Научите отвечать на наглые просьбы.
Да, знаю, такие темы уже много раз были, тем не менее. Недавно мы с мужем переехали в новый дом, под домом садик, деть туда ходит. У соседки по площадке ребенок ходит в ту же группу. Дети подружились, мы тоже немного общаемся. Дама такая вся из себя, очень уверенная в себе, муж - крутой бизнесмен, очень любит про него рассказывать. Она - домохозяйка, очень активная, громогласная, в саду на собрании только ее и слышно было, сразу взяла инициативу в свои руку, записалась в родительский комитет. В общем, ей бы на трибуну и на митинг, цены бы не было. Я девка тихая и скромная. Общение наше сводится к тому, что она говорит, я больше слушаю. Она типа умудренная опытом, вся такая из себя.
Сегодня у мужа был выходной и рванули мы за сотню км за грибами (друзьями сманили). Привезли несколько корзин рыжиков, маленькие такие, крепкие, обожаю их. И вот значится занимаюсь я этими грибами, приходит соседка. О! Откуда, мол столько рыжиков. Я - собрали в лесу. Она так с ходу - "Давай делись!" И все так весело и независимо у нее получается. говорит - "Я то как раз думаю, чтоб на ужин приготовить". Я как-то оторопела и рыжиков ей отсыпала.
Мне не жалко. Вернее, блин, наоборот жалко. Я полдня за ними на корачках ползала. И как-то за себя обидно, что тюня такая и люди вот так запросто могут мне заявить подобное. Понимаю, конечно, кто везет - на том и едут. Но как научится правильно отвечать на такие просьбы? Или это нормально и по соседски, а я жмот? Что думаете? Как бы вы отреагировали.
Да не вопрос, только в следующий раз, ладна? А то я уже маме пообещала половину отсыпать :)"
Я бы примерно в таком ключе ответила, если б действительно жалко было.
Другое дело, что обычно мне не жалко :)
OllaKo C.B. написал(а): >> «Юпитер, ты сердишься - значит, ты неправ»
Логику я действительно не проходила. Я ее изучала :)
А вы - именно что проходили. Мимо нее :)
(дубль для недоумка по кличке OllaKo C.B.)
То есть у вас будет легкая приятельская пикировка, и ничего серьезного.
Она наверняка даже и думала, что вас так легко развести :) просто закинула удочку, а вы всерьез купились :)
а вообще, жизнь показывает, что дружба таких противоположностей может быть весьма выгодна обеим сторонам.
Кстатте, я-не тихая и не скромная. И за словом в карман не лезу.
Если бы настроение было бы мирное, то ответ был бы спокойный, Типа "извини, все уже расчитано".
Если же настроение было плохое, то и ответ был бы типа "С какой стати? могу дать адрес, езжай и набери себе сама".
Пы.Сы. это не аффтару
Думаете, соседка умирала с голоду? :)
Легко чужим делиться, ага.
Если жалко, то просто не надо делиться, нафик-нафик таких "простых" подруг.
Когда люди живут не в квартирах, а в домах, то "зашла соседка" случается довольно часто и свободно. Это в квартире можно сделать вид, что нет никого дома или за дверь не пустить. А если в доме - то она ПРОСТО зашла.
А как отказать, если именно так напористо и со смешками: "давай, делись!"?
А я тишину люблю. Я с бумажками работаю, мне постоянных разговоров не надо чисто физически.
А она повсюду меня вылавливает. Ладно, с обедом - переживу, хоть и неприятно. Но вот в самом принципе, КАК послать человека, который, вроде, ничего тебе плохого то не сделал. Наоборот даже - всегда всё весело и активно. А я сказать, что сильно тяготюсь (или -щусь?) её обществом - это ничего не сказать.
Но человек я воспитанный, не могу прямо сказать: а не пошли бы вы, мадам, к бабочкам. А если просто сказать: извини, устала/много работы/не до тебя, человек не понимает. Всегда: "Ой, да брось!..." и далее по тексту.
Вот что бы Вы могли мне посоветовать?:)
А даже, если бы и успела, что мне сказать? Нельзя, самой мало?
Почитайте топ. Тут же многие Автора жлобом обозвали. Вероятно, и она на отказ так же среагирует. Получится, за мои же деньги меня же и поимеют. Хотя, конечно, при любом раскладе меня "имеют":) Зато хоть жлобом не обзывают.
"Нельзя", без всяких объяснений. И пересела бы в другое место.
Хочется котлетки - иди купи.
Пару раз пресечете, будет в одиночестве свою рыбу лопать.
или скажите "я ее уже попробовала, а у меня сегодня что-то гнойная трисичуха обострилась.."
"А даже, если бы и успела, что мне сказать? Нельзя, самой мало?"
Да хоть бы даже и так.
Вы правы. Но плохо, что сказали в резкой форме и на эмоциях. Потому сейчас и терзаетесь.
Я не терзалась, после своего отказа. Потому что просто сказала, что подумала, мой ответ "нет" (никаких оправданий или наоборот, обвинений, что совсем обнаглели). Просто и четко "нет", так что у просителя, даже не хватило смелости спрашивать "почему?"
Сама я однажды соседскому (по даче) ребенку аж в хлебе отказала :))) Там семья обеспеченная,не голодный он был. Забегал на кухню схватить что-то. А у нас всего полбуханки черного хлеба оказалось, а папа наш без хлеба голодный просто. Так что я отрезала кусок и сказала: это все, иначе нашей семье не хватит. (Там у нас магазинов нет). Вот так-то. И никто не обиделся. С конфетами у нас проще :)))
Хрен!
Я такой святой простоте отвечу, что планировала их консервировать и всё строго рассчитано по банкам.
И даже краснеть не буду за такое враньё.
Это кропотливый труд под ёлками ползать, свежий воздух и потраченные калории.
Кто от этого кайф не испытывает - дует в магазин за грибочками.
как хорошо, что мы ничего не храним в коридорах)
На кухню-то она соседку сама позвала, про "обежать соседей" речи нет :) Ну,например, проходИте на кухню, я тут пирожки пеку. Приходишь : там ведро пирогов. Ну, и дальше...:)
и на кухню она позвала не чтоб делицца, а чтоб не отрываться от увлекательного процесса чистки)))
Во все вложен труд. Не хочет человек делиться - имеет право.
А если сама дотащила, то на "дай яблок" можно получить ответ "не дам".
Да даже и бензин. Он у нас почти два доллара за литр стоит.
1. Жадина-говядина, турецкий (вар.: пузатый, соленый, немецкий, толстый, на пузе) барабан, [возможно продолжение:] кто на нем играет (вар.: кто с ним подружится), тот [имярек] (вар.: рыжий, противный, вонючий, старый, страшный, усатый, турецкий, бяка-) таракан (вар.: тот (и, сам) таракан / тот (и) хулиган).
2. Жадина-говядина, соленый (вар.: турецкий, тухлый, зеленый) огурец, на полу (вар.: по полу) валяется (вар.: катается, валяешься), никто его (вар.: тебя) не ест (вар.: не есть, не съест) (вар.: никто тебя не любит, никто тебя не ест (не съест) / сахаром посыпана (посыпанный), никто тебя не ест (не съест)) [возможно продолжение:] (а) муха прилетела (вар.: подлетела), понюхала и съела.
3. Жадина-говядина, пустая (вар.: большая, гнилая, кривая, сухая, злая, дома, в доме, в попе, в жопе, на спичке, булка-, жопа-, свинина-) шоколадина (вар.: кусок шоколадина, кусок шоколадины) [возможно продолжение:] соленый огурец (по полу (на полу) валяется), никто его не ест) / сосисками набитая (вар.: побитая, обвитая), чтоб не была сердитая.
Есть и другие варианты продолжения, которые в Интернете распространены незначительно и вывода о которых сделать нельзя ("...помидор", "...поросятина", "...помадина" и др.). О них я говорить и не буду.
Не лень же было копипастить. :-P
Вы, наверное, одна из таких беспардонных соседок, которым халявные яблочки не обломились. Раз так болезнено на это реагируете.
"Жадина-говядина,соленый огурец)))))" и прочее по теме.
Человек навесил ярлыков другому и теперь купается в лучах славы "ах, какой я щедрый!!!"
Молодец.
про Плюшкина слыхали,нет?Он,как и Вы,начинал с простого жадины,а кончил именно побирушкой.
Предлагаете, при звонке в дверь срочно все под стол прятать?
Я яблоки тож в сумках да руками долгое время тащила. Правда, у меня нет таких знакомых, кторые с порога, увидев сумку с яблоками, могут заявить "отсыпь мне яблок".
Захочу - сама предложу.
Пункт 2:не откусить,а предложить отдельный!;-) бутерброд.Это тоже вопрос воспитания)При нормальном-это аксиома.
За грибы автор отдала кое что подороже денег - собственные силы и труд. Или это ничего не стоит? Да и яблоки на даче не сами появляются.
У Улицкой читала, что жадность у стариков и детей - это ИНСТИНКТ самосохрания. Возможно-возможно, стала им это прощать что ли..в общем, не сужу...
ИМХО, кормить гостей надо только если они приглашены надолго, либо именно на обед, ужин и тд. А случайно зашедшие - перебьются...
я ниавтар еси чо
Мы были в деревне давича, и к нам приехал друг, мы втроем ему грибы собирали и чистили, чтоб он домой побольше привез. Грибы-то собирать завсегда интереснее, чем есть. А дарить- то как приятно!
А если по сабжу, одного угощу, другого нет. Дело не в обязанности, а в желании.
Но общая тема топа не про жадность и грибочки, а про наглость-второе счастье:) К сожалению, многие этого не заметили и косвенно или прямо Автора осудили.
поскольку тоже хотят быть хорошими)
Кто держит
Конфету свою
В кулаке,
Чтоб съесть ее
Тайно от всех
В уголке,
Кто, выйдя во двор,
Никому из соседей
Не даст
Прокатиться
На велосипеде,
Кто мелом,
Резинкой,
Любою безделицей
В классе
Ни с кем
Ни за что
Не поделится, -
Имя тому
Подходящее дадено,
Даже не имя,
А прозвище:
ЖАДИНА!
Жадину я ни о чем
Не прошу.
В гости я
Жадину не приглашу.
Не выйдет из жадины
Друга хорошего,
Даже приятелем
Не назовешь его.
В итоге она привезла 2 пакета еды!!!Там было столько еды,что мне неделю есть)))
Я в свою очередь тоже угостила ее.дала с собой 2 банки лечо(закатала недавно),мороженных грибов(собирала в лесу),рыбу мороженную(муж на рыбалке несколько штук поймал).Мяту( у меня на балконе растет),яблок домашних.
У нас всегда так.Мы друг с другом делимся.Дружим много лет и даже в голову не приходит что чего то жалко может быть.Недавно также пожарила котлеты, когда она в гости приезжала.Так я ей с собой дала,чтобы мужа она угостила)))И ей ужин не пришлось готовить)
Мне даже сложно представить такое.я с соседями дистанцию соблюдаю.Здрастье и усе
когда ко мне хорошие друзья заезжают и есть чем поделиться всегда угощаю...
у меня и соседка замечательная,всегда чем нить угощаемся, то в былые времена могли бутылочку с ней клюкнуть под настроение, а соседка мне в мамы годится)))
Я до грибов жаднючая очень
Автор, отказать в угощении грибами можно и даже нужно, потому что ну очень это опасное дело!СОседка может же и последний раз поужинать грибочками.... Но вы об этом не думаете, вам жалко......
Какая разница, жрачка- не жрачка. Соседка могла войти со словами: я твой фен беру, а то мой сломался, ...и что.?
Автор пасует перед наглостью, у нее в этом проблема.
И не это автора гложет. И не рыжиков жалко. А досада, что ею легко сманипулировали. Заставили-скомандовали делать что, что кому-то взялось и захотелось. А она подчинилась. Легко, причем. Обидно потом, да?!
Автор, в случае такой ненавязчивости, моментально выдирайте себя на тот же уровень и без околичностей, со смешком, говорите то, что думаете в данный момент. Мило так, хохоча, отвечайте, тем, что думаете.
Есть няня в возрасте, прелестнейшая женщина, интеллигентная, шикарно выглядящая, вырастившая своих детей и растящая внуков. Так вот на каждую мою просьбу о безопасности ребенка, она отвечает, типа :
Ну, почему ты мне это говоришь? Я же вижу, как надо!
Прример сегодня: собираются гулять, дает ребенку вилку и ножик пластиковые в руки и говорит , что будут обед в песочнице готовить. Ребенок держит в руках, я прошу няню - заберите у него вилку пока, у нее же 4 острых зубца, не дай Бог чего. Она мне говорит: Ну, что ты! Зачем ты мне это говоришь! Я же вижу все! Закрывай дверь и успокойся!
Я уже ребенку говорю - положи вилочку в пакетик, который с собой берете. Он , естественно - НЕТ
Она опять - Ох-х-х.... ну что ж это такое... Ты же знаешь, С КЕМ ты его отправляешь! Закрывай дверь! Все будет хорошо.
Я закрыла. Не стала спорить. А надо было бы........ Но вот как?????
Няней очень дорожим, очень ее любим и уважаем, не хочется идти на конфликт. А по-другому никак не получится((((((((
Начните с того, что работодателя она должна называть на Вы. А вообще, лучше няню поменять, чем даму с таким отношением чему-то научить :(. Чем она хороша-то?
Сидим в доме, обедаем. Открывается дверь, молча, не сказав ни слова, входит этот мальчик, садится за стол, берёт бутерброд и начинает есть. Всё так же молча.
И так почти каждый день.
Теперь, щедрые вы мои, скажите, что я ребёнку кусок пожалела.
Если бы речь шла о моем доме и ребенок был бы нежеланным гостем - я бы дверь держала в том положении, в котором мне удобно. Но ребенку бы объяснила прямым текстом, в каких случаях ходят в гости.
Мой сын спросил того мальчика, почему он не здоровается и почему не говорит спасибо после еды. Ответом было: "Чоооо??? Зачем?"
"Ну ладно тебе..."
"Нет!!!"
"Нууу че те жалко что ли?"
"НЕТ!!!"
"Нууу мне очень надо."
"А мне не нужна уголовная ответственность!"
"Да ладно тебе, я никому не скажу."
И все в таком духе. И это "слушай, назови ка" - прямо в точку про наглость-второе счастье.
Я вообще когда собираю - всегда соседке даю.В том году три раза ездила - все три раза делилась, грибов много, а так - радости и им и нам.
Вчера к моей маме на ДР свекровь взяла внучку (дочь брата мужа), хотя мама всех гостей попросила детей и внуков не брать, праздновали на даче у моих бабушки и дедушки. Девочка (12 лет) - очень сложный ребёнок, хоть и, как любой другой, добрый в душе. Но очень капризная, не очень воспитанная. Но её вину тут, конечно, нет, поражает поведение свекрови. Она засела за стол, и в течение дня внимания на неё не обращала. Мы с двумя сестрами по очереди бегали за девочкой, которая наровила в обуви забежать в дом (бабушка и дедушка по мере своих сил содержат его в чистоте), схватить что-нибудь, засунуть в карман (она это любит).
Дедушка тоже пытался её развлекать, играть в активный игры. Она совершенно не понимала, что значит "дедушка устал, хочет поседеть", и требовала продолжения веселья.
Потом взяла пакет, и без спросу стала ходить по саду, собирать разные плоды. Собрала несколько кг. Мы с сестрами говорили, что Б и Д потратили много сил на выращивание, не надо собирать без спросу, когда Б и Д соберут урожай, они обязательно передадут им гостинцев, но девочка продолжала собирать, а свекровь умилялась, какая хозяйственная девка растёт...
ИМХО,из её поста определенное неприятное впечатление о ней самой складывается,поэтому на название темы почти никто и не отреагировал.
и никаких вопросов не будет:)