Школа
702

Инфантильное поколение 50-60-х

Начиталась я на еве тем про квартиры, которые не хотят делить родители между собой и детьми. Начиталась здесь про то, что ребёнок вырос и пусть валит из родительского гнезда. Ведь родители заработали всё сами и ребёнок должен сделать тоже самое, ну и всё в том же духе и пришла к мнению, что поколение 50-60-х это достаточно инфантильное безответственное поколение, которое плыло по течению, поколение, которому достаточно было ходить на работу, а взамен получить квартиру. А сейчас это поколение пытается зачем-то доказать как им было тяжело. Такое впечатление, что эти люди пытаются выдумать искусственные сложности, которые были якобы раньше, чтобы придать значимость своим делам и словам. Не буду голословна, расскажу пример.
Моя мама постоянно рассказывала, как тяжело далась им квартира, которую дали папе в 32 года. Папа работал на стройке примерно с 25 лет. Как говорила мама, там не очень много платили, зато бесплатно давали квартиры, отработав там 5-7 лет. Папа работал с 8 до 5вечера, но иногда приходилось задерживаться до 6-7 вечера (изредка, но все же). И иногда приходилось выходить поработать в субботу, на полдня. Еще мама жаловалась, что у него не было отпуска 5 лет. Т.к. з.п. была не очень высокая, то папа брал отпускные, но сам в отпуск не ходил, продолжал работать. Еще мама жаловалась, что папе предлагали более высокооплачиваемую работу, но там не было возможности получить квартиру, либо пришлось бы дольше ждать, поэтому приходилось работать на этой работе. И вот спустя 7 лет, папа получил хорошую 2-х комнатную квартиру.
Что имеем сейчас мы. Муж работает на предприятие уже почти 6 лет. Раньше на таких предприятиях давали квартиры, а сейчас, конечно же нет. Муж 4 года тоже работает без отпуска, отпускные получает и продолжает работать, чтобы денег больше получать. Иногда задерживается на работе, иногда выходит на работу в выходной день и что получается, спустя пару лет, он мог бы точно также как папа получить квартиру, но он её НЕ получит. Так кому легче было? Вам, поколению 50-60-х или нам, поколению 90-х?
Тоже и с дачами. Раньше предоставляли бесплатно участки. Мои родители получили абсолютно бесплатно участок 10 соток. Построили домик, спустя 15 лет его перестроили в большой добротный дом. Могу ли я сейчас пойти и получить бесплатно участок?
Могу только купить, но не получить.
Так зачем же вы, поколение 50-60-х ноете постоянно, как вам всё тяжело досталось. Чуть что сразу орёте - это мы всё сами-сами, это мы заработали. Сын привёл жену домой - всё, валите на съём, это наша квартира, это наша дача, это мы заработали потом и кровью. А нам что делать, куда идти? Мы, что не работаем, дурака что ли валяем? Работаем и ещё как работаем, только нам бесплатно потом не раздают квартиры и участки земли. А чтобы купить квартиру мы работаем в 100 раз больше, нежели поколение 50-60-х. Так что, заканчивайте ныть и орать, что вы никому ничего не должны. Возможно и должны, ведь квартиру давали в том числе и на ребенка и у него там есть его законные метры.

Свернуть
Ответить
Вы ничего не попутали? Я 72-го г.р. /Вы ведь не семидесятилетних имели в виду?/ Ничего нам не давали. Наоборот, 90-е вспомнишь - вздрогнешь. Кто Вас родил - уже герой.
Ответить
Я тоже 72. Уже приготовилась отбиваться канделябром, а тут и не про нашу честь...
Ответить
я тоже 72-го г.р. Поколение моих родителей, которые всё получали от государства - это 40-ые годы и 50-ые. Поколение шестидесятых годов - это уже мой муж (он 63-го г.р.)
Ответить
я 82 года, мама 60 года, папа 56 года. Квартиру получили в 87 году первую (2-шку), вторую получили в 94 году, тоже двушку. Сибирь.
Ответить
Я 75го гр. В 89м получили трешку. И позже давали еще.
Ответить
Не знаю кто там кому квартиры бесплатно раздавал, но вот мои родители 46г.р. всё сами заработали - сначала квартиру снимали много лет подряд, потом купили трешку кооперативную. Точно также бабушка мужа - однушку у центре приобрела ещё в 70х гг. Родителям мужа (45 и 53г.р.) никто ничего не выдавал -хорошо хоть квартира от их родителей досталась. Брату и сестре отца моего мужа тоже ничего не досталось - всё сами зарабатывали, заграницу мотались, там работали.
Ну, а сейчас -заработать на квартиру, имея нормальное образование и работая вдвоем, не имея детей можно запросто. Помимо этого есть кредиты и прочее. Имхо, было бы желание. Ведь извините, если негде жить, то совершенно не обязательно покупать квартиру в Москве. А в МО однушку можно найти и за 2,5млн
Ответить
да, про кооперативные квартиры. Непростое было время. Кому давали, а кто своим горбом зарабатывал. А потом еще сбережения обнуляли и у тех, кто в советское время заграницей работали-еще и огромную часть зарплаты удерживали-т.е.,условно говоря, заработал ты 500уе, а получишь 200.
Ответить
А в очередь на кооперативную квартиру не всех ставили.
Ответить
Ну, а сейчас -заработать на квартиру, имея нормальное образование и работая вдвоем, не имея детей можно запросто. Помимо этого есть кредиты и прочее. Имхо, было бы желание. Ведь извините, если негде жить, то совершенно не обязательно покупать квартиру в Москве. А в МО однушку можно найти и за 2,5млн
Упала просто. Такое ощущение, что вы живете в другом мире.
Ответить
Прямо интересно, почему вы упали. Если пара работает в Москве, то зарабатывает как минимум по 80т. У меня даже отец-пенсионер работает и зарабатывает столько (в совокупности с пенсией), а остальные родственники/знакомые зарабатывают больше. Муж, когда мы жили в Москве, будучи фрилансером зарабатывал 100т. У меня по мелочи, сидя дома получалось 20т.
Короче, итого 160т/месяц. Если не жрать в ресторанах и не страдать потреблядством, можно в месяц откладывать по 130т. Итого за два года можно легко накопить эти несчастные 2,5млн. Но ведь понятное дело, так не хочется копить и себя хоть в чем-то ограничивать.
Ответить
ничего себе) я 30 получаю, а муж 45, считаем что мы зажиточно живём, в нашем кругу общения мы самые богатеи, квартиру не потянем ни за что, живём в квартире моей бабушки, наследной. Все остальные знакомые живут с родителями, в квартирах не родителей, а бабушек этих родителей, поколение 50-60 не коснулся жилищный вопрос в такой мере как наше поколение.в этом плане им повезло чуть больше, а в остальном проблемы те же)
Ответить
Я не москвичка и даже не гражданка РФ, но мне интересно. Когда я смотрю статистику, там пишется, что средняя зарплата москвича - 40 000. А у вас в 2 раза больше, даже у пенсионера. Где правда? Мой знакомый работавший режмонтом в Москве говорил (правда фирма средняя), что ему платили штуку баксов, и все. Откуда вы берете такие цифры?
Ответить
и мне интересно) нет,есть такие зарплаты, но их действительно мало. Я когда работала на бирже труда, то мы составляли там отчёт, средняя зп по району, потом она шла в отчёт средней зп по городу, а они уже писали статистику в СМИ. В итоге, сейчас общаясь с бывшими коллегами, средняя, настоящая зарплата по Москве это7-35 тысяч. Всё что выше это поделенные зарплаты всех людей, ну грубо у вас зп 400 тысяч, у меня 30 тысяч, 430 делим на два=средняя зарплата по городу. Только 400 тысяч получаете только вы, а 150 человек вокруг получают 15-30 тысяч)
Ответить
Не я понимаю что есть. Просто автор топа, которому я отвечаю выдает эту, довольно редкую зарплату за Норму. Типа каждый так зарабатывает, кто в Москве. Вот и поинтересовалась, чего это к нам из Москвы режмонты бегут - зарплата та же, жизнь дешевле. Вроде профессия нормальная, белый человек не дворник.
Ответить
мало... и все, очевидно, на еве ).
самое интересное и верить не хотят, что на всех таких зарплат как у них не хватит.
Ответить
Простите, я выше написала "имея нормальное образование". Ну о чем речь то?
Мой отец имеет образование, хороший специалист, на пенсии, 66 лет. Получает пенсию чуть выше 30, работает, получая 50 +иногда подрабатывает и получает соответственно ещё сверх того. При всем при этом особо себя и не утруждает - с работы в 4 уже уходит. Вот имхо устраиваться надо уметь.
Ответить
что в вашем понятии нормальное образование и не нормальное? Для меня все профессии нормальные и достойные. И врачи и няньки и кассирши и продавцы. Просто не могут быть все богатеями. Это тогда будет прекрасная утопия, где всем хорошо и у всех своё1 жильё, достаток итд. Не было такого и не будет никогда. А своим выражением про нормальную профессию, вы обидели большую часть людей.
Ответить
Да мне как-то всё равно на большую часть людей. Просто, если уж человек выбирает низкооплачиваемую профессию, то чего тогда квохтать и биться башкой ап стену. Ведь никто не виноват, что был сделан именно такой выбор.
У нас в семье у ближ.родственников образование получено в мгимо (4чел), ин.яз(2), мгту баумана(2), институт управления(2).
Не по блату, всё сами, абсолютно разные поколения и отлично себя ощущают, никто не жалуется.
Ответить
Вы написали, что работая в Москве все просто в обязательном порядке получают не меньше 80. Значит все-таки не все, а кто догадался, предусмотрел,(или просто так повезло),какая специальность будет хорошо оплачиваться по окончании вуза. не так ли?
Ответить
Я бы сказала так - все, кто хочет крутиться и не ленится. Согласитесь, ведь можно изо дня в день ходить на работу, высиживать, получать 30т и больше ничего не делать. Ну, да, вот такой выбор сделал человек. У меня вот три подружки - одна кукол лепит и зарабатывает на них очень нехилые деньги, другая тупо колечки дома клепает - само кольцо, туда картинку бумажную, сверху клей прозрачный -никакого таланта не надо, а расходится по 400р на выставках, третья кошек вяжет. Несколько знакомых репетиторством подрабатывают - каждое занятие по 1-2т 45мин. Разве мало? Соответственно как покрутишься, так и поешь.
Ответить
Вы уже выкручиваетесь.
Ответить
надеюсь, вы не окажитесь на дне, со своими образованиями)
Ответить
Режмонт - режиссер монтажа. На канале, например (хотя про ремонт смешно, покажу своим) Образование - режиссура, сценаристы, операторы - все высшее
Ответить
Если люди за такие деньги работают, их много, нет конкуренции и они согласны работать за мизер -это уже вопрос к ним. А работать за копейки - за те же, что получает какой-нибудь кассир в Икее (а там вроде даже 35 предлагают) попросту позорно. Опять таки - если это призвание, то нехрен пенять на отсутствие денег, а если нет - всегда реально получить новое образование и работать там, где это выгодно. Если, повторюсь, нет детей. С детьми это всё уже несколько сложнее.
Ответить
Я не про то, кто за какие деньги работает. Еще раз, я не живу в РФ и мне эти цифры ни о чем не говорят. Я только посмотрела "средняя зарплата москвича" и сравнила с вашим постом. Могу уверенно сказать - кто-то гонит. Или вы или статистика
Ответить
это ее гордыня подталкивает гнать )
Ответить
обе гонят) 40000 в москве - для многих предел мечтаний, даже с ВО. Ни я, ни моя подруга, например, не можем такую работу найти уже больше года. Если б 40000 предложили - поскакала бы с радостью.
Ответить
Если жить на уровне совка, т.е. так питаться (яблоки и мандарины видеть на Новый год по 2 шт., майонез баночку беречь до дня рождения, мясо - обструганные кости, сейчас и не найдешь такого, и т.п.) и так одеваться (по 10 лет в одних сапогах, штопаные чулки, пальтишко драповое на ватине тоже лет на 8) как тогда, то на квартиру накопится без проблем за 6-7 - то лет. :)
Ответить
Сейчас сапоги по 6-7 лет просто не ж...
Старуха_Шапокляк C.B.
30.11 08:57
Сейчас сапоги по 6-7 лет просто не живут.
Ответить
Хех, модельные-то? :) Не живут... ОК, дутыши китайские за 500 рублей, 3-4 года точно продержатся, а может и больше, они неубиваемые какие-то. :) Кстати, намного теплее и комфортнее того ужаса из кожзама на рыбьем меху. Орудия пыток были млять. :)
Ответить
это где же можно купить квартиру за 2,5 млн. и работать в Москве? я живу в железке (36 мин. обычной электричкой до Москвы) и квартиру покупала летом 2012, что-то ничего дешевле 3,5 млн. не нашла (при этом это кв-ра с обычным космет.ремонтом (без ламината, натяжных потолков итд.)
Ответить
то-то и оно, что не имея детей
Ответить
Я тоже не люблю и не понимаю поколение 50-60.
Это поколение "барыг". Чего от них ждать?
Ответить
Вот именно, не понимаете. С чего вдруг "барыг"?
Ответить
а как назвать людей, которые спекуляцией занимались? Как раз это поколение.
Ответить
Угу, прям все поголовно ей занимались. Кста, те, кто ей занимался тогда, щас сплошь уважаемые люди.
Ответить
мы ведь говорим о поколении 50х? :) Вот вам и ответ;-)
Ответить
Нда? И чем же спекулировало поколение 50-х, всё поголовно? Мож, я чего не знаю?
Ответить
очень многие. Среди моих знакомых этого поколения практически все.
Ответить
Это у вас знакомые такие.
❀Цурбриген❀ *
29.11 01:21
40
Это у вас знакомые такие.
Ответить
Это скорее был бартер :-)
Ответить
А чем по Вашему занимаются нынешние менеджеры,коих процентов 85?
Ответить
тогда другое время было. И что сейчас 80 % менеджеров придерживают товар, чтобы продать подороже?
Ответить
Спекуляция- (от лат. speculatio - высматривание, отслеживание) - покупка, а затем продажа различного рода товаров с целью получения быстрой и легкой прибыли.
А времена всегда одинаковые,люди,обладающие деловой хваткой и тогда и сейчас были и есть в "шоколаде",хоть спекулянты,хоть менеджеры :-), впрочем как и лузеры были ,есть,и будут :-)
Ответить
с любой сделки нужно налоги платить. Так что как не крути, а они нарушали закон( те попросту воровали) И в то время они использовали служебное положение, скажем имели доступ к товару, к которому другие не имели. Назвать это деловой хваткой язык не поворачивается. :)

Ну да, теперь все менеджеры, юристы, экономисты. Только работать уже некому. ;-)
Ответить
Ну это даже не смешно. Вы хотите сравнить масштабы воровства тогда и сейчас? Или сейчас это называется "откат", и с него то уж налоги платят все? А "серые" зарплаты для чего? Не для сокрытия ли налогов?
Ответить
ноги от туда растут, не находите?
Мы следующее за ними поколение. Поэтому еще раз говорю, что быть порядочным человеком в том поколении ,было действительно сложно.
У меня был старший брат, были его друзья из 50-60х. Поэтому я прекрасно знаю что там происходило... Мое поколение просто покуривает в сторонке :) Представляю, каких детей они вырастили... Им реально было пофиг на всех, кроме себя.
Ответить
Нет,не нахожу :-) Те немногие(я имею ввиду в процентном соотношении к трудоспособному населению) фарцовщики-спекулянты-валютчики поколения Вашего брата просто невинные ягнята по-сравнению с нынешними шакалами. И порядочным человеком можно оставаться независимо от общественного строя или политических убеждений.Сейчас быть,а самое главное,остаться порядочным человеком сложнее на порядок.
Вы правда считаете,что в нынешнем уровне коррупции,воровства,уличной преступности виноваты спекулянты поколения 50-60-х?
Ответить
тем же самым ))) те же барыги только 21 века, только теперь под новым западными прикрытием - менеджеры! )))
Ответить
50
Обобщеньице, кхм... Даже не смешно.
Ответить
Так. Заканчивайте командовать. Захотим ныть - будем ныть. Расхотим ныть - ныть перестанем.
В 30 лет мне объявили: стираем всё, что было до этого, разворачиваемся на 180 градусов и пишем заново. Это нелегко, знаете ли.
Нашим родителям тоже несладко пришлось: первую половину жизни их учили любить Сталина, вторую - ненавидеть.
Очень хочется верить, что в вашей жизни ничего такого не будет. Но, выходит, вы тоже поколение с гнильцой, если не можете понять элементарных вещей.
Ответить
50-60 ов никто не учил любить Сталина, скорее наоборот.
Это люди, которые выросли в благополучной стране, не было голода, войны. Один сплошной застой. Мода на все иностранное. Продав пару видаков , можно было машину купить. Просто достаточно было иметь правильную работу...
Вспомните фильмы 70х 80хгодов. Там как раз об этом во всю говорилось. Например "Служебный роман"
Была часть которая крутилась, были и инфантильные( они могли себе это позволить) .
И хоть мои родители к этому поколению не относятся( чуть старше), но да : нас всех растили бабушки. И никогда не жаловались. Они как раз всю жизнь жили для других, и этот принцип мне ближе.А родители были слишком заняты собой и жизнью для себя, и сейчас они ведут себя так же. Я не осуждаю, но кроме жалости они не вызывают эмоций.
Ответить
да, ТЕ бабушки заслуживают нижайшего поклона, согласна с вами.
Ответить
Читаем внимательно:
"Нашим родителям тоже несладко пришлось..."
При чем здесь 50-60-е?
Ответить
я не знаю, что имел ввиду автор, но с поколением 50-60 общалась довольно тесно. И могу выказать свой негатив. Из всех поколений, у меня именно это поколение и их дети вызывают раздражение.
Ответить
Так. Еще раз. Какое отношение это поколение имеет к моей фразе о любви/ненависти к Сталину?
О том, что вас с Автором раздражает целое поколение - можете не повторять, это уже все поняли.
Ответить
так вы же написали , что первую половину их жизни учили любить Сталина :)) Вы какое поколение имеете ввиду? Рожденных в 30е? И что у них нелегкого? :)) они даже не воевали...
Ответить
С умом у вас бяда...

Ну а коли вы про войну заикнулись, то поколение 60-х как раз и повоевать успело - в Афгане.
Ответить
Туда насильно особо не загоняли.. Брату предлагали, он отказался. И не понятно зачем туда вообще полезли.. Хотя вины поколения в этом нет.

Я так и не поняла, что такого тяжелого выпало на долю 50-60 ов? И зачем вы Сталина приплели? Он то какое отношение имеет к обозначенным датам?
Ответить
Мои родители родились в конце 30-х. Что нелегкого? Война! Понимаете ли, часть своего детства они провели при ВОВ. Это во-первых. Послевоенная разруха - это во-вторых. У матери с бабушкой были ОДНИ туфли на двоих. Одна пришла, вторая ушла. Есть временами было нечего. Спали волетом. Жили в одной комнате в деревянном доме. Действительно, ничего нелегкого. Ваша жизнь, определенно, тяжелей:):)
Ответить
Можно было купить машину, да. Но надо было где-то взять эти видаки и эту машину, выездных было не так много.
Бабушки очень многих из нас растили, это правда. Но родители и вякнуть не смели, что бабка не тем покормила, не так одела и не в то с ребенком играла. А теперешние родители бабкам плешь проедят, кому ж это охота? И какой жизнью были заняты родители, если после работы надо было пару часов побегать да в очередях постоять, чтобы хоть сосисок поганых купить пожрать? Еще бы вы осуждали.Вы той жизни не знаете совершенно, чтобы судить о ней.
Ответить
Я своими бабушками была довольна. Моя к слову мама фыркала.. говорила, что вот ЯЯЯЯ выйду на пенсию, то буду мировой бабушкой.. Ага :) помощи как от козла молока..
Бабушки нынешние как жили для себя, так и дальше живут. Они не должны, зато мы им просто всем.. :)

Если не было выездных, то работа в магазине , торговля дефицитом... Да многие крутились, если хотели. Просто часть населения это осуждала, а другая считала нормальной возможностью заработать.
Ответить
А что такое жили для себя, поясните? Как раз они не умеют жить для себя в массе своей. И любить себя не умеют. А чем таким всем вы им должны? Тут как ни топ про "помогаете ли родителям?", все сразу язык в задницу, помогают единицы. Я могу сравнить. Сейчас жизнь не проще, но и не трудней, просто другая жизнь. Но возможностей больше гораздо.
А насчет крутились...Крутились. Но тогда они ходили под статьей. И не одобрялось это в обществе.
Ответить
ерунда это. никакого "нелегко" в этом нет абсолютно. и никакого несладко в ращзучении любить совершенно постороннего нет. у кого были мозги, те и в те годы его не любили.
Ответить
"Муж работает на предприятие уже почти 6 лет. Раньше на таких предприятиях давали квартиры, а сейчас, конечно же нет."

Ну так пусть идёт работать туда, где квартиры дают. Как Ваш папа. Или туда, где можно на эту квартиру заработать.

Зачем же вы ноете, что вам ничего не дают? Чуть что - сразу орёте: родители в клювике не принесли, суки! Так что заканчивайте ныть и орать, что вам все кругом должны, а то сами инфантилами выглядите.
Ответить
а разве остались такие предприятия?
Ответить
Остались.
Anonymous
28.11 21:14
Остались.
Ответить
было б недурно хотя бы один пример получить
Ответить
Армия, например. ФСБ и тому подобные структуры. Чиновничество - многие своим деткам квартирки выделяют, есть мгного программ, только те, кто действительно имеют право на участие в них, хер что получат. :)
Моя подруга ходила в бассейн заниматься аквааэробикой, была у них в группе молодая женщина, лет 23-х, у нее няня, домработница. Получили квартиру от города, как малообеспеченная молодая семья. :) Мама в администрации. :)
Ответить
Про армию, извините, насмешили.
Временно домашняя V.I.P.
30.11 09:36
70
Про армию, извините, насмешили.
Ответить
И чем же?
Sy-Win *
30.11 09:38
И чем же?
Ответить
Про ФСБ возможно только, но и то дослужиться. Остальное всё с учётом блата и руки в администрации. про чиновничьих деток я и сама не меньше вашего знаю :) Это правда, они все при квартирах, да не по одной имеют.
А обычные примеры, самых обычных людей, детей просых смертных? Их есть у вас?
Ответить
А в армии и ФСБ что, одни генералы, что ли? :) Обычные люди, дети простых смертных и есть.
Я лично не знакома ни с кем в звании выше майора(2 человека), остальные - капитаны, все уже получили квартиры. Это между 30 и 40 лет. Старлей еще один вот сейчас получает, ему 26.

Тут народ верещит, мол, если б знать, что ДАДУД квартиру, пошли бы и на завод и хз куда, ну так велкам, армия с распростертыми возьмет. И уволить в запас без жилья не имеют права, кстати.

Можно еще ипотеку брать, очень льготную, то ли первый взнос структура платит, то ли без процентов, я точно не помню, на работе спросить надо, у коллеги дочка замужем за сотрудником ФСБ (прапорщик), вот будут эту ипотеку брать через год. Что-то она говорила про 2,5 миллиона, их заплатит ФСБ.
Ответить
выглядит так, будто вы хотите сказать - да нет проблем, народ, идите служить в армию, потому что фсб-шникам дают квартиры. фсб-шники и армейцы небо и земля. в фсб ещё не всякого отберут, причём здесь не столько блат-знакомство, сколько природные данные. я не права?
а с армейскими квартирами всё совсем не так, насколько я знаю.
Ответить
Просили сказать, где сейчас в наше время дают бесплатное жилье. Я назвала, что знаю точно. Армия, ФСБ, всякие администрации и пр. госаппарат, и тому подобные структуры. Я в армии 8 лет работаю, что вижу, о том пою. :)
Ответить
Анонимус, подскажите, куда пойти, где еще раздают квартиры?
Я не ною и не считаю, что мне кто-то что-то должен. Я радуюсь тому, что у меня есть и считаю, что главное чтобы родные были живы здоровы, хватало на кусок хлеба с маслом и как бы по детски это не звучало - лишь бы не было войны :)
Ответить
apelcinka + написал(а): >> Анонимус,...
Поколение 60-х
29.11 03:31
apelcinka + написал(а): >> Анонимус, подскажите, куда пойти, где еще раздают квартиры?

Ищите - да обрящете.
Бля, всю Москву застроили, плюнуть некуда, кто ж в теремочках-то живет, интересно? Или для красоты понастроили?
Вот и Вы булками пошевелите, а то легко на печи сидеть и родителей хаять, но денег за это не плОтють.
Ответить
Так в Москве ДАЮТ квартиры? Ухты *пакует чумодан* .
Ответить
моя подруга получила в 2003-м двушку на Дубровке по лужковской программе раздаче бесплатного жилья для молодых семей.
Ответить
*зеленеет от зависти*
☼So Velu☼ C.S.
29.11 16:09
80
*зеленеет от зависти*
Ответить
*подливает масла в огонь* НЕмосквичка, из понаехавших хохломордых, моя одноклассница :-). Сама долго в шоке пребывала. Год как стали в очередь на эту программу и вот так повезло. К её тридцатилетнему юбилею квартира уже была. Вот так.
Ответить
История леденящая коренному москвичу кровь
Ответить
*продолжает леденить душу* в итоге коренного москвича-мужа турнула (он остался в старой хрущёвке), перевезла маму свою из хохляцкой тьмутаракани и обосновалась прочно в белокаменной :-) Ремонт ничогенькый такой. В общем, нравится мне у неё там :-)
Ответить
Какая прелесть, она прямо мой кумир, такая классическая оккупантша-хохлушка, с мамой. Надо их (москвичей) вот так, тихой сапой брать. Потихонечку и выродятся. и мною обожаемый стих претворится в жизнь
А я гуляю по Москві,
І бачу пам’ятник Бандері,
Величний тризуб на Кремлі,
І синьо-жовтий стяг в оселі.
Величний пам’ятник Донцову,
Петрівка вже стоїть без грат,
Повсюди чути нашу мову,
І люблять всі мій автомат.
Повсюди гарні краєвиди,
На дротах москалі висять,
І я крокую без огиди,
У ГЕТО, де вуйки з Тель-Авіва кричать.
Нема вже в світі комуністів,
Нема ляхів і москалів,
Немає негрів, шовіністів,
І всяких Путінів – козлів.
Нема вже в світі Мавзолею,
Оздоби вже на Соловках,
Спалили Леніна, тварюку,
А Кучма з’їв його весь прах.
Повсюди майорять прапори,
Червоно-чорнії – святі,
Нема московського терору,
І злоте св’ястя на стіні.
Яскраво світить ясне сонце,
Нема кацапської свині,
Червоно-чорний у віконці,
І я щасливий у Москві.
Ответить
Вы такая странная. Вы, видимо, маленькая и толстенькая? Наполеонша типа.
Ответить
Ограничимся что я странная, для этого форума точно, поэтому и пишу анонимно.
Ответить
ок)
☼So Velu☼ C.S.
29.11 18:17
ок)
Ответить
:-) извините, но у вас не вирш, а хуйня какая-то :-)
Перебор по всем статьям.
И хто такый Донцов?
Цей москалык сам виноват - он учился с Днепропетровске и встретив там мою подругу, слёзно умолял её выйти за него замуж и уехать с ним на его родину :-) Так шо подруга не оккупанша, она просто из понаехавших на чужбину за любимым (когда-то) мужем, у которого с его стороны любовь оказалась короткой.
Сцуко, изменять ей начал непадецки.
Подруга просто с характером: сопли не распускала, а устроила ему террор по всем фронтам :-)
Ответить
У меня с вами траблы в общении. Вы, вроде художник, а все буквально воспринимаете, как канцелярский работник, например. Не хотела обидеть вас и вашу подругу, я просто так прикалываюсь, ну разный стиль у нас с вами.
Ответить
почему траблы? виршок реально даже не юморной, как дополнение к стилю беседы в шутливой форме, - он мерзкий какой-то, с душком. В общем, грубого помола что ли. Не претендует на тонкий юмор никак.
Ну, совершенно не в масть ко всей ветке!
В общем, ничего личного я не имею против Вас, но виршик таки хуйня откровенная.
И я реально не вкурила, кто такой Донцов?
Ответить
Зачем я буду распинаться? Вернее я буду распинаться, объяснять а вы мне "мерзость", "хуйня". Давайте на том и порешим, что мы друг друга не поймем.
Ответить
ок, останавливаемся на этом
Ответить
Инн, шо, серьезно не знаешь, вас из дас Донцов?:-о То спитайся в цьоткы Вики: http://uk.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%ED%F6%EE%E2_%C4%EC%E8%F2%F0%EE_%B2%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7
Ответить
представляешь, не знаю. Судя по контексту (подаче его), в котором он был упомянут, даже не подумалось на что-то приличное.
Как мы вчера с мужем ржали до слёз с наших деятелей, которые "заключили" газовый договор с Ипсанией. Одно слово - профессионалы!
Ответить
:)Стёбный стишок:) Но лично мне милее более мирный вариант:
Як хочеться дожити до сенсації,
Почувши у одній із передач,
Що до Москви у складі делегації
Поїхав вперше наш перекладач.
Ответить
Дякую Вам, шановний постер, за зрозуміння, що це стьоб, а не заклик до дії. Честно говоря не ожидала слов типа "хуйня", в контексте моей с Осенью переписки. Каждому свое, безусловно.
Ответить
есть стёб ржачный, типа интеллектуальный, а есть стёб-хуйня. Ещё раз извиняюсь за свой тупизм относительно поданного искромётного стёба :-)
Ответить
Вы столько раз повторили слово "хуйня", что уже подозреваю, что это заклинание. Не трудитесь, не материализуется.Поищите Хуйню в другом месте.
Ответить
Можно русский перевод? А то я плохо понимаю украинский.
Ответить
Отрадно, когда кому то крупно везёт)
Ответить
мы в 2004 однушку на Дубровке по этой программе купили за 30 тыс. дол., бесплатно там, вроде, не давали,продавали по себестоимости
Ответить
они получили бесплатно. 30 тысяч доларов - это дурные деньги для были. Это моя близкая подруга - я в курсе нюансов.
Ответить
С таким же успехом можно вас в инфантилизме обвинить. А зачем ваш муж там работает, если он там ничего не выловит? Он может уйти на более высокооплачиваемую работу. Щас есть такие. Это раньше разница была не так и велика. Ну или например-вы можете уехать работать за рубеж. А ваш отец не мог. Чего сравнивать две абсолютно разные политические и экономические системы? И тем более спорить-кто больше работает. Результаты работы того поколения как-то видны. А результаты работы нынешнего где? Нетути...
Ответить
Спорит как раз таки поколение моих родителей, спорит о том, как было тяжело им. Я не говорю, что им было легко, а нам тяжело, я говорю о том, что не надо выдумывать искусственные проблемы о сложности жизни. Тогда было тяжело, но и сейчас не легче.
Покажите или расскажите мне про результаты работы поколения 50-60, в чём они выражены?
Почему мой отец не мог выехать за рубеж? В 96 году ему было всего 33 года. Тогда что никого не выпускали за рубеж?
Ответить
Ну если 50-х, то в 90-х человеку уже за 40. Поздновато для зарубежа. Ну а когда легко? Ну а потом. Скидка на возраст-возрастное брюзжание. В ваших словак тоже видно недовольство невооруженным взглядом. Ну подумаешь-там 5 лет отпахал, сям 15 лет отпахал.
Ответить
Вы б вопрос изучили для начала....
Кримхильда V.I.P.
29.11 00:56
Вы б вопрос изучили для начала....
Ответить
Мои родители 52-53гр, отработав по 1...
Золотая Долина *
29.11 08:52
Мои родители 52-53гр, отработав по 17-18 лет на СО РАН, получили комнату в коммуналке, причем в отдаленном районе и с рабочей семьей в подселении.

А уж на свою квартиру и дом они заработали уже кооперативной деятельностью. Пришлось уйти из науки, чтобы как-то устроиться в жизни.
Ответить
Я поколение 60-х. В 68 году родилась, за бесплатно только высшку получила и все. В 87 году ребенка родила, муж ровесник был, студенты оба. С 88 года я работала, муж тоже подрабатывал, потом пошли работать после окончания вуза, долго простояли в очереди, но в конце 80-х и начале 90-х ничего уже не строилось, все разворовывалось, мои подруги тоже ничего не получили бесплатного...
Сейчас жилье есть. Даже не одно, и сыновьям тоже по однушке (стартовой) купили.
Мы им должны старт обеспечить, потому что у нас есть ВОЗМОЖНОСТЬ. Мама мне не смогла его обеспечить потому что ВОЗМОЖНОСТИ не было!
Ну все же ясно как Божий день!
А вот с невестками я жить тоже не хочу. Создали семью? Значит, и нужно жить семьей.
Ответить
Ооооо! Ваши хоть работали!!!! Вы бы слышали КАК бьет себя пяткой в грудь моя бывшая свекровь. Как она убивалась!!!! Как она эту квартиру у государства ВЫРЫВАЛА!!! Ей пришлось прописаться к родителям назад месте с детьми и жить там ЦЕЛЫЙ ГОД вместе с сестрами и их детьми что бы при сносе (частный дом) им всем дали квартиры (в итоге 4 квартиры). И как она верещит когда старший сын остается ночевать (раз в год максимум). И как никто ни на что права не имеет...
Ответить
C точностью наоборот! Миллион знаю примеров: те, кто родился в 50-60 годы, до сих пор тянут своих великовозрастных детишек, которым +- около тридцатника. Особенно преуспевают в этом доцы, то на евроремонт у папанки денег просют, то машину старую (4-х летку:)) надо поменять. А сами-то даже на юбилей не удосужацца достойный подарок сделать. Это вы, автор и иже с вами, являетесь инфантилами-потребителями, которые только привыкли брать, брать, брать. А если что-то не получаете - делаете козью морду и заводите такие бредовые топики! На обиженных воду возят!
Ответить
эк вас разкоряжило. вам никто ничего не должен - смиритесь. и таки да участок может получить каждый, идите уже в СЕО и спросите.
Ответить
Фигею. В сто раз больше работают.... Капитализм у нас, детка. Новый этап, понимаешь? Отвянь от предков, у них пенсия нищенская грядет, чего им хорохориться.
Ответить
Ахаха..Милая автор, вы инфантильны настолько, что сами того не подозреваете. Напомню вам, что поколение 50-х и 60-х -это те, кто после окончания вузов был обязан отработать два-три года там, куда Родина пошлет, кто с высшим образованием, стажем и хорошей работой в 90-ые был вынужден челночить, чтобы выжить и детей выкормить, кандидаты наук торговлей занимались, потому что наука рухнула и заказов не было.
Не буду напоминать уже о том, что именно этому поколению "достался" Афганистан. Так что свой детский лепет про квартиры и сортиры оставьте своим подружкам-ровесницам. Люди этих поколений жили со своими семьями и своими родителями в тесных квартирах помногу лет. И вариантов не было у большинства никакого, потому что даже если у вас были деньги, в кооператив вступить было невозможно. Пересмотрите фильм "Гараж", если запамятовали.
Ответить
Короче, я сдался, слишком много букаффф, связаных в предложения, из которых состоит эта повесть!
Ответить
краткое резюме: родители жадные шпыняют взрослых деток, что они не способны заработать на квартиру и дачу. а детки пашут, как могут, но бесплатно сейчас ничего не дают ни квартир, ни дач. обидна!
Ответить
Накипело просто! Потому так много букв.
Ответить
Че-то все у вас перепуталось... поколение 70 (раскланивается) - это те, кому сейчас сорок с хвостиком, они (мы) от государства только хрен на блуде получали
Ответить
но ведь получали...хоть что-то)))
Ответить
нет, не получали. Получали наши родители - они на два-три десятка лет старше.
Ответить
имеется ввиду хрен на блуде
Ответить
пинка под зад ещё
Anonymous
28.11 17:10
пинка под зад ещё
Ответить
Точно-точно, я вот и забыла - хрен на блюде и пинка под зад, вы правы;-)
Хотя... вру-вру:-) Однажды, еще в прошлом тысячелетии мы, как молодые (тогда) студенты-родители получили гуманитарную помощь - двенадцать пайков американского пехотинца, о как!:-):-):-) Правда, не уверена, что это не была инициатива конкретного института:-):-):-)
Ответить
муж мой тоже эти пайки вспоминает ))))))))
Ответить
Их тогда детям не отдали, так как решили, что там могут быть добавки какие-нибудь, поэтому студентам раздавали. Классные были пайки. :) Там еще M&M были в пачках защитного цвета и в зелено-коричневых тонах. А в магазинах такие конфеты позднее появились.
Ответить
ага :)
он на физтехе учился, а вы?
Ответить
А нам в школе выдавали гуманитарную помощь...
Ответить
А, я тоже такое получала :) :) Галеты в тех картонных коробках до сих пор помню :) :) Только я еще не была родителем, нам всем подряд в институте давали :) Короч, американцы не дали нам умереть с голоду в начале 90-х. Низкий поклон :(
Ответить
И бесконечные, необыкновенно вкусные ножки Буша! Как же это было вкусно!
Ответить
ага. ваучер
Anonymous
28.11 17:19
ага. ваучер
Ответить
да-да-да!!! вот чего-чего, а этого говна получили от души!
Ответить
Хм... а мы их продали и новые занавески купили :oops
Ответить
а мы не продали, а вложили в предприятие какое-то (даже сейчас не скажу какое, ибо не помню). Потом спустя время бумазея пришла оттуда, что оне-де извиняются, но трали-вали они обанкротились. Звиняйте типа много раз, но дивидентов в таком случае не будет :-) На том и закончили.
Ответить
А я на свой ваучер большую книжку о балете купила, с картинкаме и фоткаме ;)
Ответить
А я джинсы:-)
Lanь V.I.P.
30.11 05:11
А я джинсы:-)
Ответить
А мои свёкры обменяли свои четыре ва...
Мозгами надо шевелить
29.11 23:55
А мои свёкры обменяли свои четыре ваучера на акции Газпрома и НГДУ, которое благополучно перетекло в ТНК, а когда другие потом те акции продали на шубы, тихо выждали. В результате купили квартирку себе, младшему сынику и старшему, чтоб он не голожопиком в нашу семью пришел ;-)
И имеют полное право рот открывать, что они не инфантилы
Ответить
без блюда... по носу им мы получали:)
Ответить
Ну простите люди добрые, я сама 82 года выпуска, могла попутать, значит поколение 50-60-х. Но суть от этого не меняется. Моему папе всего 49, но он успел получить бесплатно жильё.
Ответить
другой разговор
Anonymous
28.11 17:11
другой разговор
Ответить
ваш папа - житрожопый мымр.
что сказать еще...
Ответить
140
Нет, он просто успел.
Ответить
Точно ли это государство его обеспечило квартирой?
Ответить
А кто еще мог его обеспечить квартирой?
Ответить
Ага, еще говорят, что наше поколение еще и без пенсии останется. Со всеми нашими пенсионными реформами придется нашим поколением пожертвовать. Вот так....... Спасибо родной стране :(
Ответить
эт-то... я родом из 70-х, но мне 35. До 40 с хвостиком еще далеко :)
Но от государства - да, хрен. без блюда.
Ответить
хрен на блуде, говоришь *задумалсо*. Так вы еще щастливчики. И хрен, и блуд.. Афигительное у вас государство было. *завидуит нипадецки*
Ответить
Ходють тут всякие и блудят и блудят, видать свиданий подозревающих интим ищуть!!!
Ответить
В какой-то мере Вы правы. Раньше квартиры ДАВАЛИ. Отработал ты положенное время (хорошо или плохо, пофиг), очередь подошла - получаешь квартиру.
На одних предприятиях квартиры давали скорее, в на других ждать приходилось подольше, 10-15 лет. Многие заводы сами "строили" квартиры для своих работников.
Некоторые шли намеренно на стройку работать временно (там квартиры быстрее давали). Мои родители, покочевав по баракам и комуналкам, пошли на стройку работать и получили за 5 лет квартиру. Я 1969 г.р.
Поколение наших родителей квартир бы сейчас не купили и не получили бы.
А с другой стороны - многие ли молодые сегодня пошли бы на стройку работать ради квратиры? Малярами, штукатурами...Работа в непогоду и в дождь, в грязи.
Мои родители пошли в 70-х. Оба.
Ответить
Пошли бы, если бы квартиру давали. А так смысла нет - ни денег ни квартиры
Ответить
вы бы хоть историю почитали немного...
что значит ДАВАЛИ?

люди зарабатывали гроши, дешевле труда этих рабочих был только труд заключенных в лагерях, усилиями которых построены Северная железная дорога, например, Беломорканал и пр.

именно потому, что зарплата была копеечная, и появилась такая возможность - типа облагодетельствовать за труд квартирой. в ее себестоимости людской труд был самым незначительным по сравнению со стоимостью материалов, например, или техники...
Ответить
Можно и так сказать. Это как посмотреть.
Зарабатывали действительно гроши. Остальные "блага" давались в другой форме, например, квартир, общежитий. С этой стороны - согласна, вроде и "заработаны".
Честно говоря, и качество жилья было очень разным...Кому-то сталинки и улучшенная планировка, а кому-то хрущевки, где не закрывались ни рамы, ни двери, потому что косые были, щели в стене и стены картонные.
Ответить
Зачем читать историю, если есть конкретные примеры, кто как получил квартиру.
А сейчас зарплаты такие большие, что прям все могут побежать и купить квартиры?
Сейчас зарплата около 10000-15000 рублей, по вашему это не гроши или вы живёте в другой реальности и у вас всё намного лучше?
Я готова работать за 10000 рублей, зная что через 5-8 лет я получу квартиру.
Ответить
Заметьте, не просто "работать", тупо ожидая окончания срока, где-то в скучном месте за копейки отсиживаться, а работать эти 5-8 лет на ветре, холоде и морозе. Это даже в те времена то выносливеы поколение не все выдерживали. Особенно женщинам тяжело - штукатурам всякие ведра с цементом/раствором таскать.
Ответить
Мой папа работал на стройке, но не рабочим, а прорабом. У него имелся свой отапливаемый вагончик. Я там сама часто бывала. Да, приходилось выезжать на объекты, ходить с журналом в руках, что-то считать, смотреть, но это не была физическая работа. И за эту работу он получил квартиру. Я тоже строитель, тоже выезжала на объекты, 5 лет отработала в этой области. В чем разница, скажите мне?
А штукатуры-маляры и сейчас бегают с вёдрами, цементом. За 20 лет мало что изменилось в стройке. Сейчас что, строят как-то по другому?
Ответить
Речь не о прорабах в отапливаемых вагончиках, которые иногда оттуда на проверку с журнальчиком выходили и не "выезжают" на стройки, а о рядовых людях, которые НА САМОЙ СТРОЙКЕ пахали в любую погоду.
Я так понимаю, о работе рабочих у вас только наблюдения? Моя мама отпахала штукатуром на стройке, отец там же электромонтером несколько лет. В день, когда переехали в квартиру, полученную таким образом по ускоренному пути, они оба оттуда уволились.
И всегда вспоминали то время, как самое тяжелое. А они-то были оба из деревни, к работе привычные. Потом они до пенсии проработали - отец на заводе, мать на фабрике, там не так тяжело было, как на стройке.
Сейчас на стройках таджики-белорусы, потому что русских хрен загонишь туда. Мало платят и тяжело.
Ответить
Вы, видимо, тоже сейчас имеете мало представления о стройке после того как оттуда уволились ваши родители. Сегодня там не только таджики-белорусы работают, но и русских достаточно.
А штукатуром-маляром тоже чуть поработала. На практике в техникуме нас отправляли каждый год на месяц в общежитие штукатурить стены и их же красить.
Ответить
Речь не о "практиках", а о работе 5-8 лет на стройке рядовым работягой. Это совсем не одно и то же, что прораб в теплом вагончике или практика 2 месяца.
И тот, кто говорит, ой мол и я бы пошла, это же легко - понятия не имеет, о чем говорит.
Если условия на стройке не улучшились, то точно и не ухудшились с тех времен. Что раньше туда шли, как самый последний вариант, что теперь...
Ответить
Я поняла, вы утверждаете, что квартиры получали только те, кто работал и в мороз и в жару и в дождь штукатуром-маляром ну или еще кем-нибудь, главное чтобы и в мороз и в дождь. А те, кто работал в тепле квартиры не получали.
Ответить
Кому-то и пару лет подработок после работы и в законные выходные хватило. Просто надо было света белого не видеть - вот и все.
Ответить
А сейчас, чтобы заработать на квартиру, достаточно поработать с 8 до 5 и всё?
Ответить
Да уж... Из ваших плачей Ярославны могу сделать только один вывод: не надо так рано жениться. Мой отец на год старше вашего деда, а при том, что я вас - на 9. Из обосранного вами поколения мой двоюродный брат (1959 г.р.) - хоть и родился с серебряной ложкой во рту, но "трешку" себе заработал самостоятельно. Купил как раз в начале 90-х. Степень к.т.н. не помешала шататься по всему СНГ бизнесячить, сколотить автоколонну, а пару лет назад построить новую в центре Питера. А вы говорите - "инфантильное поколение".
Ответить
Если будете жить, как при совке, то вполне достаточно.
Кушать серые макароны (блин, таких и не найдешь сейчас), никаких тебе кетчупов-майонезов, фрукты на Н. год 2 шт, овощи - только в сезон (круглый год - картошка, морковь, лук и свекла. Все). Одеваться в жуткие тряпки и носить их лет по 10. Штопать чулки и носки. Сдавать стеклотару и мыть полиэтиленовые пакеты. Никаких машин, никаких заграниц. И так далее. Накопите денюжек лет за 6-7, ну в крайнем случае за 10.
Примерно столько стояли в очереди на квартиру, хотя мы, например, и за 12 не дождались. :)
Ответить
"Копеечная" арплата - это сколько? У моих родителей зарплата была по 250 рублей. Это неплохо тогда было.
Ответить
Вы же сами говорите, "это тогда неплохо было". Согласна, 250 это было не одного работающего неплохо, потому что это было выше среднего. Средняя зарплата колебалась от 140 до 170 руб в зависимости от республики/региона.
У меня отец рабочий получал 170 руб, мать 75. Жили вчетвером на эти деньги очень скромно.
Ответить
пошли бы, конечно. отпахать пять лет на трудной работе, живя в общаге от работы, и получить двушку по месту работы? ОЧЕРЕДИ были бы из желающих.
Ответить
так и тогда очереди были)) И 5 лет - это уже байки редких везунчиков, а подавляющее большинство по 10-15 лет на ту хату пахало!
Ответить
-"а подавляющее большинство по 10-15 лет на ту хату пахало!"
А сейчас мы что делаем? Х*и пинаем? Или так, на работу ходим поплевать в потолок?
Простите за грубость, но я не понимаю, когда пишут - пахали, а сейчас тогда что делают?
Ответить
Не надо говорить, что сейчас прям работают, а тогда балду пинали, это неправда.
Ответить
А я где-то сказала, что сейчас не пашут?
Да и сравнивать те условия и нынешние - в любом случае, некорректно. Сейчас отпахал, ввалился в ближайший круглосуточный супермаркет, закупился хоть готовой едой, хоть мясом свежим и домой жрать и спать.А тогда, после пахоты, проблемы не кончались...
Ответить
Тогда человек уходил вовремя. А сейчас, по 10-12 часов, вместо 8.
Ответить
Те, у кого з/п соизмерима с совковой, по 10-12 часов на работе не торчат, не надо. А за деньги можно и поработать.
Ответить
Тогда и на 2х, и на 3х работах люди работали.Ну те, которые реально вкалывали. и потом что, вам за ваши 10-12 часов платят как за 8?
Ответить
Люди работали на нескольких работах, но они знали, что они могут получить квартиру, возможно не все, но многие. А сейчас не работают на 2-3-х работах? И что сейчас в замен получают эти люди?
Ответить
Взамен эти люди получают деньги, а не их видимость.
Ответить
Возьмём сегодняшний день. Предположим работаю бухгалтером в страховой компании, получаю 15-20 тысяч рублей в месяц. Как скоро я приобрету квартиру и земельный участок? И большие ли это деньги сегодня на ваш взгляд?
Ответить
ну да, в совеццкое время все продавцы универсамов награждались квартирами. Дура ты, никогда у тебя ничего не будет.
Ответить
Если я дура, то не стоило уделять такой дуре так много внимания, уважаемая Розария Агро ☭ C.B. :)
Ответить
а я не для тебя пишу. Пусть другие п...
Розария Агро ☭ C.B.
29.11 01:48
а я не для тебя пишу. Пусть другие почитают, с мозгами которые
Ответить
Розария, я с Вами в таком тоне не разговаривала и Вас прошу быть повежливее со мной. Если вы с чем-то не согласны, то не стоит опускаться до оскорбления.
Ответить
вообще тоже удивлена, Розария вроде никогда дурами просто так не пуляет в народ(((. чем она-то разозлена?
Ответить
" Здравствуй,племя,младое,незнакомое"!!! Поколение Пепси ,бля...
Ответить
А че ж так хреново работаете? Щас бухи хорошо зарабатывают, если хотят и мозги имеют. А здравствуй дерево, канеш, не заработает. При совке, замечу, бух была ни разу не престижная профессия, им даже вышки не требовалось. Ну и получали бы вы максимум рублей 100, охренеть какие деньги. И далеко не всем бухам квартиры раздавали, уж про участки не говорю. А кооператив на такую з/п было купить нереально. Розария правильно вам написала, никогда у вас ничего не будет.
Ответить
Спасибо за добрые слова, воспитанными людьми ева никогда не отличалась ))))
Я кстати не бух, и все что надо имею в наличие, так что не стоит острить:)
Ответить
Вы от непомерной воспитанности целое поколение инфантилами обозвали. Это так, к слову. И раз все, что надо имеете, о чем плач Ярославны?
Ответить
Получают свои кредитно-ипотечные квартиры.Причем, я ещё не видела людей, которые реально ипотеку или квартирный кредит платили бы больше 10ти лет.Понятия не имею как у них так получается, но у каждого новосёла, видимо, свой секрет))
Ответить
Да мне платят как за 8. Не хочешь работать - увольняйся. Я многодетная мать и никто не смотрит что я перерабатываю в 1, 5 раза, работаю на гос предприятии.
Ответить
Ну так смените работу, нах такая работа нужна? Странное госпредприятие, где не соблюдаются нормы государства. :) Я тоже на гос., ну так мы ни часа не перерабатываем, еще чего. Работа сменная, если получается переработка, одну смену выходим на неполные сутки, вот и все. Джае если час переработка, приходим не к 9-ти, а к 10-ти, вот так вот.
Ответить
Это международный форум, я не в РФ. Мне проще государство чем работу сменить
Ответить
Ну что сказать..могу только посочувствовать. Я тоже многодетная мать, работаю когда есть работа. Вот сидела почти 2 недели без работы. Но мы с голоду, слава Богу, не помираем.Пока нет работы могу всякие полезные для дома дела делать, либо какие-то документы оформлять, по всяким учреждениям ходить ( у меня много таких дел скопилось, не за один год ;) ).
Только и мысли нет зарабатывать на квартиру в Москве.
Мне и на ремонт практически нереально заработать..
Ответить
по-разному бывает. Иногда большая и уютная квартира когда-то затем просто ложится тяжким бременем на плечи.
Мой папа получил однокомнатную квартиру в 26 лет, будучи молодым специалистом (дизайнер в ЦНИЛа); двушку они с мамой получили через 4 года, в мои неполные 5 лет. В 86-ом году, решив не дожидаться расширения в 3-ку(которое должно было быть в 88-ом), в большей мере по причине слепоты бабушки, папиной мамы, обменяли две двушки на хорошую станику-4-ку.
Мы с сестрой выучились и уехали в другие города.
Сейчас родители и рады бы избавиться от этой сталинской громадины, но категорически не хотят продавать её за бесценок. Именно на сегодня эта большая квартира, как серпом по яйцам, а не в удовольствие, потому что сжирает одну пенсию подчистую :-(
Ответить
Похвастаться? К чему ваш пример?
Ответить
к тому, что большая квартира в маленьком городе является в нынешних реалиях ничем таким, что перешло бы по наследству или приносило удовольствие. Только дешёвая выкачка денег. Даже детям не переходит, ибо дети живут в других (больших) городах и в сравнении по ценам, за деньги вырученные с той большой квартиры не купить даже половину однокомнатной квартиры в отдалённом спальном районе.
То есть, сейчас эта суперская когда-то квартира бесполезна по своей функциональности и от неё намного больше головной боли и трат, чем удовольствия от проживания в ней.
Так вас устроит?
Ответить
у нас тоже дед сейчас один в 4-ке, как медведь в берлоге. И продавать жалко, да и невыгодно, и содержать накладно, и убирать тяжело.
Ответить
Ах, бедняги, как мне их жаль :))
Ответить
Я что-то не поняла почему сталинскую четвёрку продать такой геморрой?
Буду отдавать за неё всю пенсию но, лишь бы попу не отрывать?
Пусть сдают квартиру, сами живут в снимаемой двушке.
Пусть обменяют с доплатой.
Что значит "продать за бесценок" ? Давно у нас хорошие квартиры за бесценок продают?
Ответить
у вас - не знаю. У нас - да. Я живу на другом глобусе, за мкадом.
В городе, в котором сейчас население пятьдесят тысяч жителей и с практическим стоящим производством, где хорошая зарплата 200-250 доларов - это практически невозможно! Её снимать нет никакой надобности - оплата коммунальных потянет дохрена (за тепло в месяц только 100 доларов) Нуждающиеся в жилье снимают другие квартиры.
За бесценок - это очень мало :-) Даже не за 20 тысяч уёв.
Она реально сейчас никому нахрен не нужна, чтобы её выгодно продать или даже обменять с доплатой. Обмен предлагаю без доплаты: просто на двушку.
Ответить
Кстати, а то производство закрыли и ...
Течёт река Волга V.I.P.
28.11 18:57
Кстати, а то производство закрыли и свернули?
Я так понимаю было градообразующее предприятие, а теперь полный кирдык? И в том городе квартира. Верно?
Ответить
да, город существовал в былые времена вокруг оборонной промышленности СССР. В том городе квартира и родители в ней.
Ответить
Я Вас понимаю, у самой такая родительская на балансе, только трешка сталинка, мама живет одна, у меня рука не поднимается её раздербанить.
Там вся молодость мамы прошла, нас родила, соседи все как родные....боюсь, что она зачахнет где-нибудь в панельном скворечнике на 9м этаже, в домах где люди не знают как зовут соседей. Цена нашей тоже тыщ 35...не более.
Вот и оплачиваю всю коммуналку сама. Брат самоустранился.
Только там город побольше, предприятия работают, но ЗП копеечные. Одно время квартиры сдавались только за квартплату))
Ответить
Вот интересно при этом, как, живя и работая в этом городе, молодым заработать себе на квартиру? Или опять ноги в руки и в нерезиновую али за океан?:(
Ответить
В таких городах квартиры передаются из рук в руки- одни умирают другие рождаются.
Молодежь живет с родителями и это нормальное явление.
Тот кто больше получает, умеет подработать- снимают.
В большинстве своем- мужчины уезжают на заработки, а женщины дома с детьми.
Так живут все маленькие города.
Ответить
А почему за бесценок? Пусть продают по рыночной цене. Купят себе небольшую квартирку, да и вам помогут расшириться ;-)
Ответить
Потому что рыночная цена ничтожно мала.
Ответить
Мой дед так когда-то купил 4к кооператив... Правда у нас все намного грустнее вышло(( наследные войны :( которые моя тетка-дура ведет сама с собой.
Ответить
Участок сейчас можно получить бесплатно. Не так давно разговорилась с женщиной в очереди, она рассказала, что услыхала по радио, будто раздают участки. Пошла и получила на удивленье всем и самой себе. направила туда подруг. Одна пошла сразу и тоже получила, а вторая не поверила, протянула время, потом все же пошла и ее только лишь на очередь поставили.
А у той женщины, которая мне все это рассказала, участок вдобавок оказался теперь не в МО , а в Москве.
Ответить
можно подробности сей процедуры в личку,если что))
Ответить
ды я уже не помню точно, куда-то она ходила и писала заявление, не то в управу, не то в префектуру свою.
Ответить
И мне :)
Унесенная вeтром C.S.
28.11 18:36
И мне :)
Ответить
И мне пожалуйста.
apelcinka +
28.11 18:38
И мне пожалуйста.
Ответить
Ответить
А моим деду с бабкой нихренища забесплатно не дали. Только дом кооперативный 200 квадратов, обошелся в 14.000 руб. с рассрочкой на 15 лет. Вобщем-то лимонадно.
Ответить
200 квадратов? В то время? Ни хрена себе ваш дедушка еще в то время устроенный был.
Ответить
Да, не жаловался :) Но это не столица.
Ответить
Да какая разница столица или нет?
В то время хрен ещё на очередь станешь на этот кооператив, моя бабушка кое-как влезла на малогабаритку двушку.
Ответить
Времена не выбирают, в них живут и умирают.
Поколение 50 - инфантилы
Поколение 90 - трудяги
Но ваши дети всё равно найдут, как вас обосрать и на что обидеться
Да и что за радость, жить с родителями и своей семьей в этой малогабаритной хрущебе или блочной 9-этажке! Мож спасибо сказать родителям, что отправили вас в самостоятельное плавание и позволили заработать что-то большее, чем возможность ебстись тайком и тишком со свекрами за стеночкой и по утрам на кухне, кофеек попивая, слушать пердящую в туалете свекровь.
Ответить
ну отправить-то её отправили, а только автор пишет, что ей с этой её самостоятельностью до собственной квартиры как до Парижа пешком((( поскольку такой возможности - работать за жильё, которое ещё потом и будет твоей собственностью - сейчас нет.
Ответить
Ну разделит она с мамой, папой, сестрой и трешку-45метровку в девятиэтажке да дачку с домиком дядюшки тыквы. От заживёт! А родители на остаток от раздела купят себе коммуналку в дальнем подмосковье. И сразу же повзрослеют инфантилы хреновы.
Ответить
а она это предлагает? автор вообще что спрашивает "как мне решить свой жилищный вопрос засчёт мамы-папы?"
Она просто сравнивает возможности того времени и этого.
Ответить
Ну вот решить за их счет вопрос у нее кишка тонка, но речи в стиле "сидите и не нойте, и вообще в вашем хруще и мои законные метры есть" в адрес родителей - это отнюдь не простое сравнение возможностей.
Ответить
90-е - полно наркоманов и алкашей. молодые а жизнь уже потеряли. Не хуже, чем их родители, чья юность пришлась на ранние 90-е.
Ответить
Поколение 50 - инфантилы
Поколение 90 - трудяги
..как вы это сейчас всех оптом заклеймили) а по-моему, все ровно наоборот.
Ответить
Согласна полностью. И как инфантилизм связан с получением-неполучением мат.благ?
Ответить
То есть, у родителей есть двухкомнатная квартира и дача, a они делиться с вами не хотят, и поэтoму они ленивые и жадные?
Ответить
Со мной делиться не надо. Я от родителей ничего не прошу и не требую. Живу отдельно. Но дело в том, что когда начинаешь чего-то добиваться в жизни, не имея при этом те возможности, которые имели поколение 50-60 то, то самое поколение почему-то начинает вспоминать как им тоже было тяжело.
Ответить
И что? Вы тоже будете рассказывать своим детям, как вам было нелегко, и они уж найдут, чем вас упрекнуть. И да, родителям было тяжело. Моя мама работала участковым врачом на полторы ставки, меньше было нельзя, поскольку врачей не хватало. Я бы не сказала, что она работала "в 100 раз легче" меня. Мне сейчас намного легче работается. А вы на стройке сами лично работать пробовали? Так, чтоб и в жару, и в холод? В неотапливаемом недостроенном помещении, либо на улице? У меня родственник так эмфизему легких заработал, тоже за квартиру работал. В Сибири. А быт какой в те годы был? без современной бытовой техники, с пустыми магазинами и вечными очередями... Так что не завидуйте.
Ответить
Я как раз таки не собираюсь рассказывать своим детям как тяжело мне что-то далось. Ныть не буду. А на стройке мой муж успел поработать, когда только закончил институт и надо было пойти хоть куда-нибудь поработать, пока нет опыта, но нужны деньги. И в снег и в дождь работал.
Вот такое впечатление, что вы как раз таки и есть то самое поколение, которое пытается сказать, как тяжело раньше работалось на стройке. А сейчас что, легко?
Технологии не особо изменились, как клали кирпичи в снег и дождь так и кладут и штукатуры-маляры так же пашут. И асфальтоукладчики так же в снег и дождь и в жару асфальт кладут, только квартиру за это они не получат!!!
Ответить
А я тут причем? Я как раз из того поколения, что ничего уже не успели получить, мои родители, да, получали. А я сейчас в другой стране и в других условиях живу. А без перехода на личности вы спорить никак не умеете?
Ответить
Разве не вы первая перешли на личности? -"И что? Вы тоже будете рассказывать своим детям..."
Ответить
Ну, разница все же есть. Между "вы тоже будете рассказывать своим детям" и "вы тоже из того инфантильного поколения", значительная разница, но вам, как я понимаю, это неочевидно. Откланиваюсь, продолжайте считать своих родителей инфантилами.
Ответить
А это просто такая категория людей, ...
Обычная такая.... **K**
28.11 19:07
А это просто такая категория людей, вот и все..Среди вашего поколения такие жалобщики тоже найдутся, только жалобы будут на другое. :)
Ответить
Странно. Мои наоборот плачут, что им зашибись при совке жилось. Никаких тяжестей, кроме 6 лет общаги-да и там сплошное веселье. А щас все им не так и все за деньги, переживают за нас и внуков
Ответить
А че, легко что-ли? за одно отсутствие у большинства стиральных машин, памперсов и прочих современных приблуд я бы им памятник поставила)
Ответить
Какие были возможности у советского поколения 50-60???? Вы по-моему совсем невменяемая или троллите. Об этих возможностях можно еще было говорить на Западе, да там нынешние пенсионеры, заработавшие себе в 50-60 годы золотые пенсии, только к нашей стране это никак не относится.
Ответить
автор, во-многом вы правы, кроме одного. То поколение, про которое вы пишите, тянуло и тянет своих детей. Возможно есть зажравшиеся морды. Предполагаю, что в крупных городах их больше. А в целом люди как могут помогают детям. Без родительской помощи нереально купить свое жилье. Или тогда надо, чтоб москва была не резиновой, а как у Булгакова с 5-м измерением, чтоб всех страждущих вместить. И не только вместить, а обеспечить работой, на которую можно позволить квартиру.
И еще, то, что вы пишите касается скорее 40-50. 60 -е это последыши. Только о самом начале 60-х можно так сказать. Вторая половина 60-сятников уже ничего не успели получить. Муж с армии пришел, когда все уже валилось ко всем.... А он конца 60-х.
А мой отец успел получить трешку в 85-м, последний нормальный год, он 44-го года рождения.
Ответить
А то поколение, которое 50-60, его кто тянуло? Его тянуло поколение 30-40. Мои родители жили у моих бабушки и дедушки пока не получили своё жильё.
Ответить
тоже по-разному. Мои родители с самого момента создания семьи жили отдельно в предоставленной государством однушке, а бабушка с дедушкой в своей двушке.
Я, кстати, в 90-ом вышла замуж - за 5 дней до свадьбы моему свёкру дали ордер на однокомнатную квартиру,в которую он нас любезно впустил ибо у него было уютное семейное гнёздышко. Точно также мы ни дня не жили с родителями.
Ответить
Опять же все жили отдельно в том, что дало государство. А если бы вам не разрешили пожить в однушке, предоставленной свёкру, вы где планировали жить тогда?
Ответить
:-) я не рассматриваю ситуации из расчёта "если бы", и никогда не рассматривала: ни тогда не сейчас. Поэтому я не дам вам ответ на ваш вопрос - мне в голову не приходило прокручивать варианты там, где они не требуются.
Ответить
тоже верно). первые четыре года жили у бабушки. потом получили однушку, а через 9 лет уже ту самую трешку.
Ответить
Поколение 40-х все просто получали?
У меня родители, когда поженились и им дали комнату в общаге, на чемоданах спали. Жизнь начинали с нуля, т.к. родители вообще ничем помочь не могли, да и умерли рано, кто-то на войне погиб. У меня и бабушек-дедушек не было. Сейчас читаешь и кажется, что прямо шоколадно все было в СССР, квартирами направо и налево расбрасывались. А как же вечный квартирный вопрос, который так испортил москвичей?
А еще это поколение пережило очереди за продуктами, когда после работы надо было в очередях выстоять. Потом вообще полный распад и талоны. В магазинах ничего не было. Только люди более-менее спокойно начали жить, так нет, зажрались предки, отдавайте все что нажили деткам, им тоже пожить красиво хочется.
Кстати, а что автор самой темы про получение отпускных без отпуска сейчас пишет?
Даже любопытно, кто это им выдает? У нас по законодательству деньги за неодгулянный отпуск можно получить только при увольнении. Других вариантов нет.
Ответить
мои получали. в 74-м однушку, в 85-м трешку. Не москва. около 200-250 тыс. населения тогда в городе было.
Ответить
А у нас все придерживаются букве закона?
Ответить
Почему инфантильные? Нет, скорее всего они просто пользовались теми возможностями, которые им могло их время предоставить. Будь вы на их месте - воспользовались бы теми же самыми возможностями.
В одном я с вами соглашусь. Моя мама, побывав у меня на работе, сказала мне - н-да, если б нам пришлось так же как вам работать, без обеденных перерывов, с такими сверхурочными как у вас, с таким количеством обязанностей - фактически на двух человек но за одну ставку - н-да, говорит, я б пожалуй, детей вообще рожать бы не стала.
Ответить
Не все инфантилы. Все зависит от человека. Мой папа получил кв когда ему было 47 лет, отслужив за это государству 30 лет. Ни разу он не пожаловался как ему было тяжело, хотя жизнь была не сахар.
Ответить
Автор, вы забываете тех, кто вставал в очередь на квартиры в свои 25, а получал квартиры в 45. И таких было множество.
Ответить
Разве плохо получить квартиру даже через 20 лет?
Сейчас у нас есть такая возможность?
Ответить
Да нет:) Просто замечательно:) Жить в коммуналке (в одной комнате) с детьми по 20 лет или с родителями... Причем учитывайте квадратные метры... Если хоть на метр больше, не будет вам никакой квартиры..
Ответить
Вот именно. КАк легко все это тут многие воспринимают!
Получить к 45 годам квартиру после 20 лет ожидания - мелочь! Ага, когда у тебя уже дети выросли и сами вот-вот семьи создадут...
Или 5-8 лет на стройке проработать за квартиру - "Да запросто, зато буду знать, что квартиру дадут потом". Пусть бы написавший это хоть месяц на стройке проработал в тех условиях - холод, сквозняки, сырость, тяжелые ведра таскать с раствором, краской. У нас же часто и зимой могли начать строить при минус 25! А летом наоборот могли приостановить стройку, если скажем, нет кирпича, плит или рам.
Ответить
Да, кстати, если 10 см. лишних - уже не ставили, не то что метр. И квартиры никто не сдавал, самим жить негде было.
Ответить
Абсолютно верно. Люди херь какую-то пишут, нифига не зная и не понимая. Чтобы что-то получить через 15-20 лет, надо было встать на очередь. А чтобы поставили, надо было иметь 5м2 на человека, т.е. эти 15-20 лет жить в этом клоповнике. Мои питерские родственники жили в коммуналке - 8 (!) семей в квартире, в том числе и очень неприятные люди. У них была комната 30 м2, их поставили на очередь в кооператив только потому, что бабушка была вдовой погибшего. А иначе хрен бы они даже купить могли квартиру, уж не говоря получить бесплатно.
Ответить
Да правда, херню пишу какую-то. Сейчас-то у нас у всех есть квартиры и дачи и машины, отличные ремонты, едим на завтрак красную икру, на обед чёрную, а ужинаем в ресторане. У детей няня, имеется домработница. Работаем с 8 до 5, на работе ничего не делаем, никаких переработок, зарплаты охрененные... И мы все так живем, нам, поколению 90-х так повезло, а я то и не знала этого. Вы мне глаза открыли!
Ответить
Я с вами даже не могу серьезно разговаривать, чесслово. А тогда у всех были квартиры, машины, дачи и отличные ремонты? Да очень мало, кто вообще машины имел. Уж молчу про нянек с домработницами и охрененные зарплаты. И из ресторанов тогда не вылезали, и икрой прям какали, то красной, то черной. И не работали нифига, только чаи гоняли, это ж только вы работаете.
Ответить
Я говорю о том, что и тогда работали и сейчас работают. Только сейчас нам тыкают квартирами и дачами и говорят, что их заработали сами, а мы не имея возможности купить квартиру или дачу никто и ничто по сравнению с ними. Теперь понимаете разницу?
Ответить
Да, можно сказать, что заработали. Мои кооператив купили, например. Заработали. А те, кто по 20 лет на очереди стояли, живя в клоповнике тремя поколениями, заработали тоже, нервами, здоровьем, низкой зарплатой и работой черти-где ради этой самой квартиры. Вы уж точно к этой квартире отношения не имеете.
Ответить
+много!
Ольга
29.11 20:22
+много!
Ответить
Давайте вы для начала снимете комнату (одну!) и проживете в ней с мужем и ребенком лет 20. А потом будете судить...
Ответить
А сейчас никто так не живёт? Ого, а я то и не знала, что всех расселили, всем дали по отдельной квартире и уже никто не живёт большими семьями. У всех оказывается отдельное жильё. И общежитий сегодня тоже нет и бараков. Ну-ну.
Ответить
А причем тут другие? Вкусите таких радостей сами, прежде чем нападать на целое поколение. Почувствуйте на себе как это весело. Без возможности переехать в другое жилье, если у вас выходит 8 квадратов на человека...
Ответить
Послушайте, моя бабушка получила однокомнатную квартиру в районе 70 лет! Повторяю - 70-ти!! А до этого жила в деревенном доме в комнате. Как вам?
Ответить
А как вам то, что в наше время кто-то вообще никогда не сможет купить квартиру и будет ютиться хрен знает где. Это вам как?
У нас на соседней улице стоят 4 деревянных 2-х этажных барака и там даже живут. Представляете? Думаете они когда нибудь переедут?
Ответить
Представляю. Так жили миллионы советских людей. Нашли чем удивить.
Ответить
+1 Надо было не только иметь меньше 5 метров на человека, но и отработать на одном предприятии все эти 15-20 лет, потому что поменяешь работу - вылетаешь из очереди, на другом предприятии своя очередь, милости просим в самый ее конец, и отматывай свои 15-20 лет сначала. Работали действительно ради квартиры, не там, где хотелось, а там, куда после института попал, потому что не только квартира, но и прочие блага были привязаны к работе и к куче разных очередей. Очереди были буквально на все, на санитарно-курортное лечение, на место ребенку детском садике, и так далее. Уволишься, и все это запросто потеряешь.
Ответить
Есть. Называется ипотека.
Ответить
Очень разные ситуации в моей же семь...
Течёт река Волга V.I.P.
28.11 18:53
Очень разные ситуации в моей же семье по части квартир.
Одно скажу, для поколения, годом выпуска раньше 50-х ценность квартиры фантастическая. Это говорится с таким значением. Потому что жили трудно, жильём многим служил барак.
Я многое поняла о той прежней жизни, о том житье-бытье, в том числе и по квартирному вопросу, хотя это шло скорее контекстом к рассказам об истории семьи, о предыдущих поколениях. Нежели о недвиге как таковой.
А холодильники когда в стране появились знаете? Как без них жили представляете? А то что дома пятиэтажные кооперативные без удобств строили в курсе? Выгребной туалет на улице.

Родителей вопрос отдельного жилья косвенно коснулся, лучше сказать почти не коснулся. Но они на заду ровно не сидели, имея гигантское желание жить самостоятельно.
А поколению раньше моих родителей досталось в этом вопросе хорошо и многогранно, много историй на тему.
Ответить
Ну т.е. лучше вообще без квартиры, чем квартира с выгребной ямой?
Или лучше без квартиры, но с холодильником, так что ли?
И кстати, я говорю о поколение именно 50-60-х, когда строились дома уже с туалетами в квартире. И холодильники уже были лет 20 как.
Ответить
Следует рассматривать ширше и глубже...
Течёт река Волга V.I.P.
28.11 19:01
Следует рассматривать ширше и глубже.
А вообще, надеяться на кого-то - последнее дело.
Сами совсем убогие что ль?

Сходите изучите вопрос Когда появился холодильник и сколько их было в стране.
В 1965м году в одном конкретном городе строили именно то, о чём я выше написала. Кооперативом. Но таки построили с удобствами. Именно тот дом :) Почему - отдельная история.
Ответить
Я ни на кого не надеюсь, расчитываю только на себя, а не на наследство и не на государство. Но я и не ною, как мне тяжело.
Ответить
Сходила изучила.
-" массовым производство домашних холодильников стало, пожалуй, только в 60-е годы, и лишь тогда это техническое достижение стало доступным средней советской семье. И хотя модели советских холодильников вначале отличались непритязательным дизайном и небогатой функциональностью, зато были исключительно надежны и просты в обслуживании."
Мои родители получили квартиру в 94 году. Выгребных ям не было, холодильник уже имелся.
Мои дедушка с бабушкой получили квартиру в 66 году, хрущевка со всеми удобствами. Холодильник приобрели в том же году. Почему многие отсылают меня изучать историю, если есть конкретные примеры.
Ответить
А я согласна. Мои родители сами не добились ничего. Квартиры- наследство от их родителей, просто разменяли в свое время, улучшили слегка.
Работа, карьера-да. Но детей (то есть меня одну) растили няня, сад, продленка, пионерлагерь, бабушки. Я вообще не помню, чтоб я хоть один выходной в течение года провела дома, всегда к бабушкам отправляли. Лето тоже- маму не видела, даже не помню ее в летней одежде.

И теперь эта же мама рассказывает мне, как она всего добилась сама, без помощи))))))))).
Ответить
согласна мне мама тоже любит рассказывать как она сама-пресама. а то что её мама приезжала через день, вставая в пять утра, натапливая печь на весь день, чтобы не выстудился, шкандыбала километра полтора до станции, там электричкой-метро-автобусом. приезжала, вешала пальто, снимала платок и валенки, надевала тапки и фартук и сразу вставала к плите. наготовит на два дня, да ещё с собой гостинец всегда привозила - пирог, который пекла на керосинке(!). встречала нас из школы, кормила, ещё и на танцы меня возила, пока я маленькая была. в поликлинику водила, если надо. и вечером уезжала, на следующий день ехала к другому внуку, помогала там. она поколения 10-х годов прошлого века, 14 гр, мама - 36 гр.
тем не менее, они такие разные.....
Царствие бабушке небесное. Как же она отличается от нонешних бабок-чернобрючниц-чернокепочниц. мою бабушку язык бы не повернулся назвать бабкой, она именно бабушка была - добрая, в платьице и в платочке.
Ответить
Вот это да!
Anonymous
29.11 09:55
270
Вот это да!
Ответить
Светлая память твоей бабушке, Оля! В чем-то напомнила мою прабабушку, хоть та и не тряслась от станции, а жила с нами.
Ответить
спасибо, Танюш) я вчера пока пост набивала, аж всплакнула. Это наверное были последние настоящие бабушки. хранительницы рода, которые сами того не зная, никакой литературы не читая, просто возвращали своему роду долг в виде искренней и бескорыстной заботы о внуках.
вот спросить бы - бабуль, а почему ты так делала, что тобой двигало? наверное, она бы и не ответила, была полуграмотная. просто вот двигало ею что-то, что заложено было многовековыми устоями. вот эти устои и разрушили строители нового времени. имхо.
Ответить
Да, и моя тоже. Имея 3 класса "церковно-приходской" была прекрасной рассказчицей.
Ответить
Жалко родителей, у которых выросли такие дети, как автор.
Ответить
Неа, знаете ли. Мне, вот, себя жалко. Жалко мужа, который с такой обидой рассказывает о детстве, а ведь взрослый мужик ужо.
Жалко всех детей, выросших у таких родителей, как моя маман. А таких мноого...
И, да, ее тоже жалко. Она сама признается, что почувствовала желание побыть МАМОЙ только когда внучка подросла Не "родилась", а именно успела подрасти. И тут мою маман накрыло:"Ах, ну почему ж она так быстро выросла, я ж с ней не наигралась!!" Кто мешал, спрашивается?
Ответить
было так тяжко, что уж лучше аборт?
странные люди.
а самое главное - вы ведь тогда и не подозревали, что так дико несчастны, ибо так жили практически все.
а теперь накушамшись различной информации, оказалось, что кругом одни несчастные, обделенные родителями.
Ответить
Вы какие-то не такие выводы сделали.
Нет, я подозревала, что другие дети в выходные с мамами и папами ходят гулять в зоопарк.
Я СКУЧАЛА по маме в детстве и скучаю сейчас. Не по ней. А по тому, что могло бы быть. У меня мамы не было, я не видела ее. А сейчас, воспитывая сама детей мне смешно слушать от нее поучения. О кормлении грудью- от нее, не кормившей и месяца. О воспитании- от нее, не проведшей со мной и дня. О "воспитании" мужа- от нее, продержавшейся во всех своих браках суммарно меньше, чем я в одном. О планировании семьи от нее, слившей в канализацию с десяток моих братьев и сестер- мне повезло, я первая, "первый аборт вреден для здоровья".

И она не одна такая, такие "мамы" у большинства моих знакомых. Они все поколение 50, взрощенное военными родителями, старавшимися дать своим выстраданным детям, живущим в МИРЕ самое лучшее. Во что бы то ни стало. И вот что получилось.
Где-то по инету ходит замечательная статья про это. Почему у волевых фронтовых бабок инфантильные дочери и сильные внучки. И растет опять(!) поколение инфантилов, я смотрю на свою дочь-подростка и узнаю свою мать. Я совершила где-то ошибку. Видимо, стараясь дать своему ребенку то, чего была лишена. Слишком много заботы. Слишком много любви...
Ответить
Извините, а вы просто жить не пробовали? Не размышляя о том, что было бы и чего у вас не было? И не осуждая людей, которые дали вам жизнь? Осуждать родителей - плевать на свои корни. Кого вы хотите вырастить, если с пренебрежением относитесь к своим корням.
А про аборты...да хорошо вам осуждать их, при таком развитии информации и контрацепции, как в наше время.
Это их вина, и беда, и боль. И если бы были у вас все эти 10 слитых братьев и сестер, да лучше ли была бы ваша жизнь? Также страдали бы.
Ответить
А я живу просто. Но не размышлять, что было и что не было- сложно, из мыслей сознание состоит.
Топ о чем? Вы не согласны с тезисом, что поколение 50-60 инфантильны и ничего не добились в массе своей? В материальном плане, не в науке, не в карьере, не в литературе, а именно в материально-бытовом плане они пустозвоны? Нет? Не согласны- аргументированно докажите, нечего ко мне цепляться. Я высказала СВОЙ взгляд.
Понятно, что все люди разные, что есть исключения. Но речь о большинстве.
Ну? Поделитесь своими мыслями на этот счет.

И, да, если б у меня было 10 братьев и сестер, наверное, я не чувствовала бы себя одиноко в детстве и юности.
Ответить
Топ о чем? О том, что есть такая порода людей, вечно недовольных и обделенных.
Все им не так и не то, а родители всё ноют и ноют.
Ответить
Хм. Знаете, предлагаю флуд закончить, ибо мы с вами совершенно по-разному стартовый пост истолковали.
Ответить
зира **K** вы совершенно верно поняли смысл моего топа, именно об этом я и написала. А не о породе людей, которые вечно ноют, как показалось это анониму.
Ответить
Это из ЖЖ Петрановской, про поколения мам и бабушек http://ludmilapsyholog.livejournal.com/52399.html
Ответить
Да, спасибо, оно.
зира **K**
28.11 19:57
Да, спасибо, оно.
Ответить
Автор, такая тема года 1,5 назад была в ТД ) Очень много людей в сов время получали кв-ры,а кто-то и зарабатывал. Пример - мои родители, которым все досталось от их родителей (а тем от плохой советской власти:)) и мои свекры,которые заработали кв-ру сами на Байконуре. Диаметрально противополжные люди:) И таки да,моя маман меня выперла при первой возможности из "своей" кв-ры (папА недавно выписал из "своей", которую мы на двоих получали, но я не претендую, пускай подавится) ,хотя она такая же моя, как и ее - ну или, по крайней мере, половина. А свекры... уже вторую кв-ру нам купили, мы им помогаем, тоже деньгами - но вместе легче это сделать, конечно.
Ответить
Пусть, автор, будет по вашему, я инф...
клюква в сахарной пудре C.S.
28.11 19:40
Пусть, автор, будет по вашему, я инфантильная, но вырастила не инфантильного мужчину(сына). Ему и в голову не пришло что либо просить. Сам заработал и купил. Кстати, в свое время тоже ничего не просила ни от мамини, ни от родителей мужа. Всегда удивлялась требованиям молодых людей- Дай, дай, дай! и примеряют жилплощадь живых родителей на себя.
Ответить
Вот вообще не понятно, почему вы взъелись на поколение своих родителей??? Вам не выделяют жилплощадь? Так вроде вы написали, что вы отдельно живете! Жизнь во все времена тяжелая, ее не бывает легкой! Просто одним что-то легче дается, другие из кожи лезут вон, чтобы что-то добиться и не факт что достигают того, к чему стремятся! Наоборот, кажется, что с перестройкой, с исчезновением многочисленных предприятий, с обрушением определенного, сложившегося в советские времена строя, жизнь стала НАМНОГО сложнее! Нет никакой стабильности, как это было раньше. Люди стали более озлобленные! С работой стало очень трудно. Я говорю про сейчас!!! Люди с периферии едут в Москву, в надежде найти работу, потому как на местах ее практически нет. А то, что еще работает, ну как бы места все заняты... Приведу пример. В нашем небольшом городке с населением 300 тыс. в советские времена было более 20 фабрик и заводов!!! А сейчас не осталось практически НИЧЕГО!!! ((( Все растянули прыткие люди в лихие 90 годы! Кто-то нажился и ОЧЕНЬ, а кто-то обнищал еще больше. Но никто не ноет. Ныть некогда...стараются все выживать!!! Многие занялись торговлей. Вот у нас практически ничего не производят, но магазинов море. И то, не так уж они держаться на плаву, магазины, смотришь того, что был, уже и нет в помине! Поколению 50-60 трудно очень сейчас, потому как они росли в советской системе! Привыкли работать так, как было установлено государством. Такого разнообразия товаров, как сейчас, не было вообще! Но люди, в общей массе, были добрее. А сейчас, в условиях рыночных отношений, им действительно сложнее приспосабливаться! И знаете, пожалуй, все что у них осталось, от советской системы это скорее всего жилье. Молодость ушла, кто-то еще работает, а кому-то уже и на работу устроится сложно, возрастной рубеж так сказать мешает, а жить надо... Вот скорее всего ваши родители уже не смогут приобрести себе жилье! Я не говорю про бизнесменов, про успешных людей, которые успели отхватить кусок определенный, я про обычных, простых людей, которым было трудно переключиться в период перестройки. А ведь таких много! А молодые люди, они просто еще молодые! Опять же...если молодые люди не имеют за спиной богатенького папашку, то им конечно очень сейчас трудно, как было трудно во все времена обычным простым людям! Вы думаете почему молодые девочки готовы выскочить замуж за мужчину в возрасте, вот чтобы обеспечить свое не жалкое существование! Про какую любовь тут речь??? Тут чистый расчет! А ведь много таких!!! Да и из молодых ребят присматривают богатеньких. Не стоит кидаться словами на какие-то поколения. К чему? Вам лично от этого легче стало? Просто есть люди успешные по жизни, а есть не очень, НО жить надо всем и лучше поддерживать друг с другом хорошие отношения, а не навешивать ярлыки на целые поколения!
Ответить
В любом поколении есть люди отличающиеся от среднего и, так сказать, герои своего времени.
Ссыль на Петрановскую чуть выше. Она именно навешала ярлыки на целые поколения и ничо, очень органично и правдиво вышло.
Ответить
Прочитала, да правдиво, но отношения к 50-60 гг не имеет, это скорее относится к их мамам и бабушкам! Хотя и в 90-ые гг, в перестройку, это тоже можно сказать в точку для многих!
Ответить
вы правы, жить стало тяжелее и сложнее. Родителям было легче, несмотря на отсутствие стиралки и посудомойки.
И вы правы, что у того поколения, на которое автор жалуется, ничего не осталось в этой жизни, все покатилось кувырком, вся жизнь. И осуждать их действительно не стоит. Просто автору возможно попалась наглая особь из того поколения и допекла ее. Возможно годами допекает. Вот и родился такой топ. Возможно и еще рядом есть похожие люди, которые могли получить квартиру в то время, замечу на детей, одним бы им трешку-двушку никто не дал, а сейчас упрекают молодых, что те не могут заработать себе на квартиру.
А ведь заработать честно практически нереально.
Ответить
+1000
О.Чаг. **
28.11 20:23
+1000
Ответить
Легче? Не думаю. В Москве и Питере в магазинах были хоть продукты. На периферии... У нас наш мясокомбинат работал на Питер. Наша мясная продукция уходила туда. И жители нашего города ездили на продуктами (за той же колбасой) в Питер на поезде (дорога 400 км). С многими городами и их комбинатами было также. Люди складывались и отправляли гонцов. Оттуда привозили сыр и другие продукты. В магазинах же наших - были пельмени, ливерная колбаса, сахарный песок, дешевые конфетки, хлеб, пряники с сушками, ну и тому подобное. После работы и уроков с детьми - стирка РУКАМИ. Ну и т.п. прелести..
Ответить
а что, сейчас на периферии проще? ну, допусим магазины с колбасой есть. Но негде на это заработать, надо уезжать или отпускать мужа на заработки.
Ответить
У нас практически никто не уехал. Да, квартиры приобретают. С трудом. На отсутствие продуктов никто не жалуется.
Ответить
даже интересно что за город такой. хотя северо-западный округ благополучнее многих регионов.
Не Петрозаводск или другая Карелия какая? А может и Новгород. Калининградом вроде это быть не может..
Ответить
Да, Петрозаводск. Как догадались?:) Знаю что из Пскова также ездили в Питер за продуктами в советские времена.

пс: не могу сказать, что Петрозаводск живет хорошо. Практически все предприятия, что работали в советские времена закрылись. Дороги разбиты. Заработки, опять же, не такие высокие. Хотя со скрипом квартиры покупаются. Не всеми, часто двушки. Или однокомнатные, которые пытаются переделать в двушки. Но пытаются люди. А что делать? Получается не у всех.

Из всех знакомых в Москву перебралась всего одна женщина.
Ответить
как догадалась? ну вот как-то так.. логика, говорят, у меня неплохая :)).
на отдыхе познакомились с мужчиной из Петрозаводска. Поняла, что не самый депрессивный регион. Отдыхает с семьёй в 5звездах в разных странах, по нескольку раз в год - каждые каникулы. дочек учит в частной школе. чесгря, мы себе не можем в Москве позволить таких же точно стран для отдыха КАЖДЫЙ год и частных школ детям.
что-то одно, но всё вместе - нет.
Ответить
Да, есть в Петрозаводске богатые люди. В Москве тоже есть:) Вот только ТАК позволяет себе жить только небольшой процент. Обычный петрозавочанин (так сказать среднего класса) живет гораааздо проще. Отдыхает в Турции и в Греции, а также на даче:), бывает временами в Финляндии, отоваривается в "Ленте", хрущевки покупаются до сих пор. Новое жилье, понятно, лучше. Но далеко не всем по карману. Достаточно распространена покупка однокомнатной квартиры с возможностью сделать двухкомнатную. Есть, понятное дело, и малообеспеченные. Их, кстати, тоже не так уж мало.
Ответить
Хм, а моя знакомая спецом уехала рожать в Петрозаводск из Москвы. Приехала вся в роховых соплях, восхваляя местный перинатальный центр, который, по ее словам, ни с одним московским по оборудованию не сравнится. Долго еще рассказывала о бесплатных занятиях для беременных в бассейнах при ЖК и пр. прелестях. Врет?
Ответить
Ни с одним московским? Что-то слишком шоколадно...
Ответить
Хочу еще кое-что обьяснить. Кое-какие платные услуги у нас есть. И неплохие. Но.. моя двоюродная сестра заболела раком. Как оказалось, наш республиканский онкодиспансер, хоть и неслаб, но все-таки оказался несколько слабей чем мы думали. Хоть и услуги были платными.
Ответить
Насчет Пскова мать подруги рассказывала. Муж там служил в 70-е годы. Говорит, в Ленинград мотались и в Эстонию - снабжение было вообще никакое.
Ответить
Совсем никакое. Псков жил небогато. Петрозаводск тоже.
Ответить
машинки "миксеры" были у всех. :)
Я вот жила в разных регионах, и от отсутствия колбасы не страдала. Не могу сказать, что переехав в Москву, жизнь заметно улучшилась... даже наоборот.
Ответить
Ну вот вы не страдали, а другим надоедало годами за продуктами ездить за 400 км..
Ответить
Это уже другой аноним думает как я. про жить стало тяжелее и сложне писала я. и, выходит, не только я так думаю.
А про колбасу сейчас пишут, что вообще вредно )).
Нет-нет не еве хвалятся, что колбасу не едят, и как вообще можно есть эту дрянь )))
Ответить
Мелкие бытовые приборы (у нас) ближе к середине/концу 80х проявились. А до этого ни о каком "у всех" не может быть и речи...Очень редко у кого был миксер. Может, и покупали бы, если бы они были в продаже. А потом они стали появляться, многие долго не покупали - вот мол, барская ненужная приндлежность и дорого. Это сейчас они копейки стоят, а тогда 10-15% от зарплаты такаяа херня стоила (если вообще была в продаже).
Мне к окончанию школы в 1985 году магнитофон Элетроника подарили - 150 руб, месячная зарплата отца.
Электо и бытовые приборы стоили почему-то очень большой % от зарплаты. Телик черно-белый стоил 250 руб (нормального размера), цветной - 700-800 руб. А зарплаты было в среднем 150 руб, часто меньше.
Ответить
Ну да,у всех,тоже скажете :-)Стояли в магазине по 30 рублей немецкие,народ пальцем у виска крутил,почти ползарплаты отдать за какую-то ерундовину.Мама моя ходила облизывалась,так брат ей с первой зарплаты купил,то-то счастье было :-)
Ответить
+1. Если можно было бы вернуть СССР, и у меня был бы выбор где жить, я бы выбрала Москву или Ленинград.
Только не в нашем городе, такой СССР мне не нравится. У нас люди тоже "гонцов" в Москву отправляли (ночь на поезде). В магазинах у нас выбор продуктов был - пальцев обеих рук много будет их пересчитать.
Каждый изгалялся как мог - женщины на кухне дневали и ночевали с июня по сентябрь, делая заготовки. Иначе пустую перловку с хлебом семья есть будет.
Кстати и 2 мясокомбината в городе были, и сыродельный комбинат, но куда все девалось, черт его знает. Говорили, на Москву большая часть идет. Не знаю, на Москву или не на Москву, это дела не меняет...
После работы тоже у мамы - очереди, стирка. Кстати тоже помню, все стирали руками, стиралки мало у кого было...Только к середине 80х некоторые купили стиральные машины (без отжима ессно). И мы "Ригу" купили" - признак богатства.
Ответить
Вот-вот. Такая же картина. Мне кажется, что многие судят об СССР по Питеру и Москве.
Ответить
В Ленинграде/Москве был идеальный СССР, ну почти идеальный. И еще в некоторых страгетически важных городах, где обеспечение было хорошим. Поэтому Л. и М. и были закрытыми городами при СССР. То есть туда можно было приехать за покупками, на экскурсию, учиться, выйти замуж. Но просто собраться и приехать там жить и работать - нет, только "по лимиту". Никто бы не прописал, а без прописки нет работы. Если бы можно было свободно приехать в Москву при СССР, то там уже в те времена 30% СССР жило.
Ответить
1500 км от Москвы. нет уж, хоть сейчас бы в те времена, пусть и с сыром раз в год.
Ответить
К сыру плюсуйте закрытые границы, отсутствие обычных продуктов в магазинах, невозможность встать на кооператив на квартиру, если у вас выходит 8 кв.метров на человека, штопаные носки, отсутствие колготок и т.п. Были и плюсы. Но как правило НЕ материальные. Люди, имхо, были добрей. Безопасней было. У страны была цель. Патриотизм был. Но автор о материальном...
Ответить
Я и сейчас знаю полно людей, которые не ездят за границу. Кто не может позволить себе квартиру. Кто штопает носки. И сидят так же на макаронах и картошке с тем же количеством мяса. Питание что тогда за счет дачи-огорода, что сейчас. Обычные люди, но без образования или без "хапужливости" и наглости в характере. Раньше они шли на завод тем же токарем и получали за 200, а то и сильно за 200. Сейчас... Ага, сыр порой чаще лопают, и яблоки и то не в волю. А овощи как раньше, только в сезон, так и сейчас. И виноград зимой для них так же из области фантастики. впрочем и летом только периодически. Как и раньше.
Зато утрачено то самое не материальное, которое помогало жить, а не думать напряженно, а как же жить дальше, и какая жизнь ожидает их детей. Китайское шмотье их удел. О каких красивых вещах порой вспоминают? Какому большинству по карману московские магазины с европейской качественной одеждой, обувью, сумками?
Таких людей ПОЛНО. И не потому что они ленивые.
А работу, физическую работу, офисный планктон возвел в такой презрительный ранг - почти как у египлян, что умерших обрабатывали.
А кто поближе к Москве - раньше ходили колбасные поезда, а сейчас работнтков на работу от семей везут. Потому что в родных городах работы нет. Это жизнь, что ли? А подальше от Москвы - так вообще ничего хорошего.
Ответить
Я писала не о материальном...
Ответить
Моя тётка ездила пару раз в Москву из своей Тулы, и ей там ничего не продавали (просили паспорт с пропиской). Не знаю, правда ли это, но помню, что она рыдала белугой, когда ей духи не продали (поехала спецом себе на юбилей купить)
Ответить
В 90-х уже не продавали.
Нетка C.B.
28.11 22:49
В 90-х уже не продавали.
Ответить
Да, помню такое. В начале 90-х были в Москве проездом, везде очереди. Во многих местах проверяли паспорта с пропиской. Помню, просили какого-то мужика подойти с нами на кассу, чтобы пробить мне сапоги.
Ответить
И я помню-так унизительно. Тем более, что сами москвичи приезжали к нам в провинцию скупать натурпродукты)
Ответить
Ещё и не каждый согласится свой паспорт показать для кого-то.
А что делать? Ходить-то в чём-то надо.
Ответить
ТАк вот, я и говорю, если сейчас жить как тогда жили, с тем набором продуктов, домашней техники и одеваться в тот ужас, то влегкую деньги на квартиру накопятся лет за 7.
Ответить
не накопятся.
Anonymous
30.11 17:24
не накопятся.
Ответить
"Каждый изгалялся как мог - женщины на кухне дневали и ночевали с июня по сентябрь"

Не знаю как там в Москве, а на периферии так же все, абсолютно, только раньше можно было просто ремень подтянуть, а сейчас без этого просто сдохнешь.
Ответить
Это вам повезло еще, могли хотя бы гонцов отправлять. Я из Владивостока, сами понимаете, в Питер за сыром никак. :) Так и жили, сыр два-три раза в году видели, одного сорта: СЫР. :)
Ответить
у нас тоже сыра не было. зато творог спокойно и сколько хочешь. Не кислый, не сухой, без привкуса молока как у домашнего. А вот сейчас творог отстойный порой. Или так напичкан всякой дрянью, что способствует сохранению. А домашний не люблю, он молоком воняет, которое не любила ни тогда, ни сейчас.
Ответить
Ха, легче. Я жила тогда и живу сейчас. Маме 80 лет, есть что сравнить. Сейчас однозначно легче. В разы просто. Вы не понимаете тех реалий совершенно.
Ответить
Мои родители 55 и 56го года. Уехали на заработки- как поженились. Чтобы сделать первый взнос несколько тыщ рублей на кооперативную трешку. Въехали туда в 87.
Ответить
Ужас какой! Если Вы в этом возрасте хаете целое поколение, то что же с Вами к старости-то будет? Мне уже заранее жалко молодёжь будущего!
Ответить
Прикольно, а работать ваш муж и вы не пробовали? У моих родителей квартира-2ка всю жизнь от предприятия, у нас 230 квадратов, мы на свою квартиру заработали в 35 лет , они свою двушку получили в 33 года.
В том году покупаем дом и че, думаете мне надо завидовать моим родителям?
Ответить
А мои родители квартиру купили в 1965, двушку 40 квадратов, кухня 4... Выплачивали за кооператив лет 20-25, как выплатили - так друг за другом сразу и умерли... А мне нахаляву по наследству такие хоромы достались, вот где щастье.
Ответить
Народу давали квартиры, но не давали денег.
Что мог инженер купить на свои 200 руб?
За полгода накопить на ковёр?
Если бы платили реальные(!!!) деньги тем, кто пахал, то они бы примерно в это же время себе квартиры и покупали.
Ответить
Инженер? Главный что ли? Моя мама начальником отдела столько получала, а инженеры у нее в подчинении от 110 до 170 руб получали. Может, только на каких-то оборонных, электронных заводах рядовые инженеры и получали 200 руб или больше.
Ответить
ну может я в суммах не точна, может конкретный год указать не могу.
Разве в этом дело?
Дело в том, что застой, в магазинах товары были, но денег не БЫЛО!
Хрустальная ваза - мечта, золотые серьги весом в полграмма - ценность передаваемая по наследству.
Велосипед ребенку - несбыточная мечта.
Ответить
Вот тут согласна на 100%. Сильно подозреваю, что даже эти невысокие зарплаты в СССР были искусственно завышены. Потому что ну никак денежная масса не была "обеспечена" товаром.
Да, многое с боем приходилось искать, добывать, доставать...
Ответить
Глупости, мои оба инженеры, ну кто главный , кто ведущий, как сейчас помню у отца зарплата была 378 рублей у матери 265.-ребенок один. На 600 рублей в месяц с собственной квартирой хорошо жили
Ответить
У меня отец не в Москве ровно 100 получал.
Инженер в КБ.
Ответить
Так оно и есть. Поколение, пережившее войну, как-то больше с пониманием к жизни и к людям подходило. А их дети, наши родители.... странны во многих направлениях.
Мои бабушка с дедушкой, собирая каждую копейку, купили маме кооперативную квартиру, куда мама привела папу. У папы был охрененный доход по советским временам, он в торговом флоте работал, и далеко не мотористом. Так вот, папа всю жизнь ждал, что государство ему должно квартиру бесплатно дать (в маминой метража и на двоих-то едва хватало), а мама ждала, когда импортная мебель появится в магазинах, а не у перекупщиков, жалко было переплачивать. Когда-то заводила топ, что у них пропало на книжке 60 тыс. рублей, это только то, о чём я знаю.
Вспоминая своё детство, могу сказать, что рано повзрослела. Уже в 5 лет надо было говорить и действовать определённым образом, чтобы папа "не обиделся", а у мамы не было истерики. С возрастом всё, конечно, усугубилось. Есть только "я" - я хочу, я страдаю, мне должны, дай, привези, закажи, убери....
- Почему Николаю Васильевичу дочь ежемесячно по тысяче долларов на карманные расходы выдаёт, а ты только подарками отделываешься?
- Ну и что, что у тебя маленькие дети, ипотека, один муж работает? Ты сама в это полезла, родителей предала, с мужем живёшь...
К слову, от бабушки с дедушкой, Царствие им Небесное, тоже оставалась недвижимость. Как показалось моим родителям, никому не нужная. Поэтому они быстро втихую всё продали, а деньги положили.... правильно, опять на книжку. Ну они же не могут, если финансовой подушки нет. И сколько же грязи на меня вылилось, когда я умоляла купить хоть какое-то жильё и сдавать, чтобы у них самих был дополнительный доход. Конечно же, надо сделать всё наоборот, я же специально открываю рот на их имущество, а мне, хи-хи-хи, в этой жизни ничего не принадлежит, наплодила нищету...
Ответить
Так оно и есть. Мои мать с отцом всю жизнь заранее верещали, чтоб я от них свалила, как только так сразу. В квартиру, которая была получена и на меня, мне не разрешалось позвать в гости даже подруг. Да и вообще они так стремились от меня поскорее избавиться, так поскорее меня выпихнуть на вольные хлеба, что становится смешно, когда они сейчас ратуют за большую и дружную семью. Мои родители никого из своих родителей не досмотрели. Зато мне с детства заранее вменялось в вину аж до ненависти в глазах, что я вот вырасту и отвернусь от родной матери. Видно, по себе судили - одна бабушка умерла в доме престарелых (деньги за ее дом моя мать сразу пригребла себе. Потом она еще и пыталась провернуть другой подобный номер и со своей матерью), моя мать о ее смерти узнала через полгода. Потом устроила спектакль со слезами на глазах, когда выражала сочувствие отцу на эту тему, это была его мать. Мои бабушка с дедушкой сделали все, от них зависящее, чтоб моя мать жила нормально. Она с другой стороны всегда думала только о себе и удобно и выгодно ли что-то ей в первую очередь. И не гнушалась залезть на шею своим детям и тянуть денег (бабушка также давала денег ей). Моей матери никогда не было стыдно и всегда было все удобно. У таких порядочных бабушек-дедушек выросло такое...
Ответить
Написала, а потом стёрла. Чёта неохота метать бисер. По теме - из 15 метров получили 160, да и участки есть по хорошим направлениям. Но инфантил - это я, вот мне квартира и участок перепали на халяву (наследство). А поколение, получившее эти несметные сокровища, отбатрачило их уже 150 раз
Ответить
Моим как молодым спецам сразу давали трёшку, в трёх городах, куда мы переезжали. Это сподвигло и меня стать специалистом, но СССР уже кончилось)
Ответить
Интересно, по чем "спецам" и в каких городах? А то, может, в Нарьян-Маре...
Просто мне скоро полтинник - и таких явление не помню. В самом лучшем случае (редком) давали специалисту однугку (а в 95% койку в общаге)
Ответить
Папа был профессор (декан факультета), мама-кандидат наук, оба физики (тогда это, видимо, модно было). Переезжали 3 раза (в т.ч. и заграницу), обычно полгода жили в общаге, потом давали трёшку в новых домах. Но при переезде их отдавали государству, так что осталась только одна, последняя. Города - Калуга (учились там), Свердловск , Калуга, Харьков. Там были универы. Да, не столицы, но и не Нарьян...)
Ответить
ээээ...Декан это "молодой специалист"???????
Я подумала, им в 22 года сразу после института предлагали трешку в 3 городах. Вы же пишете, "сразу, как молодым специалистам"
Ответить
Ну первую трёшку им дали, когда папа был кандидат (25), а мама-аспирантка (23). И нормально дали, без проблем, через полгода. Это ж не Москва. Трёшку, потому что научный работник имел право на отдельное место для работы - так сказали.
Ответить
Мой папа тоже был кандидат,родители 9 лет прожили в общаге,так что не все так однозначно было.Лишние метры да,давали,если они были,а нет,так сиди жди пока построят.Свекр мой,тоже кандидат,получил трешка на пятерых,включая разнополых детей,просто потому,что другого не строили.
Ответить
Соглашусь, но нам везло-было много новостроек.
Ответить
В нашем вузе дом для преподавателей сдали в конце 90-х, когда у многих уже внуки были, а когда-то они начинали тоже как молодые специалисты с надеждами.
Ответить
В нашем ВУЗе построили дом для молодых специалистов, но поселили туда "кого надо", профессорских дочек, ректорских друзей и т.д.
Ответить
Это само собой. Но некоторые из "простых" тоже пополучали квартиры, лет в 50.
Ответить
350
А вот каким макаром?
Ответить
Как-то банально, типа нехватки ж/п и отселения выросшего чадушки. Вполне официально были такие опции.
Ответить
У нас город маленький был и ВУЗ был новым,когда папа начинал,так что ему ещё повезло,потом уже и этого не было.Мне бы вообще ничего не светило,плошади хватало,так что на очередь бы нигде не поставили,в том числе и на кооператив,а разменять хрущебу-распашонку было практически нереально.
Ответить
Автор, вы удивляете :)
Ваши родители устроились туда, где давали квартиры. Сейчас квартиры не дают, их покупают. Так сделайте точно так же, как и ваши родители - устройтесь туда, где много платят :)

PS Мои родители (то самое поколение 50-х) получили квартиру. А мы с мужем (поколение 70-х) на свою заработали :) И теперь у нас 2 квартиры -одна родительская, вторая наша личная :) И все довольны :)
Ответить
И живите как жили родители.Одна пара сапог на три года и попробуй их достать,драповое пальто местной швейной фабрики,зато с норкой,ребенку одно форменное платье на два года,дубовые ботинки и колготки,которые надувались пузырями на коленках и висели на попе.А все ,что останется после покупки всей этой роскоши,откладывайте на квартиру.
Ответить
А вы думаете сейчас что-ли люди шикуют? И сейчас не у всех пять пар на сезон. А кто на покупку квартиры замахнулся, и по 5 лет в одних сапогах ходит, и колготки штопает.
Ответить
Ну вот видите,или квартира или сапоги с отдыхом :-)
Ответить
Если бы.
Anonymous
28.11 23:10
Если бы.
Ответить
Ну почему же,лет за 20 можно или вы думаете всем квартиры через 5 лет давали ? Моя подруга выросла в общаге,мы школу закончили,так ничего они и не получили,а брат её ещё старше был.Удобства в коридоре и плитка за занавесочкой,хотите ?
Ответить
У меня в городе средняя зарплата 500 дол. Квартира - 50000 дол. Это если я не буду есть и пить 100 месяцев или 8 лет и только копить, я накоплю на квартиру.
Ответить
50000 это однокомнатная ? Потому что это максимум что было положено одиночке,а реальнее комнату на подселение и ждать такое счастье надо было не 8 лет,а намного больше,маленькие квартиры почти не строили.Вспомните "Иронию судьбы",сколько там лет главным героям,что их мамы наконец-то получили квартиры в новостройке :-)
Ответить
А я всегда маме и ее друзьям-товарищам завидовала. Она 46 г.р., т.е. все сознательное, лучшее и веселое в 50-60. Во-первых, дольше без войны. И во-вторых, что пожалуй самое главное, все новое, бойкое, яркое. И это не только Россия, во всем мире дыхание нового было.
Сейчас больше расчета, мозг промыт на добывание.
А квартиры?...Ну, что квартиры. Прадед в 32-ом году вступил в первый кооператив научных сотрудников, сам квартиру не получил, был репрессирован, но бабушка с прабабушкой въехали, хоть и в меньшую, т.ч. квартира у Смольного была. Потом мама, папа художники-архитекторы, романтика, любовь-морковь, но с квартирой повезло - деда по папе в Москву перевели, они в квартире остались, но правда в меньшей по площади, однокомнатной. Потом мы с братом родились, мама встала в очередь, папа к тому моменту, был как многие "папы" в новом поиске. Получили на троих двухкомнатную, сейчас понимаю, какая же она маленькая. И все. Какие блага. Если мама нас одна тянула, брат болел, денег вечно впритык. Но счастливые мы были все время, беспечные какие-то.
Не понимаю в чем инфантилизм поколения 50-60? Жили как жили, какая страна была, так и жили. Люди вообще существа живучие, ко всему приспосабливаются.
Вот если автора перекинуть на машине времени в те времена, не думаю, что она что-то там крутое бы замутила. Бултыхалась бы как и все от зарплаты до зарплаты и разговоры свободные только на кухне.
Ответить
ваша мать немного другого поколения. Моя 39, отец 41гр. Они действительно имели идеалистические взгляды на жизнь, верили искренне в светлое будущее( мать все порывалась ехать строить БАМ :) еле родители отговорили.. )
Речь идет о людях, родившихся на 10 лет позже.
Ответить
Тоже не все так просто,если родители получили те самые пресловутые метры,то детям уже ничего не светило,мы с братом как раз такими были,да и все наши друзья-приятели-соседи,чьи родители успели получить свои хрущебы с рассчетом на детей.И разменять те хрущебы было практически нереально,разве что с доплатой в стоимость кооператива,не у всех были такие деньги.
Ответить
это же не конец света :) Так многие жили. И если эти метры в Москве, то вообще повезло :)
Ответить
Мои жили "шоколадно" до развала СССР, зарплата была большая, зато магазины почти пустые (Зауралье). Мама страдала, что хочется нарядиться, а в магазах отстой, теперь догоняется)
Ответить
1, хорошо там, где нас нет.
2, "скажите, а когда же будет хорошо?" - "уже было"

если бы авторша пожила в 60,70е а еще лучше того - в 90е годы, она бы помалквала в тряпочку.
квартиры давали? кому? рабочим может и давали - интеллигенции фигушки. а чтобы ее дали, нужно было иметь меньше 5 кв.м. на человека и простоять еще 15 лет в очереди.
нормально так, в 12 кв метрах, втроем - 15 лет! вся молодость уйдет, пока что-то получишь. а когда получишь - пройдет еще несколько лет и сын/дочь приведет своего супруга(у). начинается все сначала.

сейчас есть возможность снять, а тогда - не было.
Ответить
А у меня другое мнение.

Моим родителям первую квартиру дали - еще 25-ти не было (они 56г.р.).
За что? Папа учился хорошо, сам выбрал распределение где молодым (семейным) специалистам квартиру давали.
В 30 с небольшим они вступили в первый кооператив в нашем городе. Построили еще квартиру. Обменяли 2 2-ки на 4-х комнатную. Им повезло - случился первый кризис и кредит выплатили очень быстро.
Работали они на заводе, заводы за городом. Уходили из дома рано, приезжали поздно.
Задерживались.
Отпуск им вместе никогда не давали.
Папа еще в дружинах участвовал (пьяных ловили).
В командировки часто мотался. Часто (в советское время) не было гостиниц - ночевал на вокзалах.
Затем - свой бизнес, производство.
Несколько лет нищеты (вторая половина 90-х).
Ну а к их 40-45 годам все стало отлично.
И тут...им стали завидовать.
Как хорошо живете..и деньги есть и дети отличные и сами столько лет женаты. И НИКТО не помнит времена, когда нам было плохо и НИКТО не понимает, что брак - это труд.

И у многих моих ровесников родители подобного сорта люди.
Всё с нуля, всё сами. Имеют многое.

А мы?
Да большинство моих ровесников инфантилы.
Образование у большинства - благодаря родителям.
Квартиры - тоже.
Им до сих пор помогают родители (и финансово и морально и физически) и пр и пр.
Да, время сложное, стабильности гораздо меньше, в чем-то нам тяжелее, чем родителям. Но многие до сих пор имеют психологию - ждать, брать, но не отдавать.
Ответить
Как же мне повезло, и как я люблю своих родителей, во всех сложных ситуациях выручали только они и часто безвозмезно потому что не с чего брать было, и с квартирой помогли, папы уже нет, сейчас я наоборот маме помогаю и мне это приятно. Не все такие у меня много примеров моих подруг и знакомых, ну и типа как ваш пример тоже есть.. Я думаю у нас так хорошо потому что маме моей от своих родителей досталось, вышла замуж в 18 лет и под жопу мешалкой, в общагу, а нас у мамы трое и ведь не позвали её обратно бабушка и дед мои хотя жили в трёшке 3 чела...
Ответить
И у меня есть похожие мысли. Мои родители получали квартиры (именно квартиры, 2шт) на предприятиях и при этом с помощью своих родителей. И еще мноооого подобных примеров у меня. Вот кому было тяжело, их родители, наши бабушки, дети войны, и всегда и во всем помогали своим детям и квартиры заработать и с внуками.
А вот как быть нам? Я особенно про москвичей. Заоблачные цены, просто заобачные. Возможности заработать есть, только как надо пахать при этом? а детей когда рожать? А в родительский дом ни-ни, совесть наждо иметь. Вот прикидываю сьем квартиры 25 тыщ, жена допустим в декрете, среднехорошая зарплата для молодого мужа 60тыщ. Остается 35 тыщ - это еле-еле концы с концами. Как, куда и на что копить? А потом ребенок в садик - полюбому нормально среднестатистическая мама не сможет зарабатывать. Так что выход один, покупать ДО детей, а это лет 10-15. Только вот родить потом как?
Грустно все это очень и очень.
Лично в моей семье все не так уж плохо сложилось. Мы с мужем 85 года. Чиста случайно беременность в 2007, сейчас, смотря на бездетных подруг, понимаю что это облегчило многое, что решение было принято как бы за нас. У меня муж в целом выше среднего по мозгам, да и я не особо среднестатистическая. Доучивалась одновременно с декретом, а муж доучивался одновременно с работой. Его зп тогда была 37 тыщ, а сьем 19. Вот уж нам весело было:( Потом я вышла на работу и стали копить. И вот выручила опять бабушка. перевела на меня дачу со словами "я вижу, после меня ничего тебе от мамы не достанется, продаш дачу - купишь квартиру". Умерла бабушка, продали дачу, добавили накопления и купили таки в ипотеку квартирушку на первом этаже. Ну хоть рядом с метро, в отдалении вообще никак, работа моя тогда медным тазом накроется.
Вот мы имеем сейчас очень хорошие зарплаты (по жизненным меркам, не по евским) потому редкие высоквалифицированные специальности, у мужа 105тыщ без сна и продыха с одним выходным, у меня 50 (с 8 до 5, но в это время вообще ни вздохнуть, а что не успел - в выхи). Вот у нас 155тыщ, из них 95 ипотека, чтоб расплатиться за 5 лет. Остается 60 на троих, а квартира ремонта требует. Красота, правда? А когда сад заокнчится и начнет школа с продленкой до 16.00, тогда еще и няня добавится в расход... И значт надо пахать еще больше, а куда больше? Здоровье то не железное:( А надо, если хотим успеть выплатить, потому что время для второго ребенка поджимает, а ведь хочется и надо.. Хотя малохольно хочется уже плюнуть на все и потребовать от мамаши свои законные метры, они на меня тоже выдавались!
Ответить
Мои родители как раз рождены в 50-х.
Сейчас я расскажу, как им было "легко". Они прожили на севере больше 30 лет, уехали туда сразу после свадьбы. потому что там больше платили и - ага - давали квартиры. Квартиру им дали, 4-хкомнатную, но сначала они долго мыкались по балкам и коммуналкам, вода была ужасная, здравоохранения почти не было, а продукты завозили только в период навигации. И к весне люди сидели на макаронах и тушенке, картошка была деликатесом... О том, как они выкручивались во времена тотального дефицита. чтобы мы с братом вкусно ели и красиво одевались; и каково им было в беспредельные 90-е даже рассказывать не хочется..
Я своим родителям безмерно благодарна - я знаю, как им дались те блага, которые были у нас раньше и которые есть у них сейчас и я счастлива, что они сейчас могут спокойно жить в своем доме в хорошем климате. Нам с мужем в разы легче, чем тогда было им (мы - поколение 70-х).
Ответить
согласна с автором.моим квартиру на заводе дали ,была двушка,я родилась -дали трешку.а мы в ипотеку влезли и пашем как лошади:(
Ответить
мои родители получили квартиру, когда мне было 10 лет. А до этого, мы жили 7 человек в двушке, фактически, 3 семьи. И папа мой, отработал на предприятие 20 лет, прежде чем получил квартиру, на завод пришел в 14! Представляете, никуда не мог уволится, сменить работу в течении 20 лет, иначе бы сняли с очереди. И после этого, вы их называете инфантильным поколением? мерзопакостная тема.
Ответить
а мой дедушка и бабушка работали тоже на заводе. И жили в 5ром в коммуналке в одной комнате, при том что занимали не последние должности на заводе. Дед был в комиссии по распределению жилплощади. И вот таким как вы и давал.. А сами так и жили в коммуналке... всю жизнь.

Но мы вот не ноем , и родители не ныли..
Ответить
а вы думаете мои дедушка и бабушка на заводе не работали? Бабушка работала на заводе с моим отцом, у нее еще больше стаж был, чем у отца. И именно потому, что от семьи 2 человека отрубило больше 20 лет, дали квартиру.

Кто ноет? Уважаемая - отдыхайте :)
Ответить
нам вообще не давали. А так же все работали( и дедушка с бабушкой ,и мать)..Так и ютились, пока замуж не вышла, и уже с мужем заработали на квартиру. Нам некогда отдыхать :)
Не понятно, чем не довольны вы ? Может вас еще пожалеть..опять поди на очередь хотите встать?
Ответить
раз не давали, надо было искать завод, на каком была возможность получить. Шли бы работать на "закрытое предприятие", которое, кстати, здоровья не добавляло. Может ваша семья 20 лет на конфетной фабрике отсидела? С 9 до 17? :)

Я всем довольна :)
лучше пожалейте своих.
Ответить
Ваши родители и искали, где бы урвать. О чем и речь.:)
Чем довольны то? Халяву больше не дают.
Ответить
ну так идите и урвите вы? Что не получается? :)) Кстати, не волнуйтесь, квартиру получали не в москве, так что, от вашего пирога кусок не урвали :)
Ответить
Так это же хорошо, что 20 лет на одном заводе. Или лучше как сейчас, чтоб кризис и под страхом потери рабочего места? А заодно невозможность иметь жилье, образование детям и медицину.
Ответить
так за эти 20 лет, много чего менялось на заводе, терпели только из-за квартиры.
Ответить
Исповедь обиженной девочки :))))
Ответить
Неужели непонятно, Автор пишет о среднем человеке. О рабочем, учителе, враче, продавце. Ну не надо пиз..еть, что сейчас учитель или воспитатель разгонится и если будет сидеть на геркулесе и ходить 10 лет в 1 трусах, что-то при жизни купит.
Ответить
Я 60-х и у меня кооператииив был, ниче не давали и не собирались
Ответить
В Совке его было реально выплатить. Относительно зарплат это гораздо дешевле сегодняшней ипотеки
Ответить
Неправда! Мой кооператив был рассчитан на 25 лет выплаты - вам это о чем-нибудь говорит? Но выплатить его я смогла полностью и легко только в "новые времена" - в конце 90-х.
Ответить
Какая неправда? Сколько вы в месяц платили?Я - 25 р. И это было 15% моей зарплаты. А сейчас?
Ответить
Дорогой дом был - платили 35 р
Ответить
Ну и что? платили, ну пусть треть. А сейчас многие даже кредит взять не могут - доходы не позволяют. Не надо пиз..ть, кооператив в Совке это милое дело было.
Ответить
Да то же самое. А если бы эта кабала была на 15 лет как у вас - сколько бы я платила? Тотажа
Ответить
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B
Вот вам средняя зарплата россиянина, считайте. За 15 лет в месяц, если квартира 120 000 стоит по 800 дол в месяц отдать надо. На мой взгляд, средняя зарплата 3 000 дол, это ваша иллюзия
Ответить
На 25 лет - нормально
наши C.S.
29.11 00:42
На 25 лет - нормально
Ответить
Что нормально? Еще раз, вы среднюю зарплату учителя посмотрели? Она меньше чем 100% выплата по ипотеке, даже на 50 лет
Ответить
ссылка битая
наши C.S.
29.11 00:51
ссылка битая
Ответить
Я некоторым там добавила
Ответить
В Совке тоже были подпольные миллионеры Корейко. Так что некоторые и там проблем не имели. Я про среднее, а вы про некоторых.
Ответить
И средним я там подправила ;)
Ответить
Как сейчас кому-то реально заработать, а кому-то не очень, так и раньше кому-то давали, а кому-то не особо. Ну, места для зарабатывания-получения изменились, а суть та же. У нас в семье действительно квартиры (кстати, очень небольшие малогабаритные двушки из расчета на 3-4 человека) получили бабушка с дедушкой. Так они не просто работали - бабушка была директором двух крупнейших магазинов, по тем временам чтоб не сесть при такой должности работать надо было почти круглосуточно. А дедушка был зам.главного конструктора завода союзного значения. Не знаю насколько много он работал, но на всю жизнь у него осталась привычка выходить на работу с часовым запасом чтоб если транспорт ходить перестанет, все равно придти без опоздания (к слову, начальники его уровня имела свободный вход и теоретически могли проходить на завод в любое время не отмечаясь). Вообщем, куда по-круче оба современных менеджеров по продажам, а заработали каждый по мааааленькой двухе. Дачу покупали сами на свои. А поколение моих родителей уже ничего особо и не получали - дочери на врачей выучились, там не особо квартиры давали. Старшая дочь получила квартиру от дедушки плюс потом со свекровью съехалась. Моя мама, пойдя на скорую помощь получила комнату в коммуналке, которую потом родители путем обменов, доплат, взяток и т.д. дорастили до четырехкомнатной в центре. Но 1. это был очень долгий и постепенный процесс 2. ничего кроме той комнаты им вот просто так не давали.
Ответить
я не помню, про частное жилье в 70-х годах, она появилось значительно позже, после 85-го года.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)