Школа
452
Anonymous
Все остальное
29.09.11 21:58

Почему так говорят, это правильно или нет?

В последнее время замечаю как очень часто люди говорят/пишут:
-ушла с кино
-вернулись с больницы
-приехали с Питера
-сумка с Меги
-одежда с каталога
Новые правила рус. яз? Или это нормальное употребление предлога?

Свернуть
Ответить
Это признак деревни. Ну, или просто тупости. ТАК не говорят.
Ответить
украинской деревни, а точнее, хохляцкой...
Ответить
Ну да, украинцы-то к вам не едут, именно хохлы.
Ответить
юг тоже так говорит. Практически все. Хотя голову на отсечение могу дать, что как принято - знают, имею ввиду многих из своих знакомых.
Ответить
говорят именно, как принято ;)...в ареале той или иной территории..а не как правильно с точки зрения нормативов
Ответить
На офисе - это для меня лидер :-)))) Сумка с Меги просто меркнет ;-)
Ответить
На галстуке:)
smartysusan *
29.09 22:13
На галстуке:)
Ответить
а чё? если вчерашний обед - то именно НА галстуке:)
Ответить
Тут поспорю :-) На галстуке вполне может висеть сопля :-))) Пардон!

А вот сказать "иду я такой весь, на бровях, на ресницах", может только Сергей Зверев. Душка :-*
Ответить
Это от смешения городской и более простой деревенской речи. Это естественный процесс.
Ответить
Все не так...
Anonymous
30.09 08:57
Все не так...
Ответить
именно так, плюс приезжие. Одни хохлы со своим произношением чего стоят.
Ответить
С каким произношением?
Missis Sharpe *
30.09 09:45
С каким произношением?
Ответить
А, ну да, хохлы всегда виноваты...
Ответить
Ну как сказать... "Виноваты" они лишь в том, что у них так говорят :-) Ну куда деваться? Мы уже много лет как премешиваемся. Уж не то, что речь у нас стала "общей". У нас - каждый второй(наверное) со смешаной кровью. И оооочень часто эта кровь с украинскими корнями :-) Я лично в этом ничего плохого не вижу. Эти "корни" мне лично очень симпатишны :-)
Ответить
Я наполовину русская - наполовину украинка, живу на Западе Украины. И смею вас уверить: образованные люди разграничивают два языка и "так" не говорят:)
Понятно, что худшие образцы прилипчивы:-( Моя подруга, девушка из приличной русскоязычной семьи, выпускница русской школы, едва придя после окончания мединститута в больницу, буквально через два месяца подцепила от селянок-санитарок какие-то ужасные "пАльта" и "халатЫ":evil
По поводу вашей позиции и толерантности в лучшем смысле этого слова =D> :cool2
Ответить
Так я сама 50-на-50 русско-украинская :-) И, кстати, будучи человеком довольно интеллигентным и образованным (ну,самую малось), нет-нет, да употреблю в речи "пришла с магазина". Оно откуда-то вылезает?! Сама даже не замечаю. Дочка поправляет, а я не верю. Она через какое-то время повторно поправляет. И только тогда я поверила! А доказывала, что я сказала "из магазина"! И была в этом абсолютно уверена :-) Из детства украинского, видимо :-)
Ответить
Не знаю, в чем дело - в прабабушке и бабушке, речь которых была безупречна, или в том, что я русский филолог, но "с магазина" и "звОнит" я скажу только с целью стеба:chr1 Сознательно из синтаксических украинизмов употребляю только "в/из Украины", из лексических - "коллежанки" и "заробитчане".
Ответить
:-) Нет, тут Ваше личное, подкреплённое бабушками :-) А я не могу избавиться (а надо ли?) от "на Украину". Ну не звучит у меня это сочетание "в правильном" варианте! "В Украину", это какое-то недоразумение :-) "Украина" - от слова "окраина". Мы же едем не "В" окраину, а "НА" окраину... Но это - мои таракашки :-)
Ответить
Недоразумение как раз то, что Украина - единственное неостровное государство (не считая не существующей ныне Руси), относительно которого употребляется "на" и "с". И происходит название не от окраины, а от "края" и "краины" (укр. - страна).
Таракашки, увы, не только ваши:-( Не хотите - не избавляйтесь, дело ваше. Я уже давно россиян не исправляю, однако сама буду употреблять в данном случае украинский вариант, даже если меня будут считать трижды безграмотной:)
Ответить
ммм, так я не пОняла как говорить-то?))))) НА Украину или В Украину??
Ответить
Грамота утверждает, что "на", ссылаясь на "традиции". Я уже понялА, что исправлять на более логичный манер бесполезно;) Говорите, как хотите, лишь бы не так, как спутница одного милого молодого человека, спрашивавшего у меня, где в моем городе есть приличные заведения с украинской кухней:)
Ответить
:) спасиб
Martella V.I.P.
3.10 11:36
:) спасиб
Ответить
это писец безграмотный :( слух ужасно режет :(((
Ответить
да-да) особенно ваш писец,а еще режет "пипец"!!!
Ответить
да-да, надо говорить и писать "пиздец". :)
Ответить
гыыы
Катарин **K**
30.09 10:38
гыыы
Ответить
Как по мне, "пиздец" лутче "пипеца" ...
холерная Басенька *
30.09 14:04
Как по мне, "пиздец" лутче "пипеца" и особенно "пипца" ;) И ваще надо называть вещи своими именами :))
Ответить
Так говорят практически везде за пределами мкад:)
Ответить
не песди :)
Anonymous
29.09 22:27
30
не песди :)
Ответить
Вы тоже оттуда?
mirabrunja V.I.P.
29.09 22:33
Вы тоже оттуда?
Ответить
ну я за пределами, а так не говорю)
Ответить
вы хоть разочек в замкадье прогуляйтесь в такие города, как, например Екатеринбург, ННовгород, послушайте как там разговаривают.
А то москвичи уже как тупые американцы стали: одни думают, что в Москве по Кр. Пл. медведи в ушанках и с балалайкой ходят, а другие думают, что за мкадом лес дремучий с дикарями.
Расширяйте кругозор
Ответить
Не знала, что Екатеринбург-это замкадье. У нас замкадье считается Королёв, Мытищи, Видное, Люберцы, Щербинка....Это замкадье. Владивосток с Находкой по вашему тоже замкадье да? Скока там до Владика-то от мкад? Тыщ 12 км иль поменьше?
Ответить
для ограниченного маааасквича - это все замкадье, шоп вы знали
Ответить
В Америке квартиры дешевле чем в Москве знаете почему? Так они же за мкадом.
Ответить
вы потеряли нить разговора :)
именно Я над такой позицией иронизирую, лучше с mirabrunja дискутируйте
Ответить
так я и не начинала разговор, я прикалуюсь над грамотными нервушницами, которых всё бесит
Ответить
тогда Вы пишете не тому, кому хотели :)
Ответить
Не знала, что Екатеринбург - это вну...
холерная Басенька *
30.09 14:06
40
Не знала, что Екатеринбург - это внутримкадье ;)
Ответить
барвиху добавьте)
Земля. ***
3.10 12:16
барвиху добавьте)
Ответить
Была я там, не волнуйтесь. Говорят "с". Просто прислушиваться надо, а не слышать только себя.
Ответить
это у вас в голове так говорят :)
не выдумывайте и выбирайте круг общения потщательнее
Ответить
Я живу как минимум на два города + слишком часто путешествую, чтобы сделать определенные выводы, где и как говорят. А вот в круге общения моём так естественно не говорят:)
Ответить
ну, раз меряться, так меряться :)
я тоже живу на 2 города, крайне много путешествую, так как родственники имеются по все стране от запада до востока, но обсуждаемое словосочетание слышала только на Украинских землях.
Ответить
хммм... а до юга России вы в своих путешествиях не добирались? там точно так же говорят. :)
Ответить
и до юга тоже добирались, где полно хохлов ;) южные деревеньки на 80% из хохлов-переселенцев состоят
Ответить
Вы много путешествуете и такая ограниченная?!! :mda
а если сделать "определенные выводы" не можете, какого же фига пишите то что пишите???:-D
Ответить
Вы тоже куйню-то не несите. Я москвичка и живу сейчас за мкадом. А те кто думают что "за мкадом лес дремучий с дикарями" вообще к москвичам не имеют никакого отношения как правило.
Ответить
вот, уж, нагородили муйню :))
Ответить
Бред.
МаSHka **K**
29.09 23:33
Бред.
Ответить
неправда. я деушка из российской, мягко говоря, глубинки. и это "с" слышала только в кино про деревню и на еве.
Ответить
Щас прям. Вы с оттудова? Почему-то среди моих иногородних знакомых и родственников так никто не говорит. Зато на работе - в пределах СК - только и слышу. Ужоснах.
Ответить
Что за глупость?
листопад C.B.
30.09 08:39
Что за глупость?
Ответить
И в пределах МКАД так говоря, и за пределами так не говорят.
Это не географическо-диалектные, а социально-диалектные различия.
Ответить
В Москву сиё принесено всё же "с" замкадья с лимитой и иже с ними.
Ответить
вот уж не надо. в пределах мкада была 2 раза в жизни, один из которых был задолго до мкада :)))
в моем окружении так говорят единицы, причем в 90% случаев в словосочетании "я приехала с москвы"
Ответить
тетенька, не порите чушь. вот такие как вы, судя по всему откинувшиеся из деревни не так давно, и рассуждаете так шаблонно. центр-элита,замкадыши-быдло?:cool1
Ответить
сомневаюсь что вы были за пределами мкад
Ответить
Понаехали...
Anonymous
29.09 23:38
60
Понаехали...
Ответить
Понаоставались
Anonymous
30.09 13:53
Понаоставались
Ответить
"мне с вас смешно" - это с Одессы, н...
питер на проводе
30.09 05:03
"мне с вас смешно" - это с Одессы, не иначе:-).
я права? /охлянулась/
Ответить
Это социальный лингвистический маркер;-)
Мне ни свидетельства о рождении, ни аттестата, ни диплома не нужно, чтобы сделать вывод о человеке, который так говорит;-)
Ответить
Социальный лингвистический маркер-это для блокнота!!:) хорошо!!!!!!!!!!!
Ответить
Это не в последнее время. Это всегда все говорили. Но в последнее время пошла мода обращать на это свое внимание, вернее на то, что все говорят по-разному.
Ответить
Это деревенское произношение.
Ответить
это у вас круг общения такой.. видимо вам соответствующий
Ответить
Так говорят только неграмотные люди.
Ответить
А как правильно? ИЗ ?
Ответить
Нет, варианты которые автор написала правильно
Ответить
Запуталась
Anonymous
29.09 22:14
Запуталась
Ответить
да с хуяли.. конечно же "из"
Ответить
Это или колхоз,или стилизация под него.Мой мегаграмотный муж любит в диалоге с умствующим собеседником подпустить иногда "ихних" и "евойных" и посмотреть-послушать,как оппонент будет поправлять и всячески ужасацца :)
Ответить
Такой вариант тоже возможен - я так над свекровью издеваюсь:)
Ответить
Ага... после песни "у нас на раёне не звонят, а звОнят" это стало модной фичей:-D
Ответить
Когда такие словеса изредка вставляют в речь, это именно по приколу делается, а если человек так разговаривает, то это уже безграмотность.
Ответить
моя бывшая свекровь,закончившая педвуз уездного города У. разговаривала так,что я искренне радовалась тому,что по специальности она никада не работала :)Там было ВСЕ-звОнить,ихние,глаголы в небывалых спряжениях,"посластить" и"маленько",и еще многое-многое другое .Как она умудрилась ВО получить,для меня загадка.
Ответить
А мне нравится "маленько". И "посластить" нравится. А еще есть чудесное слово "забелить" - например, кофе - сливками, или борщ - сметаной. Слышала от родственницы из Свердловска. :)
Ответить
Мне у Лескова всякие разные слова нравяцца,"ихние" тож,а бывшей свекры не нра,патамушта все это использовалось совершенно беспонтово :)супротив "забелить" ничо не имею.
Ответить
Это не "деревнеский" слэнг, а украинский :(
Ответить
Так говорят на юге России и Украине. Ещё бывает: "Мы с них смеёмся"
Ответить
я на вас удивляюсь (с) приятнейший акцент одесситов:)
Ответить
Не говорят в Украине "с кино" и т.д.
Ответить
Может города разные по-разному. Была в Харькове, Днепропетровске, Черновицах, там так и говорят те, кто говорит по-русски. От московских выходцев из Украины тоже только такие варианты и слышала. ХЗ..
Ответить
Ну не знаю, в Киеве точно говорят нормально. И "по тебе скучаю" и "из кино, из магазина". Ни разу не слышала, чтобы "с" говорили. Ну, если не на суржике говорят, конечно. Тогда что угодно можно услышать:)
Ответить
Грамотные люди точно так не говорят. А вот те, кто по-русски разговаривает плохо, могут выдать не только "с больницы" и "с Питера", но и "как ты называешься?" в смысле "как тебя зовут":sick2
Ответить
"Я за тобой скучаю"..... Я даже не сразу понимаю, о чём речь!
Ответить
прочла, что это украинизм. А он не считается неправильным, так?
Синтаксические украинизмы:
- Замена практически не употребляемых в украинском языке активных причастий на словосочетания «такой, что» (или «такой, который»). Такая конструкция встречается в украинских русскоязычных СМИ.
- «Скучать за» (кем-, чем-либо) вместо нормативного «скучать по» (кому-, чему-либо). [4]
- «Смеяться с (кого-л.)» вместо «смеяться над (кем-л.)».[5]
- «богатый на (что-л.)» вместо «богатый (чем-л.)»
Ответить
Ага, и "я за ним соскучилась"...
Но при чем тут украинский язык?
Мы ведь русский обсуждаем))
Ответить
При том, что чем ближе к Украине, тем больше в языке украинизмов. То же с другими языками.
Была в Карелии, а мне говорят: "Будешь хЕру пить?". )) Что за хера... Оказывается, что это по-карельски молочная сыворотка. И вот у них язык весь перемешан, а это вообще в России
Ответить
Прелесть какая! Да я бы сразу согласилась, без уточнений...
*мечтательно* "ХЕру хочешь?"
Ответить
хахаха )))))))))
Crazy Soul me V.I.P.
30.09 16:59
хахаха )))))))))
Ответить
Мой личный лидер:):) "за ними скучаю", это блин, уже даже чаще, чем ложить, класть и звОнит
Ответить
У меня няня так говорит (украинка) "...
Cнова курю, мама, снова... _
29.09 22:51
У меня няня так говорит (украинка) "Дима за тобой так скучает", меня кстати это не выбешивает. Вот когда "с кино" и "с меги", эт даааа, бесит. А еще для меня лично ужас-ужас - зала ( в малогабаритной хрущебе), зала - пипец вообще.
Ответить
А для меня ужас-ужас - "стуло" и "выкидать":evil. Это и не по-русски, и не по-украински, а вообще непонятно по-каковски:-|
Ответить
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ Стуло, я такого даже не ...
30.09 09:03
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ Стуло, я такого даже не слышала никогда...
Ответить
а стуло это что? я интересуюсь чтоб знать, а то мож кто скажет, а я не в теме.
Ответить
подозреваю, что банальный стул :)
30.09 09:06
подозреваю, что банальный стул :)
Ответить
Совершенно верно.
Чучуэль _
30.09 10:46
Совершенно верно.
Ответить
А выбешивает - это нормально? Грамотно? Есть такое слово в русском языке?
Ответить
подбешивает и потрясывает ещё прелестные слова. :) это тырнет уже постарался, наверное. но это другое дело.
Ответить
"Выбешивает" - это просто ужас! К стати, в жизни ни разу этого слова не слышала, только на Еве.
Ответить
Вот это уже молодежный сленг.
Ответить
В русском языке многих слов нету, ко...
30.09 09:03
В русском языке многих слов нету, которыми мы пользуемся ежедневно. Лично для вас - меня это страшно раздражает ;-)
Ответить
"нетУ" - кажется, нет такого слова:).
Ответить
Когда кажется, креститься надо ;-) Н...
30.09 09:36
Когда кажется, креститься надо ;-)

НЕ́ТУ, в знач. сказ., кого (чего) (разг.). То же, что нет (во 2 знач.). Денег н. ни копейки.

“нету”
в словаре Ефремовой

нету

не́ту
предикатив разг.

То же, что: нет (2*).

“нету”
в словаре Ушакова

нету

НЕ́ТУ, неизм. (·разг. ).

1. То же, что нет в 1 ·знач. «Голова, какой во всей России нету.» Грибоедов. «- Хозяйка! нет ли в избе другого угла? - Нету, родимый.» Пушкин. «Слишком много пришлось бы говорить, а времени нету.» А.Тургенев.

2. То же, что нет во 2 ·знач. (·устар. и ·обл. ). «- Ты шутишь? - Нету.» Пушкин.
Ответить
Это разговорная форма:). Нас в школе учили, что ТАК говорят (не пишут даже, а говорят) малообразованные люди:).
Ответить
Ну значит Ожегов и Ушаков люди малоо...
30.09 09:44
Ну значит Ожегов и Ушаков люди малообразованыые, да и Грибоедова туда же, куда им до вас :)

«Голова, какой во всей России нету.» Грибоедов.

А по факту, хреново вас учили.
Ответить
:) Ну да, куда уж нам в "залах" :):):). Хотя "нету", имхо, звучит еще круче, чем "зала":):):). А Вы какой ВУЗ заканчивали, позвольте узнать:)?
Ответить
Ну если вы в "залах", то о чем говор...
30.09 09:56
110
Ну если вы в "залах", то о чем говорить то, все понятно и без слов ;-)
Слова "имхо" в русском языке точно нету, и уж совершенно однозначно, что ваше, вот это самое "имхо", ни к Пушкину, ни к Тургеневу, ни к Грибоедову, ни к Ожегову, ни Ушакову отношения не имеют. Какой я ВУЗ заканчивала к теме отношения не имеет, но исключительно, чтобы удовлетворить ваше любопытство - финансово-экономический.
Ответить
Ну, конечно, мы в "залах":). А ВУЗ интересен для сравнения:). Нас учили слово "нетУ" не говорить в Петербургском университете:). Хотелось бы знать, выпускник какого ВУЗа считает наших педагогов хреновыми:).
Ответить
Мне ваш ВУЗ не интересен, если вас у...
30.09 10:02
Мне ваш ВУЗ не интересен, если вас учили неправильно, то еще более прискорбно, что это такое уважаемое учреждение. И то, что вы там учились, априори не значит, что все, что вы считаете правильным - верно :).
Ответить
А то, что Вы считаете верным - есть истинна последней инстанции:)? Всегда знала, что наши экономисты слишком самоуверенны:), поэтому и кризис в стране:).
Ответить
:) Чет я не пойму, вы кроме как виде...
30.09 10:13
:) Чет я не пойму, вы кроме как видеть и складывать буквы в слова, понимать написанное умеете? При чем тут я? Это же не моя прихоть, что слово "нету" в русском языке есть, в доказательство я вам привела выдержки из орфографических словарей Ожегова и Ушакова, выдержку из произведения Грибоедова. Если это для вас не аргумет, тогда, опять же, только мое сочувствие.
Научитесь признавать свою неправоту, и сознаваться в том, что вы чего-то можете просто не знать (нету тех, кто знает все), а не спорить с пеной у рта, доказывая то, что в доказательствах не нуждается, и будет вам счастье.
И кризис в стране совершенно по другим причинам, а вы даже этого не знаете.
Ответить
да она во всех топах всем замечания делает и поправляет, признак слабоумия.
Ответить
У меня, может, и плохо с головой, но только в части памяти:). Не помню, чтобы до этого топика кого-то где-то на еве поправляла:). И не на еве тоже:). Если что-то меня коробит - то это мои проблемы:). Поправляю только своих детей, но на это имею право:).
Ответить
вы б молчали что ли, позор Питесркого универа.посмотрите как вы истина написали - истиННа.
Ответить
именно такие граматеи и любят поучать и носом тыкать,в своём глазу бревна не видит как грицо...
Ответить
:):):) точно:), хорошо прихватили:). Просто на работе работать надо, а не пятничный ...вновброс поддерживать:). А так как сейчас одновременно с иностранцем одним разговариваю через стол, то начала писать существительное, закончила черти чем:). Спасибо:).
Ответить
ну так идите работайте, спасайте страну от кризиса :)
Ответить
Не спасу:), гуманитарий я:).
Наташкин C.S.
30.09 10:47
Не спасу:), гуманитарий я:).
Ответить
не заметно.
Anonymous
30.09 10:48
не заметно.
Ответить
А то:)!
Наташкин C.S.
30.09 10:49
А то:)!
Ответить
Да да да! Кончно, именно так и есть! С иностранцем! Ловко вывернулись. Не опозорь нацию перед иносранцем, дурка. Боюсь спросить, из какой страны бышего СССР этот иносранец?
Ответить
Настюх, уймись, а? Или подтяжка не удалась?
Ответить
А Вы действительно Вес\на?
Наташкин C.S.
30.09 10:51
А Вы действительно Вес\на?
Ответить
Здесь - нет, не Вес/на.
В постинге про образованщину - Вес/на.
Сейчас Вес/на вам пишет. Назовите ваш факультет и отделение в ЛГУ (СПбУ?)
Ответить
И вы это, что то путаетесь в показан...
30.09 10:06
И вы это, что то путаетесь в показаниях

"Нас в школе учили, что ТАК говорят...."(с)

Так вас в школе так учили, или вы в ВУЗе проходили школьную программу класса 5-6???
Ответить
В школе учили:), в ВУЗе преподаватели гоняли за такое тех, кто в школе это не усвоил:).
Ответить
Представляю...
30.09 10:14
130
Представляю...
Ответить
ЛГУ? а факультет?
Увы, но в Ленинграде тоже много понаехавших. Правда, не с юга России, а север, северо-запад и... малые народы Севера;-)
Ответить
(прищурившись) А Вы с какой целью интересуетесь:)? Спросите под своим ником - отвечу:).
Ответить
Есть. И оно очень даже... показательное в ХОРОШЕМ плане.
Еще очень приятно, когда говорят сахарУ вместо сахара:-Р
Ответить
"НетУ сахарУ" - это было бы отлично :):):). Спасибо! Вы сделали мой день:). Отличное сочетание:). Лишь бы при детях не ляпнуть:).
Ответить
Вы бы свое "имхо" при детях не ляпну...
30.09 09:58
Вы бы свое "имхо" при детях не ляпнули ;-)
Ответить
А Ваши уже говорят "нетУ" :)?
Наташкин C.S.
30.09 10:00
А Ваши уже говорят "нетУ" :)?
Ответить
Говорят, потому что это нормам русск...
30.09 10:03
Говорят, потому что это нормам русского языка не противоречит.
Ответить
Было бы приятно, если бы ваши дети стали ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ, а не ОБРАЗОВАНЩИНОЙ, как их маманя;-)
Увы, но русский вы знаете на уровне "четверки" обычной российской средней школы.
На овер уровень не тянете...
Ни чутья языкового... ни серьезного гуманитарного образования у вас нетУ((
Ответить
А что так анонимненько:)?
Наташкин C.S.
30.09 10:03
А что так анонимненько:)?
Ответить
Сама в русском языке не понимаешь, а других учить пытаешься. Вы обычное быдло!
Ответить
Ага, а анонимно пишет смелая интелехенция с пятью вышками:).
Ответить
Ничо подобного,не с пятью, а с одной. А что, если не анонимно, то значит смелая? Так вы первая потом во всех топах засрёте, припоминая каждый раз промах. Из-за таких мерзких баб и пишу анонимно. Да и в паспорте у меня пусто. И ник звёздочка. Легче вам станет от того, что я напишу не анонимно?
Ответить
Легче:). Не сказала бы, что не анонимно=смело. Скорее, анонимно - то ли глупо, то ли трусливо. Взрослые ж люди. Чего бояться? Что мама отругает:)? Про мерзких баб - отдельное спасибо:). Я кого-то где-то засирала, припоминая былое? Ссылочкой не кинетесь?
Ответить
Боже, как ей теперь жить с тем, что вы сейчас ей сказали??? Пестец же. Наверно рыдать пять суток будет.
Ответить
А Вы б, Вес/на, не вякали б насчет образования. ДипломУ-то у Вас так и нетути!:-P
Ответить
А зачем мне диплом?;-) У Пушкина тоже диплома не было:-Р
Это тебе диплом нужен. Чтобы что-то доказывать.
Меня принимают не "по паспорту", а "по морде". И по речи, разумеется:-Р
Ответить
Бьют тоже не по паспорту, а по морде.
Ответить
Была б ты Пушкиным, я бы с удовольствием читала твои опусы, и Бог бы с ним, с дипломом. Но, похоже, тебя не особо принимают в большом мире ни по паспорту, ни по морде: опять в тырнете время тратишь!
Анастасия, серьезно, беритесь за перо!С Вашим-то языковым чутьем!
Ответить
А чё? Весна вернулась? Денег на подтяжку не хватило?
Ответить
Я не делала подтяжку. Нет необходимости.
Филлеры только.
Ответить
Да ладно! Не стесняйтесь.
Ответить
а "отморозиться" и "попутать"??? вот где пипеееец :dash1 :sad3
Ответить
Я так говорю :oops а отучить себя ну НИКАК не могу,сколько не пытаюсь :) сначала скажу,потом вспоминаю... ну приучили так,блин!
Ответить
а меня это умиляет очень))))) у само...
Семён Васильевич Сокол-Кружкин C.B.
29.09 23:45
а меня это умиляет очень))))) у самой так язык не поворачивается сказать.
Зато вот звОнит ляпнуть могу(( Ну так говорили вокруг многие и не могу переучиться: пока ставлю в голове правильное ударение - уже брякнула((((( Пипец такой, что уже исключаю это слово из лексикона((((
Ответить
Исключать это как? вместо звонит говорить "у меня в сумке телефон играет и жжужит"?:)
Ответить
Можно еще деловито говорить: "Меня вызывают!". :)
Ответить
А отвечать нужно- На проводе, слушаю.
Ответить
Не-не-не! Надо орать: "АЛЁ!!!АЛЁ!!!" И шумно дуть в трубку.
Ответить
ничего не понимаете! " у Оппарата!"
30.09 12:51
ничего не понимаете! " у Оппарата!"
Ответить
как вариант " меня в сумке кто-то хо...
30.09 12:34
160
как вариант " меня в сумке кто-то хочет")))))
Ответить
ага, шоб народ подумал, что ты с собой вибратор в сумке таскаешь и тебе приспичило:)
Ответить
он еще и пайоть))))))
30.09 14:57
он еще и пайоть))))))
Ответить
Деревня это, колхоз
Ответить
Хороший колхоз, так говорят 70% всех городов (если не больше) и это на протяжении последних 40 лет, да и раньше тоже, судя по городским, родители которых оказались в городе еще до революции. Потомки оттуда у большинства - да. Но это превратилось практически в местное наречие.
Меня вообще не злит. Вот "убиралася" или "одевалася", в общем с "ся" - это да, как "ихняя" или "попИла", "кО врачу". А "с" нормально.
"кО врачу" вообще только на еве впервые услышала.
Ответить
Моя деревенская прабабка никогда не говорила "я с Малышева". Всегда только "из Малышева".
При том, что у нее было и поволжское оканье, и слова вроде "нананичку" в речи))
Ответить
вот и я про то, что не колхоз это, а то, как где принято говорить было, а миграция сильная была, перемешались хорошо, поэтому теперь в одном городе живут уж в каком поколении, но разговаривают так, как было принято очень давно на земле предков. И речь не только о Москве, то же практически в любом городе.
Ответить
Это безграмотность. Я такое крайне редко встречаю. Всегда только от приезжих.
Ответить
Похоже Вы мало где бывали.
Ответить
это местечковое.
winter,s cherry C.G.
29.09 23:10
это местечковое.
Ответить
Живу в Лобне. Почти ВСЕ местные говорят, я НА Лобне. Даже моя няня с высшим педобразованием, у которой очень интеллигентная семья, матушка супер-пупервоспитатель бывший и много родственников-педагогов.
Также очень многие коренные москвички говорят "ехай". Это уже почти как знак отличия.
Ответить
НА Лобне?
Про Воркуту тоже так говорят: "Еду НА Воркуту", "Живу НА Воркуте" - я узнавала, один человек сказал, что имеется в виду река Воркута, а не город. Возможно, зековский сленг 40-50 годов.
Ответить
Э, Лобня рядом с Шереметьево вообще-то. Строилась под аэропорт, зеков бы никто сюда не пустил.
Ответить
ой, как меня бесит это "ехай"...
Ответить
думаю это связано с рекой Лобней, на которой стоит город. Город Лобня молодой, ему всего 50 лет. Потому, видимо, и говорят "на Лобне", подразумевая "на реке Лобня".
Ответить
можно подразумевать что угодно, но народ так говорящий, точно уровня ниже плинтуса. Если б они знали такие тонкости, тем более не говорили бы "на Лобне"
Ответить
Это естественный процесс, думаю ещё лет 15 и будем говорить я в пальте еду на метре.
Ответить
куды польт покласть?(с)
Ответить
Не, вот как: я в пальте только что с метро
Ответить
с метрА...
Легион **
30.09 00:05
с метрА...
Ответить
играть на пианине
30.09 10:40
180
играть на пианине
Ответить
На Украине давно уже помяняли. теперь я в пальтI iду на метрi . Не дошел еще до вас прогресс ;)
Ответить
И "в кіні", и в "авті":) А пальто в украинском языке всегда склонялось:tongue1
Ответить
а я акуеваю над " я за это (про это, перевожу))))) говорила.)))" я за тебя скучаю, ужос нах.
Ответить
так это Украинцы так говорят. Это их речь. Ставропольё так говорит. У нас на работе стока "ихних"...Невольно начинаешь так же как они говорить. Незаметно перехватывается как-то это. Само по себе.
Ответить
да уж, жутко заразная вещь! ))
Ответить
по моему не только "они". я от среднеазиатских узкоглазых барышнь такое слышу иногда.
Ответить
ну а они говорят так, как мы говорим, а мы нахватались от приезжих. Я же говорю, скоро это нормой будет, я уже давно не обращаю внимание. Раньше у нас было много хохлов, все рынки в хохлушках. Отсюда и пошло выражение хохлушка с рынка. Потом чернь полезла, а за 10 лет мы привыкли шокать, гакать итд.
Ответить
мой знакомый татарин говорил-я за тобой скучаю, дружок :-)
Ответить
Это одесский говор.
И в блатную феню из него перешло.
"перетрем за это на стреле"
Ответить
190
я с Перми, у нас на центре)
Ответить
я из Москвы, у нас в центре)))
Розария Агро V.I.P.
30.09 00:06
я из Москвы, у нас в центре)))
Ответить
знакомый каждый год с Челябинска на Москву едет )))) вот не понять мне этого ))
Ответить
Книжки про войну видимо любил читать...
холерная Басенька *
30.09 14:14
Книжки про войну видимо любил читать в детстве ;)
Ответить
Точно! У меня приятельница есть, она из Воткинска, я так поняла это где-то под Пермью, так она так и говорит.Еще..."отдыхали на домике","константировать" и т.д., и т.п. Мнит себя великим преподавателем русского языка.
Ответить
"у нас все так ховорят, и я так ховорю" :)
Ответить
"Вы жужжите все время":):):):)
Ответить
Воткинск - енто Удмуртия)). У нас в ентой Удмуртии говорят "однерка" (единица) про транспорт. Но вот путаницы в употреблении предлогов особо не замечала.
Ответить
Вы поинтересуйтесь, осторожненько так, может они и вправду того... НА домике отдыхали. Рядком на коньке крыши, аки голуби...
Ответить
А как вам,захватившее всех последнее время,"я тебе ОТзвонюсь", "я тебе ОТпишусь"?
Ответить
Не от военных пошло? Отрапортую, то есть.
Ответить
ничего особенного не вижу, вполне актуально, узнаю-отзвонюсь, отпишусь. Это пошло от слова откланиваюсь, отчитаюсь.
Ответить
Лично у меня глаз дергается, когда вижу "вообщем", причем какое-то повальное явление. Я никак не могу понять, почему так пишут, это же не логично совершенно. Еще "в постелЕ". Идрить! Хоть тема и про "говорить", а не "писать", но "не могу молчать"))).
Ответить
Меня не напрягает, не обращаю на это внимание. Меня малограмотные люди не бесят. Я их понимаю, даже если они пишут с ошибками. Не понимаю таких как вы. Почему вас бесит?
Ответить
Ну речь не про малограмотных людей в моем посте была, а про два случая. Про "вообщем" я уже сказала: на мой взгляд, такое написание не поддается никакой логике вообще, я не могу понять, зачем так писать, тем более, когда через пост такое встречается. А про "в постелЕ"...да черт его знает! Вот бесит и все!
Ответить
а "попробЫвать" как Вам? :)
30.09 09:06
а "попробЫвать" как Вам? :)
Ответить
А "попробЫвать" уже почти не замечаю). С другой стороны, а попробЫвай такое не заметь.
Ответить
Меня крайне бесит, когда люди употребляют слова, у которых не понимают ни значения, ни написания. Вот нахуа? Можно же изъясняться проще. Координальные вас не раздражают, не? блять бесит! есть ось координат, а есть кардинальные различия
Ответить
Вы как дети малые, сейчас во всю инетный сленг в массах. Иногда говорю не правильно, как выше написали в метре, в пальте, но это не означает, что я не знаю как правильно произносить слова. За тобой соскучилась тоже говорю. А раньше тока в инете с подругами так общались. Например-я на метре вчера ехала, от духоты чуть в оБМарок не упала, душно и дыхать не чем було. Ну вот и всё.
Ответить
Мой вклад в копилку. Недавно услышала, как девушка сказала по телефону: "Я припаздываю".
Ответить
припездую скоро)
Легион **
30.09 08:49
210
припездую скоро)
Ответить
:-D
листопад C.B.
30.09 08:50
:-D
Ответить
=D>=D>=D>=D>
30.09 09:07
=D>=D>=D>=D>
Ответить
"Присоветуйте мне кофточку" (из прочитанного на Еве ;))
Ответить
И это слово тоже правильно с точки зрения норм совр. русского языка - http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%EF%F0%E8%F1%EE%E2%E5%F2%EE%E2%E0%F2%FC
Ответить
А вот и Вам в копилку - Большой толковый словарь русского языка -

ПРИПОЗДАТЬ, -аю, -аешь; св. Разг.
=Запоздать. П. в гости, на праздник. П. на десять минут. Выехали рано, но всё же припоздали. < Припаздывать, -аю, -аешь; нсв.

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%F0%E8%EF%EE%E7%E4%E0%F2%FC&all=x
Ответить
Меня больше всего коробит в Москве вопрос на рынках "В какую цену???"
Ответить
Все такие грамотные на еве! И с фонетикой все дружат!
Ответить
Здесь не фонетику обсуждают. Скорее, морфологию.
Если хотите фонетики, то сделаю вбросЕЦ;-)
Коренные москвичи ПРОДОЛЖАЮТ оглушать в словах типа булоШная и прачеШная и смягчать в словах типа дЬверь и зЬверь:-Р
Ответить
А вам не всё равно как говорят? Лично я спокойна как удав, меня произношение не напрягает, фонетика не верная не напрягает. Хоть булоШная, хоть булоЧЬная говори. Я всех понимаю и не считаю нужным делать замечания.
Ответить
Нет, не все равно.
Когда я слышу "с Москвы" - я невольно делаю выводы. Бессознательно.
Когда я слышу "булоШная" - тоже.
Выводы, как вы понимаете, прямо противоположные;-)
А отчитываться за свое бессознательное я перед вами не собираюсь:-Р Оно мне служит верой и правдой))
Ответить
А в Питере большинство говорят булоШная, они уверены, что произносят правильно, Питер- считается грамотной столицей, в плане произношения слов, как ударение ставить. И булошная говориь как раз правильно. Так что вы сами-то сначала подучите всё. А потом выводы свои глупые делайте. Про я С Москвы- это классика, в Москве одни гастеры, а аборигены переняли это, знаете, слова-паразиты, от них не избавишься. И я вас уверяю, лет через 20, выражение я с Москвы, будет нормальным и в школах так учить будут говорить.
Ответить
В Питере говорят "булоЧная, подсвеЧник и прачеЧная":), так что не надо грязи:).
Ответить
булоШная это чисто московское произношение. При том старомосковское.
Ответить
Ровно наоборот!!
НИКОГДА коренной петербуржец=ленинградец не скажет булоШная. Он скорее скажет Что твердое...
Ответить
А также "что" (не "што") и "конечно". Московская и Ленинградская школы литературного языка.
Ответить
В москве и булочных то не осталось, поэтому слово это нынче не актуально!
Ответить
Остались. Например, я предпочитаю хлеб покупать в той же булошшшной, где 30 лет назад покупала моя бабуля.
И булочная возле дома, где я жила в детства, тоже жива:-) Правда, половину ее переделали в кафе типа "три столика". Там вкуснейшие круассаны)) И вывеска осталась старая - БУЛОЧНАЯ.
Ответить
а у нас все булошные в минимаркеты переделали тыщу лет назад(Москва)
Ответить
у меня бабушка соседская(1922года рожд.) говорит и говорила булошная, всегда. Они из старых интеллегентов, вся семья у них такая. Ещё она ставит ударения на слова так, что я не понимаю порой слово, например мы говорим инсУльт, а она Инсульт, спрашиваю почему так? Потому что так правильно говорить,говорит, милочка, так это вы перековеркали русский язык, а правильно говорить нужно так, чслова произносить так. Такшта думаю это всё стихийное, в каждом поколении своё произношение, свои слова, старые забываются, новые их вытесняют.
Мне не удобно говорить прачешная, лично мне не нра, еслиб нравилось, то произносила так как я хочу и не парилась бы над правильностью.
Ответить
ИнтеллИгент, если уж на то пошло:). У меня бабушка родная из питерской интеллИгенции:). И сама я много ет в Питере прожила. Так что ш-канье - это чистА мАсковское:).
Ответить
вот верите, мне настока пох, что не прецтавляете, я тут чиста попездить с "умными"
Ответить
Кстати, вам полегчало от того, что поправили мою ошибку?
Ответить
Ни разу:). Просто "подбешивает", когда люди, гордо рассуждая об интеллигенции, не знают - как это слово пишется:). Вы не оригинальны, такое часто ляпают:).
Ответить
Как же я люблю таких как вы) Таких умненьких) Мне всегда так смешно С ВАС.
Ответить
А Вы из прачеШной или из интелехенции будете?
Ответить
"ПрачеШная? - Ху...чеШная! Министерство культуры!"))))
Ответить
Персен! Тебе поможет персен! Ещё всякие успокоительные, йога и прочая херота. А то так манда поседеет раньше времени, коли беситься будешь из-за инетных неучей.
Ответить
Мы уже на "ты"? Проспись:)!
Наташкин C.S.
30.09 09:52
Мы уже на "ты"? Проспись:)!
Ответить
Такая смешная. Тут инет. Тут на хер посылают ещё. А она расстроилась от "ТЫ" Для меня в инете все ТЫ. Это инет. Не путай с реалом.
Ответить
Я расстроилась:)? Мдя, ну и самомнение у некоторых:).
Ответить
Ну и заканчивай гундеть, коли не расстроилась. Значит расстроилась, если всё отвечаешь и отвечаешь мне.
Ответить
Ну как же ты "питерскую интелехенцию" матом обкладываешь, она ажно не уснет теперь.
Ответить
Вздёрнется, однозначно!
Ответить
А вы в реале сама воспитанность и падежи не путаете? /интересуеццо/.
Ответить
Воспитана до ужаса, кюльтурная и порядочная. С падежами не дружу с 95 года и о ужас! живу же как-то, более того работаю, даже зарплату относительно приличную получаю. Школу закончила и забыла все падежи на хрен, мне без итак отлично живётся.
Ответить
"Понял!" (с).
von Stirliz +
30.09 10:58
"Понял!" (с).
Ответить
Подбешивает? Из какого словаря? Дайте ссыль на существование этого слова!
Ответить
Анастасия, бонжур :) По что прячетесь за анонимусом? Муж если захочет вчитаться, тут же вас вычислит :))
Ответить
Делать ему больше нечего, ага?;-)
Ответить
Тогда чего ныкаетесь? ;) Сами же говорили, что муж иной раз захаживает в курятник на поржать, вдруг вас запалит, застыдится :)))) А теперь вдруг делать ему больше нечего? :))) Не путайтесь в показаниях-то :))
Ответить
Я тоже узнала Анастасию)) Ее ни с кем не спутаешь... Жаль, что теперь не видно издалека:mda
Ответить
Я считаю, что это вообще высшая степень невоспитанности делать замечания, если человек что-то неправильно(по их мнению) сказал.
Ответить
+
30.09 10:33
+
Ответить
ЗЬверь ладно, а как Вам сосисЬки:)?
Ответить
Замечательно!
И дефЬки тоже! И "вы выходите на следующей останофЬке?"
Ответить
прям так и говорят? произнося мягко? Где вы живёте ваще?
Ответить
Прабабка моя жила на Калитниковской. Папенька родился на Петровке. А я сейчас живу в одном из спальников.
А ШТО?
Ответить
Оно и видно, что в одном из спальников ;).
Ответить
Ну да. Квартира от бабушки досталась. А бабушка переехала с Красносельской, когда их дом сносили под универмаг Московский.
Я хочу переехать ближе к городу. Но муж против, пока ребенок маленький. У нас в пешей доступности два лесопарка, два парка, четыре супермаркета и несколько ТРЦ.
Ответить
Кстати да, в центре, особенно внутри Бульварного кольца магазинов(продуктовых) практически нет или с ценами от самолета. Ну ничего, Насть, может все таки решишься когда-нибудь на квартирку в старинном доме в тихом центре(помню ты как-то рассказывала, что мечтаешь).
Ответить
Хочу в конструктивистском доме. Реконструированном, есессно. Между СК и ТТК.
Шаболовка, Усачевка, Преображенка... типа того.
Но подождем еще лет 5.
Ответить
главное то, где вы выросли, а не бабушка, что вы старую приплетаете сюда? Баьушка оттуда, дедушка отсюда-вы то сами колхоз.
Ответить
Выросла в Измайлове. Школу оканчивала на Кутузе;-) Еще вопросы?
Ответить
рабочий район.
Anonymous
30.09 10:18
рабочий район.
Ответить
"Еврейским" его называли;-) D 50-е много было ведомственного жилья от НИИ, главков, трестов...
Но я была в нацменьшинстве:-D
Ответить
Насть, не говорят сейчас так. СосисЬки да, но это не московское, это так же, как и звОнит- просто недоученное ;).
Ответить
Просто вы придумываете небылицы какие-то "старославянские". Я не слышу того, что вы пишите. Ни сосиськи ни дефьки. Ударения иногда да, бывает, ставят не так. Да я и сама часто не знаю как правильно сказать. И огрехи в произношении, часто всё же не у маскалей коренных, а у тех, у кого один из родителей из региона. Либо просто у приезжие славяне, которые так произносили всегда. И отцы и деды и прадеды так у них говорили.
Ответить
Это произношение признано устаревшим, я за 40 лет жизни не слышала что так говорят, даже в кино. Если и говорят люди так, то я уверена, что это из-за проблем с дикцией.
Ответить
А НА Малом театре были?;-)
В Щепкинском до сих пор учат ТОЛЬКО так говорить. Кто не осваивает, тот профнепригоден:-Р
Ответить
Чего это оно устаревшее? Все знакомые, родные и я сама всегда говорили именно "прачеШная", "булоШная". Другое дело, что сейчас эти слова почти не используются, ибо вышли из употребления.
И в слове дверь действительно "д" произносится смягченной, по крайней мере в моем окружении. Сейчас специально несколько раз сказала вслух и так, и так - твердая "д" режет слух. Типично мАсковский говор :-)
Ответить
Я тебе щаз по секрету скажу. Когда я приезжаю летом на родину, НА БАЗАРЕ я всегда спрашиваю: "В какую цену ваши огурчики\курочка\картошечка\укропчик?" Именно с добавлением уменьшительно-ласкательного суффикса. :) А ведь это то, чего я не выношу в повседневной жизни, и что меня ужасно коробит в евских Рецептах. :)
От того, КАК ты спросишь, зависит, какую ЦЕНУ тебе назовут. :)
Ответить
Скорее дань нынешнему сленгу - "на районе" - вся молодежь употребляет. Меня лично смешит. Круть типа.
Ответить
Интересная манера. Читаю, вот, и уже не первый раз замечаю, если кто-то лично не любит произносить слово определённым образом, то объявляет это произношение диалектным.
Ответить
Супер пятничная темка!!! Вентиляторов не хватит:).
Ответить
СО школы пришлааааа
Ответить
Именно так говорят хохлы,а некоторые ИЗ деревни им уподобляются
Ответить
Не говорят так ХОХЛЫ! Это скорее южный говор, или суржик. А когда украинцы говорят по-русски, они в большинстве своем либо другие ошибки допускают, либо говорят грамотно.
Ответить
Согласна, у меня преподавательница была из Астрахани, у нее как раз такой выговор был.
Ответить
Может, "говор"?
Anonymous
30.09 10:43
Может, "говор"?
Ответить
280
Не люблю слово говор.
Ответить
Выговор начальник на работе объявляет.
Ответить
И не только. Почитайте словари.
Ответить
Ну тут как раз говор. Почему не любишь? Хорошее слово.
Говорок. :)
Ответить
Мне вспоминаются сразу мои поездки в детстве на юг, где украинские девочки мне рассказывали, что у меня неправильный говор. При том "Г" в слове говор такое характерное у них было, южное :). Потом с подругой это слово употребляли уже как стеб.
Ответить
Вот первый пункт. Под выговором имеется ввиду не только звуки, но и характер произношения слов и фраз http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E2%FB%E3%EE%E2%EE%F0&all=x
Ответить
Абсолютно нейтральное слово. Лингвистический термин. Говор - это субдиалект.
Ответить
Лично в Крыму слышала такой суржик, но именно от украинцев, на работе в сбере от коллеги-она украинка) Так что не сказать, что только южный говор.
Ответить
Здраааасть. :) А в Крыму - не южный говор? Кокрас у нас в Крыму так и говорят. Но украинцев в Крыму мало, те "западэнци", что переселились после Великой Отечественной, давно ассимилировались и говорят с характерным говорком, но при этом суржик переняли давным-давно. А вот когда приезжают настоящие украинцы, которые между собой только по-украински говорят, в ИХ русском таких местечковых ошибок практически нет.
Ответить
Таки они гордились, шо украинцы коренные, прям сил нет как)))))))))А как же быть с коллегой, она из Киева родом, мож спецом так говорила, ради колориту? Коронная фраза была "скучаю за тобой" и " я с Киева"
Ответить
девочки, не спорьте :) это, действительно, украинское веяние :) в украинском языке говорят именно так: з Криму, например. Переводится именно из Крыма, но им проще заменять свой предлог "з" на наш "с"
Ответить
Ненене, я без наездов, просто любопытствую)
Ответить
вот Вам ответ такого же "хохла", как и я :)
http://eva.ru/topic/77/2772125.htm?messageId=69734003
Ответить
Ясно)
Академик Флуда C.B.
30.09 11:50
Ясно)
Ответить
Я сравниваю своих соседей и знакомых (крымчан) и украинцев, которые приезжают на отдых. :) Просто для меня настоящие украинцы - те, кто в быту говорит только по-украински. :)
Ответить
ну, крымчане не очень себя считают украинцами, там татаров больше все-таки
Ответить
"Татаров"? :) Или татар? :) Татар товарищ Сталин выселил в 44-м. И кстати заселились в их опустевшие, довольно крепкие хозяйства по большей части именно украинцы. Не крымчане-односельчане.
А возвращаться они стали только после перестройки. И считают себя - татарами.
Кем по-вашему "очень" должны считать себя крымчане, русские по национальности? Украинцами? На том основании, что у них сейчас украинское гражданство? Или оттого, что в советских школах украинский язык изучали, как "рiдну мову"?
Ответить
татарцев :)
суть не меняется
Ответить
Совершенно верно!
Anonymous
30.09 12:58
Совершенно верно!
Ответить
Автор, не майтесь дурью, а если такая грамотная, назовите хоть пяток ЧИСТО РУССКИХ слов на букву "А" (союзы там всякие, приставки не в счет).
Ответить
Я! ЯЯЯ! *тянет руку*
1. АНАХУЯ?
2. АНАПОСОШОК?
3. АНАСРАТЬ!
4. АПОРОЖЕ?
5. АПИЗДЕНЕТЬ!

:) Так - сойдет?
Ответить
Вааааааааааааау!!! В восторге:)!!!
Ответить
Ответить
Зато как красиво 2 Неосновные лексич...
30.09 10:56
Зато как красиво

2 Неосновные лексические единицы
2.1 Блядь
Ответить
двойка вам :-P
Anonymous
30.09 10:54
двойка вам :-P
Ответить
шонитак?
Гита Ягг V.I.P.
30.09 11:10
шонитак?
Ответить
А анажемать? Или пока через "О" будем писать?
Ответить
Может, пока через "о", и всё - капсом?
Ответить
Почему же обязательно "чисто русских"? И что есть "чисто русский"? Может возьмем "литературные" слова? Хотя бы.
Ответить
А кто придумал, что есть литературные слова, и нелитературные?
Ответить
"прочла" или "прочитала" правильно?
Ответить
Оба варианта верны. Первый характеризует более быстрое "прочтение". ИМХО.
Ответить
Тут нельзя точно сказать, что правильно, а что нет, выше уже писали, что язык меняется, поэтому единых правил не существует.

-ушла с кино
Если хотят указать, что ушли с процесса, то "ушла с кино" правильно, а если из здания, то лучше "ушла из кино".

-вернулись с больницы
-приехали с Питера
-сумка с Меги

Тут тоже допустимо, если хотят сделать акцент на территории, а не на объекте (больнице, Питере, Меге). Примеры: "с Украины", с окраины, с моря.

-одежда с каталога

В этом случае тоже, скорее всего, речь идет о появлении нормы, когда хотят указать источник, а не объект. Хотя более общеупотребительными являются: из книги, из Интернета, из магазина, а варианты с предлогом с - это просторечие.
Ответить
Хм... Вопрос: а когда человеку ходит с процесса, то он не уходит из здания, где шел этот фильм? ;-)

И какой процесс вы вкладываете в словосочетание "вернулись с больницы"??? :-)
Ответить
Ну, мы же не говорим "ушел из спектакля", а ушел "со спектакля". ;) Кстати, если любите классику, то возьмите, например, произведения Льва Толстого.
Из "Анны Каренины" цитата: "В конце обеда стало еще веселее. Губернатор просил Вронского ехать в концерт в пользу братии, который устраивала его жена, желающая с ним познакомиться".
В русском языке для места, из которого начиналось движение, используются предлоги "с" или "из" и родительный падеж, а для места назначения предлоги "в" или "на" и винительный падеж.
А вот выбор предлогов обусловлен нашими представлениями о месте начала и конца движения. Употребление может меняться со временем, см. выше у Толстого.
"Вернулись с больницы" = "вернулись с лечения". Такой вариант возможен.
Главное, чтобы затем был употреблен правильный падеж, а не "вернулись с больницей", например. ;)
Некоторые нормы меняются на наших глазах, в этом нет ничего страшного, сейчас это с/из Украины, например.
Язык меняется, он живой.
Ответить
Нет, не говорим :-) Потому, что для того, чтобы уйти СО спектакля, есть специальный предлог. Правильный :-)
Также, как есть правильный предлог для того, чтобы уйти ИЗ кино :-))))

И про больницу тоже не очень с вами согласна. Да, иногда возвращаются С лечения, но из больницы исключительно уходят как ИЗ здания, а не как из процесса :-)

Про Украину вообще отдельная песня :-) Россияне считают что правильно будет использовать предлог "с". В Украине, где я сейчас живу, другие нормы и используется "из".
Ответить
ну раз пошла такая пьянка, то *уйти из кино* так же неправильно, как и *уйти с кино* ....это можно сделать не из кино , а из кинотеатра...причём уйти из - это тоже нонсенс, т.к. уйти можно ОТ чего-либо, а ИЗ можно выйти...ВОТ КАК-ТО ТАК (назло всем, кому тошнит в соседнем топе) :):)
Ответить
Верное замечание! Из кино, в смысле из кинотеатра. Но из кино тоже можно уйти, как ИЗ профессии ;-)
Ответить
это да..богат он, русский язык, ничо не попишешь :)
Ответить
Слова сокращаются, поэтому самые древние слова - самые короткие. Употребление "кино" = "кинотеатр" в литературной письменной речи еще не прижилось, а вот в разговорной письменной уже распространено.
Для обозначения начала движения, если мы говорим о процессе движения, мы используем предлоги "из"/"с", но тут обязательно надо смотреть предложение.
"Мы отошли от кинотеатра (кино)", тут, на мой взгляд, акцент на маршрут.
Ответить
В русском языке нет точных правил использования предлогов, есть только тенденции, которые меняются со временем. Языковые нормы безусловно существуют. Если со времен Толстого "в концерт" благополучно преобразовалось в "на концерт", то мы еще на своем веку много чего увидим. С Украиной, язык, скорее всего, пойдет по пути облегчения и выберет "в Украине", то есть "в стране". Но это опять же только тенденции, что получится нигде не прописано.
Про больницу, я просто попыталась поразмышлять, почему возможно использование предлога "с", хотя литературной нормой это не является.
Еще раз повторюсь, что опаснее, на мой взгляд, неправильное использование падежей, тут справляются только носители языка, а предлоги дело второе, главное, чтобы выбирали из "с"/"из", а другие.
Ответить
Нет, ничего подобного нет в русском языке.
Ответить
Чего нет в русском языке?
Иванова Анна +
30.09 18:23
Чего нет в русском языке?
Ответить
Такого употребления предлогов, о котором вы пишете "допустимо".
Ответить
Насчет "вернулись с городу" - это конечно же суржик. В украинском есть предлог "з" , который соответствует предлогам и "из" (как в "из города" - "з міста"), и "с" (как "с гор" - "з гір") в русском. Ну а некоторые считают. что "обратная" калька тоже работает. А нет.
Ответить
о, я тоже самое написала :)
http://eva.ru/topic/77/2772125.htm?messageId=69734301
Ответить
Согласна полностью. :)
Гита Ягг V.I.P.
30.09 11:49
Согласна полностью. :)
Ответить
только хотела про суржик написать. Присоединяюсь!
Ответить
А вот РУСЬ это что, страна была?
Ответить
Вас во всех поисковиках забанили? Если уж в школе не учились
Ответить
Я так поняла, что Вы не знаете, понятно.
Ответить
просвещайтесь :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C

ред. Для достижения подобного результата необходимо открыть гугл или яндекс, набрать в строке поиска слово "Русь" и нажать "поиск". Страница обновится и вы сможете увидеть множество ссылок на эту тему :)
Ответить
Это страна, да или нет?
Ответить
я с вас фигею :)))))))))))))))
Ответить
А я с Вас :), боитесь ошибиться :)
Ответить
боюсь Вас обидеть :)))
Ответить
обижаться на чьи-то ошибки? Я ж не Ваша мама, чтоб за Вас стыдно и обидно было ;-)
Ответить
:)) ой, тогда не буду - вы такая ранимая :)))
Ответить
Вот вы фантазерка :). Вы по себе-то не судите, берегите себя :).
Ответить
давайте-давайте :)) лучшая защита - это нападение :)
косячьте дальше :))
Ответить
Главное, что Вы не знаете)))))))))))
Академик Флуда C.B.
30.09 11:53
340
Главное, что Вы не знаете)))))))))))
Ответить
Это страна, да или нет? Ваше мнение.
Ответить
У нас опрос? Или конкурс угадайка?
Академик Флуда C.B.
30.09 11:58
У нас опрос? Или конкурс угадайка?
Ответить
боитесь ответить? попозже загляну, ответили или слились.
Ответить
Шпионите али скрываетесь?
Академик Флуда C.B.
30.09 12:15
Шпионите али скрываетесь?
Ответить
ни то, ни другое. я уже здесь.
А Вы так и уходите от ответа.
Ответить
А я анонимам пароли и явки не раздаю))))))
Ответить
да кому ж Ваши пароли и явки нужны :). Про них никто и не спрашивает. А Вы попытались показаться умной, но поняли, что можете ошибиться, не так что сказать, теперь увиливаете.
Ответить
Кажутся тут только анонимы, потому как лица не имеют)) А мне чего казаться, я и не скрываюсь)))
Ответить
Вы подтверждаете свой ник, знаний нет, только и всего.
Ответить
Таки я знаниями и не хвастала. А ког...
Академик Флуда C.B.
30.09 13:13
350
Таки я знаниями и не хвастала. А когда аргументов нет, то сразу прям на ник смотрят))))
Ответить
Когда аргументов нет, то от вопросов уходят :)
Ответить
Наскока помнится мне, Русь это феодальное государство.
Ответить
Таки ща опять спросит-а государство это страна или не страна)))))
Ответить
а я не отвечу) я ща на три дня на дачу, а када приеду, тут стописят других тем будет.А искать что мне кто ответил не буду.
Ответить
Помрет анонимно и не узнамши))))
Академик Флуда C.B.
30.09 12:45
Помрет анонимно и не узнамши))))
Ответить
А Вы способны такое спросить?! Тогда тем более понятно, почему Вы так боитесь ответить.
Ответить
Таки спрашиваете тут тока Вы)))
Академик Флуда C.B.
30.09 12:59
Таки спрашиваете тут тока Вы)))
Ответить
но не такие же простые вещи. А Вы в целом боитесь впросак попасть, поэтому не хотите отвечать вообще.
Ответить
Хи, так это к Вам вопрос, отчего Вы ...
Академик Флуда C.B.
30.09 13:04
Хи, так это к Вам вопрос, отчего Вы таких простых вещей не знаете))) А я и не загоняюсь)))
Ответить
Да нет, Вы точно не знаете, а пытаетесь на других спихнуть.
Ладно, раз не знаете, так не знаете.
Ответить
Ну вот и ладушки, вы ж первая по спи...
Академик Флуда C.B.
30.09 13:15
Ну вот и ладушки, вы ж первая по спихиванию)) Кто начал, того и тапки))) Приятного денька))
Ответить
Так Вы ж сами встряли :), а ответить не смогли :). И Вам всего хорошего :).
Ответить
Это-то понятно. Но государство-то ведь где-то находится. Вопрос где? Русские земли. Русская сторона. Страна. Когда это слово-то нарисовалось, страна?
Ответить
Фиг его знает. Все обалдели с национализмом этим, а при этом каждая вторая в Бога верует.
Сказали, что Адам и Ева были первые люди и не знаем кто там они были. С чего вдруг Русь, Польша, Франция...
Нет получается никаких национальностей, просто по месту проживания покрасились и под климат адаптировались. А Русь-шмусь, хоть деревня Гадюкино.
Ответить
Йопт при чем здесь национализм? Есть правила русского языка! Если вы им владеете - говорите правильно, если не fluent - извиняйтесь за ошибки и учитесь.
Ответить
все вы дуры, а я каралева и гаварю и пешу правельна!
Ответить
правильно подмечено, что это Украина и юг России...у нас так все говорят...*с кино* и *с меги* - это несколько перегиб, конечно, но вот *с Украины* и *на Украину* это мне кажется или в сссре так вся страна говорила? *ЗА ТОБОЙ скучаю* - однозначно говорят...это никак не признак безграмотности, так же как и местечковый говор у каждого свой и отдельные слова тоже
Ответить
так говорили "*с Украины* и *на Украину* " всегда, с того самого момента, как появилось это слово. Уже тысячу лет так говорим.
Ответить
Так точно. По-русски "с Украины"(с окраины), по-украински в свете полит. решений "из Украины".
Ответить
в украинском есть предлог *ИЗ*?
Ответить
Не знаю. Я к тому, что по-русски сказать, что "сало повезу на Украину", а по-украински " в Украину".
Ответить
Тююююю! З глузду з'йихалы чи шо?! На Украину - с салом?
Надо "сало с Украины везу!" :)
Ответить
)))))))))))
Crazy Soul me V.I.P.
30.09 14:40
)))))))))))
Ответить
почему нет? Привез с Украины, поел, недоел, назад везу :).

Бородатый, правда:
Едут хохол и негр в одном купе. Долго едут. Захотелось жрать. Hу негр и достает
бананы.
Хохол: Что такое?
Hегр: Бананы.
Хохол: Дай попробовать.
Hегр и дал... Хохол все съел. Едут дальше. Hегр достает ананас.
Хохол: Что такое?
Hегр: Ананас.
Хохол: Дай попробовать.
История повторяется. Едут дальше. У негра уже ничего нет. Хохол видит что у
него уже ничего не возьмешь пожевать и достает сало.
Hегр: Что такое?
Хохол: Сало.
Hегр: Дай попробовать.
Хохол: А что его пробовать. Сало как сало.
Ответить
просто я никак не могу привыкнуть к *в* Украину и *из* Украины
Ответить
А зачем к этому привыкать? Им просто "не повезло", что и государство и территория так нызывается. Раньше было правильно только "на". Сейчас и "на", и "в", раз уж государством стали.
Но некоторые из них хотят, чтоб говорили только "в", чтоб независимость подчеркнуть. Напоминает новоявленных богачей, что шмотками подороже хвалятся. Мои знакомые украинцы вообще этим не парятся, в отличии от поличически настроенных всяко, нормальные украинцы понимают, что к чему.
Ответить
и не надо привыкать!
Crazy Soul me V.I.P.
30.09 14:42
и не надо привыкать!
Ответить
А и не надо. :) Если вы - не гражданин Украины, их новые правила вам пофиг должны быть. Меня частенько сестра родная поправляет, но я ей отвечаю, что говорю по-русски. :)
Ответить
Как это кубинцы до нас не добрались, далеко, видать, достать не могут.
Ответить
да я не заморачивалась особо, просто мне ухо режет...я полагала, что это теперь общепринятые правила, но поддаваться этому не собиралась ;) ..я и *одЭсса* говорю, потому как с детства привыкла именно так и мне параллельно, кто что думает по этому поводу ;)
Ответить
А что - есть разногласия? :) Меня вот коробит, когда муж говорит ОдЕсса. :)
Но он у меня вообще - большой оригинал. :)
Ответить
были во всяком случае...где-то в 80х пошла мода на ОдЕссу...помню, в Москве каждый пытался этим ткнуть ;)
Ответить
от ведь как. Я всегда говорю ОдЕсса, бассЕйн, сЕссия :)
Ответить
Ну и я говорю "бассейн" и "сессия", и НЕ говорю "крЭм", но "Одэсса" - это святое. :)
Ответить
а мне как серпом по тому самому от этой одЭЭЭЭЭссы :)
Ответить
Аналогично:) И большинство одесситов - тоже. Да и в орфоэпическом словаре значится именно мягкое произношение звука "н".
Ответить
Ээх, а у меня что ОдЭсса, что бассЭйн, что сЭссия получается :-) Но - крЕм.
Ответить
гы..у меня одЭсса, бассЭйн, однозначно сЕссия и крЕм...видите как всё относительно
Ответить
Я в вузе работаю, слово сессия слышу постоянно, но ни разу не слышала, чтобы кто-то говорил именно сЕссия с ярко выраженной Е :-) Обычно все-таки что-то среднее между мягким и твердым звуком получается.
Ответить
я вроде именно так говорю...как и все кругОм :)
Ответить
я говорю с выраженной Е :)
Ответить
тогда уж З меги;-)
Anonymous
30.09 13:02
тогда уж З меги;-)
Ответить
ну это уже очень сильный украинизм ;)...у нас таки что-то среднее: в каких-то случаях *с*, в каких-то *из*, догмы нет как таковой ...про *за ним скучаю* - зуб могу дать, что 9 из 10 так скажут
Ответить
Я боюСЯ, я испугалаСЯ
Nicole Kids ***
30.09 13:55
Я боюСЯ, я испугалаСЯ
Ответить
Вот это бррр, это вам не "с Саратова"
Ответить
Это еще ничего. Хуже "убираюсь", когда речь идет об уборке, а не эвакуации. :)
Ответить
хи, а я иногда так говорю, только это, когда меня достанут, почему меня так долго ждать, а я все одежду прикидываю, чё одеть, и прическу как уложить.
Ответить
Что вы, это просто сказочное употребление слова! "Убралася - ну чисто королевна!" :) Обожаю.
Убираться, убралась - применительно к уборке помещения - это же чудовищное преступление ящитаю.
Ответить
Почему? В толковом словаре это одно из значений слова:

УБРАТЬСЯ, уберусь, уберёшься; убрался, убралась, убралось и убралось; св.
4. Разг.
Прибрать, навести чистоту и порядок. У. в доме, в квартире, в комнате. У. на кухне. У. в сарае. У. в шкафу, в столе. Не успела у. до вашего прихода! Надо бы у. к празднику. Давайте я помогу вам у.Целый день в квартире у.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)