118
Anonymous
Все остальное
23.08.12 14:07

Подумайте за меня :))

Вопрос конечно смешной наверное :), сама понимаю, но все таки подумайте за меня ;).

У моей дочки скоро ДР. Исполняется 10 лет. Она сама написала список кого хочет пригласить из подруг и друзей. ДР будет в девчачьем стиле. В этот список она не включила сына наших друзей. Друзья очень хорошие, не самые близкие, но все таки. Мало того, я работаю с женой этой пары в одной организации, она старше меня по должности, мы не сидим в одном кабинете, однако же иногда встречаемся. Частенько ходим на перекуры и обеды вместе. Ребенок у них младше моей дочки на 4 года. Мальчик очень хороший. Но вот моя красапета не вписала его в список. Не вписала потому что они в обычной жизни не дружат, просто иногда видятся (но особой игры у них не случается, все таки мальчик и девочка разного возраста). А раньше мы все время его приглашали и даже бывало вместе с родителями, этими самыми друзьями. Я не знаю, что мне делать - настаивать, чтоб она пригласила этого мальчика или это её дело кого приглашать? Я могу настоять, она пригласит, но мне кажется, что когда то все равно наступит момент когда она сама должна решать кого ей приглашать на свой ДР. И думаю, что на 10-летие это время уже наступило. Но очень как то неловко чувствую себя перед этими самыми друзьями. Я не знаю, как мне себя вести. Нет, я конечно не стану прятаться от мамы этого мальчика, но и совсем молчать тоже как то неудобно.

Скажите, что вы думаете по этому поводу?

Да, модератора очень прошу не переносить топик в детские разделы, это все таки не совсем про детей :).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос конечно смешной наверное :), сама понимаю, но все таки подумайте за меня ;).

У моей дочки скоро ДР. Исполняется 10 лет. Она сама написала список кого хочет пригласить из подруг и друзей. ДР будет в девчачьем стиле. В этот список она не включила сына наших друзей. Друзья очень хорошие, не самые близкие, но все таки. Мало того, я работаю с женой этой пары в одной организации, она старше меня по должности, мы не сидим в одном кабинете, однако же иногда встречаемся. Частенько ходим на перекуры и обеды вместе. Ребенок у них младше моей дочки на 4 года. Мальчик очень хороший. Но вот моя красапета не вписала его в список. Не вписала потому что они в обычной жизни не дружат, просто иногда видятся (но особой игры у них не случается, все таки мальчик и девочка разного возраста). А раньше мы все время его приглашали и даже бывало вместе с родителями, этими самыми друзьями. Я не знаю, что мне делать - настаивать, чтоб она пригласила этого мальчика или это её дело кого приглашать? Я могу настоять, она пригласит, но мне кажется, что когда то все равно наступит момент когда она сама должна решать кого ей приглашать на свой ДР. И думаю, что на 10-летие это время уже наступило. Но очень как то неловко чувствую себя перед этими самыми друзьями. Я не знаю, как мне себя вести. Нет, я конечно не стану прятаться от мамы этого мальчика, но и совсем молчать тоже как то неудобно.

Скажите, что вы думаете по этому поводу?

Да, модератора очень прошу не переносить топик в детские разделы, это все таки не совсем про детей :).
Anonymous
А что дочка говорит - почему не включила в список? Не хочет? Может забыла?
Извиняюсь, но срочно надо отлучиться от компа. Прийду - всем отвечу.
Aвтор
У нас в том году была похожая ситуация. У меня двое маленьких детей, тогда им было 2 и 6 лет, и есть родственники у них две дочки 10 и 14 лет. Я их приглашала всегда на ДР к нам. И тогда вышло так, что мы их летом пригласили в детский клуб на ДР, они пришли с удовольствием, даже 14-летняя, потом я их брала к себе пожить на несколько дней, родители уезжали.
А потом через месяц у 10-летней девочки ДР, мама позвонила, чтобы расспросить меня про этот клуб, где мы отмечали. Им там так понравилось, что они туда идут праздновать. Но нас даже не пригласили.
Да, я понимаю. что 10-летний ребенок уже может сам решить, кого приглашать, и зачем ей эта малышня. Но в клубе дети бы почти не сидели бы за столом, а бегали бы все время.
Вообщем у меня осталось чувство обиды.
Anonymous
вот мне кажется что уже в 10 лет ребенок может спокойно решать кого звать кого не звать.
отстаньте от нее с этим вопросом. нормальные знакомые не обидятся. это же детские игры. им что, до 60 летия друг гдуга приглашать, потому что родители дружат?

у меня ярчайший пример перед глазами - мой муж и его родители.
все детсво ему навязывали детей соседей, потому что с соседями дружили родители. и НА СВАДЬБУ К НАМ (которую мы сами оплачивали) нас заставили позвать этих соседей с их великовозрастными отпрысками. т.к. "вы что! как же мы их не позовем! нам же с ними еще всю жизнь на одном этаже жить!!!".
черт, как вспомню, так вздрогну.
не становитесь такими родителями - изначально все так и идет с детский праздников, а потом получается что и на свадьбы их надо звать и на крестины и тд. потому что "всегда звали".
Anonymous
Вполне дочке можно ПРЕДЛОЖИТЬ пригласить этого мальчика. Дети достаточно ветрены - с этим сегодня дружу, завтра не дружу, помню-не помню. Если она конкретно скажет, что не хочет его видеть - тогда однозначно не приглашать. У меня тоже есть приятельница с ребенком на 2 года младше моего. В силу того, что "жизнь такая", видимся редко, дети пересекаются еще реже. Но, если мы отмечаем д/р, то приглашаем их, т.к. дети, в принципе, ладят неплохо. Когда РЕБЕНОК составляет список гостей, туда попадает в первую очередь каждодневный круг общения - одноклассники. Нет ничего плохо напомнить ему о ком-то. "А Сашу тети Иры не хочешь пригласить?" - "Да, конечно!".
Anonymous
С того момента, когда дети могли уже сами выбирать гостей, приглашаю только тех, кого они сами хотят видеть. А это лет с 5-ти наверное. Предоставьте дочке право видеть на своем празднике тех, кого ей хочется, ведь это её день.
Как объяснитьк оллеге? Да никак. ничего не говорить. если сама не заведет разговор. А спросит, так и ответить- дочь сама выбирает гостей. Нормальный человек это сам прекрасно понимает.
А будет ли мальчику уютно в компании девиц? Может Вам- автор пригласить пару с их мальчиком отдельно в другой день просто на чаепитие, чтобы и Вам неудобно не было, и знакомых не обидеть.
Даже и не подумала бы, что надо приглашать в вашем случае... Мало ли что было раньше, раньше дети были мельче, им было нормально вместе, сейчас - нет, плюс разница полов все острее с возрастом, а у вас и то, и другое...
Мы тоже в первые годы жизни приглашали по принципу "гости для родителей, а дети как-нибудь разберутся", звали своих друзей на дочкины ДР, с детьми, которых она практически не знала, никаких проблем не видели, нормально. Лет с 5 уже прекратили такое. Друзья и не думали обижаться, а если вдруг и подумали, я на такую глупость не обращаю внимания. И когда старшую позвала подружка на ДР, а младшую (3 года) не позвали, тоже не подумала обижаться - ну не нужна была она среди 6-7-леток, хоть ребенок максимально разумный, взрослая не по годам и к обществу более взрослых привыкшая. А уж про 10-летних и говорить нечего...
Так что вы что-то не тем заморочились. Хотите уважить взрослых - зовите всех домой или в кафе на праздник "отмечаем ДР нашей дочки", присутствие дочки и детей совершенно не обязательно при этом. Если ДР детский, туда зовут детей, интересных имениннику, причем, не поверите, но список друзей может год от года меняться, сегодня Настя лучшая подруга, а через год вообще не общаются, и звать ее только потому, что ее мама, видите ли, привыкла, что их зовут, и вообще мамина начальница - ну как-то нехорошо по отношению к дочери.
Можно отдельно отпраздновать др дочки, пригласив подругу с сыном куда-нибудь в аквапарк, где всем будет интересно. Но девичник портить неразумно, это ж атмосфера, да и мальчику будет некомфортно.
мы всегда отдельно отмечаем для друзей дочки и для наших друзей и их детей:) потому что детных друзей у нас 5 пар и все дети разного пола и возраста. всех этих детей соединять с друзьями дочери - ну никак.
Заглавный вопрос - а на день рождение этого мальчика ваша дочка ходит. В этом году уже была. Если да, то объясните, что если она приглашается и принимает приглашение, то хороший тон - пригласить на свое. И если она не пригласит, то скорее всего ее тоже больше звать не будут. Если вашу дочку не приглашают - то не парьтесь вовсе.
А мой сын как раз оказался тем самым мальчиком, разве что взрослых работа не связывает, а дружеские отношения. Ну вот настало время, когда дети наших приятелей подросли и моего 6-ти летку не позвали ни на 10-ти летие дочери подруги, ни на 9-ти летие следом сына этой же самой подруги. И мой расстроился, он ждал, он их рад видеть каждый раз дома и рад ходить в гости (хоть и редкие, но все ж), часто созванивается с обоими теми детьми и является инициатором звонков, надо полагать - он к ним тянется, спрашивает когда они придут и ты пы, а тут облом.
Я, конечно, понимаю этих детей и обиды не держу, тем более приятельница сказала заранее, так мол и так, возраст разный, там будут одноклассники одни, ты там своему объясни. Ну я объясняла как могла (хотя мне было неприятно. вот честно сложно представить, что неглиже позвать такого ребенка когда тебе 9 лет и ты с ним общаешься). Успокаивала, он рыдал, я успокаивала. Все равно ребенок был расстроен и самое главное что так и не понял, почему они при встречах играют, а на дыры не позвали. И, кстати, когда следом буквально наступил дыры моего сына (ему исполнялось 6 лет), то он позвонил и позвал тех брата-сестру, хотя уже в планы празднования они не входили у меня. Но позвал так позвал, а они ж пришли и были очень рады тем временем, тут фактор возраста их не смутил.
Для прозрачности суждения отмечу, что все дыры проходили в развлекательных центрах/боулингах и с аниматорами, т.е. учитывается количество приглашенных и прочие заморочки материальные.
Вот как-то так. С грустью жду нового учебного года, тк общение волей-неволей у детей таки будет, а каким оно будет не представляю, дети те сильно выросли, мой же лопух еще тонкостебельный.
Писала-писала, грустно стало за ребенка, поставлю галочку.
Anonymous
Я бы сказала. Вик. Пригласим вот эту девочку, потому что это нужно маме. Потому что есть такое понятие как конформность и социальные правила. МАМЕ это нужно, мама зарабатывает деньги, считаться всетки надо, малыш. Без сюсейпусей про права ребенка.
Я бы не стала как-то влиять на решения ребенка в такой ситуации. Кстати, у нас было нечто подобное. Дочке исполнялось 10 лет, праздновали в развлекательном центре. Она сразу сказала, что в этом году хочет девичник и составила список своих подруг. Я обратила ее внимание, что она не указала девочку с площадки, к-я приглашала дочку на свой др. В жизни они просто общаются, особо не дружат. Дочка сказала, что не очень хочет ее приглашать, т.к. они не близкие друзья. Она и сама не очень поняла, почему та девочка ее пригласила. Я настаивать не стала, это ее праздник, ей решать.
А уж тем более мне бы в голову не пришлось обижаться, если бы моего сына 4 лет не пригласили на др к ребенку тремя годами старше. У них в этом возрасте совершенно разные интересы, разный уровень развития. Даже игры у аниматоров разные для детей с такой разницей.
Мама 10-летки и 4-летки
А вот мне еще тоже скажите: моему 8, он терпеть не может своего 2-хлетнего двоюродного брата. тот очень буйный и реально часто ломает игрушки моего. Но мы с сетсрой очень дружны, она очень любит моего сына и совершенно невероятным было бы не приглашать их на его ДР. А он жутко не хочет видеть брата, говорит, что это испортит ему Др и так далее. Вот что мне делать? То, что они приедут - у нас даже не обсуждается, они всегда готовят моему кучу подарков, заранее придумывают и т.п. Я пытаюсь его уговорить, что это родня и они с нами будут всю жизнь полюбому, но все-таки тоже понимаю, что его ДР, а он даже не может отпраздновать как он хочет ((
и мне надо совет
С одной стороны, если у девочки нет неприятия того ребенка, то попросить пригласить его криминала не вижу. Да, это гости мамы, но ведь мама, извините, тоже весьма не хило в это празднование вкладывается. С другой стороны, если мальчик явно выпадает из собираемой компании, то не позвать его тоже большого криминала не вижу, в конце концов всех ведь не позовешь. А позвать и ребенок аутсайдером будет тоже не хорошо.
Проблемы на ровном месте - хотите приглашайте, хотите нет. Тем более, что дочке в общем-то все равно.
Anonymous
Я не так щепетильна в этом вопросе, спокойно приглашу.
Anonymous
6 летнего пупсика на день рождение 10 летней девицы... и что ему там делать. если собирается круг взрослых с детьми это одно, а если подружки - то совсем другое.
А почему нельзя устроить празднование дня рождения дочки так, как она хочет, а друзей с сыном просто по-дружески вечером пригласить на чай с тортиком и рюмку чая?
а вы себя поставьте на место вашей дочери. Девчонки уже поди мальчишек, наряды обсуждают, захотят похихикать, посплетничать, и что там делать 6-летнему мальчику? Ну ладно б ещё девчонка была... На месте мамы мальчика я бы не думала обижаться, на этом этапе дороги ваших детей не пересекаются. К вашей дружбе их отношения не относятся.
Anonymous
Может просто попробовать объяснить дочери, что иногда приходится приглашать того, кого не хочется приглашать. Ведь нам взрослым приходиться так поступать иногда.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения