96

Отношение к людям (не таким, как все) в нашеи обществе

Модераторы, пожалуйста, не переносите в другие темы.
Я задумалась: почему в нашей стране не существует государственной помощи людям, которые вдруг жили своей обычной жизнью и вдруг заболели какими-то болезнями, которые мешают им появляться в обществе? Ведь иногда это может довести до самоубийства, так как люди жили нормальной жизнью, и вдруг всё переменилось. Я не говорю об инвалидах при авариях – там есть скорее всего психологи (я не знаю). Я говорю о болезнях, которые возникают вдруг, и они хронические, и ничего не изменить.
Почему я это пишу? Потому что уже 10 лет лечусь от псориаза, и все, кого я встречала с этой болезнью, бояться признаться в том, что это у них есть, хоть не заразно, и они не виноваты. Я неосознанно стала писать открыто, и это привело меня к мысли: почему люди, которые имеют различные дефекты бояться у нас мнения других людей? Я в Европу езжу практически каждый месяц, на меня никто ни разу там косо не посмотрел из-за псориаза, чего не скажешь о России: были случаи, что пальцем показывали – это минимум. Я – достаточно успешный человек, муж – тоже. Я не понимаю, почему в России такая реакция на людей с какими-то, не такими, как у других проблемами, на которые они по идее вообще могут не обращать внимание.
Именно благодаря теме « про грибок» я задумалась об этом: люди пытаются скрыть, что у них псориаз. .. Им не удобно. Мне тоже было не удобно, а потом я подумала, что мне нечего стесня ться – я не виновата в своей болезни ( я её лечу, как только могу, её невозможно вылечить).
Главный вопрос теперь о другом: почему наше общество такое?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, пожалуйста, не переносите в другие темы.
Я задумалась: почему в нашей стране не существует государственной помощи людям, которые вдруг жили своей обычной жизнью и вдруг заболели какими-то болезнями, которые мешают им появляться в обществе? Ведь иногда это может довести до самоубийства, так как люди жили нормальной жизнью, и вдруг всё переменилось. Я не говорю об инвалидах при авариях – там есть скорее всего психологи (я не знаю). Я говорю о болезнях, которые возникают вдруг, и они хронические, и ничего не изменить.
Почему я это пишу? Потому что уже 10 лет лечусь от псориаза, и все, кого я встречала с этой болезнью, бояться признаться в том, что это у них есть, хоть не заразно, и они не виноваты. Я неосознанно стала писать открыто, и это привело меня к мысли: почему люди, которые имеют различные дефекты бояться у нас мнения других людей? Я в Европу езжу практически каждый месяц, на меня никто ни разу там косо не посмотрел из-за псориаза, чего не скажешь о России: были случаи, что пальцем показывали – это минимум. Я – достаточно успешный человек, муж – тоже. Я не понимаю, почему в России такая реакция на людей с какими-то, не такими, как у других проблемами, на которые они по идее вообще могут не обращать внимание.
Именно благодаря теме « про грибок» я задумалась об этом: люди пытаются скрыть, что у них псориаз. .. Им не удобно. Мне тоже было не удобно, а потом я подумала, что мне нечего стесня ться – я не виновата в своей болезни ( я её лечу, как только могу, её невозможно вылечить).
Главный вопрос теперь о другом: почему наше общество такое?
Потому что народ отсталый и гуманитарных традиций в стране нет. Еще совсем недавно и инвалидов не было, и гомиков в тюрьму сажали. Да и сейчас никакой торерантности. Да и не больных, а просто бедных - в лучшем случае не уважают, в худшем - презирают.
Anonymous
Люди боятся "что на них перейдет". Даже то, что перейти не может по определению. Все знают детское "на себе не показывай". Боятся всякой неудачи, поэтому и очень часто звучит мнение "сама виновата" по любому поводу", это все аутотренинг - со мной такое случиться не может, я не такой плохой-глупый итп. То есть люди боятся, чтобы с ними чего-то не случилось, и придумывают сложную аргументацию, чем человек с проблемами отличается от них (в худшую сторону). Дикость.
Anonymous
У бывшего свекра был псориаз,но поездки в Израиль на Мертвое море,помогали на год -два..Да,и от него не помню что бы кто то шарахался
Anonymous
У меня долгий псориаз на локте прошел после лечения у гомеопата-дерматолога. Причем он в первую очередь дерматолог, а во вторую уже - гомеопат. То есть он лечит болезнь, и без разницы у какого человека она вылезла. Так что рецепт был бы универсален для многих, если не для всех.
Жаль только я его не выписала куда-нибудь отдельно. Я помню, писала его в форуме "здоровье", но по поиску найти не смогла.
Рецепты все сохраняла, но что из них было предназначено именно мне - не могу разобрать. Потому что параллельно я лечила у него дочку от дерматита.
Если разберусь с рецептами, напишу что он мне выписал. Может, кому-то еще поможет.
Anonymous
Девочки, а вы не пробовали кефирный гриб пить? Я сама не сталкивалась, но в аннотации к грибу вроде пишут, что он помогает. И еще, кажется, пальмовое масло "Злата пальма" - не уверена, но вроде псориаз там тоже упоминался.
Anonymous
На работе у коллеги псориаз, никто от него не шарахается.
А людям смотреть не запретишь. У меня на ноге очень большое родимое пятно, так на меня в бассейне и на пляже тоже смотрят.
Хочу сказать, что эта проблема больше в голове у самих "не таких". Пальцем конечно показывать - бескультурие, но смотреть - вполне обычное дело. Не стесняйтесь и всё.
С одной стороны- такой фактор как дремучесть.... С другой стороны, и это самое основное- нетерпимость. Человек может пугаться в силу своей неосведомленности, но сделать вид, что ничего не заметил. А есть когорта, тычущих пальцами...Индикатор развития общества и его благополучия на данный день.
А мне кажется это еще от человека зависит, от того у которого болезнь. У меня например витилиго. Это белые незагорающие пятна на теле, причем очень много и везде. Я этакий далматинец:-)Так вот в 12-14 лет для меня это была катастрофа, я ходила и понимала, что люди на меня смотрят как на убогую, пальцами показывают и вообще шарахаются. Мама меня всегда успокаивала, говорила, что я самая красивая. А мне жить не хотелось. А потом однажды в 15 лет сидели на автовокзале в автобусе и ждали отправления. А там на остановке стоял парень с цветами и кого-то ждал, волновался. И вот к нему прибежала девушка, такая красивая, и у этого парня так засияли глаза, они были так счастливы, а мама и папа в это время мне кричали - Смотри, смотри, дурочка, она же вся в пятнах и счастлива!Для меня это стало переломным моментом. Я поняла, что я такая же как все, а в чем то даже особенная, все вот одинаковые, а у меня вот пятнышки есть. Короче пятна у меня есть, а болезни у меня нет, я ее не вижу, пользуюсь кремами от загара, так они чуть меньше заметны и не обгорают и все. Давно уж вышла замуж, у меня двое очень красивых детей, которые ни разу не обратили внимания на то , что у мамы кожа не такая как у всех, они меня просто любят. И ни на работе, ни когда я училась в универе никто ни разу не спросил что это у меня, потому что я их сама не видела. А у некоторых прыщик на лбу вскочит и им кажется, что все это видят, все ужасно, а люди чувствуют это и обращают внимание.
Хотя конечно культура у многих еще та, но вот меня как-то Бог миловал от таких.
Anonymous
Я шарахаюсь от всех кожных болезней, да и не различаю я их, для меня они все заразны, если есть возможность не контачить, то это лучшее.
у нас на работе были две дамы с псориазом, отношения были весьма корректными, коллеги были в курсе диагноза, никто не шарахался, но если я в метро окажусь рядом с пассажиром с явными проявлениями кожн болезни, то постараюсь избежать контакта, ну чисто инстинктивно.
Нормальная реакция человека тянутся к тому на что приятно сразу посмотреть и не задерживать взгляд на то что обыкновенное.А что касается того что не очень приятно смотреть,то конечно вызывает некоторый дискомфорт в душе.Для сравнения взять девушку с красивой гладкой кожей и девушку всю обсыпанной угревой сыпью.Это просто эстетическое восприятие.Что касается псориаза,то я знаю что это такое.У меня была близкая подруга с этим заболеванием,есть тренер по йоге.Конечно вначале не очень приятно смотреть,но потом привыкаешь.У меня самой бывает кожа не очень красивая,так как переодически обсыпает.А кожа на голове бывает становится дыбом,но ни один парикмахер мне ничего не сказал.Наоборот я в период обострения не посещаю салон,а когда остатки еще есть то предупреждаю мастера что это не передается.Меня обычно успокаивают и просят не беспокоится,они сами знают что и как.На вопрос почему в нашей стране так воспринимают людей,то думаю это только от того что мы сами этого стыдимся,Хотим всем показать что у нас все нормально и нет ничего особенного.Ведь посмотрите,многие заболевания скрываются,приемным детям не говорят что у них биологические родители другие,инвалиды сидят дома и не выходят на улицу.Как выезжаешь в другие страны,то сразу видно сколько больных людей вокруг и все спокойно относятся к ним.И тротуары сделаны что бы можно было съехать на инвалидной каляске и деток с различными отклонениями выгуливают на качели и в парки.Наверное нужно больше времени что бы люди поняли что есть то что есть и не нужно это скрывать.А вам желаю выздоровления.
Ехала как-то в электричке с дочкой, напротив сидела мама с мальчиком с синдромом Дауна. Мой ребенок из наивной детской любопытности не сводил глаз с этого мальчика. И чтобы как-то сгладить ситуацию, я начала улыбаться тому ребенку, говорить своей - дай ему игрушку, вдруг тоже хочет поиграть, и моя начала общаться с этим мальчиком как с обычным ребенком. У меня дочка после этого не задает вопросы "а почему дядя на коляске" или "почему мальчик хромает так сильно", она знает, что не все рождаются одинаковыми. У нас очень много инвалидов на улице, больных детей не стесняются, поэтому очень надеюсь, что и мои дети вырастут без этого ужасного чувства брезгливости, которое так присуще нам, русским (признаюсь, сама этим грешила, но переборола)
аноним
У меня псориаз и я не парюсь.
У моего мужа он тоже есть, но это последняя проблема о которой он думает.)))
Отпустите его, не думайте о нем и он пройдет.
О! Вот как раз на эту тему я пытаюсь рассуждать в топе про толстую девочку http://eva.ru/topic/137/2714526.htm
Но как-то там меня мало поддерживают, т.к. топик-стартер нацелил аудиторию на другое.

Мое мнение, что это закладывается в детстве, причем вроде как из лучших побуждений.
Вот типичные высказывания из того топа:
-обсуждать внешность неприлично
-называть человека по внешнему признаку - дурной тон
-если хочешь спросить, почему дядя такой, спроси шепотом

Т.е. мы изначально закладываем детям мысль о том, что иметь внешность, отличную от других - стыдно. И смотреть на это неловко. И говорить об этом неприлично.

И поэтому в нашей стране при виде "не такого как все" люди воспитанные деликатно отворачиваются, а невоспитанные шарахаются. Но суть-то одна - на людей с внешними недостатками не могут реагировать СПОКОЙНО!

Прочитала анонима из Европы, про то, как она, ЧТОБЫ СГЛАДИТЬ НЕЛОВКОСТЬ, стала УЛЫБАТЬСЯ мальчику-дауну!
Люди, может это и есть рецепт?
И у меня псориаз. Тоже в России работала с детьми. На работе всё тщательно скрывала - кофта с длинным рукавом, короткая стрижка -ни,ни, всегда в брюках. Сейчас живу в Канаде. По привычке прячусь. Только стрижку сделала короткую. Здесь на кожные заболевания вообще не обращают внимания. Сколько раз видела в общественном транспорте мужчин и щенщин в шортах и футболках. Никто не косится, не отдёргивает руку - никаких проблем. Один раз своему хиропрактору сказала, что в России это неприлично - не скрывать свою болезнь. Она ответила, что им в школе рассказывают, что это не заразно, поэтому ей удивитиельно почему больные люди, которые и так страдают от своей болезни, должны ещё прятаться от всех. Наверно в России это наследство тоталитарного режима - все должны быть одинаковые - здоровые, энергичные, на радость партии. Думаю должно пройти не одно десятилетие, чтобы изменить отношение людей к не таким как все.
Тоже псориаз
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения