Научите отвечать на наглые просьбы.
Да, знаю, такие темы уже много раз были, тем не менее. Недавно мы с мужем переехали в новый дом, под домом садик, деть туда ходит. У соседки по площадке ребенок ходит в ту же группу. Дети подружились, мы тоже немного общаемся. Дама такая вся из себя, очень уверенная в себе, муж - крутой бизнесмен, очень любит про него рассказывать. Она - домохозяйка, очень активная, громогласная, в саду на собрании только ее и слышно было, сразу взяла инициативу в свои руку, записалась в родительский комитет. В общем, ей бы на трибуну и на митинг, цены бы не было. Я девка тихая и скромная. Общение наше сводится к тому, что она говорит, я больше слушаю. Она типа умудренная опытом, вся такая из себя.
Сегодня у мужа был выходной и рванули мы за сотню км за грибами (друзьями сманили). Привезли несколько корзин рыжиков, маленькие такие, крепкие, обожаю их. И вот значится занимаюсь я этими грибами, приходит соседка. О! Откуда, мол столько рыжиков. Я - собрали в лесу. Она так с ходу - "Давай делись!" И все так весело и независимо у нее получается. говорит - "Я то как раз думаю, чтоб на ужин приготовить". Я как-то оторопела и рыжиков ей отсыпала.
Мне не жалко. Вернее, блин, наоборот жалко. Я полдня за ними на корачках ползала. И как-то за себя обидно, что тюня такая и люди вот так запросто могут мне заявить подобное. Понимаю, конечно, кто везет - на том и едут. Но как научится правильно отвечать на такие просьбы? Или это нормально и по соседски, а я жмот? Что думаете? Как бы вы отреагировали.
Сегодня у мужа был выходной и рванули мы за сотню км за грибами (друзьями сманили). Привезли несколько корзин рыжиков, маленькие такие, крепкие, обожаю их. И вот значится занимаюсь я этими грибами, приходит соседка. О! Откуда, мол столько рыжиков. Я - собрали в лесу. Она так с ходу - "Давай делись!" И все так весело и независимо у нее получается. говорит - "Я то как раз думаю, чтоб на ужин приготовить". Я как-то оторопела и рыжиков ей отсыпала.
Мне не жалко. Вернее, блин, наоборот жалко. Я полдня за ними на корачках ползала. И как-то за себя обидно, что тюня такая и люди вот так запросто могут мне заявить подобное. Понимаю, конечно, кто везет - на том и едут. Но как научится правильно отвечать на такие просьбы? Или это нормально и по соседски, а я жмот? Что думаете? Как бы вы отреагировали.
Если бы настроение было бы мирное, то ответ был бы спокойный, Типа "извини, все уже расчитано".
Если же настроение было плохое, то и ответ был бы типа "С какой стати? могу дать адрес, езжай и набери себе сама".
Если жалко, то просто не надо делиться, нафик-нафик таких "простых" подруг.
Сама я однажды соседскому (по даче) ребенку аж в хлебе отказала :))) Там семья обеспеченная,не голодный он был. Забегал на кухню схватить что-то. А у нас всего полбуханки черного хлеба оказалось, а папа наш без хлеба голодный просто. Так что я отрезала кусок и сказала: это все, иначе нашей семье не хватит. (Там у нас магазинов нет). Вот так-то. И никто не обиделся. С конфетами у нас проще :)))
Мы были в деревне давича, и к нам приехал друг, мы втроем ему грибы собирали и чистили, чтоб он домой побольше привез. Грибы-то собирать завсегда интереснее, чем есть. А дарить- то как приятно!
Кто держит
Конфету свою
В кулаке,
Чтоб съесть ее
Тайно от всех
В уголке,
Кто, выйдя во двор,
Никому из соседей
Не даст
Прокатиться
На велосипеде,
Кто мелом,
Резинкой,
Любою безделицей
В классе
Ни с кем
Ни за что
Не поделится, -
Имя тому
Подходящее дадено,
Даже не имя,
А прозвище:
ЖАДИНА!
Жадину я ни о чем
Не прошу.
В гости я
Жадину не приглашу.
Не выйдет из жадины
Друга хорошего,
Даже приятелем
Не назовешь его.
В итоге она привезла 2 пакета еды!!!Там было столько еды,что мне неделю есть)))
Я в свою очередь тоже угостила ее.дала с собой 2 банки лечо(закатала недавно),мороженных грибов(собирала в лесу),рыбу мороженную(муж на рыбалке несколько штук поймал).Мяту( у меня на балконе растет),яблок домашних.
У нас всегда так.Мы друг с другом делимся.Дружим много лет и даже в голову не приходит что чего то жалко может быть.Недавно также пожарила котлеты, когда она в гости приезжала.Так я ей с собой дала,чтобы мужа она угостила)))И ей ужин не пришлось готовить)
Я до грибов жаднючая очень
Автор, отказать в угощении грибами можно и даже нужно, потому что ну очень это опасное дело!СОседка может же и последний раз поужинать грибочками.... Но вы об этом не думаете, вам жалко......
И не это автора гложет. И не рыжиков жалко. А досада, что ею легко сманипулировали. Заставили-скомандовали делать что, что кому-то взялось и захотелось. А она подчинилась. Легко, причем. Обидно потом, да?!
Автор, в случае такой ненавязчивости, моментально выдирайте себя на тот же уровень и без околичностей, со смешком, говорите то, что думаете в данный момент. Мило так, хохоча, отвечайте, тем, что думаете.
Есть няня в возрасте, прелестнейшая женщина, интеллигентная, шикарно выглядящая, вырастившая своих детей и растящая внуков. Так вот на каждую мою просьбу о безопасности ребенка, она отвечает, типа :
Ну, почему ты мне это говоришь? Я же вижу, как надо!
Прример сегодня: собираются гулять, дает ребенку вилку и ножик пластиковые в руки и говорит , что будут обед в песочнице готовить. Ребенок держит в руках, я прошу няню - заберите у него вилку пока, у нее же 4 острых зубца, не дай Бог чего. Она мне говорит: Ну, что ты! Зачем ты мне это говоришь! Я же вижу все! Закрывай дверь и успокойся!
Я уже ребенку говорю - положи вилочку в пакетик, который с собой берете. Он , естественно - НЕТ
Она опять - Ох-х-х.... ну что ж это такое... Ты же знаешь, С КЕМ ты его отправляешь! Закрывай дверь! Все будет хорошо.
Я закрыла. Не стала спорить. А надо было бы........ Но вот как?????
Няней очень дорожим, очень ее любим и уважаем, не хочется идти на конфликт. А по-другому никак не получится((((((((
Сидим в доме, обедаем. Открывается дверь, молча, не сказав ни слова, входит этот мальчик, садится за стол, берёт бутерброд и начинает есть. Всё так же молча.
И так почти каждый день.
Теперь, щедрые вы мои, скажите, что я ребёнку кусок пожалела.
"Ну ладно тебе..."
"Нет!!!"
"Нууу че те жалко что ли?"
"НЕТ!!!"
"Нууу мне очень надо."
"А мне не нужна уголовная ответственность!"
"Да ладно тебе, я никому не скажу."
И все в таком духе. И это "слушай, назови ка" - прямо в точку про наглость-второе счастье.
Я вообще когда собираю - всегда соседке даю.В том году три раза ездила - все три раза делилась, грибов много, а так - радости и им и нам.
Вчера к моей маме на ДР свекровь взяла внучку (дочь брата мужа), хотя мама всех гостей попросила детей и внуков не брать, праздновали на даче у моих бабушки и дедушки. Девочка (12 лет) - очень сложный ребёнок, хоть и, как любой другой, добрый в душе. Но очень капризная, не очень воспитанная. Но её вину тут, конечно, нет, поражает поведение свекрови. Она засела за стол, и в течение дня внимания на неё не обращала. Мы с двумя сестрами по очереди бегали за девочкой, которая наровила в обуви забежать в дом (бабушка и дедушка по мере своих сил содержат его в чистоте), схватить что-нибудь, засунуть в карман (она это любит).
Дедушка тоже пытался её развлекать, играть в активный игры. Она совершенно не понимала, что значит "дедушка устал, хочет поседеть", и требовала продолжения веселья.
Потом взяла пакет, и без спросу стала ходить по саду, собирать разные плоды. Собрала несколько кг. Мы с сестрами говорили, что Б и Д потратили много сил на выращивание, не надо собирать без спросу, когда Б и Д соберут урожай, они обязательно передадут им гостинцев, но девочка продолжала собирать, а свекровь умилялась, какая хозяйственная девка растёт...
и никаких вопросов не будет:)