287
Клуб Атеистов
Вот собственно и содержание топика. Есть такие в данном разделе? Давайте общаться:-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот собственно и содержание топика. Есть такие в данном разделе? Давайте общаться:-)
Весело у вас тут)))
верущая
А вот и замечательный фильм для нас, атеистов. Посмотрите обязательно. Длинно, но ... познавательно!
http://video.google.com/videoplay?docid=-3324857640528154870#docid=2766785924269923823
http://video.google.com/videoplay?docid=-3324857640528154870#docid=2766785924269923823
Предлагаю, например, поделиться историями о том как мы дошли до жизни такой:-) Расскажите немного о себе, о ваших взглядах на жизнь, на смерть, нормы общественной морали. Считаете ли вы, например, как товариш Эко, что мораль - первична, и зародилась как только на свете появилось хотя бы два индивидума, или все-таки мораль - следствие зарождения религии. Еще можно пожаловаться на жизнь и на нарушение гарантированных нам Конституцией и Всеобщей декларацией прав человека наших прав:-), в духе "не легко живется атеисту на земле русской (и не только русской":-)).
Я, пожалуй, начну с жалоб: атеисту в католической до мозга костей стране живется очень трудно, а еще трудней воспитывать ребенка в духе собственных убеждений при постоянно присутсвующей всегда и везде католической церкви. Вот, отвернуться не успеешь, а твоему ребенку уже рассказывают о товарище Иусусе, и рассказывают-то совсем не так как о мифах Древней Греции или Деде Морозе...:-( Как обстоят дела со свободой вероисповедания в сегодняшней России?
А вот мой любимый американский комик, Джордж Карлин, и несколько его монологов о религии
http://www.youtube.com/watch?v=5_kNWlqYoXc
http://www.youtube.com/watch?v=QvUJiSUxiYo&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=5_kNWlqYoXc
http://www.youtube.com/watch?v=QvUJiSUxiYo&feature=related
атеисты, а как вы живете в условиях жуткого давления со стороны бешеных родственников которые грозят выкрасть ребенка и насильно его покрестить?))))) я не чтобы против, я хочу чтобы сей процесс был в сознательном возрасте.воть. как отмахиваться?
Anonymous
Вопрос !!! а вы своих детей крестили ?
Anonymous
Принимайте в безбожники!
Мы с мужем скорее деисты, чем атеисты. Мы признаем как существование Бога, так и существование Аллаха, Митры, Кришны, Кетцалькоатля и африканских духов предков.
Как получилось? Я воспитывалась в семье, где на полке рядом стояли Библия и Коран. Папа мой, вообще, очень интересовался шаманизмом. Мужа просто воспитывали в атеистической идее.
Сына мы не крестили. Мне, в общем, было по фиг, хотя обряд красивый, но муж уперся, я не протестовала.
Моя не принадлежность к конфессии ни разу мне не мешала. Школы у нас светские, слава всем богам вместе взятым, сына более-менее просвещает бабушка (моя мама). Остальное, думаю, сообразит сам.
Как получилось? Я воспитывалась в семье, где на полке рядом стояли Библия и Коран. Папа мой, вообще, очень интересовался шаманизмом. Мужа просто воспитывали в атеистической идее.
Сына мы не крестили. Мне, в общем, было по фиг, хотя обряд красивый, но муж уперся, я не протестовала.
Моя не принадлежность к конфессии ни разу мне не мешала. Школы у нас светские, слава всем богам вместе взятым, сына более-менее просвещает бабушка (моя мама). Остальное, думаю, сообразит сам.
Я нехристь и агностик скорее, чем атеист ))
И вся семья моя такая (в широком смысле). Некоторые еще убежденные коммунисты кажется...
В общем как революция случилась, так церкви все исчезли (в западной части России вроде не так печально все было, а в Сибири именно так). Поэтому никого в семье не крестили. И никто не верил (в Бога точно). Но поскольку чедеса все-таки бывают, то считаем себя агностиками.
И, насколько могу судить, креститься в массовом порядке все стали лет 15 назад. Какая тут вера вообще?
И вся семья моя такая (в широком смысле). Некоторые еще убежденные коммунисты кажется...
В общем как революция случилась, так церкви все исчезли (в западной части России вроде не так печально все было, а в Сибири именно так). Поэтому никого в семье не крестили. И никто не верил (в Бога точно). Но поскольку чедеса все-таки бывают, то считаем себя агностиками.
И, насколько могу судить, креститься в массовом порядке все стали лет 15 назад. Какая тут вера вообще?
A
Страшно в одиночку-то, а?:)
Anonymous
Я с вами, тоже нехристь :) Так-то я агностик, но можно считать и атеисткой :)
Уважаемые атеисты, стали бы вы париться , если бы пришлось крестить детей в другую веру, отличную от вашей( к примеру, вы - православные, а ребенка в католической).
Anonymous
ВОПРОС к атеистам: во что верите?
Мне близка философия солепсизма ( радикальная философская позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственно-несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира (с)) Но без отрицания реальности окружающей действительности, хотя сознание для меня первично. СОзидательная сила/творец/ бог проявляется ( по моей теории) тоже через сознание, отсюда вера в человека-бога, бога внутри, не вовне.
Мне близка философия солепсизма ( радикальная философская позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственно-несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира (с)) Но без отрицания реальности окружающей действительности, хотя сознание для меня первично. СОзидательная сила/творец/ бог проявляется ( по моей теории) тоже через сознание, отсюда вера в человека-бога, бога внутри, не вовне.
В собственную совесть и в первичность социальной морали. Например, как у Эко, в письмах к кардиналу Руини. В то, что моральные принципы должны быть гибкими и меняться в зависимости от обстоятельств. В хаотичность мира и в человека как в стечение обстоятельств. В то, что человеческий род на земле не на всегда, а просто мимо пробегал, и в этом то и есть главная прелесть, так как перемены - это здорово. В некое подобие того, что верующие могли бы назвать душой, то есть нематериальную энергию, не видную человеческим глазом, которую пораждает наши мысли, эмоции и так далее. Как ни смешно, я себя нашла в детских книгах Пульмана, про золотой компас, в принципе, это то, что я примерно думаю о том, как устроен мир, за исключением сказочных персонажей и событий:-)То что мы думаем и чувствуем никуда не исчезает, а превращается в другой тип энергии и заново перераспределяется. Примерно так
Мне представляется что атеизм - прямое следствие просвещения.
Господа верующие, те, кто выше подвергал сомнению теорию эволюции - вопрос: предположим, эта теория неверна, внешнее сходство с обезьянами чисто случайно и разумным человек стал не сам по себе. Допустим, имело место вмешательство некой сторонней силы. Как это доказывает существование Бога? Есть, например, еще теория об инопланетянах :-) Может, человечество - всего лишь научный эксперимент какой-нибудь высокоразвитой цивилизации?
Меня, как человека практического склада, если честно, вообще мало волнует, что и как произошло миллионы лет назад. Если даже допустить мысль, что кто-то или что-то поучаствовало в возникновении человека - как это доказывает что СЕЙЧАС этому кому-то есть дело до того, как мы живем, до наших моральных качеств, поступков и даже мыслей? До соблюдения церковных обрядов? Что скажете, господа?
Меня, как человека практического склада, если честно, вообще мало волнует, что и как произошло миллионы лет назад. Если даже допустить мысль, что кто-то или что-то поучаствовало в возникновении человека - как это доказывает что СЕЙЧАС этому кому-то есть дело до того, как мы живем, до наших моральных качеств, поступков и даже мыслей? До соблюдения церковных обрядов? Что скажете, господа?
ТАМ ничего нет, ведь так?
Никакой встречи не будет?
Никакой встречи не будет?
Я несколько лет назад поймала себя на мысли, что хотела бы верить ( у меня все подруги верующие), но не могу.
В тяжелые дни я ощутила пустоту внутри, это было у меня однажды с любовью - она ушла и стала пусто.А тут другая но тоже страшная черная пустота - все живут с какой то надеждой а я нет - я осознаю что все я должна сделать в этой жизни, второй не будет никогда.
И ведь страшно то как.Хорошо верующим - они знают что бы ни случилось, их всегда ждет приют.
И в эзотерику я залазила - параноиком стала после прочтения некоторых трудов, и в церковь ходила, по совету подруги ( просила и правда, помогло в очень сложной ситуации ), и примеры из жизни собственной есть, подтверждающие что кто то вверху раздает всем сестрам по серьгам.
Но.. на самом деле я завидую верущющим.Я живу в стране, в которой в церковь ходит все население ( христиане) и когда я разговариваю с ними на эту тему я вижу что они чувствуют поддержку и верят, и мне так же хочется верить, но для меня лично надежды не претворившиеся в жизнь заканчиваются разочарованиями и депрессиями...
Что делать?
Не так уж плохо у меня в жизни чтобы рыдать, но все же осознаю что чего то очень основательного нет у меня в жизни...
В тяжелые дни я ощутила пустоту внутри, это было у меня однажды с любовью - она ушла и стала пусто.А тут другая но тоже страшная черная пустота - все живут с какой то надеждой а я нет - я осознаю что все я должна сделать в этой жизни, второй не будет никогда.
И ведь страшно то как.Хорошо верующим - они знают что бы ни случилось, их всегда ждет приют.
И в эзотерику я залазила - параноиком стала после прочтения некоторых трудов, и в церковь ходила, по совету подруги ( просила и правда, помогло в очень сложной ситуации ), и примеры из жизни собственной есть, подтверждающие что кто то вверху раздает всем сестрам по серьгам.
Но.. на самом деле я завидую верущющим.Я живу в стране, в которой в церковь ходит все население ( христиане) и когда я разговариваю с ними на эту тему я вижу что они чувствуют поддержку и верят, и мне так же хочется верить, но для меня лично надежды не претворившиеся в жизнь заканчиваются разочарованиями и депрессиями...
Что делать?
Не так уж плохо у меня в жизни чтобы рыдать, но все же осознаю что чего то очень основательного нет у меня в жизни...
Anonymous
Могу сказать одно- акушеры и биологи, с которыми меня сводила судьба, не атеисты...Интересно насчет анестезиологов, думаю, что тоже.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения