85
Anonymous
Все остальное
13.05.12 20:18

По совести или по закону?

Прошу не переносить в "Работу" хоть временно, мне до завтра надо определиться.
Я была главбухом на одной фирме, но официально числилась просто бухом, так что никакой ответственности не несла. Главбухом числился директор.
После напряженного апреля (очень вырос оборот, квартальные отчеты) я решила уволиться и уехать на 2 недели в отпуск. В день увольнения и моего отъезда директор был очень занят и не рассчитался со мной, но я со своей стороны тоже не отдала ему документы и базы.
Сегодня он звонит мне и говорит, чтобы я отдала всё, но денег не получу, так как нам пришел штраф за невовремя уплаченный налог (моя ошибка + он не поехал в срок и не отвез письмо о переброске денег, т.е. виноваты оба). Штраф как раз примерно равен моей зарплате.
Итак, я не знаю как поступить. Если по закону - я не виновата, он главбух и он не сдал вовремя письмо и я должна получить свои деньги (повторюсь, месяц был очень напряженный, реально я работала за двоих). Если по совести - моя вина, что я неправильно заплатила налог и должна заплатить за это.
Сумма для фирмы незначительная. Примерно 0,00005% от месячного оборота.
Как быть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу не переносить в "Работу" хоть временно, мне до завтра надо определиться.
Я была главбухом на одной фирме, но официально числилась просто бухом, так что никакой ответственности не несла. Главбухом числился директор.
После напряженного апреля (очень вырос оборот, квартальные отчеты) я решила уволиться и уехать на 2 недели в отпуск. В день увольнения и моего отъезда директор был очень занят и не рассчитался со мной, но я со своей стороны тоже не отдала ему документы и базы.
Сегодня он звонит мне и говорит, чтобы я отдала всё, но денег не получу, так как нам пришел штраф за невовремя уплаченный налог (моя ошибка + он не поехал в срок и не отвез письмо о переброске денег, т.е. виноваты оба). Штраф как раз примерно равен моей зарплате.
Итак, я не знаю как поступить. Если по закону - я не виновата, он главбух и он не сдал вовремя письмо и я должна получить свои деньги (повторюсь, месяц был очень напряженный, реально я работала за двоих). Если по совести - моя вина, что я неправильно заплатила налог и должна заплатить за это.
Сумма для фирмы незначительная. Примерно 0,00005% от месячного оборота.
Как быть?
Anonymous
Не стала бы связываться...Директор у вас жадина, т.к. известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает, да и сумма, насколько я поняла, для компании не критичная. А он зажал целую ЗП... Но эт я...действую по принципу -не тронь г...пока не пахнет.
вы ж говорите,что работали за двоих? - значит ваша зарплата должна быть за двоих.Одну отдаете за штраф - одну оставляете себе.Делов-то!
просто аноним
Вы хотите еще когда-нибудь работать главбухом? Если да, то вы виновны в той ситуации, которая привела к штрафу потому, что неважно кто там кем числился - на вас были возложены обязанности главбуха, вы получали соответствующую з/плату, на которую согласились и вы должны были следить за своевременностью уплат, подачи доков и прочей документации. Ваша вина в том, что вы бросили фирму на произвол судьбы...

Я бы вас не наняла, если бы узнала такие факты из вашей профессиональной деятельности потому, что если вы считаете себя профессионалом, то вести себя нужно не как дворняжка, а как профессионал, имхо.

Посему, идите и передайте все чин по чину потому, что город маленький и кто знает где вы еще пересечетесь со своим директором и какую он вам характеристику даст? А вам еще работать в своей профессии.
Ведь так?
по ТК РФ закон на вашей стороне. могу полистать ТК и написать статьи.

все реально отсудить теперь и ваш нерасчет при увольнении, а затем и восстановление. и по должностным инструкциям вашего предприятия доказать вашу непричастность к подписанию фин.документов, подписывает которые только глав.бух.
если хотите бороться - боритесь. правда на вашей стороне по закону.
по совести не знаю, меркантильно скажу смотря какая з.п у вас. если тыщ стописят, я б поборолась. если у вас 30-40тыщ, то Я б не боролась не потому, что мало, а потому что издержек не покроет.
ТК РФ инспектор
Нет штрафов за невовремя уплаченный налог, не надо врать! Есть пени и требование, выставляемое на расч.счет.
Или вы путаете со штрафом за несданую декларацию (ваша вина)И еще понравился ваш свист про необходимость регистрировать главного бухгалтера во всех органах. Ваша квалификация равна нулю.
Anonymous
автор, а что у вас было с передачей дел официально?
знаю случай, когда после увольнения глав.буха фирме пришло уведомление о том, что в фсс не сдали подтверждение вида деятельности, и теперь взносы возросли с 0,2% до 3,4%. Кто виноват в этом? только руководство
Anonymous
Не отдала бы. Чисто из врожденной женской сучности. Если он вопрос так ставит, то хрен ему а не базы
Anonymous
Коротко: нет бабок - нет доков. ИМХО, справедливо
Не согласна вот с этим: "Если по совести - моя вина, что я неправильно заплатила налог и должна заплатить за это."
Это вина того, кто подпись свою ставит. И за эту подпись получает соответствующую зарплату. Эта зарплата ему полагается как раз вот за такие риски и за ЕГО ответственность.
Представьте предприятие со штатом бухгалтеров и кассиров. Отвечает за все ошибки - главбух и только он. Это он уполномочен проверять и нести ответственность за то, что происходит в его отделе.
А то, что за него всю бухгалтерию ведут другие люди...ну, что тут сказать. Он рискнул - он проиграл. Не хочешь ошибок - сам контролируй.
Вывод такой - "вечером деньги - утром стулья". Пока не расплатится, документы не отдавайте.
Почему вы «числились просто бухом»? Это инициатива руководства? Наверно и в ЗП были просто бух. Тогда какие вопросы: вы сделали работу, а ответственность на тех кто захотел быть главбухом. Вот они пусть и отвечают своей ЗП. Ничего не отдавать, пока не заплатят.
считаю что в любом случае по закону. ибо: закон плох, но это закон.
то есть: обращаться в суд, в случае невыплаты.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения