С какого возраста вы себя помните?
Скокопированно с одного сайта, т.к нельзя здесь давать ссылки (тема давняя).
"Вот тут недавно в компании подняли один, по моему мнению, интересный вопрос.
В каком возрасте ребенок начинает запоминать события своей жизни???
Вот я помню себя лет с Четырех. А мой муж утверждает, что помнит себя с ДЕСЯТИ месяцев. Он тогда лежал в реанимации с воспалением легких. Потом повзрослел, начал матери рассказывать, помню, говорит, себя так то-так то, там то-там то. А мать его рот раскрыла: Это, говорит сыночек с тобой было в возрасте 10-ти месяцев!!!
А еще, слышала, что некоторые помнят себя еще в утробе.
Вот интересно ,так бывает???
По моему это просто НЕВОЗМОЖНО"
Далее от себя. Я одна из тех кто думает, что помнит себя еще в утробе матери. Там я слышала звуки из вне и внутри, переворачивалась, спала и даже огорчалась. Но я никогда никому об этом не говорила, потому что мне кажется это невероятным. Больше того скажу, что помню яркий свет и безграничное пространство по которому я летаю в блаженстве и счастливее меня нет и тут меня толкает сила и уносит и я сопротивляюсь. Я понимаю что мне нужно поселится в эту "маму" и я умоляю о другой "маме", но мне "объясняется" что все уже предрешено и иначе быть не может. Кто-то скажет осеннее обострение. Но мне правда хочется знать, есть ли у кого-то что-то подобное?
Кстати сказать, мама у меня не из лучших (
Ловлю тапки.
а по-моему у автора был отличный трип. :)
пардоньте, не удержалась .тема уж благодатная больно:-)
подруга моя помнит себя лежащей в коляске. при чем ее родители ей не верили, пока в деталях не описала рюшечки. которые на коляске были) кстати, фото с коляской этой нет) ни одной)
вам верю)
После этого было нахождение в утробе. Потом рождение. Именно про рождение не могу сказать с уверенностью, что помню. Но тесноту помню.
Что там было в утробе...:-) Ну... мне снятся иногда сны, что я это помню - но определить, что это - впечатления от статей, фотографий и фильмов или что-то другое нельзя, конечно.
Утробу не помню:) темно там было, а у меня визуальные воспоминания самые яркие:)
Наверное, всякие очень стрессовые состояния могут помочь запечатлеть что-то в памяти.
Ну, а с двух - двух с половиной помню многое вполне отчетливо.
Ребенка своего спросила, ему 8, он помнит свою коляску, ему было не больше трех :)
тогда вообще все гораздо проще было. я в 5 лет сама в садик ходила и за хлебом в магазин. Дорогу, конечно, было из окна видно и мама периодически выглядывала проверить, до садика метров 20-ть, за ворота зайду, воспитатель отмашку даст и все спокойны. ни у кого это не вызывало недоумения или возмущения, наверное, я не одна такая была.
недоумение анонима вызвало во мне волну воспоминаний, специально позвонила маме, уточнила, а то вдруг меня память подводить стала, ан нет, все верно, мне было аккурат 10 месяцев и это платье было подарком бабушкиной подруги)))
Ред. А чо за платье?
Я, помню, мамой всегда восхищалась.:)
из маминого гардероба я больше всего любила юбку-клеш. Белый горох на красном фоне, искусственный шелк (кажется) - красота неописуемая))))))
К году он начинал кряхтеть, когда хотел какать, тогда главное было-успеть посадить на горшок.
Я вообще проблемы в этом не вижу и сложностей тоже.
Описала маме все - как выглядел врач,стены, где стояли весы,что они были железные и холодные очень.И несла меня на весы медсестра.
Совпало.Помню именно ужас,что меня несут на весы.Орала.
А реально помню себя где-то с двух лет.
Я тоже не всегда помню... утешаю себя тем, что лет через сорок вспомню;-):-):-) (неисправимый оптимист)
Другой пример, я отлично помню как училась ходить. У меня не получалось, я падала, а сестра мне показывала и объясняла как надо. (2 года разница)
Вообще с сестрой много воспоминаний, как она хотела в коляску тоже (я младшая), я еду, а ей пёхом приходится или как она в мою кроватку рвалась.
из младенчества какие-то малюсенькие эпизоды, больше впечатления какие-то, эмоции
а нет, вру - тоже помню себя в манеже и с какашкой)))
- стою над наполненной водой раковиной и рыдаю от какой-то жуткой обиды, вдруг вода в раковине начала ходуном ходить- землятресение началось - 5 лет
- с сестрой подралась из-за того кто какое платье сегодня наденет - 4 года
Была тут давича на ДР ее сына, так она и подробностей своих родов не помнит (сыну 11 лет), я ей рассказывала, как мы ее навещали - она хохоталась и удивлялась.
И во взрослой жизни мало воспоминаний, часто подруги напоминают, тогда получается вспомнить (хотя опять же, возможно это не воспоминания, а рассказы)
Помню, как впервые увидела живую лошадь - были в деревне, я болела и сидела дома. Лошадь появилась за окном, запряженная в сани :)
Жаль в РД себя не помню. В Ломоносове РД прямо в парке на берегу пруда стоит...
Хотя о себе помню моменты из жизни до 4 лет.. мелочи, отрывками, это приятные моменты и страшные ( пиявку увидела на мостках в деревне).Как я там не утонула - одна ведь совсем пошла на речку, пиявка эта спасла мне жизнь.
Моя племяха рассказывает, что помнит свою прошлую жизнь)Что она была чьим-то папой. И теперь её нынешний папа - копия того.
Ну а дальше уж вообще много всего помню.
А мама моя рассказывала, что ее первое воспоминание: как ее сестра родилась, дело дома было, помнит как бабушке живот намыливали...
Некоторые из моих знакомых сказали что помнят себя только с 10 лет. Как умудрились?
Еще помню как первый раз самостоятельно пошла - встала и по стеночке пришла к маме на кухню, как она радовалась и я была очень горда.
Еще помню как сидела в своем стульчике деревянном на кухне, мама мыла посуду, я рисовала.Помню, что мне очень нравилось сидеть в стульчике - высоко, как большая, и наблюдать за мамой.
Прочитала выше про потрясения, у меня совпадает. Четыре года, проведенные у бабушки, почти не помню. Пожар, как меня бабушка ругала и била полотенцем, в истерике, а у меня пальцы очень болели, я их обожгла тогда сильно... пластинки Боярского :) Как сестры родились...
Отчетливо с пяти лет.
Дальше помню уже только ближе к 3 годам.
Еще несколько проблесков - в 2 с половиной помню как нашу ясельную группу вывозили за город, я нашла большой гриб и хранила до маминого появления.
А с 4-х помню все достаточно отчетливо - как купили платье с блестками для первого выступления на фигурном катании, как ездили в Скадовск и останавливались в маленькой гостинице в Херсоне, платья свои помню, и помню до сих пор один страшеый сон, который мне приснился в 4 года.
Подруга помнит себя в утробе матери, звуки помнит, голоса, роды свои помнит, роддом, коляску изнутри, причем она человек сомневающийся, ее один МЧ уболтал, что это признак ненормальности (лет 20 ей было), она тогда ходила к специалистам.
Ей сказали - все нормально, бывает такое. :-)
Я сжу на диане и смотрю теле, там все плачут и мишка летит, в комнате темно. Мне получается 2 года было.
Снов несколько помню, страхов детских, ну и на пописочно-какашечную тему пара-тройка воспоминаний есть :oops
Он часто меня спрашивает: а где ты работала, жила в прошлой жизни??? а папа и тогда был твоим мужем? а почему раньше ты не была моей мамой? И еще просит, что б когда он еще раз родится, я опять была его мамой!!! Иногда спросонья спрашивает: а где сестенка? Я говорю, что у него только старший братик есть,- да нет! ну та которая была раньше!? ему еже 5ть лет, он уверенно говорит, что после того как люди умирают, они вновь рождаются еще раз))) поначалу я впадала в шоковое состояние от таких разговоров, а сейчас уже привыкла. ;-)
А все помню с 6 лет.
Подняли фоты маминого детства. То же самое- мама понмит все цвета одежды своей, сестер и их мамы. Мама с 53-ого года рождения).
Во что были одеты папы понмим хуже.)
Я тоже очень хорошо помню именно цвета - одежды, даже интерьера... для меня как-то с детства каждый человек всегда ассоциировался с определенным цветом:-)
Очень хорошо всё помню, летели на самолете, огромное поле жарков.)))
Жили у тети на первом этаже, меня через окно забрал брат двоюродный, а родители на кухне были, долго искали, потом ругали и подарили куклу.)))
Очень много событий было, может по-этому и запомнила.
Мне было 2 с копейками.
До этого не помню ничего. Потом обрывками - поход с мамой в ясли, сердитая нянечка, у которой была внучка Аня (мне, помнится, казалось, что Аню никогда и ни за какие проделки не ругают, а ругают только меня), дедушка, большая игрушка-барсук, ссора с прабабушкой, поездка на дачу со взрослыми на квартирник Янки Дягилевой. :)
Более-менее четко, с осознанием своего возраста помню себя лет с 5. Мы собирались в зоопарк, я вертелась, мой старший брат (15 лет) схватил меня за руку и локоть из сустава выскочил. Вместо зоопарка ездили в травмпункт.
Правда, потом удалось уговорить маму на зоопарк. :)
Зато вся начальная школа - полный провал в памяти. По фоткам восстановила кое-как.
А вот муж заявляет , что помнит несколько моментов из роддома, когда он лежал в детской комнатке в кузовках с другими новорожденными и над ним склонилась медсестра.
А потом месяцев в 10 он помнит несколько четких картинок: как стоял в кроватке, а папа его что-то писал за столом, и мама подошла к кроватке и с ним разговаривала. Причем, до мельчайших деталей - одежду, цвета, как кто выглядел...
Помню, как дома научилась из детской кроватки вылезать. Года полтора мне было.
Ясельные прогулки помню более отчетливо, даже площадку сейчас могу показать, на которой гуляли. Помню нянечку и ее имя :) Это мне уже около 2 лет было.
3 года. Помню, как перевели в младшую группу и сменилась воспитательница. Помню, как плакала по этому поводу :)
Помню, как лоб разбила. Осень, дождь, мама пришла за мной в детский сад, я к ней побежала и поскользнулась на грязной земле, стукнулась лбом о железный уличный столик. Побежали к садовской медсестре, застали ее в дверях, она наспех перевязала мне голову. Потом травмпункт и помню, как зашивали голову. Помню, как орала в это время. И очень четко помню, как лоб потом зеленкой намазали :) Прям до сих пор в глазах эта картинка стоит, как я лежу, а ко мне врач вату зеленую тянет :)
Помню ветрянку в 3.5 года. Как все чесалось и как я ковыряла болячки. Помню, как мама с бабушкой пугали меня, что шрамы на руках останутся. И ведь правда остались.
Помню, как шарф потеряла в детском саду. Бело-красный. На мой взгляд, слишком длинным он был, мне его вокруг шеи 2 раза обматывали и все равно длинные хвосты свисали. Не любила его. Ругали меня сильно за эту потерю.
4 года. Родители развелись и мама сменила мне фамилию. Помню, как сообщала об этом детям в группе и очень горевала по тому поводу, что была фамилия необидная, к которой обзывалку не придумаешь, а стала дурацкая.
В принципе, с 3-4 лет я очень хорошо себя помню. И детский сад, и непростые отношения родителей, и мысли, и мечты.
Чуть более позднее и очетливое воспоминание. Кукла ростом мне по плечо и я пытаюсь натянуть на нее свое платье. На фотке я в этом платье и мне года полтора. Похожих воспоминаний довольно много.
Довольно отчетливо помню первые дни в яслях, меня отдали в 1 год 1 мес.
Как мне кажется, у детей есть еще и своя память так сказать внутри своего младенчества ( что бы там ни говорили да он ничего не помнит уже...). Когда моей старшей было 1,5 года, я была уже глубоко беременной второй дочкой. Незадолго до родов мы втроем гуляли, проходили мимо хозяйственного магазина, я осталась с коляской и дочкой на улице, а муж пошел в этот магазин. Это было переходное время года осень/зима, пасмурно, слякоть, лысые деревья. Через полгода, когда стало тепло и распустились листики на деревьях, я уже с двумя детьми проходила по той дороге и старшая, увидев магазин, остановилась, внимательно посмотрела на магазин и говорит мне "Мама, а помнишь папа ходил в этот магазин, я сидела в колясочке, а ты рядом стояла?". Такая же ситуация была, когда мы с дедушкой (возраст ребенка был тот же) ездили в мебельный магазин выбирать кровать. Спустя 6-8 мес. ребенок снова рассказал мне как мы с дедушкой приезжали в этот магазин (тоже проходили мимо).
Потом следующий момент: два года и потом два и четыре месяца, три года. С 4-х лет помню вообще многое.
с 6 - что-то более-менее осознанно
с 15 - хорошо себя помню
а вот школьную суету помню, но как-то надо усилие прикладывать, чтобы что-то всмомнить
и нет у меня таких "якорей": переезд, перелом и тд
В 10 месяцев ходила, держась за спинку дивана, и говорила ТАША, типа имя свое НАТАША, но никто понять не мог что я говорю, одна бабушка поняла.
Никто мне не верит, но мама подтвердила, что это было.
А все что раньше, только как картинки особых случаев, сами приходят. Например, в 2 года четко помню картинку как папа в саду меня оставил, а сам уходит, а я за ним бегу и падаю, ударяясь зубом об асфальт (мне потом мама подтвердила, что такое было, так и ходила с зубом без уголка, пока не поменялся).
потом в год, полтора я залезала на шкаф с детской кроватки
потом около двух лет я отрезала пуговицы на рубашке отца
потом в два года я помню как я кричала на няньку "дура"
в три года я ходила голая по подоконнику на кухне