уровень риска
модераторы, плиз, не сносите в продукты-рецепты, по всегдашней причине - тут живенько даже на выходных
летом консервировала красную смородину по рецепту из инета: свежие ягоды на веточках попихала в стерилизованные банки и залила доведенным до кипения сахарным сиропом со специями (называется "моченая смородина")... из всех банок только 1 ведет себя нормально, мы из нее уже юзали - очень вкусная консерва получилась... но остальные банки как будто "пучит", в смысле под крышкой мелкопузырится и даже подтекает из-под крышки, как будто под давлением, причем постоянно, хоть и микроскопическими дозами, т.е. неведомый процесс не прекращается... это просто так бродит и в итоге будет алкоголь - или потенциальный ботулизм? как-то неохота рисковать путем дегустации :(
сорри, если спрашиваю глупость, но реально стремно
Бля, не могу понять, кто вообще пьет эти сахарные компоты?????`В наше время???? Ышшо будем Мак Дональдс ругать, ога.
Такую йухню пьют весьма необразованные люди.
Зачем вам пустые калории? Стаканом этотого все же компота не наешься, зато лишних калорий будет куча, их на велотренажере откатывать минимим с полчаса - и это за один стакан!
Когда дело касается ягод, их лучше заморозить в морозилке без сахара, а зимой использовать.
А в "домашненьких" вареньицах сахар:ягоды = 1кг:1кг. Кампотеги не сильно отличаются. Такай фигня ни взрослым, ни детям не нужна. Пережитки совка.
Если жалко продукт, то снимите крышки, прокипятите, банки снова простерилизуйте и закатайте заново.
А можете просто выбросить.
Помницца, как-то раз делали вино, и забыли у перчатки проколоть дырочки. Оставили в теплом месте. И однажды ночью проснулись от взрыва :-О Потом весь день отмывали стены-потолок-пол на даче, где это было, от бродящего вина :)
спасибо Вам огромное, понесла на помойку
А вообще лучше замораживать ягоды и варить живые компоты...
-----------------
А зачем такие сложности?
Можно просто заморозить смородину, а зимой сварить компот , вместо сахара добавить пару ложек мёда, вкусно и полезно и без тряски над банками.
У кого мультиварка , так вообще 1 час на тушении и компот готов.