429
Anonymous
Все остальное
4.02.12 16:26

О нациях

Модераторы, миленькие, не переносите, это не политика, так размышления.
Вот только что поговорила с лицом украинской национальности (17 лет), зашел разговор о нациях. Он сказал мне, лучше быть северным корейцем, чем белорусом. На мое удивленное ПОЧЕМУ? хлопчик сказал, самая невыразительная нация, без языка, без идеи, своей культуры, абсолютно без амбиций (хороших). Мальчик не националист, нормальный мальчик, абсолютно адекватный, но вот удивил, такими рассуждениями.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, миленькие, не переносите, это не политика, так размышления.
Вот только что поговорила с лицом украинской национальности (17 лет), зашел разговор о нациях. Он сказал мне, лучше быть северным корейцем, чем белорусом. На мое удивленное ПОЧЕМУ? хлопчик сказал, самая невыразительная нация, без языка, без идеи, своей культуры, абсолютно без амбиций (хороших). Мальчик не националист, нормальный мальчик, абсолютно адекватный, но вот удивил, такими рассуждениями.
Anonymous
Ну язык у них есть. Идея...Не знаю. Но лучше уж ничего не выражать, чем выражать чушь, как северные корейцы. Как по мне, так белорусы лучше. Это как ни крути, а братья-славяне. И я им всегда желаю, чтоб все у них было хорошо.
Ага, не нация. Только вот в войну украинских полицаев до хрена было, а белорусских - НЕТ!!!
Anonymous
Уж от кого-кого, но не от украинца такое слышать.:) Страна- шоу низкого уровня для всего мира, развития ноль, девки все европейские бордели заполонили. И правда, в войну многие на стороне фашистов были. У меня есть тоже украинская кровь, так что никого не обс..ю. Факт есть факт.
Anonymous
ну и что? 17-летний Емерикосовец,думает,что грузия-штат америки,а вторую мировою выиграли они, 17-летний Ипонец думает,что русские епнули по хиросиме и на халяву забрали курилы...как их учат,так они и чирикают:)
Когда жила в Германии, долго и нудно объясняла, что есть Украина и где она находится. А вот про Белоруссию они как раз знали.
Anonymous
рекорд в ВО-3 дня без хохлосрача...
автор, вы бы еще примеры привели, что говорят дети о 7-ми годах. ну, и...задели бы вопросы , например , Крыма, газа , и территорий.. и мнение ясельной группы в западно-украинском селе о курилах и их принадлежности.
точно так же мог сказать юный белорус про Украину - что за нация??? уж лучше быть народом Гвинеа-Бисао, чем украинцем - языка своего нет, за 20 лет ничего не добились, если уж только скатились в экономике до уровня хуже некуда, ну и блаблабла
Anonymous
как лингвист считаю, что языка своего действительно нет, я бы его к диалекту причислила. Идея и культура у них есть. По работе тесно общаюсь с "беларусами" (как они сами себя называют), добрые, отзывчивые, не лоботрясы ....
Автор, вы что хотели обсудить- кто лучше украинцы или белорусы? Если почитать вас, то белорусы.
За усе, что сення маю
Что дау мне мой народ
За кут у родным краю
За клеб-соль без клапот
Я адплациу народу,
Чем моц моя могла
Звау с путоу на свободу
Звау с цемры до святла.

Петрусь Бровка (наверное).

Сорри за ошибки. Это я по памяти. В 9 классе (25 лет назад) в Белоруссии училась полгода. Вот это стихотворение было моим первым и наверное последним выученным стихотворением на белорусском языке. Когда я его рассказала, учительница в восхищении сложила руки на груди и сказала всему классу: Учитесь! Вот как надо на белорусском стихи рассказывать. И потом ко мне: Ооой, а где ты белорусский язык учила? Я: Нигде. В первый раз, можно сказать, вижу :)
Вот, вспомнилось.
В Белоруссии очень понравилось. Замечательные там люди живут. А тот мальчик пусть сам северокорейцем становится :)
Anonymous
Была РУСЬ, которая негласно делилась на Великую, Белую и Малую. но все жили на Руси
Anonymous
давайте лучше про Россию напишем - про страну со своим языком, со своей культурой, со своими муз.группами, со своими певцами, со своим богатым наследием - какие у нашей страны амбиции(хорошие)??? куда стремимся??? все в Опу.
Anonymous
И чего все переполошились из-за какого-то украинского мальчика? Его представления - это его личные трудности. Мне, как белоруске, наплевать на его мнения и представления. Если он чего-то не знает - так что мне теперь, кидаться ему что-то доказывать? Зачем? С чего ему такая честь?
Если я ничего не знаю о словенцах, или черногорцах, или уругвайцах, я буду скромно молчать. А не распрягаться о том, что это безликие нации. Может, потому что мне не 17 лет. Может, по другим причинам...
Anonymous
Кампания против белорусского языка была поднята в СССР в начале 1930-х годов. Политика русификации белорусского языка нашла свое конкретное отражение в изданной в 1931 году под редакцией директора Института философии Белорусской Академии Наук работе академика С. Я. Вальфсона «Навука на службе нацдэмаўскай контррэвалюцыі» (белор.) («Наука на службе нацдемовской контрреволюции»). Практическое завершение первого этапа кампании русификации белорусского языка стало правительственное постановление Совета народных комиссаров БССР от 28 августа 1933 года «Об изменениях и упрощении белорусского правописания», которая касалась не только орфографии, но и фонетических и морфологических особенностей белорусского языка. Современные белорусские филологи подчеркивают тот факт, что более 20 новых правил, введенных реформой 1933 года, искажали установившиеся нормы белорусского литературного языка путём искусственного, неестественного и принудительного наложения на них правил русского языка....
Всерьез господствовали представления о том, что язык тем совершеннее, чем его грамматика более похожа на русскую, поэтому старались развить прилагательные там, где они не составляли особую часть речи, изменить порядок слов в соответствии с русским...
В годы массовых репрессий (1937—1938 годов) по ложным обвинениям (в шпионской деятельности, участии в так называемой «национал-демократической партии», подготовке создания буржуазного белорусского государства и др.) было репрессировано большое количество белорусских учёных и интеллигентов. В действие вступила советская политизированная лингвистическая теория о грядущем соединении языков союзных республик на базе русского языка в один «советский язык»[источник не указан 430 дней]. Противники такого подхода подвергались обструкции либо репрессиям по обвинениям в «фашиствующем белорусском национализме».
С середины 30-х годов и до начала Великой Отечественной войны в регионах с компактным проживанием белорусов за пределами собственно Белорусской ССР происходило массовое закрытие белорусских школ, так только в Смоленской области РСФСР за этот период были закрыты либо переведены на русский язык обучения все 99 ранее созданных белорусских школ[46].
Реализация языковой политики в БССР проводилась в двух направлениях, которые взаимно дополняли друг друг:
Сужение сферы употребления белорусского языка в публичной жизни и замена его русским;
Всесторонняя русификация белорусского языка, допущенного до публичного употребления.
Постепенно снижался процент печатных изданий на белорусском языке. В 1946 году тираж журналов на русском языке в БССР составлял 1 %, к 1955 году он достиг 31 %.
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Anonymous
В январе 1959 года на приеме в честь сорокалетия БССР, на который приехал Н. С. Хрущев, первый секретарь ЦК КПБ К. Мазуров выступил с речью на белорусском языке. Хрущев был возмущен, почему речь была не по-русски. Чуть позже Хрущев высказался ещё более определенно: «Чем скорее мы все будем говорить по-русски, тем быстрее построим коммунизм». После этого началось вытеснение белорусского языка с тех позиций, которые он ещё занимал, особенно усилившееся после смены первого секретаря ЦК КПБ П. Машеровым в 1965 году.
26 мая 1983 было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, об увеличении зарплаты учителей русского языка в белорусскоязычных школах. Постановление предусматривало с января 1984 года увеличение на 15 % зарплаты учителей подготовительных и вторых-третьих классов, которые знали русский язык, и учили русскому языку и литературе в 4-11 классах общеобразовательных школ всех типов
Anonymous
Команда Белорусского государственного университета стала лучшей в Европе в международном соревновании по экстремальному программированию IEEEXtreme. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.

Студенты факультета прикладной математики и информатики БГУ стали лучшими в Европе, а в мире заняли третье место. Еще две команды из Белгосуниверситета завоевали 11-е и 15-е места. Всего в соревновании приняли участие более 1,5 тыс. команд из 65 стран.
http://it.tut.by/258073

[30.01.2012] В финале Australian Open белоруска Виктория Азаренко со счетом 6:3, 6:0 разгромила россиянку Марию Шарапову, которая не смогла продемонстрировать высокий уровень игры. Азаренко впервые в карьере стала чемпионкой турнира "Большого шлема" и впервые возглавила мировой рейтинг - в понедельник в классификации WTA она займет верхнюю строчку. http://www.rg.ru/2012/01/28/final-site.html

На 1 декабря 2011 года численность населения оценивается в 9 миллионов 466 тысяч человек
Anonymous
Среднестатический белорус сильно отличается от среднестатического русского. Он более фаталист. Русский если что - орет, примет 100 гр на грудь и идет митинговать, а терпеливый белорус смиряется со всем и ищет утешение в водке. Грустно то, что нация спивается и вымирает - в последние лет 15, как никогда.
Белорусы в массе более исполнительны и любят порядок - то есть они более "западные". Они и к России только чуть больше 200 лет как были присоединены (причем насильно, в отличие от, скажем, Грузии).
Насчет языка - спасибо советским временам, когда последние лет 50 закрывали белорусские школы. Мои родители учились после войны в школах с белорусским языком обучения, в мое время таких почти не было.
Но сейчас тенденция у молодежи - говорить на хорошем белорусском.
Литература - больше всего в мире известен Василь Быков. Также у Владимира Короткевича очень интерсные романы (помните в СССР фильмы по ним "Дикая охота короля Стаха" и "Черный замок Ольшанский!). У Ивана Шамякина тоже интересные романы. Владимир Орлов пишет хорошие исторчиеские романы на белорусском.
Ну и поэтов много хороших. Весь репертуар "Песняров" - это белорусская поэзия конца 19-начала 20 веков
Бел.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ПОЧИТАТЬ. Не пожалеете.. (выдержки)
Письмо товарища Пономаренко товарищу Сталину 1938 год.

Центральный Комитет ВКП(б)
товарищу Сталину И.В.

О белорусском языке, литературе и писателях.

Изучив состояние белорусского языка и литературы, ознакомившись с белорусскими писателями и их настроениями, хочу ознакомить Вас с некоторыми выводами и попросить совета по мероприятиям, которые, как мне кажется, вытекают из этих выводов.

Враги народа, пробравшиеся в свое время к партийному и советскому руководству Белоруссии, ставившие целью отторжение Белоруссии от Советского Союза и организацию "самостоятельного" Белорусского государства, под протекторатом Польши, прилагали много усилий для идеологической подготовки этого отторжения... Работали они умело. Матерых националистов, "щирых белоруссов" вербовали сразу, и вводили в курс задач-идей...

Наиболее крупную контр-революционную националистическую работу провел союз "советских" писателей Белоруссии, идейно возглавляемый всегда десятком профашистских писателей (в том числе известные Янка Купала и Якуб Колас)...

...Здесь ненависть ко всему русскому доходила до болезненной истеричности. Здесь был центр-штаб национал-фашистской пропаганды. Здесь говорили о застое культуры и объясняли его тем, что белорусский и украинский языки близки к русскому, как языки славянские, и наиболее сильная славянская культура русская, их ассимилирует.

.....Сама мысль о сближении белорусского и русского языков была ужасной. Янка Купала пустил крылатое выражение "пока живе мова, живе народ"...

.....Они перед этим пытались и внешне отдалить язык от русского. Был проект перевода белорусской письменности на латинскую основу, когда это не прошло, предложили знаки для обозначения звуков дз и дж, которые затрудняли бы русским чтение, и внешне делали бы письменность непохожей на русскую... Существующее белорусское правописание искажено в националистическом духе, оно преднамеренно построено так, чтобы отличалось от русского даже там, где в живом произношении нет разницы.

Так было введено, как непреложный принцип аканье, то есть написание "а" не под ударением вместо "о" и "я" вместо "е"... Кроме приведенных, имеется в правописании масса случаев, совершенно запутывающих и ставящих в тупик пишущего. Есть правила, доходящие до абсурда, хулигански искажающие язык, узаконившие, нипример, написание слов: "Эфиоп", "Ниоба", как "Эфiёп", "Нiёба". Вся эта вражеская работа в области правописания, неразбериха, путанница, смесь в правилах определяют большую безграмотность оканчивающих школы. Позволю привести ряд примеров, слов и оборотов, имеющихся сейчас в белорусской литературе. Слово "подъем", заменено каким-то диким словом "уздым". Образование - адукацыя. Краски - фарбы. Борец - змагар. Отечественный - ойчынны (от польского ойчизна). Правительство - урад??? Годовщина - гадавiна (Белорусы говорят так в смысле гад-гадюка). Баня - лазня. Беспредельный, безбрежный, безграничный - бязмежны (пример сознательного обеднения языка). Безопасность - бяспечнасть (отсюда органы государственной безопасности - органы государственной беспечности). Слово товарищ заменено словом сябр. Друг - тоже сябр. Дружба - сяброуства. Благожелатель - зычлiвец... Женщина, ухаживающая за овцами - овчарка. Крупны - буйны (отсюда крупный деятель - буйны дзеяч)... В лозунге "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", слово "соединяйтесь" заменено словом "злучайцеся", а в народе "злучайцеся - злучка", все равно, что и по-русски "случайтесь - случка". Лозунг "Да здравствует годовщина Октябрьской революции" на белорусском языке "Няхай жыве гадавiна Кастрычнiцкай рэвалюцыi", испохаблен от начала до конца. Белорусы говорят здравствуй, а "няхай" означает "пусть" в смысле пренебрежительного "так и быть". Гадавiна означает гада большого размера. Так и говорят "Ух, якая гадавiна". Кастрычник - октябрь. Но кастрыца - это не лен, а отбросы от льна...

...Получилось так, что вся эта кучка нацдэмовских заправил сохранилась до сих пор.

....Янка Купала говорит, что все, что он написал при Советской власти, не творчество, а дриндушки.

......Янка Купала недавно сказал: "Все наши карты биты, лучшие люди истреблены, надо самому делать харакири". (Он уже пытался один раз покончить с собой). В другой раз он начал жаловаться (в своем кругу) на безудержную тоску, на то, что никакой Белоруссии он не видит вокруг себя, что его жизнь прожита даром, что он скоро умрет с такой же тоской о Белоруссии, с какой начинал свою жизнь в молодости.

......Что по-моему нужно сделать?.. Решительно очистить литературу от произведений с национал-фашистской контрабандой (кое-что мы в этом направлении уже сделали), поднять литературную, преданную молодежь, освежить литературу, укрепить руководство Союза писателей.
В отношении Янки Купалы, Якуба Коласа, Бровко, Глебки, Крапивы, Бядули, Вольского, Аксельрода и др. членов этой "могучей кучки", узурпировавшей представительство от Белорусской литературы всюду, в том числе и за рубежом, людей, творческая авторитетность которых непомерно раздута, проводивших лично всю описанную выше вражескую работу, имеются многочисленные показания разоблаченных и арестованных врагов, изобличающие их вплоть до связей с польской дефензивой.
В отношении Янки Купалы имеется 41 показание, в большинстве прямые; Якуба Коласа... 31 показание; Крапивы... 12 показаний и так далее. По количеству и качеству изобличающего материала, а также по известным нам фактам их работы, они, безусловно, подлежат аресту и суду, как враги народа. В частности, Наркомвнудел Белоруссии запросил из центра санкцию на арест Купалы и Коласа уже давно, но санкция пока не дана.
...

Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии
Пономаренко
21.XI.38
Как это без языка??? Есть же белорусский язык! Вы что??
У меня 25% белоруской крови, бабушка была. Моя сестра биохимик, говорит, что есть какие-то митохондрии в клетках, которые передаются только по женской линии))), вот значит , это митохондрии у меня белорусские, которые я передала своей дочери.
Я была в Витебске еще при Союзе, всегда с удовольствием туда мы ездили, а мама моя побывала на своей родине по матери в прошлом году. Приехала восторженная и гордая ))). Народ очень трудолюбивый, на улицах чистота. Белорусы славятся отсутвием коррупции, например. Моя тетя завидущая д\с. Рассказывала, что до сих пор сохраняются там все ГОСТы при готовке, а я на днях ругалась с заведующей нашего д\с по поводу супов на костном бульоне для детей. По духу , страна напоминает маленькие европейские государства, где люди тихонько трудятся, сохраняя честь и достоинство. У нас нефть, у нас территория ( я о Казахстане), но у нас и произвол. Зато мебель у нас из Беларуси, техника бытовая тоже попадается от туда, и лифчики от Милавицы у нас в цене. А у Беларуси нет больших земель, нет особенных полезных ископаемых, но есть хороший потенциал - их менталитет. Хочется пожелать только процветания этой стране и ее народу.
Об известных белорусах http://bielarusy.narod.ru/bielarus/famous.html

если уж Шагалл, Малевич или Достоевский молодому поколению ни о чем, и о премьер-министре Израиля Шимоне Пересе они не слышали,
то вот недавно белорусская теннисистка Виктория Азаренко стала первой ракеткой мира, выиграв турнир Большого шлема. В финале она кстати сражалась с россиянкой Марией Шараповой, тоже имеющей белорусские корни (ее родители родом из Гомеля, вынуждены были уехать из-за Чернобыля).
из "Крокодила": Когда Господь Бог создавал белорусский народ, у него, по всей видимости, многого уже не оставалось под рукой. Кончились чудесные семена жожоба,
подаренные другим народам, иссякли водопады, были розданы лианы, ксилит,
карбамид и шлемы с рогами для придания смертным особенного, устрашающего
вида и зверского характера. Творец соединил тогда утреннюю росу, овраги,
клевер и зайцев. От удивительного сочетания этой невинности произошли на
свет белые руссы, чистые, незамутненные, пристойные руссы, люди босые,
простоволосые, предпочитающие смятению и дерзости хоровод, свистульку и
лесные орехи.

Из полезных ископаемых белому русскому народу досталась картошка, из
исконных занятий — жарка котлет, подметание в доме, выгул порося, порка
детей, рыдание, драка, поиск справедливости в мире, карабканье и
стругание. Нельзя сказать, что на этой основе из белорусов вышло
агрессивное захватническое государство, способное подчинить себе мир.
Незамутненные руссы до сих пор не колонизировали планету, не вышли к морю,
не познали смысла вращения Земли, не открыли закона тяготения, не изобрели
пороха и мыла. Однако ж и простой народной смекалки им было не занимать.
Чего стоит, например, главное современное техническое достижение,
сокровище белорусских людей — ветряной фотоаппарат. Он хотя и работает на
вате, зато при нажатии на кнопку человек получает большое удовольствие.

Не получились из чистых руссов и барыги, толстопузые купцы, слышащие в
окружающем мире не крик журавля, не треск падающей шишки, а только лишь
звон медяков. Корысть, извлечение прибыли, производство прибавочной
стоимости — все эти понятия, стоившие миру кровопролитий и нравственных
страданий, счастливо обошли родину белых руссов стороной. Денежный
промысел и по сей день считается здесь предосудительным, постыдным
занятием.

Я лично знаю двух предпринимателей из маленького, не развращенного
цивилизацией белорусского города Шклова. Они иной раз останавливаются у
меня дома, когда приезжают в Москву обтяпывать свои грязные делишки. Они –
это муж и жена, пользующиеся у себя на родине репутацией больших
хитрованов. Их бизнес поражает соотечественников своим коварством. Ведь
муж и жена экспортируют в Россию главное стратегическое богатство города
Шклова, фактически местную нефть, то есть, говоря откровенно, огурцы,
которые родятся здесь с особенной охотой. Положив сорванные огурцы в
автомобиль, потомки белых руссов пускаются в свой скорбный торговый путь,
покорно платя дань за свои пороки на каждом дорожном посту. Продав зеленых
пупыристых детей отеческой земли на чужбине, муж и жена получают за это
проклятые пеньонзы, которые, конечно же, жгут им руки. К счастью, выгоды
хватает только на то, чтобы на другой год снова вырастить огурцы и снова
сорвать их.

Конечно, обидно, что жажда наживы пустила свои сорняковые ядовитые корни
именно что в Шклове. Ведь как раз отсюда произошел и вышел к людям добрый исполин,
сын луны и утеса, белолицый красавец, великан с усами, жесткими,
как терновник, пасечник и флотоводец, военрук и философ, космонавт и
велосипедист Александр Григорьевич Лукашенко, президент Республики
Беларусь, батька людей. Очевидцы рассказывают, что в момент появления
Александра Григорьевича на свет в Днепре пели русалки, а земля немного
вздрогнула и в воздухе случилось тревожное колебание. Не думаю, что люди
врут, ибо как же могло быть иначе?

Александр Григорьевич Лукашенко — несомненно, самое лучшее и прекрасное,
самое чистое и незамутненное из того, что создала белая русская земля. Он
самый прекрасный из ее огурцов, плод высочайшей природной мудрости. Его
голова способна многое понять, его руки могут возбуждать ветер, его ноги
вызывают приливы и отливы вод. К тому же у него есть коньки, лыжи и
клюшка, а это, согласитесь, немало. Многие, возможно, увидят в этом
перечислении некую издевку, даже и сарказм, но сделают это напрасно. Лично
я не могу даже и думать об Александре Григорьевиче без искреннего
изумления и восторга. Потому что я совершенно убежден: он олицетворяет
собою все то тайное, непознанное и недостижимое, что потерял и никак не
может найти для своего спокойствия мой русский народ.

Ведь русский народ, как известно, это одичавшие белорусы, которых Господь
за склонность к водке и ношение бороды лишил разума, совести и огурцов.
Именно с этого момента иные белые русские вынуждены были стать просто
русскими, начать скитаться, подличать, просить свободы слова, танцевать
убогую присядку, сморкаться в кулак и строить деревянные сельские туалеты.
Русских опутали своими коварными сетями евреи, немцы, киргизы и прочая
заезжая дрянь. Обезумевшая, потерявшая корни нация то и дело затевала
войну, клала в тайге рельсы, поворачивала реки вспять и нацеливала на
природу других стран ядерные ракеты-убийцы. В результате этих долгих
страданий счастья как не было, так и нет, нет коньков, клюшки и лыж.

Что делать нам теперь, когда разрыв еще более страшен? Когда русских людей и
их подлинную незапятнанную сущность разделяют границы, убеждения, деньги
и власть? Как добру соединиться со злом, чтобы явить миру новую белизну,
чистую, как клевер, и невинную, как зайцы? Нет ответа.

Вот я другой раз и думаю: как же все-таки несправедливо и сложно, дорогие
товарищи, устроен наш мир. Нету в нем покоя. Обидно это, хоть плачь.

Сергей Мостовщиков, Главный редактор журнала «Крокодил»
Мда, я прямо офигела прочитав некоторые высказывания сего топа... Ну что могу сказать - сами мы, белорусы, виноваты, что такое отношение. Занадта памяркоуныя :(
Кому вкратце интересно про НАШУ историю и нацию - рекомендую просмотреть
http://www.youtube.com/watch?v=oDvx3E2_kOc
А ваш адекватный мальчик точно уверен в том, что он украинец? :-))) А вдруг его предки пришли с Полесья? ;-)
Я белоруска по национальности) Отношусь к малой родине очень хорошо -)
Я не буду рассуждать о том, кого там вырастили:) Я хочу обратить Ваше внимание на тот факт, кого там НЕ вырастили) Белорусы -единственная нация,людей которой нет в списке предателей и дезертиров во времена Второй мировой) Что сможет ответить на этот Ваш украинский пацанчик?)
И сейчас -во-многом - они такие же - наивные и доверчивые до дурости, терпеливые, спокойные, порядочные (помните такое слово?:) и высокообразованные люди)
Много красивых)
Сама страна мне нравится -детей там растить очень хорошо)
Еще у меня на полке стоят мицкевич и короткевич) и еще много могу рассказать))
Короче, такого рода высказывания - они от недостатка знаний или ума, вы не согласны?) - я бы не вступала в споры с такими людьми -пустая трата времени)
Anonymous
http://eastbook.eu/ru/2011/12/topic-ru/politics-ru/belarusv-metro-do-sih-por-govoriat-po-belorusski/
Вот не знала как относится к этой теме, порылась.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения