отдающие стариков
Интересно, есть ли какие-то обшие качества у семей,которые своих стариков сдают в дом престарелых?
У моего первого мужа бабушка умерла там, я все спрашивала-почему.Мне говорили,что сложно стало с ней,она все забывать стала, путаться, а взрослым надо было работать,дети учились. Второй муж имеет похожую историю, сдали бабушку,она еше и больна была.Но он этот момент переживает ,хотя, он тогда уже совершенно взрослым был,как мне кажется,если бы захотел,смог бы что-то сделать.
Сейчас его родители старенькие,76-78 лет,он их любит безмерно и говорит,что он-то их никогда никуда не сдаст.
В моей семье все старики умирали дома,-любимыми.
Вообше же а свою жизнь только 3 раза я встречала,когда стариков отдавали - еше одна известная в области чиновница свою маму отдала,по каким-то своим причинам.
Вопреки логике и первый муж и второй очень близки со своими родителями,нежные,теплые отношения.У чиновницы есть дочь,которая маму свою уважает и очень любит.Получается,те бабушки заслужили как -то?
Меня, слава Богу, миновала участь наблюдать такое у себя в доме, но вот ближайшая подруга хлебнула полной мерой. Сиделки не выдерживали. Сдали в дом престарелых. Я ее не осуждаю.
В такой обстановке жили 4 года. Бабушка умерла дома, на руках у родных. Плакала от счастья и крестила нас. напоследок.
Я НЕ сдала, вернее МЫ не сдали. В минуты отчаяния были мысли о ДП, но мысль от того, чтобы сдать туда родного человека была ужаснее условий существования с ним.
Мальчика первоклассника еле спасли- ранение в голову и шею.
Потому что если взять среднестатичскую российскую семью - это 3-4 человека, живущие в двушке-трешке, от зарплаты до зарплаты
А мы с мужем не хотим его пенсии. И самое главное - свекр не хочет сам, чтобы мы за ним ухаживали. ТАК, как в здешних ДП, мы не сможем ухаживать и быть постоянно рядом. А работа? А детей кормить и растить?
В России вообще говорить о хороших ДП еще рано, когда основная масса молодых людей живет в очень стесненных условиях, да и уровень жизни ниже плинтуса. А у нас, например, есть целые дома для стариков, там обычные квартиры (2-3 комнатные, даже не однушки), но 24 часа есть медперсонал, можно заказать дешево услуги (от уборки до обработки ран и уколов), есть питание (причем по выбору, хочешь питаешься сам, хочешь тебя кормят), есть разные развлекаловки (волонтиры приходят), полный доступ ко всему в инвалидных креслах и с ходунками. Причем стоит это достаточно дешево по сравнению с пенсиями.
Когда человек уже не способен себя обслужить, вопрос, кто лучше это может сделать - родственники или профессиональные сиделки.
Это зависит от финансовых возможностей и от характера родственников.
Идеальный вариант - на мой вкус - сиделка-компаньонка в отдельном крыле большого родового поместья. Сидишь так в уютной западной гостинной, качаешься в кресле-качалке, сиделка затопила камин и принесла чай с кексиками, а за окном весело играют нарядные правнуки...
это не называется жизнь. это называется ад. многих из-за одного.
Лично я, в течение последних четырех месяцев, два раза в день должна была перетаскивать его с кровати на кресло (90 кг), предварительно связав (дедушка не понимал, что происходит и дрался, как будто за жизнь боролся каждый раз), перестилала простыни, обтирала и переодевала, потом бабушка кормила его с ложечки, потом я смазывала и перевязывалы гниющие пролежни, потом обратно перекладывала на кровать.
Все это время он выл, плакал и кричал. И старался вырваться, а если его уронить, то поднять с пола очень трудно и вообще можно разобить случайно, потому что кости хрупкие.
Запах стоял такой, что приходя домой я переодевала всю одежду и мыла голову. А бабушка жила с ним в одной квартире и просто привыкла.
И вот если мне кто-то скажет, что так как было у нас, это достойно и хорошо и вот именно такой конец для старика самый лучший, значит я не достаточно красочно описала.
Лично я, если б (не дай бог!) оказалась в таком состоянии, предпочла бы, чтобы меня сдали в психушку и хорошо бы там, кто-нить ускорил мой конец.
для себя я бы тоже предпочла не быть обузой и существом, устроившим близким ад на земле исключительно фактом своего ненужного существования.
Самим старикам там куда интереснее и веселее. А если их еще и родня навещает, то они абсолютно счастливы. :)
рс - а напоследок приходит-таки просветление. когда уходящий в мир иной отчетливо понимает кто с ним и чем закончилась его жизнь - любовью или равнодушием.
Человеку в деменции что угодно может показаться плевком в душу. Знаю одну бабушку, которая утверждала, что муж наплевал ей в душу и лазает через окно к любовнице. На тот факт, что мужу было 90 и жили они в высотном доме ей было наплевать самой. А мамина тетя уверждала, что мама (которая ее забрала к себе), ворует у нее вещи.
Деменция есть деменция. Болезнь. Кто-то сумеет ходить за таким человеком сам, кто-то обратится за помощью к специалистам, причем зачастую такие больные гораздо адекватнее с врачами, а вот родным душу вынут. И говорить, что люди, которые тратят силы, время и деньги на человека, его бросили, может именно что больной деменцией. Не страдаете?
Может, есть какие-нибудь хорошие, но я думаю, что это должны быть очень дорогие дома, да и то, лотерея. Проще попасть в плохой, чем в хороший.
Еще, возможно, у вас ТАКОЕ случалось только, например, если забыли дать лекарство, или увеличить дозу. Не на постоянной основе, понимаете? ;) А сейчас, по прошествии времени, вам многое представляется несколько в ином ракурсе - абберация восприятия, такскать.
Вы - могли, другие - не могут. Разница.
так что не стоит предъявлять претензии детям. не дети твари. ВЫ сейчас рассуждаете как тварь.
моя сука-мамаша тоже всю жизнь только и заботилась, чтобы "было кому за ней говна таскать". теперь может разбираться со своими говнами сама. а вот дочь мне сегодня сказала: "ты лучше не мне деньги давай, а себе на пенсию отложи. потому что мне будет не под силу сожержать тебя, если у тебя пенсии не будет".
на что я ей ответила: "во-первых, до пенсии еще дожить надо, она у нас в 67 лет, а ты сама знаешь, сколько мне веку отпущено... во вторых, если я буду не в состоянии на себя заработать, то уж тебе точно жизнь портить не собираюсь. на то есть дома престарелых".
И не разу не пришло в голову сдать куда то, так что замните тему и помалкивайте!
Сдать старика в хороший Дом Престарелых, с профессиональным уходом и круглосуточной медицинской помощью - совершенно этично, на мой взгляд, но это роскошь мало кому доступная.
Даже просто круглосуточную сиделку для сложного подопечного нанять довольно дорого.
Нам не удалось обеспечить буйному лежачему дедушке ни то ни другое.
И мы сами корячились, мыли, связывали (!), перевязывали, кормили, перестилали.
Я вспоминаю этот период как очень тяжелый и не вижу повода для гордости.
Ну а если серьезно, если человек в глубоком маразме и становится опасен для себя и близких, то да, лучшее решение - отдать под наблюдение специалистов. Если старик просто лежачий по состоянию здоровья, я бы предпочла сиделку нанять.
Вы на экскурсию сходите в Дом престарелых города Васильсурск. Впечатлитесь.
А в ДП у них общие интересы, экскурсии, даже поездки (кто еще крепок). И с ровесниками приятне поговорить, чем с иностранной сиделкой, которая ни бэ ни мэ.
только в азии, в третьем мире и в России почему-то считается это ужас-ужас!
это ж как надо не любить своих детей, чтобы камнем виснуть у них на шее!
У моих знакомых бабушка (мать жены) долго лежала дома и однажды чуть не задушила внучку, а будь возможность отдать в дом престарелых - всем было бы легче.
Мои родители тоже считают, что хорошие дома престарелых - это плюс.
И я сама поняла что это благо после одной истории потерянной жизни (могу рассказать).
А где я сужу? Эти слова сказала наша знакомая после смерти своей матери.
Когда дочь оканчивала школу, мать парализовало.
Дочь не пошла учиться дальше, ухаживала за матерью, жили на пенсию по инвалидности.
Прошло много лет........мать умерла. А дочери самой уже 50!!!
И эта женщина сказала: я нарушила закон жизни, я не жила свою жизнь, я доживала чужую, я не училась, не любила (даже не целовалась никогда), у меня нет детей, я не заработала пенсию и даже если со мной произойдет то же, что и с матерью - мне НИКТО не поможет. Нужно было отдать мать в дом престарелых, нанять сиделку или сделать что-то еще, а самой учиться, работать, влюбляться, рожать детей, т.е. просто ЖИТЬ!
Меня эта история в свое время сильно потрясла и я поняла, что дом престарелых это иногда благо.
это выбор человека, и Дом Престарелых тут- отмазка.
Все-таки причина №3, т.е. вы глупы.
Не беритесь рассуждать и тем более осуждать кого-то, вам это не по силам, а обидеть людей можете запросто.
По глупости.
у моих знакомых была такая ситуация. его мать совсем под конец жизни плоха стала. они ОБА не ходят в присутствие. то есть сидят дома. однако же бабку сдали в дом престарелых. там она и умерла. до этого сидела в своем доме (оин от нее сбежали в свой дом, не смогли вместе жить), ей нанимали сиделок, но она со временем перестала их пускать, протестовала. вот че было с ней делать?
Пройдя через всё это я не осуждаю тех, кто устраивает подобных родственников в специализированные учреждения, так как подобная жизнь - это ад. Но по возможности лучше выбрать хороший платный пансионат с нормальными условиями и достойным обслуживанием, а так же навещать почаще, им же там одиноко. А вот в государственные бесплатные отправлять - это свинство и бездушие.
Другая коллега продала квартиру, чтобы нанять сиделку для своей матери. Сиделка брала больше, чем коллега получала
Посмотрела бы я, если БЫ им был предоставлен ВЫБОР - жить годами с маразматическим стариком в двушке-трешке и каждый день отмывать стены от его г..а ИЛИ отдать его в приличный ДП.
Если относится к старикам, как к детям, которые тоже орут, ходят под себя, но тем не менее их любят, им прощают, то всё воспринималось бы в другом свете. А старики, которые не виноваты, что происходят изменеия в мозгу, просто выбрасываются на помойку как отработанный материал.
если очкуете писать неанонимно, то хотя бы не мешайте в анонимное дерьмо всех вокруг-это два.
И вам вопром: а если, не дай Бог, кто-то из вашей семьи будет нуждаться в уходе (не родители), а у вас, как вы написали, дела, работа, куда с ними?
Вы знаете, у меня было не детство, а ад. Не хочу вдаваться в подробности.
Простить - да, с годами смогла. И не циклиться на воспоминания детства. А вот полюбить - нет, не могу.
Когда на еве или других форумах появляются топики про отношения детей-родителей, то меня шокирует, насколько это явление (в большей или меньше мере, чем у меня) широко распространено у нас.
И даже без всякого "изменения в мозгу".
Предложил родной внук. Я отказалась потому, что сама постановка вопроса показалась мне кощунственной: продать бабушку с доплатой или как? Бабушку внук с невесткой сдали в дом ивалидов на очень хороший уход - она там умерла от разрыва сердца буквально в течение недели.
Ни своих родителей, ни родителей мужа в дом престарелых не отдам ни за что! Как бы там не было, буду досматривать сама.
Помимо этого, к ней были приставлены социальный работник, которая убирала в квартире, готовила кушать, ходила на рынок и в магазин.
А для виду сказать уклончиво "посмотрим" я тоже могу.
Вам приятней читать топы, когда бьют себя пяткой в грудь и орут на всю Ивановскую, что как бы там не было, но они поступят только так?
Время покажет, что как будет. Что в моём ответе уклончивого?
Ответила бы я, что я уверена в своих действиях уже сейчас, меня тут же обвинили бы в том, что как я могу утверждать что-то на годы вперёд, не зная, что будет завтра?
Ни своих родителей, ни родителей мужа в дом престарелых не отдам ни за что! Как бы там не было, буду досматривать сама.
Буду надеяться на гены: бабушки-дедушки по обеим линиям долгожители - в трезвом уме и памяти и при нормальном здоровье. В общем, что загадывать? Сие не подвластно ничему - как Бог даст, так и будет.
Считаю - бросать нельзя, а сдать под присмотр не равно бросить.
Странный миф,что в Европе не люди,а Буратины нарисованные.я не могу представить,чтоби моя свекровь оказаласй бы там- у нее есть СВОЙ дом,она знает каждый сантиметр в нем.И отдать ее - пусть во дворец -было бы жестоко.
Как мне кажется,сиделка-оптимальний выход.
И еше мне кажется,дети отдают то,что им дали родители-возврашают долги то есть.
Мой муж тоже европеец. Свою маму он точно не будет досматривать, да она и сама сказала, что не хочет никакого "досмотра" детьми.
К тому,что в каком-то возрасте придется поменять свой дом....на чужое,последнее,казенное жилье?*
И причем тут пенсия? Ето не вопрос денег совершенно.Ето вопрос того,как кота,который перестал ловить мишей, виносят в лес.
И я никогда не поверю,что человек пойдет с радостью из своего дома.
С радостью или не с радостью - но свыклся с мыслью, что придется пойти.
И ДП довольно много. Значит, многие идут туда.
Есть и такие, которые дома досматривают, но значительно реже, чем в России.
Можно же распределить дни между родственниками, чтобы каждый день кто-то приходил. Можно семейные праздники организовывать, если состояние позволяет - вывозить в театр.
Просто у нашего народа менталитет такой - не царское дело это мыть задницу старику. Разве что давайте 5 тыс долларов в месяц - подумаю....
В моем родном городе (50 тыс населения) сиделку найти можно только за переписывание квартиры! Санитарка в местном ДП моет задницы за 5 тыс рублей в месяц сотням стариков. А вот мыть одному-единственному старику за 20 тысяч в месяц она откажется. Это просто нонсенс!
Как нам всем понятно, семья обычная, со средними зарплатами, и не могут себе позволить продать квартиру для оплаты сиделки. Квартира отца нужна им самим, ведь дочь подрастает.
И я ее могу понять...
Но на людях кто ж в этом признается?...На людях принято избражать из себя героев, отдающих долг. Извините, я не про всех, но про очень-очень многих...
Автор,просто"стареньких"не отдают в ДП.Не судите.
ЗЫ. Моя бабушка умерла дома, но она хотя бы была не ходячая последние годы, а тетка умерла в больнице, до этого она и поджигала себя, и газ включала и бегала по улице полуголая...
У меня дедушка так в 80х умирал у нас дома. Образованный человек был, интеллигентный тихий всю жизнь...Но потом крыша поехала...Даже описывать не хочу, неудобно...Моим родителям это стоило пары лет жизни. И соседям тоже было несладко...
Сейчас она живет с сиделкой в отдельной кв-ре. Если нет отдельной кв-ры и/или денег на сиделку/хороший пансионат для престарелых-то возможно.
И я не кину камень...
Не дай бог...
Были там и старики, много... и старики тоже были досмотрены и ухожены... знаете, я тоже раньше, вседствие совдеповского воспитания, к ДП относилась предвзято... а после того хосписа задумалась.... в общем, у меня уже накоплено на частный пансионат для престарелых, дорогой, с полным сервисом - и если с моей мамой будет совсем плохо, если уход за ней будет требовать моего постоянного присутствия - я куплю ей место в таком частном пансионате. И моей дочери уже много лет внушается - я не хочу быть обузой. В глубокой старости, как только я не смогу сама себя обслуживать, я хочу в хороший частный пансионат. Вот такие мысли... можете кидаться тапками:(
к чему приводить примеры стран и народностей, живущих так, как жили тысячи лет назад?
Что они говорят в приватных беседах лучше не слышать.
А теперь представьте, что Ваши родители оба работают. Какой выход?
Не в этом смысл. В нашей СЕМЬЕ не выкинут кого-то, я об этом
П.С. Мой папа получает ооочень хорошо. :-)
Не слишком доверяйте ЕБЕ, что никто никого не любит!
Вообще говорить об уходе даже за ходящим стариком в российских условиях просто смешно, где в квартире одна ванная в которую надо влезать высоко задрав ноги (старикам это не под силу).
П.С. Подумала, что не ответите.Давайте, поговорим о старых людях.
а ведь вместо того чтобы культивировать в родителях комплект "святости" лучше бы помогла подыскать хорошую сиделку. маме все легче бы было.
Сиделка вне стационара - не всегда хороший выход... а в стационаре - уже "сдали" в ДП:(
Я своей маме "промывала" и денег на сиделку присылала. А она покивала, а все равно деньги в банк, трупом ложилась и сама ухаживала за отцом.
П.С. я в другой стране за тысячи км. Приезжала на 2 недели, больше не смогла.
Конечно,оченй тяжело было маме.Очень.Плюс ко всему случилось еше 3 ужасных события,которые и без того усугубили ситуацию.Но-так было.Она только сейчас,спустя год,стала восстанавливаться.Но она сознательно сделала этот выбор,она мне потом сказала- я бы себе не простила,если бы отдала маму чужим.
Любовь к родным - это замечательно, но гробить жизнь других - преступно
Раздражают кричащие " а мы вот не сдали, не отселили, мы тянем свой крест". Это они такие "заботливые" вовсе не от любви к старикам, а от того, что нет средств на обеспечение достойных условий старому человеку.
У всех ведь разные возможности, отношения со стариками итп. Не у всех взаимная нежная любовь.
У нас вот на попечении муж покойной свекрови, не свекр.
Немолод, нездоров, в общении малоприятен, ни о какой взаимной любви речи нет. Но свекровь очень просила его не бросать. И хочется сдержать обещание, и не знаю, как. Пока он сам справляется, под присмотром одной женщины. А если не сможет себя обслуживать, придется думать. Брать к себе и ухаживать... или сдать ту квартиру и найти более-менее приличный ДП. Я вот не уверена, что готова к первому варианту. Возможно у кого-то отношения со стариками не лучше, чем у нас с этим дяденькой...
Я, вот лично я, очень хочу, чтобы в случае любой неприятной, неопрятной старости, мои дети поручили заботу обо мне специалистам.
Именно потому, что не хочу потерять за 2-4-6 лет подвигов на ниве замывания моей сморщеной "мадам сижю" все то уважение ко мне, которое нажито за предыдущие годы.
По мне - не стоит оно того, пусть дети-внуки видят меня раз в неделю нарядной и веселой, даже если это будет благодяря хорошей сиделке и подобранным лекарствам.
Моей четвероюродной сестре сейчас 42 года.
Бабушка, безумная и лежачая, с которой она жила в одной комнате с 14 лет, умерла всего 3 года назад.
У сестры нет ни мужа, ни детей, ни друзей толком, одна мать, такая же героиня, которая теперь в свою очередь, слегла.
Правда, у них теперь 2 комнаты на двоих, и сестра хотя бы спит по ночам без криков больной, да и мать пока в своем уме.
Спрашивается - эти 25 лет жизни, они ради чего были?
Выбор, если что, был не сестры - как водится сперва бабушка "прокляну всех", потом мать "повешусь от позора" - в ответ на предложения найти сиделку или приличный ДП.
У ее одноклассниц первые внуки уже появились. :-(
Мои родители "досматривали" его чисто механически. Ни о какой обстановке любви (как тут пафосно многие говорят) речи быть не могло - он был буйный, родители часто применяли силу по отношению к нему (да, увы). Когда он умер, родители были несказано рады (хотя виду не подавали)...
Мы с братом были подростки, хорошо помним этот 2 года длящийся ужас. Если бы он был просто больной и лежачий, это еще ничего. Но производило страшное впечатление, как родители к нему силу применяли, даже привязывали за ногу к кровати веревкой длиной в метр, когда на работу уходили. Работу они бросить не могли - за что жить было? Мама работала рядом, прибегала каждые пару часов посмотреть.
Господи, прости мою душу грешную. :-#
Случай же с твоим дедом - просто скотство!
конечно, по всякому бывает, но и..
если в квартире газ, то.. может быть все что угодно. мы жили когда-то в 9-ти этажке, газовые плиты. а у соседей за стеной была бабулька в маразме. невестке пришлось уволиться, тк. бабку нельзя было оставить ни на минуту. она то краны все открывала, то газ и уходила из дому.
Я огребла слегка, маленькой ложечкой (средняя степень тяжести на фоне стресса), но тогда обсуждался вопрос помещения бабушки в пансионат. Мы от мысли этой отказались, потому что было страшно даже подумать, она очень в нас нуждалась. Но и ловили мы ее по улицам в моменты "затмения", и кричала она целыми днями, и в дом не пускала никого, дверь снимали с петель, и в воровстве она всех обвиняла, и ножи мы у нее забирали... Потом бабушка поправилась и как-то сказала: "Буду опять так чудить, вот тут у меня на счете деньги, хочу в такой-то пансионат. Пусть лучше за мной будет профессиональный уход, чем вы и я будем выматываться." Она даже съездила, ей провели экскурсию. Правда, это реально хороший пансионат, с индивидуальным уходом и стоящий очень хороших денег(чисто для справок - месц программы стоит от 90 тысяч рублей, насколько я помню).
Но пока она живет отдельно и этой ей не требуется, и дай Бог не потребуется никогда.
Маразма не было, с виду чисто божий одуванчик, но характер - ого-го. Всегда была чересчур гордой, на всех свысока смотрела, в ничьей помощи не нуждалась, такой и умерла.
За покупками ей из социальной службы ходили, бесплатно.
В жизни всякое может случится, и никто из нас, сегодняшних, молодых и красивых не застрахован от "некрасивой" старости. И еще- не стоит никого судить... люди, отдавшие своих стариков обречены жить с сознанием своего поступка...я в это свято верю
хахаха
Да...он в глубинке. Поэтому особо денег на него не тратят, все равно мало кто туда заезжает.
http://www.lazur-nn.ru/price/ от 25тр
За 13 то же можно найти, но там такой столовских дух, и палаты многоместные, но уход нормальный