135
автор
Все остальное
2.06.11 16:56

можно ли научиться рисовать?

вот собственно и вопрос. Есть ли здесь кто то, кто во взрослом возрасте научился рисовать без всяких к тому предпосылок (таланта).

И расскажите, чему вы еще научились уже будучи взрослыми.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
вот собственно и вопрос. Есть ли здесь кто то, кто во взрослом возрасте научился рисовать без всяких к тому предпосылок (таланта).

И расскажите, чему вы еще научились уже будучи взрослыми.
автор
У меня рядом с домом центр, где только взрослых обучают: и рисовать, и вышивать и на гончарном круге работать)
предлагаю первый урок о том, что научиться рисовать может каждый, провести по скайпу. дать задание, оценить результаты.
а зачем? ну я понимаю там научиться шить к примеру или пироги печь, но рисовать? денег это не принесет никогда, а просто так это же сколько времени нужно иметь свободного?!
Anonymous
Как всякая наука, рисование имеет и теоретическую базу и ряд методик. Все это вполне доступно. Можно научить любого человека изображать конкретные предметы, поставить руку, дать основы композиции, цветоведения, перспективы... но будет ли это приносить какую-то отдачу без кусочка искры Божьей?
Я думаю, если есть потребность, то ее надо реализовывать. Тянет рисовать - рисуйте. Не для результата, а для удовольствия... тогда все получится.
Мне доводилось обучать взрослых, правда типадизайнеров-флористов. Вполне себе до требуемого уровня изобразительности с 0 доползли за пару месяцев.
можно научиться. Я на курсах дизайнеров-ландшафтников посетила несколько уроков - научили держать кисточку и карандаш и вот что получилось:
карандаш

акварель

карандаш
а не подскажите, какие нибудь онлайн курсы есть хорошие по рисованию?
Научить рисовать можно любого и в любом возрасте. при условии, что у него желание и стремление. Конечно, Вы вряд ли будете Шишкиным, но рисовать точно будете уметь- копировать картины, натюрморты и т.д.
удивительное желание у людей
мне худ. училище желание рисовать отбило на всю жизнь.
Anonymous
оффф. а я хочу на велике научиться - вот никак не могу, почему?
хожу в художественную студию для взрослых пол года уже, на занятия ходят люди разных возрастов от 30 и до 60+, причем некоторые до этого вообще в руках карандаш не держали и сейчас довольно неплохо рисуют )))
Муж по книге Бетти Эдвардс "Откройте в себе художника" научился РЕАЛЬНО рисовать, при чем как-то так быстро, что АХ. Нарисовал пару шедевров.... и забросил искусство :(
отмечусь
ИМХО можно именно научиться. Но бывает имеешь навык-не имеешь таланта, или наоборот, есть талант-но нет основ. А ценность имхо это когда есть и то и другое.

ЗЫ Рисование-мое хобби. Учиться хоу, но нет возможности. Очень жалею, в паспорте есть рисунки из моей молодости :-)
вот и я года 2 назад задумалась, смогут ли меня, которая только домик и тот по линейке научить рисовать...
пошла в группу для взрослых...ровно через 5 занятий я могла рисовать портреты в карандаше, потом стали удаваться натюрморты...ну и короче, бросила я это дело, поняв, что даже такую бездарность можно научить рисовать:))))
Тоже начала учиться рисовать уже после 30-ти лет, как-то вдруг пробило. ;-) Хотя в дет. садике и в школе всегда рисунки хвалили ;-), но дальше этого не пошла тогда. Сначала сама изредка училась рисовать (по книгам Ли Эймиса маленьким), затем месяца 4 занималась раз в неделю на курсах для взрослых "чайников" ;-). До сих пор помню, как на первом занятии пытались кубик нарисовать просто линиями (контурами), и как это было сложно. ;-) Учились по академической программе; конечно, усеченной, но книжка там рекомендованная вроде солидная (Н.Ли "Основы учебного академического рисунка"). 3 часа карандашом рисовали, 3 часа гуашью (или акварелью потом желающие). Курсы были при obe.ru, даже не знаю, есть ли они сейчас. К сожалению, не удалось до конца курс пройти даже, времени совсем не оставалось, но потихоньку училась дальше сама уже по книгам.
Фото работ есть в паспорте.
Может кому-то из интересующихся пригодится. Вот в этом форуме (нужна регистрация, чтобы увидеть) есть много ссылок на различные учебники по живописи и околоживописные темы, можно выбрать необходимое и скачать. Ещё в ветках выше есть много советов и уроков по графическим редакторам.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения