66
Угадунчик
Все остальное
18.06.12 14:02

Угадайка

Есть две девушки - я и подруга, одной чуть больше 30, другой чуть меньше, короче - две провинициальные советские практически девочки. Как-то мы поспорили на тему о воспитании детей.

Мама одной из нас в детской комнате густо застилала всё газетами и давала полный картбланш. Дочку было не испугать "походными" условиями. Мама военнослужащая.

Мама другой - заставляла ходить по струнке, кушать ножом и вилкой и явно готовила в принцессы. Белая скатерть и чашки из костяного фарфора. Мама учительница.

Каждая из нас, понятно, на стороне своей мамы.

Плюсы первой мамы: дать ребёнку необъятные просторы для творчества и самовыражения, свобода, живучесть.

Плюсы второй мамы: дать ребёнку умение держать себя в любой ситуации, внутренний стержень, умение создать порядок и красоту вокруг себя.

Если не поленитесь, ответьте, пожалуйста, на вопрос: чьи методы вам ближе?

И ещё: что из нас с подружкой выросло? Я имею в виду - черты личности, за кого вышли замуж, в каких условиях живём сейчас, в каких отношениях со своими мамами? Цель тут вот какая: мы все любим давать прогнозы на тему эффективности тех или иных мамских педагогических приёмов. А тут есть возможность проверить себя)).

Я намеренно не указываю, которая из мам моя. Нейтральности ради)) Потом обязательно напишу правильные ответы))

Мы с подругой коллеги, кстати, и очень успешно взаимодействуем.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть две девушки - я и подруга, одной чуть больше 30, другой чуть меньше, короче - две провинициальные советские практически девочки. Как-то мы поспорили на тему о воспитании детей.

Мама одной из нас в детской комнате густо застилала всё газетами и давала полный картбланш. Дочку было не испугать "походными" условиями. Мама военнослужащая.

Мама другой - заставляла ходить по струнке, кушать ножом и вилкой и явно готовила в принцессы. Белая скатерть и чашки из костяного фарфора. Мама учительница.

Каждая из нас, понятно, на стороне своей мамы.

Плюсы первой мамы: дать ребёнку необъятные просторы для творчества и самовыражения, свобода, живучесть.

Плюсы второй мамы: дать ребёнку умение держать себя в любой ситуации, внутренний стержень, умение создать порядок и красоту вокруг себя.

Если не поленитесь, ответьте, пожалуйста, на вопрос: чьи методы вам ближе?

И ещё: что из нас с подружкой выросло? Я имею в виду - черты личности, за кого вышли замуж, в каких условиях живём сейчас, в каких отношениях со своими мамами? Цель тут вот какая: мы все любим давать прогнозы на тему эффективности тех или иных мамских педагогических приёмов. А тут есть возможность проверить себя)).

Я намеренно не указываю, которая из мам моя. Нейтральности ради)) Потом обязательно напишу правильные ответы))

Мы с подругой коллеги, кстати, и очень успешно взаимодействуем.
Угадунчик
Любопытная наметилась у нас тенденция)) . Что, я правильно поняла, НИКТО не верит в воспитание? В его великую силу?
А вот в ТД или детской психологии очень любят писать что-то типа: делай так - вырастет хорошим, делай не так - вырастет плохим.

Это правда, что мы мало в чём можем повлиять на своих детей?
Угадунчик
мы с сестрой выращены одними родителями, но в разное время (11 лет разницы) Видит Бог, какие мы разные!!! Как день и ночь, во всем. У мужа - брат - тоже самое, два абсолютных антипода. Мое имхо - личность человека складывается из такого большого количества составляющих, что предугадать, каким будет человек - нереально. Это и гены, и темперамент, и садик, и школа, и друзья/подруги/компании, и секции/увлечения, и наличие бабушек/дедушек/нянь, и политика государства и, безусловно, погода в доме, и еще много-много фишек из этой мозаики.
Мне первая ближе, но я за то и другое.
Первая могла стать какой-нить креативщицей, спортсменкой, комсомолкой.
Вторая-управленец, любительницей мажорного отдыха.
Anonymous
Предположу, что вы дочь мамы, которая разрешала вам самовыражаться в творчестве :-)

Думаю, что вы любите её больше, чем подруга с костяным фарфором. Но жизнь сложилась лучше у вашей подруги, отсюда и этот топик :-) Было бы иначе, не было бы темы. Если ошибаюсь, пните меня посильнее :-)))
Вторая мама хочет что бы ребенок был таким ,как хочет ОНА :-) К первому варианту дабавить живой пример мамы которая сама все делает по варинату номер 2 :-)
Не люблю крайностей, но если прям именно из двух схем выбирать, то мне однозначно первая схема ближе. А дети в любом случае разными все вырастают. Просто у незатюканных воспитанием возможностей больше.
я учу ребенка есть ножом,вилкой,правильно сидеть и т.п. но при этом она у меня художник юный, ей все разрешено делать, рисовать,лепить,пачкать и т.п. что я делаю не так? мне кажется, одно с другим мало связано. одно-хорошие манеры,а второе- образование, развитие талантов. друг другу не мешает. что из вас выросло- сказать не могу. если у той девочки на газетках были способности,могла и применить их в жизни. девочка с фарфором скорее всего просто воспитанный человек,умеет держать себя в обществе.
Странная постановка вопроса! Каждая мама выбирала то, что ближе по духу ЕЙ. И, собстно, как не воспитуй ихних дочек, генетика всерно выпрет. Т.е. дочка мамы -креативщицы с большой долей вероятности тоже будет такой же креативщицей, а доска мамы-принцессы - такой же принцессой. Так что неинтересно совсем.
Вот если б такой эксперимент: ребенка двух врачей- перфекционистов отдать на воспитание бабушке в деревню, а дочку сельских алкоголиков - в семью потомстченнных дипломатов - вот это интересно было бы понаблюдать, да...
Anonymous
Учите ребенка есть ножом и вилкой, на газетку всегда успеет перейти)
Anonymous
Ваша мама первая? так? Хоть потом ответься. Просто мне кажется, если бы вас учили пользоваться приборами, то не было бы Вашего вопроса :), вот кака-то такая связь :).
Я за зототую середину. Если уж или-или то второй вариант, без газеток.
А природа в любом случае верх возьмет.
У меня мама чё только не творила с братом, при ее воспитании махровый эгоист должен был вырасти, ан нет.
И наоборот, знаю девочку, затюканную в детстве родителями, чуть что плакала, боялась идти домой, мама заругает, шапку ли потеряла, или еще что. Тихоня-тихоней была. А после 18 такая же горлопанка как мама с папой. Только их советское воспитание в рамках приличия держит, а она чуть что в разнос идет. Так что воспитание чуть сглаживает, верно писали, но не сильно меняет. Так что причесывать характер порой надо. И не только в семье. Вот родители ее росли, когда окружение другое было - выросли чуть более-менее приличными, а она полной хамкой. А среда вокруг нее такая.
Anonymous
Поясните, пожалуйста, зачем первой девочке стелили газеты и что она с ними делала?
Больше за вторую маму.
Но считаю, что перегибы и в том и в другом случае.
Должна быть золотая середина.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения