115
Anonymous
Все остальное
21.03.11 22:32

Опрос

Вы картавите?........... Лично вас отталкивает этот недостаток?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вы картавите?........... Лично вас отталкивает этот недостаток?
Anonymous
нет/нет
нет.
нет.
раздражают ведущие с деффектами речи с телеэкрана или по радио, особенно, если это отягощено неграмотностью.
у меня немецкое "эр".в свое время посещала логопеда,чтобы по русски,говорить с русским "р"Люди,которые картавят,вызывают желание послать их к логопеду.Это реально несложно,поставить русское "р"
У нас в семье все картавили лет до 7-8, и бабушка, и мама, и я с братьями, и дочка. Ф'анцузкое наследство от прабабки, наверное.:-)))

Мне стоило огромных усилий переучиться, а брат аж до 20 дожил с картавостью и потом в этом преклонном возрасте переучивался с логопедом.))
А вот версия от мракобесов под загадошной вывеской "Магия божественного света".

Картавость - признак того, что на человеке лежит печать зла. Он делал зло раньше и будет приносить его дальше. Если картавость у ребенка, то мама может специальными упражнениями убрать это.

Любые буквы любого возраста человек должен произносить четко, не искажая. Если ребенку 5 лет, а он не выговаривает буквы - молитвы, молитвы, молитвы.

О как!))))))))))))))
да, картавлю. Поскольку не произношу только р в твердой позиции, знакомые говорят, что в общем почти незаметно. Занятия с логопедом ни в раннем детстве, ни в юности успехом не увенчались. Фефефкты фикции других людей не отталкивают.
Да.
Твердое Р не произношу. Родная сестра тоже. Откуда мы такие взялись неизвестно...
В детстве логопед помочь не смог.
Сейчас посторонние не все понимают что есть дефект речи (спрашивала, т.к. напрягало).

А вообще раздражает только сильная картавость, особенно на ТВ...
A
Да, слегка. В Италии меня все за француженку принимают. Я иногда соглашаюсь:)
Муж не картавит, а заикаится. Раньше замечала, теперь даже не вспоминаю, что у него есть такой деффектик. И уж тем более, он меня не раздражает.
А вот заикание свёкра режет ухо и откровенно напрягает. С другой сторны, жена того же свёкра говорит без явных деффектов. Но она так коряво и тугодумно выражает свои мысли, что порой мне хочется ее прибить. :-)))
Муж подруги сильно картавит (проблемы с буквой "р") - воспринимаю его спокойно. Раздражения не вызывает.
нет....нет
Нет и нет.
Нет. Нет.
У меня чистая речь. У мужа смазанный "р". У сына тоже "р" хромает пока.
Я - нет. Недостаток не отталкивает, но всегда мелькает мысль "куда смотрели родители и почему не исправили?"
Не картавлю.Не раздражают.
Не нравится,когда шепелявят.
Нет. Не раздражает совсем. Иногда даже нравится.
Я - нет. В целом - не раздражает
Нет. Но до 12 лет не выговаривала твердый звук Л, как некоторые национальности :)
Фефекты не раздражают, но люди смущаются, не могу скрыть повышенное внимание.
А мы всей семьей твердое Л не говорим, оно ближе к В. Не знаю, раздражает ли кого-то эо, мне по барабану как-то. Знаю, что это исправляется логопедом. Сын в детском садике 2 года ходил к логопеду это исправлять. Когда она со мной пообщалась, то сказала- теперь я понимаю, почему ваш ребенок не может исправить этот звук- он ежедневно слышит его в семье по-другому. Развела руками.
Anonymous
нет. Но мама картавила (сейчас в свои 60 вроде бы выговорилась уже), говорила, что очень комплексовала по этому поводу.
Раздражает, когда дикторы картавят. Даже очень раздражает. Считаю, что с таким дефектом в дикторы идти не стоит.
нет.
иногда.
например, обожаю, как звук Р произносит Ника Стрижак -"звук Р как виноградину катая за белою оградою зубов"... (с)
и очень раздражает, когда собеседник свистит все шипящие... брррр
и просто перестаю понимать о чем речь, когда собеседник половину алфавита не выговаривает(
да и да
Anonymous
Когда-то картавила. Потом лет в 20 исправила этот недостаток. Многим нравилось, как я говорила букву "Р", но самой мне не нравилось. Все равно какой-то изъян чувствовала. Исправила буквально за месяц. Это легко!
Anonymous1
нет. Нет, если в принципе на разборчивость речи не влияет. Есть у меня знакомый с "фифектами фикции", когда с ним так разговариваешь, вроде все нормально, а по телефону его понять невозможно в принципе(( Причем не только я не понимаю, и очень прошу товарища всю важную информацию либо при встрече выдавать, либо по интернету - нифига, бесполезно(((
Нет, не картавлю. Как утверждают окружающие, иногда немного "сепелявлю";-) - "ж" произношу скорее как "в", хотя это не так явственно.
"Фефекты речи" у других не раздражают, если они слабые. Иногда, имхо, даже придают некоторый шарм. Если человек говорит так, как будто набрал полный рот сыра - хочется отправить его к логопеду...
Нет, и выглядит это жалко, кроме Ванички Охлобыстина)))
Anonymous
Нет, не раздражает, даже у некоторых кажется милым)))
Нет я не картавка:) Не отталкивает, если не очень сильно.
Да, сильно. Многие меня ненавидят за это.
Anonymous
Нет, полностью излечили от этого в логосаду. В моем окружении картавых людей не было и нет, наверно все же мне они не нравятся и я их избегаю на подсознательном уровне.
Мой друг- мужчина картавит, когда впервые услышала ласковое Маика, от счастья чуть не захлебнулась. Он друг, верный и нежный, мой Мастер!
Да нет, конечно, не раздражает...Не картавлю.
Не картавлю, раздражает. Более того, считаю, что картавых дикторов и корреспондентов не должно быть.
Anonymous
Слава Богу, я не картавлю.
Есть немного, но мне как-то не мешает.
Почему родители не отвели к логопеду - не знаю :-(
Удивилась, прочитав выше, что после 20-ти этот дефект можно исправить. Думала, безнадёжно уже :-) Может попробовать и мне...?!
Разумеется и у других не раздражает.
У моих 3-х родных сестёр такая же Р (мягкая нормальная, а твёрдая горловая). Одна из-за этого комплексует настолько, что исключила из словарного запаса все слова с буквой Р.
Я каХтавлю слегка. Кстати, никакими логопедами это не исправлялось. Я все свое детство к ним ходила. Уздечка на языке длинная, надо было подрезать в роддоме, но раньше этим не озабАчивались, особенно там, где я родилась. В более взрослом возратсе (лет в 30) предлагали подрезать уздечку языка, но я отказалась, ибо - нафига? Я с публичными лекциями не выступаю и никакого дискомфорта от своей особености не испытываю.
Anonymous
в универе однокурсник,который мне очень нравился, картавил, это было так мило. Я сама тоже слегка, незаметно картавлю.
нет.нет
У меня иногда "л" выскакивает похожая на "в". Это если я расслабилась и не слежу за речью. Дома или с друзьями я на этой "л" не акцентируюсь иногда.
В аудитории при студентах слежу жестко.
Совершенно не раздражает если кто-то картавит.
нет,нет.
ни туда...
Anonymous
С о мной случился страшный ужос, - я после пары дней общения с картавящей деушкой начала картавить сама, причем пыталась говорить нормально, - и не могла! Рыдала шопистетс( Даже к доктору бегала, думала, - фффсе) 17 лет мне было) Доктор меня успокаивала, шо перестанем общаццо - и как рукой снимет) Я вообще любую манеру разговора мгновенно перенимаю до мельчайших подробностей, слава богам, с возрастом научилась себя контролировать))))
Картавящие мне нравятся, грассирующее "Р", мммм) Меня многие подобные мелочи подкупают)
Нет. "Р" научилась сама правильно выговаривать довольно рано. А вот дети... старший в 5 лет с логопедом кое-как этот звук осилисл, средний сейчас ни "р", ни "л" толком не выговаривает. :-( Скоро с ним пойдем к логопеду сдаваться.
Нет и нет
Нет. Испытываю неудобство, т.к. боюсь не разобрать невнятную речь и обидеть человека постоянным переспрашиванием.
нет, да.
Сама не картавлю. Если сильно картавый человек, меня напрягает. Если изредка и не раскатисто, то нормально. Если и картавит, и еще голос писклявый, вынуждена прекратить общение - зверею.
Нет. Да
Anonymous
я картавлю. многие не замечают. одноклассница после окончания школы узнала,что я картавлю- от меня)))
Anonymous
Я картавлю, но только на мягкие звуки после "р". Никак не мешает жить. Лет в 5-6 меня водили к логопеду, добились "р" на твердые звуки, на мягкие не получилось.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения