190
Убираться как понять
Слушайте, для меня последнее время стало новостью слово "убираться". Живу не в России, всегда его воспринимала, как "уходить восвояси", "выметаться" и тут, с удивлением наблюдаю что это связывают с ...уборкой. Это всегда было или последнее веяние?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСлушайте, для меня последнее время стало новостью слово "убираться". Живу не в России, всегда его воспринимала, как "уходить восвояси", "выметаться" и тут, с удивлением наблюдаю что это связывают с ...уборкой. Это всегда было или последнее веяние?
Anonymous
То есть до сегодняшнего дня услышав " я сегодня убиралась в квартире и сильно устала" вы бы просто банально не поняли о чём речь??????????????
Anonymous
Обсуждали уже. :) Сошлись на том, что это неразрешимый конфликт для тех, кто "всю жизнь так говорил".
Сама никогда "в квартире" не убираюСЬ. :)
Сама никогда "в квартире" не убираюСЬ. :)
Специально для Вас:-)
http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=25&tek=20090&issue=267
http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=25&tek=20090&issue=267
Anonymous
Впервые столкнулась с этим значением данного слова лет 28 назад. Встретилось примерно одновременно в книжке (правда, не помню какой) прочитала и "в живой природе".
ха-ха, хотелось как всегда "препадняцца над фсеми и абасобицца" (с), а вот ты ж глянь-ка, не получилося...
кака жалость))))
жалко, что вы еще не добавили: а как это будет по-русски?! это было бы круто!
кака жалость))))
жалко, что вы еще не добавили: а как это будет по-русски?! это было бы круто!
Anonymous
Подняла соседнюю тему.
Оттуда:
Волшебницa BRILLANT
Написать автору | Фотоальбом Дата: 02.09.12 Время: 15:35
Мне тут на еве понравилось как две дамы спорили об уместности употребления "играться"
вот аргумент противницы : "ться - имеет назначение возвратиться к самому себе, т.е. умываться - это умывать самого себя, обуваться - обувать самого себя. А играться - играть с сам с собой - поэтому играться можно только с собственными яйцами "
Вот эти яйца мне очень в памямь врезались - может помогут кому запомнить
Оттуда:
Волшебницa BRILLANT
Написать автору | Фотоальбом Дата: 02.09.12 Время: 15:35
Мне тут на еве понравилось как две дамы спорили об уместности употребления "играться"
вот аргумент противницы : "ться - имеет назначение возвратиться к самому себе, т.е. умываться - это умывать самого себя, обуваться - обувать самого себя. А играться - играть с сам с собой - поэтому играться можно только с собственными яйцами "
Вот эти яйца мне очень в памямь врезались - может помогут кому запомнить
Я дом чищу. У нас так говорят, если перевести.
а я у небезызвестной ДжулииФоревер переняла замечательный глагол "п...дорасить" в значении "убирать жилье":-7
"Убираццо" = смахивать пыль, махать шваброй, кароч, наводить чистоту. В вашем контексте будет - "пошел вон"
Автор, а Вы откуда? Видимо, очень издалека и русский для Вас не родной?
Anonymous
Это от понаехавших пошло.
Anonymous
Я на юге России родилась, у нас в семье и среди знакомых никто не говорил убиратьСЯ, только убирать. Как вариант - убери за собой (родители мне говорили в детстве) или убери в своей комнате, свои вещи и тп. Убираться услышала в Москве впервые, за 10 лет так и не привыкла.
Если че - мои деды-бабки коренные москвичи/ питерцы голубых кровей, с великолепным образованием, на юге оказались в результате репрессий, речь очень грамотная у них была, местные южные диалекты никогда не использовались в семье. Так что делаю вывод, что убираться - это слово из народа, в Москве осело из-за понаехавших селян в середине прошлого века, которые заняли пустые квартиры интеллигентов, высланных к чертям на кулички. Слово есть, в словари уже попало, как и многие другие распространившиеся со временем вульгаризмы, но грамотнее все-таки говорить - убирать.
Если че - мои деды-бабки коренные москвичи/ питерцы голубых кровей, с великолепным образованием, на юге оказались в результате репрессий, речь очень грамотная у них была, местные южные диалекты никогда не использовались в семье. Так что делаю вывод, что убираться - это слово из народа, в Москве осело из-за понаехавших селян в середине прошлого века, которые заняли пустые квартиры интеллигентов, высланных к чертям на кулички. Слово есть, в словари уже попало, как и многие другие распространившиеся со временем вульгаризмы, но грамотнее все-таки говорить - убирать.
Anonymous
Любимый прикол моего мужа.
-Милый, я сегодня буду убираться
-Навсегда или только на время?
-Милый, я сегодня буду убираться
-Навсегда или только на время?
Anonymous
Вчера вечером проверила на своих детях.
Приехали из кино. Попросила их перед ужином убрать игрушки с пола.
Прихожу в детскую через пятнадцать минут.
"Дети, вы еще не начали убирать?"
Дети: "Сейчас-сейчас!"
Пошла на кухню. Пожарила котлеты. Иду в детскую.
"Вы убирать будете?"
Дети: "Да-да..."
Иду на кухню. Готовлю салат. Возвращаюсь в детскую.
Конь не валялся.
Ну, думаю... Не понимают они русскава езыка. Надо бы с ними попроще.
Я: "ДЕТИ! УБИРАЙТЕСЬ!!!"
Дети (с недоумением): "Мам... КУДА?!"
млять... никакого лингвистического чутья, скажите? :(
Приехали из кино. Попросила их перед ужином убрать игрушки с пола.
Прихожу в детскую через пятнадцать минут.
"Дети, вы еще не начали убирать?"
Дети: "Сейчас-сейчас!"
Пошла на кухню. Пожарила котлеты. Иду в детскую.
"Вы убирать будете?"
Дети: "Да-да..."
Иду на кухню. Готовлю салат. Возвращаюсь в детскую.
Конь не валялся.
Ну, думаю... Не понимают они русскава езыка. Надо бы с ними попроще.
Я: "ДЕТИ! УБИРАЙТЕСЬ!!!"
Дети (с недоумением): "Мам... КУДА?!"
млять... никакого лингвистического чутья, скажите? :(
центр Украины; здесь родилась, выросла и живу. -Убираться- в смысле производить уборку в комнате/квартире, встретила только на еве, здесь.
Всегда слышала в детстве в обиходе и сама использую глагол без возвратной частицы: -убираю-.
Убираться - это выметаться, валить, сгинуть с глаз долой.
Всегда слышала в детстве в обиходе и сама использую глагол без возвратной частицы: -убираю-.
Убираться - это выметаться, валить, сгинуть с глаз долой.
автор, я тоже из Киева. И у меня масса знакомых, которые "убираются" дома.
Т.е. подруга может вполне сказать"мне нужно поубирать дома" и точно также может сказать "нужно убраться". В то, что вы никогда не слышали такого слова, как-то даже не очень верится
Т.е. подруга может вполне сказать"мне нужно поубирать дома" и точно также может сказать "нужно убраться". В то, что вы никогда не слышали такого слова, как-то даже не очень верится
Anonymous
Это давно так говорят. Для меня это всегда было из разряда "звОнит".
Просторечье.
Просторечье.
Вспомнила еще одно значение.
Мы гостили у друзей. Ночевали. На следующий день меня спросили "вы как там, с кроватью...убираетесь?"
Я смутилась и сказала что ну так, прибрала немного, когда мы встали.
Оказалось, что меня спрашивали умещаемся ли мы на кровати. Убираться = помещаться, умещаться в чем-то.
Друзья были удивлены, что я не знаю такого значения слова.
Мы гостили у друзей. Ночевали. На следующий день меня спросили "вы как там, с кроватью...убираетесь?"
Я смутилась и сказала что ну так, прибрала немного, когда мы встали.
Оказалось, что меня спрашивали умещаемся ли мы на кровати. Убираться = помещаться, умещаться в чем-то.
Друзья были удивлены, что я не знаю такого значения слова.
всегда раздражает это -ся не к месту. Саму себя убрать куда-то. бррррр
Хотя если исходить из того, что главным правилом уборки сейчас стало - убрать себя от компа, то да, сделать уборку помещения = убраться от компа и других девайсов с выходом в инет :-)
Хотя если исходить из того, что главным правилом уборки сейчас стало - убрать себя от компа, то да, сделать уборку помещения = убраться от компа и других девайсов с выходом в инет :-)
Я не считаю это неграмотным, просторечиво-да, но не неграмотно, с кофе-оно и звОнит рядом не валялось. Я с точностью до наоборот, когда слышу "убирать", внимательно зырю на человека, не прикалывается ли он, изрекая такие архаизмы.
И, ежли чо, -ся вовсе не всегда означает "себя"
И, ежли чо, -ся вовсе не всегда означает "себя"
Anonymous
Я вот сейчас убралась.:-P
Мне больше странно слышать "пропало" в значении испортилось.
Мне больше странно слышать "пропало" в значении испортилось.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения