Кризис среднего возраста.
Как он проходит у женщин, как у мужчин, было ли у вас и как вы выплывали???
У меня в 35 началось. Сил уже нет - ощущение какой-то бесцельной суеты. Надоело все, что делала раньше. Утром не хочется из постели вылезать - не потому что не выспалась, а потому что смысла в дне не вижу. Ну работа. Ну дети. Опять готовить-мыть-убирать-работать??? потом потратить деньги на тряпки, или на еду, или на убитое в этой уборке-работе здоровье?? и что дальше??? опять по кругу.
От чего я получаю удовольствие??? Сейчас ни от чего. От сна. От падения в кровать и тишине.
Раньше от всего - от запахов, от одежды красивой, от того что полулчиа работу, от того, что муж пришел и принес ромашку....
Сегодня есть какое-то смутное желание все порушитьи заново построить, ибо возраст вроже как такой, что если что и делать - то сейчас, потом будет поздно, последний шанс.... Но поскольку нет никакой гаранти, что получится построить так же много как построено уже - то ничего не делаю, только бешусь.
Мужикам конечно проще, с таким настроение вы.и п а л какую-нить молодую дурочку, почувствовал себя мачо и назад в семью. У меня же дети дошкольники,я практически не могу никуда выехать, уже не говоря оторваться на 2-3 дня.... мужики не очень интересуют, хобби... - времени нет, да и нету его, хобби, умерло все - и вязание, и шитье, и рисование где-то на подходе к замужеству....
Короче - поделитесь вашими историями.
У меня в 35 началось. Сил уже нет - ощущение какой-то бесцельной суеты. Надоело все, что делала раньше. Утром не хочется из постели вылезать - не потому что не выспалась, а потому что смысла в дне не вижу. Ну работа. Ну дети. Опять готовить-мыть-убирать-работать??? потом потратить деньги на тряпки, или на еду, или на убитое в этой уборке-работе здоровье?? и что дальше??? опять по кругу.
От чего я получаю удовольствие??? Сейчас ни от чего. От сна. От падения в кровать и тишине.
Раньше от всего - от запахов, от одежды красивой, от того что полулчиа работу, от того, что муж пришел и принес ромашку....
Сегодня есть какое-то смутное желание все порушитьи заново построить, ибо возраст вроже как такой, что если что и делать - то сейчас, потом будет поздно, последний шанс.... Но поскольку нет никакой гаранти, что получится построить так же много как построено уже - то ничего не делаю, только бешусь.
Мужикам конечно проще, с таким настроение вы.и п а л какую-нить молодую дурочку, почувствовал себя мачо и назад в семью. У меня же дети дошкольники,я практически не могу никуда выехать, уже не говоря оторваться на 2-3 дня.... мужики не очень интересуют, хобби... - времени нет, да и нету его, хобби, умерло все - и вязание, и шитье, и рисование где-то на подходе к замужеству....
Короче - поделитесь вашими историями.
Кого-то отпустило???? когда? в какой ситуации??
Может быть, тут дело не в кризисе, а в банальной усталости? Выдохлись вы просто морально и физически, потому и состояние такое :think
Совет из умных книг - найдите себе хобби, увлекитесь! - легко, блин, сказать "увлекитесь"...я не нашла. "Закрыть глаза и пережить этот момент" - -это второй совет. Он мне нравится больше. Переживаю момент уже 2ой год...пыталась седня возбудить себя на "прекрасное" сходила к супер-мега мастеру на стрижку - бля, видно к моему кризису накинется еще пара месяцев:( - стрижка не нрвится, денег отвалила..много, сижу с горя ем зефирку...не вкусно:(
Читала прошлым летом в журнале Psychologie статью на эту тему, мне очень понравилось концепция автора. Если в двух словах - то у каждого психологического возраста - детства, юности, молодости, зрелости, старости - есть переходный период, в который индивидуум ощущает себя в новом статусе крайне неуютно. После него наступает адаптация - молодость возраста, затем зрелость этого возраста и т.п. У нас сейчас детство зрелости, поэтому так крышу несет - сложно с этим примириться.
Хорошо помню себя в районе 20 - тогда меня накрыл похожий кризис самоидентификации. Подсознание категорически отказывалось выходить из подросткового возраста и причислять себя к взрослым. Через пару лет стало полегче. Вот и сейчас жду...
Навеяно все Кантом. Слабенький здоровьем мальчик всё время болел, ну и на эту тему переживал. Однако он пересмотрел свои взгляды на самочувствие и решил считать "здоровьем", то есть своим нормальным состоянием, вот такую вот болезненность. При такой системе координат насморк не удивляет и не раздражает, а вот его, насморка, отсутствие радует, потому как непривычно и лучше нормы.
Ну и спорт, наше всё. 3-4 раза в неделю. У меня в 35 фигура реально лучше, чем 10 лет назад. Мешочек, правда, на животе висит послеродовый, но ить могло бы быть и вообще иначе :)
И два события- когда месяц не могли поставить диагноз моему месячному сыну, и он чах у меня на руках, и когда абсолютно неожиданно умер мой папа- научили меня ценить то, что есть и не отвлекатся на мелочи. А мелочи- это всё, кроме здоровья близких. И чувства собственного достоинства
Выход нашла в том, чтобы КАЖДЫЙ ДЕНЬ делать хотя бы одно хорошее дело: поддержать кого-то добрым словом, сказать комплимент, порадовать близких неожиданным подарком и т.п. И даже форумы этому очень способствуют, я теперь не ругаюсь-огрызаюсь, а всегда говорю слова поддержки и комплименты.
Да, и еще: грустных тем я старательно избегаю и фильмы и книги-саги "о смысле жизни" не читаю и не смотрю.
Вот тут советуют читать, а посоветуйте конкретно, с чего именно следует начать и что обязательно еще следут прочитать таким безнадежным, как я...У меня ребенок-инвалид, так что нужны мнения со стороны поколений...
Что посоветуете прочитать?
Но потихоньку все налаживается.
Например, я вдруг ощутила настояющую страсть к творчеству. Поняла, что рожать второго ребенка не буду, но вполне могу что-то творить. И жизнь стала еще осмысленнее. Потом, прочувствовала благотворительность как таковую. Раньше отправляла деньги в разные фонды, но объяснить почему- не могла. Скорее, чтобы сказать. Теперь просто хочу помочь, и прежде всего признаю, что это и МНЕ нужно.
Еще больше сроднилась со своим телом, приняла его.
Ну осталось немного для полного ощущения гармонии.
патетично так получилось) да и фик с ним) я счастлива, правда
У моего вообще все тяжко проходит, все .овно домой несет. Курить бросал, я беременная. Думала, что разведемся, так его плющило.
Но с мужем про возраст вообще нельзя говорить!
Итак, что я делаю для борьбы. Во-первых, эмиграция, чужой язык, становящийся своим, работа на этом языке - вещь увлекательная. Приходится забыть все, чем ты был раньше, и искать себя в совершенно другой реальности.
В 34 родила дочку, старшая уже большая была. Теперь ловлю кайф от воспитания - танцы, спорт, рисование.
Организовываю свой бизнес - хочу зарабатывать сама, своей головой. Получается, хотя пока очень немного.
Ну и хобби - всякие.
Грех предаваться унынию, когда так много других грехов.
И вообще Санта, давайте общаться.