123

Мусор

Вопрос скорее всего к проживающим в России:-) Готовы ли вы сортировать домашний мусор на перерабатываемый и остальные отходы?
Исходя из собственного опыта: 1. какое то время жили в Ю.Корее, там раз в неделю нужно было до 8 утра во дворе рассортировать весь недельный мусор - около будки "дворового дядечки" стояли несколько мешков для банок, бутылок, газет, стаканчиков от йогурта, пластика и т.д. Для остальных отходов покупались специальные мешки, и это дело просто выбрасывалось в любое время в контейнеры - для пищевых отходов и просто мусора.
2. Сейчас живу в Австралии и тут в каждом частном доме есть 3 бака - для мусора, перерабатываемых отходов и для всей зелени из сада. Полиэтиленовые мешки по желанию можно выбрасывать в спец. бак в супермаркетах.
Я понимаю, что 1-й вариант очень уж суровый, но вот если бы во дворах российских стояло бы по 2 хотя бы бака, стали бы вы сортировать? А может быть, уже все это внедрено, и я отстала от жизни? :-)

Важное уточнение - тема создана НЕ с целью критики российских порядков и НЕ с целью выпендрежа (предполагаю такие отклики будут:-))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос скорее всего к проживающим в России:-) Готовы ли вы сортировать домашний мусор на перерабатываемый и остальные отходы?
Исходя из собственного опыта: 1. какое то время жили в Ю.Корее, там раз в неделю нужно было до 8 утра во дворе рассортировать весь недельный мусор - около будки "дворового дядечки" стояли несколько мешков для банок, бутылок, газет, стаканчиков от йогурта, пластика и т.д. Для остальных отходов покупались специальные мешки, и это дело просто выбрасывалось в любое время в контейнеры - для пищевых отходов и просто мусора.
2. Сейчас живу в Австралии и тут в каждом частном доме есть 3 бака - для мусора, перерабатываемых отходов и для всей зелени из сада. Полиэтиленовые мешки по желанию можно выбрасывать в спец. бак в супермаркетах.
Я понимаю, что 1-й вариант очень уж суровый, но вот если бы во дворах российских стояло бы по 2 хотя бы бака, стали бы вы сортировать? А может быть, уже все это внедрено, и я отстала от жизни? :-)

Важное уточнение - тема создана НЕ с целью критики российских порядков и НЕ с целью выпендрежа (предполагаю такие отклики будут:-))
С удовольствием бы сортировала. Я вообще болельщица за экологию!
Читала репортаж о мусороперерабатывающем заводе. Весь мусор поступает на ленту конвейера, люди сортируют на ленте пластик, стекло, картон,и тп. Далее все утилизируется по виду мусора. Видимо,в России роль этих контейнеров выполняют работники заводов.
Жду-не дождусь, когда, наконец, будут такие контейнеры для сортировки мусора. С большим удовольствием сортировала бы.
Сортировала бы, если бы создали условия - на улице. Тогда не нужны мусоропроводы.
Без удовольствия, но сортировала бы, ибо понимаю пользу этого. Но в основной своей массе наше население не готово к этому. Да что тут говорить, когда находятся такие мудаки нехорошие люди, которые в подъезде без мусоропровода оставляют пакеты со своим мусором прямо на лестнице. Наблюдала такую картину несколько раз. Им, вишь ли, лень дотащить свою задницу до мусорного контейнера. И в домах с мусоропроводом несколько раз видела стоящие рядом с мусорным люком пакеты.
Я уже давно готова сортировать.
Всё равно у нас всё будет как обычно - через прямую кишку :-( Идея-то хорошая... Хотя - зачем тогда люди на мусороперерабатывающих заводах? И мусор толком вывозить не будут - 100%, и половина населения будет кидать свои пакетики куда попало, и куча всяких недоработок будет. Нашимвластям же что самоеглавное? Усвоить средства, выделенные на это дело. И уж это-то будет сделано В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

А потом - вот так вдруг, это не вводится. К таким вещам надо народ подготовить. И не день-два, а лет 5-7. Тогда возможно, толк от этого будет...
Anonymous
конечно сортировала бы. помню, в бабушкином дворе (она жила в городе) стояли 2 бака - для бумажных и пищевых отходов. в то время не было пластика.
Я хоть и не в России, но можно влезу?:) У нас (не во всех, правда, дворах) стоят отдельные баки для стекла и пластика, так вижу, что люди добросовестно сортируют.
Уже 7 лет так сортирую. Приучилась очень легко
Anonymous
разумнее начать с малого и поставить во дворах москвы только отдельные контейнеры для пластика.Тройные контейнеры провоцируют на хулиганство, народ заталкивал все подряд.Нельзя ,простите,неряхам давать сразу для решения такую сложную задачу.Для одежды поставить контейнеры во дворах церквей или общественных организаций. Все контейнеры должны быть из прозрачного пластика.
за сортировку
С удовольствием бы сортировала.
Я готова. Но, думаю, половина моих соседей точно нет.)))
Anonymous
Я готова.Во Франции всегда сортируем.В Москве есть такие мусорки,всегда сортируем.
Anonymous
И я готова сортировать
Я бы сортировала без проблем. Я как-то вообще пыталась сдать макулатуру и не нашла, где это сделать в Москве :-( Все предложения были только от тонны. У меня столько нет. Батарейки и лампочки, пластик и стекло - то, что нужно отделять и утилизировать отдельно (а стекло и повторно использовать), бумагу - повторно перерабатывать. Иначе утонем в мусоре. Другой вопрос, что у нас это вообще не развито :-( И это очень печально.
а в россии щас жильцы за вывоз мусора платят?
3 бака? Три ха-ха! 4 бака у дома и 3 в 50 метрах у гаража, и еще для Красного креста обноски отдельный. У кого больше? :)
Конечно бы стала, это не проблема.
Нет. Нахрена мне это?
Anonymous
Что интересно, что за сортировку стало больше. В том году, по-моему, был похожий опрос.
Я и так сортирую. У меня измельчитель мусора стоит, поэтому в помойке исключительно непищевые отходы :-)

На работе опыт интересный: ввели разделение - корзинки для бумаг и для всего прочего. Сначала народ не особо впечатлился "зеленым" призывам.

Но потом из корзинок вытащили пакеты для мусора. Теперь они есть только в баках, для мусора отведенных.
Поскольку всякий пищевой мусор и мокрые чайные пакетики в сетчатые корзиночки складывать не комильфо, народ реально стал выкидывать почти всю не бумагу в бачки :-)
Готова. Жалею, что этого у нас нет.
давно жду, когда хотя бы для пластика и стекла поставят отдельный контейнер
Готова! Помню, во времена моего детства, около мусоропровода стояло ведро для пищевых отходов. Это ведро потом уборщица выносила. Сейчас ведра нет, а уборщица приходит раз в месяц...
да,считаю давно пора
Готовы и давно пора сортировать
Просто интересный факт. Мне Японцы рассказывали, что у них мусор сортируется по 12 категориям. Каждый вид мусора забирается определённой машиной, в определённый день и в определённое время. Мешок с мусором должен быть подписан, потому что за неправильную сортировку могут оштрафовать. Вообщем, избавиться там от мусора - это целая наука. Здесь, в Канаде, они отдыхают - бак для пластика, бак - для картона и бумаги, бак- для газет, бак - для остального мусора. Пищевые отходы - в измельчитель, который встроен в раковину на кухне.
Мы с вами в разных провинциях живём, видно в этом всё дело. Кстати, по моим наблюдениям, канадцы не очень фанатичны в сортировке мусора, часто бросают всё в одну кучу.
Готовы. Уже давно в мусор не выбрасываем батарейки и лампы.
Да, готова. На даче привыкла сортировать гниющий и не гниющий для компоста и лдя помойки, совсем не трудно. Дома сортирую для бомжей и в помойку.
всегда готова..но, боюсь, я до этого не доживу
Да, без проблем завела б несколько пакетиков для мусора. У свекрови в деревне так и делаю - есть мусор, который выносится в канаву за домом, есть, который на растопку и есть, который в навозную кучу. Разделить первую категорию на пластик и прочее не проблема. Единственное - не хотелось бы мыть этот пластик и этикетки от него отклеивать.
Чесгря, мечтаю об этом. Мне обидно все выкидывать в одно.
Не хочу и не собираюсь сортировать. Это работа мусорщиков.
У нас ввели обязательную сортировку- выдали баки на колесиках с синей и с желтой крышкой.
В желтый кидаем бумагу и разные пласики, которые можно перерабатывать, в синий- пищевые отходы, но не прямо, а в больших плотных, плотно закрытых полиэтиленовых мешках.
И что реально я туда выкинула- в такой пакет- может и бумагу тоже, или пластиковую бутылку тоже, может и стекло тоже- не может видеть никто, потому, что эти баки стоят в нашем дворе, куда с улицы и заглянуть никто не может, раз в неделю эти баки просто вывожу на улицу за калитку, утром ездит машина и вываливавет в кузов содержимое баков.
Вот если б хотя бы уменьшили хоть символично-налоги на такие дела, то и сортировала бы.
И это в частном секторе.
Основное большинство людей, которые тут рядом живут делают так же. А об многоквартирных домах даже и говорить нечего, негры и арабы точно сортировать ничего не будут.
Неправда.
Сортировать или нет-это единственно что даст прибыль какому-нибудь интнрпренеру, который наладит производство из отходов.
У нас в районном центре построили такой завод- для переработки бумаги. Воняет от него химикатами(я знаю это производство, потому что на таком же переводила с делегацией один раз)- на 5 км в радиусе.
А так-то да, можно с гордостью потверждать что построили его для "планеты" и "экологии"-демагогия мэра города.Об экологии можно много говорить.
Зачем такое для "планеты", чтоб мой ребенок дышал этим?
(до нашей деревни к счастью от завода далеко, а вот прилегающие к нему жители плюются что в свое время позволили построить такое для "будущего")
Пусть бы жгли весь мусор как раньше жгли и всем было бы хорошо.
Единственное за что уважаю арабонегров, что они точно уж сортировать ничего не будут.
ПС. На выборах за "экологов" голосовала бы даже поздже, чем за коммунистов.
Я бы сортировала, конечно, но мне кажется таких людей мало - это как с уборкой какашек за собаками - на Еве был опрос "все убирают", а реально, часто мы видим таких людей, так и с мусором - все ответят, что будут сортировать, а потом...
Я живу в стране где мусор сортируют и когда приезжаю туда где такого нет у меня просто сердце болит глядя на несортированный мусор. Ведь этот мусор страшно загрязняет экологию и пустая трата разных продуктов и материалов. Большинство мусора можно перерабатывать, сохраняя окр.среду и извлекая доход.
Anonymous
блин опять старое вытащили, задолбали уже, сорри что ответила.
Anonymous
Я бы сортировала, но в бытовом плане это не очень удобно, нужно больше места под баки, занимает время и тд.
Anonymous
Угу. Я плачу за вывоз мусора. Я же еще и сортируй? Может еще и отвезти на себе из любви к порядку?
Рекламщики старый топ подняли.
У нас стоит отдельный контейнер около помойки для пластика, туда и выкидываю пластиковую тару.
Я готова ради нормальной экологии для своих детей. Как представлю, что пластиковая бутылка будет десятилетиями гнить и разлагаться на земле, отравляя землю, подводные воды, вместо того чтоб пойти на переработку и из нее сделают либо другую бутылку, либо куртку.
Какое-то время жила в Австрии, там строго все сортируют т.к. вывоз насортированного мусора стоит очень дорого. Сортировать на само деле несложно. Все привыкли и все это делают. Есть спец ведра, они внутри состоят из трёх отсеков. В каждый вставляется пакет и соответственно бумага/пластик/пищевые отходы. Стекло собирается отдельно и раз в неделю отвозится к бакам со стеклом, и там еще сортируется в 2 бака - цветное и белое, детей очень веселит выбрасывать именно стекло.
К сожалению, у нас еще недостаточный уровень культуры у людей. Многие уроды даже до контейнеров пакеты с мусором не доносят, выбрасывают в ближайшую урну свой огромный мешок или даже в подъезде в коробку для почтового спама. Что уж говорить таким о раздельном сборе мусора, об экологии, у них ума не хватит это понять.
Anonymous
Готовы. Уже сортируем: пластик, бумагу и батарейки.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения