193
Anonymous
Все остальное
17.03.11 16:40

С какого возраста вы себя помните?

Скокопированно с одного сайта, т.к нельзя здесь давать ссылки (тема давняя).
"Вот тут недавно в компании подняли один, по моему мнению, интересный вопрос.
В каком возрасте ребенок начинает запоминать события своей жизни???
Вот я помню себя лет с Четырех. А мой муж утверждает, что помнит себя с ДЕСЯТИ месяцев. Он тогда лежал в реанимации с воспалением легких. Потом повзрослел, начал матери рассказывать, помню, говорит, себя так то-так то, там то-там то. А мать его рот раскрыла: Это, говорит сыночек с тобой было в возрасте 10-ти месяцев!!!
А еще, слышала, что некоторые помнят себя еще в утробе.
Вот интересно ,так бывает???
По моему это просто НЕВОЗМОЖНО"

Далее от себя. Я одна из тех кто думает, что помнит себя еще в утробе матери. Там я слышала звуки из вне и внутри, переворачивалась, спала и даже огорчалась. Но я никогда никому об этом не говорила, потому что мне кажется это невероятным. Больше того скажу, что помню яркий свет и безграничное пространство по которому я летаю в блаженстве и счастливее меня нет и тут меня толкает сила и уносит и я сопротивляюсь. Я понимаю что мне нужно поселится в эту "маму" и я умоляю о другой "маме", но мне "объясняется" что все уже предрешено и иначе быть не может. Кто-то скажет осеннее обострение. Но мне правда хочется знать, есть ли у кого-то что-то подобное?
Кстати сказать, мама у меня не из лучших (
Ловлю тапки.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скокопированно с одного сайта, т.к нельзя здесь давать ссылки (тема давняя).
"Вот тут недавно в компании подняли один, по моему мнению, интересный вопрос.
В каком возрасте ребенок начинает запоминать события своей жизни???
Вот я помню себя лет с Четырех. А мой муж утверждает, что помнит себя с ДЕСЯТИ месяцев. Он тогда лежал в реанимации с воспалением легких. Потом повзрослел, начал матери рассказывать, помню, говорит, себя так то-так то, там то-там то. А мать его рот раскрыла: Это, говорит сыночек с тобой было в возрасте 10-ти месяцев!!!
А еще, слышала, что некоторые помнят себя еще в утробе.
Вот интересно ,так бывает???
По моему это просто НЕВОЗМОЖНО"

Далее от себя. Я одна из тех кто думает, что помнит себя еще в утробе матери. Там я слышала звуки из вне и внутри, переворачивалась, спала и даже огорчалась. Но я никогда никому об этом не говорила, потому что мне кажется это невероятным. Больше того скажу, что помню яркий свет и безграничное пространство по которому я летаю в блаженстве и счастливее меня нет и тут меня толкает сила и уносит и я сопротивляюсь. Я понимаю что мне нужно поселится в эту "маму" и я умоляю о другой "маме", но мне "объясняется" что все уже предрешено и иначе быть не может. Кто-то скажет осеннее обострение. Но мне правда хочется знать, есть ли у кого-то что-то подобное?
Кстати сказать, мама у меня не из лучших (
Ловлю тапки.
Anonymous
самое ранее помню как в 2,5 г руку сломала, помню как мне котеночка взяли чтобы утешить. вообще помню отдельные события с 2,5
Anonymous
Помню отдельные моменты... Студенческое общежитие, в котором жили родители... какой-то чертеж на стене (на листе ватмана)... Это - до моих полутора - двух лет.
Что там было в утробе...:-) Ну... мне снятся иногда сны, что я это помню - но определить, что это - впечатления от статей, фотографий и фильмов или что-то другое нельзя, конечно.
С двух лет - достаточно отчетливо.
Первое воспоминание, очень отчетливое: стою в кровати с перилами, держусь руками, перила прямо перед носом, ору... рядом мной на синем одеяле какашка:) Комнату тоже помню, мебель в ней... Когда мне было 11 мес. мои родители переселились со мной в другую комнату, так, что воспоминание это мое более раннее и единственное из этого периода:)
Утробу не помню:) темно там было, а у меня визуальные воспоминания самые яркие:)
Лет с двух помню периодично, с трех- уже точно помню. лежала в больнице без мамы в 3 года, даже сейчас могу рассказать, как и что там было, куда меня возили, что делали, как мама приходила проведать. Еще помню не очень отчетливо, но все-таки- как я лежала спеленутая и очень жарко мне было, очень хотелось шевелить руками-ногами. Я с трудом вытаскивала одну ручку, а мне ее обратно заворачивали. По рассказам мамы, я спала рядом с печкой в нашем доме, и постоянно вытаскивала ручку из пеленок и орала. Своих детей я не пеленала с рождения. :)
У меня есть воспоминания в возрасте год и три месяца. Я переболела менингитом. Помню себя на руках у мужчины в белом халате, и даже лицо немного помню. Это был доктор, который меня с того света вытащил. Мама рассказывала, что обожала я его неимоверно. :)

Наверное, всякие очень стрессовые состояния могут помочь запечатлеть что-то в памяти.

Ну, а с двух - двух с половиной помню многое вполне отчетливо.
Чего-й то мне припоминается уже такая тема. Почти слово в слово. То ли на старой еве, то ли вовсе на кхв. :)
Помню себя где-то лет с 4-х, наверное, да и то слабо. Очень хорошо помню общежитие, где мы жили и "двухкомнатную" комнату, обстановку очень хорошо, событий не помню вообще. Помню, как родился брат, я сидела у папы на плечах и мы пришли к маме в роддом, она стояла на балконе, и я очень просила мне братика показать, а она отказывалась, говорила, что он спит (теперь-то я понимаю, почему :)) и я на нее тогда обиделась, мне было 4,5, когда он родился. Потом нам дали в этом же общежитии комнату напротив - большая такая, все-все в ней помню, помню тогда же свою бабулю, она такая молодая была, ей не было и пятидесяти, сейчас ей уже 77 :)
Ребенка своего спросила, ему 8, он помнит свою коляску, ему было не больше трех :)
Хорошо помню с 2,5 - 3-х лет примерно, но есть воспоминание, как у меня ухо зверски болело, помню даже, какого цвета платок был, которым мне компресс на ухо привязывали, мама не верит, говорит, мне тогда года не было.
Я помню с месяцев, правда. Как мама меня спускала в люльке по лестнице в подъезде - я ей описала как она была одета, прическу.... Как в песочнице дралась с соседским мальчиком за деревянную ложку, как меня водили за шарфик а я бесилась, как трудно было поспевать за родителями, когда они говорили - быстрее, догоняй. Помню как на 4-й д.р. бабушка испекла пирог с щавелем, а я вставала на цыпочки и приподнимала полотенце чтобы понюхать, а мама передала мне на подарок ирисок кис-кис... И я замечаю что ребенок мой тоже помнит дофига, примерно так же...
С двух лет
Мне кажется, лет с двух или трех себя помню. Отрывочные воспоминания - картинки, очень яркие. Года в четыре я запомнила сон впервые. Точнее, когда проснулась, поняла, что это был сон.
Помню как сижу в своей кроватке, на горшке, почему-то мне именно так нравилось, перед глазами прутья-перегородки, я пытаюсь просунуть сквозь них голову, и вдруг из открытой в другую комнату двери, ко мне вплывает платье "в клубничку" обалденно красивое, в рюшах, я говорю: "Ах!" - и хлопаю в ладоши. Мама говорит, мне 10 месяцев было. Отчетливо некоторые события могу вспомнить с 2-х лет, у меня тогда сестра двоюродная родилась, мы в одной квартире жили.
С 5. Раньше ничего не помню.
Anonymous
Помню момент,когда меня, грудничка,при осмотре клали на весы.

Описала маме все - как выглядел врач,стены, где стояли весы,что они были железные и холодные очень.И несла меня на весы медсестра.
Совпало.Помню именно ужас,что меня несут на весы.Орала.

А реально помню себя где-то с двух лет.
несколько чётких моментов в период с 2 до 3 лет. Это самые ранние воспоминания.
В каком возрасте у ребенка было сильное потрясение, с такого возраста он себя и помнит. Маме надо было срочно выйти на работу и она меня отдала на пробу в ясли в год и 8 месяцев. Через неделю меня правда забрали, но я помню этот период
Anonymous
Есть воспоминания...2 года мне было.
я чё вчера было не всегда помню(
Чет я не пойму.. А как вы так четко определяете, 2,5 вам было, 3 или 4 года?! Офигенно! Я уверена, что раньше 3-х лет я себя не помню, а последующие эпизоды, сохранившиеся в памяти, ну никак не могли происходить с ребенком младше 3-х...
четко помню свой четвертый день рождения, т.к. когда шла в садик подумала:"вот мне уже 4 года, какая я уже большая"
из младенчества какие-то малюсенькие эпизоды, больше впечатления какие-то, эмоции
месяцев с 9-10, я на горшке сижу, а возле меня мама и бабушка.
гы
с трех где-то. с трех уже отчетливо, эпизодами.

а нет, вру - тоже помню себя в манеже и с какашкой)))
примерно с 2-х, моментами.. Как в ясли меня мама на санках везла и перед самым входом на территорию садика я выпала из этих санок, лежу в снегу и молчу, мама не сразу заметила, что я вывалилась:) Помню, что была в красном комбинезоне и воротник был каким-то холодным и неприятным..;) Вот таких моментов полно.
Мое первое воспоминание где-то в полтора года. Я лежу в кровати,очень жду маму,приходит мама,заворачивает меня в одеяло и мы идем на улицу(это на даче все происходит) и смотрим на звезды. Это так красиво,помню очень четко ,как мне было хорошо в такие моменты. Одно из лучших воспоминаний детства!
c 2 с половиной как в сад определили, первый день в саду в память врезался, как истерила из-за маминого ухода.
С 3х точно. Помню, как перед завтраком бабушка отправила побегать перед домом (это 3хлетноего ребенка можно было отпустить, вот времена были! тихий пригород Питера, начало 70х), а я осокой порезалась. Потом залезла на стул-на подоконник и испортила всю мамину косметику, спрятанную от меня на шкаф :-), это тоже в 3. Сагитировала бабулю на коточке на тротуаре прокатиться, а она руку сломала, и меня на месяц в детсад отдали, я в первый день ревела не переставая и опИсалась "Бааабушка го-говориииила на чууужой горшооочек не саааадиться, аааа!" - и не села :-)
Жаль в РД себя не помню. В Ломоносове РД прямо в парке на берегу пруда стоит...
я читала в учебнике психологии что за память отвечает какая то часть мозга( забыла название).Свое полное развитие она завершает к 4 годам приблизительно, и именно с этого возраста у человека накапливается в памяти произошедшее с ним.
Хотя о себе помню моменты из жизни до 4 лет.. мелочи, отрывками, это приятные моменты и страшные ( пиявку увидела на мостках в деревне).Как я там не утонула - одна ведь совсем пошла на речку, пиявка эта спасла мне жизнь.
Anonymous
Вообще очень смутно помню всё, что было до 6-ти лет. Некоторые моменты только. Когда фотки смотрю что-то могу вспомнить.Никаких воспиталок в садике в жисть не узнАю и не вспомню имён. Мне говорили, что наша память может отключать то, что нам неприятно *пожимает плечами*
Моя племяха рассказывает, что помнит свою прошлую жизнь)Что она была чьим-то папой. И теперь её нынешний папа - копия того.
Спрячусь)
Самый первый фрагмент - 10 месяцев, потом ДР 1 год, с года и 4 мес. уже много чего помню. Странно, почему теперь бывает сложно вспомнить, что былО вчера :)
Горшки и какашки походу лидируют среди самых первых впечатлений:)
Первое воспоминане с 2,5: сижу на руках у папы, а надо мной дядька с огромными руками...следующий фрагмент - папа несет меня по коридору, голова на его плече и я чувствую что все меня жалеют...(дело было в поликлинике, десну разрезали).
Ну а дальше уж вообще много всего помню.

А мама моя рассказывала, что ее первое воспоминание: как ее сестра родилась, дело дома было, помнит как бабушке живот намыливали...

Некоторые из моих знакомых сказали что помнят себя только с 10 лет. Как умудрились?
A
Первые воспоминания - мне около года было. Помню как мама кормила грудью какого-то чужого ребенка, мне это ужасно не нравилось, и я пыталась оттащить его за голову. Помню свое чувство ревности.
Еще помню как первый раз самостоятельно пошла - встала и по стеночке пришла к маме на кухню, как она радовалась и я была очень горда.
Еще помню как сидела в своем стульчике деревянном на кухне, мама мыла посуду, я рисовала.Помню, что мне очень нравилось сидеть в стульчике - высоко, как большая, и наблюдать за мамой.
отчетливо- 3 года. До этого обрывки, не уверена, что не навеянный рассказами родителей.
С рождения.
Недавно бабушке рассказала эпизод из нашей поездки на дачу. Запомнилось, не понятно почему, вроде бы ничего особенного. Всегда была уверена что воспоминания лет пяти-семи. Оказалось бабушка помнит этот день очень хорошо, именно эти мелкие подробности, потому что в этот день на даче умер наш близкий родственник. Было мне год и 7 месяцев.
Anonymous
Помню маму с авоськами, полными яблок, в синем пальто и шапке белой, норковой. Это 10 месяцев. Как прожгла одеяло феном, чуть больше года.
Прочитала выше про потрясения, у меня совпадает. Четыре года, проведенные у бабушки, почти не помню. Пожар, как меня бабушка ругала и била полотенцем, в истерике, а у меня пальцы очень болели, я их обожгла тогда сильно... пластинки Боярского :) Как сестры родились...
Отчетливо с пяти лет.
Помню улиток, которые жили на кухне в общежитии в риге) мне ровно 2 года, но это отдельное воспоминание. Помню табуретку, под которой она ползла. И там же и тогда же помню поход в гости - у мальчика была 2-этажная кровать! очень впечатлила меня))
Дальше помню уже только ближе к 3 годам.
С 1 года 6 месяцев, как в ясли попала. ))
Пару моментов до года помню. Сколько мне точно было -- не знаю. Это самое ранне.
Тоже помню несколько эпизодов из жизни до 1-1.5 года. Я после этого переехала жить с крайнего севера аж в Закавказье, но помню себя сидящей в коляске среди снега, и помню тёплую печку. С тех пор я настоящую печь ни разу живьём не видела, так что воспоминания могут быть только из того времени.
с 2,6 лет (были у бабушки и прабабушки на Украине). Потом помню почти все (ну, не каждый день, конечно)...
Лет с двух кое-что помню. Как платье мне примеряли новое для яслей. Как я из кроватки детской фиганулась лицом вниз и орала дурниной. Как мама мне перед НГ сказала, что я плохо себя вела и дед мороз не подарит мне подарок, а его тогда из-под ёлки взяла, уложила в кукольную коляску и убаюкивала, подлизывалась так к нему.
Есть очень яркое воспоминание в 9-месячном возрасте - я лежу, сосу резинового попугайчика, потом бросаю, брат поднимает, и я опять за свое.

Еще несколько проблесков - в 2 с половиной помню как нашу ясельную группу вывозили за город, я нашла большой гриб и хранила до маминого появления.

А с 4-х помню все достаточно отчетливо - как купили платье с блестками для первого выступления на фигурном катании, как ездили в Скадовск и останавливались в маленькой гостинице в Херсоне, платья свои помню, и помню до сих пор один страшеый сон, который мне приснился в 4 года.
эпизодически лет с 4-х, не раньше
Ооо, вспомнила!!! Было 2 года ровно. Сидя за столом у папы на руках, подмахнула полный бокал пива :))) Папа не успел среагировать :) Помню, как пила, последующее не помню. Мама говорила, что выключилась минут через 5 :)....
Не знаю. Я не знаю сколько лет мне тогда было, когда я себя помню:) А маме ни о чем не скажут мои воспоминания, т.к. они самые обычные.
Помнила всю жизнь эпизоды в возрасте 6-8 месяцев, на даче (видимо все новое так запомнилось ярко).
Подруга помнит себя в утробе матери, звуки помнит, голоса, роды свои помнит, роддом, коляску изнутри, причем она человек сомневающийся, ее один МЧ уболтал, что это признак ненормальности (лет 20 ей было), она тогда ходила к специалистам.
Ей сказали - все нормально, бывает такое. :-)
Четко помню как улетал олимпийский мишка.
Я сжу на диане и смотрю теле, там все плачут и мишка летит, в комнате темно. Мне получается 2 года было.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения