Про уступание мест с другой стороны
Очень тут любят клеймить позором не уступающих. А вот ситуации, в которых я время от времени оказываюсь и, с одной стороны чувствую себя неудобно, а с другой не готова уступать. Я не старая женщина, но можно предположить, что и мужчина, вообщем, вполне себе физически здоровый человек (который, естественно, иногда устает, может побаливать спина, может натереть ногу и т.д., но ничего ужасного).
Ситуация 1. Пригородный автобус (ну, или электричка). Ехать час. Можно ехать сидя, можно стоя. Автобус заполняется на конечной, потом имеет несколько остановок. Человек садится когда с местами свободно, потом автобус либо заполняется полностью пока стоит, либо на следующих остановках, последние вошедшие едут стоя. Но реально стоя ехать сильно фигово - элементарно долго. Допустим, среди этих последних - кто-то пожилой, беременный и т.д., т.е. нуждающийся в месте куда больше чем сидящий. Но сидящий честно сел в пустой транспорт и стоять тоже не согласен. Дождаться следующего транспорта или доехать до конечной нуждающемуся может быть не вариант - интервалы приличные, а назад далековато - умотаешься больше.
Ситуация 2. Всеми любимое метро. Едем от Выхино до Планерной или от Ясенево до Бабушкинской, т.е. долго. Не час пик, садимся в пустой вагон с книжечкой или подремать, ближе к кольцу вагон заполняется и входит... Понимаем, что если сейчас уступим, чтоб человек посидел пару остановок, то стоять придется всю оставшуюся дорогу.
Вообщем, жду мнений.
А вообще, если вы нормально себя чувствуете, не старая, не больная, не беременная, не стерли ногу, не сорвали спину, то че бы не уступить тому, кому РЕАЛЬНО хуже и тяжелее?
Понятно, что на подвиг способен не каждый, и клеймить его за это позором неразумно. С другой стороны, как-то приятно и ожидаемо увидеть подвиг со стороны мужчины или "комсомолки". И для них же в конечном счёте и полезно.
Речь не идет о специальных местах и груп пасажиров, заведомо уязвимых: беременных, очень пожилых и т.д.
В метро уступила бы вез вопросов, оно как-то легче в физическом плане переносится моим организмом.
Но вот похожая ситуация в метро, когда подъехал поезд, люди вошли, расселись по свободным местам, и тут вскакивает бабка, мамашка с дитем и т.п. и ты должен уступить им место?! Неужели нельзя подождать следующего поезда?
Никогда не прошу уступить - но уступают всегда.
Вопрос не в том - долго ли ехать севшим, только ли что они сели, а просто в человеческой этики, а анализировать кто и что как мог сделать, это мелочность.
На каждый день - автобус-троллейбус-трамвай.
Дорога на большие расстояния - рейсовые автобусы, электрички - уступать бы не стала. Сама не сажусь в переполненный транспорт дальнего следования, лучше другой подождать. Люди которые заходят и видят что сидячих мест нет, должны понимать что им могут и не уступить. Это нормально, люди оплатили и сели на свое законное место и их нельзя осуждать.
2. Если совесть спит и я сплю вместе с ней,но если грызть будет,то встану однозначно. Один раз правда просили уступить,так я маЛчика рядом подняла,дескать вы-мужчина,вот и уступите, он повыступал, типа сама не можешь что ли, сказала не могу и дальше читать :)
Сейчас я Б.(живота ещё нет),если будут просить уступить заучила фразу "В данный момент я отношусь к льготной категории граждан и уступить не могу,обратитесь к кому-нибудь другому",но главное, не растеряться от неожиданности, а то я сначала уступаю, а потом понимаю,что одни парни сидят вокруг и они-то и должны были уступать.
А в автобусе дальнего следования наверняка есть комм. маршруты - где только сидячие места. Разве нет?
Так что, они просто разучились надрываться. И то, что должны делать - делается огромным одолжением, а то и не делается вовсе.
Rстати, у меня сын. В такой последовательности боюсь и думать о его судьбе :-D
А мне после прошлого года парней совсем не жалко :(
Выходной,еду аж от Солнцева до Щёлковской (путь метро 1 час где-то), читаю увлечённо,книга интересная,сижу в середине (9 мест) и тут на Бауманской слышу обращение Не стыдно тебе сидеть ,когда пожилые люди стоят, с трудом понимаю что это ко мне обратились(парень лет 25), вся ещё в книжке, он опять ко мне обращается, я не понимая кому и что я должна уступить,никого рядом нет, говорю конечно-конечно, пытаюсь встать, он начинает усаживать женщину (лет 60 на вид),стояла она сбоку от нашего пролёта,видеть я её не могла, я перемещаюсь к дверям, т.к. народу тьма, а он продолжает меня позорить на весь вагон Люди за тебя воевали, жизни отдавали, а ты тут сидишь и даже место уступить не можешь. Я уже врубилась в ситуацию, смотрю вокруг сидят и моложе меня,рядом девчонка лет 20,напротив и парни и девушки,но докопался именно до меня. Говорю Тебе что надо-то, он продолжает, я говорю Обратись ко всему вагону, отвяжись и прошла ещё дальше. Понимаю,что он Дебил и я попала под раздачу,но теперь при сидячих МаЛчиках я вставать не собираюсь!
Я вставала несколько раз, с фразой "нде, мужчины то нынче мельчают".
вопрос про метро был :)
в пригородных не езжу, но уступила бы - не развалюсь :)
и ребенка своего учу, что во-первых, он мужчина и только во-вторых очень молодой :)
уже.
Если бы надо было ехать долго... даже не знаю, как я бы поступила. Наверное уселась бы... но я при длительных перемещениях стопудово засыпаю и тогда хоть трава вокруг не расти:)
"Правила Поведения в Общественном Транспорте » Этикет.
...по негласным правилам общественного этикета, все сидячие места в автобусах, троллейбусах и т.п. предназначены для детей, стариков и инвалидов. Если люди этих категорий сидят и при этом остаются свободные места, занять их разрешается женщинам. По правилам поведения в общественном транспорте, мужчина может сесть в автобусе или троллейбусе только в том случае, если рядом стоящие пассажиры дали на это своё согласие. Так что молодым людям, прежде чем занять свободное место в транспорте, надо негромко спросить, не хотят ли они присесть. Спрашивать громко у всего салона некультурно, также как и предлагать каждому занять свободное место."
http://mywebpro.ru/otnosheniya/prav-poved-obsches-transp-etik.html
Если едешь один раз в жизни в этой электричке - то можно и уступить наверное. А если ежедневно на и с работы едешь на ней по часу, то конечно, глупо на мой взгляд каждый день уступать, а самому стоять в переполненной электричке.
Надо смотреть по ситуации.
В метро объявляют для тех, кто в танке "Места для пассажиров с детьми, инвалидов, лиц пожилого возраста и беременных женщин". Так что, ежели хотите по правилам - вот вам правила. Кстати, в правилах пользования метрополитеном тоже так написано. Еще и значки поясняющие есть, для альтернативно одаренных. В электричках тоже, наверно, не пользовалась, не в курсе.
В общем, ничего удивительного, что частенько вырастают охуевшие детки - у таких-то мамаш.
Кстати, постоять полезно, жопу растрясти.
Зато когда реально ходила беременная, месяце так на седьмом, вааабсчее никто место не уступал
о как
сама всегда уступаю место беременным, с маленькими детьми и бабуськам
Автор, почитайте. Хотя слова "взаимная вежливость" - не из вашего лексикона, увы.
про такси не надо - это утопия.
Поэтому я сижу с чистой совестью, я дама)
Я была беременная и ходила в ЖК пешком - полчаса в одну сторону. Автобуса ждать минут 20 и ехать еще минут 15 (петляет, плюс пробки), и никто не уступит место.
В транспорте никто никому не уступает..фиг с ним мужчины также имеют право сидеть, но есть категория граждан, которые имеют право на уступку: люди в возрасте, дети, беременные женщины.
я не хочу разводить демагогию но мы живем в обществе и хотелось бы надеяться что в обществе все еще людей. Думаю что беременная женщина абсолютно вправе рассчитывать на место в транспорте. Они не толпами ходят так что если кто то все таки уступит место женщине даже с маленьким животиком - это будет правильно. И да не забываем о местах для пассажиров с детьми и беременных женщин.
Другое дело метро. Все-таки это не два часа ехать, всегда люди входят и выходят, уступать принято.
А если есть автобусы, где можно стоять, так они все-таки больше часа не едут. Я еще так практиковала - садилась на автобус, который идет до МКАДа, там всегда можно посидеть. А там уже пересаживалась на пригородный. Больше чем полпути получалось у меня посидеть.
Я всегда уступаю.Правда,я за рулем и на общественном транспорте езжу очень редко:)