Подумайте за меня :))
Вопрос конечно смешной наверное :), сама понимаю, но все таки подумайте за меня ;).
У моей дочки скоро ДР. Исполняется 10 лет. Она сама написала список кого хочет пригласить из подруг и друзей. ДР будет в девчачьем стиле. В этот список она не включила сына наших друзей. Друзья очень хорошие, не самые близкие, но все таки. Мало того, я работаю с женой этой пары в одной организации, она старше меня по должности, мы не сидим в одном кабинете, однако же иногда встречаемся. Частенько ходим на перекуры и обеды вместе. Ребенок у них младше моей дочки на 4 года. Мальчик очень хороший. Но вот моя красапета не вписала его в список. Не вписала потому что они в обычной жизни не дружат, просто иногда видятся (но особой игры у них не случается, все таки мальчик и девочка разного возраста). А раньше мы все время его приглашали и даже бывало вместе с родителями, этими самыми друзьями. Я не знаю, что мне делать - настаивать, чтоб она пригласила этого мальчика или это её дело кого приглашать? Я могу настоять, она пригласит, но мне кажется, что когда то все равно наступит момент когда она сама должна решать кого ей приглашать на свой ДР. И думаю, что на 10-летие это время уже наступило. Но очень как то неловко чувствую себя перед этими самыми друзьями. Я не знаю, как мне себя вести. Нет, я конечно не стану прятаться от мамы этого мальчика, но и совсем молчать тоже как то неудобно.
Скажите, что вы думаете по этому поводу?
Да, модератора очень прошу не переносить топик в детские разделы, это все таки не совсем про детей :).
У моей дочки скоро ДР. Исполняется 10 лет. Она сама написала список кого хочет пригласить из подруг и друзей. ДР будет в девчачьем стиле. В этот список она не включила сына наших друзей. Друзья очень хорошие, не самые близкие, но все таки. Мало того, я работаю с женой этой пары в одной организации, она старше меня по должности, мы не сидим в одном кабинете, однако же иногда встречаемся. Частенько ходим на перекуры и обеды вместе. Ребенок у них младше моей дочки на 4 года. Мальчик очень хороший. Но вот моя красапета не вписала его в список. Не вписала потому что они в обычной жизни не дружат, просто иногда видятся (но особой игры у них не случается, все таки мальчик и девочка разного возраста). А раньше мы все время его приглашали и даже бывало вместе с родителями, этими самыми друзьями. Я не знаю, что мне делать - настаивать, чтоб она пригласила этого мальчика или это её дело кого приглашать? Я могу настоять, она пригласит, но мне кажется, что когда то все равно наступит момент когда она сама должна решать кого ей приглашать на свой ДР. И думаю, что на 10-летие это время уже наступило. Но очень как то неловко чувствую себя перед этими самыми друзьями. Я не знаю, как мне себя вести. Нет, я конечно не стану прятаться от мамы этого мальчика, но и совсем молчать тоже как то неудобно.
Скажите, что вы думаете по этому поводу?
Да, модератора очень прошу не переносить топик в детские разделы, это все таки не совсем про детей :).
А потом через месяц у 10-летней девочки ДР, мама позвонила, чтобы расспросить меня про этот клуб, где мы отмечали. Им там так понравилось, что они туда идут праздновать. Но нас даже не пригласили.
Да, я понимаю. что 10-летний ребенок уже может сам решить, кого приглашать, и зачем ей эта малышня. Но в клубе дети бы почти не сидели бы за столом, а бегали бы все время.
Вообщем у меня осталось чувство обиды.
отстаньте от нее с этим вопросом. нормальные знакомые не обидятся. это же детские игры. им что, до 60 летия друг гдуга приглашать, потому что родители дружат?
у меня ярчайший пример перед глазами - мой муж и его родители.
все детсво ему навязывали детей соседей, потому что с соседями дружили родители. и НА СВАДЬБУ К НАМ (которую мы сами оплачивали) нас заставили позвать этих соседей с их великовозрастными отпрысками. т.к. "вы что! как же мы их не позовем! нам же с ними еще всю жизнь на одном этаже жить!!!".
черт, как вспомню, так вздрогну.
не становитесь такими родителями - изначально все так и идет с детский праздников, а потом получается что и на свадьбы их надо звать и на крестины и тд. потому что "всегда звали".
Как объяснитьк оллеге? Да никак. ничего не говорить. если сама не заведет разговор. А спросит, так и ответить- дочь сама выбирает гостей. Нормальный человек это сам прекрасно понимает.
Мы тоже в первые годы жизни приглашали по принципу "гости для родителей, а дети как-нибудь разберутся", звали своих друзей на дочкины ДР, с детьми, которых она практически не знала, никаких проблем не видели, нормально. Лет с 5 уже прекратили такое. Друзья и не думали обижаться, а если вдруг и подумали, я на такую глупость не обращаю внимания. И когда старшую позвала подружка на ДР, а младшую (3 года) не позвали, тоже не подумала обижаться - ну не нужна была она среди 6-7-леток, хоть ребенок максимально разумный, взрослая не по годам и к обществу более взрослых привыкшая. А уж про 10-летних и говорить нечего...
Так что вы что-то не тем заморочились. Хотите уважить взрослых - зовите всех домой или в кафе на праздник "отмечаем ДР нашей дочки", присутствие дочки и детей совершенно не обязательно при этом. Если ДР детский, туда зовут детей, интересных имениннику, причем, не поверите, но список друзей может год от года меняться, сегодня Настя лучшая подруга, а через год вообще не общаются, и звать ее только потому, что ее мама, видите ли, привыкла, что их зовут, и вообще мамина начальница - ну как-то нехорошо по отношению к дочери.
Я, конечно, понимаю этих детей и обиды не держу, тем более приятельница сказала заранее, так мол и так, возраст разный, там будут одноклассники одни, ты там своему объясни. Ну я объясняла как могла (хотя мне было неприятно. вот честно сложно представить, что неглиже позвать такого ребенка когда тебе 9 лет и ты с ним общаешься). Успокаивала, он рыдал, я успокаивала. Все равно ребенок был расстроен и самое главное что так и не понял, почему они при встречах играют, а на дыры не позвали. И, кстати, когда следом буквально наступил дыры моего сына (ему исполнялось 6 лет), то он позвонил и позвал тех брата-сестру, хотя уже в планы празднования они не входили у меня. Но позвал так позвал, а они ж пришли и были очень рады тем временем, тут фактор возраста их не смутил.
Для прозрачности суждения отмечу, что все дыры проходили в развлекательных центрах/боулингах и с аниматорами, т.е. учитывается количество приглашенных и прочие заморочки материальные.
Вот как-то так. С грустью жду нового учебного года, тк общение волей-неволей у детей таки будет, а каким оно будет не представляю, дети те сильно выросли, мой же лопух еще тонкостебельный.
Писала-писала, грустно стало за ребенка, поставлю галочку.
А уж тем более мне бы в голову не пришлось обижаться, если бы моего сына 4 лет не пригласили на др к ребенку тремя годами старше. У них в этом возрасте совершенно разные интересы, разный уровень развития. Даже игры у аниматоров разные для детей с такой разницей.