190
Убираться как понять
Слушайте, для меня последнее время стало новостью слово "убираться". Живу не в России, всегда его воспринимала, как "уходить восвояси", "выметаться" и тут, с удивлением наблюдаю что это связывают с ...уборкой. Это всегда было или последнее веяние?
Свернуть
Ответить
нуууу, тогда тот факт, что ЛУК это параллельно и овощ и оружие - взорвет ваш моск!
Ответить
Нет, это я знаю. Но вот то что "убираться" это убирать, столкнулась буквально пару лет. Даже сначала не понимала о чем это.
Вопрос: это всегда так русские говорили или недавно все-таки?
Вопрос: это всегда так русские говорили или недавно все-таки?
Ответить
За всегда не поручусь, но как минимум 30 лет в разговорном языке бытует.
Ответить
да возможно в деревнях так и говорили,а так как вся дервня сейчас в Москву переехала,то и говорят повсеместно)
Ответить
А как правильно - прибираться? Хотя прибираться = это и к смерти. У меня подруга из провинции говорит торжественно про всякий рядовой случай: я сделала уборку. Я каждый раз от стыда в обмороке.
Ответить
10
Всегда:-) Вероятно, имееется ввиду не только убирать себя, но и убирать за собой. А "извиняюсь" Вас не напрягает?
Ответить
Просто у Ушакова этого нет. Вот и не могу прийти в себя. Раньше, ни в одном фильме я этого слова не слышала в этом качестве. Для меня "ложить" более гармонично, чем "убираться" - в значении уборка.
Ответить
Зато в фильмах и по радио одно время можно было услышать «собираюс» и «великый» — много вы знаете живых людей, которые так говорили? :)
Ответить
А ЛУК у Ушакова есть?:-)
Ответить
А меня "извиняюсь" напрягает. Это безграмотно.
Ответить
20
правильно говорила. -сь- и -ся- возвратные частицы, которые определяют действие относительно себя, любимого :-).
Ответить
Интересно, почему сказать «извинись немедленно!» можно и ни у кого вопросов не вызывает, а сказать «извиняюсь» нельзя ;)
Ответить
:-) ну, почему сразу нельзя? Если очень хочется, то можно :-) Это просто не совсем грамотно в разрезе русского литературного языка, но как суржик и "слово из народа" весьма уподобоваримо.
Ответить
В словаре оно стоит с пометкой «разг.», а изъясняться исключительно литературным языком скучно. Аргумент с «извиняю сам себя» кмк притянут за уши. Копаться тогда означает копать самого себя штоле? :)
Ответить
я согласна, что скучно и сама часто использую слова, которые и по касательной не проходят рядом с литературным языком. Копаться в себе - это да, частенько такое слышим :-) Получается, что самого себя копает, то есть трахает себе моск - делОВ-то :-)
Ответить
Копаться можно и в кладовке, и в огороде :) Вон внизу еще «кусаться» подкинули :)
Ответить
мастурбируешь же пипиЦку а не себя ))))))
Ответить
30
Копаться, кусаться... есть еще достаточно исключений из этого правила.
Ответить
А! Ну-ну...
Ответить
Убирать, убрать - что-то конкретное либо по мелочи. УбиратьСЯ - проводить глобальный шмон по убираемой площади. Как-то так :)
Ответить
А ещё в некоторых видах спорта "убираться" - это упасть.
Например: Я сегодня на роликах в парке неудачно убралась.
Например: Я сегодня на роликах в парке неудачно убралась.
Ответить
вульгаризм, используется вместо "прибираться"
Ответить
Убираться
Значение
приводить в порядок что-либо; производить уборку чего-либо ◆ Она покойно лежала, сложа у морды лапы, когда он входил в клеть, и, глядя на веник, понимала, что солдат пришел убираться. Олег Павлов, «Дело Матюшина», 1996 г. ◆ Я видела, что эти люди терпели ее как бы для черной работы, которую она иногда выполняла: куда-то звонила, что-то выясняла, доставала одним знакомым через других книги, кого-то с кем-то мирила, помогала убираться в квартире, и все это делала ни за что, точнее, просто за то, что её терпят. Ирина Полянская, «Сон», 1992 г.
устар. наряжаться, украшаться ◆ Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.
разг., груб. удаляться, уезжать, убегать, уходить откуда-либо или куда-либо ◆ Сергей понял, что пора убираться, пока Саня не оделся и не ввязался в драку. Андрей Житков, «Супермаркет», 2000 г. ◆ Казакевич отменил задание, выплатил бригадиру отступные и велел убираться из Москвы. Андрей Троицкий, «Удар из прошлого», 2000 г.
быть или становиться убираемым ◆ Упоры стыковых замков, устанавливаемые на передаточной тележке и рельсовом пути стеллажного крана-штабелера, должны автоматически убираться после осуществления стыковки передаточной тележки и рельсовых путей кранов-штабелеров и автоматически возвращаться в исходное положение после расстыковки замков. «Типовая инструкция по охране труда для операторов кранов-штабелеров ТИ Р М 004-2000», 2000.03.17
Синонимы
наводить порядок, прибираться, производить уборку
наряжаться, украшаться
проваливать, уматывать, удаляться, уходить
Это из википедьки:)
Значение
приводить в порядок что-либо; производить уборку чего-либо ◆ Она покойно лежала, сложа у морды лапы, когда он входил в клеть, и, глядя на веник, понимала, что солдат пришел убираться. Олег Павлов, «Дело Матюшина», 1996 г. ◆ Я видела, что эти люди терпели ее как бы для черной работы, которую она иногда выполняла: куда-то звонила, что-то выясняла, доставала одним знакомым через других книги, кого-то с кем-то мирила, помогала убираться в квартире, и все это делала ни за что, точнее, просто за то, что её терпят. Ирина Полянская, «Сон», 1992 г.
устар. наряжаться, украшаться ◆ Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.
разг., груб. удаляться, уезжать, убегать, уходить откуда-либо или куда-либо ◆ Сергей понял, что пора убираться, пока Саня не оделся и не ввязался в драку. Андрей Житков, «Супермаркет», 2000 г. ◆ Казакевич отменил задание, выплатил бригадиру отступные и велел убираться из Москвы. Андрей Троицкий, «Удар из прошлого», 2000 г.
быть или становиться убираемым ◆ Упоры стыковых замков, устанавливаемые на передаточной тележке и рельсовом пути стеллажного крана-штабелера, должны автоматически убираться после осуществления стыковки передаточной тележки и рельсовых путей кранов-штабелеров и автоматически возвращаться в исходное положение после расстыковки замков. «Типовая инструкция по охране труда для операторов кранов-штабелеров ТИ Р М 004-2000», 2000.03.17
Синонимы
наводить порядок, прибираться, производить уборку
наряжаться, украшаться
проваливать, уматывать, удаляться, уходить
Это из википедьки:)
Ответить
40
всегда
если вам не сто писят лет
тогда первичным было значение "приводить себя в порядок"
зы: вы поумничать, повые...ываться или просто папистеть?
если вам не сто писят лет
тогда первичным было значение "приводить себя в порядок"
зы: вы поумничать, повые...ываться или просто папистеть?
Ответить
всегда. Антилигенты так не гутарят, но они в меньшинстве
Ответить
будете удивлены, но "убираться" - еще и в смысле "умереть" :)
А вообще "убираться" - от слова "уборка" произошло :)
А вообще "убираться" - от слова "уборка" произошло :)
Ответить
низкий стиль
Ответить
Вот и у меня такая же ассоциация с этим словом:) И каждый раз, говоря или слыша его, представляю себе чемодан:) Уже своих родных переучила.
Ответить
То есть до сегодняшнего дня услышав " я сегодня убиралась в квартире и сильно устала" вы бы просто банально не поняли о чём речь??????????????
Ответить
Постепенно поняла, но сначала, подумала что мне послышалось. Раньше его не употребляли по-моему
Ответить
ну чтобы ни разу не слышать это слово надо не смотреть ни одного советского мультика, ни одного советского фильма.
Ответить
И раньше, и всегда вводные слова выделялись запятыми, а также между частями сложноподчинённого предложения ставили запятые.
Ответить
50
А как раньше говорили? В нашей МАскве именно так и говорили - убираться. А как по вашему надо? Я никак вашу верную версию не услышу.
Ответить
Я запуталась, как верно. У нас говорят "убирать, убрать". В кино, литературе, тоже именно так и слышала это.
Ответить
Убирать тоже верно, "убираю квартиру",т.е. надо уточнить, что убираешь, слово"убираться"- используется без уточнения,т.е. всем понятно, что чел убирает свой дом,квартиру.
Ответить
Кому понятно? Я вот, в Интернах на это внимание обратила, когда просили ординаторскую не убрать, а именно Убраться. Мы наоборот, не уточняем, куогда убираем
Ответить
Получается, это наш, московский, вариант :) поэтому и удивительно некоторым :)
В Москве всегда говорили "убираюсь" :)
В Москве всегда говорили "убираюсь" :)
Ответить
да не только в Москве, и за полторы тыщи от нее так всегда говорили.
Ответить
эээээээ ...а вы раньше где жили? всю жизнь в Москве слышу это слово применительно к уборке- убраться на столе (на работе), в квартире и ты пы
Ответить
Обсуждали уже. :) Сошлись на том, что это неразрешимый конфликт для тех, кто "всю жизнь так говорил".
Сама никогда "в квартире" не убираюСЬ. :)
Сама никогда "в квартире" не убираюСЬ. :)
Ответить
60
Так и говорю: убираю игрушки, занимаюсь уборкой, да и "нужно убрать в квартире" - уточнения не требует. и так понятно, что срач надо убрать. ;) Если я говорю детям: "немедленно уберите детскую", то уточнений в общем-то не требуется.
Я вишь ли детство провела в небольшом доме, заселенном сразу после войны, где жильцы не менялись до моего взросления. Там как-то особенно остро замечались такие мелочи: в трех семьях, где жили люди с начальным образованием, говорили "убираться". Я как-то повторила это за их внучкой, моей дворовой подружкой, на что получила от мамы: "Так не говорят".
И все. Не говорю. :)
Я вишь ли детство провела в небольшом доме, заселенном сразу после войны, где жильцы не менялись до моего взросления. Там как-то особенно остро замечались такие мелочи: в трех семьях, где жили люди с начальным образованием, говорили "убираться". Я как-то повторила это за их внучкой, моей дворовой подружкой, на что получила от мамы: "Так не говорят".
И все. Не говорю. :)
Ответить
Специально для Вас:-)
http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=25&tek=20090&issue=267
http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=25&tek=20090&issue=267
Ответить
Скопирую, с вашего позволения
Позвонили нам друзья, хотели на прогулку пригласить: «Быстренько собирайтесь, говорят, и айда!» Я вздохнула: быстренько не получится, вот часика через два… Я сейчас убираюсь». Знаете, что мне ответили? «Не убираюсь, а убираю». И еще съехидничали: убираться можно из квартиры, а не в ней.
Да, многие так думают. И при этом заблуждаются. Словарь Ожегова–Шведовой (напомню – словарь нормативный) разрешает нам как убирать свой дом, так и убираться в нем – приводить жилище в порядок, производя уборку. Более того, и в словаре Ушакова есть глагол убраться – убрать, «привести что-нибудь в порядок», и Даль не возражал против того, чтобы кто-то где-то или с чем-то убирался.
Давайте вспомним все виды уборки. Убирать, написано в «Толковом словаре живого великорусского языка», значит «прибирать, собирать и прятать что-то для сбереженья, сохраненья, класть и ставить это куда-то на место, где оно будет в целости», это раз. Кроме того, убирать – значит «мести пол, стирать пыль, все чистить и ставить на место», это два. Убрать дом, комнаты – значит «украсить и обставить их всем нужным, окрасить или оклеить, повесить занавески и прочее» – три. Вообще, убрать можно не только что-то, но и кого-то, украсив, придав нарядный вид. Убрать человека, уточняет Ушаков, означает одеть его надлежащим образом, в надлежащее платье. А убираться можно пассивно – то есть, как пишет Даль, «быть убираему», например, комнаты могут убираться, или активно – убираться означает «убирать свои вещи, укладываться», убраться – это еще и «окончить работу», соседей по даче вполне можно спросить: «Скоро ли уберетесь с капустой?»
Друзья выслушали меня вежливо и спросили: «А ты действительно убираешься часа по два?» Да, подтвердила я, кухню, ванную, туалет убираю, полы мою, а в комнатах покрывала вытряхиваю, пыль с полочек и стоящих на них книг и безделушек вытираю и тщательно ковры чищу пылесосом. «Ну ладно, – вздохнули те, – уберешься – перезвони».
Я порадовалась: с нормами, касающимися уборки, мы, кажется, разобрались. И развеяться, наведя порядок, нам все же удалось. Муж подключился, и мы быстренько все закончили. Убрались и… очистили помещение, отправившись восвояси.
Позвонили нам друзья, хотели на прогулку пригласить: «Быстренько собирайтесь, говорят, и айда!» Я вздохнула: быстренько не получится, вот часика через два… Я сейчас убираюсь». Знаете, что мне ответили? «Не убираюсь, а убираю». И еще съехидничали: убираться можно из квартиры, а не в ней.
Да, многие так думают. И при этом заблуждаются. Словарь Ожегова–Шведовой (напомню – словарь нормативный) разрешает нам как убирать свой дом, так и убираться в нем – приводить жилище в порядок, производя уборку. Более того, и в словаре Ушакова есть глагол убраться – убрать, «привести что-нибудь в порядок», и Даль не возражал против того, чтобы кто-то где-то или с чем-то убирался.
Давайте вспомним все виды уборки. Убирать, написано в «Толковом словаре живого великорусского языка», значит «прибирать, собирать и прятать что-то для сбереженья, сохраненья, класть и ставить это куда-то на место, где оно будет в целости», это раз. Кроме того, убирать – значит «мести пол, стирать пыль, все чистить и ставить на место», это два. Убрать дом, комнаты – значит «украсить и обставить их всем нужным, окрасить или оклеить, повесить занавески и прочее» – три. Вообще, убрать можно не только что-то, но и кого-то, украсив, придав нарядный вид. Убрать человека, уточняет Ушаков, означает одеть его надлежащим образом, в надлежащее платье. А убираться можно пассивно – то есть, как пишет Даль, «быть убираему», например, комнаты могут убираться, или активно – убираться означает «убирать свои вещи, укладываться», убраться – это еще и «окончить работу», соседей по даче вполне можно спросить: «Скоро ли уберетесь с капустой?»
Друзья выслушали меня вежливо и спросили: «А ты действительно убираешься часа по два?» Да, подтвердила я, кухню, ванную, туалет убираю, полы мою, а в комнатах покрывала вытряхиваю, пыль с полочек и стоящих на них книг и безделушек вытираю и тщательно ковры чищу пылесосом. «Ну ладно, – вздохнули те, – уберешься – перезвони».
Я порадовалась: с нормами, касающимися уборки, мы, кажется, разобрались. И развеяться, наведя порядок, нам все же удалось. Муж подключился, и мы быстренько все закончили. Убрались и… очистили помещение, отправившись восвояси.
Ответить
хорошо "умников" она умыла :)
Ответить
Впервые столкнулась с этим значением данного слова лет 28 назад. Встретилось примерно одновременно в книжке (правда, не помню какой) прочитала и "в живой природе".
Ответить
Так как правильно "убирать или "убираться" и какая разница если правильны оба варианта?
Ответить
70
ха-ха, хотелось как всегда "препадняцца над фсеми и абасобицца" (с), а вот ты ж глянь-ка, не получилося...
кака жалость))))
жалко, что вы еще не добавили: а как это будет по-русски?! это было бы круто!
кака жалость))))
жалко, что вы еще не добавили: а как это будет по-русски?! это было бы круто!
Ответить
Подняла соседнюю тему.
Оттуда:
Волшебницa BRILLANT
Написать автору | Фотоальбом Дата: 02.09.12 Время: 15:35
Мне тут на еве понравилось как две дамы спорили об уместности употребления "играться"
вот аргумент противницы : "ться - имеет назначение возвратиться к самому себе, т.е. умываться - это умывать самого себя, обуваться - обувать самого себя. А играться - играть с сам с собой - поэтому играться можно только с собственными яйцами "
Вот эти яйца мне очень в памямь врезались - может помогут кому запомнить
Оттуда:
Волшебницa BRILLANT
Написать автору | Фотоальбом Дата: 02.09.12 Время: 15:35
Мне тут на еве понравилось как две дамы спорили об уместности употребления "играться"
вот аргумент противницы : "ться - имеет назначение возвратиться к самому себе, т.е. умываться - это умывать самого себя, обуваться - обувать самого себя. А играться - играть с сам с собой - поэтому играться можно только с собственными яйцами "
Вот эти яйца мне очень в памямь врезались - может помогут кому запомнить
Ответить
вот с этим согласна полностью
когда говорят "играться", я неизбежно представляю почесывающего яйки дядьку...
когда говорят "играться", я неизбежно представляю почесывающего яйки дядьку...
Ответить
Все просто. Это украинизм. В украинском -ся - это не обязательно "возвратный" суффикс. Иногда это означает не "себя", а "себе". В русском тоже бывает: напр. "молиться" - это не молить себя, а молить СЕБЕ (для себя).
Ответить
а я у небезызвестной ДжулииФоревер переняла замечательный глагол "п...дорасить" в значении "убирать жилье":-7
Ответить
80
То есть вас понимают даже тогда, когда это слово употребляете без контекста?
;)
;)
Ответить
"Убираццо" = смахивать пыль, махать шваброй, кароч, наводить чистоту. В вашем контексте будет - "пошел вон"
Ответить
Автор, а Вы откуда? Видимо, очень издалека и русский для Вас не родной?
Ответить
для вас видно тоже. Прочитайте первый пост ещё раз.
Ответить
У меня-то все ок и с русским, и с логикой. Фразы "живу не в России" недостаточно, чтобы сделать вывод о том, насколько далеко от России живет автор и родной ли для нее русский язык. "Не в России" - это может быть и Крым, и Белоруссия, и Венесуэла. Разница есть. То, что автор, живя на Украине, не знает слова "убираться" для меня, право, удивительно. Другое дело, если бы она жила в Боливии и изучала русский в школе...Тогда молодец.
Ответить
Киев. Русский, ну не знаю, полуродной, наверное, вот и удивляюсь, что я лет до 35 не слышала этого слова.
Ответить
90
Да вы че - так шаблоны ломать?:) Ведь общеизвестно, что Киев - это руССкий город!:):):):)
Ответить
«Се Повести времянных лет, откуда еси пошла Русская Земля, кто въ Киеве нача первее княжити, и откуда Русская Земля стала есть…»
Что не так?:)
Что не так?:)
Ответить
"Русская" - это от слова "Русь" или "Россия"?;)
А по поводу ПВЛ Сан Саныч Бушков хорошо высказался: "Врет, как летописец":)
*прикрываясь тазиком* какой флуд сейчас начнется:):):)
А по поводу ПВЛ Сан Саныч Бушков хорошо высказался: "Врет, как летописец":)
*прикрываясь тазиком* какой флуд сейчас начнется:):):)
Ответить
А, ну, конечно, вы с Бушковым лучше Нестора знаете, что было 10 веков назад:)
Название Россия появилось в середине 10 века, примерно тогда же, вы не знали?
Название Россия появилось в середине 10 века, примерно тогда же, вы не знали?
Ответить
У вас знания только по ссылочкам?:) Почитайте о Константине Багрянородном (византийском императоре), и когда он стал называть Русь Россией на греческий и латинский манер.
Ответить
Не было названия Россия, была Русь. И если посмотреть оригинал Нестора, а не вашу импровизацию там написано "откуда есть пошла руская земля", - это могло быть и прилагательное, заглавной буквы-то нет, а не Русская.
Ответить
Тогда скажите, вы мне написали, что это слово правильно, в смысле уборки, употребляют, скажите, а почему другие слов на -ся, обозначают действие по отношению к себе? По аналогии умываться - умыть себя, одеваться - одевать себя, копаться - тоже вроде сам человек копается, и только убираться - в смысле убирать все вокруг. Это слово исключение и тут -ся не направлено на себя?
Ответить
100
Felinka выразилась еще точнее: http://eva.ru/topic/77/3034575.htm?messageId=77753005 Здесь, похоже, как с "молиться", т.е. вымаливать что-то для себя. "Убираться" - убирать не столько себя, сколько для себя. Понимаю вас, у нас, в наполовину русской семье, тоже "убирали" (комнату, квартиру и т.п.) и "занимались уборкой", "делали уборку". "Убираться" в данном значении в живой речи я впервые встретила лет в 13, услышала от новенькой, переехавшей из Мурманска. В книге - чуть раньше, классе в 4-м или 5-м.
Первоначально, насколько знаю, "убираться" означало примерно "наводить красоту", прежде всего нарядно одеваться, надевать "уборы".
Первоначально, насколько знаю, "убираться" означало примерно "наводить красоту", прежде всего нарядно одеваться, надевать "уборы".
Ответить
Я ее пост как раз совсем не поняла. В смысле при чем здесь украинизм? Я же и пишу, что последнее время, я это слово слышу не по отношению к себе, ну это еще туда-сюда. А например "давай уберемся за гостями" - вот и не понимаю смысла происходящего. Или "поможем ему убраться" или "придет женщина убраться" - прямо фразы "друзья парадоксов"
Ответить
Мой косяк:oops Вырвала из контекста - там "украинизм" относилось к "играться". А что касается непонимания... Некоторые тоже не понимают, почему "позбуватися від недоліків" неправильно:)
Ответить
Ну тут ясно " вид" - зайве. Но в советских фильмах, я ни разу не слышала "убираться" или "убирайтесь" в смысле уборки. Там все больше негодяям-белогвардейцам ее говорили, чтоб они ушли. Вот и удивляюсь, как можно "идите убирайтесь", в смысле мойте за всеми полы в коридоре?
Ответить
Я именно в книжке, причем детской читала, что горничная убиралась в комнатах.
А по первому пункту "ясно" людям, хорошо знающим оба языка:) Очень многие возмущаются: "Но ведь по-русски "избавляться от недостатков!":)
А по первому пункту "ясно" людям, хорошо знающим оба языка:) Очень многие возмущаются: "Но ведь по-русски "избавляться от недостатков!":)
Ответить
Правильно. Избавлять себя. А еще испугаться правильно, удивляться, наряжаться... Из исключений "собака кусается", но убираться в смысле уборки - не исключение из общего правила, а безграмотно.
Ответить
Испугаться, удивляться, наряжаться (не говоря уже об "умываться" и "причесываться":)) - все понятно. Насчет "избавляться от" там другое - это я о разных моделях согласования глаголов в разных, хоть и родственных языках. Это уже из серии "скучать за папой":)
Ответить
Поспорю. Для меня "избавляться" из той же понятной серии, избавлять СЕБЯ.
А "скучать за" или "скучать по" - это уже разное использование предлогов в разных языках.
А "скучать за" или "скучать по" - это уже разное использование предлогов в разных языках.
Ответить
Так и я о разном использовании предлогов:) О ситуации, когда в одном языке предлог присутствует, а в другом - нет. А вовсе не о возвратности-невозвратности.
Ответить
Так исходно было "убираться" с возвратностью:)
Ответить
110
Исходно где? И в каком смысле?
Ответить
За гостями - уберем, без- ся.
Ответить
не, наводить красоту - убраться. А убираться - умереть (уехать).
Ответить
а вы себя перечитайте)) у вас хороший глагол как раз в тему ;))
http://eva.ru/topic/77/3034575.htm?messageId=77753646
http://eva.ru/topic/77/3034575.htm?messageId=77753646
Ответить
Почитайте о Константине Багрянородном (византийском императоре), и когда он стал называть Русь Россией на греческий и латинский манер.
Ответить
Вмешаюсь. В том комменте была прямая цитата из Нестора (оригинал, ткскть). А то, что вы написали, импровизация, адаптированный перевод на современный русский язык.
Кстати, на итальянском, самом близком к латыни языку до сих пор Россия зучит и пишется РУссия. Так же пишется и на английском.
Кстати, на итальянском, самом близком к латыни языку до сих пор Россия зучит и пишется РУссия. Так же пишется и на английском.
Ответить
.
Ответить
http://nnm.ru/blogs/snark/povest_vremennyh_let_audiokniga/
Оригинал, а не мусор исторический, любуйтесь
Оригинал, а не мусор исторический, любуйтесь
Ответить
Ну теперь однозначно понятно, что тема разводка...
Ответить
Почему? Моя знакомая русский изучала с младшей школы, но слова "смазливенький" лет до 36 не знала.
Ответить
120
Мне бы хватило интеллекта написать что я из южной Дакоты, но я из Киева, спросила многих своих знакомых, они, как и я употребляют это слово, только в смысле "пойти вон" - убрать себя, но в смысле уборки никто не слышал
Ответить
У меня в Киеве много родственников и знакомых, в том числе сестер разной степени родства, близких мне по возрасту( мне 39). Мало того, что они и сами так говорят, так ни одна из киевлянок не скажет, что ей русский полуродной, ибо уж где-где, а в Киеве он и сейчас многим более чем родной, а уж те, кому 30-40 распад СССР застали в более чем сознательном возрасте.
Ответить
Ну понятие "родной" субъективно. Я все лето проводила в селе - для меня и украинский родной, а так же суржик. Так что русский все-таки не полностью родной.
Ответить
Я тоже много времени проводила на Украине... в разных местах, читала книги на украинском итд Но знание русского от этого параллельно не страдало и неродным он от этого не стал. Если только Вы как Илья Муромец до 33 лет на печи не лежали в глухой деревне, причем желательно на западной Украине...
Ответить
Вы мне решили навязать свое понятие "родной"? Не получится, я сформированная личность. И считаю что мне родной украинский и биологически и ментально и я его знаю с пеленок. А русский это язык социума для меня, как и суржик. Это мое личное отношение и вы на него вряд-ли повлияете. Да и тема не об этом, а про слово "убраться"
Ответить
Про первое мне абсолютно пофиг.
Про слово я Вам тоже сказала.Оно более чем активно употребляется самими киевлянками или как минимум не вызывает удивления и вопросов. Продолжаю настаивать на том, что тема-разводка.
Про слово я Вам тоже сказала.Оно более чем активно употребляется самими киевлянками или как минимум не вызывает удивления и вопросов. Продолжаю настаивать на том, что тема-разводка.
Ответить
Понятно, вам как всегда виднее как говорят в Киеве. А мне, живущей почти 40 лет, неведомо.
Ответить
Просто в следующий раз троллить будете вдумчивей:-)
Ответить
Насчет троллинга я поняла, больше вас не покормлю
Ответить
Вот хамить не надо. Уж попались, так имейте смелость тихо исчезнуть, благо ума у Вас хватило разводить анонимно...
Ответить
130
Да не, просто чего-то так разводки надоели, читаешь-читаешь, а потом бац какой-нибудь явно плохо продуманный пост и ты понимаешь, что кому-то просто делать нефиг... И чего-то так обидно...
Ответить
От нуля лет ваша мама на каком языке с вами говорила? Вот тот у вас и родной:)
Ответить
Опять соврамши, для всех в Киеве родной,а для вас полуродной. Сколько народа знаю вашего возраста все на русском говорят. Впрочем слово"играться"- там норма. А такого слова нет- глагол играть. В Киеве говорят "прибираться",что многим тоже режет слух,но мы значение понимаем. А как гордо написала "живу не в России", прям как у ПАрижу.
Ответить
Да нифига. "Играться" в Киеве норма для горожан в первом и нулевом поколении.
Ответить
"играться" - норма для Донбаса , для Одессы и для Харькова, а не только для Киева. При этом невозможно даже и доказать,что слово неверное .
Ответить
На Донбассе, в Одессе и Харькове не жила, а в Киеве на детских площадках молодые мамашки из предместья через одну "Иди, играйся у песочницу", "А мой с твоим игрался" и т.д. и т.п.
Бэ.
Бэ.
Ответить
Ключевые слова "из предместья". "Убираться" и кофе среднего рода, по сути, то же самое.
Ответить
Так я об этом и говорю - простонародное выражение, для горожан в нулевом поколении:) ЗвОнят еще и лОжут:)
Ответить
140
И еще лазиют в карманы ихних польт:)
Ответить
Не спорю, играться есть, от слова "гратыся", а вот слова "убраться", в смысле уборки - нет, не наше это выражение.
Ответить
Да, так что у персонажей, которые упоминала ваша оппонентка-землячка, скорее всего, дедушка из Вязьмы или бабушка из Магнитогорска. Ну, или папа в армии в Забайкалье служил и некоторые выражения привез:)
Ответить
А что, стесняться места жительства надо? И почему "живу не в России" "гордо"? Иногда банан - просто банан:) Просто констатация факта, что человек живет вне определенной языковой среды.
Ответить
Это в Киеве-то "вне среды"?
Ответить
Где я написала, что я не в среде? Просто слово "убираться" - мы никогда не воспринимали в понятии убирать. Не поверите, когда я услышала питерское "греча", впервые, я тоже уточняла что они имеют ввиду. Потому что фраза "сделай нам гречу", мне до 30 лет ни о чем не говорила. Вот и уточнила, как ее делают
Ответить
Вне той среды, где говорят "убираюсь" и "кура", однозначно. Лично я знаю семьи коренных киевлян - украиноязычные, русский люди знают отлично, но все же он для них не вполне родной. А также есть куча знакомых хмельничан в 4-5-м поколении, у которых русский родной и минимум один из родителей русский, никогда не слышавших выражений типа "не тем будь помянут" или "пятница из-под субботы выглядывает":)
Ответить
Это от понаехавших пошло.
Ответить
150
Я на юге России родилась, у нас в семье и среди знакомых никто не говорил убиратьСЯ, только убирать. Как вариант - убери за собой (родители мне говорили в детстве) или убери в своей комнате, свои вещи и тп. Убираться услышала в Москве впервые, за 10 лет так и не привыкла.
Если че - мои деды-бабки коренные москвичи/ питерцы голубых кровей, с великолепным образованием, на юге оказались в результате репрессий, речь очень грамотная у них была, местные южные диалекты никогда не использовались в семье. Так что делаю вывод, что убираться - это слово из народа, в Москве осело из-за понаехавших селян в середине прошлого века, которые заняли пустые квартиры интеллигентов, высланных к чертям на кулички. Слово есть, в словари уже попало, как и многие другие распространившиеся со временем вульгаризмы, но грамотнее все-таки говорить - убирать.
Если че - мои деды-бабки коренные москвичи/ питерцы голубых кровей, с великолепным образованием, на юге оказались в результате репрессий, речь очень грамотная у них была, местные южные диалекты никогда не использовались в семье. Так что делаю вывод, что убираться - это слово из народа, в Москве осело из-за понаехавших селян в середине прошлого века, которые заняли пустые квартиры интеллигентов, высланных к чертям на кулички. Слово есть, в словари уже попало, как и многие другие распространившиеся со временем вульгаризмы, но грамотнее все-таки говорить - убирать.
Ответить
Убираться - абсолютно точно не украинизм. Мы говорим убирать, по-русски. Я же обозначила, что сначала, даже не понимала смысла произнесенной фразы - "придет убраться", например. Спросила маму, пару подруг вчера, они такое точно не употребляют в речи. Да, и меня уверяют здесь, что это грамотно. Так что никакого вульгаризма нет, только непривычный смысл.
Ответить
Любимый прикол моего мужа.
-Милый, я сегодня буду убираться
-Навсегда или только на время?
-Милый, я сегодня буду убираться
-Навсегда или только на время?
Ответить
Вчера вечером проверила на своих детях.
Приехали из кино. Попросила их перед ужином убрать игрушки с пола.
Прихожу в детскую через пятнадцать минут.
"Дети, вы еще не начали убирать?"
Дети: "Сейчас-сейчас!"
Пошла на кухню. Пожарила котлеты. Иду в детскую.
"Вы убирать будете?"
Дети: "Да-да..."
Иду на кухню. Готовлю салат. Возвращаюсь в детскую.
Конь не валялся.
Ну, думаю... Не понимают они русскава езыка. Надо бы с ними попроще.
Я: "ДЕТИ! УБИРАЙТЕСЬ!!!"
Дети (с недоумением): "Мам... КУДА?!"
млять... никакого лингвистического чутья, скажите? :(
Приехали из кино. Попросила их перед ужином убрать игрушки с пола.
Прихожу в детскую через пятнадцать минут.
"Дети, вы еще не начали убирать?"
Дети: "Сейчас-сейчас!"
Пошла на кухню. Пожарила котлеты. Иду в детскую.
"Вы убирать будете?"
Дети: "Да-да..."
Иду на кухню. Готовлю салат. Возвращаюсь в детскую.
Конь не валялся.
Ну, думаю... Не понимают они русскава езыка. Надо бы с ними попроще.
Я: "ДЕТИ! УБИРАЙТЕСЬ!!!"
Дети (с недоумением): "Мам... КУДА?!"
млять... никакого лингвистического чутья, скажите? :(
Ответить
А если так: "Вы убираться будете?!"
мой в значении "пойти вон" не знает слова "убираться"
т.к. я всегда говорю просто "пошел вон!" :-7
мой в значении "пойти вон" не знает слова "убираться"
т.к. я всегда говорю просто "пошел вон!" :-7
Ответить
Поразительно. И как мне не пришло в голову, что первой реакцией на мой пост будет именно то, что моим детям регулярно предлагают "убраться вон". )))
Совсем расслабилась. ;)
Совсем расслабилась. ;)
Ответить
центр Украины; здесь родилась, выросла и живу. -Убираться- в смысле производить уборку в комнате/квартире, встретила только на еве, здесь.
Всегда слышала в детстве в обиходе и сама использую глагол без возвратной частицы: -убираю-.
Убираться - это выметаться, валить, сгинуть с глаз долой.
Всегда слышала в детстве в обиходе и сама использую глагол без возвратной частицы: -убираю-.
Убираться - это выметаться, валить, сгинуть с глаз долой.
Ответить
160
автор, я тоже из Киева. И у меня масса знакомых, которые "убираются" дома.
Т.е. подруга может вполне сказать"мне нужно поубирать дома" и точно также может сказать "нужно убраться". В то, что вы никогда не слышали такого слова, как-то даже не очень верится
Т.е. подруга может вполне сказать"мне нужно поубирать дома" и точно также может сказать "нужно убраться". В то, что вы никогда не слышали такого слова, как-то даже не очень верится
Ответить
Не гоните, киевляне так длинно не говорят
Ответить
У меня давно создалось впечатление, что есть два, а то и три разных Киева:) Примерно то же касается Львова, Днепропетровска, Одессы, Хмельницкого и Тернополя;)
Ответить
Гоните в шею самозванцев, которые скажут "убираюсь" в смысле уборки, они точно агенты КГБ
Ответить
Да не та уже школа. Считают что-то исказили - уже замаскировались, типа: вдруг, где-то так говорят? Раньше досконально, до мелочей изучали каждый жест. Мне недавно, по моему здесь же впаривали, что питерские Сосули тоже украинизм. Я ответила : хороши сосули, и хотела бы взять, да не могу, по-украински бурульки, ищите другое оправдание Сосулям. (Сосули, - хорошее название женщинам легкого поведения стоящим на окружной)
Ответить
Про сосули помню:) Так и насчет кубанского "гутарить" кто-то аж "заслынывся", так доказывал, что это наше:)
Ответить
а вы "щира українка" вообще непонятно что на этом москальском форуме делаете
Ответить
гонят менты на работу, я дело говорю. У меня подуржка родом из Малина (Житомирщина). Она именно так говорит, хотя всю сознательную жизнь в Киеве живет.
Коллега на работе, киевлянка все свои 30 лет и так, и так может сказать.
Я хоть и москалыха, но в Киеве с 6 лет живу, тоже могу и так, и так сказать.
Так шо, не надо ля-ля
Коллега на работе, киевлянка все свои 30 лет и так, и так может сказать.
Я хоть и москалыха, но в Киеве с 6 лет живу, тоже могу и так, и так сказать.
Так шо, не надо ля-ля
Ответить
170
Это давно так говорят. Для меня это всегда было из разряда "звОнит".
Просторечье.
Просторечье.
Ответить
Ну мне написали, что это грамотно.
Ответить
Это неграмотно совершенно.
Но это так же как и кофе: когда обнаружилось что большая часть населения говорит "кофе оно", чтобы не травмировать обвинением в безграмотности решили признать что оно - тоже правильно.
Так и здесь.
Но это так же как и кофе: когда обнаружилось что большая часть населения говорит "кофе оно", чтобы не травмировать обвинением в безграмотности решили признать что оно - тоже правильно.
Так и здесь.
Ответить
Ссылочку выше видели? Это не "кофе", это нормальное слово , вполне литературное.
Ответить
Вспомнила еще одно значение.
Мы гостили у друзей. Ночевали. На следующий день меня спросили "вы как там, с кроватью...убираетесь?"
Я смутилась и сказала что ну так, прибрала немного, когда мы встали.
Оказалось, что меня спрашивали умещаемся ли мы на кровати. Убираться = помещаться, умещаться в чем-то.
Друзья были удивлены, что я не знаю такого значения слова.
Мы гостили у друзей. Ночевали. На следующий день меня спросили "вы как там, с кроватью...убираетесь?"
Я смутилась и сказала что ну так, прибрала немного, когда мы встали.
Оказалось, что меня спрашивали умещаемся ли мы на кровати. Убираться = помещаться, умещаться в чем-то.
Друзья были удивлены, что я не знаю такого значения слова.
Ответить
Верьте. И они не шутили. Хотя я сначала тоже подумала, что шутят. Они оба из Вологды. Это особенности диалекта. Мы тогда еще стали обсуждать, является ли это правомерным значением слова, и мой аргумент был, что нигде в литературе в таком значении это слово не встречатеся, то есть ни у Пушкина, ни у Достоевского такого значения слова не будет.
Но они сопротивлялись. Но вообще это был единственный раз, когда я услышала вот такой диалектизм, так только "акцентами" отличались - мы акали, они окали, и то слегка.
Но они сопротивлялись. Но вообще это был единственный раз, когда я услышала вот такой диалектизм, так только "акцентами" отличались - мы акали, они окали, и то слегка.
Ответить
Подтверждаю :). Вспомнилось, как одногруппница моя Оксана, этакая фея-недотрога, не имевшая достаточно наглости, чтобы загрузиться в набитый автобус на проспекте Гагарина, разочарованно протянула - "Ну вот, НЕ УБРАЛАСЬ :sad3".
Ответить
180
всегда раздражает это -ся не к месту. Саму себя убрать куда-то. бррррр
Хотя если исходить из того, что главным правилом уборки сейчас стало - убрать себя от компа, то да, сделать уборку помещения = убраться от компа и других девайсов с выходом в инет :-)
Хотя если исходить из того, что главным правилом уборки сейчас стало - убрать себя от компа, то да, сделать уборку помещения = убраться от компа и других девайсов с выходом в инет :-)
Ответить
У возвратной частицы -ся есть значение "сам" . Убираться = убирать самому.
Ответить
т.е. если убираться=убирать самому, то если нужно сходить куда-то самому нужно говорить:"я сходилась"
а если нужно нужно поехать самой, то, по вашей версии, нужно сказать: "я поехалась"
а уж если мужчина сам забил гвоздь в стенку, то он должен сказать: "я забился!"
ой, вот прям так здорово вышло! классная у вас версия частицы -ся :)
а если нужно нужно поехать самой, то, по вашей версии, нужно сказать: "я поехалась"
а уж если мужчина сам забил гвоздь в стенку, то он должен сказать: "я забился!"
ой, вот прям так здорово вышло! классная у вас версия частицы -ся :)
Ответить
Чего только не придумают, чтобы оправдать простонародное выражение:)
Ответить
Я не считаю это неграмотным, просторечиво-да, но не неграмотно, с кофе-оно и звОнит рядом не валялось. Я с точностью до наоборот, когда слышу "убирать", внимательно зырю на человека, не прикалывается ли он, изрекая такие архаизмы.
И, ежли чо, -ся вовсе не всегда означает "себя"
И, ежли чо, -ся вовсе не всегда означает "себя"
Ответить
Я вот сейчас убралась.:-P
Мне больше странно слышать "пропало" в значении испортилось.
Мне больше странно слышать "пропало" в значении испортилось.
Ответить