Про уступание мест с другой стороны
Очень тут любят клеймить позором не уступающих. А вот ситуации, в которых я время от времени оказываюсь и, с одной стороны чувствую себя неудобно, а с другой не готова уступать. Я не старая женщина, но можно предположить, что и мужчина, вообщем, вполне себе физически здоровый человек (который, естественно, иногда устает, может побаливать спина, может натереть ногу и т.д., но ничего ужасного).
Ситуация 1. Пригородный автобус (ну, или электричка). Ехать час. Можно ехать сидя, можно стоя. Автобус заполняется на конечной, потом имеет несколько остановок. Человек садится когда с местами свободно, потом автобус либо заполняется полностью пока стоит, либо на следующих остановках, последние вошедшие едут стоя. Но реально стоя ехать сильно фигово - элементарно долго. Допустим, среди этих последних - кто-то пожилой, беременный и т.д., т.е. нуждающийся в месте куда больше чем сидящий. Но сидящий честно сел в пустой транспорт и стоять тоже не согласен. Дождаться следующего транспорта или доехать до конечной нуждающемуся может быть не вариант - интервалы приличные, а назад далековато - умотаешься больше.
Ситуация 2. Всеми любимое метро. Едем от Выхино до Планерной или от Ясенево до Бабушкинской, т.е. долго. Не час пик, садимся в пустой вагон с книжечкой или подремать, ближе к кольцу вагон заполняется и входит... Понимаем, что если сейчас уступим, чтоб человек посидел пару остановок, то стоять придется всю оставшуюся дорогу.
Вообщем, жду мнений.
Ситуация 1. Пригородный автобус (ну, или электричка). Ехать час. Можно ехать сидя, можно стоя. Автобус заполняется на конечной, потом имеет несколько остановок. Человек садится когда с местами свободно, потом автобус либо заполняется полностью пока стоит, либо на следующих остановках, последние вошедшие едут стоя. Но реально стоя ехать сильно фигово - элементарно долго. Допустим, среди этих последних - кто-то пожилой, беременный и т.д., т.е. нуждающийся в месте куда больше чем сидящий. Но сидящий честно сел в пустой транспорт и стоять тоже не согласен. Дождаться следующего транспорта или доехать до конечной нуждающемуся может быть не вариант - интервалы приличные, а назад далековато - умотаешься больше.
Ситуация 2. Всеми любимое метро. Едем от Выхино до Планерной или от Ясенево до Бабушкинской, т.е. долго. Не час пик, садимся в пустой вагон с книжечкой или подремать, ближе к кольцу вагон заполняется и входит... Понимаем, что если сейчас уступим, чтоб человек посидел пару остановок, то стоять придется всю оставшуюся дорогу.
Вообщем, жду мнений.
Речь не идет о специальных местах и груп пасажиров, заведомо уязвимых: беременных, очень пожилых и т.д.
В метро уступила бы вез вопросов, оно как-то легче в физическом плане переносится моим организмом.
Дорога на большие расстояния - рейсовые автобусы, электрички - уступать бы не стала. Сама не сажусь в переполненный транспорт дальнего следования, лучше другой подождать. Люди которые заходят и видят что сидячих мест нет, должны понимать что им могут и не уступить. Это нормально, люди оплатили и сели на свое законное место и их нельзя осуждать.
2. Если совесть спит и я сплю вместе с ней,но если грызть будет,то встану однозначно. Один раз правда просили уступить,так я маЛчика рядом подняла,дескать вы-мужчина,вот и уступите, он повыступал, типа сама не можешь что ли, сказала не могу и дальше читать :)
Сейчас я Б.(живота ещё нет),если будут просить уступить заучила фразу "В данный момент я отношусь к льготной категории граждан и уступить не могу,обратитесь к кому-нибудь другому",но главное, не растеряться от неожиданности, а то я сначала уступаю, а потом понимаю,что одни парни сидят вокруг и они-то и должны были уступать.
Я вставала несколько раз, с фразой "нде, мужчины то нынче мельчают".
Если бы надо было ехать долго... даже не знаю, как я бы поступила. Наверное уселась бы... но я при длительных перемещениях стопудово засыпаю и тогда хоть трава вокруг не расти:)
"Правила Поведения в Общественном Транспорте » Этикет.
...по негласным правилам общественного этикета, все сидячие места в автобусах, троллейбусах и т.п. предназначены для детей, стариков и инвалидов. Если люди этих категорий сидят и при этом остаются свободные места, занять их разрешается женщинам. По правилам поведения в общественном транспорте, мужчина может сесть в автобусе или троллейбусе только в том случае, если рядом стоящие пассажиры дали на это своё согласие. Так что молодым людям, прежде чем занять свободное место в транспорте, надо негромко спросить, не хотят ли они присесть. Спрашивать громко у всего салона некультурно, также как и предлагать каждому занять свободное место."
http://mywebpro.ru/otnosheniya/prav-poved-obsches-transp-etik.html
Если едешь один раз в жизни в этой электричке - то можно и уступить наверное. А если ежедневно на и с работы едешь на ней по часу, то конечно, глупо на мой взгляд каждый день уступать, а самому стоять в переполненной электричке.
Надо смотреть по ситуации.
В метро объявляют для тех, кто в танке "Места для пассажиров с детьми, инвалидов, лиц пожилого возраста и беременных женщин". Так что, ежели хотите по правилам - вот вам правила. Кстати, в правилах пользования метрополитеном тоже так написано. Еще и значки поясняющие есть, для альтернативно одаренных. В электричках тоже, наверно, не пользовалась, не в курсе.
В общем, ничего удивительного, что частенько вырастают охуевшие детки - у таких-то мамаш.
Кстати, постоять полезно, жопу растрясти.
Зато когда реально ходила беременная, месяце так на седьмом, вааабсчее никто место не уступал
о как
сама всегда уступаю место беременным, с маленькими детьми и бабуськам
Автор, почитайте. Хотя слова "взаимная вежливость" - не из вашего лексикона, увы.
Поэтому я сижу с чистой совестью, я дама)
Другое дело метро. Все-таки это не два часа ехать, всегда люди входят и выходят, уступать принято.
Я всегда уступаю.Правда,я за рулем и на общественном транспорте езжу очень редко:)