452
Anonymous
Все остальное
29.09.11 21:58

Почему так говорят, это правильно или нет?

В последнее время замечаю как очень часто люди говорят/пишут:
-ушла с кино
-вернулись с больницы
-приехали с Питера
-сумка с Меги
-одежда с каталога
Новые правила рус. яз? Или это нормальное употребление предлога?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В последнее время замечаю как очень часто люди говорят/пишут:
-ушла с кино
-вернулись с больницы
-приехали с Питера
-сумка с Меги
-одежда с каталога
Новые правила рус. яз? Или это нормальное употребление предлога?
Anonymous
А как правильно? ИЗ ?
Anonymous
Это или колхоз,или стилизация под него.Мой мегаграмотный муж любит в диалоге с умствующим собеседником подпустить иногда "ихних" и "евойных" и посмотреть-послушать,как оппонент будет поправлять и всячески ужасацца :)
Это не "деревнеский" слэнг, а украинский :(
Anonymous
Так говорят на юге России и Украине. Ещё бывает: "Мы с них смеёмся"
Мой личный лидер:):) "за ними скучаю", это блин, уже даже чаще, чем ложить, класть и звОнит
Деревня это, колхоз
Anonymous
это местечковое.
Живу в Лобне. Почти ВСЕ местные говорят, я НА Лобне. Даже моя няня с высшим педобразованием, у которой очень интеллигентная семья, матушка супер-пупервоспитатель бывший и много родственников-педагогов.
Также очень многие коренные москвички говорят "ехай". Это уже почти как знак отличия.
Anonymous
Это естественный процесс, думаю ещё лет 15 и будем говорить я в пальте еду на метре.
а я акуеваю над " я за это (про это, перевожу))))) говорила.)))" я за тебя скучаю, ужос нах.
Anonymous
я с Перми, у нас на центре)
А как вам,захватившее всех последнее время,"я тебе ОТзвонюсь", "я тебе ОТпишусь"?
Anonymous
Лично у меня глаз дергается, когда вижу "вообщем", причем какое-то повальное явление. Я никак не могу понять, почему так пишут, это же не логично совершенно. Еще "в постелЕ". Идрить! Хоть тема и про "говорить", а не "писать", но "не могу молчать"))).
Вы как дети малые, сейчас во всю инетный сленг в массах. Иногда говорю не правильно, как выше написали в метре, в пальте, но это не означает, что я не знаю как правильно произносить слова. За тобой соскучилась тоже говорю. А раньше тока в инете с подругами так общались. Например-я на метре вчера ехала, от духоты чуть в оБМарок не упала, душно и дыхать не чем було. Ну вот и всё.
Anonymous
Мой вклад в копилку. Недавно услышала, как девушка сказала по телефону: "Я припаздываю".
Меня больше всего коробит в Москве вопрос на рынках "В какую цену???"
Скорее дань нынешнему сленгу - "на районе" - вся молодежь употребляет. Меня лично смешит. Круть типа.
Интересная манера. Читаю, вот, и уже не первый раз замечаю, если кто-то лично не любит произносить слово определённым образом, то объявляет это произношение диалектным.
Anonymous
Супер пятничная темка!!! Вентиляторов не хватит:).
СО школы пришлааааа
Anonymous
Именно так говорят хохлы,а некоторые ИЗ деревни им уподобляются
Автор, не майтесь дурью, а если такая грамотная, назовите хоть пяток ЧИСТО РУССКИХ слов на букву "А" (союзы там всякие, приставки не в счет).
Anonymous
"прочла" или "прочитала" правильно?
стыдно
Тут нельзя точно сказать, что правильно, а что нет, выше уже писали, что язык меняется, поэтому единых правил не существует.

-ушла с кино
Если хотят указать, что ушли с процесса, то "ушла с кино" правильно, а если из здания, то лучше "ушла из кино".

-вернулись с больницы
-приехали с Питера
-сумка с Меги

Тут тоже допустимо, если хотят сделать акцент на территории, а не на объекте (больнице, Питере, Меге). Примеры: "с Украины", с окраины, с моря.

-одежда с каталога

В этом случае тоже, скорее всего, речь идет о появлении нормы, когда хотят указать источник, а не объект. Хотя более общеупотребительными являются: из книги, из Интернета, из магазина, а варианты с предлогом с - это просторечие.
Насчет "вернулись с городу" - это конечно же суржик. В украинском есть предлог "з" , который соответствует предлогам и "из" (как в "из города" - "з міста"), и "с" (как "с гор" - "з гір") в русском. Ну а некоторые считают. что "обратная" калька тоже работает. А нет.
А вот РУСЬ это что, страна была?
Anonymous
все вы дуры, а я каралева и гаварю и пешу правельна!
Anonymous
правильно подмечено, что это Украина и юг России...у нас так все говорят...*с кино* и *с меги* - это несколько перегиб, конечно, но вот *с Украины* и *на Украину* это мне кажется или в сссре так вся страна говорила? *ЗА ТОБОЙ скучаю* - однозначно говорят...это никак не признак безграмотности, так же как и местечковый говор у каждого свой и отдельные слова тоже
Я боюСЯ, я испугалаСЯ
Свекровь с ВО, но речь просто ужас, "Я за тобой соскучилась", "Баба звОнит", "ПолОжить надо на место " и т.п., ее уже ребенок 5 летний даже исправляет, но видимо колхоз неистребим
Anonymous
Всему вина Дом2))
Anonymous
это хохлушки
Anonymous
Тюю! Я здесь на еве прочитала "привезли детские вещи с Англии". На стеб девушка недоуменно вопрошала, что она написала не так.
Anonymous1
но вот уж когда спрашивают "с Риги?" - тут уж слух режет
Гы, А почему *из армии*, но *с флота*, есть кто умный, объяснит :) ? Грамотеи! Ау!
Anonymous
Ну и споры у Вас, сколько уже напостили.
Считаю, как принято выражаться литературно - надо знать, в остальном, каждый сам решает, как ему разговаривать.
Часто слышу: "Я ЗА ней соскучился". Это что? Откуда такой предлог?Разве скучают ЗА кем-то? или скучают всеже ПО кому-то?
СвелА,морква,головУ.
Из той же темы.
Anonymous
А когда говорят "у нас на районе"? Я буквально не поняла о чем речь, когда подруга сказала: "я поехала НА дом", думала она оговорилась.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения