502
Товарищу Сталину!
скажите, вот в те времена, любое письмо поклеп адресованное в Кремль, товарищу Сталину, принимались во внимание и к действию? Т е можно было таким образом испортить жизнь человеку или целой семье, даже если они не были ни в чем виноваты?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияскажите, вот в те времена, любое письмо поклеп адресованное в Кремль, товарищу Сталину, принимались во внимание и к действию? Т е можно было таким образом испортить жизнь человеку или целой семье, даже если они не были ни в чем виноваты?
Anonymous
про поклеп не знаю.А вот дядя мой благодаря ему выжил.Родился с больним сердцем,в глубинке,в тайге.Повезло,что родился у грамотной матери- врачи давали максимум года 4 жизни,бабушка написала письмо в Кремль,ей дали путевку в какой-то наикрутейший санаторий,с хорошими докторами.В обшем,дяде сейчас за 60.
Anonymous
можно было так высоко и не прыгать. местный орган НКВД мог решить все проблемы. (((
в нашей семье это известно не понаслышке (((
в нашей семье это известно не понаслышке (((
Это было такое страшное время, что слово в простоте сказать нельзя было, доверять никому нельзя было, даже близкие друзья могли сдать, иногда по идейным соображениям, но кому от этого легче?
Бабушка рассказывала, что она, молодая совсем, работала секретарем в адвокатской конторе. У них в конторе висел портрет Сталина, а как же. И в один прекрасный день все обратили внимание, что "мухи засрали портрет Государя Императора", столпились вокруг него и стали думать, что же теперь делать. И бабуля по простоте душевной предложила перевернуть его и на стол положить, бумага-то хорошая.:) Все переглянулись - это что ж получается, товарища Сталина мордой в стол??? У них был штатный стукач, тогда в любой организации такие были, иногда знали кто это, а этот даже и не скрывал. Он при всем присутствовал и сказал ей: "Мария, считайте, что я этого не слышал." Не знаю, может, пожалел он ее и не стукнул куда надо. Но бабушка говорила, что они больше месяца не спали по ночам, ждали, что за ней придут. На полном серьезе.
Бабушка рассказывала, что она, молодая совсем, работала секретарем в адвокатской конторе. У них в конторе висел портрет Сталина, а как же. И в один прекрасный день все обратили внимание, что "мухи засрали портрет Государя Императора", столпились вокруг него и стали думать, что же теперь делать. И бабуля по простоте душевной предложила перевернуть его и на стол положить, бумага-то хорошая.:) Все переглянулись - это что ж получается, товарища Сталина мордой в стол??? У них был штатный стукач, тогда в любой организации такие были, иногда знали кто это, а этот даже и не скрывал. Он при всем присутствовал и сказал ей: "Мария, считайте, что я этого не слышал." Не знаю, может, пожалел он ее и не стукнул куда надо. Но бабушка говорила, что они больше месяца не спали по ночам, ждали, что за ней придут. На полном серьезе.
вот только на днях в чьём-то ЖЖ попалось письмо-донос 30-хх на человека. рассказавшего анекдот. Теперь вот не могу найти(
свекровин родной дядя на колыме 8 лет получил за анекдот.
Моя бабка написала Сталину письмо. Приблизительно такое:"Доргой тов. Сталин! Вот я учитель с 20летним стажем, всю жисть детям рассказывала, как хорошо жить в стране Советов... А живу в коммуналке, в проходной комнате с мужем и родителями, ребенок новорожденный спит в чемодане, так как кроватку поставить некуда..."
Отдельную двухкомнатную квартиру дали. О как.
Отдельную двухкомнатную квартиру дали. О как.
вспомнила, кстати историю - аккурат, как из идущего сейчас сериала. когда дедушка учился в военно-воздушной академии, был у него друг. всё как в фильме - и происхождение сомнительное, с точки зрения органов, и доверчив не в меру, слова разные говорил. естественно, настучали. когда его забрали, дед, со свойственной ему казацкой решимостью ломанулся было в органы, но староста группы висел на нём камнем. мол, бесполезно, и друга не спасёшь, и сам сгинешь.
друг тот отсидел, вышел уже после смерти Сталина, прожил ещё лет семь и даже умудрился зачать сына. красивый получился парень - сил нет, я даже в детстве была в него была тайно влюблена ))
ну что сказать - порода! ))
друг тот отсидел, вышел уже после смерти Сталина, прожил ещё лет семь и даже умудрился зачать сына. красивый получился парень - сил нет, я даже в детстве была в него была тайно влюблена ))
ну что сказать - порода! ))
Не знаю в Кремль ли писали соседи моего прапрадеда, но семью в ссылку, одной из сестер прадеда 15 лет строгого режима. Очень хорошая у них квартирка была, которую в коммуналку превратили....
Anonymous
Моя бабушка рассказывала, что дядьку ее забрали за то, что он веник в бане завернул в газету, а там был портрет Сталина... Пропал в лагерях.
Anonymous
не думаю, что Сталин хоть одно письмо от рядового народа прочитал. Их в каком-нить секретариате распечатывали и что им казалось ерундой, выбрасывали (или просто подшивали), что казалось важным - куда-нить перенаправляли. А там, куда перенаправляли, тоже - как настроение было и что в письме стояло...
Так что на большинство писем никакой реакции не было. Коме случаев, если так какая-то критика была.
Так что на большинство писем никакой реакции не было. Коме случаев, если так какая-то критика была.
Ася
Мой прадед тоже был репрессирован, хоть и не из дворян, и к классу интеллигенции тоже не принадлежал. Не знаю, что о нем и кому донесли, но причиной стал отказ что-то мухлевать с цифрами. Ну и кроме того говорил много...Через какое-то время был амнистирован. Два раза до Берлина доходил. Прадед мужа после ссылки тяжело заболел и быстро умер. Был начальником железнодорожной станции.
Я свою прабабушку застала вполне еще в силах и в здравом уме- твердой памяти, она умерла почти в 90 лет, мне было 17.
Они с прадедом держали шаповальню - валенки валяли, как понимаю еще чем-то приторговывали, в общем, были одними из самых состоятельных людей в своем городишке, в Подмосковье. У них было 5 своих детей и 1 приемыш, ну да, и прислуга была, и няньки, и все-все-все, включая некие запасы золота-брильянтов. После революции их раскулачили, выкинули с детьми из собственного двухэтажного дома(там до сих пор расположен районный военкомат:)), а вещички их поделили между собой нищеброды(с), что их раскулачивали. Золото-камушки прабабке удалось сохранить.
Прадед пошел в Москву, к Калинину. И дошел, и был принят, и вернулся с резолюцией "Все вернуть!", ибо и он все ж работал в той шаповальне, т.е. не совсем мироед был, да и учли 6 душ детей... Но вернули, конечно, только шв. машинку Зингер и 1/8 ковра из парадной залы(его порезали, ибо был огромен, во всяком случае, эта восьмушка была размером примерно 3х4 м - я ее помню:)).
Потом прадед умер - не пережил всех этих потрясений... а прабабушка, ни дня не работая (она всю жизнь говорила, не стесняясь - я на советскую власть работать не буду!), на припрятанные цацки вырастила всех детей, всем дала высшее образование, дожила и до внуков, и до правнуков.... вот такая история... про всесоюзного старосту:)
Они с прадедом держали шаповальню - валенки валяли, как понимаю еще чем-то приторговывали, в общем, были одними из самых состоятельных людей в своем городишке, в Подмосковье. У них было 5 своих детей и 1 приемыш, ну да, и прислуга была, и няньки, и все-все-все, включая некие запасы золота-брильянтов. После революции их раскулачили, выкинули с детьми из собственного двухэтажного дома(там до сих пор расположен районный военкомат:)), а вещички их поделили между собой нищеброды(с), что их раскулачивали. Золото-камушки прабабке удалось сохранить.
Прадед пошел в Москву, к Калинину. И дошел, и был принят, и вернулся с резолюцией "Все вернуть!", ибо и он все ж работал в той шаповальне, т.е. не совсем мироед был, да и учли 6 душ детей... Но вернули, конечно, только шв. машинку Зингер и 1/8 ковра из парадной залы(его порезали, ибо был огромен, во всяком случае, эта восьмушка была размером примерно 3х4 м - я ее помню:)).
Потом прадед умер - не пережил всех этих потрясений... а прабабушка, ни дня не работая (она всю жизнь говорила, не стесняясь - я на советскую власть работать не буду!), на припрятанные цацки вырастила всех детей, всем дала высшее образование, дожила и до внуков, и до правнуков.... вот такая история... про всесоюзного старосту:)
правильно девушка выше писала, тяжелые были времена конечно, но сталин был на своем месте он был уместен тогда. вот представьте был бы тогда у руля путин что было бы со страной? в каком виде мы бы ее получили? да и мы были бы уже не мы, а полностью деградирующее общество!
жаль сейчас не найти такого сталина который смог взять страну за шкирку, вытряхнуть всю дурь, наладить режим во всем! только так и надо с россиянами чтобы остановить дерьмопляску в которой мы капошимся!
жаль сейчас не найти такого сталина который смог взять страну за шкирку, вытряхнуть всю дурь, наладить режим во всем! только так и надо с россиянами чтобы остановить дерьмопляску в которой мы капошимся!
Anonymous
У меня прадеда растреляли в 1937 году.Был директором сберкассы в крупном алтайском селе. Осталось 5 дочерей, жили впроголодь, валенки одни на двоих были..Репрессировали, может быть, из-за работы, но сама бабушка говорила, что по доносу. Причина доноса была бытовая. Пришел свататься сынок председателя колхоза, а он был парень разбитной, гуляка и пьяница и, по слухам, переболел сифилисом. Получил отказ.Прадеда взяли через неделю, а через месяц расстреляли по указанию тройки НКВД. Враг народа, все пункты 58 статьи. Реабилилиторовали потом конечно, а толку-то. Человека не вернешь.
Только вчера моя коллега на работе рассказывала. Ей 78 лет, в годы войны она была совсем девочкой, жила с мамой в эвакуации под Рязанью. Местные бабушки в том городке часто ходили в церковь, которая была расположена за 15 км, почему-то за компанию брали с собой и мою будущую коллегу. Идти было долго и тяжело, бабушки передвигались медленно, дорога пролегала мимо лесов и колхозных полей. Однажды они проходили мимо поля, на котором колхозники заканчивали убирать урожай - зерно. В те годы на выходе с поля колхозников тщательно обыскивали, чтобы, не дай Бог, ни одно зернышко не укрылось от закромов Родины. А время было, конечно, очень голодное. И вот, с поля подбегает к этим бабушкам какая-то женщина и украдкой сует одной из них в руки крохотный детский носочек, в котором завернута горстка зерна. Умоляет припрятать, т.к. ее сейчас будут обыскивать, а зерно нужно для ее больной девочки, которой захотелось кашки. Бабушка запрятала этот кулечек в свои многочисленные юбки, и беспрепятственно пронесла его.Моей коллеге, тогда еще маленькой девочке, свидетельнице этой сцены, на всю жизнь врезалась в память сцена: женщина рыдая, стоит на коленях и целует жилистые, изуродованные работой, бабушкины руки, благодаря ее за эту крохотную горстку зерна для больного ребенка. И еще долго, в этом долгом пути, девочка шла и представляла себе больную маленькую девочку, лежащую на печке в избе, ждущую маму с работы...
А вы говорите Сталин....
Как люди жили, страшно себе представить! Миллионы, миллионы людей. В страхе, голоде...
А вы говорите Сталин....
Как люди жили, страшно себе представить! Миллионы, миллионы людей. В страхе, голоде...
Юз Алешковский. Простой заключенный
Товарищ Сталин! Вы большой ученый,
В языкознании познали толк.
А я простой советский заключенный
И мой товарищ - серый брянский волк.
За что сижу, по совести, не знаю;
Но прокуроры, видимо, правы.
Итак, сижу я в Туруханском крае,
Где при царе бывали в ссылке вы.
И вот сижу я в Туруханском крае,
Где конвоиры строги и грубы.
Я это все, конечно, понимаю
Как обостренье классовой борьбы.
То дождь, то снег, то мошкара над нами,
А мы в тайге с утра и до утра.
Вы здесь из искры раздували пламя, -
Спасибо вам, я греюсь у костра.
Я вижу вас, как вы в партийной кепке
И в кителе идете на парад.
Мы рубим лес и сталинские щепки,
Как раньше, во все стороны летятн
Вчера мы хоронили двух марксистов.
Мы их не укрывали кумачем, -
Один из них был правым уклонистом,
Второй, как оказалось, ни при чем...
Живите ж тыщу лет, товарищ Сталин!
И как бы трудно не было б здесь мне,
Я знаю, будет много чугуна и стали
На душу населения в стране!
Он перед тем как навсегда скончаться
Вам завещал кисет и все слова,
Просил в евойном деле разобраться
И тихо крикнул: "Сталин - голова!"
Товарищ Сталин! Вы большой ученый,
В языкознании познали толк.
А я простой советский заключенный
И мой товарищ - серый брянский волк.
За что сижу, по совести, не знаю;
Но прокуроры, видимо, правы.
Итак, сижу я в Туруханском крае,
Где при царе бывали в ссылке вы.
И вот сижу я в Туруханском крае,
Где конвоиры строги и грубы.
Я это все, конечно, понимаю
Как обостренье классовой борьбы.
То дождь, то снег, то мошкара над нами,
А мы в тайге с утра и до утра.
Вы здесь из искры раздували пламя, -
Спасибо вам, я греюсь у костра.
Я вижу вас, как вы в партийной кепке
И в кителе идете на парад.
Мы рубим лес и сталинские щепки,
Как раньше, во все стороны летятн
Вчера мы хоронили двух марксистов.
Мы их не укрывали кумачем, -
Один из них был правым уклонистом,
Второй, как оказалось, ни при чем...
Живите ж тыщу лет, товарищ Сталин!
И как бы трудно не было б здесь мне,
Я знаю, будет много чугуна и стали
На душу населения в стране!
Он перед тем как навсегда скончаться
Вам завещал кисет и все слова,
Просил в евойном деле разобраться
И тихо крикнул: "Сталин - голова!"
Ленин даже из тюрьмы письма молоком (!) писал.
мою семью (в родственном отношении, естественно), поклёпы не тронули, но два родных брата отца умерли в 33-ем от голода. Им было 2 и 3 года.
те, кто не жил при Сталине, почему-то считают его "эффективным, жёстким управленцем".
Те, кто жил при нём, но по нему не проехалась система репрессий, вспоминает молодость и всеобщее равенство.
Думаю, чтобы объективно оценить сущность этого правителя, достаточно представить такую ситуацию - ваших детей или родителей внезапно забирают из дома, больше вы их не видите, и всю оставшуюся жизнь вы делаете вид, что их у вас никогда не было....чтобы не прослыть родственником "врага народа" и иметь возможность зарабатывать на жизнь.
В нашей области жертвами расправы по политическим мотивам стали около 20 000 человек, а ещё состоялся массовый расстрел обычных рабочих, священников, крестьян - всего поряда 200 человек. Их тела скинули в яму и присыпали землей. Очень эффективно...
Те, кто жил при нём, но по нему не проехалась система репрессий, вспоминает молодость и всеобщее равенство.
Думаю, чтобы объективно оценить сущность этого правителя, достаточно представить такую ситуацию - ваших детей или родителей внезапно забирают из дома, больше вы их не видите, и всю оставшуюся жизнь вы делаете вид, что их у вас никогда не было....чтобы не прослыть родственником "врага народа" и иметь возможность зарабатывать на жизнь.
В нашей области жертвами расправы по политическим мотивам стали около 20 000 человек, а ещё состоялся массовый расстрел обычных рабочих, священников, крестьян - всего поряда 200 человек. Их тела скинули в яму и присыпали землей. Очень эффективно...
Моего прадеда увезли на "воронке" и расстреляли за дворянство, причем по письму соседа, как позже выяснилось. Из-за того, что все члены семьи были беспартийные, ох как доставалось всем нам... Я выросла в аполитичной среде, поэтому до сих пор не хожу на голосования, не мечтаю вступить в партию, мне глубоко пох на все их игры...
Девочки, а у меня муж сталинист ((( Поначалу даже разводиться с ним собиралась из-за этого. Для меня Сталин синоним дьявола, а для него великий управленец. Говорит, что я историю не знаю, что все цифры жертв репрессий сильно завышены и вообще сажали только врагов народа. Фу, терпеть не могу этот бред. Вот и приходится так жить (((
Anonym
и в это время всегда находились люди, для которых было раздолье. Может быть чутье у них было особое или что-то иное. Знала одного внука очень-очень известного коллекционера. Какая-то у него охренительная коллекция всего была (мебель, фарфор и проч.) благообразный дедушка в молодости в НКВД хорошую должность занимал - там и положил начало коллекции
В этом году, находясь в Беларуси, купила газетку "Коммунист Беларуси" - стало жутко любопытно, что же сегодня коммунисты пишут. И стоила она копейки, 4 листика, формат "Пионерской правды".
Ну кроме стандартного набора (годовщина смерти Ленина, отчеты местных ячеек и т.д..)там была довольно интерсная статья "Причины и следствия разрушения СССР (1964-1982)" кандидата историчских наук Анны Гребенкиной.
Вся статья пронизана сожалением, что СССР развалился. Но автор не просто переливает из пустого в порожнее, но и указывает причины развала (по ее мнению):
-вмешивались во все конфликты в мире и лезли в все дырки, содержали десятки режимов и стран по всему миру. В то время совершенно забывали про внутренние проблемы страны, которые все больше ибольше обострялись.
-сильно стала отставать материальная база промышленности (в указанный период времени)
-начался дефицит и перебои с товарами, импорт все больше превышал экспорт. Хрущев начал с закупки 12 млн зерна в год, при Брежневе уже было 40 млн тонн в год
-Парийные и гос. руководители на местах были хозяевами, покровительствовали друг другу, переплетались коррупцей, они были неприкосновенны
Ну и что "Западу в таких условиях не составило труда раскачать советскую экономику". Ну и типа что диссиденты помогали..Статья вообще очень большая.
Не скажу, что я во всем согласна с автором, но в статье много толкового, не просто агитка "Слава КПСС!". Даже если коммунисты видят ошибки...
Ну кроме стандартного набора (годовщина смерти Ленина, отчеты местных ячеек и т.д..)там была довольно интерсная статья "Причины и следствия разрушения СССР (1964-1982)" кандидата историчских наук Анны Гребенкиной.
Вся статья пронизана сожалением, что СССР развалился. Но автор не просто переливает из пустого в порожнее, но и указывает причины развала (по ее мнению):
-вмешивались во все конфликты в мире и лезли в все дырки, содержали десятки режимов и стран по всему миру. В то время совершенно забывали про внутренние проблемы страны, которые все больше ибольше обострялись.
-сильно стала отставать материальная база промышленности (в указанный период времени)
-начался дефицит и перебои с товарами, импорт все больше превышал экспорт. Хрущев начал с закупки 12 млн зерна в год, при Брежневе уже было 40 млн тонн в год
-Парийные и гос. руководители на местах были хозяевами, покровительствовали друг другу, переплетались коррупцей, они были неприкосновенны
Ну и что "Западу в таких условиях не составило труда раскачать советскую экономику". Ну и типа что диссиденты помогали..Статья вообще очень большая.
Не скажу, что я во всем согласна с автором, но в статье много толкового, не просто агитка "Слава КПСС!". Даже если коммунисты видят ошибки...
У меня назрело несколько вопросов по тов. Сталину.
-Выиграл бы Союз войну без председательства Сталина? Все таки, какой бы страшной машиной не были принципы коммунизма, но веру, любовь к родине и патриотизм они хорошо вселяли в головы граждан или я ошибаюсь?
- относил ли себя Сталин к грузинам, как к нац принадлежности? Делал ли поблажки"своим" или чувствовалтсебя советским человеком, где все нации равны?
Может я коряво сформулировала мысли, надеюсь, поймете.
-Выиграл бы Союз войну без председательства Сталина? Все таки, какой бы страшной машиной не были принципы коммунизма, но веру, любовь к родине и патриотизм они хорошо вселяли в головы граждан или я ошибаюсь?
- относил ли себя Сталин к грузинам, как к нац принадлежности? Делал ли поблажки"своим" или чувствовалтсебя советским человеком, где все нации равны?
Может я коряво сформулировала мысли, надеюсь, поймете.
Ответьте пожалуйста на вопрос, какой фильм за последние 15 лет оставил у вас хоть какой-то позитивный след. Этих фильмов просто нет!!!! Советских, интересных, качественных ВЕЛИКОЕ множество.
Anonymous
"Доживем до понедельника" "Большая перемена" "Карнавал" "Семнадцать мгновений весны" "Бриллиантовая рука" "Кавказская пленница" "Однажды двадцать лет спустя" "Пираты двадцатого века" "Москва слезам не верит" Любовь и голуби" и т.д
Назовите хотя бы один достойный фильм из сегодняшнего кинематографа все таки 20-летнее "процветание" России. Посоветуйте, посмотреть хочу.
Назовите хотя бы один достойный фильм из сегодняшнего кинематографа все таки 20-летнее "процветание" России. Посоветуйте, посмотреть хочу.
Anonymous
Мой дед был репрессирован и мама в ссылке родилась. Тяжолое было время и меня до сих пор гнев берёт когда вспоминаю. Когда появилась возможность уехать из России то ей естественно воспользовались. Я отказалась от Российского гражданства когда принимала Американское. Не чего не имею противе России в целом, и тем более Россиян но в тоже время не хочу иметь легальную связь.
Советую очень прочитать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сергей Кара-Мурза " Манипуляция Сознанием-2"-думаю у многих здесь глаза то и приоткроются.
Сергей Кара-Мурза " Манипуляция Сознанием-2"-думаю у многих здесь глаза то и приоткроются.
Anonymous
Сталин очень гуманно поступил с крымскими татарами, даже нормы медобеспечения были не были хуже, чем в мирных условиях, а они были коллаборационистами, и потворствовали карательным операциям.
Очень была просветительская газета " Азат Крым"(1942-44) кому пела оды эта газетенка, особенно материал от 10 апреля 1942г.
Легендарная 51-я армия в ходе отступления из Крыма .... каких делов натворила. :'(
Очень была просветительская газета " Азат Крым"(1942-44) кому пела оды эта газетенка, особенно материал от 10 апреля 1942г.
Легендарная 51-я армия в ходе отступления из Крыма .... каких делов натворила. :'(
Anonymous
Хочу заметить, что после тотальной послевоенной разрухи за двадцать лет страну превратили в сверх державу. После войны, каждую весну цены на продукты снижали, понимали что людям просто невыносимо тяжело. Строились фабрики, заводы, научные- технические, социальные объекты. Страну подняли быстро)) За двадцатилетие сегодня, превратили в банановую республику и опустили ниже плинтуса. Ругая зловонно СССР- при этом именно из запасов той страны, они качают ресурсы и свои капиталы на запад сегодня. И даже благодарности никакой подлецы не имеют. развали всю социалку..... Данное поколение попав в обработку этим мутантами: переживают только о качестве еды и жилища-. а это удел животных
Anonymous
Маман будучи девочкой писала т.Сталину. Подробностей не помню, но касалось жилплощади. Дали маленькую,но квартирку.
Anonymous
у меня деда репрессировали, мать всю жизнь его искала, так и не нашла... интеллигенция + еврей
человека просто стерли из всех архивов, загсов и пр..
человека просто стерли из всех архивов, загсов и пр..
Anonymous
давайте я найду)) пиздешь и ваша провокация. Все списки подниму. Я в архиве работаю.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения