Конфликт в метро
Утро. Час пик нереальный. Метро. Люди чуть ли не лежат друг на друге. Я сижу, так как еду с конечной, плохо себя чувствую, дико болит голова, но надо на работу, сдать дела, встать не могу. Рядом со мной сидят две мамы с детьми-младшими школьниками, чуть дальше бабулька и еще там кто-то, не не молодые мужчины. Мне 26. Протискивается мамаша с рослым мальчиком лет 6-8, трудно определить, мальчик чуть ли не ложится на меня, потом поворачивается и молча начинает присаживаться мне на колени, попой подталкивая меня подвинуться. Мне двигаться некуда. Мама молчит. Я прошу мальчика встать, так как двигаться некуда, мама мне говорит, а вы встаньте, встаньте, девушка, уступите место МАЛЕНЬКОМУ ребенку. Объясняю, что не могу, мне нехорошо. Она повышает голос, обращаясь к другим мамам, всем нехорошо, мол, в офисе насидитесь, а ребенку в школу, надо понимать, где, мол, меня воспитывали. Я еще раз говорю, что не могу встать, мальчик не маленький. Она внезапно выдыхает мне в лицо, что таким как я бог никогда не даст детей, а если есть, то ненадолго. Я в шоке.
Это что? Неадекват?
Это что? Неадекват?
нет, если мне хуёво
p.s. дама про детей зря сказала. такое возвращается.
Хотела как-то уступить место ребенку лет 3х, даже не смогла с места подняться, так было набито...
А с мальчиком все ок?
Мой ребенок (почти 5 лет, но выглядит на все 7), к сожалению из-за поведенческих особенностей (аутизм) часто ведет себя похоже, но я всегда его контролирую и стараюсь пресекать подобное поведение.
К счастью метро пользуемся нечасто и не в самый час пик.
Маманя, безусловно, с приветом.
существуют правила этикета, которые обе стороны нарушили. так что обсуждать тут совершенно нечего. просто еще одна безобразная ситуация из тысячи, которые происходят в общественном транспорте.
а уж высказывания типа "нечего в час-пик с детьми таскаться" - вообще верх глупости и невоспитанности. в таких случаях всегда уместна фраза " не говорите что мне делать,и я не скажу куда вам идти".
вдогонку злобным анонимам, которые тут кроют на чем свет стоит приезжих:
сама не раз оказывалась в ситуации, когда мне с двухлетним ребенком в транспорте не уступал ни один человек славянской наружности и при этом работяга-таджик (образно выражаясь, национальности конечно не знаю) уступал место. так что делайте выводы.
Детям до 4-х - 5-ти лет уступлю в любом состоянии.
и беременным и старикам)
каждый за удобное место на лавке в метро готов порвать другого в клочья. и что омерзительно-вы гордитесь своим быдлячеством....
Скорее всего, все уткнуться в газеты и еще будут думать, какая же сука эта онажемать, нефиг с ребенком в час пик мотаться...
В обычной ситуации, без давки, и мне, и им обоим всегда рвутся уступать места в транспорте, но теток я принципиально усаживаю обратно.
Но когда давка - я не то, что 6-летку - я и 11-летку усажу на уступленное место, потому что стоять в давке опасно. У меня 11-летка небольшого росточка, 6-летка крупный, задавить легко могут. Не говоря уже о том, что их лица, когда они стоят, находятся на уровне чужих жоп и гениталий, что само по себе не слишком приятно.
Естественно, протискиваться жопой и выталкивать людей с мест мои дети не приучены - это скотство и хамство.
Сын, если мы вместе, естественно - едет стоя. Но он и ростом с меня уже. Не далее, как вчера - какая-то заполошная баба пыталась отобрать у него телефон, в который он играл и стащить с него рюкзак, который ей не мешал - проявляла заботу и участие.
"Места, обозначенные специальными надписями или символами, предназначаются для инвалидов, лиц престарелого возраста, пассажиров с детьми и беременных женщин. Другие пассажиры, занимающие эти места, обязаны освободить их для указанных лиц." Автор как раз говорила про шестиместные места в метро, а они обычно все предназначены для пассажиров с детьми и др. обозначенных лиц, т.е. она обязана была уступить место ребёнку, тем более, что её просили или взять ребёнка на колени (раз она не хотела уступать место).
На работу силы есть выходить, а вот ребёнку уступить нет, странно, т.е. на работе болезнь пропадает (это видимо болезнь, как раз для случаев с комфортом доехать до работы). Женщина с ребёнком права, автор действительно не воспитана и ищет себе оправдание.
А уж право старшего - отказаться или занять место. По-моему, очень логичное правило, помогает воспитывать уважение к старшим.