Угадайка
Есть две девушки - я и подруга, одной чуть больше 30, другой чуть меньше, короче - две провинициальные советские практически девочки. Как-то мы поспорили на тему о воспитании детей.
Мама одной из нас в детской комнате густо застилала всё газетами и давала полный картбланш. Дочку было не испугать "походными" условиями. Мама военнослужащая.
Мама другой - заставляла ходить по струнке, кушать ножом и вилкой и явно готовила в принцессы. Белая скатерть и чашки из костяного фарфора. Мама учительница.
Каждая из нас, понятно, на стороне своей мамы.
Плюсы первой мамы: дать ребёнку необъятные просторы для творчества и самовыражения, свобода, живучесть.
Плюсы второй мамы: дать ребёнку умение держать себя в любой ситуации, внутренний стержень, умение создать порядок и красоту вокруг себя.
Если не поленитесь, ответьте, пожалуйста, на вопрос: чьи методы вам ближе?
И ещё: что из нас с подружкой выросло? Я имею в виду - черты личности, за кого вышли замуж, в каких условиях живём сейчас, в каких отношениях со своими мамами? Цель тут вот какая: мы все любим давать прогнозы на тему эффективности тех или иных мамских педагогических приёмов. А тут есть возможность проверить себя)).
Я намеренно не указываю, которая из мам моя. Нейтральности ради)) Потом обязательно напишу правильные ответы))
Мы с подругой коллеги, кстати, и очень успешно взаимодействуем.
Мама одной из нас в детской комнате густо застилала всё газетами и давала полный картбланш. Дочку было не испугать "походными" условиями. Мама военнослужащая.
Мама другой - заставляла ходить по струнке, кушать ножом и вилкой и явно готовила в принцессы. Белая скатерть и чашки из костяного фарфора. Мама учительница.
Каждая из нас, понятно, на стороне своей мамы.
Плюсы первой мамы: дать ребёнку необъятные просторы для творчества и самовыражения, свобода, живучесть.
Плюсы второй мамы: дать ребёнку умение держать себя в любой ситуации, внутренний стержень, умение создать порядок и красоту вокруг себя.
Если не поленитесь, ответьте, пожалуйста, на вопрос: чьи методы вам ближе?
И ещё: что из нас с подружкой выросло? Я имею в виду - черты личности, за кого вышли замуж, в каких условиях живём сейчас, в каких отношениях со своими мамами? Цель тут вот какая: мы все любим давать прогнозы на тему эффективности тех или иных мамских педагогических приёмов. А тут есть возможность проверить себя)).
Я намеренно не указываю, которая из мам моя. Нейтральности ради)) Потом обязательно напишу правильные ответы))
Мы с подругой коллеги, кстати, и очень успешно взаимодействуем.
А вот в ТД или детской психологии очень любят писать что-то типа: делай так - вырастет хорошим, делай не так - вырастет плохим.
Это правда, что мы мало в чём можем повлиять на своих детей?
Первая могла стать какой-нить креативщицей, спортсменкой, комсомолкой.
Вторая-управленец, любительницей мажорного отдыха.
Думаю, что вы любите её больше, чем подруга с костяным фарфором. Но жизнь сложилась лучше у вашей подруги, отсюда и этот топик :-) Было бы иначе, не было бы темы. Если ошибаюсь, пните меня посильнее :-)))
Вот если б такой эксперимент: ребенка двух врачей- перфекционистов отдать на воспитание бабушке в деревню, а дочку сельских алкоголиков - в семью потомстченнных дипломатов - вот это интересно было бы понаблюдать, да...
Я за зототую середину. Если уж или-или то второй вариант, без газеток.
А природа в любом случае верх возьмет.
У меня мама чё только не творила с братом, при ее воспитании махровый эгоист должен был вырасти, ан нет.
И наоборот, знаю девочку, затюканную в детстве родителями, чуть что плакала, боялась идти домой, мама заругает, шапку ли потеряла, или еще что. Тихоня-тихоней была. А после 18 такая же горлопанка как мама с папой. Только их советское воспитание в рамках приличия держит, а она чуть что в разнос идет. Так что воспитание чуть сглаживает, верно писали, но не сильно меняет. Так что причесывать характер порой надо. И не только в семье. Вот родители ее росли, когда окружение другое было - выросли чуть более-менее приличными, а она полной хамкой. А среда вокруг нее такая.
Но считаю, что перегибы и в том и в другом случае.
Должна быть золотая середина.