397
Anonymous
Все остальное
3.11.11 14:29

отдающие стариков

Интересно, есть ли какие-то обшие качества у семей,которые своих стариков сдают в дом престарелых?
У моего первого мужа бабушка умерла там, я все спрашивала-почему.Мне говорили,что сложно стало с ней,она все забывать стала, путаться, а взрослым надо было работать,дети учились. Второй муж имеет похожую историю, сдали бабушку,она еше и больна была.Но он этот момент переживает ,хотя, он тогда уже совершенно взрослым был,как мне кажется,если бы захотел,смог бы что-то сделать.
Сейчас его родители старенькие,76-78 лет,он их любит безмерно и говорит,что он-то их никогда никуда не сдаст.
В моей семье все старики умирали дома,-любимыми.
Вообше же а свою жизнь только 3 раза я встречала,когда стариков отдавали - еше одна известная в области чиновница свою маму отдала,по каким-то своим причинам.
Вопреки логике и первый муж и второй очень близки со своими родителями,нежные,теплые отношения.У чиновницы есть дочь,которая маму свою уважает и очень любит.Получается,те бабушки заслужили как -то?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересно, есть ли какие-то обшие качества у семей,которые своих стариков сдают в дом престарелых?
У моего первого мужа бабушка умерла там, я все спрашивала-почему.Мне говорили,что сложно стало с ней,она все забывать стала, путаться, а взрослым надо было работать,дети учились. Второй муж имеет похожую историю, сдали бабушку,она еше и больна была.Но он этот момент переживает ,хотя, он тогда уже совершенно взрослым был,как мне кажется,если бы захотел,смог бы что-то сделать.
Сейчас его родители старенькие,76-78 лет,он их любит безмерно и говорит,что он-то их никогда никуда не сдаст.
В моей семье все старики умирали дома,-любимыми.
Вообше же а свою жизнь только 3 раза я встречала,когда стариков отдавали - еше одна известная в области чиновница свою маму отдала,по каким-то своим причинам.
Вопреки логике и первый муж и второй очень близки со своими родителями,нежные,теплые отношения.У чиновницы есть дочь,которая маму свою уважает и очень любит.Получается,те бабушки заслужили как -то?
Anonymous
ценности разные и старики тоже разные
Anonymous
Никогда нельзя никого судить.
У моих знакомых бабушка (мать жены) долго лежала дома и однажды чуть не задушила внучку, а будь возможность отдать в дом престарелых - всем было бы легче.
Мои родители тоже считают, что хорошие дома престарелых - это плюс.
И я сама поняла что это благо после одной истории потерянной жизни (могу рассказать).
s
иногда НАДО отдавать стариков в дом престарелых. но этот дом должен быть таким, чтобы качество жизни стариков не падало. то есть встанет молодым в копеечку. считаю это нормальным.
у моих знакомых была такая ситуация. его мать совсем под конец жизни плоха стала. они ОБА не ходят в присутствие. то есть сидят дома. однако же бабку сдали в дом престарелых. там она и умерла. до этого сидела в своем доме (оин от нее сбежали в свой дом, не смогли вместе жить), ей нанимали сиделок, но она со временем перестала их пускать, протестовала. вот че было с ней делать?
Смаря в КАКОЙ дом престарелых... Если в богадельню это одно, но есть же и специализированные интернаты. Да, это стОит бабла, но там и уход соответствующий и все дела. Бывает, что люди физически не могут обеспечить достояного ухода старикам.
В нашей семье никого не сдавали, но я не считаю ДП ужасом. Наверняка сейчас за денежку можно купить неплохие условия и уход для своего родственника. Плюс там общение для стариков. А дома что? Ну будет сидеть в 4-х стенах пока вы на работе, особеннно, если проблемы с передвижением. А сиделку хорошую, которая за вашим стариком говно возить станет, еще поискать надо. Это не няню для ребенка найти (хотя и хорошие няни тоже на дороге не валяются).
Anonymous
Мы отдавали одну родственницу в дом престарелых, т.к. детей у нее не было, она жила одна в деревенском доме и ухаживать за ней было некому. Печально это всё, конечно..
Anonymous
О, как хорошо порассуждать на тему морали, пока это не касается тебя лично. Ситуации разные бывают. не всегда благостные, к сожалению.
Я с такими людьми не знакома, но зато сама была в ситуации, когда очень хотелось отправить престарелую родственницу в спциализированное заведение. Мы так и не отправили, не смогли переступить через собственную совесть, но пережили много лет настоящего кошмара. Причём родственница была не самая близкая, но тем не менее мы выносили все её выходки и ухаживали за ней всей семьёй, так как в моменты просветления она просила не оставлять её одну. Ну как тут выпихнешь больного старого человека в казённые стены?
Пройдя через всё это я не осуждаю тех, кто устраивает подобных родственников в специализированные учреждения, так как подобная жизнь - это ад. Но по возможности лучше выбрать хороший платный пансионат с нормальными условиями и достойным обслуживанием, а так же навещать почаще, им же там одиноко. А вот в государственные бесплатные отправлять - это свинство и бездушие.
Тема очень сложная и неодназначная. Не все старики - божьи одуваны! У моей коллеги мать такое выделывала, что просто жуть берет - включала газ, била окна, соседям рассказывала, что ее бьют и ненавидят (таким же одуванчикам), представьте все это выслушивать, к ней же делигаты ходили регулярно! А г-но на стенах, а некотролируемый аппетит, когда поест и ч/з пять минут забывает, думает, что ее голодом морят.. Все это очень страшно! Не дай Бог никому.
Психически больным людям уже по большей части всё равно, кто за ними ухаживает. Естественно, нужно выбирать хороший пансионат, где были бы нормальные человеческие условия. Это жизнь и случаи бывают разные, нельзя такую ситуацию осуждать.
Anonymous
коллега на работе рассказала, что ее старшая сестра просидела с больным безумным отцом 9 лет, не выдержала и умерла. Она так считает, что от этого.
Другая коллега продала квартиру, чтобы нанять сиделку для своей матери. Сиделка брала больше, чем коллега получала
Anonymous
Если я чокнусь умом на старости лет и начну своими экскрементами стены мазать, то мне совершенно все равно, где я буду помирать - я этого уже не буду осознавать, я буду жить в своем особом мире.
Ася
Извините, 90% россиян не имею средств на элитные ДП и не имеют лишних квартир, чтобы их на оплату сиделок распродавать. И поэтому у них "досмотр" стариков - вынужденная мера (а никакой не повод для гордости). Просто выхода другого нет.
Посмотрела бы я, если БЫ им был предоставлен ВЫБОР - жить годами с маразматическим стариком в двушке-трешке и каждый день отмывать стены от его г..а ИЛИ отдать его в приличный ДП.
....
Оправдать можно любые, даже самые бесчеловечные поступки. На самом деле это просто прикрытие эгоизма. Бывают, конечно исключительные случаи, когда пожилой человек представляет угрозу себе или окружающим. А в большинстве случаев - это просто балласт, от которого пытаются ибавиться.
Если относится к старикам, как к детям, которые тоже орут, ходят под себя, но тем не менее их любят, им прощают, то всё воспринималось бы в другом свете. А старики, которые не виноваты, что происходят изменеия в мозгу, просто выбрасываются на помойку как отработанный материал.
Промахнулась.
я нет-нет, да и вспоминаю случай, когда мне предложили, чужую для меня, женщину досмотреть в довесок с 5-ю тысячами доларов (типа, на квартиру плюс к бабушке этой). Лежачая, с кучей проблем - я ещё должна была уволиться с работы, чтобы её обихаживать. Мне было 24 года.
Предложил родной внук. Я отказалась потому, что сама постановка вопроса показалась мне кощунственной: продать бабушку с доплатой или как? Бабушку внук с невесткой сдали в дом ивалидов на очень хороший уход - она там умерла от разрыва сердца буквально в течение недели.

Ни своих родителей, ни родителей мужа в дом престарелых не отдам ни за что! Как бы там не было, буду досматривать сама.
дома престарелых разные бывают. Платные - очень приличные. Пожилому человеку там гораздо лучше, чем одному. Ведь родственники не всегда близко живут + отношения не всегда хорошие.
Считаю - бросать нельзя, а сдать под присмотр не равно бросить.
Вообще это чисто совдеповская проблема . только в совке дом пристарелых это унизительно и плохо ,и понятно зная какие там дома престарелых. У нас в такие дома еще счастие попасть надо иметь ,это шикарные комнаты с ванными ,круглосуточный уход ,питание ,туда даже те,кто сам себя обслуживает идут,если деньги имеют конэцно.
в ДП не за бесплатно отдают и не от хорошей жизни.
Anonymous
Многие ждут не дождутся в душе, когда это старик уйдет на тот свет и втихаря желают ему смерти. А на людях и на форумах все про какую-то любовь и долг трендят...Конечно, так удобнее говорить - мол люблю, не отдам никуда, дочерний долг...А на самом деле причина у большинства банальная - финансы...
Anonymous
был кризис со здоровьем,я рассматривала вариант отдачи в ДП.Потом нашли сиделок круглосуточных.Они обворовали,издевались над больным.Не лучше ДП.Нашли новых сиделок и пошло здоровье на поправку.
Автор,просто"стареньких"не отдают в ДП.Не судите.
Aus
Если старик уже настолько не в себе, что опасен и для себя и для окружающих или совсем беспомощен и круглосуточную сиделку нет возможности нанять, надо работать, содержать семью - это понятно. Это и есть общее наверное. Невозможность обеспечить тот уход, который необходим. У меня бабушка и тетка были с болезнью Альцгеймера, сейчас начинается у отца... Мне третий раз придется все это пройти и еще неизвестно, что будет со мной... Это печально. Когда человек уже настолько в своем мире, что ему все равно, дома он или в интернате, лучше отдать, по возможности оплачивать... потому-что это ад... для тех, кто рядом.
ЗЫ. Моя бабушка умерла дома, но она хотя бы была не ходячая последние годы, а тетка умерла в больнице, до этого она и поджигала себя, и газ включала и бегала по улице полуголая...
Я могу себе представить при условии, что старик смирный. А если Альцгеймер и прочие закидоны - скорее всего не выдержу, не смогу долго...
У меня дедушка так в 80х умирал у нас дома. Образованный человек был, интеллигентный тихий всю жизнь...Но потом крыша поехала...Даже описывать не хочу, неудобно...Моим родителям это стоило пары лет жизни. И соседям тоже было несладко...
Anonymous
Если нет вариантов с сиделкой- то очень даже возможно... Я сначала маму в маразме к себе взяла- так через неделю дергались все, даже собака... Дети начали учится на 3, нервозность дикая...
Сейчас она живет с сиделкой в отдельной кв-ре. Если нет отдельной кв-ры и/или денег на сиделку/хороший пансионат для престарелых-то возможно.
И я не кину камень...
А если необходим постоянный медициский контроль? Гораздо лучше устроить в хороший пансионат, чем дома человек без оказанной вовремя мед.помощи умрет.
Anonymous
Полтора года назад умерла моя родственница, был рак, метастазы в мозг. Умирала(не ухудшалось состояние, а именно умирала) 4 месяца. Благодарю Бога, что мне удалось устроить ее в хоспис - мы избавили от мучений и ее, и себя. НИКОГДА в домашних условиях мы не смогли бы обеспечить ей такую заботу и такую (да, звучит кощунственно, но это так!) легкую смерть. Врачи и медсестры ее обезболивали, катетеры ставили, ворочали, кормили с ложечки и тд и тп. Мы, конечно, каждый день приезжали - но только проведать, обслуживать или кормить ее не надо было - она была обихожена и накормлена. Цена вопроса в индивидуальной палате 36 долл в день, в 3х местной палате - 22 долл в день.
Были там и старики, много... и старики тоже были досмотрены и ухожены... знаете, я тоже раньше, вседствие совдеповского воспитания, к ДП относилась предвзято... а после того хосписа задумалась.... в общем, у меня уже накоплено на частный пансионат для престарелых, дорогой, с полным сервисом - и если с моей мамой будет совсем плохо, если уход за ней будет требовать моего постоянного присутствия - я куплю ей место в таком частном пансионате. И моей дочери уже много лет внушается - я не хочу быть обузой. В глубокой старости, как только я не смогу сама себя обслуживать, я хочу в хороший частный пансионат. Вот такие мысли... можете кидаться тапками:(
Слушайте, а что все сразу про говно по стенам или рак с метастазами начинают говорить. Что, все в старости к такому приходят? Давайте не будем о крайностях, это случается не со всеми, кого отдают в ДП.
Anonymous
А вот про отсутствие ДП на Кавказе и СР.Азии? Это как понимать?Неправда? Или говном стены там не мажут?
Родители взяли дедушку к себе. А как иначе?
Дедушка деградирует...(((Мой любимый деда.
Не в этом смысл. В нашей СЕМЬЕ не выкинут кого-то, я об этом
а вот интересно - а чего на западе еще не придумали домов малютки? А фигли? Сдал года на два-три пока ссыца и мычит. Ну по выхам можно навещать и на карусели катать. Ребенку же при специалистах лучше будет
Хочу написать, что мои родители святые по нынешним временам. Хочу быть такой светлой!
В Москве и МО есть платные ДП, чтоб квартиру сдал в аренду и хватало на оплату ДП? Чтоб условия и комфорт как пансионате загородном?
Мама ухаживала за бабушкой после инсульта (дома). Была сестра лет 5 ей было). Ребенок вынужден был жить там же, поскольку мать не могла выйти из дома даже. Я сдавала выпускные экзамены в школе и поступала... Это нереально тяжело...

Любовь к родным - это замечательно, но гробить жизнь других - преступно
Сложный вопрос.
У всех ведь разные возможности, отношения со стариками итп. Не у всех взаимная нежная любовь.
У нас вот на попечении муж покойной свекрови, не свекр.
Немолод, нездоров, в общении малоприятен, ни о какой взаимной любви речи нет. Но свекровь очень просила его не бросать. И хочется сдержать обещание, и не знаю, как. Пока он сам справляется, под присмотром одной женщины. А если не сможет себя обслуживать, придется думать. Брать к себе и ухаживать... или сдать ту квартиру и найти более-менее приличный ДП. Я вот не уверена, что готова к первому варианту. Возможно у кого-то отношения со стариками не лучше, чем у нас с этим дяденькой...
Anonymous
Невозможно в одну кучу свалить и дементных стариков, которые все равно уже никого не узнают, и тяжелых инвалидов в своем уме, но с жутким характером в следствии болезни, и просто алкашей, и одиноких троюродных теток, которые лет 70 где-то прочирикали, а теперь слегли и вспомнили о племянниках.

Я, вот лично я, очень хочу, чтобы в случае любой неприятной, неопрятной старости, мои дети поручили заботу обо мне специалистам.
Именно потому, что не хочу потерять за 2-4-6 лет подвигов на ниве замывания моей сморщеной "мадам сижю" все то уважение ко мне, которое нажито за предыдущие годы.
По мне - не стоит оно того, пусть дети-внуки видят меня раз в неделю нарядной и веселой, даже если это будет благодяря хорошей сиделке и подобранным лекарствам.

Моей четвероюродной сестре сейчас 42 года.
Бабушка, безумная и лежачая, с которой она жила в одной комнате с 14 лет, умерла всего 3 года назад.
У сестры нет ни мужа, ни детей, ни друзей толком, одна мать, такая же героиня, которая теперь в свою очередь, слегла.
Правда, у них теперь 2 комнаты на двоих, и сестра хотя бы спит по ночам без криков больной, да и мать пока в своем уме.
Спрашивается - эти 25 лет жизни, они ради чего были?
Выбор, если что, был не сестры - как водится сперва бабушка "прокляну всех", потом мать "повешусь от позора" - в ответ на предложения найти сиделку или приличный ДП.
У ее одноклассниц первые внуки уже появились. :-(
Если бы были в России нормальные ДП, лучше сдавать. Когда старик уже в безумии полном, это каторга для всех. А часто еще и опасность, опять же, для всех. Все это печально, но лучше так. Замечу, что у нас в семье таких случаев не было, все дома доживали,но ухаживающие за ними намучались изрядно и в один голос твердят, что если такое с ними случится, не хотят быть детям обузой и уж лучше в ДП. И смерть стариков встречали с облегчением. Легко теоретически говорить, что "никогда не сдам", но когда дело доходит до реальности, она часто не совпадает с картинкой, где чистый добрый дедушка лежит на диване, тихо принимает таблетку, любуется внуками и благодарит потомков за заботу.
я живу рядом с частным дп. Бывший детский сад, т.е. место для прогулок и все такое. Всё культурно. У них там кружки: хор точно знаю - летом на улице репетируют:) ,многие, кстати, влюбляются:) сидит - сидит одна бабуля на лавке...через неделю с дедом, потом гуляют, даже свадьбу видела:), типа, семье отдельную комнату организуют:), но это, понимаю, редкая картина.
Anonymous
Я многое прошла в этой жизни и видела. Никогда нельзя осуждать, ни тех, кто сдает, ни тех,кто живет рядом и страдает. Каждый несет свой крест, и он будет за него отвечать когда-то. Бог всех рассудит. Как и мои мама, бабушка я молю только об одном - встретить смерть на своих ногах, не быть камнем на шее своим детям.
Anonymous
бывает, что такого старика вообще опасно оставлять дома, и определяют их в ДП для их же безопасности. И стоит это ох, как недешево.
Старческая деменция не сахар, ох, не сахар.
Я огребла слегка, маленькой ложечкой (средняя степень тяжести на фоне стресса), но тогда обсуждался вопрос помещения бабушки в пансионат. Мы от мысли этой отказались, потому что было страшно даже подумать, она очень в нас нуждалась. Но и ловили мы ее по улицам в моменты "затмения", и кричала она целыми днями, и в дом не пускала никого, дверь снимали с петель, и в воровстве она всех обвиняла, и ножи мы у нее забирали... Потом бабушка поправилась и как-то сказала: "Буду опять так чудить, вот тут у меня на счете деньги, хочу в такой-то пансионат. Пусть лучше за мной будет профессиональный уход, чем вы и я будем выматываться." Она даже съездила, ей провели экскурсию. Правда, это реально хороший пансионат, с индивидуальным уходом и стоящий очень хороших денег(чисто для справок - месц программы стоит от 90 тысяч рублей, насколько я помню).
Но пока она живет отдельно и этой ей не требуется, и дай Бог не потребуется никогда.
Anonymous
Да, их зовут европейцы. Свою полуослепшую, еле-еле ходящую и больную раком и массой других болезней мать мой свёкр к себе не берёт. У него 200 м2 домина. Он на пенсии, свекровь на пенсии. Когда матери плохо, за ней следят соседи. Она живёт у себя дома пока, но её домишко крохотный с лестницами опаснее любой квартиры. Потом безусловно отправят в дом престарелых, неужели кто возиться будет.
у моей подруги бабушке за 80.там уже полный маразм.вечно орёт что хочет на улицу,а с улицы вернутся уже сил нет.так её дочка на себе носит обратно.она уже в туалет начала ходить в кастрюли.глаз да глаз.ну и плюс театр каждый день.у дочки у самой уже здоровья пипец.на мой вопрос может уже отдать куда нибудь бабулю.мне подруга сказала что мама себе потом не простит.вот так.так что не всегда люди сдают в дома престарелых.даже таких невыносимых бабусь
Anonymous
это очень сложная и неодназначная тема. И судить здесь трудно кого-то... У меня бабуленька очень тяжело уходила, и старческие изменения психики были, ВСЕ было....Тяжело это, и страшно. У нас НИКОГДА не стоял вопрос о ДП... И не в благородстве только дело. Просто семья- это семья, это навсегда, и других вариантов нет. У бабуленьки была замечательная квалифицированная сиделка, но!!!! каждый вечер моя мамочка приходила и мыла бабулю. Сиделка спрашивала- мол, зачем, это входит в мои обязанности, ну, и сложно это. На что моя мама всегда говорила- это лишь малая толика благодарности...
В жизни всякое может случится, и никто из нас, сегодняшних, молодых и красивых не застрахован от "некрасивой" старости. И еще- не стоит никого судить... люди, отдавшие своих стариков обречены жить с сознанием своего поступка...я в это свято верю
все не прочла. сама не хочу для своей дочки оставаться обузой если у меня маразм начнется. лучше пусть сдаст в хороший дом престрарелых меня.
Anonymous
А что плохого в ХОРОШЕМ доме престарелых, где медперсонал, уход, общение? И никто не запрещает там навещать стариков и брать их на выходные, на лето и пр. Другое дело,что таких в нашей стране пока мало, увы, и они либо для заслуженных людей, либо за немалые деньги. Да я лучше буду доживать свои дни там, чем , как выше написали, мазать дерьмом стены в доме сына на глазах внуков и сидеть в четырех стенах.
Пошла поинтересоваться стоимостью. Обстановочка повергла в уныние http://www.dom-star.ru/photos/21/22/
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения