1286
Эхо Москвы
Все остальное
10.07.11 18:44

Теплоход "Булгария" затонул в Волге в 80 км от Казани

10.07.2011 18:00 : Теплоход "Булгария" затонул в Волге в 80 км от Казани
По последним данным, как минимум 1 человек погиб, всего на борту было 140 пассажиров и 33 члена экипажа. Причины происшествия выясняются.

Двухпалубный теплоход «Булгария» вышел из порта в Казани в 9 вечера накануне и благополучно прибыл в Болгар – административный центр Спасского района республики Татарстан. Сегодня около 11 утра он направился обратно в Казань и через несколько часов после отплытия, как передает РИА Новости – в два часа дня, затонул. Это произошло у деревни Сюкеево Камско-Устьинского района, о крушении сообщил капитан находящегося рядом теплохода «Арабелла», он же начал принимать на свой борт людей с «Булгарии». На место сразу же были вызваны спасатели МЧС, отправлен вертолет. Теплоход затонул в одном из самых широких мест Волги в этом районе – у Куйбышевского водохранилища. Сообщается, что судно ушло на глубину 20 метров в 3 километрах от берега. Капитан судна и его старший помощник, которым удалось спасти, отмечают резкое ухудшение погоды в месте, где затонул теплоход – там начался ураган.
Министр здравоохранения Татарстана поручил главврачам районных больниц, расположенных недалеко от места катастрофы приготовиться к приему пострадавших.
Теплоход «Булгария» чехословацкого производства, их производили в конце 50-х. По данным ИТАР-ТАСС, судно отвечает всем требованиям безопасности и оснащено современным навигационным оборудованием. Палубы были заполнены полностью – корабль вмещает как раз 140 пассажиров. Впрочем, по мнению эксперта, слова которого приводит агентство РИА "Новости", из-за того, что суда подобного класса не имеют внутренних переборок, корабль тонет в течение нескольких минут. Сейчас, по данным агентства, на Волге остаются три корабля этой серии.

Дело по факту ЧП с теплоходом на Волге возбуждено по статье "нарушение правил безопасности эксплуатации судов".

Объективных данных о состоянии речного флота в России нет, считает главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень-Софрахт» Михаил Войтенко.

Михаил Войтенко сказал, что в европейских странах считается нормальной эксплуатация речных судов, построенных 40-50 лет назад.

Для расследования обстоятельств крушения теплохода Минтрансом России создан оперативный штаб. В него вошли представители федеральных агентств по надзору в сфере транспорта речного флота. Руководители этих ведомств вылетели к месту происшествия. Управление МЧС по Татарстану открыло горячую линию – Код Казани 843 Телефон 227-46-56

http://echo.msk.ru/news/792056-echo.html

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
10.07.2011 18:00 : Теплоход "Булгария" затонул в Волге в 80 км от Казани
По последним данным, как минимум 1 человек погиб, всего на борту было 140 пассажиров и 33 члена экипажа. Причины происшествия выясняются.

Двухпалубный теплоход «Булгария» вышел из порта в Казани в 9 вечера накануне и благополучно прибыл в Болгар – административный центр Спасского района республики Татарстан. Сегодня около 11 утра он направился обратно в Казань и через несколько часов после отплытия, как передает РИА Новости – в два часа дня, затонул. Это произошло у деревни Сюкеево Камско-Устьинского района, о крушении сообщил капитан находящегося рядом теплохода «Арабелла», он же начал принимать на свой борт людей с «Булгарии». На место сразу же были вызваны спасатели МЧС, отправлен вертолет. Теплоход затонул в одном из самых широких мест Волги в этом районе – у Куйбышевского водохранилища. Сообщается, что судно ушло на глубину 20 метров в 3 километрах от берега. Капитан судна и его старший помощник, которым удалось спасти, отмечают резкое ухудшение погоды в месте, где затонул теплоход – там начался ураган.
Министр здравоохранения Татарстана поручил главврачам районных больниц, расположенных недалеко от места катастрофы приготовиться к приему пострадавших.
Теплоход «Булгария» чехословацкого производства, их производили в конце 50-х. По данным ИТАР-ТАСС, судно отвечает всем требованиям безопасности и оснащено современным навигационным оборудованием. Палубы были заполнены полностью – корабль вмещает как раз 140 пассажиров. Впрочем, по мнению эксперта, слова которого приводит агентство РИА "Новости", из-за того, что суда подобного класса не имеют внутренних переборок, корабль тонет в течение нескольких минут. Сейчас, по данным агентства, на Волге остаются три корабля этой серии.

Дело по факту ЧП с теплоходом на Волге возбуждено по статье "нарушение правил безопасности эксплуатации судов".

Объективных данных о состоянии речного флота в России нет, считает главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень-Софрахт» Михаил Войтенко.

Михаил Войтенко сказал, что в европейских странах считается нормальной эксплуатация речных судов, построенных 40-50 лет назад.

Для расследования обстоятельств крушения теплохода Минтрансом России создан оперативный штаб. В него вошли представители федеральных агентств по надзору в сфере транспорта речного флота. Руководители этих ведомств вылетели к месту происшествия. Управление МЧС по Татарстану открыло горячую линию – Код Казани 843 Телефон 227-46-56

http://echo.msk.ru/news/792056-echo.html
Эхо Москвы
Обнародован список спасенных с затонувшего теплохода «Булгария»
http://kp.ru/online/news/930568/
Комсомольская Правда
В Татарстане затонул теплоход
http://www.rg.ru/2011/07/10/reg-volga-kama/teplohod.html
Российская Газета
МЧС вдвое сократило список спасенных с теплохода "Булгария"
http://lenta.ru/news/2011/07/10/save/
Лента.ру
МЧС Татарстана опубликовало список пассажиров, спасенных теплоходом "Арабелла".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20110710174724.shtml
РБК
так что стряслось-то? что значит "затонул"? налетел на "бык", перевернулся, развалился на ходу? что?
Только что сказали, что не известна судьба 111 человек... И что там было около 30 детей маленьких, которых незадолго до аварии собрали в одной каюте поиграть...
Anonymous
мляяяя (((((
Anonymous
Россия.....что сказать? Теплоход был без ремонта со дня постройки в 1955 году.
Эх...
:(ужас.так жалко
Выживший на "Булгарии": Всех смыло волной!

Спасшиеся с борта утонувшего на Волге круизного лайнера рассказали шокирующие подробности крушения. Пропали более 30 детей.

- Он не должен был выходить! Была плохая, штормовая погода! Какой круиз, к черту? Обязанностью капитана было запретить выход в море, отказаться губить людей, - восклицает Анна, доставленная на землю на корабле "Арабелла".

В итоге, в самом трудном для навигации месте Волги капитан корабля попытался выполнить разворот. Но старое судно, ослабленное к тому же поломкой одного из двух двигателей, превратилось в условиях шторма в неповоротливое корыто.

Теплоход развернуло поперек сильного течения. В левый борт ударила мощная волна и корабль дал сильный крен на правый борт.

Вода перехлестнула через борт и смыла в воду несколько десятков пассажиров.

Ничего исправить было уже нельзя, - накренившись на правую сторону, "Булгария" перевернулась и за 4 минуты полностью скрылась под водой.

Детей в момент удара волны на палубе не было - незадолго до происшествия всех малышей собрали в комнату анимации на корме корабля на детский праздник, чтобы дать взрослым спокойно отдохнуть.

Что самое страшное, - детей нет и среди спасенных. Отцы и матери, доставленные на землю попутным кораблем "Арабелла", растерянны и подавлены: оказавшись на берегу, они лихорадочно продолжали искать глазами среди встречавших врачей, спасателей и родственников своих малышей.

Все боятся высказать вслух одну и ту же мысль, - запертые в детской комнате дети могли не суметь выбраться из плена. Их было более 30...
Вместе с капитаном Александром Островским в это плавание, но в качестве пассажиров, отправились и его семья, - жена и ребенок.

Ни самого Александра, ни его близких среди уже спасенных людей не оказалось.

http://www.lifenews.ru/news/63374
Lifenews
Трагедия какая((( детишек сколько там было...
Два судна мимо проплыли и не помогли, ужас какой ((( и полтора часа их спасали, так долго ((( ... не могу рыдаю... так жаль людей ... зачем им вообще в такую погоду разрешили выходить в плавание???

---------------------
перепост
- Мы им махали, а они прошли мимо, - с ужасом рассказывает один из пассажиров затонувшего судна«Булгария» Николай Чернов. Он был на теплоходе вместе со своей женой Светланой и внуком. Ему пять лет как раз исполниться должно было. Мы специально поехали на экскурсию. По словам Николая Чернова, случилось все внезапно. Паники никакой не было. Потому, что все произошло моментально. «Просто шел теплоход и перевернулся». В это время был дождь с грозой. Теплоход завалился на правый бок и моментально ушел под воду. - Они остались там внутри…..Детей очень много погибло. Они все были наверху– их собрали в игровой комнате, - с трудом говорит пострадавший. Николай пытался спасти своих близких, но не смог. Тем, кому удалось спастись, пробыли в холодной воде почти полтора часа, пока их не подобрал теплоход«Арабелла». - Люди были в воде, некоторые на надувных плотах. Мимо нас проплыли два корабля– один«Волга нефть», а потом баржа прошла. Мы им махали рукой, но они прошли мимо.
ужас.. какой кошмар, блин!
столько жертв, слов нет, какой кошмар...
соболезную родственникам...

я с семьей собираюсь (до сих пор) рекой добираться с Дудинки до Красноярска, 5 суток. курсируют 2 больших теплохода 3х палубных и и один аналогичный Булгарии дизель "Лермонтов" и все 53-54гг выпуспа ( в послевоенной Германии)
:-о
правда, все суда проходят ТО, нареканий нет, но страх человеческий после этих известий присутствует:( Енисей не Волга, блин:(
Водолазы открывают помещения теплохода "Булгария", затонувшего накануне на Волге, сообщил агентству начальник отдела информации ГУ Центра обеспечения деятельности Федеральной противопожарной службы Татарстана Марат Рахматуллин.

"На борту находилось не менее 50 детей. Детскую комнату еще не открыли", - сказал М.Рахматуллин.

Ранее сообщалось, что незадолго до катастрофы почти всех детей собрали в одной комнате для проведения мероприятия.

М. Рахматуллин добавил, что сейчас водолазы открывают трюмы и люки. (с)
отсюда: http://www.interfax.ru/news.asp?id=198619&sec=1448
про детей
Может, не в тему, но тот странный Артем, которому сны снятся, написал сон от 6 июля. Там про пароход, в который ударила молния. Кстати, скорее всего, так и было, просто молнию никто из выживших не видел.

03:57 pm - Сон 06 07 2011

Гулял с утюжками. Они такие масенькие, ещё без колючек. Вроде как ёжики, но утюжки. Я им что-то наливал, кормил, совал соски.
Потом летал в Канаду и обратно через Таймыр. На Таймыре загасил штормяру - просто посыпал сверху чем-то, что дали ёжики.
Потом сидел в трубе и ждал когда стемнеет. Видел двух бледнолицых, тащили бочки с взрывчаткой на нефтеналивном терминале. Прямо там вроде сдал их властям Таиланда. Почему Таиланда - не знаю. Знаю что Таиланда и всё.
Видел коричневые снежки, народ говорил что это град грязевой, а на мой взгляд это были снежки из глины....
Видел маруссю разбитую в хлам.
Видел город затопленный, но не Харьков - похож на Таллинн, но меньше... Башенок дофига. Лодки на улицах как в Венеции.

Видел как молния в пароход ударила - много фоток будет в сети..

Видел гламурную икону - толи баба, толи мужик. Пело "ауфудерзеен, зеен, зеен."
Anonymous
аж трясет! ужасы эти когда-нибудь прекратятся?((
ужас.. особенно страшно становится, когда представишь толпу детишек в одном зале собранных... Вчера говорили, что около 30 детей... сегодня с утра по радио сказали, что около 50...

Соболезнования всем родным и близким...
Страшная смерть. Реально волосы дыбом от ужаса этой трагедии и ужаса от равнодушия проплывших мимо двух судов.
Царствие небесное погибшим...
даже сюжеты смотреть не могу. Стоят большущие мужики и рыдают....Жутко очень((((
110 тел...
Anonymous
Что значит "судно резко накренилось и начало тонуть". Как? На пустом месте? На гладкой поверхности?
Если судно было якобы "перегружено" - то что это за судно, которое уже от 180 человек перегружено? Судя по фото - приличных размеров судно.
Anonymous
Ужасно. Грустно.
Удивляет способности некоторых обсуждать КАК он затонул... какая разница? Детей и взрослых не вернешь этим.
IIIIIIII
Ужасная трагедия. За 5 минут рухнуло все у людей...Вчера с мужем и ребенком гуляли на канале около 2х дня, и тут неожиданно вспомнилось мое детское ощущение воды как чего-то загадочного и опасного, прямо ясно так, о чем и сказала мужу.Хотя ходим на этот канал каждую неделю. Вечером ложусь спать, и как по голове ударило, именно в это время все произошло.
Anonymous
почитала список пассажиров и членов экипажа.
http://news.mail.ru/incident/6309813/
вопрос такой, как большинство членов экипажа спаслись? Я не имею в виду, что они зря спаслись или что их намеренно спасал кто-то, я так понимаю, что там каждый спасался как мог.., просто раз внезапно всё произошло, то они, как знающие это судно, так вот прям быстро сориентировались и смогли выплыть? Та же повар, к примеру, буфетчица, механик.. ну ладно там боцман на палубе стоял и матрос, но подсобные работники были в таких же условиях, внутри, - я правильно понимаю?
всем погибшим iiiii
?
А мне интересно откуда люди в инете узнали о крушении ранее, чем к примеру судно Арабелла.
Также очевидцы сообщают, что сразу два судна, проходившие мимо "Булгарии" в момент катастрофы, не остановились, чтобы помочь терпящим бедствие, а только снимали трагедию на камеры мобильных телефонов.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/10/07/2011/604840.shtml

вот это просто в голове не укладывается....
то есть "я всегда с собой беру видеокамеру!"?
Страшно даже подумать, что испытывали родители в те секунды, когда всё случилось, а детей нет рядом. Ведь у них даже не было ни малейшего шанса попытаться спасти их. ((( И что испытывают сейчас спасшиеся.
Как же это страшно. :(
В последнее время вообще страшные новости приходят одна за другой.
Ого! Теперь уже выясняется, что у арендатора вообще не было лицензии на пассажирские перевозки! Чем дальше - тем чудесатее и чудесатее :-(
Катастрофа. Нет слов :(
Самое страшное - дети... Всю ночь в голове крутилось "детей собрали в одну комнату..." Какой кошмар.
Соболезнования родным и близким.

Летом одна трагедия за другой на воде…
А сколько еще в данный момент по нашей стране круизов идет и прогулок по рекам по морю и нашему и в Крыму. И сколько там семей.
Не смогла смотреть больше новости одного раза.
Тока недавно годовщина 7.07 прошла и семья утонула в МО... ужас просто :(
Очень страшная трагедия, только мне не понятно как вообще люди могут доверять такой старой посудине, ведь видно сразу же что старьё :(..........
Блин, сижу на работе, читаю, плачу... детишки-ангелочки, бедные, ну как могло такое произойти
Такое впечатление, что точка невозврата пройдена. Самолеты падают, корабли тонут. Все, что досталось в наследство от советского времени, разрушается и приходит в негодность, что, в общем-то логично. Нелогично только одно- то, что ничего нового не создается, устаревшие транспортные средства продолжают эксплуатироваться, набивая карманы их нынешних владельцев ценой жизни сотен людей. На всю страну трубят про новые технологии, слово "инновации" уже набило оскомину. А где они, эти технологии? Как судно, срок эксплуатации которого 25 лет, могло использоваться более 50 лет без капитального ремонта? И сколько еще таких плав. средств у нас в портах, и чего от них ждать? На эту бы посудину- да весь кабинет министров, закрыть в музыкальной комнате, и хай себе плывут...
с проф. форума

"к сожалению нахожусь на отдыхе и не имею возможности выложить интересные фото и факты по поводу Булгарии ( я работал на нём в прошлом году). Но если в двух словах, то жопа полная, от технического состояния до обеспечения и документов.

Крен не убирался никакими методами, только усиливался заполнением фекалки.

В люмики даже при небольшом волнении заливало будь здоров, благо боцман у нас это дело контролировал и закрывал их постоянно.

С электродвижением проблема была постоянно.

Шпили все были со сгоревшими электрическими тормозами, поэтому кормовой вобще не отдавали никогда.

Навигационное оборудование можно сказать отсутствует. Сломанная р-722 и магнитный компас. Ходили часть пути по моей кпкшке асус п-750 подключенной в качестве gps к компу.

радиосвязь - две полуживых камы и одна портативка гранит."
речник
Меня удивляет то, что СМИ только сегодня стали активно освещать эту ужасную трагедию. Вчера только в инете сухо говорилось о кореблекрушении и "скромно" указывалось, что было 159 человек, из них 75 - спаслись САМИ, 75- были спасены проходящим мимо судном и лишь 9 человек погибли. А оно вон как на самом-то деле!
Т.е. сначала все пытали замять, но потом уже поняли, что это невозможно.
Читаю и плачу, так жалко детей, этот бедный мужик Николай Чернов спасся, но в шоке еще ничего не осознает, а его сын у него на плече рыдает, т.к. погибли его ребенок и мать. Господи, какой ужас!
И все-таки в списке спасенных есть несколько детей, в т.ч. 5-тилетняя девочка и годовалый малыщ.
Anonymous
Я тоже ходила 3 года назад на рейсовом теплоходе из Москвы в Ниж.Нов-д.-Осенью,последний рейс ,теплоход 1959 года.Но как-то в голове никаких мыслей,что мы можем потонуть,как-то доверяешь кораблю,людям там работающим.Я покупала билеты в кассе,а были люди без билетов ,которые кому-то платили .И причем проделывали это не один раз в течении неск. лет.
тур на более надежные корабли стоит на порядок дороже.
Да людей жалко.Я представляю насколько мал шанс выбраться из каюты нижней палубы или трюма. Просто ужас...
Да я хотела в этом году в Питер на теплоходе.Но 9 дней тяжело. А стоимость,как гостиница ,только на воде.
Изначально это судно не должно было выходить в рейс. и уже давно. и не пассажиры, не члены экипажа должны за этим следить, а судовладельцы и адекватные контроллирующие органы.
речник
чисто теоретический вопрос... А когда судно тонет, там, может, какая-то воронка образуется, которая "засасывает"? Я просто никогда не была свидетелем таких трагедий...Не в курсе соверщенно....

Я просто подумала, что я бы прыгнула в воду. И я, и сын хорошо умеем плавать и подолгу держаться на воде. Вода-то в июле теплая.

Но понимаю, что, во-первых, многие люди не умели плавать, а во-вторых, многие дети оказались отрезанными от родителей, в игровой комнате. А куда без ребенка поплывешь?
вопрос
Жесть.Слыша о таком - не понимаю в каком веке живу.
Боже, какие суки! До каких пор в этой стране будут плевать на людей, на технику безопасности, будут допускать к работе средства передвижения, которые на маталлолом надо было сдать еще 20 лет назад!!! почему Путин и Медведев еще не там? почему опять всем все сойдет с рук?? где те инновационные технологии, о которых каждый божий день пи..дят с экранов?? когда вы, русский народ, перестанет позволять относиться к себе, как к пушечному мясу? кгда сами перестанете быть этим мясом, проходя мимо людской трагедии и снимая ее на камеры??? вопросы риторические , я понимаю...
Anonymous
Ужасное горе. По-честному плакала............
Сегодня Путин выражал соболезнования, если честно я ему не поверила, весь такой лощенозагорелый, глаза бегают, сразу вспомнилось его интервью про Курск, и как он улыбаясь говорит "Она утонула".
Anonymous
Булгария прошла плановую проверку в июне этого года - заявил один из начальников ассоциации речного судоходства. Сейчас смотрела конференцию по Вести24. Теплоход старый, без кондиционеров и прочих удобств, не модернизирован, а "докатывал последние годы" - это цитата. Иллюминаторы д.б. закрыты, т.к. у этой марки судна они очень низко к ватерилинии, чуть больше метра, а штормовые волны были 1 метр. Короче как сказали начальнЕги достаточно было выйти в такую погоду с открытыми иллюминаторами на судне и при первых же волнах, вода хлынет в окна и судно очень быстро идет ко дну.
Русское раздолбайство, как же мне стыдно за нашу страну.
Дети. Дети, которых каждая мать рожала. В муках.
Эти дети утонули. Слов нет.Нет букв чтоб описать горе. нет слов.
Мамы отпускали детей. С папами и мамами.А вернулисчь - никто! Ты отправляешь самых родных людей. И остаешься одна. Вдруг. БеЗ никого. Без мамы, без папы, без самого родного...
Господи Боже мой. Умоляю. Пусть маленький мой будет ангелочком. Умоляю.
\
Ира
Малахов вещает сейчас.
меня другое удивляет,как народ ваще мог покупать билеты на эти корыта?без кондиционерво,окна открыть нельзя и пр????? наверно это сродне поездкам в Египет во время революций....выше моего понимания
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения