42

уровень риска

модераторы, плиз, не сносите в продукты-рецепты, по всегдашней причине - тут живенько даже на выходных

летом консервировала красную смородину по рецепту из инета: свежие ягоды на веточках попихала в стерилизованные банки и залила доведенным до кипения сахарным сиропом со специями (называется "моченая смородина")... из всех банок только 1 ведет себя нормально, мы из нее уже юзали - очень вкусная консерва получилась... но остальные банки как будто "пучит", в смысле под крышкой мелкопузырится и даже подтекает из-под крышки, как будто под давлением, причем постоянно, хоть и микроскопическими дозами, т.е. неведомый процесс не прекращается... это просто так бродит и в итоге будет алкоголь - или потенциальный ботулизм? как-то неохота рисковать путем дегустации :(

сорри, если спрашиваю глупость, но реально стремно

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
модераторы, плиз, не сносите в продукты-рецепты, по всегдашней причине - тут живенько даже на выходных

летом консервировала красную смородину по рецепту из инета: свежие ягоды на веточках попихала в стерилизованные банки и залила доведенным до кипения сахарным сиропом со специями (называется "моченая смородина")... из всех банок только 1 ведет себя нормально, мы из нее уже юзали - очень вкусная консерва получилась... но остальные банки как будто "пучит", в смысле под крышкой мелкопузырится и даже подтекает из-под крышки, как будто под давлением, причем постоянно, хоть и микроскопическими дозами, т.е. неведомый процесс не прекращается... это просто так бродит и в итоге будет алкоголь - или потенциальный ботулизм? как-то неохота рисковать путем дегустации :(

сорри, если спрашиваю глупость, но реально стремно
Даже не знаю, что со мной надо сделать, чтобы я стала пробовать, или пытаться вторично переработать вздутую банку. Выкиньте и не парьтесь.
При кипячении споры ботулобактерий погибают мгновенно. Если жаль выбрасывать - просто прокипятите.
Попробуйте переварить.

А вообще лучше замораживать ягоды и варить живые компоты...
цитата автора :"...свежие ягоды на веточках попихала в стерилизованные банки и залила доведенным до кипения сахарным сиропом со специями (называется "моченая смородина" )..."

-----------------
А зачем такие сложности?
Можно просто заморозить смородину, а зимой сварить компот , вместо сахара добавить пару ложек мёда, вкусно и полезно и без тряски над банками.
У кого мультиварка , так вообще 1 час на тушении и компот готов.
Anonymous
У моей мамы та же фигня с капустой. Только одна банка из десяти ведет себя нормально, остальные перекисают, бродят. Она связывает это с тем, что девять "непослушных" банок - от меня, то есть помыты в посудомойке, "химической" солью. Даже несмотря на то, что она их отпаривала и прокаливала. Может правда... Химию-то прокаливанием не удалишь..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения