Кризис среднего возраста.
Как он проходит у женщин, как у мужчин, было ли у вас и как вы выплывали???
У меня в 35 началось. Сил уже нет - ощущение какой-то бесцельной суеты. Надоело все, что делала раньше. Утром не хочется из постели вылезать - не потому что не выспалась, а потому что смысла в дне не вижу. Ну работа. Ну дети. Опять готовить-мыть-убирать-работать??? потом потратить деньги на тряпки, или на еду, или на убитое в этой уборке-работе здоровье?? и что дальше??? опять по кругу.
От чего я получаю удовольствие??? Сейчас ни от чего. От сна. От падения в кровать и тишине.
Раньше от всего - от запахов, от одежды красивой, от того что полулчиа работу, от того, что муж пришел и принес ромашку....
Сегодня есть какое-то смутное желание все порушитьи заново построить, ибо возраст вроже как такой, что если что и делать - то сейчас, потом будет поздно, последний шанс.... Но поскольку нет никакой гаранти, что получится построить так же много как построено уже - то ничего не делаю, только бешусь.
Мужикам конечно проще, с таким настроение вы.и п а л какую-нить молодую дурочку, почувствовал себя мачо и назад в семью. У меня же дети дошкольники,я практически не могу никуда выехать, уже не говоря оторваться на 2-3 дня.... мужики не очень интересуют, хобби... - времени нет, да и нету его, хобби, умерло все - и вязание, и шитье, и рисование где-то на подходе к замужеству....
Короче - поделитесь вашими историями.
У меня - вот как-то так (многобукафф):
"...Возраст между тридцатью и сорока — ближе к сорока — это полоса тени. Уже приходится принимать условия неподписанного, без спросу навязанного договора, уже известно, что обязательное для других обязательно и для тебя и нет исключений из этого правила: приходится стареть, хоть это и противоестественно...
До сих пор это тайком делало наше тело, но теперь этого мало. Требуется примирение. Юность считает правилом игры — нет, ее основой — свою неизменяемость: я был инфантильным, недоразвитым, но теперь-то я уже по-настоящему стал самим собой и таким останусь навсегда. Это абсурдное представление в сущности является основой человеческого бытия. Когда обнаруживаешь его безосновательность, сначала испытываешь скорее изумление, чем испуг. Возмущаешься так искренне, будто прозрел и понял, что игра, в которую тебя втянули, жульническая и что все должно было идти совсем иначе. Вслед за ошеломлением, гневом, протестом начинаются медлительные переговоры с самим собой, с собственным телом, которые можно передать примерно так: несмотря на то что мы непрерывно и незаметно стареем физически, наш разум никак не может приспособиться к этому непрерывному процессу. Мы настраиваемся на тридцать пять лет, потом — на сорок, словно в этом возрасте так и сможем остаться, а потом, при очередном пересмотре иллюзий, приходится ломать себя, и тут наталкиваешься на такое внутреннее сопротивление, что по инерции перескакиваешь вроде бы даже слишком далеко. Сорокалетний тогда начинает вести себя так, как, по его представлениям, должен вести себя старик. Осознав однажды неотвратимость старения, мы продолжаем игру с угрюмым ожесточением, словно желая коварно удвоить ставку; пожалуйста, мол, если уж это бесстыдное, циничное, жестокое требование должно быть выполнено, если я вынужден оплачивать долги, на которые я не соглашался, не хотел их, ничего о них не знал, — на, получай больше, чем следует; на этой основе (хотя смешно называть это основой) мы пытаемся перекрыть противника. Я вот сделаюсь сразу таким старым, что ты растеряешься. И хотя мы находимся в полосе тени, даже чуть ли не дальше, в периоде потерь и сдачи позиций, на самом деле мы все еще боремся, мы противимся очевидности, и из-за этого трепыханья стареем скачкообразно. То перетянем, то недотянем, а потом видим — как всегда, слишком поздно, — что все эти стычки, эти самоубийственные атаки, отступления, лихие наскоки тоже были несерьезными. Ибо мы стареем, по-детски отказываясь согласиться с тем, на что совсем не требуется нашего согласия, сопротивляемся там, где нет места ни спорам, ни борьбе — тем более борьбе фальшивой.
Полоса тени — это еще не преддверие смерти, но в некоторых отношениях период даже более трудный, ибо здесь уже видишь, что у тебя не осталось неиспробованных шансов. Иными словами, настоящее уже не является преддверием, предисловием, залом ожидания, трамплином великих надежд — ситуация незаметно изменилась. То, что ты считал подготовкой, обернулось окончательной реальностью; предисловие к жизни оказалось подлинным смыслом бытия; надежды — несбыточными фантазиями; все необязательное, предварительное, временное, какое ни на есть — единственным содержанием жизни. Что не исполнилось, то наверняка уже не исполнится; нужно с этим примириться молча, без страха и, если удастся, без отчаяния."(с) (Станислав Лем, "Ананке")
Но это проходит:-):-)
Жить очень страшно - мы все умрем. :-( Постоянно хочется напиться и забыться, только перед семьей неудобно. Пианая мать, как там - позор семьи? :-)
Меня так накрыло, когда родилась дочка, и через год я нашла в семейном архиве фото моей годовалой бабушки на руках у ее матери. Просто в сердце как иглу воткнули - я поняла, что та счастливо улыбающаяся малышка на фото, которая уже давно состарилась и умерла, ничем не отличается от моей дочери. И моя дочка тоже состарится и умрет. И от этой неибежности захотелось выть.
Но вообще мне по жизни очень помогают всякие религиозно-философские книжки. От тибетской "Книги мертвых" и дзенских притч до Кастанеды. Начитавшись всего, у меня теперь другая проблема - я не смерти боюсь, я боюсь многого в этой жизни не успеть. Не успеть сделать, понять, пережить, почувствовать...
Смерть - не страшна как таковая, страшно просрать жизнь, пардон за мой французский. Чем большинство из нас (и я в первых рядах) успешно и занимается.
А вообще мне кажется, что это дар человеку - ощущать и осознавать свою смертность...
видимо о смысле жизни я сильно думала в молодости...
отдумала свое)
Недавно хоронили мою тетю. И я смотрела на деда и понимала - самое страшное - это хоронить своего ребенка... даже если тебе 85...
Не дай Бог никому, ттт.:-(
У подруги умерли родители, один за другим и она там первый год чуть не ночевалана кладбище. Ей казалось, что там, возле них ей легче. Так и ходила туда часто, часто. И мои увещевания о том, что нельзя каждый день - не помогали.
Вот ссыль, почитай о чем:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B4%D0%B4%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%85%D0%B0_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD)
Всенепременно! Только нужно где-то достать печатный вариант "братьев", чтобы читать по дороге на работу. Дома не очень получается это сделать :-)
а пока живы жалко унывать, жалко тратить время на вопросы, на которые нет правильного ответа, жалко времени бегать по кругу, когда можно идти/бежать/прыгать/гнать на велике или самокате вперед. Дойдем до конца, там и узнаем. Дети выросли - это потрясающе, теперь они сами принимают решения и несут за себя ответсвенность, ЛЮБИМЫЙ муж рядом. Мама, да, когда-то умрет, но это закон жизни, он не может быть нарушен.
Сейчас все еще здесь, так стОит ли депрессовать раньше времени, носить скорбное лицо и поношеные одежды вместо того, чтобы чаще улыбаться тем, кого мы любим и кто любит нас?
выше прочитала про детей
я так сейчас "прусь" от того, что дети выросли)
Потом дети- -тут уж вообще не до хобби.
Кого-то отпустило???? когда? в какой ситуации??
Может быть, тут дело не в кризисе, а в банальной усталости? Выдохлись вы просто морально и физически, потому и состояние такое :think
Совет из умных книг - найдите себе хобби, увлекитесь! - легко, блин, сказать "увлекитесь"...я не нашла. "Закрыть глаза и пережить этот момент" - -это второй совет. Он мне нравится больше. Переживаю момент уже 2ой год...пыталась седня возбудить себя на "прекрасное" сходила к супер-мега мастеру на стрижку - бля, видно к моему кризису накинется еще пара месяцев:( - стрижка не нрвится, денег отвалила..много, сижу с горя ем зефирку...не вкусно:(
И почему-то главный страх стать старой и страшной. Еве, кстати, благодаря. Как почитаю ужасов про земное притяжение....))))
Из окна видна даль.
Так откуда взялась
Печаль...
И вроде жив и здоров.
И вроде жить - не тужить.
Так откуда взялась
Печаль...
(с) Цой
Простите, навеяло...
Читала прошлым летом в журнале Psychologie статью на эту тему, мне очень понравилось концепция автора. Если в двух словах - то у каждого психологического возраста - детства, юности, молодости, зрелости, старости - есть переходный период, в который индивидуум ощущает себя в новом статусе крайне неуютно. После него наступает адаптация - молодость возраста, затем зрелость этого возраста и т.п. У нас сейчас детство зрелости, поэтому так крышу несет - сложно с этим примириться.
Хорошо помню себя в районе 20 - тогда меня накрыл похожий кризис самоидентификации. Подсознание категорически отказывалось выходить из подросткового возраста и причислять себя к взрослым. Через пару лет стало полегче. Вот и сейчас жду...
В 30-40 лет мы подводим первые серьезные итоги. Получено образование и наработан профессиональный опыт. В семейной жизни преодолены кризисы, связанные с угасанием первых сильных чувств, рождением и воспитанием детей… «Если до 30 лет человек еще отыгрывал детско-родительские отношения (например, работал по специальности, которую навязали родители), то, «разменивая» четвертый десяток, он нередко хочет принять свободное решение – получает второе образование, вспоминает об интересах юности, – рассказывает Юрий Фролов. – Человек словно остается один на один с собой и начинает искать, что важно именно для него». Многие в этот момент кардинально меняют свою жизнь: бросают семью, пробуют другую профессию. «Так мы примеряем на себя роли, которым не придавали значения в юности, но одновременно и просим о любви и внимании», – продолжает Юрий Фролов.
http://wday.ru/psychologies/self-knowledge/individuality/_article/kazhdoe-ispytanie-daet-shans-stat-silnee/
Средний возраст – время экзистенциальных, сущностных поисков смысла своей жизни, когда человек переживает внутренний разлад. «Чего я на самом деле хочу от жизни?», «Что стало с моими детскими мечтами?», «Хочу ли я провести остаток дней с человеком, который сейчас рядом со мной?» Самый важный вопрос звучит пугающе: «Хватит ли у меня времени?» Кризис среднего возраста дает нам шанс начать новую, по нашему мнению, правильную жизнь.
http://wday.ru/psychologies/self-knowledge/individuality/_article/27688/
http://wday.ru/psychologies/psychotherapy/trainings/_article/ya-xochu-nauchitsya-staret/
http://wday.ru/psychologies/observers/tatiyana-rebeko/_article/vernutsya-krealnoj-zhizni/
Мудрость жизни
В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов – «опасность» и «возможность»: так дошла к нам уверенность древних в том, что в каждой проблемной ситуации заложено не только разрушение старого, но и созидание нового. «Не нужно бояться возрастного кризиса, в нем заложены культура развития и мудрость жизни, – уверен Юрий Фролов. – Важно научиться слушать свой кризис, изучать его, ведь именно он заставляет нас искать контакт с самим собой, позволяет обрести психологическую целостность, начать воспринимать себя реалистично и в результате разрешить многие внутренние конфликты при позитивном выходе из него».
http://wday.ru/psychologies/self-knowledge/individuality/_article/27691/
http://wday.ru/psychologies/self-knowledge/individuality/_article/27644/
Нет, банальностей говорить не стану, потому что сама проходила все это энное количество лет назад. Просто это должно пройти - ну как зубная боль.
"А что, уже миг ушел?
А что, уже все позади?
Никто не вспомнит потом,
Что мы с тобой короли.
А король - король до конца,
А конец - всего лишь слово.
Гильотина - начало сна.
Другого.
И снова, и снова...
...Мы будем жить всегда
На сайте ФСБ
Извечная весна
В холодном декабре.
Мы будем жить всегда
Смертельно и везде,
Еще одна звезда
На сайте ФСБ.
Мы будем стоять вдвоем,
Гордо стоять одни,
Сиять на вершине вдвоем,
Вершине пищевой цепи.
Герои последних дней,
Затертые до дыр,
Смотреть презрительно вниз
На обосравшийся мир...
И мы будем жить всегда..."(с)
Но заморачиваться по поводу того, чего я не заработала, не написАла и не напечатала, не выучила и не родила - стала в разы меньше;-)
Навеяно все Кантом. Слабенький здоровьем мальчик всё время болел, ну и на эту тему переживал. Однако он пересмотрел свои взгляды на самочувствие и решил считать "здоровьем", то есть своим нормальным состоянием, вот такую вот болезненность. При такой системе координат насморк не удивляет и не раздражает, а вот его, насморка, отсутствие радует, потому как непривычно и лучше нормы.
Ну и спорт, наше всё. 3-4 раза в неделю. У меня в 35 фигура реально лучше, чем 10 лет назад. Мешочек, правда, на животе висит послеродовый, но ить могло бы быть и вообще иначе :)
Клар, вот я двадцать с лишним лет живу бок-о бок с женщиной, которая не умеет радоваться в жизни ничему, никаким маленьким приятностям. Ну... она считает свою позицию конструктивной критикой... со стороны это выглядит как у Барто:
"Он сказал, что все не так,
Что со шкафа слезет лак,
Что совсем он не хорош,
Что цена такому грош,
Что пойдет он на дрова
Через месяц или два..."(с):-)
И это на самом деле - страшноватенько. Потому что человеку всегда плохо... и делает это "плохо" он своими собственными руками.:-(
Прилетела обратно, а мне и говорят, бабушке твоей сегодня 9 дней. Веришь, я подсчитала потом, ровно в момент ее смерти был мне сон. И что удивительно, я почему-то совсем не плакала, хотя все мое детство было омрачено мыслями о смерти бабули, как же я буду без нее. бабушка была для меня больше, чем мама.
А верю почему? Я смерть папы почувствовала. Он умер в больнице, в 23-00. Заснул, а все пошли смотреть фильм. Он не пошел, сказал, что в сон клонит. Заснул и не проснулся. В 23-00, после фильма ребята зашли в палату, а он громко вздохнул и умер :-(
А я в это время проснулась. У себя дома. Проснулась от того, что сердце сильно колотится. Я не могла даже подумать, что с папой что-то случилось, я была у него накануне и он отлично себя чувствовал, даже похорошел. Но это перед смертью так бывает, мне потом уже сказали. Так вот, я проснулась и начала стирать, потом сварила борщ (ночью) и напекла пирожков. Как готовилась к тому, что меня не будет дома несколько дней.... Пирожки с тех пор не пеку. Совсем. Фобия развилась.
Закавыка в том, что, понимая, что "все не так, и непременно слезет лак", считать это нормой, которая огорчать-то не может. И вот каждый день неслезшего лака, при таком раскладе, должен радовать. :)
Младшему пятнадцатый год уже. :-)
Off/// Я родилась и жила лет до 30 в Лефортово. Вроде недалеко от тебя?
И два события- когда месяц не могли поставить диагноз моему месячному сыну, и он чах у меня на руках, и когда абсолютно неожиданно умер мой папа- научили меня ценить то, что есть и не отвлекатся на мелочи. А мелочи- это всё, кроме здоровья близких. И чувства собственного достоинства
но проблем куча по жизни - их разгрести надо, некогда растекаться
Выход нашла в том, чтобы КАЖДЫЙ ДЕНЬ делать хотя бы одно хорошее дело: поддержать кого-то добрым словом, сказать комплимент, порадовать близких неожиданным подарком и т.п. И даже форумы этому очень способствуют, я теперь не ругаюсь-огрызаюсь, а всегда говорю слова поддержки и комплименты.
Да, и еще: грустных тем я старательно избегаю и фильмы и книги-саги "о смысле жизни" не читаю и не смотрю.
Вот тут советуют читать, а посоветуйте конкретно, с чего именно следует начать и что обязательно еще следут прочитать таким безнадежным, как я...У меня ребенок-инвалид, так что нужны мнения со стороны поколений...
Что посоветуете прочитать?
Но потихоньку все налаживается.
Например, я вдруг ощутила настояющую страсть к творчеству. Поняла, что рожать второго ребенка не буду, но вполне могу что-то творить. И жизнь стала еще осмысленнее. Потом, прочувствовала благотворительность как таковую. Раньше отправляла деньги в разные фонды, но объяснить почему- не могла. Скорее, чтобы сказать. Теперь просто хочу помочь, и прежде всего признаю, что это и МНЕ нужно.
Еще больше сроднилась со своим телом, приняла его.
Ну осталось немного для полного ощущения гармонии.
патетично так получилось) да и фик с ним) я счастлива, правда
У моего вообще все тяжко проходит, все .овно домой несет. Курить бросал, я беременная. Думала, что разведемся, так его плющило.
Но с мужем про возраст вообще нельзя говорить!
Итак, что я делаю для борьбы. Во-первых, эмиграция, чужой язык, становящийся своим, работа на этом языке - вещь увлекательная. Приходится забыть все, чем ты был раньше, и искать себя в совершенно другой реальности.
В 34 родила дочку, старшая уже большая была. Теперь ловлю кайф от воспитания - танцы, спорт, рисование.
Организовываю свой бизнес - хочу зарабатывать сама, своей головой. Получается, хотя пока очень немного.
Ну и хобби - всякие.
Грех предаваться унынию, когда так много других грехов.
И вообще Санта, давайте общаться.