Отношение к людям (не таким, как все) в нашеи обществе
Модераторы, пожалуйста, не переносите в другие темы.
Я задумалась: почему в нашей стране не существует государственной помощи людям, которые вдруг жили своей обычной жизнью и вдруг заболели какими-то болезнями, которые мешают им появляться в обществе? Ведь иногда это может довести до самоубийства, так как люди жили нормальной жизнью, и вдруг всё переменилось. Я не говорю об инвалидах при авариях – там есть скорее всего психологи (я не знаю). Я говорю о болезнях, которые возникают вдруг, и они хронические, и ничего не изменить.
Почему я это пишу? Потому что уже 10 лет лечусь от псориаза, и все, кого я встречала с этой болезнью, бояться признаться в том, что это у них есть, хоть не заразно, и они не виноваты. Я неосознанно стала писать открыто, и это привело меня к мысли: почему люди, которые имеют различные дефекты бояться у нас мнения других людей? Я в Европу езжу практически каждый месяц, на меня никто ни разу там косо не посмотрел из-за псориаза, чего не скажешь о России: были случаи, что пальцем показывали – это минимум. Я – достаточно успешный человек, муж – тоже. Я не понимаю, почему в России такая реакция на людей с какими-то, не такими, как у других проблемами, на которые они по идее вообще могут не обращать внимание.
Именно благодаря теме « про грибок» я задумалась об этом: люди пытаются скрыть, что у них псориаз. .. Им не удобно. Мне тоже было не удобно, а потом я подумала, что мне нечего стесня ться – я не виновата в своей болезни ( я её лечу, как только могу, её невозможно вылечить).
Главный вопрос теперь о другом: почему наше общество такое?
Неумные люди пальцем покажут на что угодно, начиная от преждевременной седины, заканчивая заячьей губой.
Моя тетя родная с псориазом в достаточно заметной форме, уже и не парится насчет внимания к ней.
Вам лично как проще - чтоб пальцем показывали или старательно отводили глаза?
Мне лично - это всё равно. Я давно обрела железную шкуру на счет этого, как это не смешно звучит.
Я волнуюсь о других людях, которые вдруг в 30 лет такое получают: их мужья бросают, косятся на них, когда они в сад детей приводят, говорят, что надо ребенка убрать из сада воспитательнице - это всё в регионах, а не в Питере и в Москве.
Хуже когда ребенка с ДЦП из общей песочницы гоняют.
С обществом ничего не поделать, к сожалению. Но прилагать усилия к пониманию у подрастающего поколения необходимо, имхо. Если 5 из 10 родителей воспитают своих детей так, чтобы воспринимать болячки как нечто естественное, это уже будет прогресс
а про псориаз можете посмотреть тут http://dermline.ru/top/psoriaz_krasnyj_ploskij_lishaj.htm , если считатет, что это не самое страшное... Хотя правда - не страшно по сравнению с детками. У меня другой вариант: из-за гормональных лекарств есть проблемы...
У меня есть ранки от колготок например, особенно по зиме, пока кремом детским лечится. Еще сильная аллергия на укусы насекомых.
Идите в салон!
Я просто знаю одну девочку с псориазом, которая просто за месяц вся была в нем. Её боялась даже мама (говорила: я не подойду к тебе), а потом появился отец, которого она не знала с года и поняла, что можно жить с псориазом, так как у него тоже был. А врачи вообще не знают, как его лечить.
Мне например добрый доктор врач посоветовал выйти замуж (сказав, что меня потом никто не возьмет). А я для этого приезжала в больницу:)
И там выше уже написали про это - от детей-инвалидов знаете как шарахаются? В вашем случае оправдывают себя заразностью, в детском случае потенциальным вредом здоровью своих детей...
Про детей-инвалидов - это один вообще огромный вопрос...
А про взрослых людей? Вот я там не дописала, что с девушкой просто прекратили общаться все друзья сразу! И как ей пережить было?
У меня отдельная реакция - мне очень повезло. Все друзья-знакомые-родственники не реагируют никак.
Все реакции со стороны я пытаюсь не замечать - получается :) вроде, но вижу же всё.
У меня в лицо спрашивали: что это? Я говорю : псориаз.
Но есть люди, которым так не повезло... Они не могут сказать прямо.
Лично я от человека с псориазом вряд ли отшатнусь, потому как знаю, что это такое (манеру цепляться глазом за все непривычное не изжила, хотя и понимаю, что это может напрягать - я не со зла :) ).
А вот когда "непонятно что" иногда страшновато. Дома дети, не хочется им чего-нибудь притащить.
Общество - совокупность людей.
У каждого человека есть свои собственные желания, эмоции, СТРАХИ.
Базисная тревога - страх смерти - сильнейший инстинкт, не зависящий от интеллектуального наполнения (что очевидно на примере животных, чьи действия по преодолению опасности не руководствуются разумом).
Внешние выражения - да самые разные. В т.ч. отвращение к болезням, "некрасивости", порокам, глупости и пр. недостаткам (не важна объективность причины) других людей как менее, по их мнению, приспособленных к продолжению жизни, в отличие от них самих.
Банальный перенос.
Почему в России?
Страна - коллективистская: система/государство выше личности человека.
Много социально-экономических проблем и мало путей решений у среднего российского человека и так будет ВСЕГДА, ибо угроза раздрая территории.
Мало возможностей "быть собой" - т.е. позволять себе выражать свои потребности, надежды и т.п.,даже признаться в них самим себе. Мало по-настоящему реализованных людей, которые не вынуждены стоять на коленях, а могут позволить себе думать о великом и, тем более, созидать.
А вообще, псориаз можно рассматривать как сигнал для обращения к психотерапевту - организм глаголет о неразрешенной проблеме, ударяя по самому уязвимому месту (в вашем случае - кожа).
Под чувством вины часто заложена агрессия к ЗНАЧИМЫМ людям и страх ее выражения и много обиды.
Еще очевиден стыд стыда.
Жаль только я его не выписала куда-нибудь отдельно. Я помню, писала его в форуме "здоровье", но по поиску найти не смогла.
Рецепты все сохраняла, но что из них было предназначено именно мне - не могу разобрать. Потому что параллельно я лечила у него дочку от дерматита.
Если разберусь с рецептами, напишу что он мне выписал. Может, кому-то еще поможет.
Извините:))))
У меня реб с АД,ежедневно я сталкиваюсь с ТАКИМИ порой советами,что и будешь думать-не придумаешь.
Конечно,люди с хронич.заболеваниями пробовали всё,что только можно попробовать:((((
И не сидят сложа руки.
Есть такое понятие,к сожалению,некоторых болезней-навсегда:(((((
Вы пробовали и не помогает? Или Вы просто обижаетесь? Еще раз - я не советую, а интересуюсь, пробовали? Не помогло?
Да делайте вы что хотите. Советовать ничего не собираюсь, ничего в этом не понимаю.
ПС У моих детей тоже склонность к аллергии. Мне знакомая посоветовала кефирный гриб, хотя я ее не просила. За что я ей очень благодарна. Не все такие нервные.
Влить его в дочку не могу (чтобы предупредить дальнейшие вопросы).
А людям смотреть не запретишь. У меня на ноге очень большое родимое пятно, так на меня в бассейне и на пляже тоже смотрят.
Хочу сказать, что эта проблема больше в голове у самих "не таких". Пальцем конечно показывать - бескультурие, но смотреть - вполне обычное дело. Не стесняйтесь и всё.
А знакомые обижаются или нет? Я считаю, что у близких знакомых можно ненавязчиво спросить про покраснение, шелушение и т.д.,если уж вас так это напрягает, но так, чтобы не обидеть человека. В конце-концов, кожные заболевание не передаются воздушно-капельным путем. Есть куда более опасные в плане заражения заболевания.
Хотя конечно культура у многих еще та, но вот меня как-то Бог миловал от таких.
Я вот как-то с герпесом на губе пришла в КВД, пузырьки уже вскрылись и превратились в язвочку - так там врачи забегали как ненормальные, потащили меня на кресло на сифилис осматривать ну и на анализ крови естественно погнали. И это не просто врачи, а СПЕЦИАЛИСТЫ по кожным заболеваниям... чего же Вы от обычного человека ждете?
У моего мужа он тоже есть, но это последняя проблема о которой он думает.)))
Отпустите его, не думайте о нем и он пройдет.
Но как-то там меня мало поддерживают, т.к. топик-стартер нацелил аудиторию на другое.
Мое мнение, что это закладывается в детстве, причем вроде как из лучших побуждений.
Вот типичные высказывания из того топа:
-обсуждать внешность неприлично
-называть человека по внешнему признаку - дурной тон
-если хочешь спросить, почему дядя такой, спроси шепотом
Т.е. мы изначально закладываем детям мысль о том, что иметь внешность, отличную от других - стыдно. И смотреть на это неловко. И говорить об этом неприлично.
И поэтому в нашей стране при виде "не такого как все" люди воспитанные деликатно отворачиваются, а невоспитанные шарахаются. Но суть-то одна - на людей с внешними недостатками не могут реагировать СПОКОЙНО!
Прочитала анонима из Европы, про то, как она, ЧТОБЫ СГЛАДИТЬ НЕЛОВКОСТЬ, стала УЛЫБАТЬСЯ мальчику-дауну!
Люди, может это и есть рецепт?
Или про негра, что ничего себе какие черные люди бывают.
Или, как реагировать на ее слова, о том, что ее подруга Саша некрасивая?
Жду советов.
Увидел мужчину с родимым пятном на поллица:
- Мама, почему дядя в краске?
На данный момент сделала для себя вывод, что в любом случае не надо шипеть, затыкать рот и показывать ребенку, что это неприлично. Надо спокойно ответить на вопрос. При этом желательно улыбнуться "объекту", вызвавшему интерес. Далее - по обстоятельствам: если "объект" адекватен, возможно, он и сам поможет ребенку разобраться.
А то, что не стОит обсуждать внешность других людей, отложить в качестве отдельного разговора.
Примерно так.
ПС: я с людьми работаю. Психологом.
Во-вторых, выше речь шла не о кожных заболеваниях, а о детских вопросах. И "не такая как все" - это не обязательно кожные заболевания. Хотя и о кожных заболеваниях просвещенный человек имеет кое-какую информацию. Ну а "человек с импульсами", мнящий себя психологом меня точно не расстроит своими вопросами. Отвечу ласково и подробно. Так что обращайтесь!
Я пытаюсь разобраться в этом вопросе именно для того, чтобы мой ребенок не орал во все горло "Что с тетей". Я понимаю, что тети и дяди каждый раз могут попадаться разные, но сам факт спокойного реагирования и нормального объяснения ЛЮБОГО внешного дефекта должен отложиться в ребенкиной памяти. Следовательно, и реакция ребенка на нестандартную внешность должна постепенно нивелироваться. Если мама на это не грузится, значит и я не буду.
Поправьте меня, если я ошибаюсь. То, что я написала - результат моих изысканий на эту тему. Ваше мнение мне будет важно.))
Но знаю и других, которые наоборот своих даунят везде таскают, по друзьям-знакомым, на работу и не делают из детишек затворников, а учат общаться и других незаметно приучают относиться к таким людям как ко всем остальным.
ПС: подруга уехала в Англию. С псориазом. Англичане оказались такими же, как россияне. Видимо, тоже тоталитаризм.