452
Почему так говорят, это правильно или нет?
В последнее время замечаю как очень часто люди говорят/пишут:
-ушла с кино
-вернулись с больницы
-приехали с Питера
-сумка с Меги
-одежда с каталога
Новые правила рус. яз? Или это нормальное употребление предлога?
Свернуть
Ответить
юг тоже так говорит. Практически все. Хотя голову на отсечение могу дать, что как принято - знают, имею ввиду многих из своих знакомых.
Ответить
говорят именно, как принято ;)...в ареале той или иной территории..а не как правильно с точки зрения нормативов
Ответить
Тут поспорю :-) На галстуке вполне может висеть сопля :-))) Пардон!
А вот сказать "иду я такой весь, на бровях, на ресницах", может только Сергей Зверев. Душка :-*
А вот сказать "иду я такой весь, на бровях, на ресницах", может только Сергей Зверев. Душка :-*
Ответить
10
Это от смешения городской и более простой деревенской речи. Это естественный процесс.
Ответить
Все не так...
Ответить
именно так, плюс приезжие. Одни хохлы со своим произношением чего стоят.
Ответить
Ну как сказать... "Виноваты" они лишь в том, что у них так говорят :-) Ну куда деваться? Мы уже много лет как премешиваемся. Уж не то, что речь у нас стала "общей". У нас - каждый второй(наверное) со смешаной кровью. И оооочень часто эта кровь с украинскими корнями :-) Я лично в этом ничего плохого не вижу. Эти "корни" мне лично очень симпатишны :-)
Ответить
Я наполовину русская - наполовину украинка, живу на Западе Украины. И смею вас уверить: образованные люди разграничивают два языка и "так" не говорят:)
Понятно, что худшие образцы прилипчивы:-( Моя подруга, девушка из приличной русскоязычной семьи, выпускница русской школы, едва придя после окончания мединститута в больницу, буквально через два месяца подцепила от селянок-санитарок какие-то ужасные "пАльта" и "халатЫ":evil
По поводу вашей позиции и толерантности в лучшем смысле этого слова =D> :cool2
Понятно, что худшие образцы прилипчивы:-( Моя подруга, девушка из приличной русскоязычной семьи, выпускница русской школы, едва придя после окончания мединститута в больницу, буквально через два месяца подцепила от селянок-санитарок какие-то ужасные "пАльта" и "халатЫ":evil
По поводу вашей позиции и толерантности в лучшем смысле этого слова =D> :cool2
Ответить
Так я сама 50-на-50 русско-украинская :-) И, кстати, будучи человеком довольно интеллигентным и образованным (ну,самую малось), нет-нет, да употреблю в речи "пришла с магазина". Оно откуда-то вылезает?! Сама даже не замечаю. Дочка поправляет, а я не верю. Она через какое-то время повторно поправляет. И только тогда я поверила! А доказывала, что я сказала "из магазина"! И была в этом абсолютно уверена :-) Из детства украинского, видимо :-)
Ответить
Не знаю, в чем дело - в прабабушке и бабушке, речь которых была безупречна, или в том, что я русский филолог, но "с магазина" и "звОнит" я скажу только с целью стеба:chr1 Сознательно из синтаксических украинизмов употребляю только "в/из Украины", из лексических - "коллежанки" и "заробитчане".
Ответить
:-) Нет, тут Ваше личное, подкреплённое бабушками :-) А я не могу избавиться (а надо ли?) от "на Украину". Ну не звучит у меня это сочетание "в правильном" варианте! "В Украину", это какое-то недоразумение :-) "Украина" - от слова "окраина". Мы же едем не "В" окраину, а "НА" окраину... Но это - мои таракашки :-)
Ответить
20
Недоразумение как раз то, что Украина - единственное неостровное государство (не считая не существующей ныне Руси), относительно которого употребляется "на" и "с". И происходит название не от окраины, а от "края" и "краины" (укр. - страна).
Таракашки, увы, не только ваши:-( Не хотите - не избавляйтесь, дело ваше. Я уже давно россиян не исправляю, однако сама буду употреблять в данном случае украинский вариант, даже если меня будут считать трижды безграмотной:)
Таракашки, увы, не только ваши:-( Не хотите - не избавляйтесь, дело ваше. Я уже давно россиян не исправляю, однако сама буду употреблять в данном случае украинский вариант, даже если меня будут считать трижды безграмотной:)
Ответить
Грамота утверждает, что "на", ссылаясь на "традиции". Я уже понялА, что исправлять на более логичный манер бесполезно;) Говорите, как хотите, лишь бы не так, как спутница одного милого молодого человека, спрашивавшего у меня, где в моем городе есть приличные заведения с украинской кухней:)
Ответить
да-да) особенно ваш писец,а еще режет "пипец"!!!
Ответить
Как по мне, "пиздец" лутче "пипеца" и особенно "пипца" ;) И ваще надо называть вещи своими именами :))
Ответить
30
не песди :)
Ответить
ну я за пределами, а так не говорю)
Ответить
вы хоть разочек в замкадье прогуляйтесь в такие города, как, например Екатеринбург, ННовгород, послушайте как там разговаривают.
А то москвичи уже как тупые американцы стали: одни думают, что в Москве по Кр. Пл. медведи в ушанках и с балалайкой ходят, а другие думают, что за мкадом лес дремучий с дикарями.
Расширяйте кругозор
А то москвичи уже как тупые американцы стали: одни думают, что в Москве по Кр. Пл. медведи в ушанках и с балалайкой ходят, а другие думают, что за мкадом лес дремучий с дикарями.
Расширяйте кругозор
Ответить
Не знала, что Екатеринбург-это замкадье. У нас замкадье считается Королёв, Мытищи, Видное, Люберцы, Щербинка....Это замкадье. Владивосток с Находкой по вашему тоже замкадье да? Скока там до Владика-то от мкад? Тыщ 12 км иль поменьше?
Ответить
для ограниченного маааасквича - это все замкадье, шоп вы знали
Ответить
вы потеряли нить разговора :)
именно Я над такой позицией иронизирую, лучше с mirabrunja дискутируйте
именно Я над такой позицией иронизирую, лучше с mirabrunja дискутируйте
Ответить
так я и не начинала разговор, я прикалуюсь над грамотными нервушницами, которых всё бесит
Ответить
тогда Вы пишете не тому, кому хотели :)
Ответить
40
Была я там, не волнуйтесь. Говорят "с". Просто прислушиваться надо, а не слышать только себя.
Ответить
это у вас в голове так говорят :)
не выдумывайте и выбирайте круг общения потщательнее
не выдумывайте и выбирайте круг общения потщательнее
Ответить
Я живу как минимум на два города + слишком часто путешествую, чтобы сделать определенные выводы, где и как говорят. А вот в круге общения моём так естественно не говорят:)
Ответить
ну, раз меряться, так меряться :)
я тоже живу на 2 города, крайне много путешествую, так как родственники имеются по все стране от запада до востока, но обсуждаемое словосочетание слышала только на Украинских землях.
я тоже живу на 2 города, крайне много путешествую, так как родственники имеются по все стране от запада до востока, но обсуждаемое словосочетание слышала только на Украинских землях.
Ответить
хммм... а до юга России вы в своих путешествиях не добирались? там точно так же говорят. :)
Ответить
и до юга тоже добирались, где полно хохлов ;) южные деревеньки на 80% из хохлов-переселенцев состоят
Ответить
Вы много путешествуете и такая ограниченная?!! :mda
а если сделать "определенные выводы" не можете, какого же фига пишите то что пишите???:-D
а если сделать "определенные выводы" не можете, какого же фига пишите то что пишите???:-D
Ответить
Вы тоже куйню-то не несите. Я москвичка и живу сейчас за мкадом. А те кто думают что "за мкадом лес дремучий с дикарями" вообще к москвичам не имеют никакого отношения как правило.
Ответить
50
вот, уж, нагородили муйню :))
Ответить
неправда. я деушка из российской, мягко говоря, глубинки. и это "с" слышала только в кино про деревню и на еве.
Ответить
Щас прям. Вы с оттудова? Почему-то среди моих иногородних знакомых и родственников так никто не говорит. Зато на работе - в пределах СК - только и слышу. Ужоснах.
Ответить
И в пределах МКАД так говоря, и за пределами так не говорят.
Это не географическо-диалектные, а социально-диалектные различия.
Это не географическо-диалектные, а социально-диалектные различия.
Ответить
вот уж не надо. в пределах мкада была 2 раза в жизни, один из которых был задолго до мкада :)))
в моем окружении так говорят единицы, причем в 90% случаев в словосочетании "я приехала с москвы"
в моем окружении так говорят единицы, причем в 90% случаев в словосочетании "я приехала с москвы"
Ответить
тетенька, не порите чушь. вот такие как вы, судя по всему откинувшиеся из деревни не так давно, и рассуждаете так шаблонно. центр-элита,замкадыши-быдло?:cool1
Ответить
60
Понаехали...
Ответить
Понаоставались
Ответить
"мне с вас смешно" - это с Одессы, не иначе:-).
я права? /охлянулась/
я права? /охлянулась/
Ответить
Это социальный лингвистический маркер;-)
Мне ни свидетельства о рождении, ни аттестата, ни диплома не нужно, чтобы сделать вывод о человеке, который так говорит;-)
Мне ни свидетельства о рождении, ни аттестата, ни диплома не нужно, чтобы сделать вывод о человеке, который так говорит;-)
Ответить
Это не в последнее время. Это всегда все говорили. Но в последнее время пошла мода обращать на это свое внимание, вернее на то, что все говорят по-разному.
Ответить
Это деревенское произношение.
Ответить
это у вас круг общения такой.. видимо вам соответствующий
Ответить
А как правильно? ИЗ ?
Ответить
70
Нет, варианты которые автор написала правильно
Ответить
Запуталась
Ответить
да с хуяли.. конечно же "из"
Ответить
Это или колхоз,или стилизация под него.Мой мегаграмотный муж любит в диалоге с умствующим собеседником подпустить иногда "ихних" и "евойных" и посмотреть-послушать,как оппонент будет поправлять и всячески ужасацца :)
Ответить
Ага... после песни "у нас на раёне не звонят, а звОнят" это стало модной фичей:-D
Ответить
Когда такие словеса изредка вставляют в речь, это именно по приколу делается, а если человек так разговаривает, то это уже безграмотность.
Ответить
моя бывшая свекровь,закончившая педвуз уездного города У. разговаривала так,что я искренне радовалась тому,что по специальности она никада не работала :)Там было ВСЕ-звОнить,ихние,глаголы в небывалых спряжениях,"посластить" и"маленько",и еще многое-многое другое .Как она умудрилась ВО получить,для меня загадка.
Ответить
А мне нравится "маленько". И "посластить" нравится. А еще есть чудесное слово "забелить" - например, кофе - сливками, или борщ - сметаной. Слышала от родственницы из Свердловска. :)
Ответить
Мне у Лескова всякие разные слова нравяцца,"ихние" тож,а бывшей свекры не нра,патамушта все это использовалось совершенно беспонтово :)супротив "забелить" ничо не имею.
Ответить
80
Это не "деревнеский" слэнг, а украинский :(
Ответить
Не говорят в Украине "с кино" и т.д.
Ответить
Может города разные по-разному. Была в Харькове, Днепропетровске, Черновицах, там так и говорят те, кто говорит по-русски. От московских выходцев из Украины тоже только такие варианты и слышала. ХЗ..
Ответить
Ну не знаю, в Киеве точно говорят нормально. И "по тебе скучаю" и "из кино, из магазина". Ни разу не слышала, чтобы "с" говорили. Ну, если не на суржике говорят, конечно. Тогда что угодно можно услышать:)
Ответить
Грамотные люди точно так не говорят. А вот те, кто по-русски разговаривает плохо, могут выдать не только "с больницы" и "с Питера", но и "как ты называешься?" в смысле "как тебя зовут":sick2
Ответить
прочла, что это украинизм. А он не считается неправильным, так?
Синтаксические украинизмы:
- Замена практически не употребляемых в украинском языке активных причастий на словосочетания «такой, что» (или «такой, который»). Такая конструкция встречается в украинских русскоязычных СМИ.
- «Скучать за» (кем-, чем-либо) вместо нормативного «скучать по» (кому-, чему-либо). [4]
- «Смеяться с (кого-л.)» вместо «смеяться над (кем-л.)».[5]
- «богатый на (что-л.)» вместо «богатый (чем-л.)»
Синтаксические украинизмы:
- Замена практически не употребляемых в украинском языке активных причастий на словосочетания «такой, что» (или «такой, который»). Такая конструкция встречается в украинских русскоязычных СМИ.
- «Скучать за» (кем-, чем-либо) вместо нормативного «скучать по» (кому-, чему-либо). [4]
- «Смеяться с (кого-л.)» вместо «смеяться над (кем-л.)».[5]
- «богатый на (что-л.)» вместо «богатый (чем-л.)»
Ответить
Ага, и "я за ним соскучилась"...
Но при чем тут украинский язык?
Мы ведь русский обсуждаем))
Но при чем тут украинский язык?
Мы ведь русский обсуждаем))
Ответить
90
При том, что чем ближе к Украине, тем больше в языке украинизмов. То же с другими языками.
Была в Карелии, а мне говорят: "Будешь хЕру пить?". )) Что за хера... Оказывается, что это по-карельски молочная сыворотка. И вот у них язык весь перемешан, а это вообще в России
Была в Карелии, а мне говорят: "Будешь хЕру пить?". )) Что за хера... Оказывается, что это по-карельски молочная сыворотка. И вот у них язык весь перемешан, а это вообще в России
Ответить
Прелесть какая! Да я бы сразу согласилась, без уточнений...
*мечтательно* "ХЕру хочешь?"
*мечтательно* "ХЕру хочешь?"
Ответить
Мой личный лидер:):) "за ними скучаю", это блин, уже даже чаще, чем ложить, класть и звОнит
Ответить
У меня няня так говорит (украинка) "Дима за тобой так скучает", меня кстати это не выбешивает. Вот когда "с кино" и "с меги", эт даааа, бесит. А еще для меня лично ужас-ужас - зала ( в малогабаритной хрущебе), зала - пипец вообще.
Ответить
А для меня ужас-ужас - "стуло" и "выкидать":evil. Это и не по-русски, и не по-украински, а вообще непонятно по-каковски:-|
Ответить
100
А выбешивает - это нормально? Грамотно? Есть такое слово в русском языке?
Ответить
подбешивает и потрясывает ещё прелестные слова. :) это тырнет уже постарался, наверное. но это другое дело.
Ответить
"Выбешивает" - это просто ужас! К стати, в жизни ни разу этого слова не слышала, только на Еве.
Ответить
Вот это уже молодежный сленг.
Ответить
В русском языке многих слов нету, которыми мы пользуемся ежедневно. Лично для вас - меня это страшно раздражает ;-)
Ответить
Когда кажется, креститься надо ;-)
НЕ́ТУ, в знач. сказ., кого (чего) (разг.). То же, что нет (во 2 знач.). Денег н. ни копейки.
“нету”
в словаре Ефремовой
нету
не́ту
предикатив разг.
То же, что: нет (2*).
“нету”
в словаре Ушакова
нету
НЕ́ТУ, неизм. (·разг. ).
1. То же, что нет в 1 ·знач. «Голова, какой во всей России нету.» Грибоедов. «- Хозяйка! нет ли в избе другого угла? - Нету, родимый.» Пушкин. «Слишком много пришлось бы говорить, а времени нету.» А.Тургенев.
2. То же, что нет во 2 ·знач. (·устар. и ·обл. ). «- Ты шутишь? - Нету.» Пушкин.
НЕ́ТУ, в знач. сказ., кого (чего) (разг.). То же, что нет (во 2 знач.). Денег н. ни копейки.
“нету”
в словаре Ефремовой
нету
не́ту
предикатив разг.
То же, что: нет (2*).
“нету”
в словаре Ушакова
нету
НЕ́ТУ, неизм. (·разг. ).
1. То же, что нет в 1 ·знач. «Голова, какой во всей России нету.» Грибоедов. «- Хозяйка! нет ли в избе другого угла? - Нету, родимый.» Пушкин. «Слишком много пришлось бы говорить, а времени нету.» А.Тургенев.
2. То же, что нет во 2 ·знач. (·устар. и ·обл. ). «- Ты шутишь? - Нету.» Пушкин.
Ответить
Это разговорная форма:). Нас в школе учили, что ТАК говорят (не пишут даже, а говорят) малообразованные люди:).
Ответить
Ну значит Ожегов и Ушаков люди малообразованыые, да и Грибоедова туда же, куда им до вас :)
«Голова, какой во всей России нету.» Грибоедов.
А по факту, хреново вас учили.
«Голова, какой во всей России нету.» Грибоедов.
А по факту, хреново вас учили.
Ответить
:) Ну да, куда уж нам в "залах" :):):). Хотя "нету", имхо, звучит еще круче, чем "зала":):):). А Вы какой ВУЗ заканчивали, позвольте узнать:)?
Ответить
110
Ну если вы в "залах", то о чем говорить то, все понятно и без слов ;-)
Слова "имхо" в русском языке точно нету, и уж совершенно однозначно, что ваше, вот это самое "имхо", ни к Пушкину, ни к Тургеневу, ни к Грибоедову, ни к Ожегову, ни Ушакову отношения не имеют. Какой я ВУЗ заканчивала к теме отношения не имеет, но исключительно, чтобы удовлетворить ваше любопытство - финансово-экономический.
Слова "имхо" в русском языке точно нету, и уж совершенно однозначно, что ваше, вот это самое "имхо", ни к Пушкину, ни к Тургеневу, ни к Грибоедову, ни к Ожегову, ни Ушакову отношения не имеют. Какой я ВУЗ заканчивала к теме отношения не имеет, но исключительно, чтобы удовлетворить ваше любопытство - финансово-экономический.
Ответить
Ну, конечно, мы в "залах":). А ВУЗ интересен для сравнения:). Нас учили слово "нетУ" не говорить в Петербургском университете:). Хотелось бы знать, выпускник какого ВУЗа считает наших педагогов хреновыми:).
Ответить
Мне ваш ВУЗ не интересен, если вас учили неправильно, то еще более прискорбно, что это такое уважаемое учреждение. И то, что вы там учились, априори не значит, что все, что вы считаете правильным - верно :).
Ответить
А то, что Вы считаете верным - есть истинна последней инстанции:)? Всегда знала, что наши экономисты слишком самоуверенны:), поэтому и кризис в стране:).
Ответить
:) Чет я не пойму, вы кроме как видеть и складывать буквы в слова, понимать написанное умеете? При чем тут я? Это же не моя прихоть, что слово "нету" в русском языке есть, в доказательство я вам привела выдержки из орфографических словарей Ожегова и Ушакова, выдержку из произведения Грибоедова. Если это для вас не аргумет, тогда, опять же, только мое сочувствие.
Научитесь признавать свою неправоту, и сознаваться в том, что вы чего-то можете просто не знать (нету тех, кто знает все), а не спорить с пеной у рта, доказывая то, что в доказательствах не нуждается, и будет вам счастье.
И кризис в стране совершенно по другим причинам, а вы даже этого не знаете.
Научитесь признавать свою неправоту, и сознаваться в том, что вы чего-то можете просто не знать (нету тех, кто знает все), а не спорить с пеной у рта, доказывая то, что в доказательствах не нуждается, и будет вам счастье.
И кризис в стране совершенно по другим причинам, а вы даже этого не знаете.
Ответить
да она во всех топах всем замечания делает и поправляет, признак слабоумия.
Ответить
У меня, может, и плохо с головой, но только в части памяти:). Не помню, чтобы до этого топика кого-то где-то на еве поправляла:). И не на еве тоже:). Если что-то меня коробит - то это мои проблемы:). Поправляю только своих детей, но на это имею право:).
Ответить
вы б молчали что ли, позор Питесркого универа.посмотрите как вы истина написали - истиННа.
Ответить
именно такие граматеи и любят поучать и носом тыкать,в своём глазу бревна не видит как грицо...
Ответить
:):):) точно:), хорошо прихватили:). Просто на работе работать надо, а не пятничный ...вновброс поддерживать:). А так как сейчас одновременно с иностранцем одним разговариваю через стол, то начала писать существительное, закончила черти чем:). Спасибо:).
Ответить
120
ну так идите работайте, спасайте страну от кризиса :)
Ответить
не заметно.
Ответить
Да да да! Кончно, именно так и есть! С иностранцем! Ловко вывернулись. Не опозорь нацию перед иносранцем, дурка. Боюсь спросить, из какой страны бышего СССР этот иносранец?
Ответить
Настюх, уймись, а? Или подтяжка не удалась?
Ответить
Здесь - нет, не Вес/на.
В постинге про образованщину - Вес/на.
Сейчас Вес/на вам пишет. Назовите ваш факультет и отделение в ЛГУ (СПбУ?)
В постинге про образованщину - Вес/на.
Сейчас Вес/на вам пишет. Назовите ваш факультет и отделение в ЛГУ (СПбУ?)
Ответить
И вы это, что то путаетесь в показаниях
"Нас в школе учили, что ТАК говорят...."(с)
Так вас в школе так учили, или вы в ВУЗе проходили школьную программу класса 5-6???
"Нас в школе учили, что ТАК говорят...."(с)
Так вас в школе так учили, или вы в ВУЗе проходили школьную программу класса 5-6???
Ответить
В школе учили:), в ВУЗе преподаватели гоняли за такое тех, кто в школе это не усвоил:).
Ответить
130
ЛГУ? а факультет?
Увы, но в Ленинграде тоже много понаехавших. Правда, не с юга России, а север, северо-запад и... малые народы Севера;-)
Увы, но в Ленинграде тоже много понаехавших. Правда, не с юга России, а север, северо-запад и... малые народы Севера;-)
Ответить
(прищурившись) А Вы с какой целью интересуетесь:)? Спросите под своим ником - отвечу:).
Ответить
Есть. И оно очень даже... показательное в ХОРОШЕМ плане.
Еще очень приятно, когда говорят сахарУ вместо сахара:-Р
Еще очень приятно, когда говорят сахарУ вместо сахара:-Р
Ответить
"НетУ сахарУ" - это было бы отлично :):):). Спасибо! Вы сделали мой день:). Отличное сочетание:). Лишь бы при детях не ляпнуть:).
Ответить
Было бы приятно, если бы ваши дети стали ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ, а не ОБРАЗОВАНЩИНОЙ, как их маманя;-)
Увы, но русский вы знаете на уровне "четверки" обычной российской средней школы.
На овер уровень не тянете...
Ни чутья языкового... ни серьезного гуманитарного образования у вас нетУ((
Увы, но русский вы знаете на уровне "четверки" обычной российской средней школы.
На овер уровень не тянете...
Ни чутья языкового... ни серьезного гуманитарного образования у вас нетУ((
Ответить
140
Сама в русском языке не понимаешь, а других учить пытаешься. Вы обычное быдло!
Ответить
Ничо подобного,не с пятью, а с одной. А что, если не анонимно, то значит смелая? Так вы первая потом во всех топах засрёте, припоминая каждый раз промах. Из-за таких мерзких баб и пишу анонимно. Да и в паспорте у меня пусто. И ник звёздочка. Легче вам станет от того, что я напишу не анонимно?
Ответить
Легче:). Не сказала бы, что не анонимно=смело. Скорее, анонимно - то ли глупо, то ли трусливо. Взрослые ж люди. Чего бояться? Что мама отругает:)? Про мерзких баб - отдельное спасибо:). Я кого-то где-то засирала, припоминая былое? Ссылочкой не кинетесь?
Ответить
Боже, как ей теперь жить с тем, что вы сейчас ей сказали??? Пестец же. Наверно рыдать пять суток будет.
Ответить
А Вы б, Вес/на, не вякали б насчет образования. ДипломУ-то у Вас так и нетути!:-P
Ответить
А зачем мне диплом?;-) У Пушкина тоже диплома не было:-Р
Это тебе диплом нужен. Чтобы что-то доказывать.
Меня принимают не "по паспорту", а "по морде". И по речи, разумеется:-Р
Это тебе диплом нужен. Чтобы что-то доказывать.
Меня принимают не "по паспорту", а "по морде". И по речи, разумеется:-Р
Ответить
Бьют тоже не по паспорту, а по морде.
Ответить
Была б ты Пушкиным, я бы с удовольствием читала твои опусы, и Бог бы с ним, с дипломом. Но, похоже, тебя не особо принимают в большом мире ни по паспорту, ни по морде: опять в тырнете время тратишь!
Анастасия, серьезно, беритесь за перо!С Вашим-то языковым чутьем!
Анастасия, серьезно, беритесь за перо!С Вашим-то языковым чутьем!
Ответить
А чё? Весна вернулась? Денег на подтяжку не хватило?
Ответить
150
Я не делала подтяжку. Нет необходимости.
Филлеры только.
Филлеры только.
Ответить
Да ладно! Не стесняйтесь.
Ответить
а "отморозиться" и "попутать"??? вот где пипеееец :dash1 :sad3
Ответить
Я так говорю :oops а отучить себя ну НИКАК не могу,сколько не пытаюсь :) сначала скажу,потом вспоминаю... ну приучили так,блин!
Ответить
а меня это умиляет очень))))) у самой так язык не поворачивается сказать.
Зато вот звОнит ляпнуть могу(( Ну так говорили вокруг многие и не могу переучиться: пока ставлю в голове правильное ударение - уже брякнула((((( Пипец такой, что уже исключаю это слово из лексикона((((
Зато вот звОнит ляпнуть могу(( Ну так говорили вокруг многие и не могу переучиться: пока ставлю в голове правильное ударение - уже брякнула((((( Пипец такой, что уже исключаю это слово из лексикона((((
Ответить
Исключать это как? вместо звонит говорить "у меня в сумке телефон играет и жжужит"?:)
Ответить
160
ага, шоб народ подумал, что ты с собой вибратор в сумке таскаешь и тебе приспичило:)
Ответить
Деревня это, колхоз
Ответить
Хороший колхоз, так говорят 70% всех городов (если не больше) и это на протяжении последних 40 лет, да и раньше тоже, судя по городским, родители которых оказались в городе еще до революции. Потомки оттуда у большинства - да. Но это превратилось практически в местное наречие.
Меня вообще не злит. Вот "убиралася" или "одевалася", в общем с "ся" - это да, как "ихняя" или "попИла", "кО врачу". А "с" нормально.
"кО врачу" вообще только на еве впервые услышала.
Меня вообще не злит. Вот "убиралася" или "одевалася", в общем с "ся" - это да, как "ихняя" или "попИла", "кО врачу". А "с" нормально.
"кО врачу" вообще только на еве впервые услышала.
Ответить
Моя деревенская прабабка никогда не говорила "я с Малышева". Всегда только "из Малышева".
При том, что у нее было и поволжское оканье, и слова вроде "нананичку" в речи))
При том, что у нее было и поволжское оканье, и слова вроде "нананичку" в речи))
Ответить
вот и я про то, что не колхоз это, а то, как где принято говорить было, а миграция сильная была, перемешались хорошо, поэтому теперь в одном городе живут уж в каком поколении, но разговаривают так, как было принято очень давно на земле предков. И речь не только о Москве, то же практически в любом городе.
Ответить
Похоже Вы мало где бывали.
Ответить
170
Живу в Лобне. Почти ВСЕ местные говорят, я НА Лобне. Даже моя няня с высшим педобразованием, у которой очень интеллигентная семья, матушка супер-пупервоспитатель бывший и много родственников-педагогов.
Также очень многие коренные москвички говорят "ехай". Это уже почти как знак отличия.
Также очень многие коренные москвички говорят "ехай". Это уже почти как знак отличия.
Ответить
НА Лобне?
Про Воркуту тоже так говорят: "Еду НА Воркуту", "Живу НА Воркуте" - я узнавала, один человек сказал, что имеется в виду река Воркута, а не город. Возможно, зековский сленг 40-50 годов.
Про Воркуту тоже так говорят: "Еду НА Воркуту", "Живу НА Воркуте" - я узнавала, один человек сказал, что имеется в виду река Воркута, а не город. Возможно, зековский сленг 40-50 годов.
Ответить
Э, Лобня рядом с Шереметьево вообще-то. Строилась под аэропорт, зеков бы никто сюда не пустил.
Ответить
ой, как меня бесит это "ехай"...
Ответить
думаю это связано с рекой Лобней, на которой стоит город. Город Лобня молодой, ему всего 50 лет. Потому, видимо, и говорят "на Лобне", подразумевая "на реке Лобня".
Ответить
можно подразумевать что угодно, но народ так говорящий, точно уровня ниже плинтуса. Если б они знали такие тонкости, тем более не говорили бы "на Лобне"
Ответить
Это естественный процесс, думаю ещё лет 15 и будем говорить я в пальте еду на метре.
Ответить
куды польт покласть?(с)
Ответить
Не, вот как: я в пальте только что с метро
Ответить
180
На Украине давно уже помяняли. теперь я в пальтI iду на метрi . Не дошел еще до вас прогресс ;)
Ответить
а я акуеваю над " я за это (про это, перевожу))))) говорила.)))" я за тебя скучаю, ужос нах.
Ответить
так это Украинцы так говорят. Это их речь. Ставропольё так говорит. У нас на работе стока "ихних"...Невольно начинаешь так же как они говорить. Незаметно перехватывается как-то это. Само по себе.
Ответить
по моему не только "они". я от среднеазиатских узкоглазых барышнь такое слышу иногда.
Ответить
ну а они говорят так, как мы говорим, а мы нахватались от приезжих. Я же говорю, скоро это нормой будет, я уже давно не обращаю внимание. Раньше у нас было много хохлов, все рынки в хохлушках. Отсюда и пошло выражение хохлушка с рынка. Потом чернь полезла, а за 10 лет мы привыкли шокать, гакать итд.
Ответить
Это одесский говор.
И в блатную феню из него перешло.
"перетрем за это на стреле"
И в блатную феню из него перешло.
"перетрем за это на стреле"
Ответить
190
знакомый каждый год с Челябинска на Москву едет )))) вот не понять мне этого ))
Ответить
Точно! У меня приятельница есть, она из Воткинска, я так поняла это где-то под Пермью, так она так и говорит.Еще..."отдыхали на домике","константировать" и т.д., и т.п. Мнит себя великим преподавателем русского языка.
Ответить
Воткинск - енто Удмуртия)). У нас в ентой Удмуртии говорят "однерка" (единица) про транспорт. Но вот путаницы в употреблении предлогов особо не замечала.
Ответить
Вы поинтересуйтесь, осторожненько так, может они и вправду того... НА домике отдыхали. Рядком на коньке крыши, аки голуби...
Ответить
А как вам,захватившее всех последнее время,"я тебе ОТзвонюсь", "я тебе ОТпишусь"?
Ответить
200
Не от военных пошло? Отрапортую, то есть.
Ответить
ничего особенного не вижу, вполне актуально, узнаю-отзвонюсь, отпишусь. Это пошло от слова откланиваюсь, отчитаюсь.
Ответить
Лично у меня глаз дергается, когда вижу "вообщем", причем какое-то повальное явление. Я никак не могу понять, почему так пишут, это же не логично совершенно. Еще "в постелЕ". Идрить! Хоть тема и про "говорить", а не "писать", но "не могу молчать"))).
Ответить
Меня не напрягает, не обращаю на это внимание. Меня малограмотные люди не бесят. Я их понимаю, даже если они пишут с ошибками. Не понимаю таких как вы. Почему вас бесит?
Ответить
Ну речь не про малограмотных людей в моем посте была, а про два случая. Про "вообщем" я уже сказала: на мой взгляд, такое написание не поддается никакой логике вообще, я не могу понять, зачем так писать, тем более, когда через пост такое встречается. А про "в постелЕ"...да черт его знает! Вот бесит и все!
Ответить
А "попробЫвать" уже почти не замечаю). С другой стороны, а попробЫвай такое не заметь.
Ответить
Меня крайне бесит, когда люди употребляют слова, у которых не понимают ни значения, ни написания. Вот нахуа? Можно же изъясняться проще. Координальные вас не раздражают, не? блять бесит! есть ось координат, а есть кардинальные различия
Ответить
Вы как дети малые, сейчас во всю инетный сленг в массах. Иногда говорю не правильно, как выше написали в метре, в пальте, но это не означает, что я не знаю как правильно произносить слова. За тобой соскучилась тоже говорю. А раньше тока в инете с подругами так общались. Например-я на метре вчера ехала, от духоты чуть в оБМарок не упала, душно и дыхать не чем було. Ну вот и всё.
Ответить
Мой вклад в копилку. Недавно услышала, как девушка сказала по телефону: "Я припаздываю".
Ответить
210
И это слово тоже правильно с точки зрения норм совр. русского языка - http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%EF%F0%E8%F1%EE%E2%E5%F2%EE%E2%E0%F2%FC
Ответить
А вот и Вам в копилку - Большой толковый словарь русского языка -
ПРИПОЗДАТЬ, -аю, -аешь; св. Разг.
=Запоздать. П. в гости, на праздник. П. на десять минут. Выехали рано, но всё же припоздали. < Припаздывать, -аю, -аешь; нсв.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%F0%E8%EF%EE%E7%E4%E0%F2%FC&all=x
ПРИПОЗДАТЬ, -аю, -аешь; св. Разг.
=Запоздать. П. в гости, на праздник. П. на десять минут. Выехали рано, но всё же припоздали. < Припаздывать, -аю, -аешь; нсв.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%F0%E8%EF%EE%E7%E4%E0%F2%FC&all=x
Ответить
Здесь не фонетику обсуждают. Скорее, морфологию.
Если хотите фонетики, то сделаю вбросЕЦ;-)
Коренные москвичи ПРОДОЛЖАЮТ оглушать в словах типа булоШная и прачеШная и смягчать в словах типа дЬверь и зЬверь:-Р
Если хотите фонетики, то сделаю вбросЕЦ;-)
Коренные москвичи ПРОДОЛЖАЮТ оглушать в словах типа булоШная и прачеШная и смягчать в словах типа дЬверь и зЬверь:-Р
Ответить
А вам не всё равно как говорят? Лично я спокойна как удав, меня произношение не напрягает, фонетика не верная не напрягает. Хоть булоШная, хоть булоЧЬная говори. Я всех понимаю и не считаю нужным делать замечания.
Ответить
220
Нет, не все равно.
Когда я слышу "с Москвы" - я невольно делаю выводы. Бессознательно.
Когда я слышу "булоШная" - тоже.
Выводы, как вы понимаете, прямо противоположные;-)
А отчитываться за свое бессознательное я перед вами не собираюсь:-Р Оно мне служит верой и правдой))
Когда я слышу "с Москвы" - я невольно делаю выводы. Бессознательно.
Когда я слышу "булоШная" - тоже.
Выводы, как вы понимаете, прямо противоположные;-)
А отчитываться за свое бессознательное я перед вами не собираюсь:-Р Оно мне служит верой и правдой))
Ответить
А в Питере большинство говорят булоШная, они уверены, что произносят правильно, Питер- считается грамотной столицей, в плане произношения слов, как ударение ставить. И булошная говориь как раз правильно. Так что вы сами-то сначала подучите всё. А потом выводы свои глупые делайте. Про я С Москвы- это классика, в Москве одни гастеры, а аборигены переняли это, знаете, слова-паразиты, от них не избавишься. И я вас уверяю, лет через 20, выражение я с Москвы, будет нормальным и в школах так учить будут говорить.
Ответить
В Питере говорят "булоЧная, подсвеЧник и прачеЧная":), так что не надо грязи:).
Ответить
Ровно наоборот!!
НИКОГДА коренной петербуржец=ленинградец не скажет булоШная. Он скорее скажет Что твердое...
НИКОГДА коренной петербуржец=ленинградец не скажет булоШная. Он скорее скажет Что твердое...
Ответить
А также "что" (не "што") и "конечно". Московская и Ленинградская школы литературного языка.
Ответить
В москве и булочных то не осталось, поэтому слово это нынче не актуально!
Ответить
Остались. Например, я предпочитаю хлеб покупать в той же булошшшной, где 30 лет назад покупала моя бабуля.
И булочная возле дома, где я жила в детства, тоже жива:-) Правда, половину ее переделали в кафе типа "три столика". Там вкуснейшие круассаны)) И вывеска осталась старая - БУЛОЧНАЯ.
И булочная возле дома, где я жила в детства, тоже жива:-) Правда, половину ее переделали в кафе типа "три столика". Там вкуснейшие круассаны)) И вывеска осталась старая - БУЛОЧНАЯ.
Ответить
а у нас все булошные в минимаркеты переделали тыщу лет назад(Москва)
Ответить
у меня бабушка соседская(1922года рожд.) говорит и говорила булошная, всегда. Они из старых интеллегентов, вся семья у них такая. Ещё она ставит ударения на слова так, что я не понимаю порой слово, например мы говорим инсУльт, а она Инсульт, спрашиваю почему так? Потому что так правильно говорить,говорит, милочка, так это вы перековеркали русский язык, а правильно говорить нужно так, чслова произносить так. Такшта думаю это всё стихийное, в каждом поколении своё произношение, свои слова, старые забываются, новые их вытесняют.
Мне не удобно говорить прачешная, лично мне не нра, еслиб нравилось, то произносила так как я хочу и не парилась бы над правильностью.
Мне не удобно говорить прачешная, лично мне не нра, еслиб нравилось, то произносила так как я хочу и не парилась бы над правильностью.
Ответить
230
ИнтеллИгент, если уж на то пошло:). У меня бабушка родная из питерской интеллИгенции:). И сама я много ет в Питере прожила. Так что ш-канье - это чистА мАсковское:).
Ответить
Ни разу:). Просто "подбешивает", когда люди, гордо рассуждая об интеллигенции, не знают - как это слово пишется:). Вы не оригинальны, такое часто ляпают:).
Ответить
Как же я люблю таких как вы) Таких умненьких) Мне всегда так смешно С ВАС.
Ответить
Персен! Тебе поможет персен! Ещё всякие успокоительные, йога и прочая херота. А то так манда поседеет раньше времени, коли беситься будешь из-за инетных неучей.
Ответить
Такая смешная. Тут инет. Тут на хер посылают ещё. А она расстроилась от "ТЫ" Для меня в инете все ТЫ. Это инет. Не путай с реалом.
Ответить
240
Ну и заканчивай гундеть, коли не расстроилась. Значит расстроилась, если всё отвечаешь и отвечаешь мне.
Ответить
Ну как же ты "питерскую интелехенцию" матом обкладываешь, она ажно не уснет теперь.
Ответить
Вздёрнется, однозначно!
Ответить
Воспитана до ужаса, кюльтурная и порядочная. С падежами не дружу с 95 года и о ужас! живу же как-то, более того работаю, даже зарплату относительно приличную получаю. Школу закончила и забыла все падежи на хрен, мне без итак отлично живётся.
Ответить
Подбешивает? Из какого словаря? Дайте ссыль на существование этого слова!
Ответить
Анастасия, бонжур :) По что прячетесь за анонимусом? Муж если захочет вчитаться, тут же вас вычислит :))
Ответить
Делать ему больше нечего, ага?;-)
Ответить
250
Тогда чего ныкаетесь? ;) Сами же говорили, что муж иной раз захаживает в курятник на поржать, вдруг вас запалит, застыдится :)))) А теперь вдруг делать ему больше нечего? :))) Не путайтесь в показаниях-то :))
Ответить
Я тоже узнала Анастасию)) Ее ни с кем не спутаешь... Жаль, что теперь не видно издалека:mda
Ответить
Я считаю, что это вообще высшая степень невоспитанности делать замечания, если человек что-то неправильно(по их мнению) сказал.
Ответить
Замечательно!
И дефЬки тоже! И "вы выходите на следующей останофЬке?"
И дефЬки тоже! И "вы выходите на следующей останофЬке?"
Ответить
Прабабка моя жила на Калитниковской. Папенька родился на Петровке. А я сейчас живу в одном из спальников.
А ШТО?
А ШТО?
Ответить
Оно и видно, что в одном из спальников ;).
Ответить
Ну да. Квартира от бабушки досталась. А бабушка переехала с Красносельской, когда их дом сносили под универмаг Московский.
Я хочу переехать ближе к городу. Но муж против, пока ребенок маленький. У нас в пешей доступности два лесопарка, два парка, четыре супермаркета и несколько ТРЦ.
Я хочу переехать ближе к городу. Но муж против, пока ребенок маленький. У нас в пешей доступности два лесопарка, два парка, четыре супермаркета и несколько ТРЦ.
Ответить
260
Кстати да, в центре, особенно внутри Бульварного кольца магазинов(продуктовых) практически нет или с ценами от самолета. Ну ничего, Насть, может все таки решишься когда-нибудь на квартирку в старинном доме в тихом центре(помню ты как-то рассказывала, что мечтаешь).
Ответить
Хочу в конструктивистском доме. Реконструированном, есессно. Между СК и ТТК.
Шаболовка, Усачевка, Преображенка... типа того.
Но подождем еще лет 5.
Шаболовка, Усачевка, Преображенка... типа того.
Но подождем еще лет 5.
Ответить
главное то, где вы выросли, а не бабушка, что вы старую приплетаете сюда? Баьушка оттуда, дедушка отсюда-вы то сами колхоз.
Ответить
Выросла в Измайлове. Школу оканчивала на Кутузе;-) Еще вопросы?
Ответить
рабочий район.
Ответить
"Еврейским" его называли;-) D 50-е много было ведомственного жилья от НИИ, главков, трестов...
Но я была в нацменьшинстве:-D
Но я была в нацменьшинстве:-D
Ответить
Насть, не говорят сейчас так. СосисЬки да, но это не московское, это так же, как и звОнит- просто недоученное ;).
Ответить
Просто вы придумываете небылицы какие-то "старославянские". Я не слышу того, что вы пишите. Ни сосиськи ни дефьки. Ударения иногда да, бывает, ставят не так. Да я и сама часто не знаю как правильно сказать. И огрехи в произношении, часто всё же не у маскалей коренных, а у тех, у кого один из родителей из региона. Либо просто у приезжие славяне, которые так произносили всегда. И отцы и деды и прадеды так у них говорили.
Ответить
Это произношение признано устаревшим, я за 40 лет жизни не слышала что так говорят, даже в кино. Если и говорят люди так, то я уверена, что это из-за проблем с дикцией.
Ответить
А НА Малом театре были?;-)
В Щепкинском до сих пор учат ТОЛЬКО так говорить. Кто не осваивает, тот профнепригоден:-Р
В Щепкинском до сих пор учат ТОЛЬКО так говорить. Кто не осваивает, тот профнепригоден:-Р
Ответить
270
Чего это оно устаревшее? Все знакомые, родные и я сама всегда говорили именно "прачеШная", "булоШная". Другое дело, что сейчас эти слова почти не используются, ибо вышли из употребления.
И в слове дверь действительно "д" произносится смягченной, по крайней мере в моем окружении. Сейчас специально несколько раз сказала вслух и так, и так - твердая "д" режет слух. Типично мАсковский говор :-)
И в слове дверь действительно "д" произносится смягченной, по крайней мере в моем окружении. Сейчас специально несколько раз сказала вслух и так, и так - твердая "д" режет слух. Типично мАсковский говор :-)
Ответить
Я тебе щаз по секрету скажу. Когда я приезжаю летом на родину, НА БАЗАРЕ я всегда спрашиваю: "В какую цену ваши огурчики\курочка\картошечка\укропчик?" Именно с добавлением уменьшительно-ласкательного суффикса. :) А ведь это то, чего я не выношу в повседневной жизни, и что меня ужасно коробит в евских Рецептах. :)
От того, КАК ты спросишь, зависит, какую ЦЕНУ тебе назовут. :)
От того, КАК ты спросишь, зависит, какую ЦЕНУ тебе назовут. :)
Ответить
Скорее дань нынешнему сленгу - "на районе" - вся молодежь употребляет. Меня лично смешит. Круть типа.
Ответить
Интересная манера. Читаю, вот, и уже не первый раз замечаю, если кто-то лично не любит произносить слово определённым образом, то объявляет это произношение диалектным.
Ответить
СО школы пришлааааа
Ответить
Не говорят так ХОХЛЫ! Это скорее южный говор, или суржик. А когда украинцы говорят по-русски, они в большинстве своем либо другие ошибки допускают, либо говорят грамотно.
Ответить
Согласна, у меня преподавательница была из Астрахани, у нее как раз такой выговор был.
Ответить
Может, "говор"?
Ответить
280
Выговор начальник на работе объявляет.
Ответить
Мне вспоминаются сразу мои поездки в детстве на юг, где украинские девочки мне рассказывали, что у меня неправильный говор. При том "Г" в слове говор такое характерное у них было, южное :). Потом с подругой это слово употребляли уже как стеб.
Ответить
Вот первый пункт. Под выговором имеется ввиду не только звуки, но и характер произношения слов и фраз http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E2%FB%E3%EE%E2%EE%F0&all=x
Ответить
Абсолютно нейтральное слово. Лингвистический термин. Говор - это субдиалект.
Ответить
Лично в Крыму слышала такой суржик, но именно от украинцев, на работе в сбере от коллеги-она украинка) Так что не сказать, что только южный говор.
Ответить
Здраааасть. :) А в Крыму - не южный говор? Кокрас у нас в Крыму так и говорят. Но украинцев в Крыму мало, те "западэнци", что переселились после Великой Отечественной, давно ассимилировались и говорят с характерным говорком, но при этом суржик переняли давным-давно. А вот когда приезжают настоящие украинцы, которые между собой только по-украински говорят, в ИХ русском таких местечковых ошибок практически нет.
Ответить
Таки они гордились, шо украинцы коренные, прям сил нет как)))))))))А как же быть с коллегой, она из Киева родом, мож спецом так говорила, ради колориту? Коронная фраза была "скучаю за тобой" и " я с Киева"
Ответить
290
девочки, не спорьте :) это, действительно, украинское веяние :) в украинском языке говорят именно так: з Криму, например. Переводится именно из Крыма, но им проще заменять свой предлог "з" на наш "с"
Ответить
вот Вам ответ такого же "хохла", как и я :)
http://eva.ru/topic/77/2772125.htm?messageId=69734003
http://eva.ru/topic/77/2772125.htm?messageId=69734003
Ответить
Я сравниваю своих соседей и знакомых (крымчан) и украинцев, которые приезжают на отдых. :) Просто для меня настоящие украинцы - те, кто в быту говорит только по-украински. :)
Ответить
ну, крымчане не очень себя считают украинцами, там татаров больше все-таки
Ответить
"Татаров"? :) Или татар? :) Татар товарищ Сталин выселил в 44-м. И кстати заселились в их опустевшие, довольно крепкие хозяйства по большей части именно украинцы. Не крымчане-односельчане.
А возвращаться они стали только после перестройки. И считают себя - татарами.
Кем по-вашему "очень" должны считать себя крымчане, русские по национальности? Украинцами? На том основании, что у них сейчас украинское гражданство? Или оттого, что в советских школах украинский язык изучали, как "рiдну мову"?
А возвращаться они стали только после перестройки. И считают себя - татарами.
Кем по-вашему "очень" должны считать себя крымчане, русские по национальности? Украинцами? На том основании, что у них сейчас украинское гражданство? Или оттого, что в советских школах украинский язык изучали, как "рiдну мову"?
Ответить
татарцев :)
суть не меняется
суть не меняется
Ответить
Совершенно верно!
Ответить
Автор, не майтесь дурью, а если такая грамотная, назовите хоть пяток ЧИСТО РУССКИХ слов на букву "А" (союзы там всякие, приставки не в счет).
Ответить
300
Я! ЯЯЯ! *тянет руку*
1. АНАХУЯ?
2. АНАПОСОШОК?
3. АНАСРАТЬ!
4. АПОРОЖЕ?
5. АПИЗДЕНЕТЬ!
:) Так - сойдет?
1. АНАХУЯ?
2. АНАПОСОШОК?
3. АНАСРАТЬ!
4. АПОРОЖЕ?
5. АПИЗДЕНЕТЬ!
:) Так - сойдет?
Ответить
Вот ещё, подучи!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%82
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%82
Ответить
двойка вам :-P
Ответить
Почему же обязательно "чисто русских"? И что есть "чисто русский"? Может возьмем "литературные" слова? Хотя бы.
Ответить
А кто придумал, что есть литературные слова, и нелитературные?
Ответить
310
"прочла" или "прочитала" правильно?
Ответить
Оба варианта верны. Первый характеризует более быстрое "прочтение". ИМХО.
Ответить
Тут нельзя точно сказать, что правильно, а что нет, выше уже писали, что язык меняется, поэтому единых правил не существует.
-ушла с кино
Если хотят указать, что ушли с процесса, то "ушла с кино" правильно, а если из здания, то лучше "ушла из кино".
-вернулись с больницы
-приехали с Питера
-сумка с Меги
Тут тоже допустимо, если хотят сделать акцент на территории, а не на объекте (больнице, Питере, Меге). Примеры: "с Украины", с окраины, с моря.
-одежда с каталога
В этом случае тоже, скорее всего, речь идет о появлении нормы, когда хотят указать источник, а не объект. Хотя более общеупотребительными являются: из книги, из Интернета, из магазина, а варианты с предлогом с - это просторечие.
-ушла с кино
Если хотят указать, что ушли с процесса, то "ушла с кино" правильно, а если из здания, то лучше "ушла из кино".
-вернулись с больницы
-приехали с Питера
-сумка с Меги
Тут тоже допустимо, если хотят сделать акцент на территории, а не на объекте (больнице, Питере, Меге). Примеры: "с Украины", с окраины, с моря.
-одежда с каталога
В этом случае тоже, скорее всего, речь идет о появлении нормы, когда хотят указать источник, а не объект. Хотя более общеупотребительными являются: из книги, из Интернета, из магазина, а варианты с предлогом с - это просторечие.
Ответить
Хм... Вопрос: а когда человеку ходит с процесса, то он не уходит из здания, где шел этот фильм? ;-)
И какой процесс вы вкладываете в словосочетание "вернулись с больницы"??? :-)
И какой процесс вы вкладываете в словосочетание "вернулись с больницы"??? :-)
Ответить
Ну, мы же не говорим "ушел из спектакля", а ушел "со спектакля". ;) Кстати, если любите классику, то возьмите, например, произведения Льва Толстого.
Из "Анны Каренины" цитата: "В конце обеда стало еще веселее. Губернатор просил Вронского ехать в концерт в пользу братии, который устраивала его жена, желающая с ним познакомиться".
В русском языке для места, из которого начиналось движение, используются предлоги "с" или "из" и родительный падеж, а для места назначения предлоги "в" или "на" и винительный падеж.
А вот выбор предлогов обусловлен нашими представлениями о месте начала и конца движения. Употребление может меняться со временем, см. выше у Толстого.
"Вернулись с больницы" = "вернулись с лечения". Такой вариант возможен.
Главное, чтобы затем был употреблен правильный падеж, а не "вернулись с больницей", например. ;)
Некоторые нормы меняются на наших глазах, в этом нет ничего страшного, сейчас это с/из Украины, например.
Язык меняется, он живой.
Из "Анны Каренины" цитата: "В конце обеда стало еще веселее. Губернатор просил Вронского ехать в концерт в пользу братии, который устраивала его жена, желающая с ним познакомиться".
В русском языке для места, из которого начиналось движение, используются предлоги "с" или "из" и родительный падеж, а для места назначения предлоги "в" или "на" и винительный падеж.
А вот выбор предлогов обусловлен нашими представлениями о месте начала и конца движения. Употребление может меняться со временем, см. выше у Толстого.
"Вернулись с больницы" = "вернулись с лечения". Такой вариант возможен.
Главное, чтобы затем был употреблен правильный падеж, а не "вернулись с больницей", например. ;)
Некоторые нормы меняются на наших глазах, в этом нет ничего страшного, сейчас это с/из Украины, например.
Язык меняется, он живой.
Ответить
Нет, не говорим :-) Потому, что для того, чтобы уйти СО спектакля, есть специальный предлог. Правильный :-)
Также, как есть правильный предлог для того, чтобы уйти ИЗ кино :-))))
И про больницу тоже не очень с вами согласна. Да, иногда возвращаются С лечения, но из больницы исключительно уходят как ИЗ здания, а не как из процесса :-)
Про Украину вообще отдельная песня :-) Россияне считают что правильно будет использовать предлог "с". В Украине, где я сейчас живу, другие нормы и используется "из".
Также, как есть правильный предлог для того, чтобы уйти ИЗ кино :-))))
И про больницу тоже не очень с вами согласна. Да, иногда возвращаются С лечения, но из больницы исключительно уходят как ИЗ здания, а не как из процесса :-)
Про Украину вообще отдельная песня :-) Россияне считают что правильно будет использовать предлог "с". В Украине, где я сейчас живу, другие нормы и используется "из".
Ответить
ну раз пошла такая пьянка, то *уйти из кино* так же неправильно, как и *уйти с кино* ....это можно сделать не из кино , а из кинотеатра...причём уйти из - это тоже нонсенс, т.к. уйти можно ОТ чего-либо, а ИЗ можно выйти...ВОТ КАК-ТО ТАК (назло всем, кому тошнит в соседнем топе) :):)
Ответить
Верное замечание! Из кино, в смысле из кинотеатра. Но из кино тоже можно уйти, как ИЗ профессии ;-)
Ответить
Слова сокращаются, поэтому самые древние слова - самые короткие. Употребление "кино" = "кинотеатр" в литературной письменной речи еще не прижилось, а вот в разговорной письменной уже распространено.
Для обозначения начала движения, если мы говорим о процессе движения, мы используем предлоги "из"/"с", но тут обязательно надо смотреть предложение.
"Мы отошли от кинотеатра (кино)", тут, на мой взгляд, акцент на маршрут.
Для обозначения начала движения, если мы говорим о процессе движения, мы используем предлоги "из"/"с", но тут обязательно надо смотреть предложение.
"Мы отошли от кинотеатра (кино)", тут, на мой взгляд, акцент на маршрут.
Ответить
320
В русском языке нет точных правил использования предлогов, есть только тенденции, которые меняются со временем. Языковые нормы безусловно существуют. Если со времен Толстого "в концерт" благополучно преобразовалось в "на концерт", то мы еще на своем веку много чего увидим. С Украиной, язык, скорее всего, пойдет по пути облегчения и выберет "в Украине", то есть "в стране". Но это опять же только тенденции, что получится нигде не прописано.
Про больницу, я просто попыталась поразмышлять, почему возможно использование предлога "с", хотя литературной нормой это не является.
Еще раз повторюсь, что опаснее, на мой взгляд, неправильное использование падежей, тут справляются только носители языка, а предлоги дело второе, главное, чтобы выбирали из "с"/"из", а другие.
Про больницу, я просто попыталась поразмышлять, почему возможно использование предлога "с", хотя литературной нормой это не является.
Еще раз повторюсь, что опаснее, на мой взгляд, неправильное использование падежей, тут справляются только носители языка, а предлоги дело второе, главное, чтобы выбирали из "с"/"из", а другие.
Ответить
Насчет "вернулись с городу" - это конечно же суржик. В украинском есть предлог "з" , который соответствует предлогам и "из" (как в "из города" - "з міста"), и "с" (как "с гор" - "з гір") в русском. Ну а некоторые считают. что "обратная" калька тоже работает. А нет.
Ответить
о, я тоже самое написала :)
http://eva.ru/topic/77/2772125.htm?messageId=69734301
http://eva.ru/topic/77/2772125.htm?messageId=69734301
Ответить
А вот РУСЬ это что, страна была?
Ответить
330
Я так поняла, что Вы не знаете, понятно.
Ответить
просвещайтесь :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C
ред. Для достижения подобного результата необходимо открыть гугл или яндекс, набрать в строке поиска слово "Русь" и нажать "поиск". Страница обновится и вы сможете увидеть множество ссылок на эту тему :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C
ред. Для достижения подобного результата необходимо открыть гугл или яндекс, набрать в строке поиска слово "Русь" и нажать "поиск". Страница обновится и вы сможете увидеть множество ссылок на эту тему :)
Ответить
Это страна, да или нет?
Ответить
я с вас фигею :)))))))))))))))
Ответить
А я с Вас :), боитесь ошибиться :)
Ответить
боюсь Вас обидеть :)))
Ответить
обижаться на чьи-то ошибки? Я ж не Ваша мама, чтоб за Вас стыдно и обидно было ;-)
Ответить
:)) ой, тогда не буду - вы такая ранимая :)))
Ответить
Вот вы фантазерка :). Вы по себе-то не судите, берегите себя :).
Ответить
давайте-давайте :)) лучшая защита - это нападение :)
косячьте дальше :))
косячьте дальше :))
Ответить
340
Это страна, да или нет? Ваше мнение.
Ответить
боитесь ответить? попозже загляну, ответили или слились.
Ответить
ни то, ни другое. я уже здесь.
А Вы так и уходите от ответа.
А Вы так и уходите от ответа.
Ответить
да кому ж Ваши пароли и явки нужны :). Про них никто и не спрашивает. А Вы попытались показаться умной, но поняли, что можете ошибиться, не так что сказать, теперь увиливаете.
Ответить
Кажутся тут только анонимы, потому как лица не имеют)) А мне чего казаться, я и не скрываюсь)))
Ответить
Вы подтверждаете свой ник, знаний нет, только и всего.
Ответить
350
Таки я знаниями и не хвастала. А когда аргументов нет, то сразу прям на ник смотрят))))
Ответить
Когда аргументов нет, то от вопросов уходят :)
Ответить
а я не отвечу) я ща на три дня на дачу, а када приеду, тут стописят других тем будет.А искать что мне кто ответил не буду.
Ответить
А Вы способны такое спросить?! Тогда тем более понятно, почему Вы так боитесь ответить.
Ответить
но не такие же простые вещи. А Вы в целом боитесь впросак попасть, поэтому не хотите отвечать вообще.
Ответить
Хи, так это к Вам вопрос, отчего Вы таких простых вещей не знаете))) А я и не загоняюсь)))
Ответить
360
Да нет, Вы точно не знаете, а пытаетесь на других спихнуть.
Ладно, раз не знаете, так не знаете.
Ладно, раз не знаете, так не знаете.
Ответить
Ну вот и ладушки, вы ж первая по спихиванию)) Кто начал, того и тапки))) Приятного денька))
Ответить
Так Вы ж сами встряли :), а ответить не смогли :). И Вам всего хорошего :).
Ответить
Это-то понятно. Но государство-то ведь где-то находится. Вопрос где? Русские земли. Русская сторона. Страна. Когда это слово-то нарисовалось, страна?
Ответить
Фиг его знает. Все обалдели с национализмом этим, а при этом каждая вторая в Бога верует.
Сказали, что Адам и Ева были первые люди и не знаем кто там они были. С чего вдруг Русь, Польша, Франция...
Нет получается никаких национальностей, просто по месту проживания покрасились и под климат адаптировались. А Русь-шмусь, хоть деревня Гадюкино.
Сказали, что Адам и Ева были первые люди и не знаем кто там они были. С чего вдруг Русь, Польша, Франция...
Нет получается никаких национальностей, просто по месту проживания покрасились и под климат адаптировались. А Русь-шмусь, хоть деревня Гадюкино.
Ответить
Йопт при чем здесь национализм? Есть правила русского языка! Если вы им владеете - говорите правильно, если не fluent - извиняйтесь за ошибки и учитесь.
Ответить
все вы дуры, а я каралева и гаварю и пешу правельна!
Ответить
правильно подмечено, что это Украина и юг России...у нас так все говорят...*с кино* и *с меги* - это несколько перегиб, конечно, но вот *с Украины* и *на Украину* это мне кажется или в сссре так вся страна говорила? *ЗА ТОБОЙ скучаю* - однозначно говорят...это никак не признак безграмотности, так же как и местечковый говор у каждого свой и отдельные слова тоже
Ответить
так говорили "*с Украины* и *на Украину* " всегда, с того самого момента, как появилось это слово. Уже тысячу лет так говорим.
Ответить
Так точно. По-русски "с Украины"(с окраины), по-украински в свете полит. решений "из Украины".
Ответить
370
в украинском есть предлог *ИЗ*?
Ответить
Не знаю. Я к тому, что по-русски сказать, что "сало повезу на Украину", а по-украински " в Украину".
Ответить
Тююююю! З глузду з'йихалы чи шо?! На Украину - с салом?
Надо "сало с Украины везу!" :)
Надо "сало с Украины везу!" :)
Ответить
почему нет? Привез с Украины, поел, недоел, назад везу :).
Бородатый, правда:
Едут хохол и негр в одном купе. Долго едут. Захотелось жрать. Hу негр и достает
бананы.
Хохол: Что такое?
Hегр: Бананы.
Хохол: Дай попробовать.
Hегр и дал... Хохол все съел. Едут дальше. Hегр достает ананас.
Hегр: Ананас.
История повторяется. Едут дальше. У негра уже ничего нет. Хохол видит что у
него уже ничего не возьмешь пожевать и достает сало.
Hегр: Что такое?
Хохол: Сало.
Hегр: Дай попробовать.
Хохол: А что его пробовать. Сало как сало.
Бородатый, правда:
Едут хохол и негр в одном купе. Долго едут. Захотелось жрать. Hу негр и достает
бананы.
Hегр: Бананы.
Hегр и дал... Хохол все съел. Едут дальше. Hегр достает ананас.
Hегр: Ананас.
История повторяется. Едут дальше. У негра уже ничего нет. Хохол видит что у
него уже ничего не возьмешь пожевать и достает сало.
Hегр: Что такое?
Хохол: Сало.
Hегр: Дай попробовать.
Хохол: А что его пробовать. Сало как сало.
Ответить
А зачем к этому привыкать? Им просто "не повезло", что и государство и территория так нызывается. Раньше было правильно только "на". Сейчас и "на", и "в", раз уж государством стали.
Но некоторые из них хотят, чтоб говорили только "в", чтоб независимость подчеркнуть. Напоминает новоявленных богачей, что шмотками подороже хвалятся. Мои знакомые украинцы вообще этим не парятся, в отличии от поличически настроенных всяко, нормальные украинцы понимают, что к чему.
Но некоторые из них хотят, чтоб говорили только "в", чтоб независимость подчеркнуть. Напоминает новоявленных богачей, что шмотками подороже хвалятся. Мои знакомые украинцы вообще этим не парятся, в отличии от поличически настроенных всяко, нормальные украинцы понимают, что к чему.
Ответить
А и не надо. :) Если вы - не гражданин Украины, их новые правила вам пофиг должны быть. Меня частенько сестра родная поправляет, но я ей отвечаю, что говорю по-русски. :)
Ответить
Как это кубинцы до нас не добрались, далеко, видать, достать не могут.
Ответить
380
да я не заморачивалась особо, просто мне ухо режет...я полагала, что это теперь общепринятые правила, но поддаваться этому не собиралась ;) ..я и *одЭсса* говорю, потому как с детства привыкла именно так и мне параллельно, кто что думает по этому поводу ;)
Ответить
А что - есть разногласия? :) Меня вот коробит, когда муж говорит ОдЕсса. :)
Но он у меня вообще - большой оригинал. :)
Но он у меня вообще - большой оригинал. :)
Ответить
были во всяком случае...где-то в 80х пошла мода на ОдЕссу...помню, в Москве каждый пытался этим ткнуть ;)
Ответить
Ну и я говорю "бассейн" и "сессия", и НЕ говорю "крЭм", но "Одэсса" - это святое. :)
Ответить
Аналогично:) И большинство одесситов - тоже. Да и в орфоэпическом словаре значится именно мягкое произношение звука "н".
Ответить
Ээх, а у меня что ОдЭсса, что бассЭйн, что сЭссия получается :-) Но - крЕм.
Ответить
гы..у меня одЭсса, бассЭйн, однозначно сЕссия и крЕм...видите как всё относительно
Ответить
Я в вузе работаю, слово сессия слышу постоянно, но ни разу не слышала, чтобы кто-то говорил именно сЕссия с ярко выраженной Е :-) Обычно все-таки что-то среднее между мягким и твердым звуком получается.
Ответить
390
тогда уж З меги;-)
Ответить
ну это уже очень сильный украинизм ;)...у нас таки что-то среднее: в каких-то случаях *с*, в каких-то *из*, догмы нет как таковой ...про *за ним скучаю* - зуб могу дать, что 9 из 10 так скажут
Ответить
Вот это бррр, это вам не "с Саратова"
Ответить
Это еще ничего. Хуже "убираюсь", когда речь идет об уборке, а не эвакуации. :)
Ответить
хи, а я иногда так говорю, только это, когда меня достанут, почему меня так долго ждать, а я все одежду прикидываю, чё одеть, и прическу как уложить.
Ответить
Что вы, это просто сказочное употребление слова! "Убралася - ну чисто королевна!" :) Обожаю.
Убираться, убралась - применительно к уборке помещения - это же чудовищное преступление ящитаю.
Убираться, убралась - применительно к уборке помещения - это же чудовищное преступление ящитаю.
Ответить
Почему? В толковом словаре это одно из значений слова:
УБРАТЬСЯ, уберусь, уберёшься; убрался, убралась, убралось и убралось; св.
4. Разг.
Прибрать, навести чистоту и порядок. У. в доме, в квартире, в комнате. У. на кухне. У. в сарае. У. в шкафу, в столе. Не успела у. до вашего прихода! Надо бы у. к празднику. Давайте я помогу вам у.Целый день в квартире у.
УБРАТЬСЯ, уберусь, уберёшься; убрался, убралась, убралось и убралось; св.
4. Разг.
Прибрать, навести чистоту и порядок. У. в доме, в квартире, в комнате. У. на кухне. У. в сарае. У. в шкафу, в столе. Не успела у. до вашего прихода! Надо бы у. к празднику. Давайте я помогу вам у.Целый день в квартире у.
Ответить