Инфантильное поколение 50-60-х
Начиталась я на еве тем про квартиры, которые не хотят делить родители между собой и детьми. Начиталась здесь про то, что ребёнок вырос и пусть валит из родительского гнезда. Ведь родители заработали всё сами и ребёнок должен сделать тоже самое, ну и всё в том же духе и пришла к мнению, что поколение 50-60-х это достаточно инфантильное безответственное поколение, которое плыло по течению, поколение, которому достаточно было ходить на работу, а взамен получить квартиру. А сейчас это поколение пытается зачем-то доказать как им было тяжело. Такое впечатление, что эти люди пытаются выдумать искусственные сложности, которые были якобы раньше, чтобы придать значимость своим делам и словам. Не буду голословна, расскажу пример.
Моя мама постоянно рассказывала, как тяжело далась им квартира, которую дали папе в 32 года. Папа работал на стройке примерно с 25 лет. Как говорила мама, там не очень много платили, зато бесплатно давали квартиры, отработав там 5-7 лет. Папа работал с 8 до 5вечера, но иногда приходилось задерживаться до 6-7 вечера (изредка, но все же). И иногда приходилось выходить поработать в субботу, на полдня. Еще мама жаловалась, что у него не было отпуска 5 лет. Т.к. з.п. была не очень высокая, то папа брал отпускные, но сам в отпуск не ходил, продолжал работать. Еще мама жаловалась, что папе предлагали более высокооплачиваемую работу, но там не было возможности получить квартиру, либо пришлось бы дольше ждать, поэтому приходилось работать на этой работе. И вот спустя 7 лет, папа получил хорошую 2-х комнатную квартиру.
Что имеем сейчас мы. Муж работает на предприятие уже почти 6 лет. Раньше на таких предприятиях давали квартиры, а сейчас, конечно же нет. Муж 4 года тоже работает без отпуска, отпускные получает и продолжает работать, чтобы денег больше получать. Иногда задерживается на работе, иногда выходит на работу в выходной день и что получается, спустя пару лет, он мог бы точно также как папа получить квартиру, но он её НЕ получит. Так кому легче было? Вам, поколению 50-60-х или нам, поколению 90-х?
Тоже и с дачами. Раньше предоставляли бесплатно участки. Мои родители получили абсолютно бесплатно участок 10 соток. Построили домик, спустя 15 лет его перестроили в большой добротный дом. Могу ли я сейчас пойти и получить бесплатно участок?
Могу только купить, но не получить.
Так зачем же вы, поколение 50-60-х ноете постоянно, как вам всё тяжело досталось. Чуть что сразу орёте - это мы всё сами-сами, это мы заработали. Сын привёл жену домой - всё, валите на съём, это наша квартира, это наша дача, это мы заработали потом и кровью. А нам что делать, куда идти? Мы, что не работаем, дурака что ли валяем? Работаем и ещё как работаем, только нам бесплатно потом не раздают квартиры и участки земли. А чтобы купить квартиру мы работаем в 100 раз больше, нежели поколение 50-60-х. Так что, заканчивайте ныть и орать, что вы никому ничего не должны. Возможно и должны, ведь квартиру давали в том числе и на ребенка и у него там есть его законные метры.
Ну, а сейчас -заработать на квартиру, имея нормальное образование и работая вдвоем, не имея детей можно запросто. Помимо этого есть кредиты и прочее. Имхо, было бы желание. Ведь извините, если негде жить, то совершенно не обязательно покупать квартиру в Москве. А в МО однушку можно найти и за 2,5млн
Упала просто. Такое ощущение, что вы живете в другом мире.
Короче, итого 160т/месяц. Если не жрать в ресторанах и не страдать потреблядством, можно в месяц откладывать по 130т. Итого за два года можно легко накопить эти несчастные 2,5млн. Но ведь понятное дело, так не хочется копить и себя хоть в чем-то ограничивать.
самое интересное и верить не хотят, что на всех таких зарплат как у них не хватит.
Мой отец имеет образование, хороший специалист, на пенсии, 66 лет. Получает пенсию чуть выше 30, работает, получая 50 +иногда подрабатывает и получает соответственно ещё сверх того. При всем при этом особо себя и не утруждает - с работы в 4 уже уходит. Вот имхо устраиваться надо уметь.
У нас в семье у ближ.родственников образование получено в мгимо (4чел), ин.яз(2), мгту баумана(2), институт управления(2).
Не по блату, всё сами, абсолютно разные поколения и отлично себя ощущают, никто не жалуется.
Это поколение "барыг". Чего от них ждать?
А времена всегда одинаковые,люди,обладающие деловой хваткой и тогда и сейчас были и есть в "шоколаде",хоть спекулянты,хоть менеджеры :-), впрочем как и лузеры были ,есть,и будут :-)
Ну да, теперь все менеджеры, юристы, экономисты. Только работать уже некому. ;-)
Мы следующее за ними поколение. Поэтому еще раз говорю, что быть порядочным человеком в том поколении ,было действительно сложно.
У меня был старший брат, были его друзья из 50-60х. Поэтому я прекрасно знаю что там происходило... Мое поколение просто покуривает в сторонке :) Представляю, каких детей они вырастили... Им реально было пофиг на всех, кроме себя.
Вы правда считаете,что в нынешнем уровне коррупции,воровства,уличной преступности виноваты спекулянты поколения 50-60-х?
В 30 лет мне объявили: стираем всё, что было до этого, разворачиваемся на 180 градусов и пишем заново. Это нелегко, знаете ли.
Нашим родителям тоже несладко пришлось: первую половину жизни их учили любить Сталина, вторую - ненавидеть.
Очень хочется верить, что в вашей жизни ничего такого не будет. Но, выходит, вы тоже поколение с гнильцой, если не можете понять элементарных вещей.
Это люди, которые выросли в благополучной стране, не было голода, войны. Один сплошной застой. Мода на все иностранное. Продав пару видаков , можно было машину купить. Просто достаточно было иметь правильную работу...
Вспомните фильмы 70х 80хгодов. Там как раз об этом во всю говорилось. Например "Служебный роман"
Была часть которая крутилась, были и инфантильные( они могли себе это позволить) .
И хоть мои родители к этому поколению не относятся( чуть старше), но да : нас всех растили бабушки. И никогда не жаловались. Они как раз всю жизнь жили для других, и этот принцип мне ближе.А родители были слишком заняты собой и жизнью для себя, и сейчас они ведут себя так же. Я не осуждаю, но кроме жалости они не вызывают эмоций.
"Нашим родителям тоже несладко пришлось..."
При чем здесь 50-60-е?
О том, что вас с Автором раздражает целое поколение - можете не повторять, это уже все поняли.
Ну а коли вы про войну заикнулись, то поколение 60-х как раз и повоевать успело - в Афгане.
Я так и не поняла, что такого тяжелого выпало на долю 50-60 ов? И зачем вы Сталина приплели? Он то какое отношение имеет к обозначенным датам?
Бабушки очень многих из нас растили, это правда. Но родители и вякнуть не смели, что бабка не тем покормила, не так одела и не в то с ребенком играла. А теперешние родители бабкам плешь проедят, кому ж это охота? И какой жизнью были заняты родители, если после работы надо было пару часов побегать да в очередях постоять, чтобы хоть сосисок поганых купить пожрать? Еще бы вы осуждали.Вы той жизни не знаете совершенно, чтобы судить о ней.
Бабушки нынешние как жили для себя, так и дальше живут. Они не должны, зато мы им просто всем.. :)
Если не было выездных, то работа в магазине , торговля дефицитом... Да многие крутились, если хотели. Просто часть населения это осуждала, а другая считала нормальной возможностью заработать.
А насчет крутились...Крутились. Но тогда они ходили под статьей. И не одобрялось это в обществе.
Ну так пусть идёт работать туда, где квартиры дают. Как Ваш папа. Или туда, где можно на эту квартиру заработать.
Зачем же вы ноете, что вам ничего не дают? Чуть что - сразу орёте: родители в клювике не принесли, суки! Так что заканчивайте ныть и орать, что вам все кругом должны, а то сами инфантилами выглядите.
Моя подруга ходила в бассейн заниматься аквааэробикой, была у них в группе молодая женщина, лет 23-х, у нее няня, домработница. Получили квартиру от города, как малообеспеченная молодая семья. :) Мама в администрации. :)
А обычные примеры, самых обычных людей, детей просых смертных? Их есть у вас?
Я лично не знакома ни с кем в звании выше майора(2 человека), остальные - капитаны, все уже получили квартиры. Это между 30 и 40 лет. Старлей еще один вот сейчас получает, ему 26.
Тут народ верещит, мол, если б знать, что ДАДУД квартиру, пошли бы и на завод и хз куда, ну так велкам, армия с распростертыми возьмет. И уволить в запас без жилья не имеют права, кстати.
Можно еще ипотеку брать, очень льготную, то ли первый взнос структура платит, то ли без процентов, я точно не помню, на работе спросить надо, у коллеги дочка замужем за сотрудником ФСБ (прапорщик), вот будут эту ипотеку брать через год. Что-то она говорила про 2,5 миллиона, их заплатит ФСБ.
а с армейскими квартирами всё совсем не так, насколько я знаю.
Я не ною и не считаю, что мне кто-то что-то должен. Я радуюсь тому, что у меня есть и считаю, что главное чтобы родные были живы здоровы, хватало на кусок хлеба с маслом и как бы по детски это не звучало - лишь бы не было войны :)
Ищите - да обрящете.
Бля, всю Москву застроили, плюнуть некуда, кто ж в теремочках-то живет, интересно? Или для красоты понастроили?
Вот и Вы булками пошевелите, а то легко на печи сидеть и родителей хаять, но денег за это не плОтють.
А я гуляю по Москві,
І бачу пам’ятник Бандері,
Величний тризуб на Кремлі,
І синьо-жовтий стяг в оселі.
Величний пам’ятник Донцову,
Петрівка вже стоїть без грат,
Повсюди чути нашу мову,
І люблять всі мій автомат.
Повсюди гарні краєвиди,
На дротах москалі висять,
І я крокую без огиди,
У ГЕТО, де вуйки з Тель-Авіва кричать.
Нема вже в світі комуністів,
Нема ляхів і москалів,
Немає негрів, шовіністів,
І всяких Путінів – козлів.
Нема вже в світі Мавзолею,
Оздоби вже на Соловках,
Спалили Леніна, тварюку,
А Кучма з’їв його весь прах.
Повсюди майорять прапори,
Червоно-чорнії – святі,
Нема московського терору,
І злоте св’ястя на стіні.
Яскраво світить ясне сонце,
Нема кацапської свині,
Червоно-чорний у віконці,
І я щасливий у Москві.
Перебор по всем статьям.
И хто такый Донцов?
Цей москалык сам виноват - он учился с Днепропетровске и встретив там мою подругу, слёзно умолял её выйти за него замуж и уехать с ним на его родину :-) Так шо подруга не оккупанша, она просто из понаехавших на чужбину за любимым (когда-то) мужем, у которого с его стороны любовь оказалась короткой.
Сцуко, изменять ей начал непадецки.
Подруга просто с характером: сопли не распускала, а устроила ему террор по всем фронтам :-)
Ну, совершенно не в масть ко всей ветке!
В общем, ничего личного я не имею против Вас, но виршик таки хуйня откровенная.
И я реально не вкурила, кто такой Донцов?
Как мы вчера с мужем ржали до слёз с наших деятелей, которые "заключили" газовый договор с Ипсанией. Одно слово - профессионалы!
Як хочеться дожити до сенсації,
Почувши у одній із передач,
Що до Москви у складі делегації
Поїхав вперше наш перекладач.
Покажите или расскажите мне про результаты работы поколения 50-60, в чём они выражены?
Почему мой отец не мог выехать за рубеж? В 96 году ему было всего 33 года. Тогда что никого не выпускали за рубеж?
А уж на свою квартиру и дом они заработали уже кооперативной деятельностью. Пришлось уйти из науки, чтобы как-то устроиться в жизни.
Сейчас жилье есть. Даже не одно, и сыновьям тоже по однушке (стартовой) купили.
Мы им должны старт обеспечить, потому что у нас есть ВОЗМОЖНОСТЬ. Мама мне не смогла его обеспечить потому что ВОЗМОЖНОСТИ не было!
Ну все же ясно как Божий день!
А вот с невестками я жить тоже не хочу. Создали семью? Значит, и нужно жить семьей.
Не буду напоминать уже о том, что именно этому поколению "достался" Афганистан. Так что свой детский лепет про квартиры и сортиры оставьте своим подружкам-ровесницам. Люди этих поколений жили со своими семьями и своими родителями в тесных квартирах помногу лет. И вариантов не было у большинства никакого, потому что даже если у вас были деньги, в кооператив вступить было невозможно. Пересмотрите фильм "Гараж", если запамятовали.
Хотя... вру-вру:-) Однажды, еще в прошлом тысячелетии мы, как молодые (тогда) студенты-родители получили гуманитарную помощь - двенадцать пайков американского пехотинца, о как!:-):-):-) Правда, не уверена, что это не была инициатива конкретного института:-):-):-)
И имеют полное право рот открывать, что они не инфантилы
что сказать еще...
Но от государства - да, хрен. без блюда.
На одних предприятиях квартиры давали скорее, в на других ждать приходилось подольше, 10-15 лет. Многие заводы сами "строили" квартиры для своих работников.
Некоторые шли намеренно на стройку работать временно (там квартиры быстрее давали). Мои родители, покочевав по баракам и комуналкам, пошли на стройку работать и получили за 5 лет квартиру. Я 1969 г.р.
Поколение наших родителей квартир бы сейчас не купили и не получили бы.
А с другой стороны - многие ли молодые сегодня пошли бы на стройку работать ради квратиры? Малярами, штукатурами...Работа в непогоду и в дождь, в грязи.
Мои родители пошли в 70-х. Оба.
что значит ДАВАЛИ?
люди зарабатывали гроши, дешевле труда этих рабочих был только труд заключенных в лагерях, усилиями которых построены Северная железная дорога, например, Беломорканал и пр.
именно потому, что зарплата была копеечная, и появилась такая возможность - типа облагодетельствовать за труд квартирой. в ее себестоимости людской труд был самым незначительным по сравнению со стоимостью материалов, например, или техники...
Зарабатывали действительно гроши. Остальные "блага" давались в другой форме, например, квартир, общежитий. С этой стороны - согласна, вроде и "заработаны".
Честно говоря, и качество жилья было очень разным...Кому-то сталинки и улучшенная планировка, а кому-то хрущевки, где не закрывались ни рамы, ни двери, потому что косые были, щели в стене и стены картонные.
А сейчас зарплаты такие большие, что прям все могут побежать и купить квартиры?
Сейчас зарплата около 10000-15000 рублей, по вашему это не гроши или вы живёте в другой реальности и у вас всё намного лучше?
Я готова работать за 10000 рублей, зная что через 5-8 лет я получу квартиру.
А штукатуры-маляры и сейчас бегают с вёдрами, цементом. За 20 лет мало что изменилось в стройке. Сейчас что, строят как-то по другому?
Я так понимаю, о работе рабочих у вас только наблюдения? Моя мама отпахала штукатуром на стройке, отец там же электромонтером несколько лет. В день, когда переехали в квартиру, полученную таким образом по ускоренному пути, они оба оттуда уволились.
И всегда вспоминали то время, как самое тяжелое. А они-то были оба из деревни, к работе привычные. Потом они до пенсии проработали - отец на заводе, мать на фабрике, там не так тяжело было, как на стройке.
Сейчас на стройках таджики-белорусы, потому что русских хрен загонишь туда. Мало платят и тяжело.
А штукатуром-маляром тоже чуть поработала. На практике в техникуме нас отправляли каждый год на месяц в общежитие штукатурить стены и их же красить.
И тот, кто говорит, ой мол и я бы пошла, это же легко - понятия не имеет, о чем говорит.
Если условия на стройке не улучшились, то точно и не ухудшились с тех времен. Что раньше туда шли, как самый последний вариант, что теперь...
Кушать серые макароны (блин, таких и не найдешь сейчас), никаких тебе кетчупов-майонезов, фрукты на Н. год 2 шт, овощи - только в сезон (круглый год - картошка, морковь, лук и свекла. Все). Одеваться в жуткие тряпки и носить их лет по 10. Штопать чулки и носки. Сдавать стеклотару и мыть полиэтиленовые пакеты. Никаких машин, никаких заграниц. И так далее. Накопите денюжек лет за 6-7, ну в крайнем случае за 10.
Примерно столько стояли в очереди на квартиру, хотя мы, например, и за 12 не дождались. :)
У меня отец рабочий получал 170 руб, мать 75. Жили вчетвером на эти деньги очень скромно.
А сейчас мы что делаем? Х*и пинаем? Или так, на работу ходим поплевать в потолок?
Простите за грубость, но я не понимаю, когда пишут - пахали, а сейчас тогда что делают?
Да и сравнивать те условия и нынешние - в любом случае, некорректно. Сейчас отпахал, ввалился в ближайший круглосуточный супермаркет, закупился хоть готовой едой, хоть мясом свежим и домой жрать и спать.А тогда, после пахоты, проблемы не кончались...
Я кстати не бух, и все что надо имею в наличие, так что не стоит острить:)
Только и мысли нет зарабатывать на квартиру в Москве.
Мне и на ремонт практически нереально заработать..
Мой папа получил однокомнатную квартиру в 26 лет, будучи молодым специалистом (дизайнер в ЦНИЛа); двушку они с мамой получили через 4 года, в мои неполные 5 лет. В 86-ом году, решив не дожидаться расширения в 3-ку(которое должно было быть в 88-ом), в большей мере по причине слепоты бабушки, папиной мамы, обменяли две двушки на хорошую станику-4-ку.
Мы с сестрой выучились и уехали в другие города.
Сейчас родители и рады бы избавиться от этой сталинской громадины, но категорически не хотят продавать её за бесценок. Именно на сегодня эта большая квартира, как серпом по яйцам, а не в удовольствие, потому что сжирает одну пенсию подчистую :-(
То есть, сейчас эта суперская когда-то квартира бесполезна по своей функциональности и от неё намного больше головной боли и трат, чем удовольствия от проживания в ней.
Так вас устроит?
Буду отдавать за неё всю пенсию но, лишь бы попу не отрывать?
Пусть сдают квартиру, сами живут в снимаемой двушке.
Пусть обменяют с доплатой.
Что значит "продать за бесценок" ? Давно у нас хорошие квартиры за бесценок продают?
В городе, в котором сейчас население пятьдесят тысяч жителей и с практическим стоящим производством, где хорошая зарплата 200-250 доларов - это практически невозможно! Её снимать нет никакой надобности - оплата коммунальных потянет дохрена (за тепло в месяц только 100 доларов) Нуждающиеся в жилье снимают другие квартиры.
За бесценок - это очень мало :-) Даже не за 20 тысяч уёв.
Она реально сейчас никому нахрен не нужна, чтобы её выгодно продать или даже обменять с доплатой. Обмен предлагаю без доплаты: просто на двушку.
Я так понимаю было градообразующее предприятие, а теперь полный кирдык? И в том городе квартира. Верно?
Там вся молодость мамы прошла, нас родила, соседи все как родные....боюсь, что она зачахнет где-нибудь в панельном скворечнике на 9м этаже, в домах где люди не знают как зовут соседей. Цена нашей тоже тыщ 35...не более.
Вот и оплачиваю всю коммуналку сама. Брат самоустранился.
Только там город побольше, предприятия работают, но ЗП копеечные. Одно время квартиры сдавались только за квартплату))
Молодежь живет с родителями и это нормальное явление.
Тот кто больше получает, умеет подработать- снимают.
В большинстве своем- мужчины уезжают на заработки, а женщины дома с детьми.
Так живут все маленькие города.
А у той женщины, которая мне все это рассказала, участок вдобавок оказался теперь не в МО , а в Москве.
В то время хрен ещё на очередь станешь на этот кооператив, моя бабушка кое-как влезла на малогабаритку двушку.
Поколение 50 - инфантилы
Поколение 90 - трудяги
Но ваши дети всё равно найдут, как вас обосрать и на что обидеться
Да и что за радость, жить с родителями и своей семьей в этой малогабаритной хрущебе или блочной 9-этажке! Мож спасибо сказать родителям, что отправили вас в самостоятельное плавание и позволили заработать что-то большее, чем возможность ебстись тайком и тишком со свекрами за стеночкой и по утрам на кухне, кофеек попивая, слушать пердящую в туалете свекровь.
Она просто сравнивает возможности того времени и этого.
Поколение 90 - трудяги
..как вы это сейчас всех оптом заклеймили) а по-моему, все ровно наоборот.
Вот такое впечатление, что вы как раз таки и есть то самое поколение, которое пытается сказать, как тяжело раньше работалось на стройке. А сейчас что, легко?
Технологии не особо изменились, как клали кирпичи в снег и дождь так и кладут и штукатуры-маляры так же пашут. И асфальтоукладчики так же в снег и дождь и в жару асфальт кладут, только квартиру за это они не получат!!!
И еще, то, что вы пишите касается скорее 40-50. 60 -е это последыши. Только о самом начале 60-х можно так сказать. Вторая половина 60-сятников уже ничего не успели получить. Муж с армии пришел, когда все уже валилось ко всем.... А он конца 60-х.
А мой отец успел получить трешку в 85-м, последний нормальный год, он 44-го года рождения.
Я, кстати, в 90-ом вышла замуж - за 5 дней до свадьбы моему свёкру дали ордер на однокомнатную квартиру,в которую он нас любезно впустил ибо у него было уютное семейное гнёздышко. Точно также мы ни дня не жили с родителями.
У меня родители, когда поженились и им дали комнату в общаге, на чемоданах спали. Жизнь начинали с нуля, т.к. родители вообще ничем помочь не могли, да и умерли рано, кто-то на войне погиб. У меня и бабушек-дедушек не было. Сейчас читаешь и кажется, что прямо шоколадно все было в СССР, квартирами направо и налево расбрасывались. А как же вечный квартирный вопрос, который так испортил москвичей?
А еще это поколение пережило очереди за продуктами, когда после работы надо было в очередях выстоять. Потом вообще полный распад и талоны. В магазинах ничего не было. Только люди более-менее спокойно начали жить, так нет, зажрались предки, отдавайте все что нажили деткам, им тоже пожить красиво хочется.
Кстати, а что автор самой темы про получение отпускных без отпуска сейчас пишет?
Даже любопытно, кто это им выдает? У нас по законодательству деньги за неодгулянный отпуск можно получить только при увольнении. Других вариантов нет.
В одном я с вами соглашусь. Моя мама, побывав у меня на работе, сказала мне - н-да, если б нам пришлось так же как вам работать, без обеденных перерывов, с такими сверхурочными как у вас, с таким количеством обязанностей - фактически на двух человек но за одну ставку - н-да, говорит, я б пожалуй, детей вообще рожать бы не стала.
Сейчас у нас есть такая возможность?
Получить к 45 годам квартиру после 20 лет ожидания - мелочь! Ага, когда у тебя уже дети выросли и сами вот-вот семьи создадут...
Или 5-8 лет на стройке проработать за квартиру - "Да запросто, зато буду знать, что квартиру дадут потом". Пусть бы написавший это хоть месяц на стройке проработал в тех условиях - холод, сквозняки, сырость, тяжелые ведра таскать с раствором, краской. У нас же часто и зимой могли начать строить при минус 25! А летом наоборот могли приостановить стройку, если скажем, нет кирпича, плит или рам.
У нас на соседней улице стоят 4 деревянных 2-х этажных барака и там даже живут. Представляете? Думаете они когда нибудь переедут?
Одно скажу, для поколения, годом выпуска раньше 50-х ценность квартиры фантастическая. Это говорится с таким значением. Потому что жили трудно, жильём многим служил барак.
Я многое поняла о той прежней жизни, о том житье-бытье, в том числе и по квартирному вопросу, хотя это шло скорее контекстом к рассказам об истории семьи, о предыдущих поколениях. Нежели о недвиге как таковой.
А холодильники когда в стране появились знаете? Как без них жили представляете? А то что дома пятиэтажные кооперативные без удобств строили в курсе? Выгребной туалет на улице.
Родителей вопрос отдельного жилья косвенно коснулся, лучше сказать почти не коснулся. Но они на заду ровно не сидели, имея гигантское желание жить самостоятельно.
А поколению раньше моих родителей досталось в этом вопросе хорошо и многогранно, много историй на тему.
Или лучше без квартиры, но с холодильником, так что ли?
И кстати, я говорю о поколение именно 50-60-х, когда строились дома уже с туалетами в квартире. И холодильники уже были лет 20 как.
А вообще, надеяться на кого-то - последнее дело.
Сами совсем убогие что ль?
Сходите изучите вопрос Когда появился холодильник и сколько их было в стране.
В 1965м году в одном конкретном городе строили именно то, о чём я выше написала. Кооперативом. Но таки построили с удобствами. Именно тот дом :) Почему - отдельная история.
-" массовым производство домашних холодильников стало, пожалуй, только в 60-е годы, и лишь тогда это техническое достижение стало доступным средней советской семье. И хотя модели советских холодильников вначале отличались непритязательным дизайном и небогатой функциональностью, зато были исключительно надежны и просты в обслуживании."
Мои родители получили квартиру в 94 году. Выгребных ям не было, холодильник уже имелся.
Мои дедушка с бабушкой получили квартиру в 66 году, хрущевка со всеми удобствами. Холодильник приобрели в том же году. Почему многие отсылают меня изучать историю, если есть конкретные примеры.
Работа, карьера-да. Но детей (то есть меня одну) растили няня, сад, продленка, пионерлагерь, бабушки. Я вообще не помню, чтоб я хоть один выходной в течение года провела дома, всегда к бабушкам отправляли. Лето тоже- маму не видела, даже не помню ее в летней одежде.
И теперь эта же мама рассказывает мне, как она всего добилась сама, без помощи))))))))).
тем не менее, они такие разные.....
Царствие бабушке небесное. Как же она отличается от нонешних бабок-чернобрючниц-чернокепочниц. мою бабушку язык бы не повернулся назвать бабкой, она именно бабушка была - добрая, в платьице и в платочке.
вот спросить бы - бабуль, а почему ты так делала, что тобой двигало? наверное, она бы и не ответила, была полуграмотная. просто вот двигало ею что-то, что заложено было многовековыми устоями. вот эти устои и разрушили строители нового времени. имхо.
Жалко всех детей, выросших у таких родителей, как моя маман. А таких мноого...
И, да, ее тоже жалко. Она сама признается, что почувствовала желание побыть МАМОЙ только когда внучка подросла Не "родилась", а именно успела подрасти. И тут мою маман накрыло:"Ах, ну почему ж она так быстро выросла, я ж с ней не наигралась!!" Кто мешал, спрашивается?
странные люди.
а самое главное - вы ведь тогда и не подозревали, что так дико несчастны, ибо так жили практически все.
а теперь накушамшись различной информации, оказалось, что кругом одни несчастные, обделенные родителями.
Нет, я подозревала, что другие дети в выходные с мамами и папами ходят гулять в зоопарк.
Я СКУЧАЛА по маме в детстве и скучаю сейчас. Не по ней. А по тому, что могло бы быть. У меня мамы не было, я не видела ее. А сейчас, воспитывая сама детей мне смешно слушать от нее поучения. О кормлении грудью- от нее, не кормившей и месяца. О воспитании- от нее, не проведшей со мной и дня. О "воспитании" мужа- от нее, продержавшейся во всех своих браках суммарно меньше, чем я в одном. О планировании семьи от нее, слившей в канализацию с десяток моих братьев и сестер- мне повезло, я первая, "первый аборт вреден для здоровья".
И она не одна такая, такие "мамы" у большинства моих знакомых. Они все поколение 50, взрощенное военными родителями, старавшимися дать своим выстраданным детям, живущим в МИРЕ самое лучшее. Во что бы то ни стало. И вот что получилось.
Где-то по инету ходит замечательная статья про это. Почему у волевых фронтовых бабок инфантильные дочери и сильные внучки. И растет опять(!) поколение инфантилов, я смотрю на свою дочь-подростка и узнаю свою мать. Я совершила где-то ошибку. Видимо, стараясь дать своему ребенку то, чего была лишена. Слишком много заботы. Слишком много любви...
А про аборты...да хорошо вам осуждать их, при таком развитии информации и контрацепции, как в наше время.
Это их вина, и беда, и боль. И если бы были у вас все эти 10 слитых братьев и сестер, да лучше ли была бы ваша жизнь? Также страдали бы.
Топ о чем? Вы не согласны с тезисом, что поколение 50-60 инфантильны и ничего не добились в массе своей? В материальном плане, не в науке, не в карьере, не в литературе, а именно в материально-бытовом плане они пустозвоны? Нет? Не согласны- аргументированно докажите, нечего ко мне цепляться. Я высказала СВОЙ взгляд.
Понятно, что все люди разные, что есть исключения. Но речь о большинстве.
Ну? Поделитесь своими мыслями на этот счет.
И, да, если б у меня было 10 братьев и сестер, наверное, я не чувствовала бы себя одиноко в детстве и юности.
Все им не так и не то, а родители всё ноют и ноют.
Ссыль на Петрановскую чуть выше. Она именно навешала ярлыки на целые поколения и ничо, очень органично и правдиво вышло.
И вы правы, что у того поколения, на которое автор жалуется, ничего не осталось в этой жизни, все покатилось кувырком, вся жизнь. И осуждать их действительно не стоит. Просто автору возможно попалась наглая особь из того поколения и допекла ее. Возможно годами допекает. Вот и родился такой топ. Возможно и еще рядом есть похожие люди, которые могли получить квартиру в то время, замечу на детей, одним бы им трешку-двушку никто не дал, а сейчас упрекают молодых, что те не могут заработать себе на квартиру.
А ведь заработать честно практически нереально.
Не Петрозаводск или другая Карелия какая? А может и Новгород. Калининградом вроде это быть не может..
пс: не могу сказать, что Петрозаводск живет хорошо. Практически все предприятия, что работали в советские времена закрылись. Дороги разбиты. Заработки, опять же, не такие высокие. Хотя со скрипом квартиры покупаются. Не всеми, часто двушки. Или однокомнатные, которые пытаются переделать в двушки. Но пытаются люди. А что делать? Получается не у всех.
Из всех знакомых в Москву перебралась всего одна женщина.
на отдыхе познакомились с мужчиной из Петрозаводска. Поняла, что не самый депрессивный регион. Отдыхает с семьёй в 5звездах в разных странах, по нескольку раз в год - каждые каникулы. дочек учит в частной школе. чесгря, мы себе не можем в Москве позволить таких же точно стран для отдыха КАЖДЫЙ год и частных школ детям.
что-то одно, но всё вместе - нет.
Я вот жила в разных регионах, и от отсутствия колбасы не страдала. Не могу сказать, что переехав в Москву, жизнь заметно улучшилась... даже наоборот.
А про колбасу сейчас пишут, что вообще вредно )).
Нет-нет не еве хвалятся, что колбасу не едят, и как вообще можно есть эту дрянь )))
Мне к окончанию школы в 1985 году магнитофон Элетроника подарили - 150 руб, месячная зарплата отца.
Электо и бытовые приборы стоили почему-то очень большой % от зарплаты. Телик черно-белый стоил 250 руб (нормального размера), цветной - 700-800 руб. А зарплаты было в среднем 150 руб, часто меньше.
Только не в нашем городе, такой СССР мне не нравится. У нас люди тоже "гонцов" в Москву отправляли (ночь на поезде). В магазинах у нас выбор продуктов был - пальцев обеих рук много будет их пересчитать.
Каждый изгалялся как мог - женщины на кухне дневали и ночевали с июня по сентябрь, делая заготовки. Иначе пустую перловку с хлебом семья есть будет.
Кстати и 2 мясокомбината в городе были, и сыродельный комбинат, но куда все девалось, черт его знает. Говорили, на Москву большая часть идет. Не знаю, на Москву или не на Москву, это дела не меняет...
После работы тоже у мамы - очереди, стирка. Кстати тоже помню, все стирали руками, стиралки мало у кого было...Только к середине 80х некоторые купили стиральные машины (без отжима ессно). И мы "Ригу" купили" - признак богатства.
Зато утрачено то самое не материальное, которое помогало жить, а не думать напряженно, а как же жить дальше, и какая жизнь ожидает их детей. Китайское шмотье их удел. О каких красивых вещах порой вспоминают? Какому большинству по карману московские магазины с европейской качественной одеждой, обувью, сумками?
Таких людей ПОЛНО. И не потому что они ленивые.
А работу, физическую работу, офисный планктон возвел в такой презрительный ранг - почти как у египлян, что умерших обрабатывали.
А кто поближе к Москве - раньше ходили колбасные поезда, а сейчас работнтков на работу от семей везут. Потому что в родных городах работы нет. Это жизнь, что ли? А подальше от Москвы - так вообще ничего хорошего.
А что делать? Ходить-то в чём-то надо.
Не знаю как там в Москве, а на периферии так же все, абсолютно, только раньше можно было просто ремень подтянуть, а сейчас без этого просто сдохнешь.
В том году покупаем дом и че, думаете мне надо завидовать моим родителям?
Что мог инженер купить на свои 200 руб?
За полгода накопить на ковёр?
Если бы платили реальные(!!!) деньги тем, кто пахал, то они бы примерно в это же время себе квартиры и покупали.
Разве в этом дело?
Дело в том, что застой, в магазинах товары были, но денег не БЫЛО!
Хрустальная ваза - мечта, золотые серьги весом в полграмма - ценность передаваемая по наследству.
Велосипед ребенку - несбыточная мечта.
Да, многое с боем приходилось искать, добывать, доставать...
Инженер в КБ.
Мои бабушка с дедушкой, собирая каждую копейку, купили маме кооперативную квартиру, куда мама привела папу. У папы был охрененный доход по советским временам, он в торговом флоте работал, и далеко не мотористом. Так вот, папа всю жизнь ждал, что государство ему должно квартиру бесплатно дать (в маминой метража и на двоих-то едва хватало), а мама ждала, когда импортная мебель появится в магазинах, а не у перекупщиков, жалко было переплачивать. Когда-то заводила топ, что у них пропало на книжке 60 тыс. рублей, это только то, о чём я знаю.
Вспоминая своё детство, могу сказать, что рано повзрослела. Уже в 5 лет надо было говорить и действовать определённым образом, чтобы папа "не обиделся", а у мамы не было истерики. С возрастом всё, конечно, усугубилось. Есть только "я" - я хочу, я страдаю, мне должны, дай, привези, закажи, убери....
- Почему Николаю Васильевичу дочь ежемесячно по тысяче долларов на карманные расходы выдаёт, а ты только подарками отделываешься?
- Ну и что, что у тебя маленькие дети, ипотека, один муж работает? Ты сама в это полезла, родителей предала, с мужем живёшь...
К слову, от бабушки с дедушкой, Царствие им Небесное, тоже оставалась недвижимость. Как показалось моим родителям, никому не нужная. Поэтому они быстро втихую всё продали, а деньги положили.... правильно, опять на книжку. Ну они же не могут, если финансовой подушки нет. И сколько же грязи на меня вылилось, когда я умоляла купить хоть какое-то жильё и сдавать, чтобы у них самих был дополнительный доход. Конечно же, надо сделать всё наоборот, я же специально открываю рот на их имущество, а мне, хи-хи-хи, в этой жизни ничего не принадлежит, наплодила нищету...
Просто мне скоро полтинник - и таких явление не помню. В самом лучшем случае (редком) давали специалисту однугку (а в 95% койку в общаге)
Я подумала, им в 22 года сразу после института предлагали трешку в 3 городах. Вы же пишете, "сразу, как молодым специалистам"
Ваши родители устроились туда, где давали квартиры. Сейчас квартиры не дают, их покупают. Так сделайте точно так же, как и ваши родители - устройтесь туда, где много платят :)
PS Мои родители (то самое поколение 50-х) получили квартиру. А мы с мужем (поколение 70-х) на свою заработали :) И теперь у нас 2 квартиры -одна родительская, вторая наша личная :) И все довольны :)
Сейчас больше расчета, мозг промыт на добывание.
А квартиры?...Ну, что квартиры. Прадед в 32-ом году вступил в первый кооператив научных сотрудников, сам квартиру не получил, был репрессирован, но бабушка с прабабушкой въехали, хоть и в меньшую, т.ч. квартира у Смольного была. Потом мама, папа художники-архитекторы, романтика, любовь-морковь, но с квартирой повезло - деда по папе в Москву перевели, они в квартире остались, но правда в меньшей по площади, однокомнатной. Потом мы с братом родились, мама встала в очередь, папа к тому моменту, был как многие "папы" в новом поиске. Получили на троих двухкомнатную, сейчас понимаю, какая же она маленькая. И все. Какие блага. Если мама нас одна тянула, брат болел, денег вечно впритык. Но счастливые мы были все время, беспечные какие-то.
Не понимаю в чем инфантилизм поколения 50-60? Жили как жили, какая страна была, так и жили. Люди вообще существа живучие, ко всему приспосабливаются.
Вот если автора перекинуть на машине времени в те времена, не думаю, что она что-то там крутое бы замутила. Бултыхалась бы как и все от зарплаты до зарплаты и разговоры свободные только на кухне.
Речь идет о людях, родившихся на 10 лет позже.
2, "скажите, а когда же будет хорошо?" - "уже было"
если бы авторша пожила в 60,70е а еще лучше того - в 90е годы, она бы помалквала в тряпочку.
квартиры давали? кому? рабочим может и давали - интеллигенции фигушки. а чтобы ее дали, нужно было иметь меньше 5 кв.м. на человека и простоять еще 15 лет в очереди.
нормально так, в 12 кв метрах, втроем - 15 лет! вся молодость уйдет, пока что-то получишь. а когда получишь - пройдет еще несколько лет и сын/дочь приведет своего супруга(у). начинается все сначала.
сейчас есть возможность снять, а тогда - не было.
Моим родителям первую квартиру дали - еще 25-ти не было (они 56г.р.).
За что? Папа учился хорошо, сам выбрал распределение где молодым (семейным) специалистам квартиру давали.
В 30 с небольшим они вступили в первый кооператив в нашем городе. Построили еще квартиру. Обменяли 2 2-ки на 4-х комнатную. Им повезло - случился первый кризис и кредит выплатили очень быстро.
Работали они на заводе, заводы за городом. Уходили из дома рано, приезжали поздно.
Задерживались.
Отпуск им вместе никогда не давали.
Папа еще в дружинах участвовал (пьяных ловили).
В командировки часто мотался. Часто (в советское время) не было гостиниц - ночевал на вокзалах.
Затем - свой бизнес, производство.
Несколько лет нищеты (вторая половина 90-х).
Ну а к их 40-45 годам все стало отлично.
И тут...им стали завидовать.
Как хорошо живете..и деньги есть и дети отличные и сами столько лет женаты. И НИКТО не помнит времена, когда нам было плохо и НИКТО не понимает, что брак - это труд.
И у многих моих ровесников родители подобного сорта люди.
Всё с нуля, всё сами. Имеют многое.
А мы?
Да большинство моих ровесников инфантилы.
Образование у большинства - благодаря родителям.
Квартиры - тоже.
Им до сих пор помогают родители (и финансово и морально и физически) и пр и пр.
Да, время сложное, стабильности гораздо меньше, в чем-то нам тяжелее, чем родителям. Но многие до сих пор имеют психологию - ждать, брать, но не отдавать.
А вот как быть нам? Я особенно про москвичей. Заоблачные цены, просто заобачные. Возможности заработать есть, только как надо пахать при этом? а детей когда рожать? А в родительский дом ни-ни, совесть наждо иметь. Вот прикидываю сьем квартиры 25 тыщ, жена допустим в декрете, среднехорошая зарплата для молодого мужа 60тыщ. Остается 35 тыщ - это еле-еле концы с концами. Как, куда и на что копить? А потом ребенок в садик - полюбому нормально среднестатистическая мама не сможет зарабатывать. Так что выход один, покупать ДО детей, а это лет 10-15. Только вот родить потом как?
Грустно все это очень и очень.
Лично в моей семье все не так уж плохо сложилось. Мы с мужем 85 года. Чиста случайно беременность в 2007, сейчас, смотря на бездетных подруг, понимаю что это облегчило многое, что решение было принято как бы за нас. У меня муж в целом выше среднего по мозгам, да и я не особо среднестатистическая. Доучивалась одновременно с декретом, а муж доучивался одновременно с работой. Его зп тогда была 37 тыщ, а сьем 19. Вот уж нам весело было:( Потом я вышла на работу и стали копить. И вот выручила опять бабушка. перевела на меня дачу со словами "я вижу, после меня ничего тебе от мамы не достанется, продаш дачу - купишь квартиру". Умерла бабушка, продали дачу, добавили накопления и купили таки в ипотеку квартирушку на первом этаже. Ну хоть рядом с метро, в отдалении вообще никак, работа моя тогда медным тазом накроется.
Вот мы имеем сейчас очень хорошие зарплаты (по жизненным меркам, не по евским) потому редкие высоквалифицированные специальности, у мужа 105тыщ без сна и продыха с одним выходным, у меня 50 (с 8 до 5, но в это время вообще ни вздохнуть, а что не успел - в выхи). Вот у нас 155тыщ, из них 95 ипотека, чтоб расплатиться за 5 лет. Остается 60 на троих, а квартира ремонта требует. Красота, правда? А когда сад заокнчится и начнет школа с продленкой до 16.00, тогда еще и няня добавится в расход... И значт надо пахать еще больше, а куда больше? Здоровье то не железное:( А надо, если хотим успеть выплатить, потому что время для второго ребенка поджимает, а ведь хочется и надо.. Хотя малохольно хочется уже плюнуть на все и потребовать от мамаши свои законные метры, они на меня тоже выдавались!
Сейчас я расскажу, как им было "легко". Они прожили на севере больше 30 лет, уехали туда сразу после свадьбы. потому что там больше платили и - ага - давали квартиры. Квартиру им дали, 4-хкомнатную, но сначала они долго мыкались по балкам и коммуналкам, вода была ужасная, здравоохранения почти не было, а продукты завозили только в период навигации. И к весне люди сидели на макаронах и тушенке, картошка была деликатесом... О том, как они выкручивались во времена тотального дефицита. чтобы мы с братом вкусно ели и красиво одевались; и каково им было в беспредельные 90-е даже рассказывать не хочется..
Я своим родителям безмерно благодарна - я знаю, как им дались те блага, которые были у нас раньше и которые есть у них сейчас и я счастлива, что они сейчас могут спокойно жить в своем доме в хорошем климате. Нам с мужем в разы легче, чем тогда было им (мы - поколение 70-х).
Но мы вот не ноем , и родители не ныли..
Кто ноет? Уважаемая - отдыхайте :)
Не понятно, чем не довольны вы ? Может вас еще пожалеть..опять поди на очередь хотите встать?
Я всем довольна :)
лучше пожалейте своих.
Чем довольны то? Халяву больше не дают.
Вот вам средняя зарплата россиянина, считайте. За 15 лет в месяц, если квартира 120 000 стоит по 800 дол в месяц отдать надо. На мой взгляд, средняя зарплата 3 000 дол, это ваша иллюзия