уровень риска
модераторы, плиз, не сносите в продукты-рецепты, по всегдашней причине - тут живенько даже на выходных
летом консервировала красную смородину по рецепту из инета: свежие ягоды на веточках попихала в стерилизованные банки и залила доведенным до кипения сахарным сиропом со специями (называется "моченая смородина")... из всех банок только 1 ведет себя нормально, мы из нее уже юзали - очень вкусная консерва получилась... но остальные банки как будто "пучит", в смысле под крышкой мелкопузырится и даже подтекает из-под крышки, как будто под давлением, причем постоянно, хоть и микроскопическими дозами, т.е. неведомый процесс не прекращается... это просто так бродит и в итоге будет алкоголь - или потенциальный ботулизм? как-то неохота рисковать путем дегустации :(
сорри, если спрашиваю глупость, но реально стремно
летом консервировала красную смородину по рецепту из инета: свежие ягоды на веточках попихала в стерилизованные банки и залила доведенным до кипения сахарным сиропом со специями (называется "моченая смородина")... из всех банок только 1 ведет себя нормально, мы из нее уже юзали - очень вкусная консерва получилась... но остальные банки как будто "пучит", в смысле под крышкой мелкопузырится и даже подтекает из-под крышки, как будто под давлением, причем постоянно, хоть и микроскопическими дозами, т.е. неведомый процесс не прекращается... это просто так бродит и в итоге будет алкоголь - или потенциальный ботулизм? как-то неохота рисковать путем дегустации :(
сорри, если спрашиваю глупость, но реально стремно
А вообще лучше замораживать ягоды и варить живые компоты...
-----------------
А зачем такие сложности?
Можно просто заморозить смородину, а зимой сварить компот , вместо сахара добавить пару ложек мёда, вкусно и полезно и без тряски над банками.
У кого мультиварка , так вообще 1 час на тушении и компот готов.