47
Anonymous
Все остальное
22.03.12 10:35

С моральной точки зрения

Завтра - 23.03 будет 9 дней, как не стало мамы.
Понятно, что в этот день положены поминки, службу в церкви заказать и прочее.
К сожалению, не все гладко с родственниками из-за чего и похороны и поминки прошли нервно и для моей семьи неприятно.
Тетка (мамина сестра) и две племянницы (двоюродные сестры) - не работают. Также не работает и сестра (младшая мамина дочь). Для них посвятить целый день поминкам - ни малейшего напряжения.
Я - работаю, три дня начальник мне дал отгулы, больше - нельзя, плюс работы накопилось много. Но есть и главный момент - после проблем на похоронах и поминках мне очень не хочется пересекаться с теткой (прежде всего).
Я обязательно схожу в церковь и закажу поминальную службу, но присутствовать там, где меня либо на 100% игнорируют, либо оскорбляют, я не хочу.
Как правильно с моральной точки зрения?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Завтра - 23.03 будет 9 дней, как не стало мамы.
Понятно, что в этот день положены поминки, службу в церкви заказать и прочее.
К сожалению, не все гладко с родственниками из-за чего и похороны и поминки прошли нервно и для моей семьи неприятно.
Тетка (мамина сестра) и две племянницы (двоюродные сестры) - не работают. Также не работает и сестра (младшая мамина дочь). Для них посвятить целый день поминкам - ни малейшего напряжения.
Я - работаю, три дня начальник мне дал отгулы, больше - нельзя, плюс работы накопилось много. Но есть и главный момент - после проблем на похоронах и поминках мне очень не хочется пересекаться с теткой (прежде всего).
Я обязательно схожу в церковь и закажу поминальную службу, но присутствовать там, где меня либо на 100% игнорируют, либо оскорбляют, я не хочу.
Как правильно с моральной точки зрения?
Anonymous
Делайте так, как вам удобно. И примите соболезнования.
я старалась делать все так-как приятно было бы маме. Почему -то было долго ощущение,что она рядом. Вообще не думала приятно мне или нет...делала все как положено и все. Сестра родная через некоторое время ушла в себя и перестала общаться со мною целый год!! больно было не то слово-без повода вообще-хотя очень я в старшей сестре нуждалась тогда особенно..видимо тоже ей не приятна я стала -это горе на каждого по своему действовало. Мне кажется не стоит отдаляться от родных им тоже не сладко сейчас,лучше держаться вместе. Сочувствую Вам
К
Вы можете испечь сами, купить готовые пироги. Сварить компот, купить конфет. Сегодня, накануне, разнести всё это людям в подъезде мамы. Наверняка там все друг друга знают. Поверьте, одного этого уже хватит, чтобы побегать и устать. Сегодня, потому что завтра поминки, поминать принято до 12 дня первый раз, а дальше весь день. Нормально будет, если конфет, печенья, пироги Вы принесёте на работу, помянуть. Тут аспект лично не были знакомы абсолютно не важен. Вы делаете это для себя. И раз там знают Вас этого тоже достаточно. На этом общественная миссия может быть закончена. Останутся только домашние поминки узким кругом Вашей собственной семьи (муж, дети, Вы). В этом нет ничего такого. Что не было созвано сборище. Им надо, той близкой родне, они сделают как им надо, помянут, не беспокойтесь. А Вы поймите, что от безделья им всегда будет что на Вас сказать, особенно если до смерти в самый острый период, в похороны всё было сложно в отношениях с той стороной родни. Не надо всех этих церемоний вопреки и неизвестно чего ради. Потом будете всё это долго убирать из своей жизни. Вам и так сейчас непросто, это может только кажется. Трудное время, нужно его пережить по-своему, и не кидаться во все эти официозы. Вы не были плохой дочерью! возьмите себе это на заметку. А из официальных вещей есть столько ритуалов, что чтобы всем угодить двинешься крышей.
Какой март- в Вашей мамы 9 дней 23-го, у мамы Жизни Прекрасна-24-го, у моей- 25-го...
А по теме- на мой конформистский характер я бы отпросилась с работы часа на 2 пораньше и договорилась с сестрой, чтобы поминали часов в 17-18...
По-моему, сейчас на 9 дней грандиозные поминки не делают. Закажите в церкви службу, в кафе где-нибудь закажите пирожков, купите конфет и раздайте знакомым. Посиделки с обильным застольем устраивать совсем необязательно. А тем более созывать неприятных вам людей.
Делайте всё на своё усмотрение! Соболезную очень.
Мне предстоит в мае ехать на вторую годовщину. Всё бы хорошо, но я половину родни видеть не хотела бы. Но для папы важно, чтоб все были. Настраиваю себя - я еду к маме! Да и будут люди, которые мне приятны или нейтрально безразличны.
Anonymous
А на поминки не принято никого приглашать, если чо. Так что, автор, делайте так, как вам комфортнее, никого не зовите. Кто считает нужным - сам приходит.
Помяните своей семьей, дома. Неприятны вам люди, значит не встречайтесь. Это не праздник и не веселье.
Соболезную.
Anonymous
Ну вот, поминки прошли.
Я с мужем приехала только к 15-00 (уже домой). Там были: тетка, двоюродная сестра (ее младшая дочь), моя сестра и соседка с дачи.
Сначала со стороны родственников был полный игнор, но после того, как я задала уточняющий вопрос, пошел разговор. Нормальный, человеческий. Для меня это был шок, если честно. Ушли вскоре (забирать ребенка из сада). Вот так неожиданно.
Впереди еще 40 дней, поглядим, как оно дальше будет.
Всем спасибо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения