41
Почему так случилося)
Часто встречаю это "ся" в речи людской) Режет слух. Что может послужить причиной для того, чтобы человек так говорил, если учесть, что ни родители ни бабушки и дедушки в его семье так НЕ говорили?
Свернуть
Ответить
"а они у нас так привыкши)" (с)
Ответить
когда я так говорила в Украине-все смеялиСЯ и называли москвалькой. Когда так сказала в Москве-обозвали хозлушкой. Значит, секрет где-то под Брянском)
Ответить
Вы под Брянском родилися или где ли?)) у вас в семье так говорили?
Ответить
в Калуге-там так говорили
Ответить
именно москВалькой-Валя из Москвы)
Ответить
По теме не знаю. Спрошу тоже про "ся" :)
Моя учительница по русскому называла его "возвратный суффикс", то есть значение глагола переносится на говорящего.
Стало быть:
"извиняюсь" - это сам перед собой?
"убираюсь" - себя убираю = прихорашиваюсь либо ухожу?
Она всегда строго отмечала, что "убираюсь в квартире" неграмотно
Моя учительница по русскому называла его "возвратный суффикс", то есть значение глагола переносится на говорящего.
Стало быть:
"извиняюсь" - это сам перед собой?
"убираюсь" - себя убираю = прихорашиваюсь либо ухожу?
Она всегда строго отмечала, что "убираюсь в квартире" неграмотно
Ответить
Убираюсь из квартиры правильно :)
Ответить
10
моя бабушка про "извиняюсь" говорила также (тоже учитель русского)
Ответить
или я ещё говорю-сам себя избавляю от вины. туда же и обиделась, то есть сама себя обидела:)
Ответить
первый раз об этом слышу - мы всегда подчёркивали эту частицу небольшой чёрточкой
Ответить
соседка,декан филфака, говорила, что "извиняюсь"- это неправильно именно по той причине, которую Вы указали :) Нужно говорить "извините"
Ответить
Неужели для того, что бы это знать, надо быть деканом филфака или учителем русского?! Я в шоке от таких открытий.
Ответить
Конечно, неграмотно, всегда коробило. Как и "одеть платье" (зачем платье еще и одевать во что-то? ). Убираюсь ИЗ квартиры. Или просто "убираюсь" (убираю себя, свое пространство)
Ответить
20
Знакомый лингвист сказал, что это безграмотно.
Ответить
у меня так подруга все на -ся заканчивает,еще и тянеееет...коренная между прочим..
Ответить
Эт она понтуетсяя
Ответить
А мой директор говорит ИХНИЙ!!!!!
Мля, так стыдно мне перед людЯми за него))))))
Мля, так стыдно мне перед людЯми за него))))))
Ответить
агася :)
Ответить
Навеяло....Вот так случилося, что я напИлася, под стол свалИлася, где проблевалася и обоссалася, потом проспАлася и ужаснулася-честь потерялася и я ...нажралася...
Ответить
у Трофима песня есть, из раннего.. :)
Смеркалось, не спалось, взгруснулось,
Задумалося, перемкнулось,
Почудилося, испужалось,
Видать, перепилося малость.
Разделось, разлеглось, размлелось,
Хотелося, да не сумелось,
Не склеелося, обломалось,
Видать, перепилося малость
Уволилося, развелося,
Укралося, да обошлося.
Бомжилося и опускалось,
Опомнилося, отрезвилось,
Лечилось, маялось, зашилось,
Сорвалося и упилося,
На утро хоронить пришлося.
Смеркалось, не спалось, взгруснулось,
Задумалося, перемкнулось,
Почудилося, испужалось,
Разделось, разлеглось, размлелось,
Хотелося, да не сумелось,
Не склеелося, обломалось,
Видать, перепилося малость
Уволилося, развелося,
Укралося, да обошлося.
Бомжилося и опускалось,
Опомнилося, отрезвилось,
Лечилось, маялось, зашилось,
Сорвалося и упилося,
На утро хоронить пришлося.
Ответить
ржу в голос))))
Ответить
30
Насчет "ся" - это диалектизм или вульгаризм илисуржик. Из украинского, польского, может, белорусского. Но это НЕ на литературном русском.
"БоятьСЯ" - но бою.СЬ.
"БоятьСЯ" - но бою.СЬ.
Ответить
Ааааааааааааа, ненавижу это "ся" :dash1 Блин! Деревня Епаньки Жопозадрищенской области!
Ответить
и мине тожы бесить... так жа...
Ответить
Да, ладно "-ся", вот тут, далеко ходить не надо, - почитайте литературное произведение "ПианинА старАЯ". http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2764851&m=8
Ответить
Все участники обсуждения? Пошла свое чувство юмора корректировать, чет оно меня подводить начало.
Ответить
Первый начал, остальные поддержали...ну не верю я, что реально люди будут говорить "пианина"
Ответить
Так это же изначально из мультфильма "Падал прошлогодний снег": "И что это за жизнь - без пианины..."(с) :cool1
Ответить
Конечно корректируйте)) Даже сомнения не вызвал тот топ про пианину) Очень умилила даже меня эта солидарность:)
Ответить
40
потому что -ся - не обязательно признак страдательного залога. Их, залогов этих, в русском языке не 2, как в школе учат, а гораздо больше. Дерутся - это не себя дерут. Берешься - это не себя берешь. Ругаются - это не себя ругают. Ну и тыды. Но убиратьСЯ - за это убить готова.
Ответить