684

Позитивно поностальгировать!

Хочется вспомнить, как мы раньше жили, о том, что сейчас ну совсем по-другому!

недавно всплыло воспоминание о покупке сметаны.
Поллитровую банку ( почему-то всегда мокрую, бо ее споласкивали еще раз перед магазином) в целлофановом пакете с пластмассовой крышкой ( пахли эти крышки странно)вручает мама и посылает в магазин за сметаной. Очередь.... стоишь... продавщицу рассматриваешь: белый халат,на голове накрахмаленный колпак ( чем выше, тем -краше),приколотый невидимками на "физику".... отдаешь этой тетеньке свою банку, она ее переворачивает, оставшуюся воду вытряхивает, загребает половником в огромной канистре сметанку- ляп ее в банку, немного мимо, но это она потом тряпочкой подотрет и на весы.... счеты туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда ( помню как меня эти манипуляции со счетами оч. удивляли, не могла понять, как можно там что-то высчитать) и озвучивание стоимости. Потом орередь в кассу,дикий ее грохот, заветный чек, который продавец накалывала на "кол" ( не знаю как это приспособление для сбора чеков называлось)и банка сметанки- ТВОЯ, такая аппетитная она мне тогда казалась, с пузырьками воздуха при условии, что сметана была густой.

А помните масло, такой гигантский кусок по 3.10. А как его резали?- Две тетеньки проволокой натянутой между двумя деревяшками.

А еще "Буратино" который в нос так изрядно ударял, до слез, но все-равно было вкусно с пироженным корзиночкой!

А еще помню, как отменили :( в "Гостях у сказки" из-за смерти Брежнева.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочется вспомнить, как мы раньше жили, о том, что сейчас ну совсем по-другому!

недавно всплыло воспоминание о покупке сметаны.
Поллитровую банку ( почему-то всегда мокрую, бо ее споласкивали еще раз перед магазином) в целлофановом пакете с пластмассовой крышкой ( пахли эти крышки странно)вручает мама и посылает в магазин за сметаной. Очередь.... стоишь... продавщицу рассматриваешь: белый халат,на голове накрахмаленный колпак ( чем выше, тем -краше),приколотый невидимками на "физику".... отдаешь этой тетеньке свою банку, она ее переворачивает, оставшуюся воду вытряхивает, загребает половником в огромной канистре сметанку- ляп ее в банку, немного мимо, но это она потом тряпочкой подотрет и на весы.... счеты туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда ( помню как меня эти манипуляции со счетами оч. удивляли, не могла понять, как можно там что-то высчитать) и озвучивание стоимости. Потом орередь в кассу,дикий ее грохот, заветный чек, который продавец накалывала на "кол" ( не знаю как это приспособление для сбора чеков называлось)и банка сметанки- ТВОЯ, такая аппетитная она мне тогда казалась, с пузырьками воздуха при условии, что сметана была густой.

А помните масло, такой гигантский кусок по 3.10. А как его резали?- Две тетеньки проволокой натянутой между двумя деревяшками.

А еще "Буратино" который в нос так изрядно ударял, до слез, но все-равно было вкусно с пироженным корзиночкой!

А еще помню, как отменили :( в "Гостях у сказки" из-за смерти Брежнева.
А я до сих пор помню запах булочной.А эти вкуснююючие рогалики!С каким наслаждением мы их поглощали! Покупали несколько штук и всегда начинали есть с "попок".Рогалики сами мягкие, а "попки-завитушки" с корочкой,вкуууусно!!!К великому сожалению теперь таких рогаликов совсем нет,эх...
Помню девочки ходили в капорах, кажется так они назывались, точно не помню. На шею надевались как капюшоны. У меня бордовый был. А еще помню заколки бантики с крупными блестками, мне не нравились, хотя многие носили. Что касается продуктов. Мы на перемене покупали пюре яблочное в соседнем магазине делали дырки в крышке об гвозди, торчащие из забора и пили. А еще рядом с хлебными полками были привязаны такие типа вилки двузубые, помятые, чтоб хлеб на мягкость проверять. Помню с таким умным видом все тыкали :) И жвачки помню пластинки, отечественные, апельсиновые и кажется мятные, в зеленой обертке, это еще до дональда было.
Anonymous
Еще вспомнила:
-а где Танька?
-та ее уже ЗАГНАЛИ :)

ржунимагу над этим "загнали", а ведь именно этим приходилось нашим родителям заниматься )))
а помните, Дзинтарс появился у наших мам? и тампакс!))))) все это тайком так перебиралось))))
Совершенно незнакомые люди подходили на улице и спрашивали "Простите, а где Вы ДОСТАЛИ то-то и то-то" - туалетноую бумагу, вязанка которой висела у счастливчика на шее; банку зеленого горошка (углядели в переполненной продуктовой сумке); платье-сафари, буде такая модница оказывалась в толпе прохожих - что угодно
Ко мне, помню, в метро подошла женщина и спросила, где достали упомянутые выше мыльницы :):):)
Первые джинсовые куртки. У нас их катонками называли. Поехала в лагерь после 8 класса, там у одного мальчика бала такая. Он всем давал поносить по несколько минут.
А еще бейсболки с орлом и надписью Калифорния. Шик!!! Лагерь вообще отдельная тема. Качели лодочки, мазанье зубной пастой, день Нептуна, Берендеея и еще фиг знает кого. Концерты вожатых на эстраде, так кажется называется сцена на улице. Песня Тани Булановой "Спи мой мальчик малееенькииий..." Дискотека первая в лагере. Эх, было время.
На видео-салон ходили? тока честно!!!!

я стремалась....
О, в медведково есть хлебокомбинат, при нем магазинчик. Так вот в этом магазинчике две кассы в стеклянных кабинках, как в советские времена, и жутко шумные. Кассиры пробивают чек, по которому в отделе выдают хлебушек тееепленький. Чеки накалывают на "наколку" :)
И аромат такой блаженный... как раньше в булочной.
А я вот , что помню:
--- мне папа привез из-за границы большущий пакет жвачек-шариков разноцветных (целый ФУНТ), я, щедрая душа, на свой день варенься поставила в центре стола вазу и туда горой высыпала эти жвачки. Кто-то толкнул случайно стол, и ваза перевернулась, жвачки все врассыпную, мы все дружно с гостями полезли под стол собирать, а когда собрали вроде бы все, ваза была полупуста, остальное, как я уже потом поняла, по карманам распихали

--- мы с другом гуляли прям под окнами дома и нашли пакет конструктора как лего, жуткая диковинка в то время. Большой пакет. Стали тянуть каждыц к себе, у меня была сторона, там где завязка, и там этот пакет и порвался, мне досталось поэтому очень мало деталек, т.к. толстая часть пакета была у приятеля, было очень обидно, но даже оставшимися играла потом пару лет точно с упоением

---- просила каждый раз папу привезти мне из-за грацицы какую-нибудт шмотку, чтоб тут такой не было, типа с надписью иностранной. привез с гербом, рукава, как у Пьеро - длинные на 40 см минимум. подгибала а-ля 3/4 и на дискотеку ходила))))))

--- продукты в заказах - это песня. Идешь в магазин за яйцами, а там заказ выбросили, бегом домой или звонить, пытаюсь на ходу не забыть, что в нем. Перечисляю маме и бегом назад, а то скажут, чтон е стояла. А там как сейчас помню, с банкой шпрот обязательно банка Завтрак туриста и ячневая крупа :-)

--- а джинсы как все варили.... закручивая в узел :-)
я не варила, мне папа опять же привез из загранки, они были белые с кучей разводов голубых, так это прям писк моды был :-) сейчас вспоминаю - жуть жуткая :-)

--- на первую зарплату купили с родителями фотопаппарат - Ломо компакт автомат (там выдержку не надо было ставить, но надо было ставить расстояние), так вот видно с глазомером у меня туго :-) - все фотки были всегда сильно нерезкие, не могла расстояние угадать.. А потом мы их печатали с папой в темной ванной и прявляли, а потом раскладывали на газетку в большой комнате сушиться...
А на оставшиеся деньги я пошла в КОМОК (помните такие?) и купила себе модную по опять же тем временам кооперативную белую блузку. Ходила потом в ней очень гордаля. Хотя жаба все же душила - больше четверти зарплаты стоила

ох..... сколько всего вспомнить хочется....

а сколько вам лет, ностальгирующие?
мне 37
А "Двушку автомат съел"?
А еще барышни, прошляпили мы " за пооооолчаса до весны" http://www.youtube.com/watch?v=ecqpBBUvoeQ&feature=related
Автоматы газировки по 1 коп без сиропа и 3 коп с сиропом и жуткие немытые стаканы
Помню как Брежнев умер, и был всеобщий траур. Мы с другом ходили гуляли и жутко боялись - КАК ЖЕ НАША СТРАНА ТЕПЕРЬ БЕЗ ВОЖДЯ???????
Помню, как одна училка заменяла у нас другую заболевшую и рассказывала, как у американцев есть красная кнопка, они если нажмут на нее , то СССР не станет (было время холодной войны). Я потом полночи не спала от страха.
На следующий день она пришла и рассказала, что у наших тоже есть такая кнопка, и мы тоже ее нажмем, и наша ракета полетит навстречу американскойц и они столнутся и вхорвутся внебе. Так что, детки, не бойтесь! (видно утром кто-то из родителей таких же впечатлительных , как я , все же пошел к директору :-) )
в этом клипе девушка - просто прохожая случайная, ее уговорили сняться в клипе
http://www.youtube.com/watch?v=nNE3Irv85rQ
Меня не водили на демонстрации. А друга водили, и у них потом всегда были оттуда большие бумажные цветы. Было здорово сними играть и ка же хотелось такие же!))))))
А еще мы собирались в 6 часов вечера с мальчишками всем двором весной и играли в вышибалы.... войнушку, бомбочки (делали из бумаги и туда воду заливали, а потом брросали), брызгалки (счаслив тот, у кого импортный шампунь со спец. пимпочкой открывающейся - нас двое всего во дворе таких было, у остальных же прост о дырка шилом в крышке проделана) :-) ,а еще прятки, игра в бездомного зайца, в городки.... эээ-эээх....
А прмните первые импортные ластики? После нашей синей стерки ластики Кохинор со слонком (они и сейчас есть) казались хитом, а когда потом появились наши советские цветные циллиндриком и звездочкой , все понакупили, оно они ни фига нормально не стирали :-)

а еще у девочек хит был - понавешать на ту, коричневую, фотму с черным фартуком на лямки фартука цветные пластиковые скрепки ( они тогда только-только появились), и менялись ими- это было модно)))))))
Почему то вспоминались уроки НВП (так по моему))).Бегали в жутких пыльных противогазах и нам рассказывали про холодную войну.
Уххххх сколько сразу всего понавсплывало :-)))) А у нас двор очень дружный был. Иногда мы дети устраивали праздники: готовили акробатические этюды, сценки театральные, танцы, стихи и песни, делали билеты и программки, разносили всем соседям. Взрослые готовили пироги, чай, выносили все это, мы вешали занавес (скатерть или покрывало) :-) И час-полтора все это действо происходило, а потом пили чай все вместе, люди 3 поколений... Все беды-радости, все вместе... Знали друг друга, ходили в гости, а в доме было 9 подъездов..
А щербет вкуснючий за 7 копеек?
Ага
Лето. Раннее утро. Выходной. Все спят. И детский крик хором: "Леееехаааа!!!! Выыыхооодиии!!"

Мороженое помню хорошо: рядочками в картонной коробке. Мы так мечтали получить такую коробку в полное свое распоряжение. Как-то в период уже "бартерных" отношений (помните такие? "Ты мне туфли, я тебе яйца"?) с дедом за какой-то чертеж расплатились коробкой мороженого. Вот полкоробки нам с друзьями перепало.

А еще я жила в частном секторе города, вокруг были дачи, огороды. И в августе было так классно гулять вдоль заборов. "О! Крыжовник!" Руку между досками забора ("штакетинами". почему так - не знаю) и рвешь крыжовник. А дальше - вкусная малина, ветка облепихи через забор перегнулась, смородина. :)
Еще мы уже постарше нанимались на сбор огурцов, помидоров, яблок дачникам за часть урожая. Корнеплоды соглашались за какое-то уже более весомое вознаграждение.
Лимонад "Буратино"..мои родители его, почему-то, называли "ситро":), сосиски - прям ням-ням:), у бабушки были сухие духи - как помада, тока духи:), с соседом Максом зырили диофильмы:) - его папа нам крутил и читал..Играли в 9 камней, на смерть рубились в "казаки-разбойники", резиночки - первенство двора:)...а прям в детстве, помню, соседка идет домой со свежим хлебом, грит, тебе корочку дать?...а есть хочу, аж умираю, а домой низзя, т.к. загонят:) - лопала соседские корочки:)...капор, мыльницы, варенки,кроссовки - это запредел уже:)
Ровно в 10 вечера мама кричала на весь двор "Марина, домой!!!" и таааак не хотелось уходить:)
Сифон! У нас дома был сифон. Баллончики использованные надо было относить на заправку. Помню маленький одноэтажный домик в переулке, куда мы бегали с этими баллончиками. Работал там молодой парень ну совсем уж неземной красоты. Блондин. Ну чисто Дин Рид! Иногда он угощал нас сиропом.
Помню этот звук - шипение, когда отец заправлял баллончик в сифон. Такое предвкушение... Летом всегда пили холодную газировку. А сироп в магазинах наших не продавали, отец привозил "из рейса" и к лету сироп обычно заканчивался.
Сок из стеклянных конусов. В Гастрономе. Я очень любила томатный. На прилавке всегда стояла стеклянная баночка с крупной серой солью, баночка с мутной розовой водой, из которой торчала алюминиевая чайная ложка. Продавщица брала мои 10 копеек, брала стакан с решетки, подносила к конусу, открывала краник, наливала сок. Я брала мокрую ложечку, щедро сыпала соль, перемешивала (помню звук: ложечка тарахтит о стенки стакана, соль шелестит на дне). Продавщица смотрит неодобрительно. Торопит.
Пьешь этот сок, на дне соленый до горечи. Отдаешь стакан. Продавщица переворачивает его, ставит на фонтанчик, пару раз поворачивает стакан - все, типа вымыла. :)
В других конусах были яблочный, виноградный, сливовый с мякотью, изредка - абхазский мандариновый. Это редкость была ваще. :)

Летом помню томатное мороженое. Из всех знакомых мне детей любила его одна я.
Календарики собирали и потом менялись с подружками. А переливающиеся - это самый шик был.
И еще помню, у мамы был кошелек, на нем тетенька подмигивала. Предел мечтаний, а тетя - идеал красоты. :-))
А помните игру "Ну погоди"?:)))Яйца эти ловили все, и свято верили, что как поймаешь 1000 яиц - покажут мультик:)
В студенчестве уже - наливка-сливянка 3р. 40 коп. Рубля вечно не хватало нищим первокурсникам, стреляли, предварительно тянув жребий.
А кто-нибудь собирал десятюнчики в бутылку из под шампанского
Anonymous
самая большая многолетняя ностальгия - это пионерские лагеря. За все школьные годы, вернее летние каникулы, была там больше 20 раз.
Казаки-разбойники во дворе, машин мало, места много, нас человек 20 не меньше, носились стаей... У Вовки мотоцикл Ява, красный, ревет на весь двор, когда Вовка добрый, может прокатить с ветерком... Дворник-татарин дядя Федя в сером холщевом фартуке грозит метлой... Торт "Птичье молоко" добытый в "Праге" - блаженство,несмотря на очередь с 6 утра...
А плавленный сырок "дружба" помните? Тот который в золотую фольгу был завернут. Пока мама со мной по магазину ходила,на подходе к кассе я его умудрялась весь умять. Тот вкус не повторим. И еще ярко помню плавленный сыр Виолла, в яркой красной коробочке. Жуткий дефицит.
А еще напиток "Фиеста" оч. любила.
Anonymous
вкус газировки казался НЕЗЕМНЫМ!!! Это было как сейчас оргазм! Думала, вот вырасту и буду газировку пить на ползарплаты. Всякие тархуны, буратины...
Сейчас газировку не люблю и не пью, хотя она вроде прежней осталась.
А помните, если посчастливилось раздобыть ветку бананов, наклейки от них никогда не выбрасывались, а клеились на память( такие овальные, синие). На кухне только недавно содрала, когда ремонт делали.
Еще помню переводки, как-то так назывались, т.е. рисунки, которые сначала нужно было замочить в воде, а только потом, аккуратно перевести на кафель в кухне или ванной комнате, ювелирная работа, скажу я вам 
Anonymous
А про переписку забыли!!!!!!

я помню с болгаркой переписывалась ))) она мне слала в конвертах разные вырезки, наклейки, значки.... ждала я писем.....
А анкеты? Мы во время уроков их заполняли. Анкеты с всякими разными хлупыми вопросами, разукрашенные фломиками и обклеянные наклейками! )))) Милое дело было!
Утро воскресенья, мама печет блинчики, играет радио " В эфире "Пионерская зорька"....счастливое детство! А еще " В гостях у сказки". Помню как галстук пионерский мочила водой и гладила тяжеленным утюгом, частенько он сморщивался )))
Ну и воротнички/манжеты на форму стирали, а потом пришивали )))
А у меня отец в Прибалтику постоянно мотался в командировки, иногда работал там по 2-3 месяца. Всегда присылал посылки... как из-за границы )))
Розовая куртка дутая, с отстегивающимися рукавами.. куча игрушек-головоломок (светофор, треугольник, глобус, змейка), туфли-балетки лаковые, джинсовая юбка.

А еще, а еще!! Звонит нам отец и говорит, что отправил мне юбку... ну не знает как описать... как шапка мужская. Мы обалдели - что за чудо-юдо такое.
А это оказалась трикотажная мини, похожая на мужскую шапочку-пидарку ))))))) Ох сколько кавалеров я этою юбкой покорила )))

И еще помню конфетки-леденцы в пакетиках (сейчас кругом навалом). А тогда все подушечки грызли, небо царапали. А я разноцветные фруктовые доставала и небрежно так угощала ))

И еще помню как цвет фуксия ворвался в мою жизнь в виде футболки с вышитыми цветами. И куртки жатые с пальмами (у меня такой уже не было, тяжелые для семьи годы были).

А аппараты кнопочные! У меня отец телефонией занимался и мы их меняли раз в 2-3 месяца. А юзаные у нас с руками отрывали, даже очередь была.
Стоп-каликало-точка!
Мороженое в вафельном стаканчике с кремовой розочкой за 19 копеек. Потом оно стало за 20 копеек и без розочки :(
А я такая маленькая, что меня только на эту розочку и хватало, мороженое уже мама доедала. Эх, где мои четыре года!
Завтрак перед школой: чай с 3мя ложками сахара и печенье юбилейное намазанное толстым слоем сливочного масла и прикрытое сверху вторым печеньем. Нажмешь на кострукцию - масло вылезет, оближешь его и дальше повторяешь ))))
А мы, помнится, играли в марки и в бутылочные крышки на подоконниках в школе. А нельзя было! И крышки эти надо было как-то так загибать, чтобы они и с другой стороны славненько гладкими были. Уже не помню по каким критериям определялась ценность крышек, а вот марок, по-моему, по их стоимости.
Но, конечно, из всех игр в памяти больше всего сохранилась знаменитая ДЮБА:
Дюба дюба дюба дюба
Дюба Дони Дони так
А Шарли буба
(три хлопка)
А Шарли буба
( три хлопка)
А Шарли буба буба буба буба
А а а
А дони мэ
А Шарли бэ
Амри
Замри
Эни бэни Рики таки
Шурба урба сентибряки
Дэус дэус шахмадэус
Дэус дэус
Бац

По понятным соображениям пунктуация и орфография не соблюдаются :)
Помню зимнюю рыжую с черным цигейковую шапку, а в качестве застежки - резинка «от трусов», причем эта резинка затягивалась и надевалась поверх шапки :-)

Еще помню пуховые такие шапки, которые покупались «на вырост» и сверху на макушке утягивались какой-нибудь брошкой.

Как то раз мама отхватила дефицитные дорогостоящие детские валенки с галошами, а когда мне сказала носить их вместо сапог, я её спросила «Мам, мы что, стали бедняками?»

Помню, как на новогодние елки мама делала мне короны. Они были двух видов: картонная на резинке с вырезанными и наклеенными снежинками из фольги и прочее мишурой по краям и вторая разновидность – это канитель, внутри которой пропущена проволока и сделана «диадема» :-)

Разноцветные резинки для волос (конечно же сразу штук 5 на голову), разноцветные шнурки для кроссовок – ядовито салатового и розового цвета просто отпад!

Вспоминаются популярные прически: 1) волосы собирались сзади в хвост или пучок, а удлиненная челка начесывалась и набок укладывалась, 2) мокрая вертикальная химия. Это было в период турецких плиссированных юбок, полосатых бело-черно-рыжих пуловеров, длинных до пят цвета хаки широких юбок, лосин, спортивных костюмов из мятой полиэстровой ткани.

Игра монополия. Помню неделями отрывалась.

Шкатулки из открыток. Домики из спичек.

Самодельные занавески-жалюзи, сделанные из конфетных фантиков и скрепок (не знаю даже как объснить, они вешались в дверных проемах, подобного вида были из тросниковых палочек).

Ковры на стенах. О, Боже, неужели это было? :-)

Кипяченое молоко, стоящее на подносе в граненых стаканов в школьной столовой. Носишься на переменке, залетаешь в столовку, пенку по-быстром на край стакана пальцем отбросишь, выпьешь залпом и на урок :-)

После уроков репетиции в школе к коммунистическим праздникам - придумывались названия отрядов, речевки, хождение строевым шагом в колонне.

Гуляли с утра до ночи без родителей.
В гости друг к другу ходили без предварительно звонка и договоренностей.
Ребят с нижних этажей звали на улицу, встав напротив окон и громко-громко крича имя.
Ну и само собой «загнать домой» - это, похоже, классика нашего детства.
Еще вспомнилось, как колеса велосипедов украшались - на спицы наматывали разноцветную проволоку (треугольнички получались), красиииивооо!!
Товары внешпосылторга. У нас в "Березках" продавались) http://fishki.net/comment.php?id=12802
С подругой после занятий танцами часто заходили в магазин "Соки-воды". Там стояло штук 10 автоматов с разными соками и газировкой. Мы всегда покупали персиковый, такой вкусный был. А в школе в буфете березовый был по 11 копеек.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения