115
Опрос
Вы картавите?........... Лично вас отталкивает этот недостаток?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВы картавите?........... Лично вас отталкивает этот недостаток?
Anonymous
нет/нет
нет.
нет.
раздражают ведущие с деффектами речи с телеэкрана или по радио, особенно, если это отягощено неграмотностью.
нет.
раздражают ведущие с деффектами речи с телеэкрана или по радио, особенно, если это отягощено неграмотностью.
у меня немецкое "эр".в свое время посещала логопеда,чтобы по русски,говорить с русским "р"Люди,которые картавят,вызывают желание послать их к логопеду.Это реально несложно,поставить русское "р"
У нас в семье все картавили лет до 7-8, и бабушка, и мама, и я с братьями, и дочка. Ф'анцузкое наследство от прабабки, наверное.:-)))
Мне стоило огромных усилий переучиться, а брат аж до 20 дожил с картавостью и потом в этом преклонном возрасте переучивался с логопедом.))
Мне стоило огромных усилий переучиться, а брат аж до 20 дожил с картавостью и потом в этом преклонном возрасте переучивался с логопедом.))
А вот версия от мракобесов под загадошной вывеской "Магия божественного света".
Картавость - признак того, что на человеке лежит печать зла. Он делал зло раньше и будет приносить его дальше. Если картавость у ребенка, то мама может специальными упражнениями убрать это.
Любые буквы любого возраста человек должен произносить четко, не искажая. Если ребенку 5 лет, а он не выговаривает буквы - молитвы, молитвы, молитвы.
О как!))))))))))))))
Картавость - признак того, что на человеке лежит печать зла. Он делал зло раньше и будет приносить его дальше. Если картавость у ребенка, то мама может специальными упражнениями убрать это.
Любые буквы любого возраста человек должен произносить четко, не искажая. Если ребенку 5 лет, а он не выговаривает буквы - молитвы, молитвы, молитвы.
О как!))))))))))))))
да, картавлю. Поскольку не произношу только р в твердой позиции, знакомые говорят, что в общем почти незаметно. Занятия с логопедом ни в раннем детстве, ни в юности успехом не увенчались. Фефефкты фикции других людей не отталкивают.
Да.
Твердое Р не произношу. Родная сестра тоже. Откуда мы такие взялись неизвестно...
В детстве логопед помочь не смог.
Сейчас посторонние не все понимают что есть дефект речи (спрашивала, т.к. напрягало).
А вообще раздражает только сильная картавость, особенно на ТВ...
Твердое Р не произношу. Родная сестра тоже. Откуда мы такие взялись неизвестно...
В детстве логопед помочь не смог.
Сейчас посторонние не все понимают что есть дефект речи (спрашивала, т.к. напрягало).
А вообще раздражает только сильная картавость, особенно на ТВ...
A
Да, слегка. В Италии меня все за француженку принимают. Я иногда соглашаюсь:)
Муж не картавит, а заикаится. Раньше замечала, теперь даже не вспоминаю, что у него есть такой деффектик. И уж тем более, он меня не раздражает.
А вот заикание свёкра режет ухо и откровенно напрягает. С другой сторны, жена того же свёкра говорит без явных деффектов. Но она так коряво и тугодумно выражает свои мысли, что порой мне хочется ее прибить. :-)))
Муж подруги сильно картавит (проблемы с буквой "р") - воспринимаю его спокойно. Раздражения не вызывает.
А вот заикание свёкра режет ухо и откровенно напрягает. С другой сторны, жена того же свёкра говорит без явных деффектов. Но она так коряво и тугодумно выражает свои мысли, что порой мне хочется ее прибить. :-)))
Муж подруги сильно картавит (проблемы с буквой "р") - воспринимаю его спокойно. Раздражения не вызывает.
нет....нет
Нет и нет.
Нет. Нет.
У меня чистая речь. У мужа смазанный "р". У сына тоже "р" хромает пока.
У меня чистая речь. У мужа смазанный "р". У сына тоже "р" хромает пока.
Я - нет. Недостаток не отталкивает, но всегда мелькает мысль "куда смотрели родители и почему не исправили?"
Не картавлю.Не раздражают.
Не нравится,когда шепелявят.
Не нравится,когда шепелявят.
Нет. Не раздражает совсем. Иногда даже нравится.
Я - нет. В целом - не раздражает
Нет. Но до 12 лет не выговаривала твердый звук Л, как некоторые национальности :)
Фефекты не раздражают, но люди смущаются, не могу скрыть повышенное внимание.
Фефекты не раздражают, но люди смущаются, не могу скрыть повышенное внимание.
А мы всей семьей твердое Л не говорим, оно ближе к В. Не знаю, раздражает ли кого-то эо, мне по барабану как-то. Знаю, что это исправляется логопедом. Сын в детском садике 2 года ходил к логопеду это исправлять. Когда она со мной пообщалась, то сказала- теперь я понимаю, почему ваш ребенок не может исправить этот звук- он ежедневно слышит его в семье по-другому. Развела руками.
Anonymous
нет. Но мама картавила (сейчас в свои 60 вроде бы выговорилась уже), говорила, что очень комплексовала по этому поводу.
Раздражает, когда дикторы картавят. Даже очень раздражает. Считаю, что с таким дефектом в дикторы идти не стоит.
Раздражает, когда дикторы картавят. Даже очень раздражает. Считаю, что с таким дефектом в дикторы идти не стоит.
нет.
иногда.
например, обожаю, как звук Р произносит Ника Стрижак -"звук Р как виноградину катая за белою оградою зубов"... (с)
и очень раздражает, когда собеседник свистит все шипящие... брррр
и просто перестаю понимать о чем речь, когда собеседник половину алфавита не выговаривает(
иногда.
например, обожаю, как звук Р произносит Ника Стрижак -"звук Р как виноградину катая за белою оградою зубов"... (с)
и очень раздражает, когда собеседник свистит все шипящие... брррр
и просто перестаю понимать о чем речь, когда собеседник половину алфавита не выговаривает(
да и да
Anonymous
Когда-то картавила. Потом лет в 20 исправила этот недостаток. Многим нравилось, как я говорила букву "Р", но самой мне не нравилось. Все равно какой-то изъян чувствовала. Исправила буквально за месяц. Это легко!
Anonymous1
нет. Нет, если в принципе на разборчивость речи не влияет. Есть у меня знакомый с "фифектами фикции", когда с ним так разговариваешь, вроде все нормально, а по телефону его понять невозможно в принципе(( Причем не только я не понимаю, и очень прошу товарища всю важную информацию либо при встрече выдавать, либо по интернету - нифига, бесполезно(((
Нет, не картавлю. Как утверждают окружающие, иногда немного "сепелявлю";-) - "ж" произношу скорее как "в", хотя это не так явственно.
"Фефекты речи" у других не раздражают, если они слабые. Иногда, имхо, даже придают некоторый шарм. Если человек говорит так, как будто набрал полный рот сыра - хочется отправить его к логопеду...
"Фефекты речи" у других не раздражают, если они слабые. Иногда, имхо, даже придают некоторый шарм. Если человек говорит так, как будто набрал полный рот сыра - хочется отправить его к логопеду...
Нет, и выглядит это жалко, кроме Ванички Охлобыстина)))
Anonymous
Нет, не раздражает, даже у некоторых кажется милым)))
Нет я не картавка:) Не отталкивает, если не очень сильно.
Да, сильно. Многие меня ненавидят за это.
Anonymous
Нет, полностью излечили от этого в логосаду. В моем окружении картавых людей не было и нет, наверно все же мне они не нравятся и я их избегаю на подсознательном уровне.
Мой друг- мужчина картавит, когда впервые услышала ласковое Маика, от счастья чуть не захлебнулась. Он друг, верный и нежный, мой Мастер!
Да нет, конечно, не раздражает...Не картавлю.
Не картавлю, раздражает. Более того, считаю, что картавых дикторов и корреспондентов не должно быть.
Anonymous
Слава Богу, я не картавлю.
Есть немного, но мне как-то не мешает.
Почему родители не отвели к логопеду - не знаю :-(
Удивилась, прочитав выше, что после 20-ти этот дефект можно исправить. Думала, безнадёжно уже :-) Может попробовать и мне...?!
Разумеется и у других не раздражает.
У моих 3-х родных сестёр такая же Р (мягкая нормальная, а твёрдая горловая). Одна из-за этого комплексует настолько, что исключила из словарного запаса все слова с буквой Р.
Почему родители не отвели к логопеду - не знаю :-(
Удивилась, прочитав выше, что после 20-ти этот дефект можно исправить. Думала, безнадёжно уже :-) Может попробовать и мне...?!
Разумеется и у других не раздражает.
У моих 3-х родных сестёр такая же Р (мягкая нормальная, а твёрдая горловая). Одна из-за этого комплексует настолько, что исключила из словарного запаса все слова с буквой Р.
Я каХтавлю слегка. Кстати, никакими логопедами это не исправлялось. Я все свое детство к ним ходила. Уздечка на языке длинная, надо было подрезать в роддоме, но раньше этим не озабАчивались, особенно там, где я родилась. В более взрослом возратсе (лет в 30) предлагали подрезать уздечку языка, но я отказалась, ибо - нафига? Я с публичными лекциями не выступаю и никакого дискомфорта от своей особености не испытываю.
Anonymous
в универе однокурсник,который мне очень нравился, картавил, это было так мило. Я сама тоже слегка, незаметно картавлю.
нет.нет
У меня иногда "л" выскакивает похожая на "в". Это если я расслабилась и не слежу за речью. Дома или с друзьями я на этой "л" не акцентируюсь иногда.
В аудитории при студентах слежу жестко.
Совершенно не раздражает если кто-то картавит.
В аудитории при студентах слежу жестко.
Совершенно не раздражает если кто-то картавит.
нет,нет.
ни туда...
Anonymous
С о мной случился страшный ужос, - я после пары дней общения с картавящей деушкой начала картавить сама, причем пыталась говорить нормально, - и не могла! Рыдала шопистетс( Даже к доктору бегала, думала, - фффсе) 17 лет мне было) Доктор меня успокаивала, шо перестанем общаццо - и как рукой снимет) Я вообще любую манеру разговора мгновенно перенимаю до мельчайших подробностей, слава богам, с возрастом научилась себя контролировать))))
Картавящие мне нравятся, грассирующее "Р", мммм) Меня многие подобные мелочи подкупают)
Картавящие мне нравятся, грассирующее "Р", мммм) Меня многие подобные мелочи подкупают)
Нет. "Р" научилась сама правильно выговаривать довольно рано. А вот дети... старший в 5 лет с логопедом кое-как этот звук осилисл, средний сейчас ни "р", ни "л" толком не выговаривает. :-( Скоро с ним пойдем к логопеду сдаваться.
Нет и нет
Нет. Испытываю неудобство, т.к. боюсь не разобрать невнятную речь и обидеть человека постоянным переспрашиванием.
нет, да.
Сама не картавлю. Если сильно картавый человек, меня напрягает. Если изредка и не раскатисто, то нормально. Если и картавит, и еще голос писклявый, вынуждена прекратить общение - зверею.
Нет. Да
Anonymous
я картавлю. многие не замечают. одноклассница после окончания школы узнала,что я картавлю- от меня)))
Anonymous
Я картавлю, но только на мягкие звуки после "р". Никак не мешает жить. Лет в 5-6 меня водили к логопеду, добились "р" на твердые звуки, на мягкие не получилось.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения