Школа
684

Позитивно поностальгировать!

Хочется вспомнить, как мы раньше жили, о том, что сейчас ну совсем по-другому!

недавно всплыло воспоминание о покупке сметаны.
Поллитровую банку ( почему-то всегда мокрую, бо ее споласкивали еще раз перед магазином) в целлофановом пакете с пластмассовой крышкой ( пахли эти крышки странно)вручает мама и посылает в магазин за сметаной. Очередь.... стоишь... продавщицу рассматриваешь: белый халат,на голове накрахмаленный колпак ( чем выше, тем -краше),приколотый невидимками на "физику".... отдаешь этой тетеньке свою банку, она ее переворачивает, оставшуюся воду вытряхивает, загребает половником в огромной канистре сметанку- ляп ее в банку, немного мимо, но это она потом тряпочкой подотрет и на весы.... счеты туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда ( помню как меня эти манипуляции со счетами оч. удивляли, не могла понять, как можно там что-то высчитать) и озвучивание стоимости. Потом орередь в кассу,дикий ее грохот, заветный чек, который продавец накалывала на "кол" ( не знаю как это приспособление для сбора чеков называлось)и банка сметанки- ТВОЯ, такая аппетитная она мне тогда казалась, с пузырьками воздуха при условии, что сметана была густой.

А помните масло, такой гигантский кусок по 3.10. А как его резали?- Две тетеньки проволокой натянутой между двумя деревяшками.

А еще "Буратино" который в нос так изрядно ударял, до слез, но все-равно было вкусно с пироженным корзиночкой!

А еще помню, как отменили :( в "Гостях у сказки" из-за смерти Брежнева.

Свернуть
Ответить
Я ненавидела, когда меня в субботу с...
Митрофанова(big MA) **
28.02 23:25
Я ненавидела, когда меня в субботу с эмалированным бидоном за молоком посылали, у него крышка жутко гремела, я очень этого стеснялась, старалась как-нибудь пальцем придерживать.
А еще помню четвертинку ржаного хлеба за 3 копейки - с подружками покупали, если проголодались, а домой идти неохота.
Ответить
я тоже помню походы за молоком!! ненавидела!)) у старшей сестры дочка родилась, так она меня поднимала и в 5-6 утра я топала за гребаным молоком - с бидонами или 3-хлитровыми банками, и стояла полтора часа до открытия, а потом еще час после открытия. и почему-то молоко всегда норовило закончиться передо мной. впереди оставалось еще человек 10 (что уже мало считалось), а бидон последний разливают, я так нервничала))))
Ответить
Про палец и гремящий бидон ( страшное какое слово,мне оно долгое время ужасным казалось)-тоже помню:)
Ответить
а мне еще всегда было стыдно мусор выносить)) раньше выносили во дворовой контейнер прямо в ведре, и потом вытряхивали. в том числе и туалетное ведро)) вот туалетное ведро - это вообще для меня позорище было)))
Ответить
тооооооооока, выносить мусор было неглиже( с).
А помните там на дне такая была газетка :))))а запашок.... Туалетного ведра у нас , слава богу, не было. Но оно и сейчас встречается.......
Ответить
о да, газетка на дне))))))))))))) к моменту выброса мусора - насквозь мокрая и вонючая))))
Ответить
да-да! И запах этот не забыть, прям аромат детства:)
Ответить
)))))ржу над газеткой.....
но она еще и туалетную бумугу ( свеженарезанную) легко заменяла )))))
Ответить
точно! жуть! вечный кризис ))))
Ответить
пока не сделали ремонт на кухне свекровь так и клала газетку в ведро, потом долго приучалась вместьо газетки пакетик вешать на ведро....
Ответить
Помню,помню. А я, чтобы вынос ведра и прогулку во дворе совместить, это самое ведро в подъезде за дверью оставляла, ни разу не сперли...
Ответить
точно про ведро)) мне было лет 14-15 у меня оно как то раз упало прям туда, я стою и не знаю что делать :) туда лезть или домой идти ?! стояла, металась возле контейнера, благо сосед увидел и достал. как же было стыдно
Ответить
А у нас вечером в 6 часов приезжала мусорная машина. И все с ведрами шли к ней. Если опаздал, то все, остался с мусором до следующего дня. В выходные машина не приезжала. Зато какое общение во дворе было, пока машину ждали :)
Ответить
И у нас точно так же было! И тоже в 6:) И по выходным не приезжала, только в сб в 12 или в 14ч... уже точно не помню)) И общение во дворе с мусором - все бабульки за полчаса до машины выходили)) а потом еще час сидели по лавкам с пустыми ведрами))
Ответить
Да вы больная на голову были,надеюсь сейчас стало лучше.
Ответить
да что вы?! только ухудшилось ;)
Ответить
Про молоко. Бабушка как раз продавала молоко. Если мы с сестрой оставались у нее ночевать в выходные, она брала нас с собой. Помню какщаз. :)
Раннее-раннее утро. Тишина. Птицы орут. Май-июнь по ощущениям. Бабушка выводит нас с сестрой, сонных, во двор, где стоит ее будка. Волшебная шестиугольная будка с круглой крышей, крытой черным толем. В этой будке хранится железная грохочущая тележка, большие алюминиевые бидоны для молока, бидон поменьше для сметаны, половник на длинной ручке. Еще у бабушки есть большие деревянный счеты.
Мы с сестрой сонно топчемся. Зябко.
Приезжает машина, бабушка "получает молоко". Мы с сестрой садимся рядом с бидонами. Бабушка катит тележку по дворам.
Дворы тихие, дома трех-четырех этажные, "немецкой" послевоенной постройки. Самый последний дом по маршруту - панельная пятиэтажка. Она некрасивая, ее мы с сестрой не любим. :)
Бабушка вкатывает тележку во двор и протяжно кричит: "Маалаакооооо!" Тишина. Бабушка: "Девочки, помогайте!" И мы с сестрой с упоением завываем на весь двор: "МАААЛАААКООО!!!" Из подъездов выбегают бодрые старушки, сонно выползают дети постарше. Распахиваются форточки: "Ивановна?! Ты уже? Не уезжай, идууу!" Мы с сестрой гордо принимаем монетки, изредка - мокрый смятый бумажный рупь. Бабуля щелкает счетами, ворчит: "Не путайте меня!", раздает сдачу. Дети завидуют. Старушки умиляются: "Ивановна опять с помощницами!"
Бабуля ловко разливает молоко большим неудобным половником. Запах одуряющий.
Домой нас бабуля катит быстрее, легкая тележка гремит по асфальту. Дома мы пьем молоко и учимся считать на счетах. Нам года по три-четыре. Счастливое время. :)
Ответить
)))
Anonymous
1.03 10:37
)))
Ответить
Как здорово Вы описали,Вам писательницей надо быть)
Ответить
прекрасные воспоминания
Временно домашняя V.I.P.
2.03 17:09
20
прекрасные воспоминания
Ответить
Класс! И ведь дети счастливы были вот так помогать бабушкам, мамам. Такое счастье быть полезным, хоть тебе и всего 3 года. А сейчас бы увидели ребенка рядом с тележкой молока и подсуетилась бы опека, забрали бы дитятко от нерадивых родителей. Сейчас несчастные дети обязаны с утра до ночи учиться, петь, плясать, завоевывать медали. А жизнь мимо.
Ответить
:-)
Svetlan V.I.P.
5.03 11:18
:-)
Ответить
Ой, а я обожала ходить за молоком) именно из-за гремящей крышки бидона. Скачешь по ступенькам, она грохочет на весь подъезд - весело))) 3 литра молока стоили 72 коп, мне в качестве "копытных" разрешалось покупать плавленый сырок Перцовый и я его ела на обратном пути)))
Ответить
Про молоко +100
окс5 V.I.P.
13.03 13:00
Про молоко +100
Ответить
Я и поныне хожу в ближайший магаз за развесной сметаной - она мне вкуснее и гуще кажется... правда, хожу с тупперверовской баночкой:)
Ответить
еще где-то продают разливную сметану?
Ответить
продают и много где
Санитар Зелёнкин V.I.P.
28.02 23:36
продают и много где
Ответить
я боюсь такие сейчас брать,знакомый купил творог развесной и в больницу с отравлением попал,еле откачали
Ответить
У нас дача в Шатуре, там во всех магазинах местного молокозавода продают развесную сметану - супер, молоко живое, в т.ч. разливное, и остальные молочные продукты отличного качества. Скорей бы туда.
Ответить
я в Подмосковье в детстве жила, в Климовске. У нас молоко разливное продавали до городской эпидемии дизентерии. После этого запретили.
Ответить
упала! серьезно? есть развесная сметана? с удовольствием купила бы :)
Ответить
есть, я тоже беру весовую, и йогурты весовые, "живые", и творог, и масло сливочное, и молоко тоже разливное.

про сметану соврала - не беру весовую, так как беру 10%-ю определенной марки, а весовая жирнее.
Ответить
В Риге - много где продают, и на центральном рынке тоже, я покупаю в обычном масипусеньком магазинчике. Они у хорошего производителя закупают:)
Ответить
точно! там саааамая вкусная!
Ответить
В Риге была в 1977 году, меня там поразил творог а пачках, даже не представляла, что такой вкусный творог может в магазине продаваться! Мы приезжали с подружкой в гости к пожилой семейной паре в районе Имантас, и на прощанье хозяин сходил в ближайший гастроном, накупил для меня творога и в Москве я своих угостила, всем понравилось. :)
Ответить
В сельской местности или в дорогих фермерских магазинах должно быть )
Ответить
Только к сожалению, чаще всего она густая от загустителей, а не от жирности и прочих естественных факторов:(
Ответить
а я помню коробки со стаканчиками мороженого. мороженое привезли!! вся детвора к мамам за заветными 20-ю копейками, потом в магазин, сбивая локти и колени. стоишь ты такой в очереди, а тетя за прилавком достает коробку картонную, открывает - а там в рядок выстроилось МОРОЖЕНОЕ!!!!! с бумажной этикеткой сверху))
Ответить
я щас слюной истеку!
Санитар Зелёнкин V.I.P.
28.02 23:36
я щас слюной истеку!
Ответить
ой, помню как по двору в знойный летний день крики детворы "мороху привезли". Бежали спотыкаясь с братом к бабушке за копеечками. Боялись опоздать на мороженное именно в вафельном стаканчике (больше всего его любила). Сначала уходили вафельных стаканчиках, а уж потом в бумажных с палочкой (последние терпеть не могла):)
Ответить
в бумажных с палочкой дешевое было, не пломбир, а молочное, по 6 копеек)) тоже помню, но я всякое любила))
Ответить
А по 7 коп, фруктовый щербет, мммм....
Ответить
Ааа, не травите душу, мое любимоеее
Ответить
))) Я в 93 году узнала о его существовании в ларьке где-то на краю географии, - в Атуфьево штоле, - моталась туда за ним и упапковками покупала, - ОДИН В ОДИН ЩЕРБЕТ!!!))))
Ответить
в стаканчиках разное было, я не любила в вафельном стаканчики, он был мерзкий, промокший.
Ответить
в Юрмале по пляжу возили
*вся в слюнях, мося довольная*
Ответить
у нас была "моржанка"
Ответить
И куски сухого льда)))
Труляля брат Труляли *
1.03 08:40
И куски сухого льда)))
Ответить
А мы еще ждали, когда мороженое кончится и вынесут коробки от него из магазина, там иногда оставался сухой лед, мы его забирали и делали из него всем двором газировку:) вкусная помню была:)
Ответить
Это как, газировку из сухого льда???
Ответить
Его в холодную воду бросаешь, он там шипит как аспирин Упса, а когда весь растворится, вода получается газированная))) Это ж CO2, твердый углекислый газ:)
Ответить
"не знаю как это приспособление для сбора чеков называлось" - оно называлось "наколка"))))
Ответить
признавайтесь, Хто в торговле работал?
Ответить
:) Мама заведовала отделом детской литературы в "Книжном мире" (который сейчас "Библио-глобус"). Продавать книжки - любимое развлечение моего детства (сейчас понятно, что уголовное дело - ребенок за прилавком в центральном магазине, материальная ответственность и ты.пы., но как же прекрасно было!)
Ответить
:) А в книжном магазине тоже была наколка?
Ответить
:) а как же! Берешь чек, проверяешь цену (не сложно - "одна книга в одни руки") и отдел (почти 40 лет помню - 2-й отдел), чек - на "наколку" (чтобы дырочка посерединке была, а не на цене), книжку - покупателю. Вечером все чеки с "наколки" перебрасывали на бумажную верёвочку ("шпагат" называлась) и оставляли "для учёта". А во время учёта складывали суммы в чеках - внимание!!! - НА СЧЁТАХ :).
Ответить
я помню этот "шпагат" :)
Ответить
я вроде как-то пыталась запомнить как на них, на счетах считать - не вышло. представила как же это раньше то считали! ой!
Ответить
У моей мамы коллега умела на счетах умножать и делить, о как! А я смогу сейчас только сложить или вычесть..
Ответить
Моя мама начинала бухгалтерить еще во времена славной советской торговли, она умела проценты на счетах высчитывать)))
Моя первая работа - книжный магазин, я еще застала и счеты, и шпагаты и чеки на наколках. Мне даже удалось посидеть за кассовым аппаратом "Ока", где, когда пошли мильёны, не хватало знаков на счетчике и кассир каждый вечер подставлял первую цифру на отчете ручкой:)
Ответить
У меня бабушка в торговле работала. Учила меня считать. Даже детские счеты были в качестве игрушки. И получалось ведь, а сейчас ничего не помню ((
Ответить
да там все просто: одни костяшки - десятки, друая сотни.
Перекидываешь копейки, до сотни дошла, эти "обнулила", на рублевой палке с костяшками, рубль накинула. Несложно совсем. Меня когда-то сестра научила, она на практике в книжном работала
Ответить
я сама продавала молоко из фляги и мороженное развесное во флягах.
Ответить
я ходила за сметаной всегда с одной и той же банкой. Граммов, наверно, 250 она была, маленькая. Платила 61 копейку. А однажды вдруг - на 63 налили! :) Масло фасованное лежало в корзинках на кассе...
Ответить
Вы мне "Денискины рассказы" напомнили, там где Дениска рассказывает что он любит - висеть на папе, лошадиные лица и тп, а его друг перечислил все что в гастрономе:-).
Ответить
-Помню, у мамы в сумке был складной стаканчик, такой круглый, "сплющенный" :). Когда мы подходили к автоматам, она доставала этот стаканчик и мы пили газировку :) Но мне она почему-то тогда казалась не очень сладкой, может быть, я просто была маленькой? :)
-Помню авоськи в крупную сетку, у нас была кирпичного цвета, мы её на рынок брали и в магазин :) Мне почему-то казалось, что из этих дырочек в сетке запросто может что-нибудь вывалиться... Или что сетка легко может порваться, а порвалась она когда мне уже 20 лет было :).
-Помню икру кабачковую... Я её просто АбАжАлА! Постоянно просила маму купить мне её.
-Помню мороженое на развес. Покупали родители, в пакетике приносили кусок (мне он тогда большим казался) и делили на всех.
-Помню колонку на улице, когда мы жили в доме. Воды не было, и все соседи стояли в очередь за водой, на колонке :)
Может ещё что вспомню...
Ответить
Я такой складной стаканчик ( с курорта КавМинВод) ищу уже долго, видела его несклько лет назад в Швейцарии, не купила :(, и не видела больше...
Ответить
у меня есть) вам нужен?
Ответить
Я из чувства ностальгии купила в Москве недавно 2 таких :). В обычном магазине, где продавали всякую кухонную утварь. Если назову магазин, это будет скрытой рекламой?
Ответить
У нас тоже когда "прорывало" трубу, вся улица сидела без воды (я из Сибири). Как-то труба лопнула в начале декабря, до апреля никто не брался копать, так всю зиму и сидели без воды. Вся улица ходила с саночками и бидончиками на колонку... Мама везла, а я шла сзади и придерживала бидон, чтоб не упал с санок.
Ответить
А я за молоком ходила раза два-три в неделю.
Бидончик 2-х литровый, белый, пластмассовый, с завинчивающийся голубой крышечкой или 3-х литровый, эмалированый, с гремящей крышкой.
Один батон и половинка черного.
А на выходе молочный коктейль за 11 копеек.:-9
Ответить
"Один батон и половинка черного" - ТОЧНО!!!!
Ответить
Да! Один в один!
Труляля брат Труляли *
1.03 15:05
Да! Один в один!
Ответить
Слушайте...ну как здорово это про сметану написано, супер, у меня в точности такие же воспоминания! :-)
Ответить
А я испытала тихую такую, наивную детскую радость, что школу отменили, когда Брежнев умер. А потом, стоя на подоконнике (думаю, не одна я такая была) высовывалась в форточку почти по плечи, чтобы послушать, как заводы будут в унисон траурно гудеть. И ведь все и одновременно!!! Испытываемое ощущение восторга как-то совсем со смертью не вязалось.
Ответить
за молочными продуктами в магазин меня не посылали,мама моя работала на молокозаводе и им разрешалось покупать продукцию наверное дешевле,я не очень в этом понимала,но масло сметана и молоко у нас были всегда,кефир,ряженка,творог.меня посылали за хлебом,купишь его,такой горячий по 16 копеек,пока до дома дойдёшь половинки почти нет:-),еще мороженное помню ,эскимо по 19 копеек,такое вкусное,и еще какао с сахаром в таких маленьких брикетиках было,очень вкусно,по 10 копеек кажется.
Ответить
и не носили ни очков солнечных, ни кремов для загара!
Ответить
Потому что дико жили. Ноги и подмышки тоже не брили, кста..
Ответить
мамы, бабушки не брили. а я брила, и не только ножки и подмышки. гыы
Ответить
А я до сих пор помню запах булочной.А эти вкуснююючие рогалики!С каким наслаждением мы их поглощали! Покупали несколько штук и всегда начинали есть с "попок".Рогалики сами мягкие, а "попки-завитушки" с корочкой,вкуууусно!!!К великому сожалению теперь таких рогаликов совсем нет,эх...
Ответить
Даааа, тоже почему-то из съедобного помню те рогалики, 5 копеек они стоили, какие же они вкусные были и еще булочки "попки" за 2 копейки.
Ответить
Обожала эти рогалики за 5 копеек, а еще крутые рожки с сахарной присыпкой за 9копеек :)
Ответить
и монпасье! шоб слипшееся, упаковывали в бумажный кулечек, к нему прилипааало! мммм
Ответить
В Дикси покупала, совсем как те, аж обалдела. Там же и хлебм белый в буханках продают, такой, как надо, а не кусок воздуха. Иногда захожу туда, покупаю, ностальгирую.
Ответить
Даа, рогалики вкусные были, а еще были булки с изюмом, с заливным верхом таким и они лежали друг дружке бочком приклееные, их надо было отрывать, сейчас такие есть но вскус уже не тот.
Ответить
веснушки эти булочки назывались, стоили 4коп-изюму там было завались и тесто сдобное!
Ответить
Ой помню эти веснушки :)
Ответить
+Миллион. Рогалики, калорийные булочки с изюмом, а еще такие булочки-таблетки с разрезом посредине по 3 коп...
А еще раньше пекли калачи - простые из пшеничной муки и сдобные... Купил бы мне кто сейчас калач! Многое я бы дала за него!
Ответить
А мы жили рядом с хлебзаводом, какой был запах одуряющий там!!!! Так вкусно пахло!!!!
Ответить
мы тоже жили рядом с хлебозаводом :). одной из детских забав было : "погнали за хлебом?"
Ответить
В смысле - там хлеб продавали? На нашем нет:-(
Ответить
Помню девочки ходили в капорах, кажется так они назывались, точно не помню. На шею надевались как капюшоны. У меня бордовый был. А еще помню заколки бантики с крупными блестками, мне не нравились, хотя многие носили. Что касается продуктов. Мы на перемене покупали пюре яблочное в соседнем магазине делали дырки в крышке об гвозди, торчащие из забора и пили. А еще рядом с хлебными полками были привязаны такие типа вилки двузубые, помятые, чтоб хлеб на мягкость проверять. Помню с таким умным видом все тыкали :) И жвачки помню пластинки, отечественные, апельсиновые и кажется мятные, в зеленой обертке, это еще до дональда было.
Ответить
Ой, эти вилки....помню!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А их предназначение сегодняшнего человека повергает в шок :)
Ответить
я была в шоке, но сейчас на Кавказе висят такие вилки, но только в мясном отделе рынка.
Ответить
Чиво это в шоке? Вы хотите, штоб мясо все руками мацали? *строга*
У нас на рынке - ваще палочки обструганные. Привязанные! Штоб не сперли. :)
Ответить
Да, вилки - это душевненько
Санитар Зелёнкин V.I.P.
28.02 23:46
Да, вилки - это душевненько
Ответить
И мне этими вилками всегда нравилось хлеб трогать, но иногда хотелось пальцем помять:)))
Ответить
я помню капоры)) у меня не было никогда капора, так как мама делала упор на еду, а не на одежду. на одежду не хватало как-то, я жутко завидовала девочкам в капорах))) и еще юбки-плиссировки - оо, мечта!! сбывшаяся под конец школы, когда это уже было на исходе актуальности)))
и джемпера с люриксом а-ля "летучая мышь". и спортивные костюмы - адидас и пума - вполне себе приятные в носке, у меня пума была, черно-бело-зеленая, я бы и сейчас носила.

а жвачки продавались в газетном киоске, квадратные, как ириска, апельсиновые))
Ответить
а у меня юбка варенка была, я ею так гордилась, пока дылдой с горки не спустилась и не разорвала об гвоздь. На тот момент помню, хуже трагедии для меня и быть не могло.
Ответить
а мыльницы помните?)) жуткая резиновая обувь)) но мы менялись ею с подружками во дворе, и ничего, что у меня нога больше на размер, втиснусь, зато в мыльницах до вечера, пока домой не позовут - тогда придется назад меняться)))
Ответить
я помню узорчатые конечности после этих мыльниц!!! так они отпечатывались!
Ответить
ага, "грязные" узорчатые разводы, так как носились по траве и вообще где угодно, пыль оседала, а ноги под мыльницами прели, и пыль превращалась в грязь))
Ответить
помню эти разводы :)
А еще помню иностранную жвачку, которую жевала, наверное, неделю, на ночь к сахарнице лепила, а после школы снова в рот. Привкус у нее уже был горьким и кажется, она начинала разлогаться во рту :)
Ответить
дада, выбрасывалась жвачка, когда уже начинала разлагаться во рту))))) все эти дональды даки, турбы, Love, бомбибом))))
Ответить
а карандашами вы жевачку не красили? я помню сининькую и красьненькую делала, вкус тоже до сих пор момню... но 5 минут пытки и у тебя цветная крутая Жовка!
Ответить
и мыльницы помню, у меня были на размера два-три так точно меньше. Однако сквозь слезы, в тихоря от матери натягивала на ноги и на улицу бегом.
Ответить
та дурдом! были и закрытые и ажурные, и носила же как лох, на босу ногу, весь день. ну умная??
потом стыдоба была когда стало понятно что их в цивилизации только в бассейн, да на море для купания одевают.
хотя прошлым летом энти клогс тоже супер-тема были - на каждом!
Ответить
Ага, у меня вообще кул было. Мама с юга самой первой в школе привезла, вот это было круто. И еще резинки шариками для хвоста, несколько цветов. Умереть- не встать!
Ответить
Я помню!!! ААА! суперские были, жутко неудобные
Ответить
А я сама в старших классах хлоркой варила, рукодельная была ).
Ответить
а я даже сдавала ткань на плиссировку, потом юбки себе шила )))
Ответить
Школьная форма с плиссировкой- котировалась!!! А еще фартук сшитый из бАнтов.
Ответить
А у меня был шикарный капроновый фартук (мама привезла из Прибалтики), ни у кого в школе такого не было. Такие роскошные полупрозрачные крылья-наплечники и плиссированный фартук спереди. Кармашка не хватало.
Ответить
Ооо, мне мама тоже из Прибалтики такой привезла! В шестом классе. А мой сосед на уроке химии капнул на него кислотой. И мой шикааарный фартук скукожился в твердый комочек. :)
трагеть, достойная пера Шекспира!
А потом оказалось, что матушка того хулигана была известная портниха и она мне сшила другой фартук. Тоже шикааарный. :)
Ответить
А мой дожил до конца школы (5 лет) и лишь потом бесславно погиб...
Ответить
Капора не было, ибо он мне не шел категорически. Зато были чудные кофточки из ангорки (все парадные, красивущие), кофточки с люрексом (ходили в театр, так тетки даже завидовали). Спортивный костюм папа привез - темно-синий с голубым, ПУМА.
Ответить
о, капор из "ангорки", мечта моего детства... к сожалению, мама моя их ненавидела ("пошлость" и "не надо быть как все"), потому и не купила...
Ответить
Как я ненавидела этот капор, ППЦ. когда у меня его украли, это было счастье...
Ответить
умница ваша мама. а моя наоборот купила и заставляла носить, чтоб была как все
Ответить
что за копоры? не помню таких
Ягода-малина V.I.P.
2.03 00:01
120
что за копоры? не помню таких
Ответить
оо - был у меня капор!!! Красненький! И заколка такая была с блескучками )))) И лаковые мыльницы ))) Жувки тоже помню ))) Ностальгия прямо!
Ещё помнится мания на Чевитс. Все деньги свои на них сливала, вместо обедов.
Ответить
И у меня был - ядовито-бирюзовый, нарядный вусмерть:)
Ответить
как же я завидовала таким девочкам)))
Ответить
а заколка банан? у меня парочку было, разных цветов )))
Ответить
и у меня была. когда сломалась - прям трагедия))))
Ответить
А еще софист-о-твист! Или это то же самое, что и "банан"?
Ответить
НэТ! Это другое, у меня тоже был, из Москвы привозили))) А банана не было, у мамы вот помню, были разноцветные, она длинные волосы тогда носила.
Ответить
Во я деревня! Я толко софист-о-твист знаю :)
Ответить
это такая пластиковая петелька чтобы хвостик протаскивать? ))
Ответить
Нет, софиста это такая тряпка с проволокой внутри. А пластиковаую я хотела, но не знала, где купить.
Ответить
У меня был фиолетовый. :)
А челки начесывали и лаком покрывали - помните? :)
Ответить
А мы жили в Забайкалье, там лака не было, мы сахаром ставили)))
Ответить
и папильотки-тряпочки!
в основном чтобы в ночь перед "балом" выспаться
Ответить
а мы пивом еще:-)
Яна Маннергейм (ТГ) +
8.03 00:24
а мы пивом еще:-)
Ответить
был серебристый - до первого дождичка! )))
Ответить
Ой, пюре яблочное продавалась в "майонезных" баночках. Их потом можно было сдать и получить деньги. В них еще майонез продавался. Так вот это пюре называлось "Неженка". Когда я была в пионерлагере, в начале 80-хх, мы ходили с отрядом в соседний поселок, в магазин. Там тратили свои копейки на это чудесное пюре, именно дырявили крышки и пили его...Оно стоило, как сейчас помню, 30 копеек. Казалось, так дорого...А капор у меня с ангоркой корейский тоже бордовый был, смотрелись как пуховые платки.. А жвачки кроме мятной и апельсиновой, появились еще потом Кофейный аромат...
Ответить
"Неженка" Мммммм... Яблочное пюре со сливками. :)
Ответить
Ага, сейчас у производителя детского питания "Фрутоняня" я такой почти по вкусу покупаю себе иногда!
Ответить
А как называется? Я бы тоже купила. :)
Ответить
Недавно называлось Пюре из яблок со сливками "Неженка", но слово "Неженка" убрали, и теперь просто "Пюре из яблок со сливками". В любом магазине в отделе Детского питания, найдете в серии фруктовых пюре Фрутоняни- там еще в таких же баночках другие пюре типа кашек и мясных ...Это Вам не надо.
Ответить
Чё эт мне не надо? *поразилась*
Ответить
я тоже иногда детское питание покупаю, соки тоже - гаранторовано без химии и вкусно!
Ответить
А когда кофейная жвачка появилась, то мы стояли за ней в очереди. И яблочное пюре было.
Ответить
Еще вспомнила:
-а где Танька?
-та ее уже ЗАГНАЛИ :)

ржунимагу над этим "загнали", а ведь именно этим приходилось нашим родителям заниматься )))
Ответить
Точно! Загнали:)))) А еще, я помню любимое слово мамы, тетки и бабушки "выбросили" про магазины. Помню за тюлью мама отстояла целый день, пришла, а на руке у нее номер чернилами тысяча какой-то. А еще, в местный ювелирный за золотом с ночи занимали очередь.
Ответить
да, да... выбросили сервелат!!!!!

а еще шмотки импАртными были, сапоги -югославскими, мыло -ГДРовским, сланцы- вьетнамскими.
Ответить
А я мамины финские сапоги заносила.....
Ася Вешняковская **K**
28.02 23:57
А я мамины финские сапоги заносила...до непотребного вида, на дискотеку тайком надевала, благо тогда размер у нас был еще один и тот же. :-)До сих пор их помню...))) И про "загнать домой" вы здоровско написали, так и было.:-)
Ответить
Хороший секретарь должен знать, что тюль - мужского рода
ПС:обожаю Ваши истории, соскучилась.
Ответить
меня сейчас не прет, если честно, жду прихода :)
ПС: у меня куча ошибок, я всегда об этом говорю :)
Ответить
Моя так за сервантом месяц стояла. Каждый день они "писАлись" - то есть ходили в мебельный и получали новый номер...Ужас
Ответить
да, да! точно!!! загнали! ))))
Ответить
Точно ЗАГНАЛИ!!!
maria-laska **K**
1.03 16:16
Точно ЗАГНАЛИ!!!
Ответить
ЗАГНАЛИ ПОМНЮ
Anonymous
13.03 13:10
ЗАГНАЛИ ПОМНЮ
Ответить
а помните, Дзинтарс появился у наших мам? и тампакс!))))) все это тайком так перебиралось))))
Ответить
Тампакс не помню, а вот духи, кажется "же О зе" в бордо флаконе и пудру Ланком с розочкой (один запах чего стоил) хорошо помню.
Ответить
а еще духи фиджи и в конце 80-х анаис анаис, а пудра ланком сводила с ума своим запахом, иногда она продавалась с запасным блоком.
Ответить
Духи Фиджи у меня до сих пор - главная любовь.
Ответить
А кто-нибудь помнит духи "Фуэте"?
Ответить
Помню, у тетки были такие. А еще у нее был шикарный туалетный столик с трельяжем...
Ответить
О, трельяж...слово-то какое! Обажала крутиться вэтих зеркальных створках разглядывая себя в нарядах старшей сестры...
Ответить
Помню и Дзинтарс ( это когда Клима с Фиджи "пропали") и тампакс: мама со мной делилась, например, на выпускной в 8 классе ( я не к месту - "поплыла")
Ответить
Помнится, муж в начале 90-х накупил мне упаковок с тампаксами... на валюту:), это было круче, чем вареные яйца!:)
А Дзинтарс у нас, местных, особо не котировался:), нет пророка в своем отечестве:)
Ответить
ну сейчас он котируется! У меня так уж точно - кремики новой линии у них вполне ничАго. Баночка за 22 лата - голубая такая- кислородная косметика. Из всех прежних косметических средств - очень подходит! :-)
Ответить
Я категорически не переношу их отдушки:( Но на крем такой и внимания никогда не обращала - надо будет глянуть....
Ответить
у дешёвой линии - ага. Тоже не смотрела даже, пока знакомая, которая устроилась в Колонну не порекомендовала. Говорит - сметают буквально. Я сначала пробников набрала. Водичка типо термальной у них тоже прикольная. А вот шампуни и прочее - бее. Ну и духи конечно - это жесть ))))
Ответить
Угу, шла я недавно с коллегой через тонель на вокзале, там еще дзинтаровский киоск есть, и уговорила она меня духи какие-то потестить - пшикнула мне на запястье... думала, умру... шла на работу и руку несла отдельно... а на работе, в туалете, намывала ее до красноты, но запах меня преследовал до вечернего душа:( Неужели кто-т ЭТО покупает? хотя, на вкус и цвет....
Ответить
покупают!!! Мужа бабуля и сама покупает и дарит нам ентА )))
Ответить
ну тампакс то намного позже. сначала были прокладки с клейкой полоской! везла в Ригу на весь год - там не было. Дефицит!
Ответить
Здесь не могу с Вами согласиться... я всю жизнь жила в Риге, и прекрасно помню прокладки с клейкой полосой аж в середине-конце 80-х(я школу заканчивала), и покупались они здесь же, в Риге... хотя, может, мне просто везло?:)
Ответить
Моя мама не покупала отечественную косметику, и духи у нее были "Шанель", "от Диора" и "Буржуа". Зато у бабушки были духи "Шахерезада", зеленые, очень тяжелые и сладкие. Их запах меня завораживал, а мама приходила от этого в ужас. "Какая безвкусица!" :)
Помню еще коробочки, обтянутые тканью, флакончики на атласных, бархатных, шелковых подушечках.
И большие хрустальные флаконы с "пшикалкой". :)
Ответить
Я помню бабушкину любимую Красную мМоскву:)
Ответить
А я вообще не понимала этого запаха ни-ког-да...
Ответить
Дзинтарс только помады помню. А еще ...
Такая вот хорошая *
2.03 21:25
Дзинтарс только помады помню. А еще духи Опиум и крем Ланком бокаж. И кремовые румяна.И одеколон папин Тет-а-тет, и такая штучка с резиновой пшикалкой, чтоб тот одеколон распылять.
Ответить
мои любимые духи Дзинтарс Элегия наз...
Яна Маннергейм (ТГ) +
8.03 00:25
мои любимые духи Дзинтарс Элегия назывались. Как мне запах нравился!
Ответить
и косметика Пупо в таких чемоданчиках, там много всего было, Мы на Горького стояли 4 часа за ней в очереди. А еще ланкомовская пудра и румяна. У меня до сих пор на память заныканы
Ответить
Совершенно незнакомые люди подходили на улице и спрашивали "Простите, а где Вы ДОСТАЛИ то-то и то-то" - туалетноую бумагу, вязанка которой висела у счастливчика на шее; банку зеленого горошка (углядели в переполненной продуктовой сумке); платье-сафари, буде такая модница оказывалась в толпе прохожих - что угодно
Ко мне, помню, в метро подошла женщина и спросила, где достали упомянутые выше мыльницы :):):)
Ответить
Лексика "того" времени отдельная тема!!!!! часто приходилось слышать " Иркин папа икры достал" -и что это на самом деле означало?????????
Ответить
блин, как же жалко народ наш в те времена. но, на самом деле, тогда имели вкус к жизни. тогда было понятие "деликатес", а сейчас уже фиг кого чем удивишь, и себя побаловать нечем.
Ответить
- "А где гуся брали?"
- "А там уже нет!"
Ответить
Первые джинсовые куртки. У нас их ка...
Птичка на проводе *
1.03 00:09
180
Первые джинсовые куртки. У нас их катонками называли. Поехала в лагерь после 8 класса, там у одного мальчика бала такая. Он всем давал поносить по несколько минут.
А еще бейсболки с орлом и надписью Калифорния. Шик!!! Лагерь вообще отдельная тема. Качели лодочки, мазанье зубной пастой, день Нептуна, Берендеея и еще фиг знает кого. Концерты вожатых на эстраде, так кажется называется сцена на улице. Песня Тани Булановой "Спи мой мальчик малееенькииий..." Дискотека первая в лагере. Эх, было время.
Ответить
котонки! куда ж без них!)) а еще джинсы "мальвины")))))
Ответить
(истошно) МАЛЬВИНЫЫЫЫ!!!!!
Ответить
Ещё громче: ПИРАМИДЫ! с верблюдом на заднем кармане, купить их за 350р, при з/п в 200 было не реально, сестра сшила из джинсовой ткани точь в точь, верблюда вышивала сама, ясно было что самодел, но эффектно было всё равно!
Ответить
мне такие где-то на рынке возле Львова купили, польские шмотки там продавали (предки меня тогда в санаторий в Моршине с собой взяли). помню, ходила потом такая по нашему военному городку, в "пирамидах" этих, в толстовке с капюшоном, с японскими пластиковыми электроннными часиками на руке(тетки, спрашивающие время, думали, что часы игрушечные - там картинка была - лицо девушки - нарисована, и редко кто верил, что я говорю им точное время) и в высоких белых кроссовках(маман на каком-то развале в Мск купила)... ох, моднааая была.... гыгыгыг :))))))
Ответить
Лагерь -отдельная тема!!!!
Ответить
О, да!
Мне неприлично повезло, папа ездил за границу и я была счастливой обладательницей и пары вареных юбок, джинс, рубашки вареной на кнопочках перламутровых... Бейсболки - супер-хит!

Дискотеки в лагере - да, а вообще о лагере у меня не лучшие воспоминания.
Ответить
а юбки-резинки?
Anonymous
13.03 13:12
а юбки-резинки?
Ответить
На видео-салон ходили? тока честно!!!!

я стремалась....
Ответить
Ага, ходила с хахалем, на ужасники(потом, проводив меня, стоял за дверью квартиры, пока я запиралась на все засовы, отпустить страааашно было) и на порнуху(весьма невинную, по нынешним временам(но секс после нее был - улётный!)
Ответить
Для меня был порнухой фильм "кокон"
Ответить
ой я помню как мужик в замочную скважину подглядывал, там типа телка раздевалась, а потом она оборачивается - и такой инопланетянин вылез, ужас!!!!
Ответить
Греческая смаковница был порнухой:)
Ответить
Кстати, да:) Чё там порнографического - не понимаю:) хотя сисьге у главной героини были зачотные:)
Ответить
ага!

а припомните ка еще под какую мелодию прогноз погоды после "Времени" шел ;;))))))
Ответить
а то :) :
ты всю ночь, шептал мне "ДА" и это слышала в реке вода.... А вреееееееемя, а вреееееееемя.....не убавляет ход...
Тестите меня?:)
Ответить
Ну у Вас и память!:-)
Len_ta **K**
2.03 08:25
Ну у Вас и память!:-)
Ответить
по-бабам, дапобабам, бабам, бабам-дабам! ну и так далее и тому подобное )))
Ответить
О мой первый фильм "Двойной удар" Ван Дамм секс-символ.:)
Ответить
я в 89-м работала в лагере и начальник тока вожатым разрешал смотреть крюгера по ночам
Ответить
да!)) рубль за фильм, фильмы для взрослых - по 2 рэ))) я раз на фильм ужасов пошла с мамой и папой, а трех мест рядом не было - два сзади и одно спереди. я вперед запросилась, храбрая. фильм был "ловушка для туристов" - как сейчас помню. меня мама предупреждала, забоишься мол - я нееет! в итоге - забоялась нереально, а рядом мужик чужой, не притулишься.. кино закончилось, родители остались на взрослый фильм, а я домой, пришла, легла в кровать - и кааак вырвало меня после этого фильма))) старшая сестра ругалась сильно, ей убирать пришлось))

а еще помню, как всем двором на Зубастиков ходили))))
Ответить
А я помню "Музей восковых фигур" Кст...
Ася Вешняковская **K**
1.03 00:17
А я помню "Музей восковых фигур" Кстати, до сих пор иногда с мужем пересматриваем. А, еще "Эммануэль" вспомнила...:-)
Ответить
да, этот тоже помню! жесть.. а еще помню Турбаза Волчья, но его в кинотеатрах показывали.
Ответить
Ходила. :-) А чего стремались-то? С ...
Ася Вешняковская **K**
1.03 00:15
Ходила. :-) А чего стремались-то?
С подружкой ходила, с мальчиками тоже.
Ответить
у нас на видеосалон ходили все " с района", неглижеС типа :ups2 :))))
Ответить
оо, я и забыла)))тесный вагончик, куча стульев, отвратный перевод и кач-во фильмов))))
Ответить
Не перевод классный, вернее гундосый...
Ася Вешняковская **K**
1.03 00:21
Не перевод классный, вернее гундосый голос Володарского, до сих пор ностальжи...:-)
Ответить
шикаарный перевод! делал весь фильм!
Ответить
перевод- гнусавый!!!:)))
swissgirl C.B.
1.03 00:22
перевод- гнусавый!!!:)))
Ответить
Отвратный??? Переводчики были потрясающие! Володарский, Михалев, Гаврилов! До сих пор старые фильмы пересматривая, помню именно те шутки, диалоги. Их на цитаты расхватывали!
Ответить
А как же! У меня было два любимых - в парке им. Горького и где-то в районе бульвара Карбышева.
В парк им. Горького сначала шли кататься на коньках, а потом - в салон.
Ответить
и я с бидоном за молоком ходила,и капор таскала,даааааа ностальгия.
Ответить
еще и на ужастики!!!!! во страшно было!!! *глазки из орбит*
Ответить
Ага, уже взрослая, после школы. Кино кажись называлось "мальчишник".
Ответить
Я с дедушкой ходила. :) На мультики "Том и Джерри" по выходным. Дед хохотал громче всех. :)
Ответить
ой, а где это в СССР Том и Джерри крутили? Или опять все москвичам доставалось!!!
Ответить
Это был уже не совсем СССР. :)
Это были уже, скорее, 1988-1991 гг. :)
Ответить
Том и Джерри 85-86 г. мы смотрели в телецентре Останкино. Там устраивали показы для детей сотрудников.
Ответить
У нас видик был дома, мама брала кас...
Такая вот хорошая *
2.03 21:02
У нас видик был дома, мама брала кассеты на прокат. Мультики всякие, и фильмы в основном боевики. Помню как смотрели с родителями Рембо, так интересно было)))
Ответить
это в каком году? когда первые видик...
Яна Маннергейм (ТГ) +
8.03 00:30
это в каком году? когда первые видики появились - они у едниц были, и прокатов тогда никаких не было. Кассеты давались только хорошо знакомым людям на "переписать" или "посмотреть" и только на сутки. К тем, ко имел видик дома, полрайона набивалось знакомых и малознакомых людей. Я сейчас говорю о начале 80-х
Ответить
Не, у нас появился в конце 80-х, где...
Такая вот хорошая *
8.03 16:39
220
Не, у нас появился в конце 80-х, где-то в 88.
Ответить
Ага, я тоже счастливица была. Советский был, Электроника, там кассета вверх выезжала. Бабушка работала во Дворце Спорта, так там на весь дворец 2 штуки полагалось, и бабушка вытащила бумажку с крестиком. Вот счастья-то было!
Ответить
О, в медведково есть хлебокомбинат, при нем магазинчик. Так вот в этом магазинчике две кассы в стеклянных кабинках, как в советские времена, и жутко шумные. Кассиры пробивают чек, по которому в отделе выдают хлебушек тееепленький. Чеки накалывают на "наколку" :)
И аромат такой блаженный... как раньше в булочной.
Ответить
вкусно как написано!
Philarmonie _
1.03 02:15
вкусно как написано!
Ответить
Адрес пишите, щаз пол-форума туда рванет! :)
Ответить
в медведково? а на Большой Дмитровке...
Семён Васильевич Сокол-Кружкин C.B.
2.03 00:23
в медведково? а на Большой Дмитровке такой не хотите? Молоко магазин - 4 отдела на 40 метрах и две кассы допотопные. Идешь по отделам, взвешиваешь, выдают бумажки с суммой, потом шлепаешь к кассе. Касса в будке такой стеклянной - сидит бабка и ГРОМКО бьет по клавишам, сдачу швыряет (всё как в детстве))). Потом бегаешь по отделам, где из чека продавщицы вычеркивают своё и отправляют дальше по кругу))
Магаз скоро обещают таки отремонтировать - так что, любителям понастольгировать, рекомендую посетить)
Ответить
Не может быть!!!!
Травина *
2.03 10:45
Не может быть!!!!
Ответить
Да неужели??? А, адрес тогда уж дава...
Cладкий миндаль **K**
2.03 22:17
Да неужели??? А, адрес тогда уж давайте)
Ответить
наверное дом 8, там салон сакура, а ...
Семён Васильевич Сокол-Кружкин C.B.
3.03 00:02
наверное дом 8, там салон сакура, а напротив ВанЛак
Ответить
А я вот , что помню:
--- мне папа привез из-за границы большущий пакет жвачек-шариков разноцветных (целый ФУНТ), я, щедрая душа, на свой день варенься поставила в центре стола вазу и туда горой высыпала эти жвачки. Кто-то толкнул случайно стол, и ваза перевернулась, жвачки все врассыпную, мы все дружно с гостями полезли под стол собирать, а когда собрали вроде бы все, ваза была полупуста, остальное, как я уже потом поняла, по карманам распихали

--- мы с другом гуляли прям под окнами дома и нашли пакет конструктора как лего, жуткая диковинка в то время. Большой пакет. Стали тянуть каждыц к себе, у меня была сторона, там где завязка, и там этот пакет и порвался, мне досталось поэтому очень мало деталек, т.к. толстая часть пакета была у приятеля, было очень обидно, но даже оставшимися играла потом пару лет точно с упоением

---- просила каждый раз папу привезти мне из-за грацицы какую-нибудт шмотку, чтоб тут такой не было, типа с надписью иностранной. привез с гербом, рукава, как у Пьеро - длинные на 40 см минимум. подгибала а-ля 3/4 и на дискотеку ходила))))))

--- продукты в заказах - это песня. Идешь в магазин за яйцами, а там заказ выбросили, бегом домой или звонить, пытаюсь на ходу не забыть, что в нем. Перечисляю маме и бегом назад, а то скажут, чтон е стояла. А там как сейчас помню, с банкой шпрот обязательно банка Завтрак туриста и ячневая крупа :-)

--- а джинсы как все варили.... закручивая в узел :-)
я не варила, мне папа опять же привез из загранки, они были белые с кучей разводов голубых, так это прям писк моды был :-) сейчас вспоминаю - жуть жуткая :-)

--- на первую зарплату купили с родителями фотопаппарат - Ломо компакт автомат (там выдержку не надо было ставить, но надо было ставить расстояние), так вот видно с глазомером у меня туго :-) - все фотки были всегда сильно нерезкие, не могла расстояние угадать.. А потом мы их печатали с папой в темной ванной и прявляли, а потом раскладывали на газетку в большой комнате сушиться...
А на оставшиеся деньги я пошла в КОМОК (помните такие?) и купила себе модную по опять же тем временам кооперативную белую блузку. Ходила потом в ней очень гордаля. Хотя жаба все же душила - больше четверти зарплаты стоила

ох..... сколько всего вспомнить хочется....

а сколько вам лет, ностальгирующие?
мне 37
Ответить
Мне 43... дофига всего помню... и варенки, и жвачки:) а сейчас все есть, зато вкус жизни - явно притупился:)
Ответить
Мне 36 будет в наступившем месяце :)
Ответить
мню 30! Жвачки разноцветные и варёнки-джинсы помню :-)У меня к джинсам таким моднявый пояс был - с наклейкой Пепси )))
ФотЕГ покупала уже "современный" Премьер. До этого Смена была, которая на плёнке Кодак офигенно снимала :-)
Ответить
я на смене такие слайды заделывала в мои 15 лет= зашибись!!!!!!!!! Хороший был аппарат!
Ответить
ага :-) Простенький - но суперский! Китайские автоматы в подмётки не годились (дешёвенькие конечно же).
Ответить
35
Многое помню, в т.ч. и то, что вы описали.
Ответить
46. У меня был фотик Ломо 8М, мне на 10 лет его подарили родители. Сколько я им нащелкала для истории:) Фотки печатали, ага, с папой в ванной при красном фонаре:)
Ответить
мне 38. Джинсы не варила, тожде были привезены из-за границы. А вот майки мы с подружкой красили. Покрасчилось все, кроме маек:-) шнурки в ядреные цвета красили.
Ответить
А "Двушку автомат съел"?
Ответить
У меня двушка с дырочкой была, на тонкой леске - ее мона было, поговорив, обратно вытянуть :). Там система такая - монетка не сразу в глубину автомата проваливалась, а "немножко" проваливалась в монетоприемник. Поговорил и , не опуская трубку на рычаг, монетку вытянул :).
Ответить
слышала про такую фишку! отпетые моженники ;-)))
Ответить
Чего еще ожидать от серого... наверное, и налоги также платите...
Ответить
Тьху на вас, идите уже... в спячку. Воняете дурачиной в любом позитивном топике.
Ответить
Эка тебя припечатали! *ржот* Вот из-за таких как ты и развалился СССР!
небось и макулатуру не сдавала? *строга так*
Ответить
Ты што???? *типа оправдываеццо* Я макулатуру сдавала, чесслово! Меня в топике про Хауса даже гавнецом полили за это :):), ну я и обтекла... Я ваще член (пардон) КПСС, я всё партийными взносами "искупила".
Ответить
*зовидуит* Я тока в ВЛКСМ успела. Зато была комсоргом и собирала взносы! *многозначительно шевелит бровями*
Ответить
:( а ещё я платила взносы в ДОСААФ, чем укрепляла обороноспособность государства! А меня за двушечку налоговой полицией пугают. "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!"(с)
Ответить
С налоговым инспектором шутки плохи
Ответить
У мну сомнительных доходов нету, я на всех трех работах официально вджобываю, с печатями. МГУ, Гэллап Медиа и МЧС за меня заступяцца, ежели што. *на чееерной скамье, на скамье подсудиимыыыых(с)*
Ответить
А как же! Сначала платим, а потом оформляем возврат в связи с ипотекой!
Ответить
а для газировки автомат? с сиропчиком! когда сиропа становилось мало на выходе лимонадик был блееедненький, а если сиропа вдоволь - такой карамельный - вкуснятина! и прямо же на улице стояло все! )))
Ответить
И граненный стакан один на всех, что сейчас уже дикость
Ответить
А еще барышни, прошляпили мы " за пооооолчаса до весны" http://www.youtube.com/watch?v=ecqpBBUvoeQ&feature=related
Ответить
:-) :-) :-) точно!!!
Fillette Fleur C.S.
1.03 01:10
:-) :-) :-) точно!!!
Ответить
а сиреневый вечер? http://www.youtube.com/watch?v=n_rykLH-jxk
Ответить
там же "Алеся" ))
Philarmonie _
1.03 02:21
там же "Алеся" ))
Ответить
не-а, Песняры про весну
Ответить
в смысле там же - по той же ссылке справа маленькие ;-)
Ответить
Автоматы газировки по 1 коп без сиропа и 3 коп с сиропом и жуткие немытые стаканы
Ответить
Мы бегали к таким автоматам, и там внизу можно было пролезьть пальцами и найти по 1ой и 3 копейки и попить газировки на "выловленные" трешки.
Ответить
не там искали) надо было возле бочек где пиво-квас продают.
Ответить
А я очень любила с двойным сиропом :)
Ответить
Помню как Брежнев умер, и был всеобщий траур. Мы с другом ходили гуляли и жутко боялись - КАК ЖЕ НАША СТРАНА ТЕПЕРЬ БЕЗ ВОЖДЯ???????
Ответить
а я помню портрет ленина, который смотрел именно на тебя.
Ответить
По Брежневу скорбим в другом топике http://eva.ru/topic/77/2585444.htm , тут тема "ПОЗИТИВНО поностальгировать!", ключевое слово капсом выделила :)
Ответить
Помню день похорон Брежнева, я была в садике (подготовительная группа). Был тихий час, я лежала и смотрела в окно, как рядом с нашим строят высотный дом из кирпича. И тут все стали гудеть... Блин, всех перебудили...
Ответить
А я тогда уже работала первый год после школы. У нас было траурное собрание, все в конференцзале смотрели похороны по телеку:) руководство озабоченно шепталось:)
Ответить
а я училась в первом классе, когда умер Брежнев. В день его похорон нас псоле школьной линейки отпустили домой. Наша 19-летняя учительница сказала строго "ребетя, сли патриоты своей страны, вы обязательно должны посмотреть похороны Леонида Ильича по телевизору". :)
Ответить
А нам на уроке сказала учитель русского языка, а потом включила телевизор, где шло "лебединое озеро", и попросила всех встать, почтить память. Мы все были уверены, что теперь начнется война, какой-то кошмар нам внушали.
Ответить
Помню, как одна училка заменяла у нас другую заболевшую и рассказывала, как у американцев есть красная кнопка, они если нажмут на нее , то СССР не станет (было время холодной войны). Я потом полночи не спала от страха.
На следующий день она пришла и рассказала, что у наших тоже есть такая кнопка, и мы тоже ее нажмем, и наша ракета полетит навстречу американскойц и они столнутся и вхорвутся внебе. Так что, детки, не бойтесь! (видно утром кто-то из родителей таких же впечатлительных , как я , все же пошел к директору :-) )
Ответить
в этом клипе девушка - просто прохожая случайная, ее уговорили сняться в клипе
http://www.youtube.com/watch?v=nNE3Irv85rQ
Ответить
Меня не водили на демонстрации. А друга водили, и у них потом всегда были оттуда большие бумажные цветы. Было здорово сними играть и ка же хотелось такие же!))))))
Ответить
Один-единственный раз в жизни папа взял на первомайскую демонстрацию. Я несла в руках а-ля цветочное дерево. Шли по Красной площади, мимо мавзолея, на котором стояли Члены... Горбачев рукой махал... Цветочное дерево до сих пор живо на даче
Ответить
Я часто на демонстрации ходила. Колонна шла мимо нашего дома, мы прислушивались к музыке, смотрели в окно и присоединялись. А потом уже в самом конце разные колонны менялись цветами, а кто-то просто бросал их на землю, а другие поднимали. Потом в метро ехали такие гордые и счастливые! Были бумажные цветы и шикарные пароллоновые! Но мне лично больше всего нравились веточки берёзы с настоящими молодыми листиками и розовыми лепестками из бумажки.
Ответить
Как я мечтала о таком цветке! Мои родители тоже не ходили на демонстрации принципиально. А я как-то нашла около помойки после праздника вожделенный цветок - поролоновую гвоздику, и триумфально притащила домой... маман фыркала и кривилась, гвоздику сослали на балкон, а потом втихаря выкинули... я горевала(((
Ответить
А еще мы собирались в 6 часов вечера с мальчишками всем двором весной и играли в вышибалы.... войнушку, бомбочки (делали из бумаги и туда воду заливали, а потом брросали), брызгалки (счаслив тот, у кого импортный шампунь со спец. пимпочкой открывающейся - нас двое всего во дворе таких было, у остальных же прост о дырка шилом в крышке проделана) :-) ,а еще прятки, игра в бездомного зайца, в городки.... эээ-эээх....
Ответить
да, точно! и всегда было чем заняться во дворе. выйдешь и ждешь когда тусиньш соберется или присоединяешся. бегали, прыгали, по крашам и по заборам, скакали, в вибивалово играли, в прятки. еееееееее!
Ответить
А прмните первые импортные ластики? После нашей синей стерки ластики Кохинор со слонком (они и сейчас есть) казались хитом, а когда потом появились наши советские цветные циллиндриком и звездочкой , все понакупили, оно они ни фига нормально не стирали :-)

а еще у девочек хит был - понавешать на ту, коричневую, фотму с черным фартуком на лямки фартука цветные пластиковые скрепки ( они тогда только-только появились), и менялись ими- это было модно)))))))
Ответить
Пахучие чехословацкие ластики были высшим пилотажем!

Про скрепки вы напомнили, было дело- прикрепить их на фартук.
Ответить
Мама приносила такие с работы, им выдавали и карандаши кохиноровские. Мама работала в Моспроекте:)
Ответить
Я помню огромный ластик Архитектор, который делился ножиком на много частей)
Ответить
Из него мы в художке врезали экслибрисы:)
Ответить
http://www.youtube.com/watch?v=e1PK0...
верная скво C.S.
1.03 07:23
Ответить
Почему то вспоминались уроки НВП (так по моему))).Бегали в жутких пыльных противогазах и нам рассказывали про холодную войну.
Ответить
Автомат любили разбирать? Я обожала! :)
Ответить
Нееее.Терпеть не могла:)Хотя нас стабильно водили в школьный тир стрелять.даже бомбоубежище при школе было. Брр...
Ответить
Тоже любила:) Норматив вроде 1 минута был.
Ответить
Уххххх сколько сразу всего понавсплывало :-)))) А у нас двор очень дружный был. Иногда мы дети устраивали праздники: готовили акробатические этюды, сценки театральные, танцы, стихи и песни, делали билеты и программки, разносили всем соседям. Взрослые готовили пироги, чай, выносили все это, мы вешали занавес (скатерть или покрывало) :-) И час-полтора все это действо происходило, а потом пили чай все вместе, люди 3 поколений... Все беды-радости, все вместе... Знали друг друга, ходили в гости, а в доме было 9 подъездов..
Ответить
Здорово! У нас только один подъезд был: 8 квартир. Мы тоже концерт устраивали. Мы с сестрой "Арлекино" пели, а подружка-соседка пела песню "Кис-кис-мяу! Вот и вся музЫка, Кис-кис-мяу! Вот и все слова!" (какая-то грустная песня про кота была).
Все вынесли стулья, а сосед дядя Саша даже фонарь во дворе соорудил, прямо над "сценой".
А еще - одна соседка давала нам старые "портьеры" и мы мастерили из них "халабуды". :)
В 1980 мы всем двором устроили открытие Олимпиады: бегали по пустырю кругами с факелом. За факел нам потом влетело. :)
Ответить
:-))))) Не то слово здорово... Я вот сейчас (знаю, что в детстве и трава зеленее и солнце ярче) :-) все равно с грустью смотрю на дворы, люди не знают часто тех, кто на одной площадке живет... Я уж не говорю обо всем остальном...:-( Эээээх
Ответить
А у нас дома до сих пор соседи на праздник общий стол накрывают. День Победы и День Рыбака. Ну еще сосед, у которого день рожденья в июне, всегда всем двором отмечает. С шашлыками. :)
Муж мой, москвич, когда впервые это увидел, поверить не мог. :)
Ответить
о - и у нас так было. Мы устраивали представления во дворе )))) А зимой каток заливали и все катались!
Ответить
хорошо как!
Philarmonie _
10.03 02:34
хорошо как!
Ответить
А щербет вкуснючий за 7 копеек?
Ответить
Дааа...
artистка *
1.03 15:01
Дааа...
Ответить
обожала его! И фруктовое тоже )))
Ответить
Тогда не "щербет" называлось, а "Фруктово-ягодное". Кисленькое такое, клюквенный вкус имело.
Ответить
У нас это всегда щербетом называлось.
Ответить
Ну, может быть,- конечно, я не спорю, но вот в столице когда оно продавалось в конце 70-хх-начале 80хх- сверху кружочек был бумажный налеплен (этикетка)-на ней было написано "Фруктово-ягодное". А между собой называли его просто ягодное.
Ответить
Я в Подмосковье жила. На бумажке было написань Фруктово-ягодное по кругу, а в серединке щербет. Коломенский хладокомбинат :)
Ответить
Лето. Раннее утро. Выходной. Все спят. И детский крик хором: "Леееехаааа!!!! Выыыхооодиии!!"

Мороженое помню хорошо: рядочками в картонной коробке. Мы так мечтали получить такую коробку в полное свое распоряжение. Как-то в период уже "бартерных" отношений (помните такие? "Ты мне туфли, я тебе яйца"?) с дедом за какой-то чертеж расплатились коробкой мороженого. Вот полкоробки нам с друзьями перепало.

А еще я жила в частном секторе города, вокруг были дачи, огороды. И в августе было так классно гулять вдоль заборов. "О! Крыжовник!" Руку между досками забора ("штакетинами". почему так - не знаю) и рвешь крыжовник. А дальше - вкусная малина, ветка облепихи через забор перегнулась, смородина. :)
Еще мы уже постарше нанимались на сбор огурцов, помидоров, яблок дачникам за часть урожая. Корнеплоды соглашались за какое-то уже более весомое вознаграждение.
Ответить
Класс!!! про Леху и выходи! Еще вспомнила, как нужно было " зайти за Леной", прийти, позвонить и спросить " а Лена выйдет?"
Ответить
О. точно! Все так делали!
А Г А Т А V.I.P.
1.03 11:10
О. точно! Все так делали!
Ответить
А потом шли за Васей, за Ирой, за Андреем... всей оравой:)
Ответить
Да-да-да, "а Лена выйдет?" Выслушать маму.
И потом
"А где Ленка?"
"Она не выйдет, ее мама наказала".

А как в ближайшую квартиру бежали воды попить. Домой нельзя - загонят, особенно если дело к вечеру.
И еще почему-то у друзей всегда был компот особенно вкусный. :)
Ответить
Ааа! Точно :D
Mrs. X **
2.03 07:10
Ааа! Точно :D
Ответить
Я так один раз от соседки огребла! Точнее, эта соседка пришла к моей бабушке, у которой я летом гостила, и пожаловалась, что Mrs.X ее ягоды ворует.
Ответить
Лимонад "Буратино"..мои родители его, почему-то, называли "ситро":), сосиски - прям ням-ням:), у бабушки были сухие духи - как помада, тока духи:), с соседом Максом зырили диофильмы:) - его папа нам крутил и читал..Играли в 9 камней, на смерть рубились в "казаки-разбойники", резиночки - первенство двора:)...а прям в детстве, помню, соседка идет домой со свежим хлебом, грит, тебе корочку дать?...а есть хочу, аж умираю, а домой низзя, т.к. загонят:) - лопала соседские корочки:)...капор, мыльницы, варенки,кроссовки - это запредел уже:)
Ответить
резиночки вауваувау!!!!
я была самая прыгучая во дворе! высший пилотаж: "мешалки", "пальчики" по пояс и т.п.
Ответить
Ровно в 10 вечера мама кричала на весь двор "Марина, домой!!!" и таааак не хотелось уходить:)
Ответить
а из других окон: "Валераааа! Быстро...
Яна Маннергейм (ТГ) +
8.03 00:35
310
а из других окон: "Валераааа! Быстро домой!" через минуту: "Денис, кому говорят: домооооой!"
Ответить
Мультики!!!!!!!!! ))))))))))
и я тут же высунув язык неслась просто как пропеллер смотреть эти мультики! ))))))))))
Ответить
Сифон! У нас дома был сифон. Баллончики использованные надо было относить на заправку. Помню маленький одноэтажный домик в переулке, куда мы бегали с этими баллончиками. Работал там молодой парень ну совсем уж неземной красоты. Блондин. Ну чисто Дин Рид! Иногда он угощал нас сиропом.
Помню этот звук - шипение, когда отец заправлял баллончик в сифон. Такое предвкушение... Летом всегда пили холодную газировку. А сироп в магазинах наших не продавали, отец привозил "из рейса" и к лету сироп обычно заканчивался.
Ответить
Фантики от жувачки. http://20th.su/2009/06/18/sovetskaya-zhevachka/
Ответить
У меня до сих пор жива моя коллекция фантиков:) Мой папа делал ракеты и был не выездной, зато его друг не вылезал из заграницы и за неимением собственных детей осыпал меня жвачками - я была счастлива:)
Ответить
Я только недавно выкинула подобные фантики и вкладыши от жвачки лав из)))
Ответить
Я храню! Накажу внукам шоп только по...
Ляськин Масяськин *
1.03 22:05
Я храню! Накажу внукам шоп только после моей смерти вкладыши выкинули!)) Столько у меня приятного с ними связано.
Ответить
оооо, я лет в 9 на енти драгоценные бумажки обменяла все денюшки, привезенные мамой из Монголии (папа военный, долгое время там служил), в качестве сувениров на память
Ответить
Сок из стеклянных конусов. В Гастрономе. Я очень любила томатный. На прилавке всегда стояла стеклянная баночка с крупной серой солью, баночка с мутной розовой водой, из которой торчала алюминиевая чайная ложка. Продавщица брала мои 10 копеек, брала стакан с решетки, подносила к конусу, открывала краник, наливала сок. Я брала мокрую ложечку, щедро сыпала соль, перемешивала (помню звук: ложечка тарахтит о стенки стакана, соль шелестит на дне). Продавщица смотрит неодобрительно. Торопит.
Пьешь этот сок, на дне соленый до горечи. Отдаешь стакан. Продавщица переворачивает его, ставит на фонтанчик, пару раз поворачивает стакан - все, типа вымыла. :)
В других конусах были яблочный, виноградный, сливовый с мякотью, изредка - абхазский мандариновый. Это редкость была ваще. :)

Летом помню томатное мороженое. Из всех знакомых мне детей любила его одна я.
Ответить
:) я тоже томатный любила! А мандариновый не очень - он был с корками отжат.
ПыСы: Но больше всего любила молочный коктейль. Мама всегда вужаси была - "Посмотри, как она моет стаканы!". А мне было всё равно...
Ответить
В Керчи на улице Ленина до сих пор тот самый коктейль из того самого миксера. :)
Ответить
А я обожала березовый!
Ответить
Тоже томатный с солью любила. Еще там же в кафетерии при гастрономе бутерброды с докторской - вкусные до трясучки. Булочки с маком по 8 и кексы по 16 коп. Чуть позже -
Ответить
Ага... мням, томатный... прям вернулась на пять секунд туда :-)
Ответить
Это была заветная мечта - томатный сок из конуса, мама не разрешала, потому что полохо мыли стаканы, а мы после школы бегали в гастроном, мандариновый горчил и был очень дорогой. А еще я помню чебуреки по 16 копеек, мммм, какже вкусно их тогда готовили.
Ответить
гы. сливовый в нашей деревне звался ткемалевым
Ответить
Почему? ткемалевый - это скорее алычовый. Тоже встречался. Кииислый. :)
Ответить
Написано было ткемалевый. Даже мама не знала что это. Кисловатый, темно-бордовый.
Ответить
Ну значит он и был ткемалевый. Не из садовой сливы, а из ткемали. :)
Ответить
Кстати, когда начинаю рассказывать про томатное мороженое, то никто оказывается его не пробывал. Вкуснятина.
Ответить
Календарики собирали и потом менялись с подружками. А переливающиеся - это самый шик был.
И еще помню, у мамы был кошелек, на нем тетенька подмигивала. Предел мечтаний, а тетя - идеал красоты. :-))
Ответить
Чё та мне кааца, что у меня где-то на чердаке целая большая коробка таких календариков, надо будет у дочери спросить - куда она их определила:) У меня богатая коллекция была - ну точно одна из лучших в школе:), думаю, тысячи 2-2,5 точно там есть.
Ответить
Мне как раз тётя такой кошелек подарила, с подмигивающей индианкой))) А потом его у меня украли - вытащили в библиотеке (отделе искусств), собиралась после ехать в книжный магазин, там Фрейда выкинули:-).
Ответить
календарики и открытки тематические. Блин, так жалею, что выбросила в своё время всё это барахло :-(
Ответить
Я календарики тоже собирала. Были даже тематические подборки...
Ответить
И я собирала. Переливные,действительно, дорого стоили, поэтому их в коллекции на разы меньше было.
Ответить
А у нас открытка))) Тетя с белым телефоном, неземной красоты блондинка))) И ррраз так глазом, ах ах ах)))
Ответить
ага, а еще открытки переливающиеся!
я еще собирала открытки в комплекте с конвертами, это когда мотивчик на открытке есть в облегченном варианте на конверте!
ах!
Ответить
А помните игру "Ну погоди"?:)))Яйца эти ловили все, и свято верили, что как поймаешь 1000 яиц - покажут мультик:)
Ответить
Я только не помню - это было ДО эпидемии тетриса или ПОСЛЕ? Мне чё та кажется, что - до....
Ответить
До! Это же советская забава))
Ответить
А вы что не доходили до 1000? я доходила, и там действительно было подобие мультика, оч. короткого!
Ответить
Да ладнааааа:)))))))))))))))))
Весенка **
1.03 16:32
Да ладнааааа:)))))))))))))))))
Ответить
Точно, там какие-то танцы-шмансы были и верещало победно )
Ответить
Блииин:)Я так и не дошла:)А теперь ужо и не дойду!:))))
Ответить
И я:(
artистка *
2.03 12:01
И я:(
Ответить
Не было никаких танцев, она пищала, обнулялась и игра шла дальше, только скорость бешеная, я до 1006 штоле доходила, или 1013...
Ответить
Точно! Я спросила мужа - не было грит (сама-то я никогда до конца не проходила). :)
Ответить
Когда доходишь до 1000, очки обнуляются, игра начинается с начала, но штрафные "цыплята" не сбрасываются (как на 200 и 500).
Я тоже верила в мультик, как-то прошла эту игру дважды подряд (т.к. услышала версию, что только после второй тысячи мультик будет) - и ни-фи-га... Да и откуда взяться мультику, когда там нарисованные ветки занимают пол-экрана?
Ответить
розводили молодежь ))
Philarmonie _
10.03 00:55
розводили молодежь ))
Ответить
да
Anonymous
2.03 12:30
350
да
Ответить
У меня такая была, но не с волком, а с Микки Маусом. Мне хотелось именно с волком. Я тоже жертва прибауток про мультик в конце:)
Ответить
В студенчестве уже - наливка-сливянка 3р. 40 коп. Рубля вечно не хватало нищим первокурсникам, стреляли, предварительно тянув жребий.
Ответить
Студенческая картошка- гонец за порт...
Ася Вешняковская **K**
1.03 14:18
Студенческая картошка- гонец за портвейном"Агдам" и сигареты "БТ", "Стюардесса" и "Опал". :-)
Фильм"Асса" и песни Гребня.:-) Кино, Наутилус, Крематорий.....эх...
Ответить
И под портвешок: "Сарданапал, надменный азиат, зачем мой шкаф служил тебе жилищем..."
Ответить
:))) Эх... в 18 лет отравилась в альплагере портвейном "Кавказ", ничего другого в тех диких краях не водилось. Мы сливали его в 3-литровую банку, добавляли корицу, лимон и кипятильником варили типоглинтвейн - он то меня и сгубил. С тех пор крепленое не приемлет организЬма:)
Ответить
вот вы написали слова, названия, а я читаю один сплошной секс! ))))
Ответить
Мы на картоше в Ступинском районе были. Дык там в сельпе продавали черносмородиновое вино в поллитровых стеклянных бутылках, как минералку. Сколько ж мы его уыпили:-)! Натуральное было - из сока делали.
Ответить
А мв в Домодедовском, там только водяра была и "плодововыгодное" по рупь двадцать...
Ответить
А кто-нибудь собирал десятюнчики в бутылку из под шампанского
Ответить
Мы собирали "десятюнчики" в бутылку из-под шампанского:)
Когда уже было под завязку, я с бабушкой садилась пересчитывать "богатство":) Потом мы заворачивали монетки в "столбики",например,по 10р.,и несли в банк менять на бумажные.
В школе у подружки мама ездила заграницу,в Польшу!!! Привозила ей разных наклеек(особенно запомнила со смурфами),пеналы,ручки с пахнущими чернилами,стиралки и т.п. Как же мы завидовали:)!
Штаны-резинки;челка на бок,"стоячая",с начесом; кофты-ангорки...
Всем двором тоже устраивали концерты. Нас было примерно человек 10-12 детей. Мы тоже разыгрывали сцены,танцевали,читали стихи,пели и т.п. Правда билеты на эти концерты мы продавали;) А собранные деньги относили на почту и перечисляли детям в бедных странах:)
Сколько всего было!
Вспоминаешь и невольно начинаешь улыбаться:)
Ответить
да, было дело))
coolikova *
2.03 11:34
да, было дело))
Ответить
У меня родители собирали именно в бутылку из под шампанского, которая была украшена а-ля декупаж. На ней были переводные картинки, которые были не самоклейки, как сейчас, а их в воде надо было замочить, а потом аккуратно снять, чтобы она не сморщилась.
Ответить
И влезало в эту бутылку что-то в районе 100 рублей, типа 95...
Ответить
У нас девчонки говорили: на фату... Это было тааааак романтичноооо, а мне не собирали, жадные родители, ахахаха)))))))))))))))
Ответить
самая большая многолетняя ностальгия - это пионерские лагеря. За все школьные годы, вернее летние каникулы, была там больше 20 раз.
Ответить
ОООо, это точно!По три смены летом в лагеря ездила:)Больше всего "Орленок" полюбила...
Ответить
а мой самый любимый пионерский лагерь "Азовские зори" - я там была по 2 смены каждый год почти.
Ответить
Да-а-а!!! Как хорошо время проводили...
Ответить
Казаки-разбойники во дворе, машин мало, места много, нас человек 20 не меньше, носились стаей... У Вовки мотоцикл Ява, красный, ревет на весь двор, когда Вовка добрый, может прокатить с ветерком... Дворник-татарин дядя Федя в сером холщевом фартуке грозит метлой... Торт "Птичье молоко" добытый в "Праге" - блаженство,несмотря на очередь с 6 утра...
Ответить
А плавленный сырок "дружба" помните? Тот который в золотую фольгу был завернут. Пока мама со мной по магазину ходила,на подходе к кассе я его умудрялась весь умять. Тот вкус не повторим. И еще ярко помню плавленный сыр Виолла, в яркой красной коробочке. Жуткий дефицит.
А еще напиток "Фиеста" оч. любила.
Ответить
"Дружбу" помню прекрасно. До сих пор иногда хочется!
Ответить
Почему "помните"? Он продается до сих пор! И нескольких заводов! Например, "Карат"-продается в "Дикси" и "Пятерочке"- 16 рублей с копейками. Периодически покупаю и кушаю на работе. И Виолу в круглой коробочке год-два назад видела, сейчас просто внимание не обращаю.
Ответить
вкус газировки казался НЕЗЕМНЫМ!!! Это было как сейчас оргазм! Думала, вот вырасту и буду газировку пить на ползарплаты. Всякие тархуны, буратины...
Сейчас газировку не люблю и не пью, хотя она вроде прежней осталась.
Ответить
Помню "Байкал"... увидела тут на днях в магазине, купила - такая гадость! А тогда он был такой супервкусный!
Ответить
мне кажется, что вкус прежним остался, просто наши вкусы поменялись. То же самое с шоколадками - мечтала наесться до отвала (мама только по паре квадратиков выдавала мне и брату). И сейчас шоколад вкусный, но мне уже не хочется "до отвала"
Ответить
Саяны и Колокольчик от "напитки из Черноголовки"- настоящий вкус из детства. Я покупаю, когда приезжаю к родителям.
Ответить
..
MIllie Reh *
1.03 15:55
..
Ответить
У них все настоящие, и тархун, и бурЯтина, и дюшеска... А я щее помню какой-то ядовито-зеленый лимонад в 90е... Вкуснаааааа....
Ответить
А если на улице купить с двойным сиропом, то вообще отпад:-)
Ответить
да, и Тархун теперь не тот :(
Мариечка V.I.P.
13.03 00:03
380
да, и Тархун теперь не тот :(
Ответить
А помните, если посчастливилось раздобыть ветку бананов, наклейки от них никогда не выбрасывались, а клеились на память( такие овальные, синие). На кухне только недавно содрала, когда ремонт делали.
Еще помню переводки, как-то так назывались, т.е. рисунки, которые сначала нужно было замочить в воде, а только потом, аккуратно перевести на кафель в кухне или ванной комнате, ювелирная работа, скажу я вам 
Ответить
счастливые, у вас бананы были! У нас в провинции их вообще не было до 1991-1992 примерно. Даже у моей подружки, у которой папа шишкой в райкоме был, не было бананов. Помню, сидим с девчонками во дворе и рассуждаем, какие они, бананы, на вкус. И так как никто из нас их не пробовал никогда, пересказывали чужие впечатления, где-то услышанные - и как мыло, и как груша, и как яблоки протертые...
Ответить
А про переписку забыли!!!!!!

я помню с болгаркой переписывалась ))) она мне слала в конвертах разные вырезки, наклейки, значки.... ждала я писем.....
Ответить
эх, где бы мне сейчас ту девочку по переписке из Молдавии найти? На одноклассниках ее нет.
Ответить
И я с болгаркой:) Гинка звали:)
Ответить
И я с болгаркой. Как сейчас помню, Ралица Иванова звали. Обладая обширными знаниями о Болгарии, еще удивлялась, почему у нее такая русская фамилия)))))))
Ответить
Если бы я помнила фамилию свое болгарской Тани, то поискала бы ее на фейсбуке;)
Ответить
Спионерила идейку, поискала на ФБ свою... Их там столько... Все Ралицы, все Ивановы и все из Болгарии... Иголка в стоге болгарского сена.
Ответить
+1 с болгаркой, но когда прошла встреча в "Беловежской пуще" изменила болгарке с норвеженкой, во как )
Ответить
а я с полькой Моникой
MeтeлицA V.I.P.
2.03 09:58
390
а я с полькой Моникой
Ответить
Я с полькой переписывалась)) Агнежка звали. Помню эти пухлые иностранные конверты. Фантики от шоколадок - нюхали потом с подружкой))) Монеты польские..Наклейки с гномиками))) Обклеила потом все обложки тетрадные)))..Фотография этой девочки и фантики до сих пор наверно у мамы моей хранится)). Симпатичная такая девочка, в галстуке пионерском)) Где то далеко, в Польше, наверно и моя фотка валяется - с косами и бантами))
Ответить
И я с полячкой Агнешкой Ежак (из Варшавы, а жила она с семьей в дип.корпусе Москве), а потом ее подругой Агнешкой Нервадек переписывалась. Вот бы ее найти, а адрес не помню, помню, что Варшава ул.Остробрамска..
Ответить
А я с чешкой:) Яна Лексова, писала мне по-русски, учила в школе русский язык, присылала всякие вкладыши от жевачек:)
Ответить
а были такие кожаные тапочки - чешки (вашим постом навеяно ))
там еще резинка была, на танцы носили )
Ответить
А анкеты? Мы во время уроков их заполняли. Анкеты с всякими разными хлупыми вопросами, разукрашенные фломиками и обклеянные наклейками! )))) Милое дело было!
Ответить
"Кто твой друг?"
"Кто твой враг?"
"Твой любимый исполнитель?"
"Твоя любимая книга". :)
И все заполнялось под номерами...

А до этого, еще в подготовительной группе детсада мы делали "гадалки". Почему они так назывались - не знаю.
Бралась тетрадка, все листы сгибались вдвое, на листе - вопрос, внизу три варианта ответа (надрезы на листе), надо было угадать верный. За верный ответ - приз: фантик или вырезанная из журнала картинка. :)
А у вас такого не было? Пока не нашла никого с таким вот детским развлечением.
Ответить
были гадалки ))) Я и забыла о них уже!!! :-) Не в садике правда, а в начальной школе!:-)
Ответить
О! Нашла! :)
Помню старались вопросы придумать, а потом подсказывали подружкам, чтобы они фантики выиграли. :)
Ответить
Ага :-) Аналогично!!! Тоже "своим" пожсказывали всегда ))))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)