отдающие стариков
Интересно, есть ли какие-то обшие качества у семей,которые своих стариков сдают в дом престарелых?
У моего первого мужа бабушка умерла там, я все спрашивала-почему.Мне говорили,что сложно стало с ней,она все забывать стала, путаться, а взрослым надо было работать,дети учились. Второй муж имеет похожую историю, сдали бабушку,она еше и больна была.Но он этот момент переживает ,хотя, он тогда уже совершенно взрослым был,как мне кажется,если бы захотел,смог бы что-то сделать.
Сейчас его родители старенькие,76-78 лет,он их любит безмерно и говорит,что он-то их никогда никуда не сдаст.
В моей семье все старики умирали дома,-любимыми.
Вообше же а свою жизнь только 3 раза я встречала,когда стариков отдавали - еше одна известная в области чиновница свою маму отдала,по каким-то своим причинам.
Вопреки логике и первый муж и второй очень близки со своими родителями,нежные,теплые отношения.У чиновницы есть дочь,которая маму свою уважает и очень любит.Получается,те бабушки заслужили как -то?
У моего первого мужа бабушка умерла там, я все спрашивала-почему.Мне говорили,что сложно стало с ней,она все забывать стала, путаться, а взрослым надо было работать,дети учились. Второй муж имеет похожую историю, сдали бабушку,она еше и больна была.Но он этот момент переживает ,хотя, он тогда уже совершенно взрослым был,как мне кажется,если бы захотел,смог бы что-то сделать.
Сейчас его родители старенькие,76-78 лет,он их любит безмерно и говорит,что он-то их никогда никуда не сдаст.
В моей семье все старики умирали дома,-любимыми.
Вообше же а свою жизнь только 3 раза я встречала,когда стариков отдавали - еше одна известная в области чиновница свою маму отдала,по каким-то своим причинам.
Вопреки логике и первый муж и второй очень близки со своими родителями,нежные,теплые отношения.У чиновницы есть дочь,которая маму свою уважает и очень любит.Получается,те бабушки заслужили как -то?
У моих знакомых бабушка (мать жены) долго лежала дома и однажды чуть не задушила внучку, а будь возможность отдать в дом престарелых - всем было бы легче.
Мои родители тоже считают, что хорошие дома престарелых - это плюс.
И я сама поняла что это благо после одной истории потерянной жизни (могу рассказать).
у моих знакомых была такая ситуация. его мать совсем под конец жизни плоха стала. они ОБА не ходят в присутствие. то есть сидят дома. однако же бабку сдали в дом престарелых. там она и умерла. до этого сидела в своем доме (оин от нее сбежали в свой дом, не смогли вместе жить), ей нанимали сиделок, но она со временем перестала их пускать, протестовала. вот че было с ней делать?
Пройдя через всё это я не осуждаю тех, кто устраивает подобных родственников в специализированные учреждения, так как подобная жизнь - это ад. Но по возможности лучше выбрать хороший платный пансионат с нормальными условиями и достойным обслуживанием, а так же навещать почаще, им же там одиноко. А вот в государственные бесплатные отправлять - это свинство и бездушие.
Другая коллега продала квартиру, чтобы нанять сиделку для своей матери. Сиделка брала больше, чем коллега получала
Посмотрела бы я, если БЫ им был предоставлен ВЫБОР - жить годами с маразматическим стариком в двушке-трешке и каждый день отмывать стены от его г..а ИЛИ отдать его в приличный ДП.
Если относится к старикам, как к детям, которые тоже орут, ходят под себя, но тем не менее их любят, им прощают, то всё воспринималось бы в другом свете. А старики, которые не виноваты, что происходят изменеия в мозгу, просто выбрасываются на помойку как отработанный материал.
Предложил родной внук. Я отказалась потому, что сама постановка вопроса показалась мне кощунственной: продать бабушку с доплатой или как? Бабушку внук с невесткой сдали в дом ивалидов на очень хороший уход - она там умерла от разрыва сердца буквально в течение недели.
Ни своих родителей, ни родителей мужа в дом престарелых не отдам ни за что! Как бы там не было, буду досматривать сама.
Считаю - бросать нельзя, а сдать под присмотр не равно бросить.
Автор,просто"стареньких"не отдают в ДП.Не судите.
ЗЫ. Моя бабушка умерла дома, но она хотя бы была не ходячая последние годы, а тетка умерла в больнице, до этого она и поджигала себя, и газ включала и бегала по улице полуголая...
У меня дедушка так в 80х умирал у нас дома. Образованный человек был, интеллигентный тихий всю жизнь...Но потом крыша поехала...Даже описывать не хочу, неудобно...Моим родителям это стоило пары лет жизни. И соседям тоже было несладко...
Сейчас она живет с сиделкой в отдельной кв-ре. Если нет отдельной кв-ры и/или денег на сиделку/хороший пансионат для престарелых-то возможно.
И я не кину камень...
Были там и старики, много... и старики тоже были досмотрены и ухожены... знаете, я тоже раньше, вседствие совдеповского воспитания, к ДП относилась предвзято... а после того хосписа задумалась.... в общем, у меня уже накоплено на частный пансионат для престарелых, дорогой, с полным сервисом - и если с моей мамой будет совсем плохо, если уход за ней будет требовать моего постоянного присутствия - я куплю ей место в таком частном пансионате. И моей дочери уже много лет внушается - я не хочу быть обузой. В глубокой старости, как только я не смогу сама себя обслуживать, я хочу в хороший частный пансионат. Вот такие мысли... можете кидаться тапками:(
Не в этом смысл. В нашей СЕМЬЕ не выкинут кого-то, я об этом
Любовь к родным - это замечательно, но гробить жизнь других - преступно
У всех ведь разные возможности, отношения со стариками итп. Не у всех взаимная нежная любовь.
У нас вот на попечении муж покойной свекрови, не свекр.
Немолод, нездоров, в общении малоприятен, ни о какой взаимной любви речи нет. Но свекровь очень просила его не бросать. И хочется сдержать обещание, и не знаю, как. Пока он сам справляется, под присмотром одной женщины. А если не сможет себя обслуживать, придется думать. Брать к себе и ухаживать... или сдать ту квартиру и найти более-менее приличный ДП. Я вот не уверена, что готова к первому варианту. Возможно у кого-то отношения со стариками не лучше, чем у нас с этим дяденькой...
Я, вот лично я, очень хочу, чтобы в случае любой неприятной, неопрятной старости, мои дети поручили заботу обо мне специалистам.
Именно потому, что не хочу потерять за 2-4-6 лет подвигов на ниве замывания моей сморщеной "мадам сижю" все то уважение ко мне, которое нажито за предыдущие годы.
По мне - не стоит оно того, пусть дети-внуки видят меня раз в неделю нарядной и веселой, даже если это будет благодяря хорошей сиделке и подобранным лекарствам.
Моей четвероюродной сестре сейчас 42 года.
Бабушка, безумная и лежачая, с которой она жила в одной комнате с 14 лет, умерла всего 3 года назад.
У сестры нет ни мужа, ни детей, ни друзей толком, одна мать, такая же героиня, которая теперь в свою очередь, слегла.
Правда, у них теперь 2 комнаты на двоих, и сестра хотя бы спит по ночам без криков больной, да и мать пока в своем уме.
Спрашивается - эти 25 лет жизни, они ради чего были?
Выбор, если что, был не сестры - как водится сперва бабушка "прокляну всех", потом мать "повешусь от позора" - в ответ на предложения найти сиделку или приличный ДП.
У ее одноклассниц первые внуки уже появились. :-(
Я огребла слегка, маленькой ложечкой (средняя степень тяжести на фоне стресса), но тогда обсуждался вопрос помещения бабушки в пансионат. Мы от мысли этой отказались, потому что было страшно даже подумать, она очень в нас нуждалась. Но и ловили мы ее по улицам в моменты "затмения", и кричала она целыми днями, и в дом не пускала никого, дверь снимали с петель, и в воровстве она всех обвиняла, и ножи мы у нее забирали... Потом бабушка поправилась и как-то сказала: "Буду опять так чудить, вот тут у меня на счете деньги, хочу в такой-то пансионат. Пусть лучше за мной будет профессиональный уход, чем вы и я будем выматываться." Она даже съездила, ей провели экскурсию. Правда, это реально хороший пансионат, с индивидуальным уходом и стоящий очень хороших денег(чисто для справок - месц программы стоит от 90 тысяч рублей, насколько я помню).
Но пока она живет отдельно и этой ей не требуется, и дай Бог не потребуется никогда.
В жизни всякое может случится, и никто из нас, сегодняшних, молодых и красивых не застрахован от "некрасивой" старости. И еще- не стоит никого судить... люди, отдавшие своих стариков обречены жить с сознанием своего поступка...я в это свято верю