Инфантильное поколение 50-60-х
Начиталась я на еве тем про квартиры, которые не хотят делить родители между собой и детьми. Начиталась здесь про то, что ребёнок вырос и пусть валит из родительского гнезда. Ведь родители заработали всё сами и ребёнок должен сделать тоже самое, ну и всё в том же духе и пришла к мнению, что поколение 50-60-х это достаточно инфантильное безответственное поколение, которое плыло по течению, поколение, которому достаточно было ходить на работу, а взамен получить квартиру. А сейчас это поколение пытается зачем-то доказать как им было тяжело. Такое впечатление, что эти люди пытаются выдумать искусственные сложности, которые были якобы раньше, чтобы придать значимость своим делам и словам. Не буду голословна, расскажу пример.
Моя мама постоянно рассказывала, как тяжело далась им квартира, которую дали папе в 32 года. Папа работал на стройке примерно с 25 лет. Как говорила мама, там не очень много платили, зато бесплатно давали квартиры, отработав там 5-7 лет. Папа работал с 8 до 5вечера, но иногда приходилось задерживаться до 6-7 вечера (изредка, но все же). И иногда приходилось выходить поработать в субботу, на полдня. Еще мама жаловалась, что у него не было отпуска 5 лет. Т.к. з.п. была не очень высокая, то папа брал отпускные, но сам в отпуск не ходил, продолжал работать. Еще мама жаловалась, что папе предлагали более высокооплачиваемую работу, но там не было возможности получить квартиру, либо пришлось бы дольше ждать, поэтому приходилось работать на этой работе. И вот спустя 7 лет, папа получил хорошую 2-х комнатную квартиру.
Что имеем сейчас мы. Муж работает на предприятие уже почти 6 лет. Раньше на таких предприятиях давали квартиры, а сейчас, конечно же нет. Муж 4 года тоже работает без отпуска, отпускные получает и продолжает работать, чтобы денег больше получать. Иногда задерживается на работе, иногда выходит на работу в выходной день и что получается, спустя пару лет, он мог бы точно также как папа получить квартиру, но он её НЕ получит. Так кому легче было? Вам, поколению 50-60-х или нам, поколению 90-х?
Тоже и с дачами. Раньше предоставляли бесплатно участки. Мои родители получили абсолютно бесплатно участок 10 соток. Построили домик, спустя 15 лет его перестроили в большой добротный дом. Могу ли я сейчас пойти и получить бесплатно участок?
Могу только купить, но не получить.
Так зачем же вы, поколение 50-60-х ноете постоянно, как вам всё тяжело досталось. Чуть что сразу орёте - это мы всё сами-сами, это мы заработали. Сын привёл жену домой - всё, валите на съём, это наша квартира, это наша дача, это мы заработали потом и кровью. А нам что делать, куда идти? Мы, что не работаем, дурака что ли валяем? Работаем и ещё как работаем, только нам бесплатно потом не раздают квартиры и участки земли. А чтобы купить квартиру мы работаем в 100 раз больше, нежели поколение 50-60-х. Так что, заканчивайте ныть и орать, что вы никому ничего не должны. Возможно и должны, ведь квартиру давали в том числе и на ребенка и у него там есть его законные метры.
Моя мама постоянно рассказывала, как тяжело далась им квартира, которую дали папе в 32 года. Папа работал на стройке примерно с 25 лет. Как говорила мама, там не очень много платили, зато бесплатно давали квартиры, отработав там 5-7 лет. Папа работал с 8 до 5вечера, но иногда приходилось задерживаться до 6-7 вечера (изредка, но все же). И иногда приходилось выходить поработать в субботу, на полдня. Еще мама жаловалась, что у него не было отпуска 5 лет. Т.к. з.п. была не очень высокая, то папа брал отпускные, но сам в отпуск не ходил, продолжал работать. Еще мама жаловалась, что папе предлагали более высокооплачиваемую работу, но там не было возможности получить квартиру, либо пришлось бы дольше ждать, поэтому приходилось работать на этой работе. И вот спустя 7 лет, папа получил хорошую 2-х комнатную квартиру.
Что имеем сейчас мы. Муж работает на предприятие уже почти 6 лет. Раньше на таких предприятиях давали квартиры, а сейчас, конечно же нет. Муж 4 года тоже работает без отпуска, отпускные получает и продолжает работать, чтобы денег больше получать. Иногда задерживается на работе, иногда выходит на работу в выходной день и что получается, спустя пару лет, он мог бы точно также как папа получить квартиру, но он её НЕ получит. Так кому легче было? Вам, поколению 50-60-х или нам, поколению 90-х?
Тоже и с дачами. Раньше предоставляли бесплатно участки. Мои родители получили абсолютно бесплатно участок 10 соток. Построили домик, спустя 15 лет его перестроили в большой добротный дом. Могу ли я сейчас пойти и получить бесплатно участок?
Могу только купить, но не получить.
Так зачем же вы, поколение 50-60-х ноете постоянно, как вам всё тяжело досталось. Чуть что сразу орёте - это мы всё сами-сами, это мы заработали. Сын привёл жену домой - всё, валите на съём, это наша квартира, это наша дача, это мы заработали потом и кровью. А нам что делать, куда идти? Мы, что не работаем, дурака что ли валяем? Работаем и ещё как работаем, только нам бесплатно потом не раздают квартиры и участки земли. А чтобы купить квартиру мы работаем в 100 раз больше, нежели поколение 50-60-х. Так что, заканчивайте ныть и орать, что вы никому ничего не должны. Возможно и должны, ведь квартиру давали в том числе и на ребенка и у него там есть его законные метры.
На одних предприятиях квартиры давали скорее, в на других ждать приходилось подольше, 10-15 лет. Многие заводы сами "строили" квартиры для своих работников.
Некоторые шли намеренно на стройку работать временно (там квартиры быстрее давали). Мои родители, покочевав по баракам и комуналкам, пошли на стройку работать и получили за 5 лет квартиру. Я 1969 г.р.
Поколение наших родителей квартир бы сейчас не купили и не получили бы.
А с другой стороны - многие ли молодые сегодня пошли бы на стройку работать ради квратиры? Малярами, штукатурами...Работа в непогоду и в дождь, в грязи.
Мои родители пошли в 70-х. Оба.
Мой папа получил однокомнатную квартиру в 26 лет, будучи молодым специалистом (дизайнер в ЦНИЛа); двушку они с мамой получили через 4 года, в мои неполные 5 лет. В 86-ом году, решив не дожидаться расширения в 3-ку(которое должно было быть в 88-ом), в большей мере по причине слепоты бабушки, папиной мамы, обменяли две двушки на хорошую станику-4-ку.
Мы с сестрой выучились и уехали в другие города.
Сейчас родители и рады бы избавиться от этой сталинской громадины, но категорически не хотят продавать её за бесценок. Именно на сегодня эта большая квартира, как серпом по яйцам, а не в удовольствие, потому что сжирает одну пенсию подчистую :-(
А у той женщины, которая мне все это рассказала, участок вдобавок оказался теперь не в МО , а в Москве.
Поколение 50 - инфантилы
Поколение 90 - трудяги
Но ваши дети всё равно найдут, как вас обосрать и на что обидеться
Да и что за радость, жить с родителями и своей семьей в этой малогабаритной хрущебе или блочной 9-этажке! Мож спасибо сказать родителям, что отправили вас в самостоятельное плавание и позволили заработать что-то большее, чем возможность ебстись тайком и тишком со свекрами за стеночкой и по утрам на кухне, кофеек попивая, слушать пердящую в туалете свекровь.
И еще, то, что вы пишите касается скорее 40-50. 60 -е это последыши. Только о самом начале 60-х можно так сказать. Вторая половина 60-сятников уже ничего не успели получить. Муж с армии пришел, когда все уже валилось ко всем.... А он конца 60-х.
А мой отец успел получить трешку в 85-м, последний нормальный год, он 44-го года рождения.
В одном я с вами соглашусь. Моя мама, побывав у меня на работе, сказала мне - н-да, если б нам пришлось так же как вам работать, без обеденных перерывов, с такими сверхурочными как у вас, с таким количеством обязанностей - фактически на двух человек но за одну ставку - н-да, говорит, я б пожалуй, детей вообще рожать бы не стала.
Одно скажу, для поколения, годом выпуска раньше 50-х ценность квартиры фантастическая. Это говорится с таким значением. Потому что жили трудно, жильём многим служил барак.
Я многое поняла о той прежней жизни, о том житье-бытье, в том числе и по квартирному вопросу, хотя это шло скорее контекстом к рассказам об истории семьи, о предыдущих поколениях. Нежели о недвиге как таковой.
А холодильники когда в стране появились знаете? Как без них жили представляете? А то что дома пятиэтажные кооперативные без удобств строили в курсе? Выгребной туалет на улице.
Родителей вопрос отдельного жилья косвенно коснулся, лучше сказать почти не коснулся. Но они на заду ровно не сидели, имея гигантское желание жить самостоятельно.
А поколению раньше моих родителей досталось в этом вопросе хорошо и многогранно, много историй на тему.
Работа, карьера-да. Но детей (то есть меня одну) растили няня, сад, продленка, пионерлагерь, бабушки. Я вообще не помню, чтоб я хоть один выходной в течение года провела дома, всегда к бабушкам отправляли. Лето тоже- маму не видела, даже не помню ее в летней одежде.
И теперь эта же мама рассказывает мне, как она всего добилась сама, без помощи))))))))).
В том году покупаем дом и че, думаете мне надо завидовать моим родителям?
Что мог инженер купить на свои 200 руб?
За полгода накопить на ковёр?
Если бы платили реальные(!!!) деньги тем, кто пахал, то они бы примерно в это же время себе квартиры и покупали.
Мои бабушка с дедушкой, собирая каждую копейку, купили маме кооперативную квартиру, куда мама привела папу. У папы был охрененный доход по советским временам, он в торговом флоте работал, и далеко не мотористом. Так вот, папа всю жизнь ждал, что государство ему должно квартиру бесплатно дать (в маминой метража и на двоих-то едва хватало), а мама ждала, когда импортная мебель появится в магазинах, а не у перекупщиков, жалко было переплачивать. Когда-то заводила топ, что у них пропало на книжке 60 тыс. рублей, это только то, о чём я знаю.
Вспоминая своё детство, могу сказать, что рано повзрослела. Уже в 5 лет надо было говорить и действовать определённым образом, чтобы папа "не обиделся", а у мамы не было истерики. С возрастом всё, конечно, усугубилось. Есть только "я" - я хочу, я страдаю, мне должны, дай, привези, закажи, убери....
- Почему Николаю Васильевичу дочь ежемесячно по тысяче долларов на карманные расходы выдаёт, а ты только подарками отделываешься?
- Ну и что, что у тебя маленькие дети, ипотека, один муж работает? Ты сама в это полезла, родителей предала, с мужем живёшь...
К слову, от бабушки с дедушкой, Царствие им Небесное, тоже оставалась недвижимость. Как показалось моим родителям, никому не нужная. Поэтому они быстро втихую всё продали, а деньги положили.... правильно, опять на книжку. Ну они же не могут, если финансовой подушки нет. И сколько же грязи на меня вылилось, когда я умоляла купить хоть какое-то жильё и сдавать, чтобы у них самих был дополнительный доход. Конечно же, надо сделать всё наоборот, я же специально открываю рот на их имущество, а мне, хи-хи-хи, в этой жизни ничего не принадлежит, наплодила нищету...
Ваши родители устроились туда, где давали квартиры. Сейчас квартиры не дают, их покупают. Так сделайте точно так же, как и ваши родители - устройтесь туда, где много платят :)
PS Мои родители (то самое поколение 50-х) получили квартиру. А мы с мужем (поколение 70-х) на свою заработали :) И теперь у нас 2 квартиры -одна родительская, вторая наша личная :) И все довольны :)
Сейчас больше расчета, мозг промыт на добывание.
А квартиры?...Ну, что квартиры. Прадед в 32-ом году вступил в первый кооператив научных сотрудников, сам квартиру не получил, был репрессирован, но бабушка с прабабушкой въехали, хоть и в меньшую, т.ч. квартира у Смольного была. Потом мама, папа художники-архитекторы, романтика, любовь-морковь, но с квартирой повезло - деда по папе в Москву перевели, они в квартире остались, но правда в меньшей по площади, однокомнатной. Потом мы с братом родились, мама встала в очередь, папа к тому моменту, был как многие "папы" в новом поиске. Получили на троих двухкомнатную, сейчас понимаю, какая же она маленькая. И все. Какие блага. Если мама нас одна тянула, брат болел, денег вечно впритык. Но счастливые мы были все время, беспечные какие-то.
Не понимаю в чем инфантилизм поколения 50-60? Жили как жили, какая страна была, так и жили. Люди вообще существа живучие, ко всему приспосабливаются.
Вот если автора перекинуть на машине времени в те времена, не думаю, что она что-то там крутое бы замутила. Бултыхалась бы как и все от зарплаты до зарплаты и разговоры свободные только на кухне.
2, "скажите, а когда же будет хорошо?" - "уже было"
если бы авторша пожила в 60,70е а еще лучше того - в 90е годы, она бы помалквала в тряпочку.
квартиры давали? кому? рабочим может и давали - интеллигенции фигушки. а чтобы ее дали, нужно было иметь меньше 5 кв.м. на человека и простоять еще 15 лет в очереди.
нормально так, в 12 кв метрах, втроем - 15 лет! вся молодость уйдет, пока что-то получишь. а когда получишь - пройдет еще несколько лет и сын/дочь приведет своего супруга(у). начинается все сначала.
сейчас есть возможность снять, а тогда - не было.
Моим родителям первую квартиру дали - еще 25-ти не было (они 56г.р.).
За что? Папа учился хорошо, сам выбрал распределение где молодым (семейным) специалистам квартиру давали.
В 30 с небольшим они вступили в первый кооператив в нашем городе. Построили еще квартиру. Обменяли 2 2-ки на 4-х комнатную. Им повезло - случился первый кризис и кредит выплатили очень быстро.
Работали они на заводе, заводы за городом. Уходили из дома рано, приезжали поздно.
Задерживались.
Отпуск им вместе никогда не давали.
Папа еще в дружинах участвовал (пьяных ловили).
В командировки часто мотался. Часто (в советское время) не было гостиниц - ночевал на вокзалах.
Затем - свой бизнес, производство.
Несколько лет нищеты (вторая половина 90-х).
Ну а к их 40-45 годам все стало отлично.
И тут...им стали завидовать.
Как хорошо живете..и деньги есть и дети отличные и сами столько лет женаты. И НИКТО не помнит времена, когда нам было плохо и НИКТО не понимает, что брак - это труд.
И у многих моих ровесников родители подобного сорта люди.
Всё с нуля, всё сами. Имеют многое.
А мы?
Да большинство моих ровесников инфантилы.
Образование у большинства - благодаря родителям.
Квартиры - тоже.
Им до сих пор помогают родители (и финансово и морально и физически) и пр и пр.
Да, время сложное, стабильности гораздо меньше, в чем-то нам тяжелее, чем родителям. Но многие до сих пор имеют психологию - ждать, брать, но не отдавать.
А вот как быть нам? Я особенно про москвичей. Заоблачные цены, просто заобачные. Возможности заработать есть, только как надо пахать при этом? а детей когда рожать? А в родительский дом ни-ни, совесть наждо иметь. Вот прикидываю сьем квартиры 25 тыщ, жена допустим в декрете, среднехорошая зарплата для молодого мужа 60тыщ. Остается 35 тыщ - это еле-еле концы с концами. Как, куда и на что копить? А потом ребенок в садик - полюбому нормально среднестатистическая мама не сможет зарабатывать. Так что выход один, покупать ДО детей, а это лет 10-15. Только вот родить потом как?
Грустно все это очень и очень.
Лично в моей семье все не так уж плохо сложилось. Мы с мужем 85 года. Чиста случайно беременность в 2007, сейчас, смотря на бездетных подруг, понимаю что это облегчило многое, что решение было принято как бы за нас. У меня муж в целом выше среднего по мозгам, да и я не особо среднестатистическая. Доучивалась одновременно с декретом, а муж доучивался одновременно с работой. Его зп тогда была 37 тыщ, а сьем 19. Вот уж нам весело было:( Потом я вышла на работу и стали копить. И вот выручила опять бабушка. перевела на меня дачу со словами "я вижу, после меня ничего тебе от мамы не достанется, продаш дачу - купишь квартиру". Умерла бабушка, продали дачу, добавили накопления и купили таки в ипотеку квартирушку на первом этаже. Ну хоть рядом с метро, в отдалении вообще никак, работа моя тогда медным тазом накроется.
Вот мы имеем сейчас очень хорошие зарплаты (по жизненным меркам, не по евским) потому редкие высоквалифицированные специальности, у мужа 105тыщ без сна и продыха с одним выходным, у меня 50 (с 8 до 5, но в это время вообще ни вздохнуть, а что не успел - в выхи). Вот у нас 155тыщ, из них 95 ипотека, чтоб расплатиться за 5 лет. Остается 60 на троих, а квартира ремонта требует. Красота, правда? А когда сад заокнчится и начнет школа с продленкой до 16.00, тогда еще и няня добавится в расход... И значт надо пахать еще больше, а куда больше? Здоровье то не железное:( А надо, если хотим успеть выплатить, потому что время для второго ребенка поджимает, а ведь хочется и надо.. Хотя малохольно хочется уже плюнуть на все и потребовать от мамаши свои законные метры, они на меня тоже выдавались!
Сейчас я расскажу, как им было "легко". Они прожили на севере больше 30 лет, уехали туда сразу после свадьбы. потому что там больше платили и - ага - давали квартиры. Квартиру им дали, 4-хкомнатную, но сначала они долго мыкались по балкам и коммуналкам, вода была ужасная, здравоохранения почти не было, а продукты завозили только в период навигации. И к весне люди сидели на макаронах и тушенке, картошка была деликатесом... О том, как они выкручивались во времена тотального дефицита. чтобы мы с братом вкусно ели и красиво одевались; и каково им было в беспредельные 90-е даже рассказывать не хочется..
Я своим родителям безмерно благодарна - я знаю, как им дались те блага, которые были у нас раньше и которые есть у них сейчас и я счастлива, что они сейчас могут спокойно жить в своем доме в хорошем климате. Нам с мужем в разы легче, чем тогда было им (мы - поколение 70-х).
В моей семье и семье мужа все жилье только покупалось. Отец пробовал поработать на птицефабрике за квартиру, но гонору много - ушел.
В 82-м родители вступили в кооператив, но въехать туда смогли лишь через 10 лет - стройку заморозили.Все это время работали на эти взносы. А в 92-м от них потребовали еще огромную доплату, при том, что все сбережения сгорели в Сбербанке.
Зато, за все родительские невзгоды, однушка досталась мне. Когда родители прописывались в кооператив, мне как раз стукнуло 18 и я могла остаться там жить.
Иногда очень завидую теперешним детям, что у них родители - МЫ. Не то чтоб завидую, а радуюсь за них.
Я, как старшее поколение, и как ребенок родителей, родившихся перед/после войны, кроме желания ИМЕТЬ ВСЕ и СЕЙЧАС, никаких таких положительных отличий молодого поколения не вижу.
С другой стороны я сильно против, когда дети требуют раздела родительских квартир.