Школа
115
Anonymous
Все остальное
21.03.11 22:32

Опрос

Вы картавите?........... Лично вас отталкивает этот недостаток?

Свернуть
Ответить
нет......нет
Anonymous
21.03 22:35
нет......нет
Ответить
Я - нет. У меня подружка так мило ка...
Митрофанова(big MA) **
21.03 22:38
Я - нет.
У меня подружка так мило картавит и шепелявит - слушала бы и слушала! А какой смех у нее заразительный!
Ответить
Нет.
В җенщинах - скорее, притягивает:-7
Ответить
Я не картавлю. И люди с фифектами фикции меня .... отталкивают. Или я их.
Ответить
Нет...Не картавлю..."Шокаю" и "гыкаю" только, из-за чего слыву человеком крайне грубым...Недостаток не отталкивает, но если человек неприятен-наверное и картавость будет раздражать, а если приятен-то возможно даже и буду видеть в этом некий шарм (в женщине), а в мужчине просто не буду замечать...
Ответить
Да) Этакая французская "р". Неоднократно от знакомых (особенно мужеского полу) слышала, что это очень мило)

У других не раздражает.
Ответить
плюсанусь и у меня горловое (французское) "р". Муж очень расстраивается, что перестал слышать мое "р"-привык, а раньше балдел. А я всю жизнь комплексовала:-)
Ответить
Я не картавлю, недостаток как таковой не отталкивает, а вот тех кто шeпeлявит не лю, прям ржать хочется и переспросить на таком же шeпeлявом недостатке :D.............
Вогопедами я таких людей называю ;).........
Ответить
У меня было горловое Р до 27 лет, в детстве родители не заморачивались, хотя я комплексовала по этому поводу, а будучи уже взрослой я пошла к логопеду и все исправила. К людям, которые картавят отношусь совершенно нормально :)
Ответить
Ого, и как долго логопед вас мучил?
Ответить
звук Р отдельно произносить я научилась довольно быстро, а вот в речь ввести было муторно, но как говориться - было бы желание и все получится :party2
Ответить
А я и так и эдак могу))
В детстве картавила (грассировала) - родители к логопеду водили. Исправилось, говорю чисто. Но не забылось - могу опять закартавить при волнении. Не мешает. Даже помогает - в общении на немецком:-)
Ответить
нет, не отталкивает
Стрелиция V.I.P.
22.03 10:16
нет, не отталкивает
Ответить
Не картавлю. Не раздражает.
Кошка Мартовская C.B.
22.03 17:05
Не картавлю. Не раздражает.
Ответить
нет ... да
Anonymous
22.03 17:11
нет ... да
Ответить
+1
SeaStar C.B.
27.03 22:57
+1
Ответить
Я нет, а вот закадычная подруга не выговаривает "л". Ой, я её и за это обажаю! :-) Ужасно люблю повторять как она говорит! У неё все слова такие очаровательные получаются! Однажды я её передразнивала-передразнивала и она хотела сказать - "ты меня уже совсем изнасиловала"! Но она ТАК МИЛО целых пол-минуты пыталась выговорить слово "изнасиловала": из-на-си-ва-ва-вава-ва-ва-вава-ва-ва, что рассмеялась сама и с тех пор у нас появилась ещё одна "своя" шутка, которая понятна обоим :-)
Ответить
нет и нет
ясен_пень C.S.
22.03 23:16
нет и нет
Ответить
Нет. Нет.
Айфер C.S.
23.03 00:10
Нет. Нет.
Ответить
нет, нет
Anonymous
23.03 05:41
20
нет, нет
Ответить
Я картавлю! В 34 года впервые получилось выговорить правильно РРРРР, теперь могу ( до этого, только горлом) но не говорю, привыкла картавить.У меня хороший опыт связанный с моим горловым РРРР, всем всегда нравилось мое произношение!
Ответить
А как получилось выговорить? Специально упражнялись7
Ответить
дочку ( тогда ей было 3.5 года) попр...
La svizzera antifeminista C.B.
23.03 22:16
дочку ( тогда ей было 3.5 года) поправлять стала не игАть,а игРРРРРАть и получилось :). Хотя до этого была убеждена в том, что без подрезания уздечки и посещений логопеда - это невозможно. Можете представить мое удивление, выговорить РРР в 34 года впервые правильно.... Сейчас могу только демонстрировать мое "умение", речь замедляется, нужны усилия... но мне и картавить всегда нравилось.
Ответить
Не могу :) через 2 месяца будет 34 года, как я картавлю (именно горловое ррр)
Ответить
нет, нет
☆Guerra a muerte☆ V.I.P.
24.03 19:34
нет, нет
Ответить
нет/нет
Легион **
21.03 22:45
нет/нет
Ответить
нет.
нет.
раздражают ведущие с деффектами речи с телеэкрана или по радио, особенно, если это отягощено неграмотностью.
Ответить
я заслушиваюсь речью шахматиста с НТВ :D...........
Ответить
у меня немецкое "эр".в свое время посещала логопеда,чтобы по русски,говорить с русским "р"Люди,которые картавят,вызывают желание послать их к логопеду.Это реально несложно,поставить русское "р"
Ответить
аналогично:-)
swr C.B.
22.03 10:00
30
аналогично:-)
Ответить
У нас в семье все картавили лет до 7-8, и бабушка, и мама, и я с братьями, и дочка. Ф'анцузкое наследство от прабабки, наверное.:-)))

Мне стоило огромных усилий переучиться, а брат аж до 20 дожил с картавостью и потом в этом преклонном возрасте переучивался с логопедом.))
Ответить
и у меня прабабка оттуда)
♥sweetlyk♥ V.I.P.
22.03 00:24
и у меня прабабка оттуда)
Ответить
Да мы все тут ваще близкие родственники, уж с европейцами точно.))
Ответить
Но большинство картавяәих по ... этническому признаку... имеет все-таки не франөузские, а ... ашкеназские корни;-)
Ответить
Ну тогда весь Иль-де-Франс - наследные евреи.)))
Ответить
Вот бы мне их умение торговаться - я бы с радостью на такие корни согласилась:)
Ответить
А что у вас с русскими шипящими приключилось? :-o
Ответить
Клава заедает так на ребенкином компе:-D
Ответить
А вот версия от мракобесов под загадошной вывеской "Магия божественного света".

Картавость - признак того, что на человеке лежит печать зла. Он делал зло раньше и будет приносить его дальше. Если картавость у ребенка, то мама может специальными упражнениями убрать это.

Любые буквы любого возраста человек должен произносить четко, не искажая. Если ребенку 5 лет, а он не выговаривает буквы - молитвы, молитвы, молитвы.

О как!))))))))))))))
Ответить
да, картавлю. Поскольку не произношу только р в твердой позиции, знакомые говорят, что в общем почти незаметно. Занятия с логопедом ни в раннем детстве, ни в юности успехом не увенчались. Фефефкты фикции других людей не отталкивают.
Ответить
Ротацизм хорошо исправляют на занятиях по сцен. речи. Удивительно)).
Ответить
Вполне вероятно, но до занятий сценической речью фантазия моих родителей не дошла =)а логопед, как я выше писала, оказался бессилен. Он научил меня, конечно, рррычать и выговаривать всякие коварррные слова и скоррроговорррки, но при попытках впихнуть правильный Р в речь, на лице моем отражается такое усердие, подбородок выезжает вперед, глаза зажмуриваются. Ужас в общем, лучше картавить =)
Ответить
Да.
Твердое Р не произношу. Родная сестра тоже. Откуда мы такие взялись неизвестно...
В детстве логопед помочь не смог.
Сейчас посторонние не все понимают что есть дефект речи (спрашивала, т.к. напрягало).

А вообще раздражает только сильная картавость, особенно на ТВ...
Ответить
Да, слегка. В Италии меня все за француженку принимают. Я иногда соглашаюсь:)
Ответить
Муж не картавит, а заикаится. Раньше замечала, теперь даже не вспоминаю, что у него есть такой деффектик. И уж тем более, он меня не раздражает.
А вот заикание свёкра режет ухо и откровенно напрягает. С другой сторны, жена того же свёкра говорит без явных деффектов. Но она так коряво и тугодумно выражает свои мысли, что порой мне хочется ее прибить. :-)))
Муж подруги сильно картавит (проблемы с буквой "р") - воспринимаю его спокойно. Раздражения не вызывает.
Ответить
нет....нет
Ксения_ *
22.03 02:50
нет....нет
Ответить
Что это было?)
Ксени-я *
23.03 02:57
Что это было?)
Ответить
Может девочка, а может видение(с) :D.............
Ответить
Прикинь, я долго фтыкала, когда я написала "эту странную фразу"(с) нет... нет...) И почему я вообще этого не помню))) Типа "Нет!!! МАМА - это ЯЯЯ!"(с)
Ответить
Нет и нет.
Anna G C.S.
22.03 05:41
50
Нет и нет.
Ответить
Нет. Нет.
У меня чистая речь. У мужа смазанный "р". У сына тоже "р" хромает пока.
Ответить
Я - нет. Недостаток не отталкивает, но всегда мелькает мысль "куда смотрели родители и почему не исправили?"
Ответить
патамушта это не всегда возможно исправить :-)
Со мной занималась тонна логопедов, мучили меня зондами и упражнениями, пока я не послала всех на хер (как характеру хватило не знаю!). А в более зрелом возрасте выяснилось шо я стигма и поставить мне никто бы ничего не смог-мучили зазря)))
Ответить
Какое милое объяснение:-)
лисёна C.B.
23.03 23:07
Какое милое объяснение:-)
Ответить
Мне еще в детстве сказали, что исправить нельзя. Привыкла.
Ответить
Не картавлю.Не раздражают.
Не нравится,когда шепелявят.
Ответить
Нет. Не раздражает совсем. Иногда даже нравится.
Ответить
Я - нет. В целом - не раздражает
Серебрякова *
22.03 09:29
Я - нет. В целом - не раздражает
Ответить
Нет. Но до 12 лет не выговаривала твердый звук Л, как некоторые национальности :)
Фефекты не раздражают, но люди смущаются, не могу скрыть повышенное внимание.
Ответить
А мы всей семьей твердое Л не говорим, оно ближе к В. Не знаю, раздражает ли кого-то эо, мне по барабану как-то. Знаю, что это исправляется логопедом. Сын в детском садике 2 года ходил к логопеду это исправлять. Когда она со мной пообщалась, то сказала- теперь я понимаю, почему ваш ребенок не может исправить этот звук- он ежедневно слышит его в семье по-другому. Развела руками.
Ответить
Обожаю:-7
Если еще с шепелявостью легкой вкупе - такой польский говорок. Очень нравится.
Но я вообще... полонофил;-)
Ответить
офффф
история из школы еще)
одна девочка резко откусывает от яблока, которое достала другая девочка.
-нахаВка ты, Настя! ОткусиВа!
-надо говорить откусиЛа, а не откусиВа!
-а я и говорю откусиВа, а не откусиВа!
Ответить
У мужа коллега так говорит)
Особенно мне нравится - тойота короВа)
И после него у нас семейная шутка, когда кто -то или что-то очень надоедает, говорим - заебаВа ;)
Ответить
Да, так и есть, особенно муж сильнее всех не выговаривает. Так что хрен поймешь, за чем он пошел- за водкой или за лодкой :)
Ответить
:-)))))))))))))))
Еmpty streets C.B.
22.03 22:04
:-)))))))))))))))
Ответить
Слушьте, ну меня за пару дней научила - ненавистная руссиня... То есть даже не логопЭд))
Ответить
Поздравляю. Было бы все так просто, все бы правильно говорили.
Ответить
КАААК меня это подкупает, - инепередать!!!
Ответить
А это как? Например слово "ласка" будет звучать как "васка"?
Ответить
Скорее "уаска", похоже w английское. Правильное Л за зубами получается, а такое - только губами.
Ответить
нет. Но мама картавила (сейчас в свои 60 вроде бы выговорилась уже), говорила, что очень комплексовала по этому поводу.
Раздражает, когда дикторы картавят. Даже очень раздражает. Считаю, что с таким дефектом в дикторы идти не стоит.
Ответить
нет.
иногда.
например, обожаю, как звук Р произносит Ника Стрижак -"звук Р как виноградину катая за белою оградою зубов"... (с)
и очень раздражает, когда собеседник свистит все шипящие... брррр
и просто перестаю понимать о чем речь, когда собеседник половину алфавита не выговаривает(
Ответить
сложно воспринимать такую речь: мыфка фыфек нафуфыла, - самое ужасное, что мне хочется говорить с таким человеком так же, копируя эту манеру)))) может выйти конфуз))))
Ответить
да и да
Anonymous
22.03 13:16
да и да
Ответить
Когда-то картавила. Потом лет в 20 исправила этот недостаток. Многим нравилось, как я говорила букву "Р", но самой мне не нравилось. Все равно какой-то изъян чувствовала. Исправила буквально за месяц. Это легко!
Ответить
нет. Нет, если в принципе на разборчивость речи не влияет. Есть у меня знакомый с "фифектами фикции", когда с ним так разговариваешь, вроде все нормально, а по телефону его понять невозможно в принципе(( Причем не только я не понимаю, и очень прошу товарища всю важную информацию либо при встрече выдавать, либо по интернету - нифига, бесполезно(((
Ответить
Нет, не картавлю. Как утверждают окружающие, иногда немного "сепелявлю";-) - "ж" произношу скорее как "в", хотя это не так явственно.
"Фефекты речи" у других не раздражают, если они слабые. Иногда, имхо, даже придают некоторый шарм. Если человек говорит так, как будто набрал полный рот сыра - хочется отправить его к логопеду...
Ответить
Нет, и выглядит это жалко, кроме Ванички Охлобыстина)))
Ответить
А еще жальче выглядят безграмотные товарищи
Ответить
да-да, поплачь за фикусом от жалости)
Ответить
Нет, не раздражает, даже у некоторых кажется милым)))
Ответить
Нет я не картавка:) Не отталкивает, если не очень сильно.
Ответить
Да, сильно. Многие меня ненавидят за это.
Ответить
Не ненавидят, просто очень некомфортно на слух. Это же очень легко исправить.. Требуются ежедневные многочасовые тренировки, но зато когда речевой аппарат "схватывает" нужную постановку, это ж, говорят, настоящий кайф, и тренировки сразу веселей идут. Полгода - и никаких дефектов. Только надо самоотверженно заниматься.
Ответить
Вы уверенны что Вас ненавидят именно из-за того что Вы картавите? Мне даже рпедставить себе это сложно.
Ответить
Нет, полностью излечили от этого в логосаду. В моем окружении картавых людей не было и нет, наверно все же мне они не нравятся и я их избегаю на подсознательном уровне.
Ответить
Мой друг- мужчина картавит, когда вп...
клюква в сахарной пудре **K**
22.03 19:46
Мой друг- мужчина картавит, когда впервые услышала ласковое Маика, от счастья чуть не захлебнулась. Он друг, верный и нежный, мой Мастер!
Ответить
Да нет, конечно, не раздражает...Не ...
Ася Вешняковская **K**
22.03 21:16
Да нет, конечно, не раздражает...Не картавлю.
Ответить
Не картавлю, раздражает. Более того, считаю, что картавых дикторов и корреспондентов не должно быть.
Ответить
Слава Богу, я не картавлю.
Ответить
Есть немного, но мне как-то не мешает.
Почему родители не отвели к логопеду - не знаю :-(
Удивилась, прочитав выше, что после 20-ти этот дефект можно исправить. Думала, безнадёжно уже :-) Может попробовать и мне...?!
Разумеется и у других не раздражает.
У моих 3-х родных сестёр такая же Р (мягкая нормальная, а твёрдая горловая). Одна из-за этого комплексует настолько, что исключила из словарного запаса все слова с буквой Р.
Ответить
Я каХтавлю слегка. Кстати, никакими логопедами это не исправлялось. Я все свое детство к ним ходила. Уздечка на языке длинная, надо было подрезать в роддоме, но раньше этим не озабАчивались, особенно там, где я родилась. В более взрослом возратсе (лет в 30) предлагали подрезать уздечку языка, но я отказалась, ибо - нафига? Я с публичными лекциями не выступаю и никакого дискомфорта от своей особености не испытываю.
Ответить
Уздечка наверное все же короткая, а не длинная?
Ответить
в универе однокурсник,который мне очень нравился, картавил, это было так мило. Я сама тоже слегка, незаметно картавлю.
Ответить
нет.нет
LLLena V.I.P.
23.03 09:27
нет.нет
Ответить
У меня иногда "л" выскакивает похожая на "в". Это если я расслабилась и не слежу за речью. Дома или с друзьями я на этой "л" не акцентируюсь иногда.
В аудитории при студентах слежу жестко.
Совершенно не раздражает если кто-то картавит.
Ответить
нет,нет.
косой **
23.03 14:08
нет,нет.
Ответить
ни туда...
Anonymous
23.03 14:32
ни туда...
Ответить
С о мной случился страшный ужос, - я после пары дней общения с картавящей деушкой начала картавить сама, причем пыталась говорить нормально, - и не могла! Рыдала шопистетс( Даже к доктору бегала, думала, - фффсе) 17 лет мне было) Доктор меня успокаивала, шо перестанем общаццо - и как рукой снимет) Я вообще любую манеру разговора мгновенно перенимаю до мельчайших подробностей, слава богам, с возрастом научилась себя контролировать))))
Картавящие мне нравятся, грассирующее "Р", мммм) Меня многие подобные мелочи подкупают)
Ответить
100
Нет. "Р" научилась сама правильно выговаривать довольно рано. А вот дети... старший в 5 лет с логопедом кое-как этот звук осилисл, средний сейчас ни "р", ни "л" толком не выговаривает. :-( Скоро с ним пойдем к логопеду сдаваться.
Ответить
Нет и нет
Lennik V.I.P.
23.03 15:51
Нет и нет
Ответить
Нет. Испытываю неудобство, т.к. боюсь не разобрать невнятную речь и обидеть человека постоянным переспрашиванием.
Ответить
нет, да.
Хаски V.I.P.
23.03 15:54
нет, да.
Ответить
Сама не картавлю. Если сильно картавый человек, меня напрягает. Если изредка и не раскатисто, то нормально. Если и картавит, и еще голос писклявый, вынуждена прекратить общение - зверею.
Ответить
Нет. Да
Anonymous
23.03 21:40
Нет. Да
Ответить
я картавлю. многие не замечают. одноклассница после окончания школы узнала,что я картавлю- от меня)))
Ответить
У меня кавалер об этом же узнал - от меня, однокурсница и пара человек на работе.
Люди вообще невнимательные.
Половина коллег думали что у меня голубые глаза и т.д.
Ответить
Я картавлю, но только на мягкие звуки после "р". Никак не мешает жить. Лет в 5-6 меня водили к логопеду, добились "р" на твердые звуки, на мягкие не получилось.
Ответить
http://www.youtube.com/watch?v=kySal...
Gortenzia V.I.P.
24.03 12:26
http://www.youtube.com/watch?v=kySalou451Q

вот такой звук "р" обожаю)
Ответить
нет. нет.
supertanchik C.S.
24.03 13:25
110
нет. нет.
Ответить
Нет. Да, очень раздражает картавость.
Ответить
Нет.не раздражает легкое "грассирование", а с тяжелой формой людей просто жалко.Нра как говорит например Охлобыстин...
Ответить
нет.
меня этот "недостаток" скорее привлекает, этакая изюминка) не раздражает уж точно.
Ответить
Нет и нет. Хотя на днях дети были на экскурсии в музее и там экскурсовод говорил с дефектами, меня это слегка прикололо, но детям экскурсия очень понравилась.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)