452
Почему так говорят, это правильно или нет?
В последнее время замечаю как очень часто люди говорят/пишут:
-ушла с кино
-вернулись с больницы
-приехали с Питера
-сумка с Меги
-одежда с каталога
Новые правила рус. яз? Или это нормальное употребление предлога?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВ последнее время замечаю как очень часто люди говорят/пишут:
-ушла с кино
-вернулись с больницы
-приехали с Питера
-сумка с Меги
-одежда с каталога
-ушла с кино
-вернулись с больницы
-приехали с Питера
-сумка с Меги
-одежда с каталога
Anonymous
А как правильно? ИЗ ?
Anonymous
Это или колхоз,или стилизация под него.Мой мегаграмотный муж любит в диалоге с умствующим собеседником подпустить иногда "ихних" и "евойных" и посмотреть-послушать,как оппонент будет поправлять и всячески ужасацца :)
Это не "деревнеский" слэнг, а украинский :(
Anonymous
Так говорят на юге России и Украине. Ещё бывает: "Мы с них смеёмся"
Мой личный лидер:):) "за ними скучаю", это блин, уже даже чаще, чем ложить, класть и звОнит
Деревня это, колхоз
Anonymous
это местечковое.
Живу в Лобне. Почти ВСЕ местные говорят, я НА Лобне. Даже моя няня с высшим педобразованием, у которой очень интеллигентная семья, матушка супер-пупервоспитатель бывший и много родственников-педагогов.
Также очень многие коренные москвички говорят "ехай". Это уже почти как знак отличия.
Также очень многие коренные москвички говорят "ехай". Это уже почти как знак отличия.
Anonymous
Это естественный процесс, думаю ещё лет 15 и будем говорить я в пальте еду на метре.
а я акуеваю над " я за это (про это, перевожу))))) говорила.)))" я за тебя скучаю, ужос нах.
Anonymous
я с Перми, у нас на центре)
А как вам,захватившее всех последнее время,"я тебе ОТзвонюсь", "я тебе ОТпишусь"?
Anonymous
Лично у меня глаз дергается, когда вижу "вообщем", причем какое-то повальное явление. Я никак не могу понять, почему так пишут, это же не логично совершенно. Еще "в постелЕ". Идрить! Хоть тема и про "говорить", а не "писать", но "не могу молчать"))).
Вы как дети малые, сейчас во всю инетный сленг в массах. Иногда говорю не правильно, как выше написали в метре, в пальте, но это не означает, что я не знаю как правильно произносить слова. За тобой соскучилась тоже говорю. А раньше тока в инете с подругами так общались. Например-я на метре вчера ехала, от духоты чуть в оБМарок не упала, душно и дыхать не чем було. Ну вот и всё.
Anonymous
Мой вклад в копилку. Недавно услышала, как девушка сказала по телефону: "Я припаздываю".
Меня больше всего коробит в Москве вопрос на рынках "В какую цену???"
Скорее дань нынешнему сленгу - "на районе" - вся молодежь употребляет. Меня лично смешит. Круть типа.
Интересная манера. Читаю, вот, и уже не первый раз замечаю, если кто-то лично не любит произносить слово определённым образом, то объявляет это произношение диалектным.
Anonymous
Супер пятничная темка!!! Вентиляторов не хватит:).
СО школы пришлааааа
Anonymous
Именно так говорят хохлы,а некоторые ИЗ деревни им уподобляются
Автор, не майтесь дурью, а если такая грамотная, назовите хоть пяток ЧИСТО РУССКИХ слов на букву "А" (союзы там всякие, приставки не в счет).
Anonymous
"прочла" или "прочитала" правильно?
стыдно
Тут нельзя точно сказать, что правильно, а что нет, выше уже писали, что язык меняется, поэтому единых правил не существует.
-ушла с кино
Если хотят указать, что ушли с процесса, то "ушла с кино" правильно, а если из здания, то лучше "ушла из кино".
-вернулись с больницы
-приехали с Питера
-сумка с Меги
Тут тоже допустимо, если хотят сделать акцент на территории, а не на объекте (больнице, Питере, Меге). Примеры: "с Украины", с окраины, с моря.
-одежда с каталога
В этом случае тоже, скорее всего, речь идет о появлении нормы, когда хотят указать источник, а не объект. Хотя более общеупотребительными являются: из книги, из Интернета, из магазина, а варианты с предлогом с - это просторечие.
-ушла с кино
Если хотят указать, что ушли с процесса, то "ушла с кино" правильно, а если из здания, то лучше "ушла из кино".
-вернулись с больницы
-приехали с Питера
-сумка с Меги
Тут тоже допустимо, если хотят сделать акцент на территории, а не на объекте (больнице, Питере, Меге). Примеры: "с Украины", с окраины, с моря.
-одежда с каталога
В этом случае тоже, скорее всего, речь идет о появлении нормы, когда хотят указать источник, а не объект. Хотя более общеупотребительными являются: из книги, из Интернета, из магазина, а варианты с предлогом с - это просторечие.
Насчет "вернулись с городу" - это конечно же суржик. В украинском есть предлог "з" , который соответствует предлогам и "из" (как в "из города" - "з міста"), и "с" (как "с гор" - "з гір") в русском. Ну а некоторые считают. что "обратная" калька тоже работает. А нет.
А вот РУСЬ это что, страна была?
Anonymous
все вы дуры, а я каралева и гаварю и пешу правельна!
Anonymous
правильно подмечено, что это Украина и юг России...у нас так все говорят...*с кино* и *с меги* - это несколько перегиб, конечно, но вот *с Украины* и *на Украину* это мне кажется или в сссре так вся страна говорила? *ЗА ТОБОЙ скучаю* - однозначно говорят...это никак не признак безграмотности, так же как и местечковый говор у каждого свой и отдельные слова тоже
Я боюСЯ, я испугалаСЯ
Свекровь с ВО, но речь просто ужас, "Я за тобой соскучилась", "Баба звОнит", "ПолОжить надо на место " и т.п., ее уже ребенок 5 летний даже исправляет, но видимо колхоз неистребим
Anonymous
Всему вина Дом2))
Anonymous
это хохлушки
Anonymous
Тюю! Я здесь на еве прочитала "привезли детские вещи с Англии". На стеб девушка недоуменно вопрошала, что она написала не так.
Anonymous1
но вот уж когда спрашивают "с Риги?" - тут уж слух режет
Гы, А почему *из армии*, но *с флота*, есть кто умный, объяснит :) ? Грамотеи! Ау!
Anonymous
Ну и споры у Вас, сколько уже напостили.
Считаю, как принято выражаться литературно - надо знать, в остальном, каждый сам решает, как ему разговаривать.
Считаю, как принято выражаться литературно - надо знать, в остальном, каждый сам решает, как ему разговаривать.
Часто слышу: "Я ЗА ней соскучился". Это что? Откуда такой предлог?Разве скучают ЗА кем-то? или скучают всеже ПО кому-то?
СвелА,морква,головУ.
Из той же темы.
Из той же темы.
Anonymous
А когда говорят "у нас на районе"? Я буквально не поняла о чем речь, когда подруга сказала: "я поехала НА дом", думала она оговорилась.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения