С какого возраста вы себя помните?
Скокопированно с одного сайта, т.к нельзя здесь давать ссылки (тема давняя).
"Вот тут недавно в компании подняли один, по моему мнению, интересный вопрос.
В каком возрасте ребенок начинает запоминать события своей жизни???
Вот я помню себя лет с Четырех. А мой муж утверждает, что помнит себя с ДЕСЯТИ месяцев. Он тогда лежал в реанимации с воспалением легких. Потом повзрослел, начал матери рассказывать, помню, говорит, себя так то-так то, там то-там то. А мать его рот раскрыла: Это, говорит сыночек с тобой было в возрасте 10-ти месяцев!!!
А еще, слышала, что некоторые помнят себя еще в утробе.
Вот интересно ,так бывает???
По моему это просто НЕВОЗМОЖНО"
Далее от себя. Я одна из тех кто думает, что помнит себя еще в утробе матери. Там я слышала звуки из вне и внутри, переворачивалась, спала и даже огорчалась. Но я никогда никому об этом не говорила, потому что мне кажется это невероятным. Больше того скажу, что помню яркий свет и безграничное пространство по которому я летаю в блаженстве и счастливее меня нет и тут меня толкает сила и уносит и я сопротивляюсь. Я понимаю что мне нужно поселится в эту "маму" и я умоляю о другой "маме", но мне "объясняется" что все уже предрешено и иначе быть не может. Кто-то скажет осеннее обострение. Но мне правда хочется знать, есть ли у кого-то что-то подобное?
Кстати сказать, мама у меня не из лучших (
Ловлю тапки.
"Вот тут недавно в компании подняли один, по моему мнению, интересный вопрос.
В каком возрасте ребенок начинает запоминать события своей жизни???
Вот я помню себя лет с Четырех. А мой муж утверждает, что помнит себя с ДЕСЯТИ месяцев. Он тогда лежал в реанимации с воспалением легких. Потом повзрослел, начал матери рассказывать, помню, говорит, себя так то-так то, там то-там то. А мать его рот раскрыла: Это, говорит сыночек с тобой было в возрасте 10-ти месяцев!!!
А еще, слышала, что некоторые помнят себя еще в утробе.
Вот интересно ,так бывает???
По моему это просто НЕВОЗМОЖНО"
Далее от себя. Я одна из тех кто думает, что помнит себя еще в утробе матери. Там я слышала звуки из вне и внутри, переворачивалась, спала и даже огорчалась. Но я никогда никому об этом не говорила, потому что мне кажется это невероятным. Больше того скажу, что помню яркий свет и безграничное пространство по которому я летаю в блаженстве и счастливее меня нет и тут меня толкает сила и уносит и я сопротивляюсь. Я понимаю что мне нужно поселится в эту "маму" и я умоляю о другой "маме", но мне "объясняется" что все уже предрешено и иначе быть не может. Кто-то скажет осеннее обострение. Но мне правда хочется знать, есть ли у кого-то что-то подобное?
Кстати сказать, мама у меня не из лучших (
Ловлю тапки.
Что там было в утробе...:-) Ну... мне снятся иногда сны, что я это помню - но определить, что это - впечатления от статей, фотографий и фильмов или что-то другое нельзя, конечно.
Утробу не помню:) темно там было, а у меня визуальные воспоминания самые яркие:)
Наверное, всякие очень стрессовые состояния могут помочь запечатлеть что-то в памяти.
Ну, а с двух - двух с половиной помню многое вполне отчетливо.
Ребенка своего спросила, ему 8, он помнит свою коляску, ему было не больше трех :)
Описала маме все - как выглядел врач,стены, где стояли весы,что они были железные и холодные очень.И несла меня на весы медсестра.
Совпало.Помню именно ужас,что меня несут на весы.Орала.
А реально помню себя где-то с двух лет.
из младенчества какие-то малюсенькие эпизоды, больше впечатления какие-то, эмоции
а нет, вру - тоже помню себя в манеже и с какашкой)))
Жаль в РД себя не помню. В Ломоносове РД прямо в парке на берегу пруда стоит...
Хотя о себе помню моменты из жизни до 4 лет.. мелочи, отрывками, это приятные моменты и страшные ( пиявку увидела на мостках в деревне).Как я там не утонула - одна ведь совсем пошла на речку, пиявка эта спасла мне жизнь.
Моя племяха рассказывает, что помнит свою прошлую жизнь)Что она была чьим-то папой. И теперь её нынешний папа - копия того.
Ну а дальше уж вообще много всего помню.
А мама моя рассказывала, что ее первое воспоминание: как ее сестра родилась, дело дома было, помнит как бабушке живот намыливали...
Некоторые из моих знакомых сказали что помнят себя только с 10 лет. Как умудрились?
Еще помню как первый раз самостоятельно пошла - встала и по стеночке пришла к маме на кухню, как она радовалась и я была очень горда.
Еще помню как сидела в своем стульчике деревянном на кухне, мама мыла посуду, я рисовала.Помню, что мне очень нравилось сидеть в стульчике - высоко, как большая, и наблюдать за мамой.
Прочитала выше про потрясения, у меня совпадает. Четыре года, проведенные у бабушки, почти не помню. Пожар, как меня бабушка ругала и била полотенцем, в истерике, а у меня пальцы очень болели, я их обожгла тогда сильно... пластинки Боярского :) Как сестры родились...
Отчетливо с пяти лет.
Дальше помню уже только ближе к 3 годам.
Еще несколько проблесков - в 2 с половиной помню как нашу ясельную группу вывозили за город, я нашла большой гриб и хранила до маминого появления.
А с 4-х помню все достаточно отчетливо - как купили платье с блестками для первого выступления на фигурном катании, как ездили в Скадовск и останавливались в маленькой гостинице в Херсоне, платья свои помню, и помню до сих пор один страшеый сон, который мне приснился в 4 года.
Подруга помнит себя в утробе матери, звуки помнит, голоса, роды свои помнит, роддом, коляску изнутри, причем она человек сомневающийся, ее один МЧ уболтал, что это признак ненормальности (лет 20 ей было), она тогда ходила к специалистам.
Ей сказали - все нормально, бывает такое. :-)
Я сжу на диане и смотрю теле, там все плачут и мишка летит, в комнате темно. Мне получается 2 года было.