171

Кризис среднего возраста.

Как он проходит у женщин, как у мужчин, было ли у вас и как вы выплывали???

У меня в 35 началось. Сил уже нет - ощущение какой-то бесцельной суеты. Надоело все, что делала раньше. Утром не хочется из постели вылезать - не потому что не выспалась, а потому что смысла в дне не вижу. Ну работа. Ну дети. Опять готовить-мыть-убирать-работать??? потом потратить деньги на тряпки, или на еду, или на убитое в этой уборке-работе здоровье?? и что дальше??? опять по кругу.

От чего я получаю удовольствие??? Сейчас ни от чего. От сна. От падения в кровать и тишине.

Раньше от всего - от запахов, от одежды красивой, от того что полулчиа работу, от того, что муж пришел и принес ромашку....

Сегодня есть какое-то смутное желание все порушитьи заново построить, ибо возраст вроже как такой, что если что и делать - то сейчас, потом будет поздно, последний шанс.... Но поскольку нет никакой гаранти, что получится построить так же много как построено уже - то ничего не делаю, только бешусь.

Мужикам конечно проще, с таким настроение вы.и п а л какую-нить молодую дурочку, почувствовал себя мачо и назад в семью. У меня же дети дошкольники,я практически не могу никуда выехать, уже не говоря оторваться на 2-3 дня.... мужики не очень интересуют, хобби... - времени нет, да и нету его, хобби, умерло все - и вязание, и шитье, и рисование где-то на подходе к замужеству....

Короче - поделитесь вашими историями.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как он проходит у женщин, как у мужчин, было ли у вас и как вы выплывали???

У меня в 35 началось. Сил уже нет - ощущение какой-то бесцельной суеты. Надоело все, что делала раньше. Утром не хочется из постели вылезать - не потому что не выспалась, а потому что смысла в дне не вижу. Ну работа. Ну дети. Опять готовить-мыть-убирать-работать??? потом потратить деньги на тряпки, или на еду, или на убитое в этой уборке-работе здоровье?? и что дальше??? опять по кругу.

От чего я получаю удовольствие??? Сейчас ни от чего. От сна. От падения в кровать и тишине.

Раньше от всего - от запахов, от одежды красивой, от того что полулчиа работу, от того, что муж пришел и принес ромашку....

Сегодня есть какое-то смутное желание все порушитьи заново построить, ибо возраст вроже как такой, что если что и делать - то сейчас, потом будет поздно, последний шанс.... Но поскольку нет никакой гаранти, что получится построить так же много как построено уже - то ничего не делаю, только бешусь.

Мужикам конечно проще, с таким настроение вы.и п а л какую-нить молодую дурочку, почувствовал себя мачо и назад в семью. У меня же дети дошкольники,я практически не могу никуда выехать, уже не говоря оторваться на 2-3 дня.... мужики не очень интересуют, хобби... - времени нет, да и нету его, хобби, умерло все - и вязание, и шитье, и рисование где-то на подходе к замужеству....

Короче - поделитесь вашими историями.
Как знакомо все. У меня вот в почти 37 началось... Не могу даже радоваться тому, к чему давно стремилась:(. Но стараюсь бороться с этим. Тоже все время готова лежать в кровати и тупо пялиться в телевизор или книжку. Ну.. сейчас есть возможность пока дите на даче - и лежу, прихожу с работы и ложусь:)) Знаю, что это не надолго, поэтому наслаждаюсь мгновениями.
A
а он проходит? как быстро? или это может годами длиться?
Anonymous
ё-моё! и я туда же...ничто не радует, ничто не интересно...всё через силу: собака, ребёнок....да ещё и не замужем! Грустно, надоело! Даже на работе могу только губы накрасить. Ну как от этого избавиться?
Anonymous
а у вас хоть какие-то собственные интересы появились к 35 годам? кроме хозяйства-детей-работы?
Anonymous
Да есть такое, началось в 37л, все в жизни есть, а чего нет, то и не надо. Не работаю, лень, да и вообще все лень и не интересно, выдумываю себе занятия, чтоб совсем не затухнуть.
я одна такая? У меня в 28 началось. И вот уже почти 2 года отцепить не может. Нахлынуло резко. ДО себя девчонкой ощущала, а ПОСЛЕ старухой. И ничто в жизни не радует.
Anonymous
А кто-то вопрос изучал? Как бороться, когда отпускает???

Кого-то отпустило???? когда? в какой ситуации??
Anonymous
Надо же, а я до 40 дожила и не было у меня никакого кризиса. Причём, если смотреть объективно, то не могу сказать, что я успешный человек и много чего достигла, т.е. есть повод для самобичевания. Но всё равно счастлива и радуюсь каждой мелочи :)
Может быть, тут дело не в кризисе, а в банальной усталости? Выдохлись вы просто морально и физически, потому и состояние такое :think
значит так:). Я изучала вопрос, ибо меня в 29 двинуло ТАК, что...что даже не знаю как...Мне, честно сказать, и теория, которую я нарыла не помогла. Это типа у вас, автор, были стремления и задачи, может, поставленные перед собой осознанно, может, подсознательно, но были, так сказать, горизонты, к кторым НУЖНО было стремиться(это вы сами для себя решили, что нужно) - и вы стремились. А щас достигли. И самая фигня в том, что, пока стремились ПОДСОЗНАТЕЛЬНО эти цели потеряли для вас ценность. Но, то ли вы по энерции продолжали стремиться, то ли, слишком глубоко "подсознательно" это произошло - короче. в нужный момент вы не свернули, новую цель не поставили, достигли того, чего , по-идее, хотели...и...всё. А дальше что? А дальше куда? некуда...Это я в умных книжка читала. За себя скажу - меня ооочень накрыло. Вот она - я. Что я? Жена - хорошо. мать - ну ладно...но это кто-то, кто к 30нику хотел быть женой и мамой...это не я. А я заперта в своей хорошей кв, со своим хорошим мужем и хорошим сыном...я когда то жила на полную мощность? нет. я когда то все силы вкладывала в достижение крутой цели? нет. Я живу в полсилы, я создала себе комфорт, я слежу за тем, чтобы моим близким было комфортно....я проживаю мою, пусть не плохую, но ЕДИНСТВЕННУЮ жизнь в...паутине какой то...и чем больше мне лет, тем больше я ставлю гадочек: этого я уже не смогу...это я уже не увижу...Хотя, почему нет? хер его знает....мне даже не грустно....мне никак.
Совет из умных книг - найдите себе хобби, увлекитесь! - легко, блин, сказать "увлекитесь"...я не нашла. "Закрыть глаза и пережить этот момент" - -это второй совет. Он мне нравится больше. Переживаю момент уже 2ой год...пыталась седня возбудить себя на "прекрасное" сходила к супер-мега мастеру на стрижку - бля, видно к моему кризису накинется еще пара месяцев:( - стрижка не нрвится, денег отвалила..много, сижу с горя ем зефирку...не вкусно:(
Меня накрыло несколько лет назад, и до сих пор не отпускает к моим 36. Стремиться не к чему, живу по инерции...Вроде почти всего достигла, что хотела, но при ближайшем рассмотрении мои воздушные шарики оказались бракованными, как в том анекдоте - не радуют. Мечты есть еще, но такие...подростковые, несбыточные совершенно, и я это понимаю, и поэтому от них только еще более горько.

Читала прошлым летом в журнале Psychologie статью на эту тему, мне очень понравилось концепция автора. Если в двух словах - то у каждого психологического возраста - детства, юности, молодости, зрелости, старости - есть переходный период, в который индивидуум ощущает себя в новом статусе крайне неуютно. После него наступает адаптация - молодость возраста, затем зрелость этого возраста и т.п. У нас сейчас детство зрелости, поэтому так крышу несет - сложно с этим примириться.
Хорошо помню себя в районе 20 - тогда меня накрыл похожий кризис самоидентификации. Подсознание категорически отказывалось выходить из подросткового возраста и причислять себя к взрослым. Через пару лет стало полегче. Вот и сейчас жду...
У меня не было кризиса, может до среднего возраста еще не доросла:):ups2
Не кризис у вас, а депрессия самая настоящая!
Anonymous
у меня ещё неудволетворённость собой присутствует, вот к примеру: надо это сделать, то сделать - а нет сил, вот даже не физических, а моральных наверное, ругаю себя, злюсь на себя, но заставить что-то сделать пока не могу.... может мне к психологу сходить? тут в одноклассниках нашла старую приятельницу, а она оказывается психолог. Как думаете поможет?
Anonymous
Слегка колбасило, но не ужос-ужос, правда не знаю точно, был ли это кризис средних лет или реакция на отъезд ребенка в универ.
Решение было лично найдено такое: жизнь, в целом, странная и довольно неприятная штука. То погода гавно, то люди гавно, в общем "хвост марается, лапы мараются и хозяин - зануда". Мечты не сбываются, сбываются не те и не так и не тогда. Секс - не феерия, дети - эгоисты. И все умрут. И это - НОРМА. Ну, то есть так оно и есть и должно быть. На этом фоне любые положительные моменты начинают радовать :)

Навеяно все Кантом. Слабенький здоровьем мальчик всё время болел, ну и на эту тему переживал. Однако он пересмотрел свои взгляды на самочувствие и решил считать "здоровьем", то есть своим нормальным состоянием, вот такую вот болезненность. При такой системе координат насморк не удивляет и не раздражает, а вот его, насморка, отсутствие радует, потому как непривычно и лучше нормы.

Ну и спорт, наше всё. 3-4 раза в неделю. У меня в 35 фигура реально лучше, чем 10 лет назад. Мешочек, правда, на животе висит послеродовый, но ить могло бы быть и вообще иначе :)
Куча бабла психотерапевту
В 35 лет, имея 3-его малюсенького ребёнка, ваще не думала про какой-то кризис среднего возраста. 3-ий ребёнок давным-давно вырос и этот кризис среднего иль какого другого возраста где-то ещё далеко в пути:-)
ТТТ 41- пока не было. Но у меня проблем много реальных- я их уже 7 лет разгребаю, и конца особо не видно, мне некогда самокопанием заниматся.
И два события- когда месяц не могли поставить диагноз моему месячному сыну, и он чах у меня на руках, и когда абсолютно неожиданно умер мой папа- научили меня ценить то, что есть и не отвлекатся на мелочи. А мелочи- это всё, кроме здоровья близких. И чувства собственного достоинства
Неожиданно нашла выход, когда и меня накрыло года 2 назад, сразу начались проблемы со здоровьем, тоже стала всего бояться, тревожность повысилась до предела. АД мало помогали,хотя пила курсами.
Выход нашла в том, чтобы КАЖДЫЙ ДЕНЬ делать хотя бы одно хорошее дело: поддержать кого-то добрым словом, сказать комплимент, порадовать близких неожиданным подарком и т.п. И даже форумы этому очень способствуют, я теперь не ругаюсь-огрызаюсь, а всегда говорю слова поддержки и комплименты.
Да, и еще: грустных тем я старательно избегаю и фильмы и книги-саги "о смысле жизни" не читаю и не смотрю.
Anonymous
"Мой вам совет - пересильте себя и читайте. Читайте. То, что вас мучает, волновало многие поколения людей до вас - воспользуйтесь их опытом. "

Вот тут советуют читать, а посоветуйте конкретно, с чего именно следует начать и что обязательно еще следут прочитать таким безнадежным, как я...У меня ребенок-инвалид, так что нужны мнения со стороны поколений...
Мать
У меня в 25 началось, уже больше года продолжается(((( Рановато что-то,да?
Что посоветуете прочитать?
У меня идет, и если это кризис, то проходит успешно. Все было, и ощущение бессмысленности жизни, и цикличности, и руки опускались, и чувствовала, что вообще ничего не сделала.
Но потихоньку все налаживается.
Например, я вдруг ощутила настояющую страсть к творчеству. Поняла, что рожать второго ребенка не буду, но вполне могу что-то творить. И жизнь стала еще осмысленнее. Потом, прочувствовала благотворительность как таковую. Раньше отправляла деньги в разные фонды, но объяснить почему- не могла. Скорее, чтобы сказать. Теперь просто хочу помочь, и прежде всего признаю, что это и МНЕ нужно.
Еще больше сроднилась со своим телом, приняла его.
Ну осталось немного для полного ощущения гармонии.
Меня накрыло где-то к тридцатнику, ощущение геймовер - когда развил по-максимуму свои скиллы, опыт девать некуда, одинокие монстры разбрелись по карте и никакого удовольствия их добивать... Засыпала в слезах и с реланиумом. А какого черта? Кнопочку exit не нашла и переустановила систему) теперь у меня своя игра и свои правила и на многое, да почти на всё что должно бы волновать даму моего возраста и положения - наплевать) моя жизнь - хаос и свобода)
патетично так получилось) да и фик с ним) я счастлива, правда
Тоже 35 и тоже кризис. Но я свое состояние списываю на отсутствие реальных жизненных проблем. Все обыденно, без красок и эмоций, биоробот, даже лето в этом году не радует как прежде. Отпуска не хочу, море не хочу, хочется заснуть и проснуться совсем другой. Нет радости, увлечений тоже (точнее я их забросила). Знаю, что от всего этого меня могла бы спасти влюбленность, но где ее взять? Я как амеба, плаваю в какой то пробирке и мне тесно(((
Anonymous
У мужа было в 33-34, как раз ребенку 2 года исполнилось. Пилять, как же тяжко с ним было. Хамил, обзывал, дергался, ругались, я плакала много. Достал....Нашел новую работу с лучшими условиями, успокоился. Но я запомнила его отношения, зарубочку оставила.
У моего вообще все тяжко проходит, все .овно домой несет. Курить бросал, я беременная. Думала, что разведемся, так его плющило.
Anonymous
Мужа лет в 31 накрыл кризис и вот уже 6 лет не отпускает - жуть. Как раз ребенок родился. Чего только не пережили. Меня недавно - в 35-36 апосля неудачного флирта. Ну, ничего - смирилась вроде.
Но с мужем про возраст вообще нельзя говорить!
Anonymous
Санта Клара, как я вас понимаю. Но только абстрактно. У моей подруги то же самое - она маоя ровесница, 43 года.
Итак, что я делаю для борьбы. Во-первых, эмиграция, чужой язык, становящийся своим, работа на этом языке - вещь увлекательная. Приходится забыть все, чем ты был раньше, и искать себя в совершенно другой реальности.
В 34 родила дочку, старшая уже большая была. Теперь ловлю кайф от воспитания - танцы, спорт, рисование.
Организовываю свой бизнес - хочу зарабатывать сама, своей головой. Получается, хотя пока очень немного.
Ну и хобби - всякие.
Грех предаваться унынию, когда так много других грехов.
И вообще Санта, давайте общаться.
Anonymous из Канады
не было у меня никакого кризиса, а может не заметила, а может он еще впереди.. живу с удовольствием, радуюсь каждому дню, на морщины наметившиеся не обращаю внимания.. возможно причина тому поздний ребенок, почти в 40 успела таки мужа порадовать сыном, еще конечно оптимизма добавляет то что я не стала возвращаться на старую изматывающую работу, а удачно сочетаю ведение маленького бизнеса и домохозяйсто, и по деньгам гораздо лучше зарабатываю чем прежде в офисе и нет этого ощущения офисного рабства..
родите ещё и пройдёт ваш кризис
Anonymous
................
)))))))))))))))))))))))))))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения