Мусор
Вопрос скорее всего к проживающим в России:-) Готовы ли вы сортировать домашний мусор на перерабатываемый и остальные отходы?
Исходя из собственного опыта: 1. какое то время жили в Ю.Корее, там раз в неделю нужно было до 8 утра во дворе рассортировать весь недельный мусор - около будки "дворового дядечки" стояли несколько мешков для банок, бутылок, газет, стаканчиков от йогурта, пластика и т.д. Для остальных отходов покупались специальные мешки, и это дело просто выбрасывалось в любое время в контейнеры - для пищевых отходов и просто мусора.
2. Сейчас живу в Австралии и тут в каждом частном доме есть 3 бака - для мусора, перерабатываемых отходов и для всей зелени из сада. Полиэтиленовые мешки по желанию можно выбрасывать в спец. бак в супермаркетах.
Я понимаю, что 1-й вариант очень уж суровый, но вот если бы во дворах российских стояло бы по 2 хотя бы бака, стали бы вы сортировать? А может быть, уже все это внедрено, и я отстала от жизни? :-)
Важное уточнение - тема создана НЕ с целью критики российских порядков и НЕ с целью выпендрежа (предполагаю такие отклики будут:-))
Кстати, мои родители живут в частном доме, вывоз мусора оплачивают сами. И они сортируют мусор: отдельно - бумагу и картон (и то, что можно сжечь), отдельно - пищевые отходы (что-то в компост, что-то - берут соседи для кур и др. живности), пластик. бутылки и пакеты - отдельно (ну,тут уже экономия - что-то для упаковки по второму кругу, что-то для использования в саду-огороде) ну и так далее. И у них там почти все так поступают.
Когда я возвращаюсь от родителей, я машинально дома сортирую мусор - куда что выбрасывать, потом только спохватываюсь, что у нас все в один контейнер идет :)
На даче,ясное дело, весь мусор сортируешь, так что привычка есть... главное, чтобы от этого толк был - а то сортируй-не сортируй, приезжает потом одна машина, и все вместе ссыпает...
У нас стояли такие контейнеры для пластика, стекла и проч, но надписи были нечитуябельны. Я себя немного неуютно чувствовала с мусором в руках, разбирающая надписи...да и запах у контейнеров не располагает к долгому рядом стоянию.
Я пластиковые бутылки складываю в отдельный пакет на балкон, а как наполнится, выношу. Если бутылка из-под молока или кефира (портящиеся остатки на стенках бутылки), то ставлю около входной двери, детям нравится помогать маме - сами несут до контейнера и сами выбрасывают.
в городе я к этому не совсем готова... ибо под мойкой размещается только ОДНО мусорное ведро... а перебирать мусорный пакет когда он наполнится как то в мои планы не входит
Мне нравится вариант финнов: три контейнера с надписями.
пищевые скотине
листья и прочая органика - в яму за двором
Всё остальное на мусорку, которая ездит 2 раза в неделю.
В качестве примера неадекватности народа.
1. Наши придурки во дворе отдают детишкам лампы дневного света и "долгоиграющие"лампочки (перегорающие через месяц) которые между тем содержат ртуть и их положено утилизировать специальным службам. Так вот детишки их весело разбивают.
2. Местный шиномонтажник, вместо того чтобы вывозить на свалку шины, просто нанизывает их на кол, а потом на радость детишкам поджигает.
3. Об огромных бывших с/х полях, выкупленных какими-то гадами, вешающим вывеску "Приём мусора" и просто складирующих на этих полях мусор я молчу. Всему этому сопутствуют вонь, дым и гарь.
4. Про идиотов дачников, сжигающих пластик у себя на участках, что гробит и воздух и землю тоже.
Короче, у нас не та страна:(
А главное, как это разместить на кухнях в 4.5-7 метров.
пищевые отходы отношу на компост
бумагу сортирую отдельно и вывожу в мусорный кон-
тейнер
оставшийся мусор пластик и стекло так же сортируем по
разным мешкам.
резюме:я это делать готова а вот власти нашего региона-нет,потому как в разных мешках но в один мусорный контейнер все это свозим,ну разве что бомжам облегчаю поиски:-)
Я бы стала сортировать. Более того, некоторое время назад мы сортировали. В 80-е годы во дворах стояли у каждого подъезда 9метрах в 10 от дома) небольшие бак для отходов. Баки раз в несколько дней опустошали, говорили, что это для свиней. Я была тогда мала, подробностей не помню, но в памяти сохранилась, как ама чистит ововщи, а ч потом спускаюсь с 5 этажа и выношу отходы. Потом их убрали, т.к. выносить стали реже, появились мухи...
Некоторое время отходы мы вывозили в компостную яму на дачу (когда появилсь машина), конечно в тех случаях, когда ездили часто.
Бумагу/картон/газеты сдавали в макулатуру - получали книги.
Так что, опыт есть!;)
Мы живем в центре, мусорные контейнеры стоят в соседнем дворе. Если выбрасывать самой, мне придется звонить консьержке, чтобы открыла ворота. Пешком - делать крюк или опять беспокоить консьержку. Слишком много телодвижений.
А потом - вот так вдруг, это не вводится. К таким вещам надо народ подготовить. И не день-два, а лет 5-7. Тогда возможно, толк от этого будет...
Био ( хорошо что с соседкой разбиваем био на двоих, бо 5 человек за 2 недели не выдадут на гора 120 литров биомусора, бумага, пластик- упаковка и эл. мусор ( желтая тонна), домашний мусор неидентифицируемый.
у нас два бака (бумага и остальной), "желтый мешок", био (компост), стекло отдельно по цветам выбрасывается (приходится топать), пластиковые бутылки сдаем.
машина приезжает через неделю. мусора у нас щас много, потому что ремонт. напрягают полные баки иногда.
А вот любовно засунутый в контейнер старый ковролин не взяли, оставили нам " на развод"
Батарейки назад в магазин, лампочки тоже, остатки химикатов- краски, лаки, бытовая химия- еще куда-то. Остатки медикаментов- в аптеку.
В шоке :у нас 2 бака бумага и остальное , и желтые мешки
Био нету, стекло в контейнер и красный крест там же .на машинке возим, особливо 27 числа полюбляю с некоторых пор.
На работе опыт интересный: ввели разделение - корзинки для бумаг и для всего прочего. Сначала народ не особо впечатлился "зеленым" призывам.
Но потом из корзинок вытащили пакеты для мусора. Теперь они есть только в баках, для мусора отведенных.
Поскольку всякий пищевой мусор и мокрые чайные пакетики в сетчатые корзиночки складывать не комильфо, народ реально стал выкидывать почти всю не бумагу в бачки :-)
У нас ввели обязательную сортировку- выдали баки на колесиках с синей и с желтой крышкой.
В желтый кидаем бумагу и разные пласики, которые можно перерабатывать, в синий- пищевые отходы, но не прямо, а в больших плотных, плотно закрытых полиэтиленовых мешках.
И что реально я туда выкинула- в такой пакет- может и бумагу тоже, или пластиковую бутылку тоже, может и стекло тоже- не может видеть никто, потому, что эти баки стоят в нашем дворе, куда с улицы и заглянуть никто не может, раз в неделю эти баки просто вывожу на улицу за калитку, утром ездит машина и вываливавет в кузов содержимое баков.
Вот если б хотя бы уменьшили хоть символично-налоги на такие дела, то и сортировала бы.
И это в частном секторе.
Основное большинство людей, которые тут рядом живут делают так же. А об многоквартирных домах даже и говорить нечего, негры и арабы точно сортировать ничего не будут.
Сортировать или нет-это единственно что даст прибыль какому-нибудь интнрпренеру, который наладит производство из отходов.
У нас в районном центре построили такой завод- для переработки бумаги. Воняет от него химикатами(я знаю это производство, потому что на таком же переводила с делегацией один раз)- на 5 км в радиусе.
А так-то да, можно с гордостью потверждать что построили его для "планеты" и "экологии"-демагогия мэра города.Об экологии можно много говорить.
Зачем такое для "планеты", чтоб мой ребенок дышал этим?
(до нашей деревни к счастью от завода далеко, а вот прилегающие к нему жители плюются что в свое время позволили построить такое для "будущего")
Пусть бы жгли весь мусор как раньше жгли и всем было бы хорошо.
Единственное за что уважаю арабонегров, что они точно уж сортировать ничего не будут.
ПС. На выборах за "экологов" голосовала бы даже поздже, чем за коммунистов.
Какое-то время жила в Австрии, там строго все сортируют т.к. вывоз насортированного мусора стоит очень дорого. Сортировать на само деле несложно. Все привыкли и все это делают. Есть спец ведра, они внутри состоят из трёх отсеков. В каждый вставляется пакет и соответственно бумага/пластик/пищевые отходы. Стекло собирается отдельно и раз в неделю отвозится к бакам со стеклом, и там еще сортируется в 2 бака - цветное и белое, детей очень веселит выбрасывать именно стекло.
К сожалению, у нас еще недостаточный уровень культуры у людей. Многие уроды даже до контейнеров пакеты с мусором не доносят, выбрасывают в ближайшую урну свой огромный мешок или даже в подъезде в коробку для почтового спама. Что уж говорить таким о раздельном сборе мусора, об экологии, у них ума не хватит это понять.