Как правильно называть
Простите, что анонимно. Попала в странную ситуацию, хотела бы узнать мнения. В переписке с двоюродной сестрой назавала своего дядю-её отца дедушкой своих детей. Так называла его и раньше уже 4 года с рождения старшего. Передала ему очередной привет от внуков. Дяде под 70. Сестре скоро 40. Я была уверена, что такое обращение нормально, ведь когда мы с ней были маленькими именно так обращались ко всем тётям и дядям своих родителей.
Но сегодня я от сестры получила письмо, с длинной и обидной нотацией на тему,как ты посмела так его называть, ведь у него нет родных внуков. Мне это вдвойне обидно, так как родные дедушки у моих детей умерли. Надо сказать еще, что сестра часто допускает такое обращение нотациями, хотя старше меня всего на 2 года. Отношения по этой причине у нас с ней не особо близкие. Ясное дело, что если бы я знала, что будет такая реакция то спросила бы давно как нужно обращаться, но мне и в голову не приходило что такая реакция может быть, тем более что дядя детей очень любит.
Думаю, как с ней себя вести. И как принято правильно называть детям тёть и дядей своих родителей?
Я бы забила и не парилась - сам-то дедушка не против быть дедушкой?
Дядя? Но он же не дядя. По имени-отчеству?
И послушать что ответит.
Как называть правильно, я не знаю. Сестру моей бабушки я в детстве называла "бабчатая тётушка" или "тётчатая бабушка". В шутку, разумеется.
Приавильно конечно внучатые племянники получается, но им то как обращаться то к нему по правилам- двоюродный дедушка? Все равно ведь дедушка. Спрошу у них обязательно, но такой наезд прям желание общаться вообще отбивает(
В том смысле, что согласна полностью. Но стиль! Каков стиль последнего сообщения!:)))
Не парьтесь! Объясните девушке, что "дядями" мужчин под 70 называют только девушки. Но не дети :-)
Сестру дедушки наш Пашка зовет "бабушка Рита"... Но знает, что она ... не родила никого из его родителей. А просто дедулина сестра.
распечатайте шпаргалку, раз у вас такая сеструха прибабахнутая :)
В ответ получила трактат назидательный на тему интернет - это большая помойка, ссылки на источники из него приводят одни недоумки. Примерно в таком ключе. Поэтому думаю, что утруждаться оправдываться больше смысла нет просто.
За ссылку спасибо!
Причины могут быть разными. Но главная, как мне видится - у отца сестрички нет родных внуков. То есть, дама она бездетная. Это может оказаться бедой всей её жизни, как говорится. Понятно, что этот факт требует сочувствия и всё такое, но это вовсе не даёт кар-бланш на приступы истерии и предвзятого отношения к окружающим.
В общем, раз у Вас с ней отношения итак не близкие, пропустите её претензии мимо ушей/глаз и ведите себя как вели. Понятно, что отца её в Ваших К НЕЙ письмах, лучше вообще не упоминать, тем более под маркировкой "дедушка".
А вообще, не очень понятно. Раз отношения неблизкие, фигли Вы там состоите в тесной переписке? Меня и близким то не очень заставишь подробное письмо накропать. А уж "неблизкие" вовсе никогда меня на такой подвиг не сподвигнут.
мне другое сейчас интересно. Вот смотрите, с сестрой у Вас отношения неблизкие, а папа её очень рад и очень любит Ваших детей.
Так почему Вы письма пишете человеку, которого раздражаете, а не человеку, который, действительно, был бы рад от Вас пару строк даже про погоду получить?
Я думаю, что "дедушке" очень было бы интересно почитать про внуков и как они растут, и какие происшествия с ними каждый раз случаются.
А вот бездетную тётушку такими историями можно до белого коления довести. Впрочем, Вы её и без таких разговоров, походу, уже довели:)
В общем, наплюйте и разотрите. Тем более, живёте в разных странах. Поздравьте с её ДР, конечно, индивидуально. А все остальные послания просто адресуйте её отцу и всё. Ну, если Вам это кажется слишком резко, можете в своих письмах к её отцу и ей приветы передавать. ей этого за глаза хватит.
В любом случае, просто проигнорируйте её упрёки и никогда о них не упоминайте.
Если она это всё написала сгоряча, то ей станет неудобно. А если специально провоцировала Вас на скандал и разрыв, то тем более, не идите у неё на поводу. Явно же, что она ревнует своего отца к Вам и Вашим детям.
У нас тоже есть одна такая "тётя". Но мы крепимся, держим лицо и не реагируем на провокации:)))
Моя свекровь - 60 лет, тоже пыталась "стать" моему племеннику тетей. Но была быстро поставлена мной на место: тетя у него - я, а вы ему - бабушка.
ЗЫ. У свекрови своих родных внуков нет.
Писать ей если еще и буду, то очень редко и коротенько из серии привет - у нас все нормально всем привет и ни больше. Ну и с праздниками вроде НГ и ДР поздравлять.
Как считаете стоит ли мне извиниться за то что дедушкой его назвала или вообще это все проигнорировать?
А почему не пишете традиционных писем? Старики оч их любят:) Моя бабушка все мои начиная от моих лет 10-ти хранила по датам и перечитывала.
И потом, если Вы начнёте письмо, например: "Здравствуйте, дорогие мои!", а закончите словами "Всех крепко целую и передавайте привет Мане", то, во-первых, весь этикет будет соблюдён - Вы там никого демонстративно не лишаете своего внимания, но, в то же время, даёте понять и адресацией конверта и припиской про привет, что письмо Вашей родственнице-психичке не адресовано.
А выяснять, обидно ли деду, что он дед или нет, я бы не стала - явно, что писалось без его ведома. А ему станет неудобно, неприятно и даже неловко. Ещё, не дай Бог, полезет с выяснениями что за фигня, к своей бездетной доченьке. Зачем Вам быть яблоком раздора в семье?
Вы тепло относитесь к определённым членам семьи. Вот с ними и общайтесь. А выпады и внимание в свой адрес со стороны неприятных людей просто пропускайте мимо ушей.
Кстати, сводить общение к минимуму - это получится, что Вы накажете себя, своего ребёнка/детей и родственников, которые вас всех искренне любят. И всё ради чего? Сестричка ваша получит именно то, чего и добивалась. Причём, за ваш счёт. Ещё неизвестно, какой клеветой она будет объяснять своим родителям такое Ваше к ним охлаждение.
ЗЫ. Интересно, а за что Вы там извиняться намереваетесь? За хамство Вашего визави и перед ним же? Ну Вы даёте!
Насчет без ведома не уверена, может они там между собой обсуждали её бездетность и в свете этого выплыл этот запрет. Вон девушки ниже пишут о подобном отношении бездетных родственников. Может им это неприятно.
Вы ж не каждую неделю писать будете:)
А по поводу бездетности. Вот смотрите, как было у нас. Тоже в другой стране живут кузина мужа с матерью (его тёткой то бишь).
И так случилось, что с этой тётей мы прям списались душа-в-душу, как говорится:) Она истосковалась по рукописному русскому, да и про Россию ей оч интересно было узнать всё-всё.
И вот, года через три та самая кузина к нам в гости пожаловала. Чего я только не наслушалась, ей Богу! И что она мать содержит и обслуживает, а за всю жизнь от неё ласкового слова не слышала, а про меня и моих детей та целыми днями только и говорит и все деньги дочери готова хоть щас на подарки нам спустить...ну и всё в том же духе.
Ну, выпустила она пар, успокоилась, пришла в себя. неудобно ей было, но, понятно, что точки зрения она не поменяла.
Конечно, её гнев оправдан. ей натурально обидно - причём, есть на что обижаться.
Но эта её обида никак не повлияла на дальнейшую нашу переписку с её матерью. Почему я должна себя и своих детей лишать любящей их родственницы из-за того, что кто-то в семье чувствует себя обделённым?
При прекращении переписки, кузина врядли нас бы резко возлюбила. А человека, по-настоящему, близкого, мы бы потеряли.
У моих детей тоже не полный бабушек-дедушек комплект, роль родной бабушки с моей стороны уже много лет исполняет моя тетушка, сестра покойной мамы. И знаете что? Только недалекие и недружелюбные люди, которых в нашем окружении (к счастью) немного, любят уточнить, что на самом деле внуки моей тетке не родные и она им не бабушка вовсе. Такие разговоры пресекаются быстро.
Кузину простите, дуру убогую. А дяде все же напишите бумажное письмецо. И фотки приложите. Порадуйте старика. :)
Фотки я по электронке отсылала, всегда получала ответ, что он очень интересуется и подолгу рассматривает. Но я после этого уже не знаю верить этому или нет. Бумажное послала бы, но это спровоцирует наверняка разборки, зная то, как они между собой общаются и микроклимат в их семье. Получится, что я им свинью подложу всем. Хотя конечно это очень хороший совет.
Мама вышла замуж второй раз - мой сын называет ее либо просто по имени, либо бабушкой, а ее мужа, естественно, дедушкой... Хотя он и не родной, и у него свои родные внуки есть... А, вобщем-то, как мелкому деда ещё называть?!
ИМХО - это просто "тараканы" вашей сестры (двоюродной?)... если "дедушку" всё устраивает - забить и забыть!
А вот второй дядя В. так же с супругой даже ни полнамеком не показывают желания так называться, а когда проскользнуло что-то подобное, было видно, что их это, мягко говоря, не радует. У них тоже нет своих внуков, но! тут моим сестрам уже 37 и 30 и они еще не замужем. А дядя с тетей так об этом мечтают...