По совести или по закону?
Прошу не переносить в "Работу" хоть временно, мне до завтра надо определиться.
Я была главбухом на одной фирме, но официально числилась просто бухом, так что никакой ответственности не несла. Главбухом числился директор.
После напряженного апреля (очень вырос оборот, квартальные отчеты) я решила уволиться и уехать на 2 недели в отпуск. В день увольнения и моего отъезда директор был очень занят и не рассчитался со мной, но я со своей стороны тоже не отдала ему документы и базы.
Сегодня он звонит мне и говорит, чтобы я отдала всё, но денег не получу, так как нам пришел штраф за невовремя уплаченный налог (моя ошибка + он не поехал в срок и не отвез письмо о переброске денег, т.е. виноваты оба). Штраф как раз примерно равен моей зарплате.
Итак, я не знаю как поступить. Если по закону - я не виновата, он главбух и он не сдал вовремя письмо и я должна получить свои деньги (повторюсь, месяц был очень напряженный, реально я работала за двоих). Если по совести - моя вина, что я неправильно заплатила налог и должна заплатить за это.
Сумма для фирмы незначительная. Примерно 0,00005% от месячного оборота.
Как быть?
Если денег за месяц не получаете, то и документы за этот месяц предоставлять не обязаны. Они не оплачены.
Официально оштрафовать на зарплату нельзя ни при каких условиях, не больше 25%, предложите ему встретиться с Трудовой инспекцией.
Если письма в гни о переброске налогов у вас возит директор, то говорить о работе за двоих, странно по меньшей мере.
Мир очень тесен, мало ли где вы с ним сталкнетесь.Я бы постаралась не уходить с испорченными отношениями. У меня был такой опыт в юном возрасте. Стараюсь не повторять. Не на пользу вам же, как профессионалу.
А вы похоже в самом начале своего профессионального пути, судя по топику. Мир очень тесен, поверьте.
Решила за маленькую зарплату отомстить(хе,затрудняюсь даже сказать кому).Кароче - решила спи@дить на работе две понравившиеся мне чайные ложечки.Приперла их домой,смотрю на них,любусь и понимаю,что это ложки... МОИ.Сижу теперь и ржу,на эти ложки глядя))).
Это я так, между делом, чтобы оценили степень его жлобства
У меня в самом начале карьеры был главбух - мы с напарницей за него вообще ВСЁ делали. Он дома сидел - ждал, чтоб мы позвонили для приехать расписаться или когда на переговоры надо.
Получали, соответственно, мы по 150баксов, а он по несколько тыщ.
Считаю это справедливым и для нас с подругой полезным. Мы бесплатно набирались неоценимого опыта, при это не неся никакой ответственности за ошибки.
А он рисковал, по тем временам, даже не деньгами, а головой. Это было его решение и его риск.
Всё честно.
Я бы вас не наняла, если бы узнала такие факты из вашей профессиональной деятельности потому, что если вы считаете себя профессионалом, то вести себя нужно не как дворняжка, а как профессионал, имхо.
Посему, идите и передайте все чин по чину потому, что город маленький и кто знает где вы еще пересечетесь со своим директором и какую он вам характеристику даст? А вам еще работать в своей профессии.
Ведь так?
Но охранник видел, как директор сам грузил все папки ко мне в машину, а папок немало, около 50. Это было еще перед Новым годом на старом офисе
Проблема в том, что наши люди очень хорошо понимают где можно ответить, а где ноги свесить. Проблема Автора в том, что она понимает, что перед законом она чиста. Директор же думает иначе. тут можно только встретиться и урегулировать этот вопрос мирным путем.
По сути согласна- надо идти и договариваться( автор одна воспитывает ребенка).
Нет, не закрыли. Вы должны были передать дела и сообщить директору что и куда нужно направить, чтобы не было штрафов. Вот тогда к вам бы не было претензий. Главбух, как и директор, не может уволиться так, как увольняются обычные клерки - у них другая зона ответственности. Поэтому и приезжают и сдают все, что нужно еще некоторое время после увольнения.
Ошибка вашего директора была в том, что он не оформил вас главный бухгалтером и поэтому вы себя чувствуете так вольготно. На самом деле, если бы вы были надлежащим образом оформлены,, то боялись бы за свой зад потому, что знаете про уголовную ответственность главбуха и директора.
Но вам бесполезно объяснять, вы не профессионал.
По поводу оформления меня как буха, а не главбуха - это его идея. Он просто поленился меня регистрировать во всех инстанциях
По поводу штрафов я написала выше - я ему сообщила что делать и всё приготовила, он не нашел время отвезти письмо
все реально отсудить теперь и ваш нерасчет при увольнении, а затем и восстановление. и по должностным инструкциям вашего предприятия доказать вашу непричастность к подписанию фин.документов, подписывает которые только глав.бух.
если хотите бороться - боритесь. правда на вашей стороне по закону.
по совести не знаю, меркантильно скажу смотря какая з.п у вас. если тыщ стописят, я б поборолась. если у вас 30-40тыщ, то Я б не боролась не потому, что мало, а потому что издержек не покроет.
Самое обидное то, что я просто отпахала именно тот месяц, за который мне не заплатили. Если бы это касалось какого-то другого месяца, мне бы не было так обидно
По нашему законодательству работодатель совершенно не защищен, в отличие от работника.
Для начала пусть покажет штраф.
Или вы путаете со штрафом за несданую декларацию (ваша вина)И еще понравился ваш свист про необходимость регистрировать главного бухгалтера во всех органах. Ваша квалификация равна нулю.
знаю случай, когда после увольнения глав.буха фирме пришло уведомление о том, что в фсс не сдали подтверждение вида деятельности, и теперь взносы возросли с 0,2% до 3,4%. Кто виноват в этом? только руководство
Поэтому, всегда, когда принимала дела, проверяла всё до буквы. Или, если принимать было нечего, брала у директора подписанную бумагу, что "за прошлые грехи не отвечаю".
В этом деле, когда доходит до денег, всегда крайним сделают того, кто будет совестью мучиться "вообще-то по-совести, моя вина"...ага.
Это вина того, кто подпись свою ставит. И за эту подпись получает соответствующую зарплату. Эта зарплата ему полагается как раз вот за такие риски и за ЕГО ответственность.
Представьте предприятие со штатом бухгалтеров и кассиров. Отвечает за все ошибки - главбух и только он. Это он уполномочен проверять и нести ответственность за то, что происходит в его отделе.
А то, что за него всю бухгалтерию ведут другие люди...ну, что тут сказать. Он рискнул - он проиграл. Не хочешь ошибок - сам контролируй.
Вывод такой - "вечером деньги - утром стулья". Пока не расплатится, документы не отдавайте.
то есть: обращаться в суд, в случае невыплаты.