41
...
Все остальное
20.09.11 18:56

Почему так случилося)

Часто встречаю это "ся" в речи людской) Режет слух. Что может послужить причиной для того, чтобы человек так говорил, если учесть, что ни родители ни бабушки и дедушки в его семье так НЕ говорили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Часто встречаю это "ся" в речи людской) Режет слух. Что может послужить причиной для того, чтобы человек так говорил, если учесть, что ни родители ни бабушки и дедушки в его семье так НЕ говорили?
...
По теме не знаю. Спрошу тоже про "ся" :)
Моя учительница по русскому называла его "возвратный суффикс", то есть значение глагола переносится на говорящего.
Стало быть:
"извиняюсь" - это сам перед собой?
"убираюсь" - себя убираю = прихорашиваюсь либо ухожу?
Она всегда строго отмечала, что "убираюсь в квартире" неграмотно
Знакомый лингвист сказал, что это безграмотно.
Anonymous
у меня так подруга все на -ся заканчивает,еще и тянеееет...коренная между прочим..
Anonymous
Навеяло....Вот так случилося, что я напИлася, под стол свалИлася, где проблевалася и обоссалася, потом проспАлася и ужаснулася-честь потерялася и я ...нажралася...
Насчет "ся" - это диалектизм или вульгаризм илисуржик. Из украинского, польского, может, белорусского. Но это НЕ на литературном русском.
"БоятьСЯ" - но бою.СЬ.
Ааааааааааааа, ненавижу это "ся" :dash1 Блин! Деревня Епаньки Жопозадрищенской области!
Да, ладно "-ся", вот тут, далеко ходить не надо, - почитайте литературное произведение "ПианинА старАЯ". http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2764851&m=8
потому что -ся - не обязательно признак страдательного залога. Их, залогов этих, в русском языке не 2, как в школе учат, а гораздо больше. Дерутся - это не себя дерут. Берешься - это не себя берешь. Ругаются - это не себя ругают. Ну и тыды. Но убиратьСЯ - за это убить готова.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения