переезд в Белоруссию.
Прошу прощения за анонимность. Я пока скроюсь.
Очень хотелось бы получить дельный совет относительно РЕАЛЬНОГО уровня жизни в Белоруссии, а также уровень медицины.
Дано: мои родители, граждане РФ в скором времени выйдут на пенсию. У мамы будет обычная низкая пенсия, а у отца повышенная. Есть у них идея переехать после выхода на пенсию в Белоруссию. Причины: можно по доступной цене приобрести домик с участком, с их доходами ( а это около 1000 дол или 700 евро - 2 пенсии) там можно достойно жить, а также чистая страна, тихо, спокойно.
Регион скорее всего Брестская область - климат там по-мягче и до границы с Польшей близко (ко мне легче ездить. т.к я , их дочь живу в Европе).
Вот, очень бы хотелось получить как можно больше разной информации и плюсы и минусы переезда туда. Так же волнует медицинское обслуживание. Там бы они проживали как граждане РФ - как им быть с медицинским обслуживанием?
Вообщем, вот такие дела. Хотелось бы узнать, как там в Белоруссии со слов тех, кто там живет или родственники там, или бывают по делам.
Хорошо ли там будет жить российским пенсионерам из уральского городка?
Очень хотелось бы получить дельный совет относительно РЕАЛЬНОГО уровня жизни в Белоруссии, а также уровень медицины.
Дано: мои родители, граждане РФ в скором времени выйдут на пенсию. У мамы будет обычная низкая пенсия, а у отца повышенная. Есть у них идея переехать после выхода на пенсию в Белоруссию. Причины: можно по доступной цене приобрести домик с участком, с их доходами ( а это около 1000 дол или 700 евро - 2 пенсии) там можно достойно жить, а также чистая страна, тихо, спокойно.
Регион скорее всего Брестская область - климат там по-мягче и до границы с Польшей близко (ко мне легче ездить. т.к я , их дочь живу в Европе).
Вот, очень бы хотелось получить как можно больше разной информации и плюсы и минусы переезда туда. Так же волнует медицинское обслуживание. Там бы они проживали как граждане РФ - как им быть с медицинским обслуживанием?
Вообщем, вот такие дела. Хотелось бы узнать, как там в Белоруссии со слов тех, кто там живет или родственники там, или бывают по делам.
Хорошо ли там будет жить российским пенсионерам из уральского городка?
Что привлекает моего отца в Белоруссии ? Что там сохранены достяжения социализма и Белоруссию часто выбирают для проживания те, кто ностальгирует по СССР. Мои родители ностальгируют по СССР, особенно отец. Но будет ли там так долго продолжаться? Пока Лукашенко у поста - наверное, да. А вот если придет ко власти "молодой и амбициозный" и устроит там капитализм как в России? Что тогда случиться с Белоруссией?
И это возможно только в Минске?
В пяти частях. Часть 1:
http://joeck-12.livejournal.com/15067.html
ну а дальше идите по ссылкам "продолжение" ИЛИ жмите на тэг "белорусские фоторепортажи". А вообще кому кому, а пенсионерам РБ не самый худший вариант.
И про цены, и про зарплаты, и про агрогородки...
15.10.2010 (перед выборами) «В Беларуси цены на продовольственные продукты в ближайшее время повышаться НЕ БУДУТ». Об этом 15 октября сообщил заместитель министра по сельскому хозяйству и продовольствию Василий Павловский.
20.03. 2011. В январе-феврале нынешнего года выросли цены на гречневую крупу на 27,9%, сахар - на 9,8%, крупу пшенную - на 7,6%, говядину первой категории - на 5,1%. Картофель подорожал на 69,6%, крупы - на 49,6%, растительное масло - на 39,6%, сливочное масло - на 37,5%, сахар - на 30,4%, фрукты - на 26,3%, овощи - на 23,7%, сыры - на 21,6%, кондитерские изделия - на 17,4%, молоко и молочные продукты - на 17,4%, яйца - на 14,6%. Цены на мясо и птицу выросли на 12,3%, алкогольные напитки - на 13%, чай - на 8,9%.
Цены на капусту белокочанную увеличились на 12,5%, морковь - на 9,6%, огурцы свежие - на 9,1%, лук - на 7,8%, картофель - на 6,2%, чеснок - на 5,8%, свеклу - на 5,4%. Фрукты подорожали на 3,3%, в том числе яблоки - на 7,6%, бананы - на 4,2%.
11.01.2011 Вузы страны с 1 января повысили оплату за обучение. Например, юрфак БГУ теперь стоит с 11 января 2011 года —6 563 400 рублей в год. Мед. Универститет : лечебный и педиатрический факультет 5 430 000 рублей, стоматологии — 6 540 000.
Для россиян поясняю: 6 миллионов белорусских – это 2 тысячи долларов.
сейчес немогу так быстро найти сылки из новостей, ну на память вспомню : лето 2010 года - главные 2 пустобреха РФ заявили что цены не должны повышаться более чем на 15%. осень 2010 - цена на греку выросла на 200%. январь 2011 - цены на ЖКХ выросли на 200%. ну это так о наболевшем, а если посидеть подумать то ОЧЕНЬ много чего можно вспомнить про пустобрехов. так что НЕ НАДО тут сравнивать чем пустобрех брехливее.
Смотрела по ютубу частные видео о Бресте. Город очень понравился.
А жители пограничных зон с Литвой, с Польшой каким образом могут перезжают границу? Есть сложности?
если задала много глупых вопросов - посмейтесь , но отвечайте пжл:)
мои родители живут в Минске. несколько лет назад квартиру рядом купили люди из Владивостока. приехали пенсию доживать. первый год еще нормально жили, думали привыкнут, а потом затосковали и очень жалели о переезде. тяжело пожилым людям приспосабливаться, а менталитет у белорусов, как ни крути, другой. за несколько лет мужчина спился и умер, жена в тяжелом психологическом состоянии без возможности уехать назад.
1000 раз подумайте, прежде чем сделать такой шаг. жизнь в Беларуси специфическая.
в Гродно
польша рядом, литва рядом. медицину найти можно нормальную. и бесплатно тоже. и платно не оч дорого.
в Бресте цены подороже, аптек и лекарств правда побольше почему-то... но одежда и квартиры дороже в Бресте чем в Гродно. Брест свободная экономическая зона.. и город растянутый. у меня там родная любимая тетя живет, немного теплее, но мокро.. мне нравится Брест, часто там бываю. Но Гродно нравится больше. Не намного холоднее. Чисто, дороги лучше, не такая низина как Брест. И меньше пробок, так как Брест как-то строили странно, там ездить сложно.
мелке города НЕ СОВЕТУЮ! ни ка ки е !!
лучше выбрать деревню под Гродно/Брестом. А еще лучше поселки рядом с городом, там домик будет конечно подороже, но можно выбрать даже с центральным водоснабжением отоплением канализацией. если подальше то свое в доме, а выйдет дороже наверняка..
в общем смотрите, но жить у нас можно.
Хотя если жить на российскую пенсию там - наверно будет попроще.