переезд в Белоруссию.
Прошу прощения за анонимность. Я пока скроюсь.
Очень хотелось бы получить дельный совет относительно РЕАЛЬНОГО уровня жизни в Белоруссии, а также уровень медицины.
Дано: мои родители, граждане РФ в скором времени выйдут на пенсию. У мамы будет обычная низкая пенсия, а у отца повышенная. Есть у них идея переехать после выхода на пенсию в Белоруссию. Причины: можно по доступной цене приобрести домик с участком, с их доходами ( а это около 1000 дол или 700 евро - 2 пенсии) там можно достойно жить, а также чистая страна, тихо, спокойно.
Регион скорее всего Брестская область - климат там по-мягче и до границы с Польшей близко (ко мне легче ездить. т.к я , их дочь живу в Европе).
Вот, очень бы хотелось получить как можно больше разной информации и плюсы и минусы переезда туда. Так же волнует медицинское обслуживание. Там бы они проживали как граждане РФ - как им быть с медицинским обслуживанием?
Вообщем, вот такие дела. Хотелось бы узнать, как там в Белоруссии со слов тех, кто там живет или родственники там, или бывают по делам.
Хорошо ли там будет жить российским пенсионерам из уральского городка?
Медицина - вроде всё для россиян бесплатно, у кого вид на жительство. Но я не уверена. В Брестской области вообще какая может быть медицина? :-) Давление разве что бесплатно померят. :-) Вам бы из глубинки кого спросить. А так да, тихо и спокойно. :-)
А можно вам задать вопрос, какой город (или область) вы бы могли порекомендовать для нормальной жизни?
А именно: 700 евров или 1000 дол - можно ли достойно жить на эти деньги семье из 2 взрослых? Как экология (можно ли пить воду из под крана). И вообще в кратце от жизни.
Спасибо заранее ))))
Что привлекает моего отца в Белоруссии ? Что там сохранены достяжения социализма и Белоруссию часто выбирают для проживания те, кто ностальгирует по СССР. Мои родители ностальгируют по СССР, особенно отец. Но будет ли там так долго продолжаться? Пока Лукашенко у поста - наверное, да. А вот если придет ко власти "молодой и амбициозный" и устроит там капитализм как в России? Что тогда случиться с Белоруссией?
В Беларуси конечно социализм, ага, потому что выбирать особо не из чего... меня пугают периодические меры типа нынешнего валютного "кризиса", перегибы в общем...
Ну а если власть поменяется, то кто ж знает кто прижет и что он будет делать... пугает искуственная экономика, хотя кто знает, вдруг новые законы экономической теории батька открывает :):):)
И это возможно только в Минске?
Родители в следующем году поедут в один из санаториев в Белоруссии, чтобы подлечиться и все увидеть свли глазами.
Кстати, простите еще за один вопрос. Могли бы вы посоветовать санаторией в Белоруссии. Знаю, что очень их много там. Чтобы вы посоветовали?
В пяти частях. Часть 1:
http://joeck-12.livejournal.com/15067.html
ну а дальше идите по ссылкам "продолжение" ИЛИ жмите на тэг "белорусские фоторепортажи". А вообще кому кому, а пенсионерам РБ не самый худший вариант.
И про цены, и про зарплаты, и про агрогородки...
Я сама из Беларуси. Многое увы правда. И про алкоголизм, и про безработицу, и про постоянное повышение цен.
А агрогородки - те которые более менее держатся на плаву или прикреплены к заводам, те еще нормально. Поддерживаются только большие деревни, маленькие деревни бросили умирать. Туда сверни с основной трассы - попадешь в 70-е годы.
Я вообще особо не ведусь на внешние картинки столиц. В ЛЮБОЙ стране мне интересно - а как же жизнь "внутри", как живет простой народ?
Просто приехала в свой родной микрорайон и написала, что у видела и что услышала в разговоре с родными и друзьями. Уж извините, что родом я из такого микрорайона! Уж очень много бросается в глаза!
И я бы сама с удовольствием почитала "негламурные" репортажи из других стран - именно такие, с фото бытовой повседневной жизни, с описанием проблем людей. А "гламурных" фото навалом в туристических проспектах.
Не удивлюсь, если потом окажется, что государственные СМИ врали про радиацию.
Сейчас собираются строить первую в Беларуси АЭС, Россия обещала грошы дать. Страшно - случись что, затихарят все, и мы узнаем, только когда люди пачками помирать начнут.
Хотелось бы верить, что есть в Белоруссии места чистые с экологической точки зрения. Или я наивная?
в брестской области несколько пятен может и есть, а так фон нормальный
Но то что медицины нет, это факт
Но по сравнению с Европой и тем более Америкой, и в России ее считай что нет, нормальная диагностика и лечение доступно единицам изза стоимости
А вот хороших стоматологов в Беларуси много :)
Однажды в такой дыре с больным зубом встретили современнейше оснащенный кабинет, что до сих пор удивляемся
Вообще - можно попасть удачно к врачу. ИНОГДА. Но тенденция в целом весьма удручающая. И бесплатная медицина только на словах. Хочешь нормального лечения, диагностики, а также не сидеть к одному врачу 4 часа в очереди - плати...Среди белорусских врачей кстати взяточничество очень распространено.
Стоматологи есть хорошие, да. У меня есть как положительный опыт, так и очень неприятный.
Тут на еве недавно был топик - народ возмущался, что мол пенсионерам в России льготы на проезд уберут. Как несправедливо! Белорусским пенсионерам давным давно убрали льготы на проезд, лет 5-6 назад. Платят полную цену. Привыкли. Хотя надо сказать, что уж кому кому, а пенсионерам еще не хуже всех живется. Пенсии в МАССЕ по 5 тыс рублей (в переводе на российские). В селе меньше, военные пенсии больше.
у нас в бресткой области ребенка клещ укусил, в нашем городке анализ вообще невозможно было сделать, в бресте толи в отпуске все были, толи на ремонте, короче сказали в минск везти... это дело???
Есть разница?
И гаишники взятки берут. Только не от всех. Мой брат всегда как-то видит, какому гаишнику можно дать взятку, а какому не надо. И угадывает - берут всегда...
Только отличие от России - не так открыто и не так нагло. Все более скрыто и секретно...
И в вузах преподы берут взятки. Часто в прессе упоминается. И то - все, что до прессы и милиции доходит - только верхушка айсберга.
Особенно в медицинской сфере. Некоторые попадаются, но большинство нет - иначе бы уже работать некому было в больницах и поликлиниках.
Но просто вижу, что у некоторых россиян весьма радужное представление о жизни в Беларуси: ах, чисто, ах, взяток нет, ах, медицина бесплатная, ах рай на земле, ах батька хозяин.
Тут живешь и не знаещь, что завтра будет. Особенно теперешняя ситуация в стране с валютой. Люди не доверяют бел.рублю и все свои сбережения давно переводят в доллары. Даже пенсионеры все свои сбережения, даже мелочь какую-то, все переводят в доллары. К бел. рублю доверия нет, потому что инфляция огромная - цены чуть ли не каждый день скачут. В результате - уже больше недели в стране вообще нет валюты. Народ занимает очередь с ночи у обменников, но сдают очень мало. Это последствия того, что у нас сильно уменьшился экспорт, в стране нет валюты. Да еще наш президент перед выборами набрал кредитов по миру - и повысил зарплаты ИСКУССТВЕННО. Просто за 2 недели до выборов взял и повысил! Просто так - ради популярности в народе. И поэтому сейчас так лихорадит валютный рынок... Так как повышения не были "обеспечены" никаким экономическим ростом и пр-тью труда.
Не дай бог нам какой дефолт или экономисекий крах сейчас. Потому что все держится на приписках, страхе и лжи. Практически все регулируется искусственно. И у России постоянно вымаливаем - то нефть дешевую, то кредит....
Ах, девочки, нет у нас никакого "чуда". Жаль только народ. "Вроде не бездельники и могли бы жить". Народ у нас законопослушный, даже к сожалению часто даже чересчур послушный, порой как стадо. А чисто у нас было всегда - по сравнению с Россией. Особенно в западных областях на границе с Польшей.
Совершенно не спорю, что ЗА ДЕНЬГИ тебя в Минске обследуют с ног до головы очень качественно!!! Кто бы сомневался!
"Молочка у вас хорошая", а вы в курсе, что почти все молочные комбинаты убыточные? Ну кроме нескольких типа "Бабушкаина крынка".
Несмотря на то что "вкусная"...Что толку что она "вкусная"...
"Гостей с Кавказа" мало, но они есть. У нас зато своя мафия, которая не терпит никакой кавказской и другой конкуренции. Вроде сторонники Лукашенко любят повторять, что он "не распродал ничего, не дал разбазарить страну". А теперь постепенно выясняется, что многие предприятия ДАВНО проданы иностранцам. Правда не всегда удачно. Часовой завод "Луч" давно продан каким-то швейцарцам, Мобильный оператор Велком автсрийцам. Старый известный завод "Мотовело" - тоже кому-то в Европе, а на поверку оказалось, это левая русская фирма из одного человека, зарегистрирвоаная в Европе. Участок в самом центре Минска продан друзьям-саудовцам. В общем там много темных дел с этими продажами....Все втихую... И самое главное - проверить никто не может, куда деньги пошли от продаж и почему выбрали именно этого покупателя. Потому что в стране абсолютно все - начиная с судов и заканчивая аудиторами - подчинено Лукашенко. Никакой прозрачности.
Заводы Горизонт и Витязь (телевизоры и двд делают) - в огромных убытках...Тоже хотят кому-то продать их...
Мои родители хотят коттедж купить с участком (надеюсь, что получиться).
Вы в Америку собрались иль в Европу?
ну купите вы ее, и что дальше? Сейчас же всем резко понадобились баксикиеврики, когда курс уже ого го,а когда они были 2 и 3 тыс соответственно особого ажиотажа не видела, да и этим летом и осенью тоже,все,поезд ушел)), копите в зайчиках, на вклад и хоть процентами компенсируете инфляцию. зачем панику разводить-какое горе,валюту не купить)))
про молочку вообще не поняла вашего крика души)))
ну можно конечно, на 20 лет вперед купить соли, спичек, носков...
Не сочтите за наезд, сама москвичка :)
Спасибо, если ответите.
У меня пока из всего прочитанного сложилось больше позитивное мнение о РБ, нежели негативное.
Дикий российский капитализм - он уже всем поперек горла.
Но в тоже время блага современной жизни тоже хотелось бы иметь доступными, а именно медицину на приличном уровне, санатории хорошие с термальными бассейнами, инфраструктуру необходимую, дороги приличные (читала, что в РБ дороги в лучшем состоянии, по сравнению с РФ).
И медицина бесплатная только на словах. В регионах поликлиники со времен СССР не ремонтировались. Такое впечатление - латается и красится только то, что у всех на виду. Дороги только те ремонтируются, по которым президент и туристы проезжают. Ну и дороги в центре городов более мнее. 200 метров в сторону от центральной трассы - часто такое увидишь...У соседей родственница в доме престарелых. Снаружи здание старое облупленое( хотя и подметено вокруг), а внутри - линолеум ободраный, со всех щелей дует, кормят стариков только перловкой и хлебом. А все потому что дом престарелых в глубинке и не стоит на трассе, мимо которой президент проезжает.
А про ледовые дворцы и не говорите...Не сыпьте соль на рану...
У нас продажи водки УДВАИВАЮТСЯ каждые пару лет. А сколько подпольных заводов милиция обнаруживает? А еще больше не обнаруживает...
Вы только изредка приезжали и только на свадьбы, а я целую жизнь живу. Спивание народа - что были и что стало - тенденция просто к спиванию. Теперь уже и Россию догнали. Может, скоро и перегоним
Нет, ну старикам точно понравится в Беларуси.
Дороги в целом лучше, чем в России, да. Особенно центральные трассы и в центре городов. А вот поехали мы в прошлом году в деревню к деду на клабдище (тоже есть в ЖЖ), асфальтированная дорога заканчивается СРАЗУ за райцентром, грунтовую дорогу развезло. Водитель решил, что проедет, но потом застрял одним колесом, и мы все толкали машину, еще мужчину местного попросили помочь. Есть фотки, как мы застряли, но не в ЖЖ, это чересчур
В сухом остатке, несомненно, это неплохое место для спокойной размеренной жизни. Очень умеренное изобилие ;))) продукции в магазине. Преимущество - за белорусскими товарами. Люди, что бы вам ни говорили тут, не скурвились и не стали суками, хотя бы потому, что больших денег не нюхали, поэтому не испортились.
Ваши опасения относительно смены власти разделяю. Но от этого ни одна страна не застрахована.
Вижу у него много плюсов, но и минусов много очень. Например, соотношение цен-зарплат сейчас практитчески такое-же как и в 90х годах (ну или все к тому движется). За столько лет ему надо было найти и подготовить себе преемника из своих, чтобы не мозолить соседям в центре Европы в 21 веке глаза своим вечным царствованием. Беларусь от этого только выиграла бы - хорошие отнощения с Западом и с Россией, ведь именно Запад нашу (то есть российкую) нефть покупает. Вот это он очень неумно делает. А так бы подгоговил бы преемничка из своих и жили бы дальше худо бедно, ласковое телятко две матки сосет...А то прекратит та Голландия нефть покупать, и что тогда? Кому мы ее продадим? Назад России?
Предприятий много убыточных. Тех, которые "чудеса экономики" показывают, немного. Остальное все за счет дешевой нефти из России - спасибо вам, россияне, держимся.
Преступности, правда меньше стало. Так у нас милиционер каждый второй взрослый мужик.
Насчет власти пикнуть может дорого стоить. Но рядовому человеку оно и не надо.
В-третьих, если у кого и есть, то почти все бэушные пригнанные из Германии.
В регионах машина скорее исключение, чем правило.
На жизнь худо-бедно массам хватает, на машины далеко не всем хватает.
вот только вы не совсем правильно выше указали, точнее не полностью, про медобслуживание и обучение.
Вид на жительство придется получать, без него бесплатно только скорая первичная помощь.
http://www.inkobrin.org/plug-e-usergal-s-viewfol-fl-1-fid-67.html
а вот мои любимые Пружаны, правда там похуже с товарами в магазинах
http://www.pruzhany.com/photo
я потом полез в межгосударственные документы по этому поводу, все правильно - медпомощь только срочная, остальная бесплатна только для постоянно проживающих в белоруссии россиян (читай с видом на жительство), и белорусов в россии.
даже регистрация не помогает.
причем я думал что "приедет батька, а потом все начнет ветшать и разваливаться", но нет - подкрашивается, подмазывается, все очень пристойно выглядит. И чистота конечно, которая нам в России не снилась.
частный сектор понятно, как был так и остался, но многие хаты перестраивают, половина домов уже красивым сайдингом закрыта...
еду туда в четверг, кстати :)
могу свежих фоток наделать :)
а вот в магазинах там похуже чем в Кобрине намного, я потому Кобрин и советую...
такой реконструкции райцентров как в последние 5-7 лет до сих пор не было. городки стояли серые, пыльные и обшарпанные, это факт. туже западную белоруссию если брать и конкретно брестскую область.
Из бреста конфетку ВНЕШНЕ делают, Кобрин, Пружаны, сравнивать есть с чем :)
Жить и "часто бывать" это вообще большая разница.
Я говорю только о том, что могу на личном опыте субьективно сравнивать красоту городов, ровность асфальта и чистоту улиц при Шушкевиче, Грибе и Батьке.
А то что разница между бывать (зарабатывая в России и проживая это в РБ) и жить (точнее выживать) велика, то мне ведомо.
Мне в РБ нравится. Тихо, спокойно, патриархально, можно ребенка в мгазин отпустить не поглядывая на часы и не требуя звонков каждые 5 минут что все в порядке когда она пошла погулять. Через неделю после приезда отвыкаешь брать с собой на вечернюю прогулку пистолет :)
Чтобы азербайджанца увидеть надо в соседний город ехать, а ближайший дагестанец - в минске, обрусевший преподаватель хороших манер :)
Те же кредиты евросоюза, причем отдельно - на то чтобы сельхозпродукция не шла в страны ЕС, дабы не рушить их рынок :) Вон, в Литве фермерам платят чтобы те ничего не выращивали :)
Не надо рассказывать сказки "чтобы ничего не выращивали". Вся бы Литва давно стала фермерами тогда.
В РФ чтото чем дальше тем больше первое...
По сравнению с нашими белорусские взяточники просто дети, у которых конфетку ихнее кагэбэ отнимает...
У нас вон давеча взяткодателя арестовали, сто тыщ баксов давал майору из наркоконтроля чтобы в его клубе можно было спокойно наркоту торговать. Тот заявил, взяткодателя на даче арестовали, судили, дали условный срок. Внимание - изьятую сумму взятки взяткодателю вернули!!! Ну не анекдот? У вас такое возможно?
Понимаете, в приоритетах дело. Сколько за 17 лет из России миллиардов долларов перекачали - половину из них пустили на такие вот ледовые дворцы...А своя экономика большей частью убыточная. Живем все время в долг, как наш премьер говорит.
У нас просто больше боятся воровать (но все равно воруют!), моему брату двоюродному кум сайдинга с завода нанес, наворовал и покупать не надо, под курткой вынес в несколько приемов.
детский сад по российским меркам
это даже не воровство, зарплата изначально рассчитана исходя из средней суммы, сколько ты вынести можешь за месяц на своей должности :D
Короче, у нас бардак меньше - потому что у нас и страна меньше. В в пропорциях все одно, совок и продажность. ВЫ меня не пытайтесь убедить что в россии еще больше воруют. Мне какое дело до России ! Я вижу что у НАС бардак, но все под маской закона
Можно вам задать несколько вопросов:
1. как вы покупали недвижимость в РБ (можете посоветовать агенства недвижимости)?
2. Если ли какие-либо сложности у вас из-за российского гражданства (помимо невозможности иметь землю в соб-ти, а только в аренду. И как дорога эта аренда?)
Спасибо, если отзоветесь .
Моей 70-летней маме например, поехать из Витебска за 50 км в родную деревню раз в год на Радуницу - это уже целое путешествие на край света, она готовится за 3 месяца, волнуется, ночей не спит...А тут шутка ли - из Бреста в Смоленск ездить постоянно...Это сутки или больше в дороге , в оба конца...Не девочка постоянно так мотаться...А если деньги внезапно понадобились? Собирайся и снова езжай в тот Смоленск?
Очень неудобно. Да и за рулем мало кто из стариков. Все-таки удобнее всего по месту жительства получать.
Комиссия вроде толи 2 толи 3 доллара, вполне терпимо
15.10.2010 (перед выборами) «В Беларуси цены на продовольственные продукты в ближайшее время повышаться НЕ БУДУТ». Об этом 15 октября сообщил заместитель министра по сельскому хозяйству и продовольствию Василий Павловский.
20.03. 2011. В январе-феврале нынешнего года выросли цены на гречневую крупу на 27,9%, сахар - на 9,8%, крупу пшенную - на 7,6%, говядину первой категории - на 5,1%. Картофель подорожал на 69,6%, крупы - на 49,6%, растительное масло - на 39,6%, сливочное масло - на 37,5%, сахар - на 30,4%, фрукты - на 26,3%, овощи - на 23,7%, сыры - на 21,6%, кондитерские изделия - на 17,4%, молоко и молочные продукты - на 17,4%, яйца - на 14,6%. Цены на мясо и птицу выросли на 12,3%, алкогольные напитки - на 13%, чай - на 8,9%.
Цены на капусту белокочанную увеличились на 12,5%, морковь - на 9,6%, огурцы свежие - на 9,1%, лук - на 7,8%, картофель - на 6,2%, чеснок - на 5,8%, свеклу - на 5,4%. Фрукты подорожали на 3,3%, в том числе яблоки - на 7,6%, бананы - на 4,2%.
11.01.2011 Вузы страны с 1 января повысили оплату за обучение. Например, юрфак БГУ теперь стоит с 11 января 2011 года —6 563 400 рублей в год. Мед. Универститет : лечебный и педиатрический факультет 5 430 000 рублей, стоматологии — 6 540 000.
Для россиян поясняю: 6 миллионов белорусских – это 2 тысячи долларов.
сейчес немогу так быстро найти сылки из новостей, ну на память вспомню : лето 2010 года - главные 2 пустобреха РФ заявили что цены не должны повышаться более чем на 15%. осень 2010 - цена на греку выросла на 200%. январь 2011 - цены на ЖКХ выросли на 200%. ну это так о наболевшем, а если посидеть подумать то ОЧЕНЬ много чего можно вспомнить про пустобрехов. так что НЕ НАДО тут сравнивать чем пустобрех брехливее.
Она, ошарашенная, примолкает, на время... А сказать ей, что моя мама даже (относительно) довольна пенсией - так она не поверит мне ни за что, у нее это в голове просто не уложится.
А пенсия у нее 1200 евро 14 раз в год (считай, в среднем 1400 евро в месяц) - и это при том, что она работала почти всю жизнь или на ПОЛставки, или на 2/3 ставки. Только молодой бездетной девушкой она работала на полную ставку.
И что страшно - и Лукашенко завел страну в тупик и изоляюцию своими колхозными методами, но и альтернативы ему не видно. То есть она наверняка есть, но ее НЕ ВИДНО! Баллотироваться в Беларуси в президенты может или сумасшедший, или наивный патриот без семьи - каждый понимает, что его просто в самом начале нейтрализуют или физически уберут! Мало ли что ли уже исчезло бесследно политиков?
Сердцем понимаешь, что у нас не так уж и плохо (если с Россией сравнивать), а головой тоже прекрасно понимаешь тоже, "за чей счет банкет" и что эта гнилая система рухнет когда-либо, и погребет всех под собой.
Так что я голосовала с ОЧЕНЬ тяжелым сердцем за Лукашенко...Хотя можно было и не голосовать, все равно у него все схвачено и все ему подчинено...
Просто какая-то безысходность...
А мы так и живем - стараемся сосредоточиться на личной жизни и детях. Иначе если вдаваться в политику и экономику, не по себе становится. И к тому же это и опасно может быть...
Власть это такое дело...Не верю в честных политиков. Ни в России, ни у нас...Как до власти дорвался - только красивые слова и популизм. А главное наворовать, себе и детям. Сыновья Лукашенко контролируют игорный, алкогольный бизнес, лотерею, а что, папа типа не знает или ничего сделать не может? Смешно просто...Да ему так удобнее, чтобы все на имя сыновей записано было чуть что.
Слушайте, слежу сейчас за событиями в РБ. Что будет? Или вновь обойдется? Доиграются они с этими экспериментами...
угу , "за МКАДА-ми (Московским и Минским) жизни нет!" :)
Минским ценам до московских очень далеко. цены в центре 2-2,5 тыс. дол. метр в самых центральных крутых новостройках. а так по 1 тыс. дол.метр полно новых домов. вторичка тоже не сравнима с Москвой. цена земли и домов загородных смешна по московским меркам. моя сталинка в центре Минска на проспекте Независимости (как Кутузовскйй в Мск) стоит смешные деньги, по сравнению со сталинкой московской в центре и гораздо меньше убитой панельки аналогичного размера где-нибудь в Бутово. причем, по словам минских знакомых, от заявленных цен смело 20% отнимать можно.
хотя цены конечно против московских "ломовые", целые 1300 дол. метр в нормальном районе! :)
вот центр, прекрасный район - 1350 дол метр http://realt.by/newflats/object/240634/
таунхаусы в черте города в хорошем районе от 700 дол метр http://realt.by/newflats/object/111731/
Вы же выше спальные районы сравнивали?
Или у них элитный проект в спальном районе? ;)
Ну давайте сравнивать элитное жилье :) (хотя в Минске такого нет). На стадии строительства? Возьмем просто самый дорогой минский проект на стадии строительства в Троицком, который стоит 2500 за метр. Хотя на самом деле это московский б\к. Сколько стоит элитный проект в центре Москвы знаете? Разница цены раз в 5 (минимум) Вас не смущает? Соотношение готовых проектов примерно такое же.
просто двушку около метро можно и за 40 тысяч долларов купить http://www.t-s.by/buy/flats/flat_one/code=229678/ http://www.t-s.by/buy/flats/flat_one/code=223482/
Вы хотите продолжить утверждать, что цены в Минске и в Москве на недвижимость "почти" одинаковы?
Но в областных городах с работой значительно похуже. Но если Вас работа не интересует, тогда другое дело.
Родственница купила в райцентре недавно однушку за 10 тыс. У алкашей - в старом доме, добитую и без горячей воды (надо колонку ставить). НО работы там - полторы фабрики на 20 тыс населения. Но она продавец в автолавке, которая по деревням ездит, где магазинов нет. И мать ее помогла частично, взяв небольшой кредит.
Есть даже и предложения -> дома по 350 тыс. у.е. (вот это уже крайний перебор, за такие денжище можно купить дом В Хорватии, Греции).
Квартиры в Минске тоже недешевы.
Смотрела по ютубу частные видео о Бресте. Город очень понравился.
А жители пограничных зон с Литвой, с Польшой каким образом могут перезжают границу? Есть сложности?
а раньше да, гоняли каждые выходные на рынок в польшу за салом :)
http://belaruscity.net/minsk/novosti_polsha_sdelala_natsionalnie_vizi_dlya_belorusov_besplatnimi-76.html
Не шенгенские, а польские национальные визы. И только гражданам Беларуси. Проживающих в РБ россиян, думаю, это не касается.
Все-таки одно сравнить свою деревню с российской (и утешиться), и несколько другое - с польской. И особенно соотношение цен-зарплат. Народ уже ездит за продуктами в оптовые польские гипермаркеты. Конечно, из Могилева-Гомеля смысла нет тащиться в такую даль, а вот из приграничных западных районов вполне есть смысл.
Кстати, а как это - внутренняя виза в шенгенской стране? что мешает вьехать в польшу по национальной визе и ехать дальше по шенгену?
Да, именно так - внутренняя виза в шенгенской стране. Теоретически ничего не мешает поехать дальше, паспортного контроля ведь нет в ЕС. Но Польша открыла ее только белорусам, видимо, зная их законопослушность. Мало кто из белорусов поедет дальше Польши, ведь это нелегально .
они едут по трассе 90 не потому что законопослушны, а потому что это самый экономичный режим.
так что единственный расчет на то что им денег будет жалко на дорогу и на штрафы в случае попадоса :)
ЗЫ. без обид , прижимистость белорусского народа, особенно сельского, не просто притча во языцах но и непреложный факт :)
А при чем тут прижимостость? Каким боком она сюда? А вообще, да, спорить не буду. Есть такое. У белорусов в сельской местности никогда не было достаточно денег. В колхозах до середины 60-х не платили денег. И последние годы хотя и произвели косметический ремонт страны, но заработки в сельской местности остались в массе низкие. Не будешь тут прижимистым....
Райцентр на 25 тыщ душ в стороне от цивилизации. 80% как и везде в РБ дизельные автомобили.
При этом на единственную в городе заправку дизтопливо уже несколько лет не завозят в принципе. Спроса нет :)
ВСЕ дизельные автомобили в городе ездят на ворованной соляре :) ВСЕ!!!
Вы ошибаетесь и таки плохо знаете белорусов.
Они не законопослушные, они ЗАКОНОБОЯЗНЕННЫЕ
При этом , повторюсь, я люблю там бывать, люблю эту страну, эту землю, бескрайние поля и леса, да и этих людей тоже :)
Весь мир судит по россиянам глядя на гуляющих в египетских и турецких отелях туристов, у меня гораздо более обьективная позиция :)
Говорить о законопослушности там, где бытовое воровство (на уровне выноса с работы сайдинга, как тут писали) не считается чем то ненормальным, просто смешно ... В любом дворе можно оглянувшись более-менее точно сказать, где работает хозяин :D
Я живу там как раз в сельской местности. Там положив сто бакосв на стол, отворачиваться не стоит.
как только белорусы перестанут бояться, у вас там такое начнется... не дай бог, тьфу, тьфу, тьфу...
Вам совет на будущее - если анонимно пишете, то не заходите в паспорт.
А по теме вопроса...Да, я считаю, что у белорусов ввиду их менталитета есть все предпосылки на подъем. Только бы вырваться из теперешней ситуации (почти уровень 90-х годов). Нефти нет? А что толку, что она у России есть? Как 80% народа живет!
Помню, еще при СССР поехала в Россию в первый раз. Году примеро в 1990, как переехали границу - у меня шок был. У нас в БССР пусть и не всегда богато, но относительно чисто, аккуратненько, в деревнях у домов в палисадниках цветы, поля засеяны. Контраст с Россией был большой! Уже тогда было заметно! И отец моей подруги-россиянки мне недавно говорил - он в советские времена очень любил ездить в БССР, ему нравилась чистота и дороги. В СРАВНЕНИИ с РСФСР.
И вообще НЕ НАДО ставить знак равенства между Путиным и Россией, между Лукашенко и Беларусью. Это раздельные понятия.
Вон самый наш известный писатель 20 века Василь Быков, столько написавший о Беларуси, скажете, Беларусь не любил? Но Лукашенко он считал врагом Беларуси.
более всего смешно читать "толи дело у нас тут, в канаде, америке, франции, англии и т.д.", хотя лично они не приложили никаких усилий для того чтобы в этой канаде, америке, франции, англии и т.д. было както по другому чем "в рашке"
Возражу Вашими же методом противопоставления: "Это что! В России еще больше воруют! Куда там белорусам!"
"Так я, Петруха, и постарше тебя буду!!!" (с)
У нас спор не по вопросу "где больше воруют", мы спорим по вопросу законопослушности белорусов, на которой настаивает мой оппонент.
Так вот у меня, у которого рукомойник старый, повешенный на дворе, сперли через час после того как я его повесил, по поводу этой законопослушности есть свое ОБОСНОВАННОЕ мнение, высказывать которое я , согласитесь, имею полное право :)
Дело все в масштабах. Уж лучше жить в белорусской деревне, чем в российкой - народ поприветливее, законопослушнее(или законобоязненнее - какая вообще разница?)
законопослушный таким останется в любых обстоятельствах, а вот законобоязненный их соблюдает только до тех пор, пока опасается наказания...
у нас просто "возможностей" больше, потому и воруем больше. вырастут возможности у белорусов, переплюнут нас тока в путь :)
Поэтому многие западные белорусы сильно тосковали по старым "польским" временам...Материальное положение большинства западных белорусов ухудшилось при СССР.
На днях посетила бресткий форум - настроения там насчет экономики и политкии очень пессимистичные, гораздо пессимистичнее, чем, скажем, на витебском.
если задала много глупых вопросов - посмейтесь , но отвечайте пжл:)
машина у меня там уже года четыре с российскими номерами, ТО в россии делаю за деньги (можно и приехать но лень), больше никаких вопросов.
с видом на жительство можно повесить местные номера и соответственно проходить то на месте
мои родители живут в Минске. несколько лет назад квартиру рядом купили люди из Владивостока. приехали пенсию доживать. первый год еще нормально жили, думали привыкнут, а потом затосковали и очень жалели о переезде. тяжело пожилым людям приспосабливаться, а менталитет у белорусов, как ни крути, другой. за несколько лет мужчина спился и умер, жена в тяжелом психологическом состоянии без возможности уехать назад.
1000 раз подумайте, прежде чем сделать такой шаг. жизнь в Беларуси специфическая.
Бабушку полтора года назад, 80 лет, на скорой увезли и сутки от инфаркта спасали всеми возможными методами. Оба местные жители.
Не спасли только потому, что у деда это был второй инсульт, да и случился он, когда дед был, к сожалению, один дома, поэтому несколько часов упущено было. Сразу сказали, что такой инсульт большая редкость, поэтому пятый день будет крайним с большой вероятностью.
Бабушка сутки дома была с инфарктом - все думала, что отравилась. Попав в больницу, сразу была направлена на искусственную вентиляцию легких, еще пережила клиническую смерть. Это потом я прочитала, что у пожилых людей одним из признаков инфаркта может быть симптом отравления. Запоздавшие знания.
Так вот в больнице и от медикаментов с нашей стороны отказались (все было), и благодарность потом не взяли.
Там же, лет шесть назад, была с дочерью, как потом оказалось, ее кашель был симптомом аллергии на клубнику (первый раз дитя натурпродукт попробовало;))). Через 03 получила много ценных советов, как попасть в городе к врачу. Мы россияне, но, придя в обычную поликлинику, получили (мы скромные, поэтому не настаивали, а попросили) консультацию у заведующей. Она дочу и посмотрела без всяких контрактов (потому что только на контракт ушло бы день-два). Как я умудрилась ее отблагодарить - отдельная маленькая история. В руки она ничего не взяла. Тогда уже было строго.
мою 71-летнюю маму в прошлом году после тяжелейшей травмы головы, не хотели брать ни в одну больницу Минска. это с минской пропиской. не хотели брать ответственность за пожилого человека т.к. считали, что она не выживет. только звонок сверху решил вопрос и большие взятки, которые, как мы знаем, в Беларуси, не берут... о месяце в больнице в отделении нейрохирургии мне тоже есть, что рассказать.
а как Вам ответ по моему анализу цитологии - рак шейки матки, который озвучили моей матери, когда она пришла за ответом, в одной из платных клиник. можете представить мое состояние 2 дня, пока все анализы в москве не переделала. московский врач был в шоке. сказал, что таких безграмотных врачей под суд отдавал бы.
рассказы минских подруг о бесплатной медицине для детей - без слез не расскажешь.
примеров куча, к сожалению. мои пожилые родители живут в Минске и я регулярно из Москвы решаю вопросы "бесплатной медицины". так что я полностью в теме, давайте не будем.
Совсем недавний пример - родственники ребенка оперировали (ортопедия). На бесплатную очередь поставили почти через год. А дали взятку врачу - сказали, через 2 недели приходить. И палату отдельную выделили, а не такую, где 3 ребенка и 3 матери на матрасах на полу.
Вообще сильно зависит от везения. Но в целом бы я не стала ни хвалить, ни очернять белорусскую медицину.
в Гродно
польша рядом, литва рядом. медицину найти можно нормальную. и бесплатно тоже. и платно не оч дорого.
в Бресте цены подороже, аптек и лекарств правда побольше почему-то... но одежда и квартиры дороже в Бресте чем в Гродно. Брест свободная экономическая зона.. и город растянутый. у меня там родная любимая тетя живет, немного теплее, но мокро.. мне нравится Брест, часто там бываю. Но Гродно нравится больше. Не намного холоднее. Чисто, дороги лучше, не такая низина как Брест. И меньше пробок, так как Брест как-то строили странно, там ездить сложно.
мелке города НЕ СОВЕТУЮ! ни ка ки е !!
лучше выбрать деревню под Гродно/Брестом. А еще лучше поселки рядом с городом, там домик будет конечно подороже, но можно выбрать даже с центральным водоснабжением отоплением канализацией. если подальше то свое в доме, а выйдет дороже наверняка..
в общем смотрите, но жить у нас можно.
Хотя место расположение (близость к границам с Европой)в нашем случае только плюс.
Спасибо. Будем думать. )))))
католики есть на всей западной беларуси, в бресте их ненамного меньше будет, разве что в центре города у нас костел, ну стоит красивый, ну и что :)))
Хотя если жить на российскую пенсию там - наверно будет попроще.
у нас холоднее, зато не заливает огород, чернозема хватает, я выросла в поселке 6 км от гродно - бывшее торфяное болото :) Неман наш река глубокая, берега высокие, никогда из берегов не выходит, чем не может похвастаться Брест - их заливает регулярно.
в черте города есть большие поселки к польской границе, относятся к городу, но тихо и люди побогаче и жизнь поспокойнее :)
если что спрашивайте, походите по нашим белорусским сайтам, форумам, интернет-газетам, интернет аптекам и медцентрам тоже. если иметь деньги то и у нас все можно найти.