Угадайка
Есть две девушки - я и подруга, одной чуть больше 30, другой чуть меньше, короче - две провинициальные советские практически девочки. Как-то мы поспорили на тему о воспитании детей.
Мама одной из нас в детской комнате густо застилала всё газетами и давала полный картбланш. Дочку было не испугать "походными" условиями. Мама военнослужащая.
Мама другой - заставляла ходить по струнке, кушать ножом и вилкой и явно готовила в принцессы. Белая скатерть и чашки из костяного фарфора. Мама учительница.
Каждая из нас, понятно, на стороне своей мамы.
Плюсы первой мамы: дать ребёнку необъятные просторы для творчества и самовыражения, свобода, живучесть.
Плюсы второй мамы: дать ребёнку умение держать себя в любой ситуации, внутренний стержень, умение создать порядок и красоту вокруг себя.
Если не поленитесь, ответьте, пожалуйста, на вопрос: чьи методы вам ближе?
И ещё: что из нас с подружкой выросло? Я имею в виду - черты личности, за кого вышли замуж, в каких условиях живём сейчас, в каких отношениях со своими мамами? Цель тут вот какая: мы все любим давать прогнозы на тему эффективности тех или иных мамских педагогических приёмов. А тут есть возможность проверить себя)).
Я намеренно не указываю, которая из мам моя. Нейтральности ради)) Потом обязательно напишу правильные ответы))
Мы с подругой коллеги, кстати, и очень успешно взаимодействуем.
Вырасти из обеих могло все, что угодно, скорее всего, зеркально наоборот. Инверсия. Это часто бывает.
А вот отношения, предположу, вероятнее ближе и искреннее с первой мамой.
факты в моей семье подсказывают,что дочкам,как правило
на все мамины полонезы Агинского наплевать:-)!Думаю,что принцесса не выбрала себе принца,о котором
мама грезила,а дочь военнослужащей как раз нашла для себя и мужа и социум при полонезах?
мне ближе вторая мама. что выросло-не знаю, вполне допускаю, что все получилось как раз наоборот, но маме комфортнее жить было, когда дочка ела ножом и вилкой, а не руками, так что ничего плохого в этом в любом случае нет.
Вилка с ножом легко прививается и в более позднем возрасте.
Так что, не делала бы выводов на основании предложенных условий, кроме костяного фарфора и газет у обеих были одинаковая советская школа и двор.
А вот в ТД или детской психологии очень любят писать что-то типа: делай так - вырастет хорошим, делай не так - вырастет плохим.
Это правда, что мы мало в чём можем повлиять на своих детей?
А повлиять мы можем, да. Только своим личным примером, больше никак.
Вам написали, что крайности, это плохо.
Воспитание великая сила. А без воспитания - анархизм. И тут уже зависит от природных данных ребенка. Если маме по фигу и неохота или некогда заниматься своим чадом, то она разбрасывает газты на полу и пускает в свободное плавание. Кто может - выплывает. Может, в роду нормальные предки встречались, генная память, и получается не слишком воспитанный, но не совсем оторва. Дальше жизнь отшлифует.
Но может и не повезти и вырастет такое...которое из пневматики по чужим окошкам стреляет. А что. Свобода и никаких запретов.
Первая могла стать какой-нить креативщицей, спортсменкой, комсомолкой.
Вторая-управленец, любительницей мажорного отдыха.
А вторая - организованной, трудолюбивой женщиной, планомерно идущей вперед и многого добившаяся в плане карьеры )
Думаю, что вы любите её больше, чем подруга с костяным фарфором. Но жизнь сложилась лучше у вашей подруги, отсюда и этот топик :-) Было бы иначе, не было бы темы. Если ошибаюсь, пните меня посильнее :-)))
Изивините, сужу по себе т.к. мама во мне воспитывала аккуратность, прививала вкус к прекрасному, а папа к распиздяйству. Первый муж был мажор, весь такой из себя, но с тараканами. Второй муж распиздяй, но зато может прибежать вечером с работы и сказать, чтоб собирала вещи и в 5 утра улетаем на острова. Ну или посадить в машину ничего не говоря, привезти в аэропорт и там выяснится, что он мне дарит романтический викенд в Париже :)
Просто и там, и там есть свои плюсы и минусы.
Мы к своим мама одинаково хорошо относимся, по принципу триединства "любовь - благодарность - дистанция" :-). Мамы остались в городе детства. А сейчас мы волею судеб нью-москвички, ну или понаехавшие если будет угодно.
Не знаю даже, как сказать, у кого из нас жизнь сложилась лучше. Наверное, трудно расценить однозначно. У подруги лучше база, исходные данные, у них с мужем не было необходимости совершать какие-то прыжки выше головы. Деньги, квартира, помощь с ребёнком - это бабушки и дедушки с двух сторон.
У нас вообще ничего не было изначально, но у нас, в принципе, есть теперь то же самое, только трудами мужа. У меня красивый дом, где хозяйка только я.
Не знаю право, кому из нас лучше. Думаю, может, если и я выше, то где-то на полступеньки, не больше))
А что решили для себя? Как детей будете воспитывать? По своему подобию, либо возьмете на вооружение методы мамы номер 2? :-)
Если вы мудры, а иначе и быть не может, то вы выработаете линию среднюю между фарфором и газетами только лишь потому, что вы лучше знаете своего ребенка :-)
Я уж думала какая-то интересная развязка - ан нет, все обычно. :)
Вот если б такой эксперимент: ребенка двух врачей- перфекционистов отдать на воспитание бабушке в деревню, а дочку сельских алкоголиков - в семью потомстченнных дипломатов - вот это интересно было бы понаблюдать, да...
Я за зототую середину. Если уж или-или то второй вариант, без газеток.
А природа в любом случае верх возьмет.
У меня мама чё только не творила с братом, при ее воспитании махровый эгоист должен был вырасти, ан нет.
И наоборот, знаю девочку, затюканную в детстве родителями, чуть что плакала, боялась идти домой, мама заругает, шапку ли потеряла, или еще что. Тихоня-тихоней была. А после 18 такая же горлопанка как мама с папой. Только их советское воспитание в рамках приличия держит, а она чуть что в разнос идет. Так что воспитание чуть сглаживает, верно писали, но не сильно меняет. Так что причесывать характер порой надо. И не только в семье. Вот родители ее росли, когда окружение другое было - выросли чуть более-менее приличными, а она полной хамкой. А среда вокруг нее такая.
Но считаю, что перегибы и в том и в другом случае.
Должна быть золотая середина.