Подумайте за меня :))
Вопрос конечно смешной наверное :), сама понимаю, но все таки подумайте за меня ;).
У моей дочки скоро ДР. Исполняется 10 лет. Она сама написала список кого хочет пригласить из подруг и друзей. ДР будет в девчачьем стиле. В этот список она не включила сына наших друзей. Друзья очень хорошие, не самые близкие, но все таки. Мало того, я работаю с женой этой пары в одной организации, она старше меня по должности, мы не сидим в одном кабинете, однако же иногда встречаемся. Частенько ходим на перекуры и обеды вместе. Ребенок у них младше моей дочки на 4 года. Мальчик очень хороший. Но вот моя красапета не вписала его в список. Не вписала потому что они в обычной жизни не дружат, просто иногда видятся (но особой игры у них не случается, все таки мальчик и девочка разного возраста). А раньше мы все время его приглашали и даже бывало вместе с родителями, этими самыми друзьями. Я не знаю, что мне делать - настаивать, чтоб она пригласила этого мальчика или это её дело кого приглашать? Я могу настоять, она пригласит, но мне кажется, что когда то все равно наступит момент когда она сама должна решать кого ей приглашать на свой ДР. И думаю, что на 10-летие это время уже наступило. Но очень как то неловко чувствую себя перед этими самыми друзьями. Я не знаю, как мне себя вести. Нет, я конечно не стану прятаться от мамы этого мальчика, но и совсем молчать тоже как то неудобно.
Скажите, что вы думаете по этому поводу?
Да, модератора очень прошу не переносить топик в детские разделы, это все таки не совсем про детей :).
Вот вы приглашали приглашали все время свою сотрудницу на свой ДР, а потом вдруг решили не пригласить - ну для неё это будет как то непонятно, согласны со мной? Или даже не так - представьте, что вас ваша сотрудница все время приглашала на свой ДР или на Новый год и вдруг в очередное торжество не пригласила - ваши эмоции вам понятны? Вот и я сейчас просто думаю как посмотрит на это мама того мальчика? Не обидно ли это будет?
У меня нет манеры думать и додумывать там, где могут в любой момент произойти изменения. У человека могут быть причины не приглашать на своё торжество. И он не обязан объяснять эти причины.
Меня не всегда моя лучшая подруга может пригласить на свой день рождения, потому что могут быть как какие-то проблемы, так и просто нежелание никого в этот день видеть, а обойтись исключительно своей семьёй.
Мне в голову не приходит нервничать по этому поводу или фантазировать на эту тему.
Праздник у нас будет только детский. В детском кафе. С девчачим аниматором. Из взрослых будут только крестные и бабушки и дедушки.
Тараканов у меня нет ;). Просто как то неловко себя чувствую.
хотя к сути вопроса это отношениия не имеет.
Даже и не думала, что может быть иначе)
Дама не то что отслеживает, просто знает. У нас ДР перед 1 сентября и мы часто говорим про то что это так накладно для нас и в школу собрать и ДР отметить :).
А вообще, всем бы Ваши проблемы! На месте матери того мальчика, я сама не повела бы его на ДР к 10-летним девочкам.
И раньше и сейчас будут мальчики тоже.
А программа будет девчачья, так как именинница - девочка :). Но её друзья-мальчики всегда участвуют во всех конкурсах.
В любом случае сильно сути это не меняет. Не парьтесь особо с той дамой. Абсолютно нормально не приглашать и не объяснять, никакого преступления и никакой аморальщины в этом нет :)
А если дочка меня попросит пригласить свою учительницу, и даже пусть это её ДР, но я буду отговаривать, так как понимаю, что мне не очень удобно будет развлекать учительницу на детском ДР.
Девишника не будет - на ДР будут и мальчики и девочки. Дочка фото с ДР может выложить в интернете - начальница знает где можно посмотреть (мы иногда показываем друг другу фотки детей) - зачем я буду врать про девишник?
Оправдываться не буду, просто скажу, что ДР был скромный и дочка пригласила только одноклассников, что на самом деле так и есть.
да и ладно бы был ДР - сборная солянка, а она же зовет подруг, видимо, раз ДР в девчачьем стиле. к чему ей малявка на нем, да еще мальчик? все равно они с ним играть не будут, только неловкость внесет и все. да и ему самому не будет сильно весело среди девчонок, которые старше и не в восторге от его присутствия.
Та мама с удовольтсвием всегда его приводила и ему нравилось.
Дочке 8, сыну 6. У них настолько разные друзья, что четырехлетка у дочки даже бы в голове не мелькнул.
И спасибо за совет, как ответить начальнице. Так и отвечу, если будет разговор.
А потом через месяц у 10-летней девочки ДР, мама позвонила, чтобы расспросить меня про этот клуб, где мы отмечали. Им там так понравилось, что они туда идут праздновать. Но нас даже не пригласили.
Да, я понимаю. что 10-летний ребенок уже может сам решить, кого приглашать, и зачем ей эта малышня. Но в клубе дети бы почти не сидели бы за столом, а бегали бы все время.
Вообщем у меня осталось чувство обиды.
А вообще, хорошо бы просто делать все от чистого сердца, а не дело за дело. Так проще жить. Теперь главное не начать в отместку не приглашать :)
Ужас. Надеюсь у меня в окружении нет таких "обидчевых"!
у меня подруга есть - со школы дружим. наши дачи примерно в 30 км друг от друга. у детей дни рождения как раз на дачные периоды приходятся.
мы ее приглашаем каждый раз, они нас ни разу не приглашали - но на что обижаться то?? у нас разница между детьми 5 лет - им просто не о чем говорить и играть не во что. У них малышовый праздник, а у нас детки разных возрастов - поэтому они всегда в списке гостей.
Родители там собирались присутствовать. А чем помешали бы малыши, которые 90 процентов времени бегали бы по горкам? Их за стол не усадить.
Знаете, я наверное пропустила бы все это. Но мне был неприятен тот факт, что мне позвонили за неделю до ДР, расспросили про клуб и все. Я бы в такой ситуации хотя бы извинилась, сказала бы банальное: "10 летка уже большая, сама решает, ну ты же понимаешь".
двухлетку на такой праздник я бы точно не потащила, ни ему ни 10-15 летним это точно не нужно.
я себя прккрасно в 12-14 лет помню. если б мне на ДР позвали малышню я бы на родителей была бы ОЧЕНЬ сердита.
Никто бы никому не стал навязывать моих детей.
Речь не про 12-14 (как раз в таком возрасте в такой клуб уже и не пойдут), а про 10.
Да и потом, я им ничего не сказала после этого, ну не пригласили их дело, просто раз тут зашла речь, то я выразила свои ощущения.
и про навязывание - если такую мелюзгу додумаются пригласить на подростковый праздник, то и навязывание тут как тут будет.
Но лично Вы бы, поступив так, хоть как-то упомянули бы своим родным тот факт, что Вы их не приглашаете? Или просто бы вежливо промолчали?
Почему так просто позвонить с просьбой- возьми моих детей к себе пожить (я уже молчу про то, что тем летом они месяц отдыхали у моей мамы на юге), и почему так сложно произнести что-то связное, что мы вас не можем пригласить на ДР?
"10 летка уже большая, сама решает, ну ты же понимаешь".
Что тут непонятного?
Просто все сделали вид, что так и надо.
В то лето они предпочли отдыхать у моей мамы. Никто денег с них не думал даже брать, просто дикость это была бы. Мама пенсионерка, между прочим. Да, я считаю, что можно было в виде благодарности пригласить ее внуков на ДР.
при этом, не забывайте, что оплата идет от количества приглашенных. так зачем им платить за тех, кто будет только мешать?
отстаньте от нее с этим вопросом. нормальные знакомые не обидятся. это же детские игры. им что, до 60 летия друг гдуга приглашать, потому что родители дружат?
у меня ярчайший пример перед глазами - мой муж и его родители.
все детсво ему навязывали детей соседей, потому что с соседями дружили родители. и НА СВАДЬБУ К НАМ (которую мы сами оплачивали) нас заставили позвать этих соседей с их великовозрастными отпрысками. т.к. "вы что! как же мы их не позовем! нам же с ними еще всю жизнь на одном этаже жить!!!".
черт, как вспомню, так вздрогну.
не становитесь такими родителями - изначально все так и идет с детский праздников, а потом получается что и на свадьбы их надо звать и на крестины и тд. потому что "всегда звали".
Как объяснитьк оллеге? Да никак. ничего не говорить. если сама не заведет разговор. А спросит, так и ответить- дочь сама выбирает гостей. Нормальный человек это сам прекрасно понимает.
Я уже несколько раз писала, что мальчиков дочь пригласила тоже :).
Мы тоже в первые годы жизни приглашали по принципу "гости для родителей, а дети как-нибудь разберутся", звали своих друзей на дочкины ДР, с детьми, которых она практически не знала, никаких проблем не видели, нормально. Лет с 5 уже прекратили такое. Друзья и не думали обижаться, а если вдруг и подумали, я на такую глупость не обращаю внимания. И когда старшую позвала подружка на ДР, а младшую (3 года) не позвали, тоже не подумала обижаться - ну не нужна была она среди 6-7-леток, хоть ребенок максимально разумный, взрослая не по годам и к обществу более взрослых привыкшая. А уж про 10-летних и говорить нечего...
Так что вы что-то не тем заморочились. Хотите уважить взрослых - зовите всех домой или в кафе на праздник "отмечаем ДР нашей дочки", присутствие дочки и детей совершенно не обязательно при этом. Если ДР детский, туда зовут детей, интересных имениннику, причем, не поверите, но список друзей может год от года меняться, сегодня Настя лучшая подруга, а через год вообще не общаются, и звать ее только потому, что ее мама, видите ли, привыкла, что их зовут, и вообще мамина начальница - ну как-то нехорошо по отношению к дочери.
С мамой мальчика потом объяснюсь.
Я не смогу вообще ничего не говоритьпро ДР, так как мы всегда обсуждаем эти мерроприятия. Не отчитываемся, а просто делимся кто что будет готовить и какая планируется программа.
Я, конечно, понимаю этих детей и обиды не держу, тем более приятельница сказала заранее, так мол и так, возраст разный, там будут одноклассники одни, ты там своему объясни. Ну я объясняла как могла (хотя мне было неприятно. вот честно сложно представить, что неглиже позвать такого ребенка когда тебе 9 лет и ты с ним общаешься). Успокаивала, он рыдал, я успокаивала. Все равно ребенок был расстроен и самое главное что так и не понял, почему они при встречах играют, а на дыры не позвали. И, кстати, когда следом буквально наступил дыры моего сына (ему исполнялось 6 лет), то он позвонил и позвал тех брата-сестру, хотя уже в планы празднования они не входили у меня. Но позвал так позвал, а они ж пришли и были очень рады тем временем, тут фактор возраста их не смутил.
Для прозрачности суждения отмечу, что все дыры проходили в развлекательных центрах/боулингах и с аниматорами, т.е. учитывается количество приглашенных и прочие заморочки материальные.
Вот как-то так. С грустью жду нового учебного года, тк общение волей-неволей у детей таки будет, а каким оно будет не представляю, дети те сильно выросли, мой же лопух еще тонкостебельный.
Писала-писала, грустно стало за ребенка, поставлю галочку.
Надеюсь тот (наш) мальчик все таки не будет помнить про наш ДР.
Это больше душу излить в Вашей теме, чем ситуации отформатировать. Не перекладывайте на себя.
вам я желаю хорошо отпраздновать ДР дочери, пожелания счастливого детства ей!:chr6
не унижайте своего сына - не заставляйте с ним дружить. пусть он лучше дружит и общается с теми, кому он нужен. для него же самого.
Я где то в душе тоже думала именно так и сказать, но тут меня переубедили, что дочка сама уже должна решать кого приглашать на свой ДР. И я все таки склоняюсь не приглашать того мальчика, так как дочка не горит желанием его приглашать. Тут кт ото написал, что родители настаивали пригласить на свадьбу соседей, которых всегда приглашали, а молодым эти люди были чужие - так я так не хочу - не хочу, чтобы дочка вынужденно приглашала людей, которые ей неинтересны.
А уж тем более мне бы в голову не пришлось обижаться, если бы моего сына 4 лет не пригласили на др к ребенку тремя годами старше. У них в этом возрасте совершенно разные интересы, разный уровень развития. Даже игры у аниматоров разные для детей с такой разницей.