Что скажете?
Приказом Минздравсоцразвития России №1687н от 27 декабря 2011 г. http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/1245 внесены изменения в предыдущий действующий документ.
Теперь, согласно Приказу "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке ее выдачи" жизнеспособным ребенком считается плод, родившийся не ранее 22 недели беременности, весом не менее 500 гр, длиной (ростом) не менее 25 см.
При этом приказом никак не оговаривается согласие родителей на выхаживание ребенка (в других странах при тех же нормах выхаживание производится с информированного согласия родителей), то есть выхаживать будут принудительно.
О том, что согласно медицинской статистике 90% таких детей становятся пожизненными инвалидами тоже нет ни слова. (О социальном обеспечении и поддержке инвалидов в нашей стране мы все хорошо знаем)
У кого ещё впечатление спланированного, далеко нацеленного вредительства?
Теперь, согласно Приказу "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке ее выдачи" жизнеспособным ребенком считается плод, родившийся не ранее 22 недели беременности, весом не менее 500 гр, длиной (ростом) не менее 25 см.
При этом приказом никак не оговаривается согласие родителей на выхаживание ребенка (в других странах при тех же нормах выхаживание производится с информированного согласия родителей), то есть выхаживать будут принудительно.
О том, что согласно медицинской статистике 90% таких детей становятся пожизненными инвалидами тоже нет ни слова. (О социальном обеспечении и поддержке инвалидов в нашей стране мы все хорошо знаем)
У кого ещё впечатление спланированного, далеко нацеленного вредительства?
Пысы. В Германии давно это-норма.И процент инвалиов там при грамотном выхаживании далеко не так высок.
Мы просто приближаемся к европейским нормам защиты жизни человека,и истерить по этому поводу бессмысленно.
В Германии, да, с 22 недель, но и оборудование, и перевезут в более "сильную" больницу, и персонал обученный и, и, и...
Повезло очень.
Я себе представить не могу женщину, которая, родив недоношенного ребенка (сколько бы он там ни весил) подписывает некую бумажку: "Пусть мрет, не выхаживайте". Хотя... читая еву.ру...может, и есть такие
http://a-naumov.narod.ru/books.files/book1/part1_16.html
"В начале 60-х у ЧАРКОВСКОГО, в ту пору сотрудника лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры, дочка родилась недоношенной: в возрасте 6 месяцев и весом 1,2 кг. Врачи высказались однозначно: ребёнок не имеет шансов выжить, он обречён. В семье назревала трагедия. И как-то, держа в ванной дочку на руках, Игорь опустил её в тёплую воду. Когда вынимал, ей сразу становилось хуже. Тогда-то он и построил в ванной комнате первый вариант своего аквариума. То ли "сработала" биоэнергетика водной среды, и что-то в тельце малышки отозвалось на её зов (а океан, вода - прародина всего живого), только день ото дня организм девочки укреплялся. Чудо свершилось в самодельном бассейне, словно бы это была живительная купель.
Я против! Надо обязательное согласие родителей.
Чисто с позиции медика: мне рассуждения эти всегда напоминают рассуждения небезызвестного дядечки, который ратовал за убиение детей-инвалидов, за превентивное абортирование женщин, носящих детей с отклонениями. Посмотрите с позиции врача (не мясника,не чиновника, а человека с призванием), на секунду просто - жизнеспособный человек родился. Живой... А тут сверху наваливается гора этих условий, факторов, особенностей национального колорита в социуме, бесконечные экивоки, отсылки к жизненным сложностям и катастрофическим социальным параметрам... Нереально, честно говорю, перед таким выбором стоять. Вот сколько бы ни было чисто человеческого понимания всей проблематики, я рада, что закон мне диктует. Иначе выбор был бы просто один - на верёвочке повеситься в этой безнадёге. Я его в руки беру, он даже дышит без ИВЛ! А мне говорят, что катет, короче гипотенузы(с)... ((((
Я, естественно, понимаю все последующие отсюда проблемы, но тнем не менее, считаю такой документ биоэтическим достижением.
Да, правительство снизило порог, при котором плод признается человеком. Да, наверняка есть статистика, при которой до нормального состояния удается довести лишь 10% недоношенных детей.
Но при чем тут отнятие права выбора у родителей и навязывание им инвалида?
В ссылке Матры упоминается закон "Об охране здоровья". Я не поленилась - почитала его.
Статья20.
"1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи."
То есть, считаете, что ребенка в вашей ситуации выхаживать негуманно - пишете отказ от медицинского вмешательства - и свободны. Данные о неблагополучных выхаживаниях, я думаю, вполне себе официальные, так что в случае возникновения вопросов сверху родители смогут аргументировать свой выбор.
Так что ИМХО, Матра сгустила краски в данном вопросе.