971
Как живет "средняя" семья?
Довольно часто применяется на форуме определение "средняя семья", "семья со средним достатком". Спрашиваю и наших девочек, и у заграничных - как живет по вашему средняя семья? Что принято у вас считать семьей среднего достатка? Кем работают муж и жена? Чем могут позволить заниматься своим детям? В каких условиях живут? Куда ездят отдыхать? Про авто не спрашиваю - знаю, что у нас и заграницей к этому подход разный, у них там и негры могут ездить на Лексусе, живя в конуре по 15 человек.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДовольно часто применяется на форуме определение "средняя семья", "семья со средним достатком". Спрашиваю и наших девочек, и у заграничных - как живет по вашему средняя семья? Что принято у вас считать семьей среднего достатка? Кем работают муж и жена? Чем могут позволить заниматься своим детям? В каких условиях живут? Куда ездят отдыхать? Про авто не спрашиваю - знаю, что у нас и заграницей к этому подход разный, у них там и негры могут ездить на Лексусе, живя в конуре по 15 человек.
Anonymous
Во Франции среднестатистический доход на семью с двумя работающими супругами : 3000 евро в месяц. Как правило, в семьях двое детей. Не знаю % точный, но большинство является собстевенниками недвижимости, которая куплена в кредит, или снимают.
Размер 80-120 кв метров жилплощади на 4 человек. Расходы:30 % от зарплаты кредит, 30% - 50 % текущие обязательные :электричество, отопление, интернет, бензин, налоги годовые, столовая школьная, проезд и т.п. Ну и 500-600 евро оставшихся на еду, одежду, парикмахера и прочее. При такой зарплате одежда и обувь недорогих марок покупается как правило, исключительно на распродажах. Да, на самое необходимое при такой зарплате может хватить. Однако ни о каких заграничных путешествиях да и вообще о каких-то неурочных расходах речь идти не может. На отдых во Франции надо откладывать год.
Размер 80-120 кв метров жилплощади на 4 человек. Расходы:30 % от зарплаты кредит, 30% - 50 % текущие обязательные :электричество, отопление, интернет, бензин, налоги годовые, столовая школьная, проезд и т.п. Ну и 500-600 евро оставшихся на еду, одежду, парикмахера и прочее. При такой зарплате одежда и обувь недорогих марок покупается как правило, исключительно на распродажах. Да, на самое необходимое при такой зарплате может хватить. Однако ни о каких заграничных путешествиях да и вообще о каких-то неурочных расходах речь идти не может. На отдых во Франции надо откладывать год.
Мы самый что ни на есть средний класс, наверное. Европейская страна (ред.) :). Семья из 4-х человек. Я не работаю. Муж зарабатывает 3500 в месяц плюс отпускные и 13-тая в размере оклада, плюс бонус. Плюс мои 150 в месяц от налоговой. Плюс порядка 100 евро в месяц на детей (350 в квартал). Про подработки не говорю, они нерегулярные. В общем и целом, в месяц выходит около 4 тыс.евро. Треть съедает ипотека (дом 140 квадратов). Треть - расходы на страховки, коммунальные расходы, интернет, телефоны, детские занятия и т.д. Треть - остается на жизнь. Машина семейная не новая, но хорошая. Сейчас думаем над второй, тоже подержанной, созрела потребность в ней. Вся возможная бытовая и электротехника. Отпуск полноценный летом раз в год на отпускные, плюс 2-3 выезда в год в бунгало-парки, европейские столицы-города и тому подобное. Дальние путешествия типа Америки, Австралии, Японии и тому подобное с детьми позволить себе не можем. Будем путешествовать вдвоем, когда дети вырастут. :) Тряпки средней руки с вкраплениями одежды выше среднего (Хьюго Боссы, Марко Поло и т.п.). Очень активно пользуемся дизайнерскими аутлетами. Дизайнерской дорогой одежды\обуви\аксессуаров (Гуччи, Прады, Габаны и иже с ними) нет (не является приоритетом). БольшУю часть съедает еда (о, каламбур!). Питаемся качественно, по большей мере биологической пищей (которая дороже обыкновенной в 2-3 раза). Хороший спортклуб. Накоплений не получается. :)
С учетом собственных приоритетов и соответствующих на них трат примерно так живут средние семьи в нашей стране (ред.). Наверное, мы все-таки чуть повыше середины среднего класса.
С учетом собственных приоритетов и соответствующих на них трат примерно так живут средние семьи в нашей стране (ред.). Наверное, мы все-таки чуть повыше середины среднего класса.
Anonymous
Блиин, я чо боХатая получаюсь? А считала себя практически нищей. Тоже маленькая страна в Европе. Доход мужа- х/з т.к. каждый раз разный, мой доход 800 евро, ипотека 800 евро, коммуналка зимой ок 500евро, 2 машины, школа государственная. 2 раза в год Египет, 3-4 раза Европа развлечь ребёнка по паркам, 1 раз на НГ тёплая страна типа Тай, Шриланка, Филиппины.
Anonymous
Голландия - среднестатистическая (модальная) зарплата на 2011 год - 33000, что соcтавляет 2546 евро брутто в месяц или 1832 евро нетто............минимальная зарплата - 1424 евро брутто в месяц с полной рабочей неделей...........
Хм, смотрю, тока эмигрантки активно озвучивает свои доходы. Россияне помалкивают, не хотят афишировать ;). Почему, интересно?
Москва, муж и я, средний доход в месяц - 2000-2500евро. Я на госслужбе. у мужа-бизнес. Машина только у меня, свифт, экономичный. Кредитов нет и не было никогда.Квартира в центре, но двушка. Отдыхать ездим вместе 2 раза в год, и я раза 2 с подружками - только европейские страны. В кругу знакомых считаемся нищебродами ввиду небольшой квартиры, отсутствием дачи и ещё одной квартиры на сдачу.
Anonymous
Честно, думала что в европах лучшеЕ будет. У нас чистыми с вычетом налогов на семью 2 взр + 2 детей 130 тыс р. Квартира своя, куплена в браке, дом строится на хорошем участке в хорошем МО, да и сами живем в МО. Кредитов нет, из обязательных платежей кварплата + всякие мелочи тысяч на 7-10. Т.е. у нас после вычетов обязательных платежей на руках остается больше, чем у среднестатистических европейцев? А мы средние-пресредние.
Anonymous
Считаю что средняя семья, это та, кот-я может позволить себе ежедневные расходы не экономя на всем, а на крупные покупки копит (но не всю жизнь).
s
Канада. Средний класс - 60% населения. Доход на семью от 40000 до 125000 долларов в год минус налоги. Работают, как правило, оба. Живут в домах, влезая в долги по максимуму, сколько дадут, многие даже без надежды выплатить до конца жизни. Но зато дома хорошие, большие. Отпуск - зимой неделя и летом неделя-две, чаще у себя в Канаде, далеко не ездят. Основные стати расхода - выплаты ипотеки (40-60% дохода), потом образование детям, все остальное (одежда, питание, машины) по минимуму не заморачиваясь особенно. Если что-то осталось, то в пенсионный фонд вкладывают.
Считаю нашу семью ниже средней по соотношению наши доходы-современные возможности.
Семья 4-ре человека.Москвичи.У обоих dcitt обарзование.Двое деток 7лет и 10 мес.,я в декрете,муж работает.Квартира своя,двушка 64м,купили по программе МСДЖ,автомобиль один (второй,правд,и не нужен совсем).Старший занимается хоккеем в одном из ведущих клубов,английский с носителями языка,бассейн,спец.школа.Питаемся хорошо,покупаем то-что хочет,отдыхаем раз в год.
Пока,в общем то,не жалуюсь,да и лет нам еще не так много.Бог даст,успеем еще заработать-деток вырастить достойно.
Семья 4-ре человека.Москвичи.У обоих dcitt обарзование.Двое деток 7лет и 10 мес.,я в декрете,муж работает.Квартира своя,двушка 64м,купили по программе МСДЖ,автомобиль один (второй,правд,и не нужен совсем).Старший занимается хоккеем в одном из ведущих клубов,английский с носителями языка,бассейн,спец.школа.Питаемся хорошо,покупаем то-что хочет,отдыхаем раз в год.
Пока,в общем то,не жалуюсь,да и лет нам еще не так много.Бог даст,успеем еще заработать-деток вырастить достойно.
Ниже среднего...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81
http://www.consumers.narod.ru/book/mid_cl_rus.html
http://www.ng.ru/economics/2008-04-25/5_middleclass.html
http://www.statsdata.ru/content/view/11-21.html
http://bishelp.ru/rich/anatomia/28sred.php
http://www.newsland.ru/news/detail/id/786310/
http://www.consumers.narod.ru/book/mid_cl_rus.html
http://www.ng.ru/economics/2008-04-25/5_middleclass.html
http://www.statsdata.ru/content/view/11-21.html
http://bishelp.ru/rich/anatomia/28sred.php
http://www.newsland.ru/news/detail/id/786310/
Средний класс в России
По стране средние зарплаты сильно отличаются. Но например в Торонто средняя зарплата семьи 80К-160К, чистыми ето 5,5-10 тысяц в месяц. Дом в кредит, 2 машины, необязательно новые. Кружки для детей, летние лагеря. Садик для малыша стоит 1200-1400/месяц. Большая часть зарплаты сьедается выплатами/расходами за дом, 3-5К, так как школы лучше в раёнах подороже, поетому с детьми часто покупают по максимуму, что могут позволить, по расположению и размеру. Зимой обычно неделю проводят на Кубе-Доминик.р.-Мексике-Флориде. Летом, кто как. На юге сезон ураганов, в другие места с детьми дорого разьезжать или неудобно. Заметила, что многие семьи проводят летний отпуск недалеко от дома. У многих у родственников есть коттеджи на озерах, тогда летом часто туда ездят на выходные, проводят там часть отпуска. Отпуск 3 недели обычно. У большинства населения долги не только за дом-машину, но и на кредитных картах прилично, что не есть хорошо.
Я считаю, что у нас средняя семья. Доход 80 тыс. на 4-х, в собственности квартира трешка и машина. Мы ездим отдыхать, посещаем детские развлекательные мероприятия, сами редко ходим в кино и кафе. Все устраивает и денег хватает.
100 т. в Москве на троих, считаю, что мы на самой нижней грани "среднего уровня", когда после НГ опять поднимут цены на все (проезд, жкх) будем ниже, т.к. зп не поднимут ((
Anonymous
Не понимаю про средний уровень в Москве, иду по улице все в монклерах, гуччи и тд., машины припаркованы бмв, ауди, мерсы - это средний класс? С трудом могу себе это тоже позволить. Читаю здесь 100тр. на 3-х тоже средний класс. Сами тратим около 200тр. на 3-х включая все-все (веду точный учет до рублика), но средним классом себя не ощущаю, имеем квартиру-машину-дачу.
Anonymous
У нас доход 200 тыс. на троих в месяц. Нас, наверное, условно можно отнести к среднему классу по самой нижней планке. Живем мы, в общем, хорошо, можно сказать ни в чем себе не отказывая, в разумных пределах, правда без монклеров и порше, одежду покупаем качественную, машина около миллиона - кредитная. Отдыхать ездим 2-3 раза в год.
А к нижней планке отношу нас за счет того что у нас нет своего жилья, и на наш доход купить то жилье, которое нам нужно мы не можем, живем в МО, в квартире, большая двушка около 80 метров, в новостройке монолите, которую подарили свекры, но по документам нам она не принадлежит, продать ее что бы купить трешку мы не мож6ем. А хотели бы мы свою трешку ( с планах есть расширение семейства, а селить детей с большой разницей в возрасте, в одной комнате не хочу) в Москве, в хорошем доме, и на нее нам нужно копить с нуля, и пока мы себе этого не можем позволить.
А к нижней планке отношу нас за счет того что у нас нет своего жилья, и на наш доход купить то жилье, которое нам нужно мы не можем, живем в МО, в квартире, большая двушка около 80 метров, в новостройке монолите, которую подарили свекры, но по документам нам она не принадлежит, продать ее что бы купить трешку мы не мож6ем. А хотели бы мы свою трешку ( с планах есть расширение семейства, а селить детей с большой разницей в возрасте, в одной комнате не хочу) в Москве, в хорошем доме, и на нее нам нужно копить с нуля, и пока мы себе этого не можем позволить.
Anonymка
Если люди берут кредиты на мелочь вплоть до мобильников, отпуска и одежды - это не средний класс.
Ну недвижимость или машина - понятно. Это не каждый может купить без кредита.
Ну а брать кредит на отпуск? Зачем? Потому что отпуск по твоему карману тебя не устраивает (типа позорно), а на более шикарный денег не хватает, но выпендриться охота?
Ну недвижимость или машина - понятно. Это не каждый может купить без кредита.
Ну а брать кредит на отпуск? Зачем? Потому что отпуск по твоему карману тебя не устраивает (типа позорно), а на более шикарный денег не хватает, но выпендриться охота?
гы
Приведу пример среднего класса в Германии. Правда,скорее мы средний класс уже на верхней границе. В семье трое детей. Доход 9 тыс. евро в месяц чистыми плюс доп.заработки. Квартира 240 кв. м., кредит по которой уже почти выплачен (остался один транш в декабре этого года). Два недорогих автомобиля, правда, новые. Отпуск 4 раза в год, один раз на 5 недель (летом), остальные 1-2 недели. Обычно одна дальняя поездка без детей (например, Аргентина, Китай и т.д.). Дети в частной школе или детском саду. Уборщица приходит два раза в неделю, няня периодически (дети уже подрощенные). Кино, театры, музеи каждую неделю, выходы всей семьей поужинать тоже обычное дело. Бюджет ведем, учитываем все расходы, деньги на ветер не бросаем. Не шикуем, одним словом.
Германия
Отношу нашу семью к среднему классу. Имеем: муж(работает), жена (бездельничает), 2 детей(начальная школа и сад), своя квартира-двушка, 2 машины, гараж, дом в деревне. Доход 150 тыс. руб на четверых. Отпуск дважды в год, 1 раз море, 1 раз лыжи. На все хватает: старшая в школе(престижной)+ 3 кружка(хореография, английский, шахматы), младшая в саду+ 1 кружок(танцевальный)+ 1 раз рисует с препод. индивидуально. Я - человек простой, маникюры\педикюры сама дома(ибо так привыкла), в парикмахерская 1 раз в 1,5 месяца(стрижка, краска), косметолог по необходимости(не на постоянной основе), хожу в зал на аэробику и в бассейн на акву. Из развлечений театр (еженедельно с детьми, изредка вдвоем с мужем), кино часто, рестораны\кафе раз в 2 недели где-то. Ну вот где-то так.
Anonymous
У нас доход на семью примерно 5500-6000$ (нетто) ,Израиль.
Мы + трое детей.
Вроде не так мало, но ничего не копим, всё тратим
Квартира 5 комнат- в кредит
Машины 2,но одна из них очень старая.
У детей кружки и т д, в этом не отказываем
Одежду покупаем масс марок, в принципе тоже не отказываем, но стараемся в конце сезона- по скидкам
Отдыхать за границу ездим редко, по стране 2-3 раза в год, на 3-4 дня
За границей последний раз были 2 года назад. Но в общем, позволить себе можем.
Средняя зарплата по стране, как пишет статистика- 2400$ на человека в месяц.
Но знаю многих, кто получает гораааааздо меньше.
Например, 1200-1300. Если муж и жена зарабатывают столько, плюс 2-3 детей, а меньше здесь не бывает практически, то не знаю как они живут. Трудно.
Мы + трое детей.
Вроде не так мало, но ничего не копим, всё тратим
Квартира 5 комнат- в кредит
Машины 2,но одна из них очень старая.
У детей кружки и т д, в этом не отказываем
Одежду покупаем масс марок, в принципе тоже не отказываем, но стараемся в конце сезона- по скидкам
Отдыхать за границу ездим редко, по стране 2-3 раза в год, на 3-4 дня
За границей последний раз были 2 года назад. Но в общем, позволить себе можем.
Средняя зарплата по стране, как пишет статистика- 2400$ на человека в месяц.
Но знаю многих, кто получает гораааааздо меньше.
Например, 1200-1300. Если муж и жена зарабатывают столько, плюс 2-3 детей, а меньше здесь не бывает практически, то не знаю как они живут. Трудно.
Israel
Годовой доход среднего класса варьируется от $50,000 - 200,000. Налогов нет. Расходы: аренда - 15-20%, коммуналка - 1-2%, еда - 13-15%, образование детей - 15-20%, машина - 15%, медицинское обслуживание страхуется работодателем.
Эмираты
а вот скажите, в топе ниже обсуждалась эта семья-
http://smilesandtrials.blogspot.com/,
и несколько раз прозвучали реплики "обычная средняя семья".
Это в самом деле так средняя американская семья живет -свой бассейн, дорогие игрушки у детей, недешевая одежда, выезды к морю?
http://smilesandtrials.blogspot.com/,
и несколько раз прозвучали реплики "обычная средняя семья".
Это в самом деле так средняя американская семья живет -свой бассейн, дорогие игрушки у детей, недешевая одежда, выезды к морю?
Anonymous
Норвегия. Средний ежемесячный доход после уплаты налогов 5000-6000 евро на семью. Работают оба, домохозяйки большая редкость. Медицина бесплатная кроме зубного. Образование бесплатное. Стандартный набор для семьи - небольшой дом, две машины, отпуск в Европе 2 раза в год.
Когда москвички пишут доход 100,000 , 200,000, ето в рублях или долларах? Если в рублях, то какой у вас курс доллара?
Россия, особенно Москва - большие контрасты. Я - преподаватель вуза, зарплата была на ставку со всеми доплатами - 75 (работала на полторы), работала хорошо: писала монографии, учебники, на международные конференции, несколько статей в год, большая нагрузка аудиторных часов, пришло новое руководство - установило новую систему оплаты, базовая ставка - 8 тысяч рублей. С доплатами - 15. Эти деньги я делаю за три дня, работая дома репетитором. На жизнь (одежду и еду) могу себе позволить тратить только 20 тысяч (муж и двое школьников). Остальные деньги, которую мы зарабатываем, тратим на оплату счетов и ипотеку. Общий доход с мужем около 180 тысяч. Квартирка ипотечная трешка в Подмосковье с очень скромным ремонтом, машины аж две - логан и жигули, одеваемся в стоке и по дешевым каталогам, в театр не ходим - дорого, отдых - один раз летом я с детьми на Азовском море. Питаемся по-домашнему, в кафе - если только Макдоналдс дети затащут. В кино - раз в месяц. Детям кружки самые дешевые - не больше 2000 тыщ в месяц. Правда, мы еще родителям помогаем, но тоже скромно - по 10 тыщ в месяц.
Знакомый айтишник живет в Берлине снимает двушку с полной обстановкой за 300 евров, получает 3000 евров зарплату, одежка у них дешевле и лучше, еда - по цене такая же. Живет, конечно, не в пример лучше, чем мы. Говорит, что дома и квартиры у них покупают только пенсы, потому что молодые очень мобильные по части места работы. Е-мое, наши пенсы вообще нищенствуют, а не то, что квартиры себе покупают.
Задолбало жить в России, особенно в Москве, это театр абсурда. Народ бесится от таких контрастов.
Знакомый айтишник живет в Берлине снимает двушку с полной обстановкой за 300 евров, получает 3000 евров зарплату, одежка у них дешевле и лучше, еда - по цене такая же. Живет, конечно, не в пример лучше, чем мы. Говорит, что дома и квартиры у них покупают только пенсы, потому что молодые очень мобильные по части места работы. Е-мое, наши пенсы вообще нищенствуют, а не то, что квартиры себе покупают.
Задолбало жить в России, особенно в Москве, это театр абсурда. Народ бесится от таких контрастов.
Anonymous
от 3300дол. в месяц и более, живут москвичи( 2взр+1реб) имея квартиру в собств. и машину, что соответствует средней категории в Европе и Америке??
Anonymous
МО, работает только муж, один ребенок, ЗП 5600 евро/240 000 руб. в месяц, это средняя с начала этого года. Квартира 2-х комнатная -ипотека, две машины новые.
Думаю, что мы средний класс.
Думаю, что мы средний класс.
Ирина
У нас в стране (Швеция) средняя зарплата около 2900 евро на человека, после налогов дослжно оставаться около 2200, получается, средний доход на семью с двумя детьми будет 4400 плюс 250 евро детских пособий. Мы живём в таком "среднем" районе, у большинства два дохода на семью, т.е. оба родителя работают, у большинства два ребёнка, у многих - три, один - исключение или ещё не успели родить второго, одна-две-три машины на семью, третьи обычно чё-нить для "повыпендриться" типа спортивного Порша. Дома-квартиры - от 120 квадратов и до 180 в основном, думаю, что практически у всех - в кредит. Судя по соседям, ездят на отдых минимум два раза в год, летом в Европу, зимой - или на лыжах, или туда, где тепло.
Сколько на попить-поесть уходит не знаю, но продукты здесь одни из самых дорогих в европе, наверное, сразу после Норвегии:-), компьютеры-мобильники есть у всех, начиная лет с 8-9. Школы-университеты-медицина бесплатны.
Сколько на попить-поесть уходит не знаю, но продукты здесь одни из самых дорогих в европе, наверное, сразу после Норвегии:-), компьютеры-мобильники есть у всех, начиная лет с 8-9. Школы-университеты-медицина бесплатны.
8-10 тыс у.е. на семью из 3-4 человек для Москвы и 3,5-5 для России *в месяц естественно*. Это можно назвать средним достатком, кмк.
передумала
Anonymous
тут 90 процентов отписавшихся не средний класс. Это не миллионеры, но не средний класс. Это какой-то российский класс, но не средний.
Anonymous
Считаю, что наша семья живет по низшей планке среднего класса.
Семья 3 чел., муж+жена+1 реб. Жена не работает.
Есть своя, достаточно большая, квартира (1/2 получена в наследство, 1/2 выкуплена у родственников), 2 машины (новая и б/у иномарка), дача в 40 км. в Москвы (пустой участок получен в наследсто. Коммуникации, дом, строили самостоятельно), отдыхать ездим обычно 2 раза в год (бюджетно, Сейшелы, Доминиканы и т.п не посещаем). Монклеры, Гуччи и т.п. не носим, одежда приличная, но не очень дорогая.
Доход в среднем 100-120 тыс. на семью в месяц.
Семья 3 чел., муж+жена+1 реб. Жена не работает.
Есть своя, достаточно большая, квартира (1/2 получена в наследство, 1/2 выкуплена у родственников), 2 машины (новая и б/у иномарка), дача в 40 км. в Москвы (пустой участок получен в наследсто. Коммуникации, дом, строили самостоятельно), отдыхать ездим обычно 2 раза в год (бюджетно, Сейшелы, Доминиканы и т.п не посещаем). Монклеры, Гуччи и т.п. не носим, одежда приличная, но не очень дорогая.
Доход в среднем 100-120 тыс. на семью в месяц.
Anonymous
Интересно, что большинство участников дискуссии при определении средней семьи начинают с дохода, а, между тем, ИМХО, надо начинать с того, что у этой семьи в собственности, и со стиля жизни. К примеру, как вы думаете, в Москве какая из семей будет более "средней" -семья из 4-ех человек, с доходом 100.000, имеющая собственную квартиру (досталось по наследству), дачу, помощь со стороны родственников по присмотру за детьми или семья из 4-ех человек с доходом 260 тыс, но живущие на съемной квартире, без дачи, с няней на полную ставку?
Anonymous
Провинциальный городок. Семья из 5 человек. Детей 3 (8 лет и двойняшки 3,6) Папа - милиционер (простите полицейский) мама инженер. Машин 2 (обе простенькие иномарочки в базовой комплектации) Строим дом. Ремонт жрёт все деньги. Доход когда как. Всё зависит от наличия работы у мамы. У папы зарплата установленная 15-17 тыс. руб. У мамы от 25 до 50. Старший ребёнок посещает 2 кружка (англ. и спорт. секцию) По меркам Москвы - нищеброды. Здесь хватает в принципе нормально.
Anonymous
а 1 человек + кошка- это семья?:))))
своя кв в центре (кв-студия, переделанная из двушки)
внедорожник
кредит в месяц 25 тыс рос/руб
хорошее питание, салоны и спортзал (с сауной и басом)
хороший ремонт,мебель и техника
шопы только в Европе, в России могу купить только чулки или нижнее белье по необходимости.
Имею доход 200 тыс. рос/руб, среди друзей считаюсь нуждающейся особой, поэтому подружки норовят найти мне богатого мужика постоянно.
своя кв в центре (кв-студия, переделанная из двушки)
внедорожник
кредит в месяц 25 тыс рос/руб
хорошее питание, салоны и спортзал (с сауной и басом)
хороший ремонт,мебель и техника
шопы только в Европе, в России могу купить только чулки или нижнее белье по необходимости.
Имею доход 200 тыс. рос/руб, среди друзей считаюсь нуждающейся особой, поэтому подружки норовят найти мне богатого мужика постоянно.
Anonymous, который писал
Москвичи-ипотечники, 1 ребенок, доход 250 тыс (муж -200, жена 50), платеж по ипотеке 50 тыс, но платим по 150-200, стараемся прожить на 50 тыс в месяц, что бы поскорее выкупить квартиру.
Anonymous
Вот мой доход на меня+ребенок 150т.р. но мы живем у моих родителей и очень хочется свою квартиру, поэтому 50-70 т.р. стараюсь откладывать каждый месяц на первый взнос, в дальнейшем планирую ипотеку и тогда уж точно не буду средним классом ((
Anonymous
Если говорить про средний класс в РФ, то в материальном плане это, по моему мнению:
- наличие собственного жилья (возможно в ипотеке)
- наличие автомобиля (хотя бы одного). Исключение - наличие служебных а/м, условия, при которых а/м вообще не нужен
- доход после обязательных выплат минимум 40 тыс руб на чел.
- наличие возможности инвестировать или сберегать
- возможность ездить отдыхать заграницу не менее 2 раз в год в отели не ниже 4 звезд.
- наличие собственного жилья (возможно в ипотеке)
- наличие автомобиля (хотя бы одного). Исключение - наличие служебных а/м, условия, при которых а/м вообще не нужен
- доход после обязательных выплат минимум 40 тыс руб на чел.
- наличие возможности инвестировать или сберегать
- возможность ездить отдыхать заграницу не менее 2 раз в год в отели не ниже 4 звезд.
Москва. Семья из 5 человек.
Три квартиры - все свои, куплены в браке . Одна очень большая и две трешки .
Дом - дача.
2 машины ,цена каждой около 2млн. рублей ( были в кредит частично).
Доход сейчас - 500000 в месяц. До кризиса , намного выше. Работает только муж.
Одеваю детей в магазинах средней ценовой категории - зара, бенетон, обувь Экко.Никаких дорогих тряпок.
Я и муж - бренды. Не много( мы не шопоголики ) , но только хорошие и качественные вещи. Отдых - 1 раз в год, летом все вместе( в этом году был бюджет поездки - 400000 рублей Европа). Дети часто - заграница лагеря.
Театры с мужем - раз в месяц, дети - раз в месяц. Кино реже. Ресторан - все вместе в воскресенье. Я или муж - отдельно - чаще.
Бюджет дня рождения одного ребенка 30000 рублей .Это младший школьник. У старших или подарок за эту сумму , или сам ДР.
Репетиторы - 50000 рублей в месяц.
Три квартиры - все свои, куплены в браке . Одна очень большая и две трешки .
Дом - дача.
2 машины ,цена каждой около 2млн. рублей ( были в кредит частично).
Доход сейчас - 500000 в месяц. До кризиса , намного выше. Работает только муж.
Одеваю детей в магазинах средней ценовой категории - зара, бенетон, обувь Экко.Никаких дорогих тряпок.
Я и муж - бренды. Не много( мы не шопоголики ) , но только хорошие и качественные вещи. Отдых - 1 раз в год, летом все вместе( в этом году был бюджет поездки - 400000 рублей Европа). Дети часто - заграница лагеря.
Театры с мужем - раз в месяц, дети - раз в месяц. Кино реже. Ресторан - все вместе в воскресенье. Я или муж - отдельно - чаще.
Бюджет дня рождения одного ребенка 30000 рублей .Это младший школьник. У старших или подарок за эту сумму , или сам ДР.
Репетиторы - 50000 рублей в месяц.
Anonymous
В нашей стране никада не найдутся люди,которые будут средним классом-у нас все либо боХатые,либо нищие:) так видать нас воспитали.
В нашей Азиопе каждый "татаромонгол" стремится похвастать цацками,которые он "отобрал" у врага и биплатно попользоваться всем,чем можно.
Страна абсурдов,при этом многие даже не понимают что действительно ценно(и дорого),а что-мешок мусора через пять лет,выброшенный на помойку.
Как пример:
- Лексус(как правило в кредит купленный) под открытым небом во дворе панельной пятиэтажки(да любой немец от этого вида помрет на месте:)
-ДольчеиХренванна на тетке и облезлые обои в квартирушечке(никтож туда не ходит,позору не увидит),да и всегда можно сказать типа а"я скоро переезжаю в трех- нет четырех-этажный дом на Хрещатике"...
-Дети в дорогих комбезах и лейбловых шмотках и ...опс-биплатная поликлиника с поддельными ,неочищенными,совковыми вакцинами,неграмотными врачами и такими же (написанными от руки с таблички "норма") биплатными анализами.
-Отдых заграничный-доргущий обязательно по Европам... и када говорят,мол сдайте 500руб на экскурсию в школе-у мамочки начинаются судороги,мол что в музее Пушкина можно зазырить за такие деньжищи:)
И мн мн др...список можно продолжать до бесконечности.
В нашей стране "негры на лексусах"-обычное явление
У людей сначала мозги должны встать на место,а потом уж мы поищем средний класс.
В нашей Азиопе каждый "татаромонгол" стремится похвастать цацками,которые он "отобрал" у врага и биплатно попользоваться всем,чем можно.
Страна абсурдов,при этом многие даже не понимают что действительно ценно(и дорого),а что-мешок мусора через пять лет,выброшенный на помойку.
Как пример:
- Лексус(как правило в кредит купленный) под открытым небом во дворе панельной пятиэтажки(да любой немец от этого вида помрет на месте:)
-ДольчеиХренванна на тетке и облезлые обои в квартирушечке(никтож туда не ходит,позору не увидит),да и всегда можно сказать типа а"я скоро переезжаю в трех- нет четырех-этажный дом на Хрещатике"...
-Дети в дорогих комбезах и лейбловых шмотках и ...опс-биплатная поликлиника с поддельными ,неочищенными,совковыми вакцинами,неграмотными врачами и такими же (написанными от руки с таблички "норма") биплатными анализами.
-Отдых заграничный-доргущий обязательно по Европам... и када говорят,мол сдайте 500руб на экскурсию в школе-у мамочки начинаются судороги,мол что в музее Пушкина можно зазырить за такие деньжищи:)
И мн мн др...список можно продолжать до бесконечности.
В нашей стране "негры на лексусах"-обычное явление
У людей сначала мозги должны встать на место,а потом уж мы поищем средний класс.
Мама сына и дочки
Вообще почитать темку, ощущаешь себя не то что низшим классом, а живущими глубоко за чертой бедности. При этом не голодаем, одеты-обуты, да, на ремонт не хватает, но можно накопить за 3-4 мес, имеем возможность содержать 2 аквариума (не с гуппиками, с более дорогой рыбой) и кошку. У ребенка просто куча игрушек, каждые полгода выбрасываем или раздаем по ящику, которыми не играет, книг, канц.товаров. На заграницу не накопить, да, но у нас под носом и Черное и Азовское море (оно вообще в 5 км от дома), и вообще как-то мы особо не страдаем, что не были в Египте и Турции или на Канарах.
Машина жигули; я недавно задумалась, буду ли я страдать в старости, что не ездила на иномарке, - неа, в жизни есть более важные ценности, и приятности, и мы здесь родились не для катания своей Ж на лексусах, а для саморазвития и помощи другим. (глубокое ИМХО)
Единственная мечта, которая пока неисполнима, но в силу молодости я еще верю и надеюсь, это иметь свой домик, жилье, чтобы не мотаться по съемным и не жить с родителями.
Машина жигули; я недавно задумалась, буду ли я страдать в старости, что не ездила на иномарке, - неа, в жизни есть более важные ценности, и приятности, и мы здесь родились не для катания своей Ж на лексусах, а для саморазвития и помощи другим. (глубокое ИМХО)
Единственная мечта, которая пока неисполнима, но в силу молодости я еще верю и надеюсь, это иметь свой домик, жилье, чтобы не мотаться по съемным и не жить с родителями.
Все та же
Девочки, а я к какому классу отношусь? Сестра говорит к среднему, а я сомневаюсь. Мне 34г, семья - я и сын - 7 лет, купила квартиру 1шку- 45кв м в Москве,(на другую тогда денег не было), есть две машины опель корса 2008г (пока не продала) и мицубиси ASX 2011, доход в месяц от 120 до 160тыс руб. Долгов нет. Есть определенные сбережения. За границу 2 раза в год летом Европа,зимой раньше в Египет, а теперь в Болгарию на сноубордах. Да, живу не в однушке,которую купила (это сыну), есть еще квартира, просто не мной заработанная).
Anonymous
Девочки, а мы средние или ниже средних, рассудите:
москвичи, семья из 3 чел, из них 1ребенок 7лет. Доход на семью около 100т.р. Есть своя квартира-двушка, одна машина (почти новая иномарка среднего класса), дача под Истрой. Кредитов нет.
Здесь что-то так щеголяют тысячами, что даже стремно становится :)) Вроде хватает на все, а вдруг мы нищеброды и не знаем об этом????
москвичи, семья из 3 чел, из них 1ребенок 7лет. Доход на семью около 100т.р. Есть своя квартира-двушка, одна машина (почти новая иномарка среднего класса), дача под Истрой. Кредитов нет.
Здесь что-то так щеголяют тысячами, что даже стремно становится :)) Вроде хватает на все, а вдруг мы нищеброды и не знаем об этом????
Anonymous
а я ? Мне 34г, дочь - 5 лет, доход в месяц 150 тыс руб. купила квартиры 1шку и 2шку, есть доля в родительской трешке, родительская дача. Долгов нет. путешествуем пару раз в год, отдых на море, экскурсии.
Anonymous
о боже, мне явно не в этот топик :)
хотя есть все что нужно и не хватает ровно настолько, чтобы всегда оставалось о чем мечтать
хотя есть все что нужно и не хватает ровно настолько, чтобы всегда оставалось о чем мечтать
А средняя температура по больнице 38и2! И все ждивы!
Интересно так почитать...совсем у меня средних семей среди знакомцев нет.Маргиналы одни :)
средненько)
Нереально даже приблизительно вывести среднюю цифру в такой стране, как Россия или Украина, к примеру. Для этого нужно сначала выделить Москву и Питер, затем города-миллионники, а потом уже всю периферию. Получится 3 совершенно разные "средние" цифры.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения