1454
Anonymous
Все остальное
27.01.12 12:56

группа Дятлова

давайте все же вынесем в отдельный топ

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
давайте все же вынесем в отдельный топ
Anonymous
Достоверно изложено, мы с мужем сколнны верить. Однако вот как-то уж изуверски выглядят действия "геологов", пусть даже учесть "широту взглядов" американцев на пытки. Особенно жестоко выглядит вырванный язык и порваная глотка девушки.
Вот версия о том, что они друг друга перемочили.
http://www.verkhoturov.info/content/view/330/38/
Anonymous
Тоже скопирую из того топа: мне версия Ракитина кажется самой убедительной и обоснованной, вот только первое, что приходит в голову-ведь проще всего было убийцам инсценировать ограбление-взять деньги и фотоаппараты-и просто расстрелять всех из ружья, а не гоняться за ними по лесу, теряя время. Так почему они все сделали так сложно?
"Судебно-медицинской экспертизой установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры (замерзли), ни один из них не имел телесных повреждений, не считая мелких царапин и ссадин. Слободин имел трещину черепа длиной 6 см, которая разошлась до 0,1 см, но умер Слободин от охлаждения.
4 мая 1959 года в 75 м от костра, по направлению к долине четвертого притока р. Лозьвы, то есть перпендикулярно пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4-4,5 м, обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова. На трупах, а также и в нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко – брюки, свитеры. Вся одежда имеет следы ровных разрезов, так как снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко. Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина – ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костра молодые пихты. На руке Тибо обнаружено двое часов – одни из них показывают 8 часов 14 минут, вторые – 8 часов 39 минут.
Судебно-медицинским вскрытием трупов установлено, что смерть Колеватова наступила от действия низкой температуры (замерз). Колеватов не имеет телесных повреждений. Смерть Дубининой, Тибо-Бриньоля и Золотарева наступила в результате множественных телесных повреждений.
У Дубининой имеется симметричный перелом ребер: справа 2, 3, 4, 5 и слева 2, 3, 4, 5, 6, 7. Кроме того, обширное кровоизлияние в сердце. Тибо-Бриньоль имеет обширное кровоизлияние в правую височную мышцу, соответственно ему – вдавленный перелом костей черепа размером 3-7 см… Золотарев имеет перелом ребер справа 2, 3, 4, 5 и 6… что и повлекло его смерть…»
Хирург Иосиф Прутков, первый проводивший вскрытие, к настоящему моменту уже погиб, зато бывшая ассистентка Пруткова, фактически единственная живая из тех, кто помогал вскрывать те трупы, врач Мария Иванова Сольтер рассказала все, что помнила. Тех ребят она запомнила очень хорошо, мало того, помнила их еще живыми (ей, молодой, тогда приглянулся крепкий статный проводник). Но, по ее словам, «трупов было не 9, а 11, откуда взялись еще двое - не знаю. Я их сразу же узнавала, в этой одежде их и видела в последний раз на остановке. Вскрывать всех привозили к нам, в закрытую военную больницу (у военных госпиталя или нет? - прим. автора сайта), но одно тело даже не показали, увезли сразу же в Свердловск. Какой-то военный присутствовал во время вскрытия, показал на меня и говорит доктору Пруткову: «А зачем вам она?» Прутков был очень вежливым человеком, но в тот раз сразу же: «Мария Ивановна, можете идти!» Подписку «о неразглашении и необсуждении происшествия» с меня тогда все равно взяли. Их брали со всех, включая водителей и летчиков, возивших тела...»
Anonymous
Если принять во внимание то, что г-н Ракитин не придумывал никаких новых фактов для убедительности своей версии, и не замалчивал необъяснимые, то его версия выглядит вполне убедительно. Самая главная загадка - почему они покинули палатку без одежды и версия, что они делали это по принуждению под дулом пистолета - все объясняет. Никакая лавина, помутнение и прочее не могут объяснить то, что они ушли без одежды, они прекрасно знали, что для них это смерть! И если бы была реальная угроза лавины - они бы бежали, а не спокойно бы уходили. Ну и когда сошла лавина и вроде бы все утихомирилось - ведь есть выбор замерзнуть насмерть раздетым или все-таки рискнуть и подняться за одеждой хотя бы одному? Но они это не сделали, потому что там была угроза - люди!

Ну, и в остальном, вполне логичным выглядит описание трагедии: первым умер Рустем (Рустам?), когда отступала группа и эмоционально обсуждала события, он потерял сознание и замерз. Дальше было ошибкой уходить Дятлову в его поисках (надо было посылать самых одетых), и девушку вслед за ним. Они просто заблудились в темноте и замерзли. Двое их товарищей, решивших во чтобы то ни стало держать огонь для ориентир, в какой-то мере подставили всех остальных. Их убийцы тоже увидели огонь и поняли, что группа не замерзла. В это время четверо других нашли укрытие в овраге. Если они замерзали от холода, то почему не развели в овраге костер? Тоже правильно, чтобы не выдать себя. И в то же время подчеркивается, что костер под кедром не мог хорошо обогревать, он был на самом ветродуе и служил именно для ориентира. Убийцы спустились и убили этих двоих. Одного из них тоже весьма страшно :((( - это была пытка, чтобы он выдал куда же делись остальные, но Ракитин утверждает, что недолго длились его мучения. Другой успел (или уже был там, срывая ветви) на кедре. Он был свидетелем убийства товарища :( и держался на кедре до последнего пока не замерз, кстати, вполне логично объясняется наличие тканей кожи во рту: он зубами держал руки. Потом по версии Ракитина убийцы не найдя остальных вернулись обратно. Вот тут четверо выходили на разведку из оврага, они снимали одежду с тел своих товарищей, поэтому она разрезана. В одну из таких вылазок погибли парень и девушка. Девушку пытали, так как остались еще двое, ей выдавили глаза и отрезали язык :((( по версии Ракитина, двое оставшихся все-таки, сдались. Опять же пытали Золотарева, чтобы тот выдал пленку, самого последнего убили быстро и легко, так как он уже не был нужен. Убивали одинаково - удар в грудную клетку, который повлек множественный перелом ребер и внутреннее кровоизлияние. По мнению Ракитина, девушка умерла после такого удара очень быстро, если бы она получила это повреждение наверху (версия лавины), она бы не спустилась самостоятельно.

ЗЫ. Начинаются прокручиваться версии, а как бы сам поступил? Вот если задним умом, когда все умны, и знал бы итог, то проще было бы кидаться всем 9-ти на этих 2-3 человек. Да, кого-то бы ранили или даже убили :(, но не всех. И ошибкой была потеря Рустама, из-за этой ошибки погиб Дятлов, девушка и двое у костра :((( Вот если бы они все спрятались и засели в овраге - фиг знает, что было бы, может при свете дня их бы перестреляли. Ну и оценка действий, они не предполагали, что у убийц такие планы - идти к лабазу надо было бы, где лыжи, теплая одежда и еда были.

ЗЫ. Жалко их, очень :(((
А меня вот эта версия очень впечатлила. Убедительно написано. http://www.kometa-vozmezdie.ru/index.php/ru/allreads/37-statyi-cat/82-gruppa-dyatlova
Ужас какой, я была уверена, что происходили испытания какого то оружия.
Можно глупый вопрос? Как время остановки часов относится ко времени смерти? Почему такое внимание к тому, когда у кого остановились часы?
Существует два наиболее загадочных обстоятельства трагедии:
1. Если тяжелые травмы трех человек (Дубининой, Золотарева и Тибо-Бриньоля) были получены на склоне в палатке, то каким образом их доставили вниз? Без носилок и в сумерках, по снежному и каменистому склону?
2. Почему двое у кедра (Дорошенко и Кривонищенко) что есть силы карабкались на высокое дерево, сдирая кожу и разрывая мышцы?
Anonymous
Когда я читала про перевал дятлова ни одна из версий полностью меня не удовлетворила. Лавинную отбрасываем сразу, как нереальную, испытание оружия - никто там оружие не испытывал, тем более ночью, шпионы - глупо, проще передать то, что нужно на каком-нибудь вокзальном полустанке, в городском парке, но не в лесу, где любой человек будет встречен пристальным внимание, осмотрен и обязательно его запомнят. Урки - наврятли, им в первую очередь ценности нужны, а ничего не взяли. Считаю, что ребят все таки человек заставуил убежать из палатки и идти по лесу, но как заставил??? Это же не инфантильные современные мальчики, это суровые советские ребята, которые будут драться. Может это все таки люди по крайней мере одетые как советские военные или милиционеры, но все равно, что они должны были сказать и сделать, что ребята побежали и не стали сопротивляться???
Все эти обсуждения не имеют никакого смысла ( Вот если у кого есть ходы-выходы на кгбэшников, которые могли бы порыться в секретных архивах - вот тогда уже можно было бы о чем-то говорить. А так - переливание из пустого в порожнее. За столько лет не пришли к общему знаменателю и не прийдем. Разгадка тайны ВОЗМОЖНО есть в секретных архивах на лубянке... все остальное бесслысленно.
Я когда впервые читала про группу Дятлова, у меня мурашки по коже. Даи сейчас перечитываю и мне страшно.
Девчонки, а из какого топа этот вынесли отдельно? не могу найти..
Кто по вашему выгнал их из палатки - американские разведчики или советские военные или урки или для них в тот момент эти люди быле неопознаны?
мой папа альпинист заядлый, как раз начинал в те годы, когда эта история случилась.Конечно, они обсуждали ее, но тема была полузакрытая и никто таких подробностей о повреждениях ребят не знал. Тогда все считали, что это было нарушение техники безопасности+стечении массы обстоятельств. Мое мнение - без людей извне не обошлось, конечно. Но правда может быть только где-то в закрытых архивах. А вообще жуткая история, просто было страшно после прочтения развернутой версии.
зы. когда папа был на Эльбрусе в 1959 году ВСЕМ альпинистам выделялись в сопровождение проводники из местных - кругом было полно людей с оружием. Из тех, кто и сейчас там вооружен. Это я к тому, что даже в горах надо больше опасаться человека, а не природу
А как же разрезанная изнутри палатка? это к тому что люди выходили под дулом пистолета. зачем тогда было кромсать палатку как слепым котятам?
Anonymous
Мне кажется, что в группе было предательство. Вот есть такое ощущение и все тут. Предательство послужило причиной всей трагедии.
нехорошая история... я несколько дней как отошла от нее, а ща вот снова начиталась. все-таки что-то зловещее в воздухе повисает, когда читать начинаешь или просто анализировать факты, и фотографии все такие запоминающиеся... хочется простого бытового объяснения: типа, бутулизмом все заболели и умерли...
я еще прикинула: может халатность ведения дела тем и обусловлена, что наверху все были осведомлены о причинах, а местных следаков отпустили "барахтаться" в этом деле как раз уповая на их бестолковость.
frolik
Я склоняюсь к версии с КГБ. Для них люди всегда были мусором. Десятком больше, десятком меньше.
Провал операции для них более неприятен ,чем гибель людей.
Кроме того, невозможно представить, чтобы в то время на такой ответственной работе (следователи, судмедэксперты и т.д.) собрались сплошь саботажники и тупицы.
Ну не могу я себе такого вообразить.
Поэтому версия о том, что КГБ "патронировал" расследование и отдавал указания, что писать, а что не писать, мне представляется очень вероятной.
У Ракитина версия очень логичная. Но сейчас пересматриваю альбом на Яндексе. На сайте Ракитин описывал взаимоотношения людей внутри группы: ядро и перифирия, указывал на то, что Золотарев не хотел чтобы его фотографировали и не включал в свой ближний круг Люду. Но вот здесь, все с четкостью до наоборот. открытый человек, с удовольствием позирующий, с удовольствием держит под ручку Люду, к тому же и наклонился он в сторону Люды, а это по всем признакам показывает на то, что ему было приятно с ней общаться...
Все же есть много допущений, версия как-то подгонялась...
http://img-rostov.fotki.yandex.ru/get/5110/aleksej-koskin.8/0_605a4_c37c77ab_orig
Да, еще у меня родилась версия, что Золотарев (скорее всего, как самый перемещавшийся по стране), встретил кого-то знакомого в той роли, в которой встретить не должен был. И с этого момента все пошло в разнос.
Юрий ЮДИН:
«Раскрыть тайну - мой долг...»
Более двух месяцев провел в прошлом году в Екатеринбурге, ночуя то у одних знакомых, то у других, бывший замес-титель главы администрации города Соликамска Пермской области, а ныне пенсионер Юрий Ефимович Юдин. Такую длительную командировку устроил себе этот человек сам, добровольно. И прежде всего — из чувства долга перед друзьями юности, которых навсегда потерял более 40 лет назад в горах за Ивделем.
Юрий Юдин был десятым туристом из известной группыы Игоря Дятлова, погибшей при загадочных обстоятельст-вах в окрестностях горы Холат-Сяхыл. Горы Мертвецов, по-ман сийски. От верной смерти тог да его спасла бо-лезнь, неожиданный приступ радикулита, из-за которого он, как говорят, сошел с маршрута. (Кстати, ра дикулит этот никогда больше не давал о себе знать!) Случи лось это в небольшом таежном поселке 2-й Северный 28 ян варя 1959 года. А через три-четыре дня, если верить мате риалам следствия, все девят человек — опытных туристов из спортклуба УПИ — погиб нут, как сказано в постановле нии о прекращении уголовно го дела, от «стихийной силы, преодолеть которую оказалось невозможно».
Все эти 40 лет после траге дии Юрий Ефимович не был в числе активных исследовате лей ЧП, за что некоторые его даже порицали. Зато теперь он целиком и полностью отдался этому делу. В последнее время Юрий Ефимович -не редкий гость в нашей редакции.
Не скрою, — рассказывал он недавно, — то, что гибель ребят — некая гостайна, мы догадывались и тогда. Это ощущалось, чувствовалось по поведению руководителей в обкоме партии, на допросах в прокуратуре, КГБ... Следователь облпрокуратуры Лев Никитич Иванов, ведший уголовное дело, говорил мне: «Не терзай себя и не ви-ни ни в чем. Если б ты был с ребятами, все равно ничем бы им не помог. Был бы десятым...» И тем не менее тогда у меня не было и тени сомнения, что этот человек может подойти к расследованию трагедии формально, необъектив-но. Я доверял и верил ему полностью. Кстати, как и многие другие. Теперь- то я понимаю, какими мы были наив-ными!
- То есть сейчас, сорок лет спустя, у вас уже нет сомнения, что то следствие — фикция?
Ну, какие-то сомнения все равно остаются. Потому что во многие факты просто само сознание отказывает-ся верить. Может, в силу психологии или нашего воспитания. С учетом внутреннего протеста скажу так: скорее — фикция. Все-таки говорить категорично, с уверенностью на все сто, наверное, еще нельзя. Хотя не скрою, при изу-чении в архиве уголовного дела волнений я вновь пережил немало. И прежде всего потому, что в глаза то и дело бросались «белые нитки». Ведь многие детали дела я знал и так, без протоколов. Что-то помню, что-то рассказыва-ли друзья.
Особенно ценны в этом плане, мне кажется, материалы первых дней поисков погибших. Тогда еще инфор мация фиксировалась и передавалась как есть, без поправок, пусть и сумбурно. Так, когда нашли пустую палатку, капитан Чернышев, который был опытным следопытом-таежником и заместителем начальника поисково го отряда, отмечает, что некоторые цепочки следов от палатки оставлены ботинками с каблуком. Отмечают это и другие по-исковики. Что тут говорить, след — это не просто улика. Для опытного криминалиста — это ключ к раскрытию преступления. Однако этим «ключом» Иванов не воспользуется. Почему? Суммируя всю фактуру, можно сделать вывод, что уже с первых дней расследование трагедии было под контролем. Точнее сказать, как только у Иванова начали выстраиваться реальные версии, его стали курировать. Хотя в первые дни он говорил открыто: «Это убий-ство». Думать так заставляют опять же факты. Так, при обследовании палатки обнаружили девять пар лыжных бо-тинок. Конечно, лично их я не пересчитывал, но цифру эту помню, она, кажется, проходила и в телефонограмме. Но в то же время был виден и след ботинок на снегу! Кто его оставил? Этот вопрос уже тогда не мог не насторо-жить Иванова. Но идем дальше. Буквально вслед за этим выясняется: нашли еще две пары ботинок — в лабазе, ко-торый, судя по всему, ребята соорудили на кануне восхождения на перевал. Этот «перебор» был тут же замечен Ивановым и, надо полагать, кем-то еще. Почему я так считаю? Потому что в протоколах, а затем и сообщениях по рации появляется поправка — «в палатке нашли не девять пар ботинок, а восемь». Выходит, в одних ботинках был кто-то из туристов. Помню, когда отправляли вещи в Свердловск, в камеру хранения сдавали тоже только восемь пар. И все равно, даже если верить «поправке», их получается вместе с найденными в лабазе десять пар. Одна как бы запасная. Но, насколько я помню, за пасных ботинок мы не брали. И вот итог: цифра «8» все равно выходит бо-ком для опытного криминалиста. Но это становится ясно, когда находят последних погибших: ни на одном из них ботинок не оказалось! Все девять человек были либо обуты в валенки, либо вообще разуты... То есть в палатке в таком случае должно быть именно девять пар ботинок! Но вся беда в том, что окончательно это выяснилось уже в мае, когда растаял снег. А потому этих манипуляций почти никто не заметил. Думаю, поэтому в дальнейшем и в деле вместо точного числа найденных ботинок у Иванова появятся такие фразы: «почти вся обувь», «большая часть обуви»...
— В связи с этим, Юрий Ефи мович, главный вопрос — кто шел в ботинках?
blondinkaya
21.12.2010, 16:51
То-то и оно! Повторюсь еще раз, но, думаю, это обстоятельство и позволило следователю Иванову уже в первые дни заявить поисковикам, что это — убийство. Вначале он, кстати, этой мысли не скрывал. И, наверное, не случайно поисковика Владислава Карелина он, задав провокационный вопрос, вынудил тогда написать в протоколе то, о чем думал сам: «Что студентов панически могла испугать лишь группа вооруженных людей в количестве не менее 10 человек». Это потом, после инструктажа в обкоме и в прокуратуре РСФСР, он резко изменил свои выво-ды. А тех, кто параллельно с ним начинал вести расследование, быстренько отстранили.
— Юрой Ефимович, но ведь не только с ботинками путаница в деле. Насколько мне известно, лыжня, которую должны были оставить туристы, у палатки не просматривалась. Но после прохождения девяти человек она должна была сохра няться так же хорошо, как и следы, оставленные ботинками или валенка-ми...
Верно, это тоже вопрос, который не заинтересовал следствие. Утрам бованная лыжня, ведущая к палатке, должна была сохраниться. Однако она довела поисковиков только до границы леса, а затем исчезла. Шли по ней первыми проводник манси Степан Куриков и поисковики-студенты УПИ Михаил Шаравин и Борис Слобцов. Когда кончился след, Степан Куриков сказал, что дальше не пойдет, так как ему нездоровится, и повернул обратно в ла-герь. Шаравин со Слобцовым, поднявшись несколько сот метров по склону горы, вскоре заметили темный угол почти занесенной палатки. Ребят в ней не было, одни их вещи. Вниз от палатки вели следы. Причем, что странно, местами следов насчитывалось восемь пар, а местами — девять. Шли они вниз как будто двумя шеренгами, то сближаясь, то расходясь. Следов, оставленных босыми ногами, не было. Это тоже легенда, которая появилась поз-же. Нашли разутых погибших — появились и следы, оставленные босыми ногами. Разумеется, на бумаге...
-Причем, Юрий Ефимович, речь ведь идет о таких следах, идущих только от палатки. О том, что босые люди топта¬лись и у костра, под кедром, в протоко¬лах, по-моему, не говорится. А ведь пло¬щадка вокруг была натоптана приличная. И следы в лесу должны были сохраниться лучше, чем на голом склоне.
— Логично. И этот момент, похо¬же, у Иванова упущен. Под кедром действительно следы должны были
«читаться» лучше.
— Кстати, а насчет лыж никаких воп¬росов у вас не возникло при чтении дела? Ведь с ними тоже как будто путаница?
— Да, примерно такая же, как и с ботинками. В протоколах сказано, что под днищем палатки в качестве на-стила было уложено восемь пар лыж. Еще одна пара лежала связанная у входа в палатку. Потом выяснилось, что еще одна пара обнаружилась в том же лабазе. Выходит, лыж было десять пар. Одна — запасная. Откровенно гово-ря, я не помню, была ли такая, Но самое главное в другом — в одной из телефонограмм один из руководителей по-искового отряда Масленников сообщает, что нашли обломок лыжи. Кто сломал лыжу? Если все десять пар были целы, зна чит, этот обломок уже от одиннадцатой? К сожалению, и этот факт не привлек внимания следователя!
— А если еще вспомнить эбонитовые клепаные ножны?..
— О них тоже мы находим упоминание лишь в протоколах Ивдельского прокурора Темпалова. Иванов о них не говорит ни слова. Более того, они не попадают и в список найденных, опознанных и неопознанных, вещей. Точ-но так же, как и странный темный матерчатый поясс ремешками на концах, обнаруженный возле кедра, у костра, где нашли первых двух погибших ребят. Чей он? Для чего? Но прежде, всего мы, конечно, не должны забывать, что мало заинтересовали следствие даже и данные судебно- медицинской экспертизы, наличие на трупах прижизнен-ных и посмертных травм, в легких — обильной пенистой жидкости, какая обычно бывает при сильных отравлени-ях. Кстати, когда последних четверых принесли к вертолету, то пилоты, взглянув на трупы, тут же закричали, что наотрез отказываются перевозить не известно чем зараженные тела. Руководителю поисков, начальнику военной кафедры УПИ полковнику Георгию Ортюкову пришлось в связи с этим связываться с каким-то генералом, затем доставить на перевал судмедэксперта Бориса Возрожденного, который вначале на месте обследовал трупы. Кстати, уже тогда он обнаружил на них бета-излучения. Однако дал вертолетчикам официальное заключение на транспор-тировку груза, взяв на себя тем самым ответственность за безопасность этой операции.
— Как вы думаете, Юрий Ефи мович, все-таки отчего погибли ваши друзья? Неудачные испыта ния космической ракеты? Или военной техники?
— Скорее всего, ребята случайно оказались жертвами военных испытаний. Более того, сегодня во многом я даже разделяю версию о возможном участии в этой драме «за кулисных персонажей» из КГБ, которые после тра-гедии побывали на месте ЧП и провели определенную работу по сокрытию своего преступления. Именно поэтому, скорее всего, они и не торопятся раскрывать тайну.
— Многие, кто читал дело и статьи на эту тему, никак не могут понять хоть как-то объяснить дру-гой загадочный момент — куда делся язык у Людмилы Дубининой? Во время медэкспертизы его, как известно, ке обнаружили. Однако в материалах уголовного дела сей факт тоже оказался упомянутым лишь вскользь и только в одном документе...
Наверное, ближе всего к истине в этом вопросе была судмедэксперт Чуркина, которой была поручена эк спертиза палатки, точнее, ее разре зов и которая присутствовала на вскрытии трупов. И с этой точкой зрения, как мне помнится, вы знакомы не хуже меня. А именно: поскольку трупы, скорее всего уже замороженные, транспор-тировали и сбрасывали в снег, то язык мог просто-напросто отскочить, отколоться, как ледышка, от сильного удара. А затем, уже весной, его вымыло водой в ручье, в котором нашли труп Дубининой. Допустить, что его ей кто- то вырвал или вырезал, я как-то не могу...
-Юрий Ефимович, эта ивдельская трагедия не отразилась позже на разви тии туризма в УПИ? Не поубавилось после нее желающих ходить в походы?
Конечно, она не прошла бесследно. Страх в душах какое-то время жил. Однако туризм в институте не за-глох. Другое дело, что на Северный Урал группы не ходили долго. Решением областных властей район трагедии объявили на четыре года запретной зоной для туристов. Кстати, позже, когда некоторые бывшие поисковики прие-хали на перевал, названный теперь именем Дятлова, то обнаружили, что того кедра, возле которого нашли погиб-ших, нет. Либо он упал от ветра, либо, что тоже нельзя исключить, его спилили как своеобразного свидетеля...
-Но позвольте, недавно по одному из местных телеканалов показали, как какая-то экспедиция, найдя этот кедр, прибила к нему не то какую-то памятную дощечку с надписью, не то крест...
Увы, они прибили свой памятный знак к совсем другому кедру! К сожалению, эта история начала в последнее вре-мя все больше приобретать характер легенды. И ее начали нещадно эксплуатировать, в том числе и падкие на сен-сации журналисты. Что только не придумывают...
-Именно поэтому спустя сорок лет вы на полном серьезе, не жалея сил и време ни, решили заняться раскрытием этой тайны? Что вдруг подтолкнуло вас к этому?
— Вообще-то заняться этим мне, как говорится, сам Бог велел. Потому что он меня спас. А что подтолкнуло? Годы! Они летят так быстро, что понимаешь: еще лет пять-десять и многих свидетелей уже не будет... Раскрыть тайну гибели своих друзей — мой нравственный долг. Получится это или нет — не знаю, но заняться этим я обя-зан. Тем более сейчас у меня для этого появилось достаточно времени — я на пенсии, я свободен, а главное — ни-чего не боюсь.
Беседу вел Анатолий ГУЩИН.
Anonymous
у меня не укладывается одно - как в состоянии паники они могли так слаженно действовать и идти в одну сторону, или если это не было паникой - почему они были босые? Это собственно самое непонятное для меня.
Anonymous
«летом 2004 года в Североуральской тайге опытный охотник покидает свою избушку без верхней одежды и никогда больше туда не возвращается. Его тело находят без признаков насильственной смерти» (газета "Наше слово" от 27.02.2006г.).
Вот что удалось узнать от родственников погибшего. Сергей Иванович Барышников, 50-летний, физически сильный шахтер из г.Североуральска, хорошо знал тайгу. В период отпуска он профессионально занимался охотой. Была у него избушка где-то на реке Молмыс, это уже Пермская область за Уральским хребтом, где он в период отпуска жил и охотился. Был у него там участок для охоты. Лицензию на охоту он брал в Пермской области.
Но в тот день, 14 августа 2004 года, он там не был. Он поехал из Североуральска на своей "Ниве" посмотреть чернику на хребте Еловая Грива. Эта дорога в сторону Кваркуша. Ружье с собой не брал, собирался к вечеру вернуться домой. Взял с собой только собак – трехлетнюю лайку Белку и трехмесячного Бурана.
Поехал он из Североуральска через поселок Баяновку на запад в район горы Теремки, которая расположена на Еловом хребте. Это в 60км от Североуральска. Там в километре от основной дороги на второй своротке он оставил свою "Ниву". К вечеру он не вернулся. Не вернулся он и на следующий день.
Родственники и друзья начали его поиски. Машину его нашли быстро, так как знали куда он поехал, а хозяина машины найти не могли. Для его поиска дважды привлекался Карпинский спасательный отряд. В Североуральске в тот период спасательного отряда не было.
С шахт СУБРа и других предприятий города снимали с работы людей для поиска пропавшего в лесу шахтера. Привлекали для его поиска даже служебную собаку, но она не смогла помочь: было сильно натоптано у машины.
Через несколько дней недалеко от "Нивы" нашли собак Белку и Бурана. Манси тогда сказали, что если собаки ушли от хозяина, то значит он мертв. Шахтера искали две недели. 3 сентября 2004 года в районе горы Средний Сенной Камень заготовители кедровых орехов случайно наткнулись на его тело. Это примерно 20 км на юго - запад от оставленной Барышниковым С.И. "Нивы". Он был без обуви и полураздетый. На нем была только тельняшка и тренировочные брюки. Признаков насильственной смерти у него не обнаружено. Он умер от сердечной недостаточности, которая развилась от сильной пневмонии. То есть, он умер от переохлаждения. Желудок его был пустым, хотя в той тайге было много кедровой шишки, которая уже упала на землю. Была и черника.
Что случилось с нормальным здоровым мужиком в тайге? Заблудиться он не мог, так как он был опытным таежником и хорошо знал те места. Можно только предположить, что в тайге с ним случилось что-то неординарное, из ряда вон выходящее.
Тут тоже прослеживается аналогия с гибелью дятловцев. Был ли ослеплен или лишился рассудка. То, что ослеплен – маловероятно. В этом случае он бы сообразил, что родственники знают в какой район он поехал и рано или поздно начали бы его поиски. Так что от машины в таком случае он далеко бы не ушел. Скорее всего, он был "не в себе"
Anonymous
Цитата:

А о каком случае (случаях) гибели на Алтае вы говорите? Там что-то схожее с дятловцами произошло?

В 2009 году двое туристов заблудились в лесу , катаясь на снегоходе. Нашли их повешенными на разных соседних деревьях без явных признаков насильственной смерти. Один воспользовался своим шарфом , второй собственными шнурками. Деньги и ключи от снегохода не тронуты , при том , что самого снегохода не нашли. Странно как-то.

« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2010, 18:43:02 от Artysta343
Anonymous
Прогоните меня из этого топика, я сегодня одна ночюю, вернее до трех утра. Вот с улицы пришла, голову проветрила и снова полезла.
Причина заставившая бежать Дятловцев прочь от палатки после их смерти обыскала их, взяла дневник Колеватова, плёнку Золотарёва, заодно лишив его глаз.Так же лишив глаз и языка Дубинину. На лавину, инфразвук или секретное оружие не похоже. Скорее всего в дневнике Колеватова было описание последних событий. Другие дневники остались в палатке и были не интересны.
Вот так, например
Заключение
Направленные в радиологическую лабораторию Свердловской Горсанэпидстанции пробы твердых биосубстратов и одежды, объединенные в группы под №№ 1, 2, 3, 4, исследовались на содержание радиоактивных веществ.
Предварительно были проведены дозиметрические замеры одежды на приборе «Тисс(?)» при которых выявлено завышение естественного фона на 200-300 расп/мин. В дальнейшем при радиометрических замерах без (озоления) в свинцовом домике с кассетными счетчиками СПОС-6 в количестве 4-х штук была установлена максимальная загрязненность на отдельных участках одежды:
1. Свитер коричневый от №4 – 9900 расп/мин со 150 см2
2. Нижняя часть шаровар от №1 – 5000 расп/мин со 150 см2
3. Пояс свитера от №1 – 5600 расп/мин со 150 см2
Anonymous
Гибель дятловцев была не первой и не последней из серии загадочных смертей в тех местах. В книге А. Матвеева «Вершины Каменного пояса. Названия гор Урала» о горе Холатчахль (в написании автора – Холат-Сяхыл) говорится:
«…Существует легенда, что на этой вершине некогда погибло девять манси (! – М. Г.). Иногда добавляют, что это случилось во время Всемирного потопа.
Подругой версии, при потопе горячая вода затопила все вокруг, кроме места на вершине горы, достаточного для того, чтобы лечь человеку. Но манси, нашедший здесь прибежище, умер. Отсюда и название горы…» [27 - См. примеч. 6]
Понятно, что зловещие названия местные жители так просто не дают, но этот след уж больно смутный и неопределенный.
В 1961 или 1962 году на Северном Урале погибла еще одна группа, на сей раз из Ленинграда. Они в панике выскочили из охотничьей и36ушки и побежали в разные стороны, но далеко уйти не смогли. Все туристы полегли на одинаковом расстоянии от и36ушки, очертив своими телами ровный круг. Это выглядело так, как будто кто-то накрыл лес невидимым стаканом, и люди умерли, ударившись о его стенки [28 - Впоследствии по Уралу ходила легенда, что их было тоже девять человек. См.: Каркин А. Страшная тайна «Горы мертвецов» // Рыбак Сахалина (Южно-Сахалинск). 2004. 11 марта.].
Участником другого трагического происшествия был Виктор Поляков, школьный товарищ известного уфолога Валентина Псаломщикова. Осенью, лет через 5-6 после трагедии на Холатчахле (где-то в 1964-1965 году), группа геологов возвращалась на базу из тайги. Однако в условленное место вертолет за ними не прилетел. По рации сообщили, что из-за поломки он задержится примерно на неделю. Тогда начальник партии решил выходить на базу самостоятельно.
Однако запас продуктов у геологов уже заканчивался. Через два дня пути осталось лишь немного сухарей с чаем. Когда группа стала в очередной раз располагаться на ночлег, Виктор Поляков взял ружье и пошел в тайгу, чтобы добыть что-нибудь съестное. Отошел он от лагеря примерно на километр и вдруг без всякой причины ощутил стремительное приближение чего-то невообразимо ужасного. На краю ближайшей поляны было нечто вроде медвежьей берлоги. Подгоняемый волной беспричинного ужаса, Виктор бросился туда и протиснулся в берлогу, к счастью оказавшуюся пустой. Страх прошел так же внезапно, как и появился. В какой-то момент Виктору пришла в голову мысль, что он просто сходит с ума и испытанное им – один из симптомов сумасшествия. Немного погодя молодой человек осторожно выбрался наружу и присел на поваленное дерево. Одежда была насквозь мокрая от холодного пота. Так ничего и не поняв, он подобрал брошенное ружье и поплелся к лагерю.
Но главное испытание ожидало его впереди. Не дойдя нескольких сот метров до костра, Виктор наткнулся на тело начальника партии! Тот лежал лицом вниз, а возле откинутой в сторону руки валялся револьвер. На безжизненном теле не было никаких ран, в барабане револьвера оставалось 6 пустых гильз.
Виктор бросился к костру: горела палатка, сорванная с кольев и намотанная на чье-то тело, – наружу торчали только ноги. Третий геолог лежал чуть поодаль возле поваленного дерева, также не подавая признаков жизни. Четвертого Товарища не было видно.
Виктор попытался связаться с базой, но в наступившей темноте не смог включить рацию. Так всю ночь и просидел возле костра. Несколько раз стрелял в воздух, надеясь, что хоть кто-нибудь выйдет к костру.
Утром он все-таки настроил рацию, сообщил о случившемся, забрал самые ценные образцы, оружие и двинулся навстречу спасательной партии…
Несколько недель Виктор пролежал в больнице. Обнаружилась острая язва желудка – как результат сильнейшего стресса. Подбирались к нему психиатры, но отстали, когда расследование подтвердило его рассказ. Дело закрыли, сообщив родственникам и друзьям погибших, что люди… отравились недоброкачественной пищей из консервов. Между прочим, никаких консервов, кроме нетронутого НЗ, который Виктор забрал с собой, у них не было [29 - Псаломщиков В. Загадочные убийства на Урале // Экспресс-Калейдоскоп (СПб.). 1996. № 14.].
На перевале Пурлахтын-Сори («Перевал, где приносятся жертвы»), неподалеку от Холатчахля, уже в 1970-е годы нашли тела троих туристов из Ленинграда. Рассказывают, что они лежали рядом лицами вниз и головами в одну сторону. Кожа у погибших необъяснимо изменила свой цвет с белого на ярко-желтый [30 - Федотов С. Новая жертва Перевала, где приносятся жертвы // Яикъ (Оренбург). 2000. 6 апреля.].
Нечто похожее произошло в Сибири, в «говорящем само за себя» месте – якутской Долине смерти.
«Это случилось летом 1972 (или же 1973) года на верховье горы Алакит, – поведал геофизик Вячеслав Лобачев, работавший в 1970-х на якутских алмазных приисках. – Там работала геологическая партия из четырех человек. И вот однажды в положенный час геологи на связь не вышли.
Отправили на их поиски вертолеты, и через пару дней спасатели обнаружили безлюдную палатку. Ее задняя брезентовая стенка почему-то была распорота ножом. А после в 2-3 км от палатки обнаружили трупы геологов без всяких следов насильственной смерти. Они ра36ежались как бы веером. Все были легко одеты, иные даже без обуви. То есть как выскочили из спальных мешков, так и удрали. Но что их напугало, осталось тайной. Следователи из Якутска выдвинули предположение: якобы над палаткой мог пролетать метеорит, который издавал звук, губительный для человеческой психики. Тем дело и кончилось» [31 - Варсегов Н. Долина смерти ждет экспедицию «Комсомолки» // Комсомольская правда (М.). 2000. 22 января.].
Зимой 1976 года из палатки у Ладожского озера пропали трое лыжников, причем предшествующей ночью над местом их ночевки люди видели НЛО. Утром палатку нашли разрезанной изнутри, следы борьбы, и никаких следов на снегу – приходящих или удаляющихся от палатки. Или, может быть, на смерзшемся насте не осталось следов босых ног, а замерзшие тела, лежащие на ладожском льду, потом унесло течением [32 - Лекция И. Г. Петровской и Д. А. Менькова, 1978 (Архив «Сетки-АН»).]
аналогии
Весь день читаю сижу...
Мне версия Ракитина кажется очень правдивой и логичной, каждой мельчайшей детали он находит объяснение, и на этом фоне странно мне, что он никак не объясняет такой немаловажный момент как темные красно-коричневые лица у Рустема, Игоря Дятлова и Зины.
А вообще оочень жалко ребят, такие молодые все, девушки красивые и такая страшная смерть.
:\
Сама в прошлом году неделю изучала все эти ссылки, пересматривала фотки. Оторваться не могла. Сейчас тоже хочется в это погрузиться, жутко конечно, но интересно, многое в голове не укладывается. Вот уже несколько дней после этого топа жду когда же смогу побыть одна, а то при детях такое не посмотришь, да и муж пальцем у виска крутит, мол нефиг на ночь такие фоты смотреть.
В мою "походную юность" мы тоже ходили в зимние лыжные походы, только в Карелию. Когда читала о группе Дятлова, думала, хорошо , что я не знала эту историю раньше.
Да там много таких историй на сайте паранормальной России. А вообще "Ведьму из Блер" напомнило. Жутко. Я очень боюсь ночевок на природе-палатки, лес, горы-все это лично для меня очень страшно, видимо ужастиков достаточно насмотрелась
Anonymous
http://www.alpklubspb.ru/ass/a133.htm я вот с этой версией согласна
Anonymous
А вы о чем тут все? Кино?
Anonymous
Как вас всех интересно читать! Не менее интересно, чем Ракитина и авторов других версий. Отдельное спасибо всем, кто выложил ссылки на разные версии трагедии. Смотрела как-то документальный фильм про эти события, не зацепил, а тут прям вштырило...
Вот что мне любопытно стало, как-же "завербованный" Георгий Кривонищенко собирался передать одежду с радиоактивной пылью, если, пардоньте, всё это "богатство" было на нём? И если он знал (или не знал???) что одежда опасна для жизни, зачем надел? И как-же в таком случае Колеватов на себе "приносил" всё это домой, ведь первоначально там была доза, серьёзно превышающая все допустимые нормы...
Моя бабушка в советское время была главным судмедэкспертом одной области. Помню, еще в детстве подслушала ее разговор с отцом, что ей "привезли огнестрел, а приказано написать, что сердечная недостаточность", позже мне отец рассказывал, что это было в порядке вещей в той время. Так что вполне допускаю, что многие факты и заключения искажены. Однако тогда возникает ряд вопросов:
1. Почему не приказали экспертам написать "мирное" заключение, типа да, все отравились консервами?
2. Почему экперты хотя бы просто не скрыли травмы типа отсутствия языка у девушки?
3. Следствие все-таки велось! Если бы в основе всего этого был бы " шпионский след" или КГБ, или военные учения, то следователям бы СРАЗУ был дан приказ сфабриковать материалы так, чтобы смерть туристов объяснялась естественными причинами. Да, позже это было сделано, НО ПОЗЖЕ. Почему? Потому, что власти сами не знали причины смерти.
У меня две версии:
1. Все-таки лавины. Было темно, они услышали шум (или вышедший по нужде человек увидел сход) и приняли экстренной решение уйти от палатки. Но в пути их настигли дуругие лавины (не обязательно большие, достаточно съезда "снежных досок", полученные от них травмы схожи с травмами сбитого пешеходя автомобилем на большой скорости), и это объясняет то, что некоторые пытались залезть на дерево, а некоторые спрятались в укрытии. Также это объяснет факт нахождения отсальных трупов под 4-хметровым слоем снега. Возможно, сход лавин был по какой-то причине массовым, и таки да, возможно, причиной этого был какой-то взрыв.
2. Испытание оружия, но не нами. Возможно, это была небольшая американская (или еще чья-то ракета). Но об этом уже догадались в ходе следствия, поэтому все засекретили. Именно потому, что будь наши власти в курсе проводимых в тех местах учений, или еще каких мероприятий, то следствию вообще бы не дали никакого движения!
Anonymous
Что-то я читала только про пятерых. Попробую обновить.
Люди объясните тупой (мне) почему шпионы то/ кто такие и куда шли, читать ссылки страшна
Anonymous
Не понимаю, зачем резать палатку изнутри, если рядом выход, я все же склоняюсь к нападению коренных, но решили не баламутить воду, тогда коренные народы севера как-то пытались, ну-уу, "рекламировать" что ли.
Anonymous
А мне кажется - оружие+ вызванная следом лавина. А палатку резали, в темноте.
Anonymous
Да лоси это были, лоси.
Anonymous
Люди, вам не кажется, что более неудобного места сложно было выбрать для передачи чего-то спецслужбам другого государства? Ведь ежу понятно, что когда в походе десять человек, очень сложно будет передать что-то, оставшись незамеченным. Проще, гораздо проще было бы передать это на каком-нибудь полустанке, да даже в парке городском, там тупо можно подойти попросить прикурить, а как в лесу объяснить человека, с которым ты о чем-то общаешься другим членам группы, и ночью выйти крайне проблематично, во -первых очень сложно в палатке встать ночью, не потревожив других, кроме того, по ветру кроме тебя еще кто-то может выйти и тут уже никак не объяснишь, что чел подошел и попросил прикурить.
Про наших кгбистов тоже как-то странно - все таки они не рембо были, чтобы просто так покрошить в капусту советских граждан, скорее бы с них взяли бы какую-нибудь подписку, расписку, учитывая, что все они комсосольцы, молчали бы все в тряпочку и еще и гордились бы этим.
Кроме того, не надо забывать, что все маршруты были утверждены, и, скорее всего, эта информация стекалась в какой-то общий пункт, следовательно, если бы там проводились испытания, ребятам бы , скорее всего, маршрут бы не согласовали.
Также сложно говорить, про то, что они были в состоянии безумия в тот момент, когда выбегали из палатки. Если бы рассудок в тот момент покинул бы из, они бы бежали в разные стороны, а не в одну, как у них было.
Все таки я думаю, что это была лавина. А вторая лавина сошла уже на тех четверых, что остались в живых и укрылись в убежище. Трагично, но вполне объяснимо
Давайте напишем в БЭ?!
А еще меня смущает один момент в версии с напавшими.
Где их следы?
Следы пострадавших есть, а следов нападавших не зафиксировано...
Протоколы осмотра я внимательно прочитала, про них нет ни слова.
Лавина это, к сожалению, погибли по некоторой неопытности. Ну какой же КГБ сязется с кучкой студентов. КГБ это невидимки, а тут такое...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения