Позитивно поностальгировать!
Хочется вспомнить, как мы раньше жили, о том, что сейчас ну совсем по-другому!
недавно всплыло воспоминание о покупке сметаны.
Поллитровую банку ( почему-то всегда мокрую, бо ее споласкивали еще раз перед магазином) в целлофановом пакете с пластмассовой крышкой ( пахли эти крышки странно)вручает мама и посылает в магазин за сметаной. Очередь.... стоишь... продавщицу рассматриваешь: белый халат,на голове накрахмаленный колпак ( чем выше, тем -краше),приколотый невидимками на "физику".... отдаешь этой тетеньке свою банку, она ее переворачивает, оставшуюся воду вытряхивает, загребает половником в огромной канистре сметанку- ляп ее в банку, немного мимо, но это она потом тряпочкой подотрет и на весы.... счеты туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда ( помню как меня эти манипуляции со счетами оч. удивляли, не могла понять, как можно там что-то высчитать) и озвучивание стоимости. Потом орередь в кассу,дикий ее грохот, заветный чек, который продавец накалывала на "кол" ( не знаю как это приспособление для сбора чеков называлось)и банка сметанки- ТВОЯ, такая аппетитная она мне тогда казалась, с пузырьками воздуха при условии, что сметана была густой.
А помните масло, такой гигантский кусок по 3.10. А как его резали?- Две тетеньки проволокой натянутой между двумя деревяшками.
А еще "Буратино" который в нос так изрядно ударял, до слез, но все-равно было вкусно с пироженным корзиночкой!
А еще помню, как отменили :( в "Гостях у сказки" из-за смерти Брежнева.
А еще помню четвертинку ржаного хлеба за 3 копейки - с подружками покупали, если проголодались, а домой идти неохота.
А помните там на дне такая была газетка :))))а запашок.... Туалетного ведра у нас , слава богу, не было. Но оно и сейчас встречается.......
но она еще и туалетную бумугу ( свеженарезанную) легко заменяла )))))
Раннее-раннее утро. Тишина. Птицы орут. Май-июнь по ощущениям. Бабушка выводит нас с сестрой, сонных, во двор, где стоит ее будка. Волшебная шестиугольная будка с круглой крышей, крытой черным толем. В этой будке хранится железная грохочущая тележка, большие алюминиевые бидоны для молока, бидон поменьше для сметаны, половник на длинной ручке. Еще у бабушки есть большие деревянный счеты.
Мы с сестрой сонно топчемся. Зябко.
Приезжает машина, бабушка "получает молоко". Мы с сестрой садимся рядом с бидонами. Бабушка катит тележку по дворам.
Дворы тихие, дома трех-четырех этажные, "немецкой" послевоенной постройки. Самый последний дом по маршруту - панельная пятиэтажка. Она некрасивая, ее мы с сестрой не любим. :)
Бабушка вкатывает тележку во двор и протяжно кричит: "Маалаакооооо!" Тишина. Бабушка: "Девочки, помогайте!" И мы с сестрой с упоением завываем на весь двор: "МАААЛАААКООО!!!" Из подъездов выбегают бодрые старушки, сонно выползают дети постарше. Распахиваются форточки: "Ивановна?! Ты уже? Не уезжай, идууу!" Мы с сестрой гордо принимаем монетки, изредка - мокрый смятый бумажный рупь. Бабуля щелкает счетами, ворчит: "Не путайте меня!", раздает сдачу. Дети завидуют. Старушки умиляются: "Ивановна опять с помощницами!"
Бабуля ловко разливает молоко большим неудобным половником. Запах одуряющий.
Домой нас бабуля катит быстрее, легкая тележка гремит по асфальту. Дома мы пьем молоко и учимся считать на счетах. Нам года по три-четыре. Счастливое время. :)
про сметану соврала - не беру весовую, так как беру 10%-ю определенной марки, а весовая жирнее.
Моя первая работа - книжный магазин, я еще застала и счеты, и шпагаты и чеки на наколках. Мне даже удалось посидеть за кассовым аппаратом "Ока", где, когда пошли мильёны, не хватало знаков на счетчике и кассир каждый вечер подставлял первую цифру на отчете ручкой:)
Перекидываешь копейки, до сотни дошла, эти "обнулила", на рублевой палке с костяшками, рубль накинула. Несложно совсем. Меня когда-то сестра научила, она на практике в книжном работала
-Помню авоськи в крупную сетку, у нас была кирпичного цвета, мы её на рынок брали и в магазин :) Мне почему-то казалось, что из этих дырочек в сетке запросто может что-нибудь вывалиться... Или что сетка легко может порваться, а порвалась она когда мне уже 20 лет было :).
-Помню икру кабачковую... Я её просто АбАжАлА! Постоянно просила маму купить мне её.
-Помню мороженое на развес. Покупали родители, в пакетике приносили кусок (мне он тогда большим казался) и делили на всех.
-Помню колонку на улице, когда мы жили в доме. Воды не было, и все соседи стояли в очередь за водой, на колонке :)
Может ещё что вспомню...
Бидончик 2-х литровый, белый, пластмассовый, с завинчивающийся голубой крышечкой или 3-х литровый, эмалированый, с гремящей крышкой.
Один батон и половинка черного.
А на выходе молочный коктейль за 11 копеек.:-9
А еще раньше пекли калачи - простые из пшеничной муки и сдобные... Купил бы мне кто сейчас калач! Многое я бы дала за него!
У нас на рынке - ваще палочки обструганные. Привязанные! Штоб не сперли. :)
и джемпера с люриксом а-ля "летучая мышь". и спортивные костюмы - адидас и пума - вполне себе приятные в носке, у меня пума была, черно-бело-зеленая, я бы и сейчас носила.
а жвачки продавались в газетном киоске, квадратные, как ириска, апельсиновые))
А еще помню иностранную жвачку, которую жевала, наверное, неделю, на ночь к сахарнице лепила, а после школы снова в рот. Привкус у нее уже был горьким и кажется, она начинала разлогаться во рту :)
потом стыдоба была когда стало понятно что их в цивилизации только в бассейн, да на море для купания одевают.
хотя прошлым летом энти клогс тоже супер-тема были - на каждом!
трагеть, достойная пера Шекспира!
А потом оказалось, что матушка того хулигана была известная портниха и она мне сшила другой фартук. Тоже шикааарный. :)
Ещё помнится мания на Чевитс. Все деньги свои на них сливала, вместо обедов.
-а где Танька?
-та ее уже ЗАГНАЛИ :)
ржунимагу над этим "загнали", а ведь именно этим приходилось нашим родителям заниматься )))
а еще шмотки импАртными были, сапоги -югославскими, мыло -ГДРовским, сланцы- вьетнамскими.
ПС:обожаю Ваши истории, соскучилась.
ПС: у меня куча ошибок, я всегда об этом говорю :)
А Дзинтарс у нас, местных, особо не котировался:), нет пророка в своем отечестве:)
Помню еще коробочки, обтянутые тканью, флакончики на атласных, бархатных, шелковых подушечках.
И большие хрустальные флаконы с "пшикалкой". :)
Ко мне, помню, в метро подошла женщина и спросила, где достали упомянутые выше мыльницы :):):)
- "А там уже нет!"
А еще бейсболки с орлом и надписью Калифорния. Шик!!! Лагерь вообще отдельная тема. Качели лодочки, мазанье зубной пастой, день Нептуна, Берендеея и еще фиг знает кого. Концерты вожатых на эстраде, так кажется называется сцена на улице. Песня Тани Булановой "Спи мой мальчик малееенькииий..." Дискотека первая в лагере. Эх, было время.
Мне неприлично повезло, папа ездил за границу и я была счастливой обладательницей и пары вареных юбок, джинс, рубашки вареной на кнопочках перламутровых... Бейсболки - супер-хит!
Дискотеки в лагере - да, а вообще о лагере у меня не лучшие воспоминания.
а припомните ка еще под какую мелодию прогноз погоды после "Времени" шел ;;))))))
ты всю ночь, шептал мне "ДА" и это слышала в реке вода.... А вреееееееемя, а вреееееееемя.....не убавляет ход...
Тестите меня?:)
а еще помню, как всем двором на Зубастиков ходили))))
С подружкой ходила, с мальчиками тоже.
В парк им. Горького сначала шли кататься на коньках, а потом - в салон.
И аромат такой блаженный... как раньше в булочной.
Магаз скоро обещают таки отремонтировать - так что, любителям понастольгировать, рекомендую посетить)
--- мне папа привез из-за границы большущий пакет жвачек-шариков разноцветных (целый ФУНТ), я, щедрая душа, на свой день варенься поставила в центре стола вазу и туда горой высыпала эти жвачки. Кто-то толкнул случайно стол, и ваза перевернулась, жвачки все врассыпную, мы все дружно с гостями полезли под стол собирать, а когда собрали вроде бы все, ваза была полупуста, остальное, как я уже потом поняла, по карманам распихали
--- мы с другом гуляли прям под окнами дома и нашли пакет конструктора как лего, жуткая диковинка в то время. Большой пакет. Стали тянуть каждыц к себе, у меня была сторона, там где завязка, и там этот пакет и порвался, мне досталось поэтому очень мало деталек, т.к. толстая часть пакета была у приятеля, было очень обидно, но даже оставшимися играла потом пару лет точно с упоением
---- просила каждый раз папу привезти мне из-за грацицы какую-нибудт шмотку, чтоб тут такой не было, типа с надписью иностранной. привез с гербом, рукава, как у Пьеро - длинные на 40 см минимум. подгибала а-ля 3/4 и на дискотеку ходила))))))
--- продукты в заказах - это песня. Идешь в магазин за яйцами, а там заказ выбросили, бегом домой или звонить, пытаюсь на ходу не забыть, что в нем. Перечисляю маме и бегом назад, а то скажут, чтон е стояла. А там как сейчас помню, с банкой шпрот обязательно банка Завтрак туриста и ячневая крупа :-)
--- а джинсы как все варили.... закручивая в узел :-)
я не варила, мне папа опять же привез из загранки, они были белые с кучей разводов голубых, так это прям писк моды был :-) сейчас вспоминаю - жуть жуткая :-)
--- на первую зарплату купили с родителями фотопаппарат - Ломо компакт автомат (там выдержку не надо было ставить, но надо было ставить расстояние), так вот видно с глазомером у меня туго :-) - все фотки были всегда сильно нерезкие, не могла расстояние угадать.. А потом мы их печатали с папой в темной ванной и прявляли, а потом раскладывали на газетку в большой комнате сушиться...
А на оставшиеся деньги я пошла в КОМОК (помните такие?) и купила себе модную по опять же тем временам кооперативную белую блузку. Ходила потом в ней очень гордаля. Хотя жаба все же душила - больше четверти зарплаты стоила
ох..... сколько всего вспомнить хочется....
а сколько вам лет, ностальгирующие?
мне 37
ФотЕГ покупала уже "современный" Премьер. До этого Смена была, которая на плёнке Кодак офигенно снимала :-)
небось и макулатуру не сдавала? *строга так*
На следующий день она пришла и рассказала, что у наших тоже есть такая кнопка, и мы тоже ее нажмем, и наша ракета полетит навстречу американскойц и они столнутся и вхорвутся внебе. Так что, детки, не бойтесь! (видно утром кто-то из родителей таких же впечатлительных , как я , все же пошел к директору :-) )
http://www.youtube.com/watch?v=nNE3Irv85rQ
а еще у девочек хит был - понавешать на ту, коричневую, фотму с черным фартуком на лямки фартука цветные пластиковые скрепки ( они тогда только-только появились), и менялись ими- это было модно)))))))
Про скрепки вы напомнили, было дело- прикрепить их на фартук.
Все вынесли стулья, а сосед дядя Саша даже фонарь во дворе соорудил, прямо над "сценой".
А еще - одна соседка давала нам старые "портьеры" и мы мастерили из них "халабуды". :)
В 1980 мы всем двором устроили открытие Олимпиады: бегали по пустырю кругами с факелом. За факел нам потом влетело. :)
Муж мой, москвич, когда впервые это увидел, поверить не мог. :)
Мороженое помню хорошо: рядочками в картонной коробке. Мы так мечтали получить такую коробку в полное свое распоряжение. Как-то в период уже "бартерных" отношений (помните такие? "Ты мне туфли, я тебе яйца"?) с дедом за какой-то чертеж расплатились коробкой мороженого. Вот полкоробки нам с друзьями перепало.
А еще я жила в частном секторе города, вокруг были дачи, огороды. И в августе было так классно гулять вдоль заборов. "О! Крыжовник!" Руку между досками забора ("штакетинами". почему так - не знаю) и рвешь крыжовник. А дальше - вкусная малина, ветка облепихи через забор перегнулась, смородина. :)
Еще мы уже постарше нанимались на сбор огурцов, помидоров, яблок дачникам за часть урожая. Корнеплоды соглашались за какое-то уже более весомое вознаграждение.
И потом
"А где Ленка?"
"Она не выйдет, ее мама наказала".
А как в ближайшую квартиру бежали воды попить. Домой нельзя - загонят, особенно если дело к вечеру.
И еще почему-то у друзей всегда был компот особенно вкусный. :)
я была самая прыгучая во дворе! высший пилотаж: "мешалки", "пальчики" по пояс и т.п.
и я тут же высунув язык неслась просто как пропеллер смотреть эти мультики! ))))))))))
Помню этот звук - шипение, когда отец заправлял баллончик в сифон. Такое предвкушение... Летом всегда пили холодную газировку. А сироп в магазинах наших не продавали, отец привозил "из рейса" и к лету сироп обычно заканчивался.
Пьешь этот сок, на дне соленый до горечи. Отдаешь стакан. Продавщица переворачивает его, ставит на фонтанчик, пару раз поворачивает стакан - все, типа вымыла. :)
В других конусах были яблочный, виноградный, сливовый с мякотью, изредка - абхазский мандариновый. Это редкость была ваще. :)
Летом помню томатное мороженое. Из всех знакомых мне детей любила его одна я.
ПыСы: Но больше всего любила молочный коктейль. Мама всегда вужаси была - "Посмотри, как она моет стаканы!". А мне было всё равно...
И еще помню, у мамы был кошелек, на нем тетенька подмигивала. Предел мечтаний, а тетя - идеал красоты. :-))
я еще собирала открытки в комплекте с конвертами, это когда мотивчик на открытке есть в облегченном варианте на конверте!
ах!
Я тоже верила в мультик, как-то прошла эту игру дважды подряд (т.к. услышала версию, что только после второй тысячи мультик будет) - и ни-фи-га... Да и откуда взяться мультику, когда там нарисованные ветки занимают пол-экрана?
Фильм"Асса" и песни Гребня.:-) Кино, Наутилус, Крематорий.....эх...
Когда уже было под завязку, я с бабушкой садилась пересчитывать "богатство":) Потом мы заворачивали монетки в "столбики",например,по 10р.,и несли в банк менять на бумажные.
В школе у подружки мама ездила заграницу,в Польшу!!! Привозила ей разных наклеек(особенно запомнила со смурфами),пеналы,ручки с пахнущими чернилами,стиралки и т.п. Как же мы завидовали:)!
Штаны-резинки;челка на бок,"стоячая",с начесом; кофты-ангорки...
Всем двором тоже устраивали концерты. Нас было примерно человек 10-12 детей. Мы тоже разыгрывали сцены,танцевали,читали стихи,пели и т.п. Правда билеты на эти концерты мы продавали;) А собранные деньги относили на почту и перечисляли детям в бедных странах:)
Сколько всего было!
Вспоминаешь и невольно начинаешь улыбаться:)
А еще напиток "Фиеста" оч. любила.
Сейчас газировку не люблю и не пью, хотя она вроде прежней осталась.
Еще помню переводки, как-то так назывались, т.е. рисунки, которые сначала нужно было замочить в воде, а только потом, аккуратно перевести на кафель в кухне или ванной комнате, ювелирная работа, скажу я вам
я помню с болгаркой переписывалась ))) она мне слала в конвертах разные вырезки, наклейки, значки.... ждала я писем.....
там еще резинка была, на танцы носили )
"Кто твой враг?"
"Твой любимый исполнитель?"
"Твоя любимая книга". :)
И все заполнялось под номерами...
А до этого, еще в подготовительной группе детсада мы делали "гадалки". Почему они так назывались - не знаю.
Бралась тетрадка, все листы сгибались вдвое, на листе - вопрос, внизу три варианта ответа (надрезы на листе), надо было угадать верный. За верный ответ - приз: фантик или вырезанная из журнала картинка. :)
А у вас такого не было? Пока не нашла никого с таким вот детским развлечением.
Помню старались вопросы придумать, а потом подсказывали подружкам, чтобы они фантики выиграли. :)