Что скажете?
Приказом Минздравсоцразвития России №1687н от 27 декабря 2011 г. http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/1245 внесены изменения в предыдущий действующий документ.
Теперь, согласно Приказу "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке ее выдачи" жизнеспособным ребенком считается плод, родившийся не ранее 22 недели беременности, весом не менее 500 гр, длиной (ростом) не менее 25 см.
При этом приказом никак не оговаривается согласие родителей на выхаживание ребенка (в других странах при тех же нормах выхаживание производится с информированного согласия родителей), то есть выхаживать будут принудительно.
О том, что согласно медицинской статистике 90% таких детей становятся пожизненными инвалидами тоже нет ни слова. (О социальном обеспечении и поддержке инвалидов в нашей стране мы все хорошо знаем)
У кого ещё впечатление спланированного, далеко нацеленного вредительства?
Нынешние образовательные страндарты делают из детей моральных инвалидов.
перевод ЛПУ на самоокупаемость - убийство бесплатной медицины в регионах, а про фельдшерские пункты в сёлах и деревнях (особенно удалённых от райцентра) и говорить не стоит. :-(
Ничего у наших чиновников святого нет и не будет. Посмотрите, что твориться - чиновник проворовался, его сняли, громко так, а потом тихой сапой в другое хлебное место приткнули.
Вчера еле сдержалась, чтоб не выматериться, прочитав, что закрыт уникальный завод "Гусь Хрустальный", теперь там пеноблоки делать будут чтоли. Эх... Чую, будет скоро вторая Манежка, только люди уже не мирно выйдут. :-(
Кстати, ещё планируется и рабочие места в Москве под это дело сократить. Надеюсь, начнут с чиновников? :-)
2. Потому что "гости" не требуют социальных вливаний в себя. Они как правило пашут на бюджет, а из бюдета почти ничего не получают.
3. Потому что программу заинтересованности в людях должны разрабатывать те, к кому эти люди приписаны. Если месту прописки "гостей" надо, чтоб оттуда рабочая сила не уезжала - пусть местные власти и заботятся об этом. Московскому правительству надо, чтоб столица наоборот разгрузилась - они соответственно разрабатывают программу такой разгрузки. Естественно, в нее попадают те, кто по факту является "балластом". Ими кстати, не обязательно могут быть пенсионеры. Силой их конечно никто не выселит (иначе революции не избежать), а вот предложить условия переселения, которые ВОЗМОЖНО заинтересуют эту часть населения - почему бы нет.
А что касается "балласта". Так этот "балласт" своё отпахал и имеет полное право на то, чтобы его не трогали. Истинным балластом у нас в Москве являются т.н. гастарбайтеры, которые и работать тольком не работают, так ещё и плодятся со страшной силой. Вот этот балласт бы прорядить не мешает. А то я, живя в центре, периодически задаюсь вопросом: "В центре столицы какого государства я живу?".
Под "балластом" я подразумевала не пенсионеров, а работников, чье рабочее местоименно в столице, а не другом городе, не отвечает принципам целесообразности.
Для сохранения истории производства достаточно оставить пару цехов.
Это при том, что некоторые тяжелые патологии можно определить только как раз на сроке от 20 недель
Раньше женщина могла прервать беременность по показаниям, а теперь, если патологию проглядели - значит не успели, ребенок уже родился.
Вы не задумываетесь о том, что при всяко желанной и долгожданой беременности родители не готовы к тяжелой пожизненной инвалидности ребенка.
Если бы родителей на этапе ранних родов в 22 недели информировали о прогнозе - не все подписывали бы согласие на выхаживание. И нельзя за это людей осуждать.
А согласно этому закону в стране будет возрастать количество людей с ограниченными возможностями, они будут неприкаянны, их родители в большинстве случаев измотаны...
Нельзя это делать принудительно, неужели Вы не понимаете?
Вы пишете- для кого-то желанный и додгожданный ребенок. ДА! Кто-то, рассчитав свои силы, вырастит желанного и долгожданного, несмотря ни на что.
Но НЕЛЬЗЯ решать за людей - инвалидом будет их ребенок или нет.
Разве нет?
Или это...сразу усыпить предложите? Как кошечку ненужную?
ПРо 500 гр. уже давно слышала, ибо профессия... Чорт! Когда делать реальные дела-то начнут???? Вот вопрос!
Не хотите инвалида воспитывать - никто вам его силой не всучит. Пишете отказ от одного ребенка и идете рожать другого, здорового. С вас даже алиментов не спросят.
Насчет практики других стран не знаю, но сильно сомневаюсь, что у них там много таких, кто откажет ребенку в выхаживании.
В конце концов проще сейчас сделать видимость реанимационных мероприятий, если ясно что такой ребенок родителям не нужен, чем раньше родителям, которым ребенок нужен, добиться того, чтоб их малыша не бросили умирать.
Пысы. В Германии давно это-норма.И процент инвалиов там при грамотном выхаживании далеко не так высок.
Мы просто приближаемся к европейским нормам защиты жизни человека,и истерить по этому поводу бессмысленно.
Мы просто приближаемся к европейским нормам защиты жизни человека
Мы не приближаемся, мы пытаемся вскочить на подножку трамвая. Причем не имея для этого ни навыков, ни ног.
Вы не хуже меня знаете, что в той же Германии человеку из города и из деревни гарантирована одна и та же медицинская помощь и социальное обеспечение.
Спорить о том, что глубоко недошенное дитё из Москвы и такое же из Нижних Гавнюков будут равны в оказании медицинской помощи - бессмысленно. Не будут.
Относительно 90% и 10% - вопрос только о том, что родителей должны спрашивать. Родители должны быть в курсе, что их ждет.
Вы не согласны?
У наших родителей такой информации не будет. Ну, если только в качестве доброй воли от врача. И то.....
А вот если ребенок родится в городе и в больнице, где се необходимое оборудование есть, но персонал откажет ребенку в помощи, потому что всем составом облизывает жену или любовницу какого-нибудь чиновника, рожающую в вип-палате - такой закон очень даже родителям пригодится. Потому что у этих врачей уже не будет оснований отвернуться от их ребенка как от "бесперспективного плода".
Ссылка, которую дала Матра, налагает дополнительные обязательства только на врачей. Право родителей, спасать или не спасать их ребенка, предусмотрено в соответствующейм законе (ниже написала). И эту норму никто не отменял.
Пока что проблемы могут появиться лишь у персонала - связи с внесением изменений у них ухудшатся показатели смертности, а следовательно это как-то может на оплате труда сказаться.
Они обречены на жизнь с ребенком- глубоким инвалидом, потому что их спросить не удосужились.
В 22 недели единичные дети жизнеспособны и вырастают в Наполеонов и Черчиллей.
Бесит то, что всё решают за нас. То ОНИ считали, что меньше килограмма - это плод, а теперь решили, что меньше 500 гр.
Заметьте - принято под НГ. Думаете - просто так?
Хотя, может, это моя паранойя....
И потом, у нас так любят рассказывать про то, что государство у нас правовое, демократия процветает, гласность, вся информация выложена на правительственном портале и ты.ды и ты.пы. Там действительно много информации, но про самое вкусное делается тихим сапом и потом, вуа-ля, подарком под ёлочку новогоднюю кидают. Самое интересное, что приразработке нормативных документов должны: а) консультироваться у специалистов тех отраслей, которых этот закон затронет; б) свериться на соотвествие закона с Конституцией; в) протестировать в пилотном режиме. В данном случае, что мы видим: 1. Медики вообще не в курсе; 2. Проблема не исследована вообще (уверена, что никаких опросов не было); 3. Роддома, которые обязывают выхаживать таких деток под это дело не оборудованы, персонал в них специальную подготовку не проходил; 4. Проблема транспортировки таких детей не решена (санитарной авиации у нас, можно сказать, нет); 5. Закон противоречит Конституции. Это так, на вскидку. Если покопать, то ещё пара десятков недочётов вылезет.
Жевать законы никому не обещали. Публикуют-читайте. Делайте выводы.
Просто большинство законов вступают в силу с 1 числа года, следующего за годом их принятия. А поскольку у наших законодателей принято год начинать с прохладцей, раскачиваться ближе ко второму полугодию - соответственно огромное количество значимых законопроектов утверждается в последнюю неделю, а то и последний день старого года.
Мне кажется, что гуманнее дать ребенку уйти без мук, чем обрекать его на агонию.
Для родителей такое решение безумно тяжелое, далеко не все на это пойдут, но выбор должен быть - так же как должен быть выбор у людей, что делать с родителями или супругами.
А если речь лишь о том, что ребенок родился не в срок - то не нам судить, спасаем мы его или обрекаем.
Впрочем, тут сказали, что Матра медик,пусть она меня поправит, если я не права.
Эти кровоизлияния в мозг, если они очень обширные, не могут пройти безрезультатно, а кроме них у таких детей очень часто наблюдается перивентрикулярная лейкомаляция - это то, что диагностируется с помощью МРТ и оно в принципе уже не лечится и не реабилитируется.
Кроме того "наш" малыш, например, пережил уже операцию на сердце, операцию на легких, несколько операций на пищеводе - просто потому что пищевод к 26-ти неделям еще не сросся с желудком как надо. Но все эти операции мелочь по сравнению с основным - если мозг поражен и понятно, что впереди у такого ребенка паралич и существование овоща, то нужно иметь мужество и возможность отпустить его.
Ну дак именно!!!!!! Речь как раз о том, что раз приказано - всех будут тащить, кого-то неизбежно на мУку.
А тут заведомо тяжелый ребенок, с неизвестными перспективами выхаживания и лечения - почему вы думаете, что для таких родителей статья закона о допустимости отказа от мед.помощи будет дейстовать как-то иначе?
Тогда как раньше врач в этом вопросе был царь и бог. Захочет - возьмется, не захочет - скажет про вашего долгожданного малыша: ну чего ревешь? Зачем оно тебе такое уродсто надо - еще нарожаешь десяток.
Долг врача в данной ситуации - предупредить родителей о рисках и осложнениях выхаживания на таком маленьком сроке.
В случае, если родители стоят на умерщвлении, а сам врач считает, что выходить без серьезных последствий реально, вариантов всего два: либо добиться того, чтоб родители написали отказ от ребенка (и тогда тот считается "государственным", его можно выхаживать не срашивая родителей), либо суд. Обычно такого рода дела рассматриваются быстро, в несколько дней, но то произойдет с ребенком за эти несколько дней - вопрос.
В Германии, да, с 22 недель, но и оборудование, и перевезут в более "сильную" больницу, и персонал обученный и, и, и...
Повезло очень.
Я себе представить не могу женщину, которая, родив недоношенного ребенка (сколько бы он там ни весил) подписывает некую бумажку: "Пусть мрет, не выхаживайте". Хотя... читая еву.ру...может, и есть такие
Вот об этом я.
Моя мама, забеременев вторым ребенком ,услышала от врачей, что с резус-конфликтом она имеет большие шансы родить ребенка с патологиями.
Её не утешило, что вероятность 1 %, она думала- думала и сделала аборт, не найдя в себе сил рискнуть попасть в 1 %
Это её право, не так ли?
Нынешним родителям не светит :(
Если в законе дырка - какие проблемы? Составим коллективное обращение, зарегим на Демократоре и разошлем по инстанциям. Это я о необходимости спрашивать согласия родителей. Еще ни один закон не принимался так, чтоб потом в него изменения не вносились. Но это всяко проще, чем переделывать весь закон.
Составить коллективное обращение, зарегить на Демократоре и пр - это таки проблема. В том смысле, что мы делаем чужую работу. В который раз уже. И время теряется немалое.
Впрочем, в данном законе я пока не увидела ляпов. Мне на почту много ваших комментариев пришло - может, там вы аргументируете свое неприятие обсуждаемой поправки, и я изменю мнение, когда их все прочту :)
ну и о недоношенности в вашем случае речь не шла. скорее всего все делали, что делали и посчитали, что если в результате операции будет инвалид или выкидыш, то значит так тому и быть.
никакой заботы не вижу.
если нет, то какое значение может иметь чье-либо мнение, кроме мнения этих родителей?
Патологии есть совместимые с жизнью и нет, корректиремые и нет. Если утрировать вашу логику, то вон выше(или ниже) с резусом и гриппом охерительно "подумали" о ребенке. А я то, дура, аж два раза была аморальной теткой, родила с резусом и гриппом.
О какой-то политике в этом отношении глупо говорить, в правильном случае примут поправку, в халатном - без согласия родителей никто не вырастит АРМИЮ выхоженных 500гр инвалидов.
Такие дела.
Резус-конфликт может ведь быть и при первой беременности. Но ваша мама пошла на это. Возможно, это недостаточная информированность в первый раз, иначе и вас бы не было.
http://a-naumov.narod.ru/books.files/book1/part1_16.html
"В начале 60-х у ЧАРКОВСКОГО, в ту пору сотрудника лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры, дочка родилась недоношенной: в возрасте 6 месяцев и весом 1,2 кг. Врачи высказались однозначно: ребёнок не имеет шансов выжить, он обречён. В семье назревала трагедия. И как-то, держа в ванной дочку на руках, Игорь опустил её в тёплую воду. Когда вынимал, ей сразу становилось хуже. Тогда-то он и построил в ванной комнате первый вариант своего аквариума. То ли "сработала" биоэнергетика водной среды, и что-то в тельце малышки отозвалось на её зов (а океан, вода - прародина всего живого), только день ото дня организм девочки укреплялся. Чудо свершилось в самодельном бассейне, словно бы это была живительная купель.
Я против! Надо обязательное согласие родителей.
Вы персенчику выпейте, обвиняет её кто-то... вы сюда о себе пришли рассказать, или вас судьба детей волнует?
И, да, не Вам прописывать мне препараты.
И мне, и могу, и надо.
Ну вот я родилась почти 40 лет назад таким ,по Вашим словам "фактически инвалидом"...И прекрасно себя чувствую, да, а у Вас, несмотря на нормальную массу при рождении явно кое-что не успело доразвиться и уже похоже без шансов...
Про "чудеса" я и сама могу рассказать. 80 лет назад, в деревне, родился недоношенный мальчик весом 1200. Его выхаживали в валенке на печке. Перспектив было мало, но он выжил, вырос. Богатырскими габаритами не отличался. Прошёл войну (воевал с яппами), был контужен. Родил пятерых детей (только одна девочка оказалась с крепким здоровьем): 2 мальчика умерли младенцами, старшая дочь здорова, средняя (умерла в 6 лет от тифа), младшая тоже чуть в 6 лет не умерла. Сам он умер от рака лёгких в 47 лет. Можно сказать, что ему повезло. Отчасти и мне, т.к. это мой дед. В его случае рулил естественный отбор, никто его медикаментами не тянул. Это тоже важный фактор.
Вы, конечно, правы, что планка поднимается. Вопрос в качестве. Вот когда таким малепусек научатся выхаживать на таком уровне, что риск остаться инвалидами быдет ничтожно мал, вот толгда и можно будет принимать такой закон. А пока рано. Либо спрашивать мнение родителей: готовы они подписаться на воспитание инвалида или нет. Потому что, если врачей заставлять, то закончится это всё тем, что на медиков пойдёт очередной гон, что они идиоты, ничего не умеют, зарезали, изуродовали и т.д.
Я так понимаю, что в этом случае только одна проблема возникает - порча статистических показателей. Но тут уж, извините, я считаю аморальным отказывать ребенку прае признаваться человеком, достойным спасения, только потому, что неудачное выхаживание статистику роддому испортит
Ссылки на мои переформулировки, пожалуйста.
Вы пишете о лишении каких-то прав родителей, и наличии их у врачей, автор - о том, что прав лишены врачи. Ну, и родители заодно.
Из заглавного поста.
Закон об охране здоровья выше по статусу чем какой-то едомственный приказ. А в законе на заданные Матрой вопросы ответы есть. Это два. И не надо додумывать, что ПОДРАЗУМЕВАЕТ ведомственный документ, если порядок разрешения ситуации регламентирован федеральным законом.
Ведомственный приказ не противоречит закону, да этого никто и не утверждал.
Чисто с позиции медика: мне рассуждения эти всегда напоминают рассуждения небезызвестного дядечки, который ратовал за убиение детей-инвалидов, за превентивное абортирование женщин, носящих детей с отклонениями. Посмотрите с позиции врача (не мясника,не чиновника, а человека с призванием), на секунду просто - жизнеспособный человек родился. Живой... А тут сверху наваливается гора этих условий, факторов, особенностей национального колорита в социуме, бесконечные экивоки, отсылки к жизненным сложностям и катастрофическим социальным параметрам... Нереально, честно говорю, перед таким выбором стоять. Вот сколько бы ни было чисто человеческого понимания всей проблематики, я рада, что закон мне диктует. Иначе выбор был бы просто один - на верёвочке повеситься в этой безнадёге. Я его в руки беру, он даже дышит без ИВЛ! А мне говорят, что катет, короче гипотенузы(с)... ((((
Но сделано-то опять через жопу. Я понимаю, что всего не предусмотришь, но элементарные вещи надо было оговорить.
Дети, родившиеся на таком сроке и погибающие теперь будут попадать в статистику детской смертности.
А учреждение, не желая портить показатели, будут правдами и неправдами их выхаживать.
Я знаю случай, когда ребенок в родах стал погибать. Её реанимировали почти час. Успешно. В том смысле, что девочка не умерла.
Но мозг получил тяжелейшие повреждения, к возрасту 9 месяцев девочка не то что не сидела, она голову не держала, не поворачивалась, окружающий мир не воспринимала никак. Она не переставая кричала с перерывами на сон. Когда не спала - кричала, стонала. Даже слышать это было жутко. Всё. Других действий никаких она не производила.
И да - она, разумеется, была в "учреждении".
Зачем "спасли"? Кому на радость? :(
Вечный серп у яиц вот это всё. За кадром люди с их вопросами: ЗАЧЕМ спасли?! ЗАЧЕМ не стали?! Боль в секунду становится радостью, а радость болью...
Простите за рефлексию белого халата, у меня нет и, наверное, никогда не будет ответов на эти вопросы. Но я бы очень хотела верить, что каждый для себя их найдёт. Для себя лично, не для всех. Не пеняя на законы и чиновников, которые, в реальности, никуя не решают. Я думала, что я представитель точной науки... а в итоге столько раз убеждалась в том, что эти судьбы вообще крутятся в каком-то своём собственном строгом беспорядке, и иногда просто никакой логики нет ни в чём ((((
Не в детской, там бы я точно не выдержала, я это знаю
Я, естественно, понимаю все последующие отсюда проблемы, но тнем не менее, считаю такой документ биоэтическим достижением.
Да, правительство снизило порог, при котором плод признается человеком. Да, наверняка есть статистика, при которой до нормального состояния удается довести лишь 10% недоношенных детей.
Но при чем тут отнятие права выбора у родителей и навязывание им инвалида?
В ссылке Матры упоминается закон "Об охране здоровья". Я не поленилась - почитала его.
Статья20.
"1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи."
То есть, считаете, что ребенка в вашей ситуации выхаживать негуманно - пишете отказ от медицинского вмешательства - и свободны. Данные о неблагополучных выхаживаниях, я думаю, вполне себе официальные, так что в случае возникновения вопросов сверху родители смогут аргументировать свой выбор.
Так что ИМХО, Матра сгустила краски в данном вопросе.
А родители не спрашивают. Потому что уверены: раз деньги заплатили - всё зачипецки по умолчанию.
А врачи, получив деньги, молчат в тряпочку.
К примеру, несколько месяцев назад в одном из трех крутейших родильных мест Москвы, ребенок получил тяжелые повреждения в ходе родов.
Родителям сказали - чУдный малыш и выпиздили домой.
Ребенку сейчас больше полугода, он инвалид.
Что-то я сомневаюсь, что в случае с недоношенными детьми врачи кинуться рассказывать родителям о последствиях. Многие умело оперируют понятием "этика", а ужасающее количество поразительно безграмотны.
Вообще, суть сего топа изначально - в минздраве сидят вредители по определению, а этот кривой и сырой закон - лишнее тому подтверждение.
Иналидами детей делают на местах, а виноват в этом - Минздрав? Не те, кто непосредственно детей калечит? Не родители, которым проще растить инвалида, чем заставить тяжеленную судебную машину двигаться в сторону защиты пациентов от недобросовестных медиков?
Я просто убеждена, что вредительство целенаправленное.
Огромное количество идиотских инициатив, распоряжений и приказов, которые отдельно от реальности безусловно хороши, но в нынешних российских условиях выглядят как минимум нелогично.
Уродливая страховая медицина, невнятное квотирование, реформа оплаты труда медиков и многое-многое другое - всё это звенья одной цепи.
Теперь этот приказ - он прекрасен отдельно от реалий.
А при отсутствии условий для его полноценной работы и в том виде, как сейчас - он уродлив.
Медики подставлены, родители не в лучшей ситуации, детям, в общем, тоже не позавидуешь, ибо дифференцированного подхода ждать не приходится.
Вот приблизительно как-то так.
Не знаю, насколько связно и понятно получилось сейчас...
Повторюсь, основная мысль - в Минздраве какие-то извращенные вредители :(
Вы считаете, что раз реалии уродские (с этим, кстати, согласна), то и законы надо писать под стать этим реалиям.
А надо реалии подтягивать до цивилизованных. А для этого должны быть "прекрасные" законы.
Я согласна с тем, что когда прекрасный закон столкнется с уродливыми реалиями - может поначалу подняться буча, с г..ном и пеной. И тут уже от нашего общества зависит - то ли мы реалии подтянем до цивилизации, то ли законы опустим до реалий.
Я - за изменение реалий.
И если вы напишете грамотное обращение в Правительство о недопустимости привязки зарплаты к статистическим показателям - не только подпишу это обращение, но и кучу народа вам в поддержку приведу.
Захотите оспорить свои уродские реалии в суде - помогу с юр. помощью. Не обещаю, что все смогу сделать сама (специализация все-таки несколько другая). Коллег припашем.
Я за вменяемое медицинское обслуживание, за грамотных и ответственных врачей. Готова при необходимости поддержать их всеми имеющимися у меня ресурсами. Но если они будут неправы, простите, буду с той же старательностью добиваться спраедливого наказания для них.
Я очень этого хочу.
Но я не очень представляю, как законы могут помочь исправить реальность, мне кажется, у нас это жутко неповоротливые кадавры, большинство которых родилось уже мертвыми.
Откуда возьмутся деньги на оборудование? А если возьмутся.... я очень хорошо знаю ,как проходят тендеры на поставку медоборудования. :(:(
Я, конечно, ниразу не политолог, не социолог (пока) и не юрист.
Мой взгляд - это взгляд обычного человека, который видит то, что видит.
И вот эта вот пассивность - самое страшное, что есть у нас в стране. Ваши коллеги калечат пациентов. Мои - срубают бабло и нихрена не делают или создают видимость напряженной работы. Клиенты-пациенты, кто поактивнее, перехватывают инициативу в свои руки и умудряются поставить на место и тех, и этих. Вот именно благодаря им наши реалии могли бы приблизиться хоть к сколько-нибудь нормальным показателям. Но повторюсь - мало таких. А бороться в одиночку сложно - ты противостоишь не только Системе, но фактически еще и людям, которые своим безразличием зачастую сводят на нет все твои усилия. Но не преминут воспользоваться твоим опытом, если он, вопреки всему, удачным окажется
Значит, надо попробовать реанимировать свою активную гражданскую позицию, тихо скончавшуюся стараниями этой Системы.
Осталось ожидание, что прездитент должет прийти и построить нам социализм и светлое будущее.
А умение думать самостоятельно, понимать, что если ты сам ничего для улучшения своей жизни не сделаешь - этого никто не сделает - это осталось наверное годах в 20-х прошлого века. Если оно вообще когда-либо было в России.
"9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека "
Но если родители считают, что не хотят получить на руки инвалида - полномочия переходят ко врачу. Вы считаете, что ему заняться больше нечем, кроме как заведомого инвалида делать, если он тоже считает, что выхаживание бесперспективно?
По-моему все логично в этих поправках. Тем, кому в дальнейшем этого ребенка растить - добавили пра в решении выхаживать его или нет. При этом не отнимая прав у врачей на случай, если мнения специалиста и мнения родителей сойдутся.
"Вы считаете, что ему заняться больше нечем, кроме как заведомого инвалида делать, если он тоже считает, что выхаживание бесперспективно? "
Смешной аргумент. У врача может быть куча причин начать выхаживать такого ребенка, начиная от премии за показатели смертности и заканчивая научной работой по проблеме, которую он пишет.
"Тем, кому в дальнейшем этого ребенка растить - добавили пра в решении выхаживать его или нет"
Из чего это следует? Никаких оговорок о выхаживании конкретно недоношенных нет.
"Смешной аргумент. У врача может быть куча причин начать выхаживать такого ребенка, начиная от премии за показатели смертности и заканчивая научной работой по проблеме, которую он пишет"
И много ему заплатят, если родители инвалида вкатят огромный иск Минздраву за своего ребенка-инвалида?
Много научных работ он напишет, если родители натравят на него прокурорскую проверку за то что взял на себя работу, в которой оказался некомпетентен?
В вопросах, когда прогнозы неясны, по-любому нужно спрашивать мнения родителей. И желательно это мнение задокументировать. Это не противоречит закону, и главное- обезопасит самого врача. Тем более, что вы сами процитировали - врач МОЖЕТ обойтись без отказа родителей на реанимацию, но он не обязан этого делать
Потому Матра и говорит об информированном согласии которое родители подписывают в таких случаях в других странах.
"И если в результате выхаживания удастся спасти тело, но умрет мозг - врач точно так же огребет проблем от родителей "
Вы серьезно всё это пишете?? Много врачей у нас огребли хоть от кого-то? Родители могут только физически повоздействовать на врача в порядке самосуда, но сидеть за это обычно мало кому хочется, особенно если у людей есть другие дети.
"И много ему заплатят, если родители инвалида вкатят огромный иск Минздраву за своего ребенка-инвалида?"
Тот же вопрос. Много вы знаете успешно вкаченных минздраву исков? И работы пишутся, и вакцины тестируются, и никто ни за что не отвечает.
"Тем более, что вы сами процитировали - врач МОЖЕТ обойтись без отказа родителей на реанимацию, но он не обязан этого делать "
Вы как-то странно читаете. Я сама процитировала, что у родителей есть право на отказ от медицинского вмешательства за исключением случаев с экстренными показаниями для устранения угрозы жизни. Т.е. в случае с угрозой жизни к коим естественно относится реанимация новорожденного у родителей права на отказ нет. И какой интересно врач возьмется документировать их отказ, если это противоречит закону?
Вы неправильно вопрос поставили. Правильно: Много родителей попыталось наказать медиков за профнепригодность, приведшую к ужаснм последстиям? Или вы думаете, что система самопроизвольно должна работать, чтоб защитить вас от чужой халатности?
Там не так сформулировано. Там написано "за исключением случаев, поименованных в статье... ". А в статье ... указано, что в случае, когда речь о жизни ребенка - врач имеет право не спрашивать согласия родителей на определенное мед. вмешательство.
То есть общий смысл понимаете? Если речь идет о жизни ребенка - приоритет вроде как у врача, как у более квалифицированного человека в этом вопросе. Но при этом за ним сохраняется право при принятии решения опираться на мнение родителей. То есть, если в результате лечения ребенок скорее всего будет здоров, а родители по религиозным соображениям не разрешают ему переливание крови сделать - врач может послать таких родителе далеко и надолго, и спасти ребенка. Если же по ту сторону лечения - глубокая инвалидность и невозможность полноценной жизни. а то и вовсе неясные прогнозы в отношении сохранения жизни ребенка - врач может все-таки оставить последнее слово за родителями.
"Если же по ту сторону лечения - глубокая инвалидность и невозможность полноценной жизни. а то и вовсе неясные прогнозы в отношении сохранения жизни ребенка - врач может все-таки оставить последнее слово за родителями."
А может не оставить по каким-то своим личным соображениям и тогда родители с 90%-ной вероятностью будут решать, быть сволочами по отношению к ребенку-инвалиду или пожертвовать нормальной жизнью своей семьи.
Что касается наказания медиков - наказанных медиков на порядки меньше чем родителей пытавшихся добиться наказания. Фраза "карта пишется для прокурора" родилась не на пустом месте.
Вот чтобы врач руководствовался не личными соображениями, а объективными - и существует информированное согласие родителей на медвмешательство. Причем в Москве его просят подписывать независимо от того, идет речь о жизни ребенка или нет.
"Что касается наказания медиков - наказанных медиков на порядки меньше чем родителей "
Естественно. Было бы странно, если бы количество жалоб соответстовало числу наказаний. Во-1, не всегда ребенок погиб по вине врачей, но находящемуся в горе родителю не всегда это можно объяснить. Во-2, коррупционную составляющую конечно никто не отменял. Тем не менее, сейас все чаще и чаще случаются судебные прецеденты, когда присужденная сумма ущерба начала оцениваться в несколько миллионов рублей.
При чем здесь согласие, если мы здесь о лишении родителей права на отказ?
Сколько я читала историй о детях находящихся в овощном состоянии из-за неправильных действий врачей при родах - нигде врачи не понесли наказания (если не считать таковым "выговор с занесением") и продолжают работать.
Это о привлечении врачей к ответственности за безграмотно проведенные роды.
Не так давно прошел суд, где семьям, в которых при родах перепутали детей, присудили 5 млн компенсации. Может, вы помните другой громкий случай, когда засудили врача, по вине которого потеряла ручку маленькая Соня Куливец. Это только случаи, получившие огласку. Есть и такие, о которых знают лишь на местном уровне.
Компенсацию должны будут выплачивать доктора или минздрав?
Дело Сони Куливец помню, читала и по-моему там врача именно засудили.
И помню историю Саши Амелина, вина врача искалечившего ребенка, мать и ее жизнь, доказана, но он не только не сидит, а даже не уволен.
Историю Саши помню. К сожалению тут трудно провести градацию - где была некомпетентность, а где - преступная халатность. А у мамы физически не было возможности законы изучать. Как и по судам бегать. Поэтому тако результат - понижение главврача до рядового. а в остальном колупайся сама как хочешь :(
какой иск? какая проверка? родители могут хоть обвыкатываться, ни один суд такой иск не удовлетворит. никакая проверка ничего не даст. тем более в ситуации, когда определенно сказать не возможно.рач проявил халатностить или корысть. а расхлебывать это все родителям такого реьбенка при чем расхлебывать в любом случае. хорошо если у них окажется здоровая психика и они смогут отказаться от такого реьбенка. а если нет? их обоекают на годы жизни в кошмаре. по какому праву???
Не наказывают тех, против кого некому бороться.
Но я, вообще, в таком ужОсе от этого топа, что я просто даже не в состоянии комментировать большую часть написанного (что со мной - циником и скептиком, случается КРАЙНЕ редко) (((
Надеюсь, с моей стороны вам ужасов не добавилось
Да и не уверена я, что совсем мы посторонние люди в этой теме. Почти все участницы - женщины, а значит, либо могли либо могут оказаться в ситуации, когда этот закон на практикеприменить придется.
Конкретные медицинские аспекты тут обсуждаются "со стороны", то есть - с той одной стороны, где люди - женщины и матери.
Но дело в том, что по другую сторону обеих баррикад стоят фактические исполнители этих законов, которые оказываются то в ситуации "А, вы не хотите такого ребёнка? Ну, ничего страшного, мы его сейчас убьём", то в ситуации "Что ж вы, гады, детей не спасаете" - это вот витает фоном.
Я выше писала - я рада, когда закон мне диктует и не ставит меня перед выбором. Потому что выбор в такой ситуации - это невыносимая тяжесть, НЕ реальная. А каждый безответственный, лживый, коррумпированный, недобросовестный медик и БЕЗ этого закона обойдёт всё, что ему нужно. Это в России просто догма уже давно. Добросовестный медработник поступит по-закону и по-совести. Просто совесть никакими законами не гарантируешь, вот, где беда...
ПС: А вот вы наверняка же помните тему про сурмаму, которая родила здорового и больного близнецов? А родители (какие-то состоятельные люди) одного больного бросили. Вот вы не помните. случайно, какой был примерный % осуждения в сравнении с согласием с их позицией у еварушниц? Я просто пытаюсь вспомнить.
и врачи просто не захотят портить статистику и будут выхаживать чтоб ИХ не замучили проверками. значит основной пинок получат те же несчастные родители.
И лично мне плевать на статистику, которая кому-то портит показатели и срезает преммии. Если, не дай Бог,я встану перед таким выбором, и мне, вопреки мое воле, превратят члена семьи в овоща - оплачиать жизнь этого овоща и реабилитацию остальных членов семьи будет Минздрав.