47
Anonymous
Все остальное
6.05.12 12:52

Как это называется? Психология покупателя?

У меня такой вопрос, может поможете понять в чем дело собсно.
Регулярно мне присылают несколько упаковок сигар прямо с Кубы. Сигары дорогие, особенно в столице. Могу сказать, что здешние продавцы, даже частники как минимум делают накрутку с упаковки или пучка от 60 и выше долл. У меня максимальная 20 долл и при этом класс сигар который привозят выше, т е здешние продавцы с такой упаковки минимум сверху берут 100 долл.
Так вот.
Есть у меня трое знакомых, которые регулярно у меня эти сигары покупают. Мало того, что мы им их прямо в руки привозим, так они вечно недовольные, что мы их дорого продаем. Всегда ноют и выпращивают доп скидку и иногда мне приходится сбрасывать цену ибо нужно чтобы товар не залеживался. И я остаюсь при своих. При этом сигары мне присылают те же люди, что и нашим реализаторам. Качество то же. Да у меня иногда и сами продавцы покупают, но редко. Я многих знаю в городе. И каждый продавец надо мной смееется, что таких цен нет, по каким я их реализую.
Мои клиенты прекрасно знают какие цены у прадовцов и даже иногда позволяют себе купить у них сигары, те же что и у меня, но на на сто долл дороже.
Меня так вся эта канитель замучала, комплекс постоянный, нужно регулярно объяснять почему такая цена. Просто надоело все. И не заработка и одни нервы.
Скажите, почему покупатели с меня все соки пьют за упаковку сигар, а потом идут и спокойно отдают больше денег другим продавцам за этот же товар?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня такой вопрос, может поможете понять в чем дело собсно.
Регулярно мне присылают несколько упаковок сигар прямо с Кубы. Сигары дорогие, особенно в столице. Могу сказать, что здешние продавцы, даже частники как минимум делают накрутку с упаковки или пучка от 60 и выше долл. У меня максимальная 20 долл и при этом класс сигар который привозят выше, т е здешние продавцы с такой упаковки минимум сверху берут 100 долл.
Так вот.
Есть у меня трое знакомых, которые регулярно у меня эти сигары покупают. Мало того, что мы им их прямо в руки привозим, так они вечно недовольные, что мы их дорого продаем. Всегда ноют и выпращивают доп скидку и иногда мне приходится сбрасывать цену ибо нужно чтобы товар не залеживался. И я остаюсь при своих. При этом сигары мне присылают те же люди, что и нашим реализаторам. Качество то же. Да у меня иногда и сами продавцы покупают, но редко. Я многих знаю в городе. И каждый продавец надо мной смееется, что таких цен нет, по каким я их реализую.
Мои клиенты прекрасно знают какие цены у прадовцов и даже иногда позволяют себе купить у них сигары, те же что и у меня, но на на сто долл дороже.
Меня так вся эта канитель замучала, комплекс постоянный, нужно регулярно объяснять почему такая цена. Просто надоело все. И не заработка и одни нервы.
Скажите, почему покупатели с меня все соки пьют за упаковку сигар, а потом идут и спокойно отдают больше денег другим продавцам за этот же товар?
Anonymous
потому что вы им позволяете.. ведетесь на их вопли и нытье.. попробовали бы они в магазине так поклянчить!
Алина
кто позволяет - на том и едут.

хотите эксперимент? просто прокатите этих явных жлобов... один раз.

1. почему жлобов? да потому, что сигары, особенно кубинские, все-таки товар ближе к категории лакшери.
это не хлеб, не молоко, не вода, и всегда на товары лакшери иная наценка, нежели на продукты первой необходимости.
И потребители этого класса товаров прекрасно осознают ЭТО, и ГОТОВЫ платить цену за то, что они покупают товары категории лакшери.

2. ничего им не говорите. сидите спокойно и не рыпайтесь вообще.
когда у них закончатся запасы, они вас сами найдут.
вот тогда и скажите, что заказ на Кубу в этот раз не делали, ибо вам такая благотворительность более не по карману.
дальше - смотрите сами по ситуации и реакции..

3. помимо собственно товара, вы оказываете еще и сервисные услуги, а именно доставку... вы за доставку деньги берете хотя бы???
если нет, то, простите, возможно, вам точно в прямых продажах и услугах делать нечего.
Anonymous
а вы ради интереса попробуйте поднять цены в три раза и с милой улыбкой говорить, что все теперь только так.:) На любое нытье также отвечать с милой улыбкой, что ничего страшного у вас есть еще покупатели и вы никого не заставляете.
Anonymous
Потому что вы знакомая, а значит с вами можно торговаться в нуль.
а они знают за сколько вы покупаете?
Это психология продавца-неумехи;)
Если бы у меня выпросили скидку постоянные клиенты при итак минимальной цене - то в след. раз я бы сделала на эту сумму накрутку и твердо бы стояла на своем. И продавала бы в дальнейшем по новой цене.
вы знаете классическую историю про виски, на классах по маркетингу и экономике нам ее рассказывали.
Итак, себестоимость виски не очень высока, и впервые попав на прилавки этот продукт не снискал особой любви покупателя.( точно не помню про какую марку виски история).И тогда реализатор решил взвинтить цену плюс вложился в рекламу.И вот только тогда дешевый вискарь получил своего покупателя - того которому нужно было признание в крутизне.С тех пор виски стОит дорого и пользуется большим спросом нежели когда стоило чуть выше себестоимости.
Вы даете низкую очень цену.Я думаю процентов 20 ниже от цены тех продавцов будут казаться покупателем раем.
Обьяснения будете давать когда принесут обратно с жалобой на несоотвествующее качество.
Anonymous
Если нет прибыли,то зачем торговать.Скажите покупателям,что у вас повысилась цена,хотите берите ,или не берите,Им все равно деться некуда.И потом ,у Вас же все равно будет дешевле ,чем у других.Надо проявить характер,быть пожестче, Это очень трудно переломить себя,если Вы добрый человек...
эээ, девы вы не путайте тонкое с горячим.

ваши истории при виски, про крема - это маркетинг, типичный вопрос ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ нового на рынке товара.

Кубинские сигары уже давно заняли свое место на рынке, их уже давно "спозиционировали" как товар сегмента лакшери.
В чем особо помогло еще длящееся во времени эмбарго США против Кубы.

Прежде чем о чем-то рассуждать, нужно все-таки разбираться в вопросе, причем, желательно не на уровне "нам преподавали в классе по маркетингу", а почитать "Библию" продавцов, маркетологов и рекламщиков всех времен и народов.

Господина Филипа Котлера. Основы маркетинга.

http://socioline.ru/pages/filip-kotler-osnovy-marketinga
s
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения