702

Инфантильное поколение 50-60-х

Начиталась я на еве тем про квартиры, которые не хотят делить родители между собой и детьми. Начиталась здесь про то, что ребёнок вырос и пусть валит из родительского гнезда. Ведь родители заработали всё сами и ребёнок должен сделать тоже самое, ну и всё в том же духе и пришла к мнению, что поколение 50-60-х это достаточно инфантильное безответственное поколение, которое плыло по течению, поколение, которому достаточно было ходить на работу, а взамен получить квартиру. А сейчас это поколение пытается зачем-то доказать как им было тяжело. Такое впечатление, что эти люди пытаются выдумать искусственные сложности, которые были якобы раньше, чтобы придать значимость своим делам и словам. Не буду голословна, расскажу пример.
Моя мама постоянно рассказывала, как тяжело далась им квартира, которую дали папе в 32 года. Папа работал на стройке примерно с 25 лет. Как говорила мама, там не очень много платили, зато бесплатно давали квартиры, отработав там 5-7 лет. Папа работал с 8 до 5вечера, но иногда приходилось задерживаться до 6-7 вечера (изредка, но все же). И иногда приходилось выходить поработать в субботу, на полдня. Еще мама жаловалась, что у него не было отпуска 5 лет. Т.к. з.п. была не очень высокая, то папа брал отпускные, но сам в отпуск не ходил, продолжал работать. Еще мама жаловалась, что папе предлагали более высокооплачиваемую работу, но там не было возможности получить квартиру, либо пришлось бы дольше ждать, поэтому приходилось работать на этой работе. И вот спустя 7 лет, папа получил хорошую 2-х комнатную квартиру.
Что имеем сейчас мы. Муж работает на предприятие уже почти 6 лет. Раньше на таких предприятиях давали квартиры, а сейчас, конечно же нет. Муж 4 года тоже работает без отпуска, отпускные получает и продолжает работать, чтобы денег больше получать. Иногда задерживается на работе, иногда выходит на работу в выходной день и что получается, спустя пару лет, он мог бы точно также как папа получить квартиру, но он её НЕ получит. Так кому легче было? Вам, поколению 50-60-х или нам, поколению 90-х?
Тоже и с дачами. Раньше предоставляли бесплатно участки. Мои родители получили абсолютно бесплатно участок 10 соток. Построили домик, спустя 15 лет его перестроили в большой добротный дом. Могу ли я сейчас пойти и получить бесплатно участок?
Могу только купить, но не получить.
Так зачем же вы, поколение 50-60-х ноете постоянно, как вам всё тяжело досталось. Чуть что сразу орёте - это мы всё сами-сами, это мы заработали. Сын привёл жену домой - всё, валите на съём, это наша квартира, это наша дача, это мы заработали потом и кровью. А нам что делать, куда идти? Мы, что не работаем, дурака что ли валяем? Работаем и ещё как работаем, только нам бесплатно потом не раздают квартиры и участки земли. А чтобы купить квартиру мы работаем в 100 раз больше, нежели поколение 50-60-х. Так что, заканчивайте ныть и орать, что вы никому ничего не должны. Возможно и должны, ведь квартиру давали в том числе и на ребенка и у него там есть его законные метры.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Начиталась я на еве тем про квартиры, которые не хотят делить родители между собой и детьми. Начиталась здесь про то, что ребёнок вырос и пусть валит из родительского гнезда. Ведь родители заработали всё сами и ребёнок должен сделать тоже самое, ну и всё в том же духе и пришла к мнению, что поколение 50-60-х это достаточно инфантильное безответственное поколение, которое плыло по течению, поколение, которому достаточно было ходить на работу, а взамен получить квартиру. А сейчас это поколение пытается зачем-то доказать как им было тяжело. Такое впечатление, что эти люди пытаются выдумать искусственные сложности, которые были якобы раньше, чтобы придать значимость своим делам и словам. Не буду голословна, расскажу пример.
Моя мама постоянно рассказывала, как тяжело далась им квартира, которую дали папе в 32 года. Папа работал на стройке примерно с 25 лет. Как говорила мама, там не очень много платили, зато бесплатно давали квартиры, отработав там 5-7 лет. Папа работал с 8 до 5вечера, но иногда приходилось задерживаться до 6-7 вечера (изредка, но все же). И иногда приходилось выходить поработать в субботу, на полдня. Еще мама жаловалась, что у него не было отпуска 5 лет. Т.к. з.п. была не очень высокая, то папа брал отпускные, но сам в отпуск не ходил, продолжал работать. Еще мама жаловалась, что папе предлагали более высокооплачиваемую работу, но там не было возможности получить квартиру, либо пришлось бы дольше ждать, поэтому приходилось работать на этой работе. И вот спустя 7 лет, папа получил хорошую 2-х комнатную квартиру.
Что имеем сейчас мы. Муж работает на предприятие уже почти 6 лет. Раньше на таких предприятиях давали квартиры, а сейчас, конечно же нет. Муж 4 года тоже работает без отпуска, отпускные получает и продолжает работать, чтобы денег больше получать. Иногда задерживается на работе, иногда выходит на работу в выходной день и что получается, спустя пару лет, он мог бы точно также как папа получить квартиру, но он её НЕ получит. Так кому легче было? Вам, поколению 50-60-х или нам, поколению 90-х?
Тоже и с дачами. Раньше предоставляли бесплатно участки. Мои родители получили абсолютно бесплатно участок 10 соток. Построили домик, спустя 15 лет его перестроили в большой добротный дом. Могу ли я сейчас пойти и получить бесплатно участок?
Могу только купить, но не получить.
Так зачем же вы, поколение 50-60-х ноете постоянно, как вам всё тяжело досталось. Чуть что сразу орёте - это мы всё сами-сами, это мы заработали. Сын привёл жену домой - всё, валите на съём, это наша квартира, это наша дача, это мы заработали потом и кровью. А нам что делать, куда идти? Мы, что не работаем, дурака что ли валяем? Работаем и ещё как работаем, только нам бесплатно потом не раздают квартиры и участки земли. А чтобы купить квартиру мы работаем в 100 раз больше, нежели поколение 50-60-х. Так что, заканчивайте ныть и орать, что вы никому ничего не должны. Возможно и должны, ведь квартиру давали в том числе и на ребенка и у него там есть его законные метры.
Короче, я сдался, слишком много букаффф, связаных в предложения, из которых состоит эта повесть!
Anonymous
Че-то все у вас перепуталось... поколение 70 (раскланивается) - это те, кому сейчас сорок с хвостиком, они (мы) от государства только хрен на блуде получали
В какой-то мере Вы правы. Раньше квартиры ДАВАЛИ. Отработал ты положенное время (хорошо или плохо, пофиг), очередь подошла - получаешь квартиру.
На одних предприятиях квартиры давали скорее, в на других ждать приходилось подольше, 10-15 лет. Многие заводы сами "строили" квартиры для своих работников.
Некоторые шли намеренно на стройку работать временно (там квартиры быстрее давали). Мои родители, покочевав по баракам и комуналкам, пошли на стройку работать и получили за 5 лет квартиру. Я 1969 г.р.
Поколение наших родителей квартир бы сейчас не купили и не получили бы.
А с другой стороны - многие ли молодые сегодня пошли бы на стройку работать ради квратиры? Малярами, штукатурами...Работа в непогоду и в дождь, в грязи.
Мои родители пошли в 70-х. Оба.
Она
по-разному бывает. Иногда большая и уютная квартира когда-то затем просто ложится тяжким бременем на плечи.
Мой папа получил однокомнатную квартиру в 26 лет, будучи молодым специалистом (дизайнер в ЦНИЛа); двушку они с мамой получили через 4 года, в мои неполные 5 лет. В 86-ом году, решив не дожидаться расширения в 3-ку(которое должно было быть в 88-ом), в большей мере по причине слепоты бабушки, папиной мамы, обменяли две двушки на хорошую станику-4-ку.
Мы с сестрой выучились и уехали в другие города.
Сейчас родители и рады бы избавиться от этой сталинской громадины, но категорически не хотят продавать её за бесценок. Именно на сегодня эта большая квартира, как серпом по яйцам, а не в удовольствие, потому что сжирает одну пенсию подчистую :-(
Участок сейчас можно получить бесплатно. Не так давно разговорилась с женщиной в очереди, она рассказала, что услыхала по радио, будто раздают участки. Пошла и получила на удивленье всем и самой себе. направила туда подруг. Одна пошла сразу и тоже получила, а вторая не поверила, протянула время, потом все же пошла и ее только лишь на очередь поставили.
А у той женщины, которая мне все это рассказала, участок вдобавок оказался теперь не в МО , а в Москве.
Anonymous
А моим деду с бабкой нихренища забесплатно не дали. Только дом кооперативный 200 квадратов, обошелся в 14.000 руб. с рассрочкой на 15 лет. Вобщем-то лимонадно.
Anonymous
Времена не выбирают, в них живут и умирают.
Поколение 50 - инфантилы
Поколение 90 - трудяги
Но ваши дети всё равно найдут, как вас обосрать и на что обидеться
Да и что за радость, жить с родителями и своей семьей в этой малогабаритной хрущебе или блочной 9-этажке! Мож спасибо сказать родителям, что отправили вас в самостоятельное плавание и позволили заработать что-то большее, чем возможность ебстись тайком и тишком со свекрами за стеночкой и по утрам на кухне, кофеек попивая, слушать пердящую в туалете свекровь.
Anonymous
То есть, у родителей есть двухкомнатная квартира и дача, a они делиться с вами не хотят, и поэтoму они ленивые и жадные?
автор, во-многом вы правы, кроме одного. То поколение, про которое вы пишите, тянуло и тянет своих детей. Возможно есть зажравшиеся морды. Предполагаю, что в крупных городах их больше. А в целом люди как могут помогают детям. Без родительской помощи нереально купить свое жилье. Или тогда надо, чтоб москва была не резиновой, а как у Булгакова с 5-м измерением, чтоб всех страждущих вместить. И не только вместить, а обеспечить работой, на которую можно позволить квартиру.
И еще, то, что вы пишите касается скорее 40-50. 60 -е это последыши. Только о самом начале 60-х можно так сказать. Вторая половина 60-сятников уже ничего не успели получить. Муж с армии пришел, когда все уже валилось ко всем.... А он конца 60-х.
А мой отец успел получить трешку в 85-м, последний нормальный год, он 44-го года рождения.
Anonymous
Почему инфантильные? Нет, скорее всего они просто пользовались теми возможностями, которые им могло их время предоставить. Будь вы на их месте - воспользовались бы теми же самыми возможностями.
В одном я с вами соглашусь. Моя мама, побывав у меня на работе, сказала мне - н-да, если б нам пришлось так же как вам работать, без обеденных перерывов, с такими сверхурочными как у вас, с таким количеством обязанностей - фактически на двух человек но за одну ставку - н-да, говорит, я б пожалуй, детей вообще рожать бы не стала.
Не все инфантилы. Все зависит от человека. Мой папа получил кв когда ему было 47 лет, отслужив за это государству 30 лет. Ни разу он не пожаловался как ему было тяжело, хотя жизнь была не сахар.
Anonymous
Автор, вы забываете тех, кто вставал в очередь на квартиры в свои 25, а получал квартиры в 45. И таких было множество.
Ольга
Очень разные ситуации в моей же семье по части квартир.
Одно скажу, для поколения, годом выпуска раньше 50-х ценность квартиры фантастическая. Это говорится с таким значением. Потому что жили трудно, жильём многим служил барак.
Я многое поняла о той прежней жизни, о том житье-бытье, в том числе и по квартирному вопросу, хотя это шло скорее контекстом к рассказам об истории семьи, о предыдущих поколениях. Нежели о недвиге как таковой.
А холодильники когда в стране появились знаете? Как без них жили представляете? А то что дома пятиэтажные кооперативные без удобств строили в курсе? Выгребной туалет на улице.

Родителей вопрос отдельного жилья косвенно коснулся, лучше сказать почти не коснулся. Но они на заду ровно не сидели, имея гигантское желание жить самостоятельно.
А поколению раньше моих родителей досталось в этом вопросе хорошо и многогранно, много историй на тему.
А я согласна. Мои родители сами не добились ничего. Квартиры- наследство от их родителей, просто разменяли в свое время, улучшили слегка.
Работа, карьера-да. Но детей (то есть меня одну) растили няня, сад, продленка, пионерлагерь, бабушки. Я вообще не помню, чтоб я хоть один выходной в течение года провела дома, всегда к бабушкам отправляли. Лето тоже- маму не видела, даже не помню ее в летней одежде.

И теперь эта же мама рассказывает мне, как она всего добилась сама, без помощи))))))))).
Жалко родителей, у которых выросли такие дети, как автор.
Anonymous
Автор, такая тема года 1,5 назад была в ТД ) Очень много людей в сов время получали кв-ры,а кто-то и зарабатывал. Пример - мои родители, которым все досталось от их родителей (а тем от плохой советской власти:)) и мои свекры,которые заработали кв-ру сами на Байконуре. Диаметрально противополжные люди:) И таки да,моя маман меня выперла при первой возможности из "своей" кв-ры (папА недавно выписал из "своей", которую мы на двоих получали, но я не претендую, пускай подавится) ,хотя она такая же моя, как и ее - ну или, по крайней мере, половина. А свекры... уже вторую кв-ру нам купили, мы им помогаем, тоже деньгами - но вместе легче это сделать, конечно.
Anonymous
Пусть, автор, будет по вашему, я инфантильная, но вырастила не инфантильного мужчину(сына). Ему и в голову не пришло что либо просить. Сам заработал и купил. Кстати, в свое время тоже ничего не просила ни от мамини, ни от родителей мужа. Всегда удивлялась требованиям молодых людей- Дай, дай, дай! и примеряют жилплощадь живых родителей на себя.
Вот вообще не понятно, почему вы взъелись на поколение своих родителей??? Вам не выделяют жилплощадь? Так вроде вы написали, что вы отдельно живете! Жизнь во все времена тяжелая, ее не бывает легкой! Просто одним что-то легче дается, другие из кожи лезут вон, чтобы что-то добиться и не факт что достигают того, к чему стремятся! Наоборот, кажется, что с перестройкой, с исчезновением многочисленных предприятий, с обрушением определенного, сложившегося в советские времена строя, жизнь стала НАМНОГО сложнее! Нет никакой стабильности, как это было раньше. Люди стали более озлобленные! С работой стало очень трудно. Я говорю про сейчас!!! Люди с периферии едут в Москву, в надежде найти работу, потому как на местах ее практически нет. А то, что еще работает, ну как бы места все заняты... Приведу пример. В нашем небольшом городке с населением 300 тыс. в советские времена было более 20 фабрик и заводов!!! А сейчас не осталось практически НИЧЕГО!!! ((( Все растянули прыткие люди в лихие 90 годы! Кто-то нажился и ОЧЕНЬ, а кто-то обнищал еще больше. Но никто не ноет. Ныть некогда...стараются все выживать!!! Многие занялись торговлей. Вот у нас практически ничего не производят, но магазинов море. И то, не так уж они держаться на плаву, магазины, смотришь того, что был, уже и нет в помине! Поколению 50-60 трудно очень сейчас, потому как они росли в советской системе! Привыкли работать так, как было установлено государством. Такого разнообразия товаров, как сейчас, не было вообще! Но люди, в общей массе, были добрее. А сейчас, в условиях рыночных отношений, им действительно сложнее приспосабливаться! И знаете, пожалуй, все что у них осталось, от советской системы это скорее всего жилье. Молодость ушла, кто-то еще работает, а кому-то уже и на работу устроится сложно, возрастной рубеж так сказать мешает, а жить надо... Вот скорее всего ваши родители уже не смогут приобрести себе жилье! Я не говорю про бизнесменов, про успешных людей, которые успели отхватить кусок определенный, я про обычных, простых людей, которым было трудно переключиться в период перестройки. А ведь таких много! А молодые люди, они просто еще молодые! Опять же...если молодые люди не имеют за спиной богатенького папашку, то им конечно очень сейчас трудно, как было трудно во все времена обычным простым людям! Вы думаете почему молодые девочки готовы выскочить замуж за мужчину в возрасте, вот чтобы обеспечить свое не жалкое существование! Про какую любовь тут речь??? Тут чистый расчет! А ведь много таких!!! Да и из молодых ребят присматривают богатеньких. Не стоит кидаться словами на какие-то поколения. К чему? Вам лично от этого легче стало? Просто есть люди успешные по жизни, а есть не очень, НО жить надо всем и лучше поддерживать друг с другом хорошие отношения, а не навешивать ярлыки на целые поколения!
Anonymous
Мои родители 55 и 56го года. Уехали на заработки- как поженились. Чтобы сделать первый взнос несколько тыщ рублей на кооперативную трешку. Въехали туда в 87.
Ужас какой! Если Вы в этом возрасте хаете целое поколение, то что же с Вами к старости-то будет? Мне уже заранее жалко молодёжь будущего!
Прикольно, а работать ваш муж и вы не пробовали? У моих родителей квартира-2ка всю жизнь от предприятия, у нас 230 квадратов, мы на свою квартиру заработали в 35 лет , они свою двушку получили в 33 года.
В том году покупаем дом и че, думаете мне надо завидовать моим родителям?
Anonymous
А мои родители квартиру купили в 1965, двушку 40 квадратов, кухня 4... Выплачивали за кооператив лет 20-25, как выплатили - так друг за другом сразу и умерли... А мне нахаляву по наследству такие хоромы достались, вот где щастье.
Народу давали квартиры, но не давали денег.
Что мог инженер купить на свои 200 руб?
За полгода накопить на ковёр?
Если бы платили реальные(!!!) деньги тем, кто пахал, то они бы примерно в это же время себе квартиры и покупали.
Anonymous
Так оно и есть. Поколение, пережившее войну, как-то больше с пониманием к жизни и к людям подходило. А их дети, наши родители.... странны во многих направлениях.
Мои бабушка с дедушкой, собирая каждую копейку, купили маме кооперативную квартиру, куда мама привела папу. У папы был охрененный доход по советским временам, он в торговом флоте работал, и далеко не мотористом. Так вот, папа всю жизнь ждал, что государство ему должно квартиру бесплатно дать (в маминой метража и на двоих-то едва хватало), а мама ждала, когда импортная мебель появится в магазинах, а не у перекупщиков, жалко было переплачивать. Когда-то заводила топ, что у них пропало на книжке 60 тыс. рублей, это только то, о чём я знаю.
Вспоминая своё детство, могу сказать, что рано повзрослела. Уже в 5 лет надо было говорить и действовать определённым образом, чтобы папа "не обиделся", а у мамы не было истерики. С возрастом всё, конечно, усугубилось. Есть только "я" - я хочу, я страдаю, мне должны, дай, привези, закажи, убери....
- Почему Николаю Васильевичу дочь ежемесячно по тысяче долларов на карманные расходы выдаёт, а ты только подарками отделываешься?
- Ну и что, что у тебя маленькие дети, ипотека, один муж работает? Ты сама в это полезла, родителей предала, с мужем живёшь...
К слову, от бабушки с дедушкой, Царствие им Небесное, тоже оставалась недвижимость. Как показалось моим родителям, никому не нужная. Поэтому они быстро втихую всё продали, а деньги положили.... правильно, опять на книжку. Ну они же не могут, если финансовой подушки нет. И сколько же грязи на меня вылилось, когда я умоляла купить хоть какое-то жильё и сдавать, чтобы у них самих был дополнительный доход. Конечно же, надо сделать всё наоборот, я же специально открываю рот на их имущество, а мне, хи-хи-хи, в этой жизни ничего не принадлежит, наплодила нищету...
есть такое
Написала, а потом стёрла. Чёта неохота метать бисер. По теме - из 15 метров получили 160, да и участки есть по хорошим направлениям. Но инфантил - это я, вот мне квартира и участок перепали на халяву (наследство). А поколение, получившее эти несметные сокровища, отбатрачило их уже 150 раз
Моим как молодым спецам сразу давали трёшку, в трёх городах, куда мы переезжали. Это сподвигло и меня стать специалистом, но СССР уже кончилось)
Anonymous
Автор, вы удивляете :)
Ваши родители устроились туда, где давали квартиры. Сейчас квартиры не дают, их покупают. Так сделайте точно так же, как и ваши родители - устройтесь туда, где много платят :)

PS Мои родители (то самое поколение 50-х) получили квартиру. А мы с мужем (поколение 70-х) на свою заработали :) И теперь у нас 2 квартиры -одна родительская, вторая наша личная :) И все довольны :)
Anonymous
А я всегда маме и ее друзьям-товарищам завидовала. Она 46 г.р., т.е. все сознательное, лучшее и веселое в 50-60. Во-первых, дольше без войны. И во-вторых, что пожалуй самое главное, все новое, бойкое, яркое. И это не только Россия, во всем мире дыхание нового было.
Сейчас больше расчета, мозг промыт на добывание.
А квартиры?...Ну, что квартиры. Прадед в 32-ом году вступил в первый кооператив научных сотрудников, сам квартиру не получил, был репрессирован, но бабушка с прабабушкой въехали, хоть и в меньшую, т.ч. квартира у Смольного была. Потом мама, папа художники-архитекторы, романтика, любовь-морковь, но с квартирой повезло - деда по папе в Москву перевели, они в квартире остались, но правда в меньшей по площади, однокомнатной. Потом мы с братом родились, мама встала в очередь, папа к тому моменту, был как многие "папы" в новом поиске. Получили на троих двухкомнатную, сейчас понимаю, какая же она маленькая. И все. Какие блага. Если мама нас одна тянула, брат болел, денег вечно впритык. Но счастливые мы были все время, беспечные какие-то.
Не понимаю в чем инфантилизм поколения 50-60? Жили как жили, какая страна была, так и жили. Люди вообще существа живучие, ко всему приспосабливаются.
Вот если автора перекинуть на машине времени в те времена, не думаю, что она что-то там крутое бы замутила. Бултыхалась бы как и все от зарплаты до зарплаты и разговоры свободные только на кухне.
вот так
Мои жили "шоколадно" до развала СССР, зарплата была большая, зато магазины почти пустые (Зауралье). Мама страдала, что хочется нарядиться, а в магазах отстой, теперь догоняется)
Anonymous
1, хорошо там, где нас нет.
2, "скажите, а когда же будет хорошо?" - "уже было"

если бы авторша пожила в 60,70е а еще лучше того - в 90е годы, она бы помалквала в тряпочку.
квартиры давали? кому? рабочим может и давали - интеллигенции фигушки. а чтобы ее дали, нужно было иметь меньше 5 кв.м. на человека и простоять еще 15 лет в очереди.
нормально так, в 12 кв метрах, втроем - 15 лет! вся молодость уйдет, пока что-то получишь. а когда получишь - пройдет еще несколько лет и сын/дочь приведет своего супруга(у). начинается все сначала.

сейчас есть возможность снять, а тогда - не было.
А у меня другое мнение.

Моим родителям первую квартиру дали - еще 25-ти не было (они 56г.р.).
За что? Папа учился хорошо, сам выбрал распределение где молодым (семейным) специалистам квартиру давали.
В 30 с небольшим они вступили в первый кооператив в нашем городе. Построили еще квартиру. Обменяли 2 2-ки на 4-х комнатную. Им повезло - случился первый кризис и кредит выплатили очень быстро.
Работали они на заводе, заводы за городом. Уходили из дома рано, приезжали поздно.
Задерживались.
Отпуск им вместе никогда не давали.
Папа еще в дружинах участвовал (пьяных ловили).
В командировки часто мотался. Часто (в советское время) не было гостиниц - ночевал на вокзалах.
Затем - свой бизнес, производство.
Несколько лет нищеты (вторая половина 90-х).
Ну а к их 40-45 годам все стало отлично.
И тут...им стали завидовать.
Как хорошо живете..и деньги есть и дети отличные и сами столько лет женаты. И НИКТО не помнит времена, когда нам было плохо и НИКТО не понимает, что брак - это труд.

И у многих моих ровесников родители подобного сорта люди.
Всё с нуля, всё сами. Имеют многое.

А мы?
Да большинство моих ровесников инфантилы.
Образование у большинства - благодаря родителям.
Квартиры - тоже.
Им до сих пор помогают родители (и финансово и морально и физически) и пр и пр.
Да, время сложное, стабильности гораздо меньше, в чем-то нам тяжелее, чем родителям. Но многие до сих пор имеют психологию - ждать, брать, но не отдавать.
33г
Как же мне повезло, и как я люблю своих родителей, во всех сложных ситуациях выручали только они и часто безвозмезно потому что не с чего брать было, и с квартирой помогли, папы уже нет, сейчас я наоборот маме помогаю и мне это приятно. Не все такие у меня много примеров моих подруг и знакомых, ну и типа как ваш пример тоже есть.. Я думаю у нас так хорошо потому что маме моей от своих родителей досталось, вышла замуж в 18 лет и под жопу мешалкой, в общагу, а нас у мамы трое и ведь не позвали её обратно бабушка и дед мои хотя жили в трёшке 3 чела...
И у меня есть похожие мысли. Мои родители получали квартиры (именно квартиры, 2шт) на предприятиях и при этом с помощью своих родителей. И еще мноооого подобных примеров у меня. Вот кому было тяжело, их родители, наши бабушки, дети войны, и всегда и во всем помогали своим детям и квартиры заработать и с внуками.
А вот как быть нам? Я особенно про москвичей. Заоблачные цены, просто заобачные. Возможности заработать есть, только как надо пахать при этом? а детей когда рожать? А в родительский дом ни-ни, совесть наждо иметь. Вот прикидываю сьем квартиры 25 тыщ, жена допустим в декрете, среднехорошая зарплата для молодого мужа 60тыщ. Остается 35 тыщ - это еле-еле концы с концами. Как, куда и на что копить? А потом ребенок в садик - полюбому нормально среднестатистическая мама не сможет зарабатывать. Так что выход один, покупать ДО детей, а это лет 10-15. Только вот родить потом как?
Грустно все это очень и очень.
Лично в моей семье все не так уж плохо сложилось. Мы с мужем 85 года. Чиста случайно беременность в 2007, сейчас, смотря на бездетных подруг, понимаю что это облегчило многое, что решение было принято как бы за нас. У меня муж в целом выше среднего по мозгам, да и я не особо среднестатистическая. Доучивалась одновременно с декретом, а муж доучивался одновременно с работой. Его зп тогда была 37 тыщ, а сьем 19. Вот уж нам весело было:( Потом я вышла на работу и стали копить. И вот выручила опять бабушка. перевела на меня дачу со словами "я вижу, после меня ничего тебе от мамы не достанется, продаш дачу - купишь квартиру". Умерла бабушка, продали дачу, добавили накопления и купили таки в ипотеку квартирушку на первом этаже. Ну хоть рядом с метро, в отдалении вообще никак, работа моя тогда медным тазом накроется.
Вот мы имеем сейчас очень хорошие зарплаты (по жизненным меркам, не по евским) потому редкие высоквалифицированные специальности, у мужа 105тыщ без сна и продыха с одним выходным, у меня 50 (с 8 до 5, но в это время вообще ни вздохнуть, а что не успел - в выхи). Вот у нас 155тыщ, из них 95 ипотека, чтоб расплатиться за 5 лет. Остается 60 на троих, а квартира ремонта требует. Красота, правда? А когда сад заокнчится и начнет школа с продленкой до 16.00, тогда еще и няня добавится в расход... И значт надо пахать еще больше, а куда больше? Здоровье то не железное:( А надо, если хотим успеть выплатить, потому что время для второго ребенка поджимает, а ведь хочется и надо.. Хотя малохольно хочется уже плюнуть на все и потребовать от мамаши свои законные метры, они на меня тоже выдавались!
Anonymous
Мои родители как раз рождены в 50-х.
Сейчас я расскажу, как им было "легко". Они прожили на севере больше 30 лет, уехали туда сразу после свадьбы. потому что там больше платили и - ага - давали квартиры. Квартиру им дали, 4-хкомнатную, но сначала они долго мыкались по балкам и коммуналкам, вода была ужасная, здравоохранения почти не было, а продукты завозили только в период навигации. И к весне люди сидели на макаронах и тушенке, картошка была деликатесом... О том, как они выкручивались во времена тотального дефицита. чтобы мы с братом вкусно ели и красиво одевались; и каково им было в беспредельные 90-е даже рассказывать не хочется..
Я своим родителям безмерно благодарна - я знаю, как им дались те блага, которые были у нас раньше и которые есть у них сейчас и я счастлива, что они сейчас могут спокойно жить в своем доме в хорошем климате. Нам с мужем в разы легче, чем тогда было им (мы - поколение 70-х).
согласна с автором.моим квартиру на заводе дали ,была двушка,я родилась -дали трешку.а мы в ипотеку влезли и пашем как лошади:(
Anonymous
мои родители получили квартиру, когда мне было 10 лет. А до этого, мы жили 7 человек в двушке, фактически, 3 семьи. И папа мой, отработал на предприятие 20 лет, прежде чем получил квартиру, на завод пришел в 14! Представляете, никуда не мог уволится, сменить работу в течении 20 лет, иначе бы сняли с очереди. И после этого, вы их называете инфантильным поколением? мерзопакостная тема.
Исповедь обиженной девочки :))))
Anonymous
Неужели непонятно, Автор пишет о среднем человеке. О рабочем, учителе, враче, продавце. Ну не надо пиз..еть, что сейчас учитель или воспитатель разгонится и если будет сидеть на геркулесе и ходить 10 лет в 1 трусах, что-то при жизни купит.
Anonymous
Я 60-х и у меня кооператииив был, ниче не давали и не собирались
Как сейчас кому-то реально заработать, а кому-то не очень, так и раньше кому-то давали, а кому-то не особо. Ну, места для зарабатывания-получения изменились, а суть та же. У нас в семье действительно квартиры (кстати, очень небольшие малогабаритные двушки из расчета на 3-4 человека) получили бабушка с дедушкой. Так они не просто работали - бабушка была директором двух крупнейших магазинов, по тем временам чтоб не сесть при такой должности работать надо было почти круглосуточно. А дедушка был зам.главного конструктора завода союзного значения. Не знаю насколько много он работал, но на всю жизнь у него осталась привычка выходить на работу с часовым запасом чтоб если транспорт ходить перестанет, все равно придти без опоздания (к слову, начальники его уровня имела свободный вход и теоретически могли проходить на завод в любое время не отмечаясь). Вообщем, куда по-круче оба современных менеджеров по продажам, а заработали каждый по мааааленькой двухе. Дачу покупали сами на свои. А поколение моих родителей уже ничего особо и не получали - дочери на врачей выучились, там не особо квартиры давали. Старшая дочь получила квартиру от дедушки плюс потом со свекровью съехалась. Моя мама, пойдя на скорую помощь получила комнату в коммуналке, которую потом родители путем обменов, доплат, взяток и т.д. дорастили до четырехкомнатной в центре. Но 1. это был очень долгий и постепенный процесс 2. ничего кроме той комнаты им вот просто так не давали.
я не помню, про частное жилье в 70-х годах, она появилось значительно позже, после 85-го года.
Я работала в коллективе "мам", и меня как раз удивляло другое - ВСЕ абсолютно планировали взрослых детей, семьи детей, внуков - в свои текущие квартиры. Ни выгонять, ни разъезжаться, бабушка умерла - внуков-правнуков заселили.
В моей семье и семье мужа все жилье только покупалось. Отец пробовал поработать на птицефабрике за квартиру, но гонору много - ушел.
Хоть там и че-то давали. Я б не хотел тогда жить. Если только погостить недельку другую. Подкупает оптимизм того времени и вера в светлое будущее. Хотя может это мне так кажется. Кстати на ФГУП Салют еще лет 8 назад квартиры давали. Но не всем, а только избранным и твоей она становилась лет через 20. Я б и не хотел щас с таким связываться. Все так быстро меняется...
Ага, давали, но не всем! Моим родителям ( 50 и 52-го г.р.) пришлось развестись, чтобы маме и мне при помощи деда все же выделили однушку. Потом и папа туда смог прописаться, и сестра родилась. И жили мы ВЧЕТВЕРОМ в этой однушке до моих 15 лет.
В 82-м родители вступили в кооператив, но въехать туда смогли лишь через 10 лет - стройку заморозили.Все это время работали на эти взносы. А в 92-м от них потребовали еще огромную доплату, при том, что все сбережения сгорели в Сбербанке.
Зато, за все родительские невзгоды, однушка досталась мне. Когда родители прописывались в кооператив, мне как раз стукнуло 18 и я могла остаться там жить.
Анна
Так раньше "купить" жилье было нельзя, а можно было только "получить", но все-равно ишача всю жизнь. Раньше и нельзя было не работать - была статья за тунеядство, я 1968 гр.- сразу после школы не поступила на дневной в институт- так пошла на вечерний и работать сразу с 17 лет (до 18 лет я работала по 7 часов в день, а потом по 8).Мне квартиры обломились и от бабушек и от дедушек, но тунеядцами я никого не считаю- ни их поколение, ни мамино, ни свое- если купли-продажи жилья как такого не было, так это не значит, что никто ничего не заработал. Пахали тогда побольше вашего- у вас хоть выбор есть пахать или нет или за папика выйти боХатого, а тогда 8 часов в день человек должен был отработать или статья за тунеядство (чего-то вы про свой трудовой стаж умолчали, а только пишите сколько работает ваш муж ;-)= если что- я только 1-й пост прочла - может вы и про свой там где-то обмолвились). Не помню точно до какого года - кажется еще в сталинское время люди работали 7 дней в неделю, потом в хрущевское время сократили рабочую неделю до 6 дней, а потом как сейчас сделали 5. Дедушка работал всю жизнь на заводе и помню как он рассказывал, что за 10-минутное опоздание забирали в тюрьму. Я думаю люди тех лет честно свое отпахали и жилье свое в любом случае отработали. Хотя они тогда и не знали и никто не дотумкивал сколько тыс.долларов им положено за кв.метр)= раньше возможен был только ОБМЕН, а не купля-продажа, как сейчас.Я помню очень хорошо этот ОБМЕН, а кто скажет, что я тунеядка- сейчас забью камнями :))))))серьезно))))))) пашу с 17 лет
1968 г.р.
Знаете, для меня было открытием, что, оказывается феномен "поколение беби-бумеров", то есть людей, родившихся сразу после войны, у родителей, пекреживших все трудности войны, и потому полные энтузиазма и наждежды и на выливалось все возможное, несмотря на разруху и которые именно такие вот "родители дяди Федора", которым несмотря на несвободы все же квартиры давались бесплатно, зарплата платилась исправно, можно было "убегать с работы". особой конкуренции ни с кем не было, потому что всем было "нечего носить", бабушки-дедушки общивали-помогали пенсчиями и брали на содержание внуков... В общем, да, соглашусь. При всей моей любви к своим родителям...таки да, очень часто оказывалась в положении "более взрослой". лет этак с 5-ти. В принципе, расти "с клбчем на шее" было не так уж плохо, и у нас, "эксеров" (65-80 гр, кажется так?) свои были радости в жизни и свои плбсы в характере, но...
Иногда очень завидую теперешним детям, что у них родители - МЫ. Не то чтоб завидую, а радуюсь за них.
Ну, уж никогда не хотела бы с родителями поменяться местами! Чего только стоит совместное проживание с бабушкой и дедушкой, маминой сестрой, дядей и ребенком! Все это с одной ванной. Нетушки! А молочная кухня с 6-ти утра? А отсутствие прокладок, горячей воды и сыра в магазине? Хоть мои родители и могли меня в любую минуту оставить с бабушкой или тетей и пойти пройтись по вечернему городу, я с ними не меняюсь.
послание автора темы заканчивается тем, что Он (то есть она) призывает родителей разменять и выделить ей метры, нажитые столь легким путем. Хватит ныть, что вы никому не должны, говорит автор.

Я, как старшее поколение, и как ребенок родителей, родившихся перед/после войны, кроме желания ИМЕТЬ ВСЕ и СЕЙЧАС, никаких таких положительных отличий молодого поколения не вижу.
С одной стороны я согласна, мои родители,к примеру(41 и 49 гр) были более социально защищены. Работали, да, на заводе, но зарплаты за рабочий день с 8 до 18(5 дней в неделю) хватало и на отдых на море каждое лето , санаторий, мед.обслуж. ,обучение детей. Сад для ребенка не был проблемой, летний лагерь - за 10% стоимости путевки, кв дали - 3шку, дачу от завода дали бесплатную(кусок земли). Ходи на работу, никаких подработок, вторых и третьих мест работы - хватало на все прекрасно.
С другой стороны я сильно против, когда дети требуют раздела родительских квартир.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения