70
А
Все остальное
14.02.11 20:15

Как правильно называть

Простите, что анонимно. Попала в странную ситуацию, хотела бы узнать мнения. В переписке с двоюродной сестрой назавала своего дядю-её отца дедушкой своих детей. Так называла его и раньше уже 4 года с рождения старшего. Передала ему очередной привет от внуков. Дяде под 70. Сестре скоро 40. Я была уверена, что такое обращение нормально, ведь когда мы с ней были маленькими именно так обращались ко всем тётям и дядям своих родителей.
Но сегодня я от сестры получила письмо, с длинной и обидной нотацией на тему,как ты посмела так его называть, ведь у него нет родных внуков. Мне это вдвойне обидно, так как родные дедушки у моих детей умерли. Надо сказать еще, что сестра часто допускает такое обращение нотациями, хотя старше меня всего на 2 года. Отношения по этой причине у нас с ней не особо близкие. Ясное дело, что если бы я знала, что будет такая реакция то спросила бы давно как нужно обращаться, но мне и в голову не приходило что такая реакция может быть, тем более что дядя детей очень любит.
Думаю, как с ней себя вести. И как принято правильно называть детям тёть и дядей своих родителей?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Простите, что анонимно. Попала в странную ситуацию, хотела бы узнать мнения. В переписке с двоюродной сестрой назавала своего дядю-её отца дедушкой своих детей. Так называла его и раньше уже 4 года с рождения старшего. Передала ему очередной привет от внуков. Дяде под 70. Сестре скоро 40. Я была уверена, что такое обращение нормально, ведь когда мы с ней были маленькими именно так обращались ко всем тётям и дядям своих родителей.
Но сегодня я от сестры получила письмо, с длинной и обидной нотацией на тему,как ты посмела так его называть, ведь у него нет родных внуков. Мне это вдвойне обидно, так как родные дедушки у моих детей умерли. Надо сказать еще, что сестра часто допускает такое обращение нотациями, хотя старше меня всего на 2 года. Отношения по этой причине у нас с ней не особо близкие. Ясное дело, что если бы я знала, что будет такая реакция то спросила бы давно как нужно обращаться, но мне и в голову не приходило что такая реакция может быть, тем более что дядя детей очень любит.
Думаю, как с ней себя вести. И как принято правильно называть детям тёть и дядей своих родителей?
А
Похоже, Вашу милую сестричку просто "накрыло". Раз Вы уже много лет так обращаетесь к её отцу. Причём, что важно, он совершенно не против.
Причины могут быть разными. Но главная, как мне видится - у отца сестрички нет родных внуков. То есть, дама она бездетная. Это может оказаться бедой всей её жизни, как говорится. Понятно, что этот факт требует сочувствия и всё такое, но это вовсе не даёт кар-бланш на приступы истерии и предвзятого отношения к окружающим.
В общем, раз у Вас с ней отношения итак не близкие, пропустите её претензии мимо ушей/глаз и ведите себя как вели. Понятно, что отца её в Ваших К НЕЙ письмах, лучше вообще не упоминать, тем более под маркировкой "дедушка".
А вообще, не очень понятно. Раз отношения неблизкие, фигли Вы там состоите в тесной переписке? Меня и близким то не очень заставишь подробное письмо накропать. А уж "неблизкие" вовсе никогда меня на такой подвиг не сподвигнут.
Автор! Ему 70!!! лет! Подходит он под категорию дедушки! :)

Моя свекровь - 60 лет, тоже пыталась "стать" моему племеннику тетей. Но была быстро поставлена мной на место: тетя у него - я, а вы ему - бабушка.
ЗЫ. У свекрови своих родных внуков нет.
Anonymous
У моей бабушки четыре сестры,когда я родилась-младшей был 31год.С того времени-все они бабушки.Года в 4е, любила гулять с младшей бабушкой и кричать-баба Света!Никто на это никогда не обижался.
Anonymous
Сестру своей бабушки я называю бабушкой всю жизнь. У бабушки четверо внуков, а у нее ни одного. Ни разу она не была против, мы все ее внучатки))) Она нас любит, мы ее тоже. Даже разговора не было называть ее тетей...
Автор, а вопрос наследства у "дяди-дедушки" уже решен?
Anonymous
Я называла своего двоюродного деда "Дядя+имя". Ему было не так больно, возможно. Свои дети у него умерли. Во всяком случае, он НИКОГДА не обращался ко мне "внучка" и не просил моего отца, своего племянника.
Свою двоюродную бабушку я называла так, как называла ее моя мама, "тетя Анюта"
Евушки, спасибо большое, что поговорили со мной на эту тему. Я уже успокоилась и ситуацию отпустила, даже немного забавно стало со стороны.
Писать ей если еще и буду, то очень редко и коротенько из серии привет - у нас все нормально всем привет и ни больше. Ну и с праздниками вроде НГ и ДР поздравлять.
Как считаете стоит ли мне извиниться за то что дедушкой его назвала или вообще это все проигнорировать?
A
баба Оля и баба Дора. Бабушка Оля-моя родная бабушка. Бабушка Дора-сестра родной бабушки. Своих детей у нее не было. Всей душой она любила нас, внуков. (двоюродных внуков, получается) А мы ее любили.
Anonymous
У бабушка (20 лет, как нет в живых) остались родная сестра и тетка (!).. обеих называю бабушками. Моему сыну они тоже говорят, что для него они - бабушки.
Мама вышла замуж второй раз - мой сын называет ее либо просто по имени, либо бабушкой, а ее мужа, естественно, дедушкой... Хотя он и не родной, и у него свои родные внуки есть... А, вобщем-то, как мелкому деда ещё называть?!
ИМХО - это просто "тараканы" вашей сестры (двоюродной?)... если "дедушку" всё устраивает - забить и забыть!
Знаете, автор, тут вот еще что... мой дядя Т. с супругой для дочки тоже дедушка и бабушка (своих внуков нет - моя двоюродная сестра слишком юна еще), они гордятся и всегда говорят называть их так.
А вот второй дядя В. так же с супругой даже ни полнамеком не показывают желания так называться, а когда проскользнуло что-то подобное, было видно, что их это, мягко говоря, не радует. У них тоже нет своих внуков, но! тут моим сестрам уже 37 и 30 и они еще не замужем. А дядя с тетей так об этом мечтают...
Эх ма... Расскажу про своего дядьку. У него семья в Питере. Он, жена, сын, соответственно мой брательник двоюродный с женой и своим сыном, соответственно дядькиным внуком. Но это далеко не всё... В своё время, он имел судимость за валюту. Тогда людей за баксы, случалось и стреляли, но дядька отделался долгим сроком в далёкой Сибири. Там, и завёл в то время, новую семью. Соответственно жена, дочка, муж дочки и ещё пара внуков (мальчик и девочка). Потом он вернулся в Питер, но семьи между собой сблизились, хоть и не видятся. Однако жёны вполне лояльны друг к другу. Дядька же временами убывает в Красноярский край для визуального общения. Теперь о приколе. Так как он единственный старший мужчина в нашей родне, то мои его тоже зовут дедом, от чего он просто в восторге. И вот в Сибири, тамошний внук на Ёлке в ДС (идёт видеосъёмка). Его спрашивают, а сколько у тебя Бабушек? Он - 3 (соответственно 2 тамошние и приписал питерскую). Худо бедно - прошло... А, сколько дедушек? Их - 2. А сколько у каждого дедушки внучков? У одного два, а у второго 15!!! Типа - гонишь мальчик! Он - ниии... Я только правду! Ну, не поверили... Но ведь прав же был ребёнок! У дядьки - двое внуков и внучка свои, ещё две внучки, считают его дедом, от его второй родной сестры (вернее от одного из её сыновей), что на ПМЖ в Америке. Ну и моих (На тот момент) 9 и один от предыдущего брачного проекта...))) Вот и вышел дед - 15 внуков в свои 65!)))
Я бабушкину сестру всю жизнь "тётей" называла...
Может она переживает, что у нее нет своих детей? Может она долго пыталась и ничего не вышло? Тогда да - мозг может снести от самой безобидной вещи. Это я вам как бывшая хочушка со стажем говорю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения