212
Anonymous
Все остальное
15.05.12 12:08

Про уступание мест с другой стороны

Очень тут любят клеймить позором не уступающих. А вот ситуации, в которых я время от времени оказываюсь и, с одной стороны чувствую себя неудобно, а с другой не готова уступать. Я не старая женщина, но можно предположить, что и мужчина, вообщем, вполне себе физически здоровый человек (который, естественно, иногда устает, может побаливать спина, может натереть ногу и т.д., но ничего ужасного).
Ситуация 1. Пригородный автобус (ну, или электричка). Ехать час. Можно ехать сидя, можно стоя. Автобус заполняется на конечной, потом имеет несколько остановок. Человек садится когда с местами свободно, потом автобус либо заполняется полностью пока стоит, либо на следующих остановках, последние вошедшие едут стоя. Но реально стоя ехать сильно фигово - элементарно долго. Допустим, среди этих последних - кто-то пожилой, беременный и т.д., т.е. нуждающийся в месте куда больше чем сидящий. Но сидящий честно сел в пустой транспорт и стоять тоже не согласен. Дождаться следующего транспорта или доехать до конечной нуждающемуся может быть не вариант - интервалы приличные, а назад далековато - умотаешься больше.
Ситуация 2. Всеми любимое метро. Едем от Выхино до Планерной или от Ясенево до Бабушкинской, т.е. долго. Не час пик, садимся в пустой вагон с книжечкой или подремать, ближе к кольцу вагон заполняется и входит... Понимаем, что если сейчас уступим, чтоб человек посидел пару остановок, то стоять придется всю оставшуюся дорогу.
Вообщем, жду мнений.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень тут любят клеймить позором не уступающих. А вот ситуации, в которых я время от времени оказываюсь и, с одной стороны чувствую себя неудобно, а с другой не готова уступать. Я не старая женщина, но можно предположить, что и мужчина, вообщем, вполне себе физически здоровый человек (который, естественно, иногда устает, может побаливать спина, может натереть ногу и т.д., но ничего ужасного).
Ситуация 1. Пригородный автобус (ну, или электричка). Ехать час. Можно ехать сидя, можно стоя. Автобус заполняется на конечной, потом имеет несколько остановок. Человек садится когда с местами свободно, потом автобус либо заполняется полностью пока стоит, либо на следующих остановках, последние вошедшие едут стоя. Но реально стоя ехать сильно фигово - элементарно долго. Допустим, среди этих последних - кто-то пожилой, беременный и т.д., т.е. нуждающийся в месте куда больше чем сидящий. Но сидящий честно сел в пустой транспорт и стоять тоже не согласен. Дождаться следующего транспорта или доехать до конечной нуждающемуся может быть не вариант - интервалы приличные, а назад далековато - умотаешься больше.
Ситуация 2. Всеми любимое метро. Едем от Выхино до Планерной или от Ясенево до Бабушкинской, т.е. долго. Не час пик, садимся в пустой вагон с книжечкой или подремать, ближе к кольцу вагон заполняется и входит... Понимаем, что если сейчас уступим, чтоб человек посидел пару остановок, то стоять придется всю оставшуюся дорогу.
Вообщем, жду мнений.
Anonymous
У меня вопрос: с какого возраста допустимо сидеть спокойно, не тревожась, уступать или нет?
Речь не идет о специальных местах и груп пасажиров, заведомо уязвимых: беременных, очень пожилых и т.д.
Не вполне поняла, какие ожидаются мнения, точнее в чем вопрос. Уступать или не уступать, если сильно попа перевешивает и стоя ехать не хочется? Это личный вопрос к каждой конкретной попе.
А я, честно говоря, не очень понимаю тех своих знакомых, которые козыряют тем, что принципиально не садятся даже в пустом автобусе. Вдруг, дескать, бабушка старенькая зайдет или дедушка, все равно уступить место придется. Женщин с детьми и беременных эти товарищи почему-то не упоминают. Ну не понимаю, в чем проблема: зашел представитель "льготной категории" - встал, если можешь стоять сам, освободилось место - сел:)
Отвечу честно и даже неанонимно: ни при каких раскладах, никому и ни за что не уступлю свое место в переполненной электричке или автобусе дальнего следования (который едет в область/из области): ни бабушкам, ни дедушкам, ни беременным, ни калекам. Единственное, ради мелкого ребенка могу подвинуться или предложить взять на колени. Но не встану, даже если будут просить и/или стыдить.
В метро уступила бы вез вопросов, оно как-то легче в физическом плане переносится моим организмом.
Я очень плохо переношу общественный транспорт, сразу дурно становится, про метро вообще молчу, в метро не сижу в основном, но стоять мне нужно возле поручня или дверей, облокотившись, иначе упаду. В наземном транспорте сажусь чаще, автобусы/троллейбусы дергаются сильно и меня укачивает. Если чувствую себя хорошо, то конечно уступлю, если понимаю что мне уже поплохело, то не встану. Если войдет ну совсем старенький человек или очень беременная женщина и будет видно что явно им тяжелее, чем мне, я уступлю, сама как-то собрав волю в кулак доеду.
Дорога на большие расстояния - рейсовые автобусы, электрички - уступать бы не стала. Сама не сажусь в переполненный транспорт дальнего следования, лучше другой подождать. Люди которые заходят и видят что сидячих мест нет, должны понимать что им могут и не уступить. Это нормально, люди оплатили и сели на свое законное место и их нельзя осуждать.
У меня всё зависит от того, кому на данный момент хуже - моей заднице или моей совести. Если задница страдает больше, то я не уступлю. А если совесть перекрикивает задницу - конечно, встану. Второе случается чаще. :)
1.Не уступила бы, вот если тока чел падать не будет в обморок, я за час в электричке чуть ли не вешаюсь и это сидя,стоя вообще пипец со мной будет, в автик на своей (не конечной) сажусь только при наличии мест,благо ходят каждые 5-10 минут,один раз в обморок упала ,т.к. стояла, мне этого хватило.
2. Если совесть спит и я сплю вместе с ней,но если грызть будет,то встану однозначно. Один раз правда просили уступить,так я маЛчика рядом подняла,дескать вы-мужчина,вот и уступите, он повыступал, типа сама не можешь что ли, сказала не могу и дальше читать :)
Сейчас я Б.(живота ещё нет),если будут просить уступить заучила фразу "В данный момент я отношусь к льготной категории граждан и уступить не могу,обратитесь к кому-нибудь другому",но главное, не растеряться от неожиданности, а то я сначала уступаю, а потом понимаю,что одни парни сидят вокруг и они-то и должны были уступать.
Anonymous
Почти никогда не уступаю - плохо переношу транспорт + позвоночник не совсем в порядке.
Anonymous
Дамы, еще вопрос. Если рядом с вами в метро сидят несколько мужчин возраста 20-40 лет, заходит старушка или беременная, ну кому уж тосчно стоит уступить, вы бы встали?
Я вставала несколько раз, с фразой "нде, мужчины то нынче мельчают".
Если меня заносит в общественный транспорт я там не сажусь, даже, если есть места. Все бесплатный фитнес какой-никакой:))) И так работа сидячая. А статические нагрузки на разные группы мышц весьма эффективны.
Если бы надо было ехать долго... даже не знаю, как я бы поступила. Наверное уселась бы... но я при длительных перемещениях стопудово засыпаю и тогда хоть трава вокруг не расти:)
Вот нашла
"Правила Поведения в Общественном Транспорте » Этикет.

...по негласным правилам общественного этикета, все сидячие места в автобусах, троллейбусах и т.п. предназначены для детей, стариков и инвалидов. Если люди этих категорий сидят и при этом остаются свободные места, занять их разрешается женщинам. По правилам поведения в общественном транспорте, мужчина может сесть в автобусе или троллейбусе только в том случае, если рядом стоящие пассажиры дали на это своё согласие. Так что молодым людям, прежде чем занять свободное место в транспорте, надо негромко спросить, не хотят ли они присесть. Спрашивать громко у всего салона некультурно, также как и предлагать каждому занять свободное место."

http://mywebpro.ru/otnosheniya/prav-poved-obsches-transp-etik.html
Anonymous
Езжу я очень редко - с конечной на конечную (быстрее машины), никогда не уступала - на это есть мужчины, молодёжь и т.д. У меня давление, стоять я не могу и не хочу.
Anonymous
Ой, а можно еще такой вопрос. Наблюдала ситуацию, молодой человек уступил место девушке как беременной, ну я понимаю мужчина не всегда может отличить "на глаз" беременный живот от просто живота, девушка конечно отказывалась и густо краснела. Но допустим, если на девушке свободная одежда, то действительно можно и ошибиться. вот как? спрашивать "девушка вы беременны?" или молча уступать, так если не беременна, то обидится, вдруг подумает мол что ей намекнули, что она такая толстая и похожа на беременную?
Anonymous
Ну сложный вопрос на самом деле.
Если едешь один раз в жизни в этой электричке - то можно и уступить наверное. А если ежедневно на и с работы едешь на ней по часу, то конечно, глупо на мой взгляд каждый день уступать, а самому стоять в переполненной электричке.

Надо смотреть по ситуации.
Мне кажется, в больших и малых городах разное к этому отношение. В мегаполисах из-за ритма жизни просто стираются грани общепринятых приличий.
а зачем вам нужно другое мнение?если вы считаете,что беременной или сильно пожилому человеку место уступать вы не хотите,то к чему вообще этот базар?лично я не могу сидеть и тупить,делая вид,что я сплю или так зачиталась,что уже отключилась от всего,я уступлю место беременной или сильно пожилому человеку.
Anonymous
Расскажу случай.Мне 27 лет, выгляжу гораздо моложе(это про возраст, кто кому уступает) Села в метро на станции Выхино (в час пик, догадываетесь, что там творится). В смысле внесли в вагон, и я стояла, держась за поручень. После след. остановки мне становится плохо, понимаю, что дышать не могу, сердце колотится, но я не могу даже двинуться с места, чтобы выйти из вагона, до кольцевой практически нереально передвигаться по вагону, шпроты свободнее располагаются в банке, да и масло у них есть:))). Так вот мне плохо, но внешне это никак не отражается. Тут женщина лет 45-50 встает и запихивает меня на свое место со словами "по-моему вам плохо". Рядом встает с места парень и впихивает на свое место женщину, которая уступила мне место. Стоит рядом. Так как даже сесть-встать при таком кол-ве людей не удается спокойно, а с привлечением и задеванием других людей, то задействованы уже многие. С другой стороны от меня довольно молодая женщина достает валидол и дает мне со словами: "должен помочь". В общем, давно я так не удивлялась, как в ту поездку, все такие внимательные, вежливые. Мы все благодарили друг друга и улыбались, даже те, кто стоял. Когда кто-то выдвигался на выход, то прощался с остальными, желая хорошего дня, а мне выздоровления:). Как родные стали. Чудеса да и только.
Anonymous
Совсем охерели некоторые. Если ты более -менее молод, здоров, то нормальный человек уступит свое место другому, чьи ТТХ не так хороши. Иначе - быдло.
В метро объявляют для тех, кто в танке "Места для пассажиров с детьми, инвалидов, лиц пожилого возраста и беременных женщин". Так что, ежели хотите по правилам - вот вам правила. Кстати, в правилах пользования метрополитеном тоже так написано. Еще и значки поясняющие есть, для альтернативно одаренных. В электричках тоже, наверно, не пользовалась, не в курсе.
В общем, ничего удивительного, что частенько вырастают охуевшие детки - у таких-то мамаш.
Кстати, постоять полезно, жопу растрясти.
у меня прикол был, ехала в метро с работы, лето, легко одета, джинсы и футболочка, и мне оооочень хотелось пииисать, сама я хуинькая, а живот надулся, так парень принял меня за беременную и уступил место, я т сначала и не поняла почему уступил, пока свое отражение не увидела :)))
Зато когда реально ходила беременная, месяце так на седьмом, вааабсчее никто место не уступал
о как
сама всегда уступаю место беременным, с маленькими детьми и бабуськам
Anonymous
http://mosmetro.ru/info/regulations/

Автор, почитайте. Хотя слова "взаимная вежливость" - не из вашего лексикона, увы.

Вспомнила случай тоже, 10-летней давности, правда. В троллейбусе уступила место пожилому дядьке с орденскими планками. А он разобиделся. - Я пока еще мужчина, говорит, и не допущу, чтобы женщина место мне уступала! И зыркает так злобно из-под кустистых бровей... Спаслась бегством, благо моя остановка была))
Если не час-пик, то уступлю и бабусе, и беременной, и родителю с маленькими детьми. А вот в период с работы и на работу - нет, не фига им таскаться в транспорте, могут и попозде/пораньше проехать либо пусть едут на такси.
неа
У меня папа и муж иногда даже не садятся. Хотя папа-пенсионер, джентльменов строят)
Поэтому я сижу с чистой совестью, я дама)
Anonymous
Поймала себя на мысли, что если на данное место работы езжу на метро, то напряженно уступать в метро... А если постоянно использую электричку, то в метро первая подрываюсь, уступить место какая бы уставшая ни была..
При желании, можно найти оправдание для любого поступка. Поэтому... сами понимаете :-)
Anonymous
Если ехать далеко в пригородном автобусе или электричке - не уступлю, исключение - совсем старенькие или с дитём. В городском ОТ стараюсь у нас не ездить, у нас всё пенсионерами забито (у них бесплатный проезд). Я с ребёнком даже сесть не могу , зачем мне такой транспорт, беру такси тогда или на маршрутке.
Anonymous
Эх, а я просто завидую тем, кто может сидеть не уступая:( У меня совесть, блин, какая-то гипертрофированная. Стоять мне очень тяжело - лишний вес, возраст (40), плохие сосуды, больная спина и, как правило, тяжеленная сумка (самая не пойму, почему так получается:)) А не встать, если вдруг (о чудо!) получилось сесть, не могу. А рядом спокойненько сидят молодые парни, крепкие мужики и ничего, их совесть не мучает. Но я уже совершено привыкла, что моему ребенку они НИКОГДА не уступают места. Только молодые девочки или женины средних лет. Это при том, что ребенок - первоклашка, но выглядит лет на 6, с тяжеленным ранцем...
Anonymous
А что тут думать-то? это уже сложившаяся культура поведения, в электричках сроду никто никому не уступает... Я много ездила раньше, даже как-то считала от скуки - всегда получалось, что больше мужиков сидит. То ли они забегают в пустую электричку быстрее, то ли они занимают друг другу, то ли просто их больше на работу в Москву едет. Во всяком случае, постоянно наблюдала компании, сидят в карты режутся, никогда не уступят никому, у них же игра расстроится. Или еще есть момент, когда вагон уже почти полон, но электричка еще не отправилась, кто-нибудь всегда держит место для друга до последнего. И вот это место иногда бывает шансом для какой бабули, ее посадят, если чел не придет. В общем, никто и не ждет никогда, чтобы ему уступили. Кто ездит на электричке, тот знает, что надо приходить заранее на конечной, или на промежуточной садится в тот вагон, из которого на ближайших станциях все-таки выходят.
Другое дело метро. Все-таки это не два часа ехать, всегда люди входят и выходят, уступать принято.
аха
Вчера и надысь пыталась уступить место 2 беременным дамам. Они отказались! И так бывает.
Купите машину и будет вам щастье.
Я всегда уступаю.Правда,я за рулем и на общественном транспорте езжу очень редко:)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения